Самогонный аппарат

Самогонный аппарат.

Самогонный аппарат – это специальное устройство, которое в домашних условиях используется для перегонки (дистилляции) спиртосодержащего сырья в крепкий спиртной напиток – самогон. Спиртосодержащее сырье может быть разнообразным, как правило, это брага, вино, спирт-сырец и т.д.

Обыкновенный самогонный аппарат имеет простое устройство и состоит из двух основных частей:

Испаритель – это устройство, в котором происходит испарение спирта (и его отделение от остальных элементов используемого сырья).

Конденсатор – это устройство, в котором происходит конденсация спирта, находящегося в парообразном состоянии, результатом такой конденсации будет появление небольших капель продукта на выходе из самогонного аппарата.

Какой самогонный аппарат лучше: дистиллятор или ректификационная колонна.

Чтобы выбрать лучший самогонный аппарат или дистиллятор Вам в первую очередь необходимо ознакомиться с аппаратами и устройствами, которые на сегодняшний день уже представлены на рынке. Все существующие на рынке аппараты можно условно разделить на 2 группы:

  • дистилляторы (самогонные аппараты);
  • ректификационные колонны.

Дистиллятор – это устройство, в котором спиртосодержащая смесь нагревается до температуры кипения спирта, после чего пары спирта проходя через охлажденную область устройства, конденсируются и превращаются в самогон. В процессе перегонки важным моментом является поддержание необходимой температуры, если температура превышена, то более тяжелые сивушные масла «хвосты» будут попадать в конечный продукт, ка следствие самогон получиться мутный с неприятным запахом.

Важная роль в процессе перегонки самогона отводится очистке и фильтрации конечного продукта. Дистиллятор применяется если необходимо максимально передать вкус сырья из которого изготавливалась брага (фрукты, ячмень и т.д.) либо в случае когда необходимо перегнать брагу в самогон (спирт сырец) для дальнейшей ректификации, ведь показатели производительности дистиллятора, как правило, выше чем у колонны.

Ректификационная колонна – это упрощенный аналог лабораторных установок для производства спирта. В процессе работы ректификационной колонны, происходят многократные трансформации сырья из парообразного состояния в жидкое и наоборот, как результат самая легкая фракция (к примеру, спирт) находится вверху и, через узел отбора, выводится наружу. Содержание спирта на выходе, как правило, не меньше 90%.

Если для производства самогона используется колонна, то одним из ее преимуществ будет отсутствие посторонних запахов в помещении. Современные колонны, как правило, могут функционировать как в режиме дистилляции, так и в режиме ректификации. Такая особенность является еще одним преимуществом, так как разные напитки требуют разного подхода, к примеру, коньяк и виски, изготавливаются на основе дистиллята (самогона), а настойки на основе спирта. Вывод: ректификационные колонны имеют достаточное количество преимуществ перед обыкновенными дистилляторами.

Характеристики самогонных аппаратов.

Характеристики самогонных аппаратов – это конструктивные особенности устройств, предназначенных для перегонки спиртосодержащего вещества в самогон.

Объем самогонного аппарата. Перед приобретением самогонного аппарата Вам необходимо определиться с его размерами. Если стоит цель перегонять небольшие объемы браги (до 20 л.), то для этого подойдет перегонный куб объемом 12-14 л. В случаях, когда необходимо перегнать более 30 л. браги, то лучше приобрести аппарат емкостью 20-25 литров.

Материал самогонного аппарата. Для того чтобы Ваш продукт получился высокого качества, лучше обзавестись дистиллятором заводского качества, причем из нержавеющей стали. Сталь при этом должна быть специальной, такая сталь используется в пищевом или медицинском производстве (к примеру: 12Х18Н10Т ГОСТ 5632-72). Важным фактором является так же толщина стали самогонного аппарата. В перегонном кубе, который изготовлен из тонкой стали (0,8-1 мм), брага для самогона может пригорать, и конечный продукт будет иметь неприятный привкус. Самая оптимальная толщина стенки самогонного аппарата – 2 миллиметра.

Очистка самогонного аппарата. Основной целью дистиллятора является получение максимально чистого продукта. Чистота самогона зависит от наличия сухопарника. Сухопарник обязательно должен присутствовать в самогонном аппарате, так как именно в нем оседает большая часть вредных сивушных масел и примесей. Если сухопарник разборный, то Вы самостоятельно можете придать самогону оригинальный вкус и аромат, поместив внутрь сухопарника специи, фрукты, травы (существует возможность произвести такие напитки, как коньяк, джин, виски и другие).

Как сделать самогонный аппарат.

Сделать самогонный аппарат вполне возможно в домашних условиях, применяя для этого детали, которые находятся в свободной продаже в хоз. товарах или на хозяйственных рынках. Если внимательно изучить устройство самогонного аппарата, то станет понятно – его устройство довольно простое.

Конструкция самогонного аппарата, самый простой аппарат выполняется из:

  • Перегонного куба. Перегонным кубом называют основную ёмкость, в которую помещается спиртосодержащее сырьё.
  • Холодильника. Холодильник представляет собой охлаждающий агрегат, который должен присутствовать в схеме любого самогонного аппарата. Он необходим для создания конденсата.
  • Змеевика. Змеевик представляет собой часть холодильника, в виде изогнутой трубки, она как правило, изготавливается из тонкостенного нержавеющего прутка. Заготовку длинной около 2 метров принято считать наиболее оптимальной для изготовления змеевика.
  • Соединительных трубок или шлангов. Трубки и шланги являются промежуточным звеном между перегонным баком и охладителем. Через такие соединительные элементы подаётся вода и вытекает дистиллят.
  • Дополнительное оборудование. К такому оборудованию относятся всевозможные биметаллические термометры, мерные ёмкости, уплотнительные прокладки, ТЭН-ы.
Читать еще:  Коктейль Smoky Scot Дымный шотландец

Самогонный аппарат: изготовление своими руками

Самогонный (перегонный) аппарат – устройство, которое позволяет сделать коньяк, самогон или другие виды алкогольных напитков самостоятельно. При этом в качестве продукции можно быть уверенным на 100%. Многие отказываются от покупки моделей заводского производства из-за высокой цены на такие устройства. С другой стороны, сделать самогонный аппарат своими руками – несложная задача, а цена за комплектующие будет в несколько раз меньше от стоимости покупного оборудования.

Конструктивные особенности

Конструктивно самогонный (паровой) аппарат ничем не отличается от обыкновенного лабораторного дистиллятора. Устроено изделие таким образом:

  • емкость для хранения основного сырья – браги (в зависимости от вида выбранного напитка ее состав может изменяться);
  • холодильник-змеевик;
  • трубки.

Это самая простая конструкция, и сделать ее самостоятельно несложно. Есть и более усовершенствованные модели, которые оборудуются угольниками, дефлегматорами, фильтрами для очистки на угле или древесине.

Простейшее устройство для самогоноварения, качественно сделанное своими руками, по техническим характеристикам не будет ничем отличаться от конструкции заводского производства. С помощью нее так же хорошо можно изготовить чистейший спирт.

Если сравнивать покупную водку и самостоятельно сделанный самогон, то в отношении последнего существует намного больше плюсов. В первую очередь, стоит вспомнить о печальной статистике, поскольку покупной водкой отравляются намного чаще по сравнению с домашним самогоном.

А дело все в массовом производстве поддельной водки, которая делается из технических спиртов синтетического происхождения. Подобное сырье ничего общего с натуральным пшеничным или дрожжевым спиртом не имеет.

Простое устройство из кастрюли

Конструкция самогонного аппарата из кастрюли простая и не требует специальных навыков для изготовления. Кроме этого, она работает вполне адекватно. Можно сделать качественный самогон безопасно и эффективно.

Для изготовления дистиллятора своими руками необходимо подготовить кастрюлю на 5 литров (можно и с объемом побольше), пластиковую бутылку на 5-10 литров и один метр медной трубки диаметром 4-5 мм . Процесс изготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала от крышки кастрюли необходимо открутить ручку. В отверстие вставляется штуцер, который с внутренней стороны фиксируется гайкой. Такой штуцер можно купить в любом специализированном магазине хозяйственных товаров. Его диаметр должен соответствовать диаметру отверстия в крышке кастрюли. Если отверстие очень мало изначально, то его нужно будет подогнать под необходимый диаметр. После использования кастрюли в качестве самогонного аппарата с крышки штуцер можно снять, а ручку закрутить обратно.
  2. Для пароотвода идеально будет использовать силиконовую трубку. Она гибкая и стойкая, не взаимодействует со спиртом, выдерживает высокие температуры. Если самогон проходит сквозь нее, то неприятного послевкусия не будет возникать, в отличие от пластика, который изменяет запах и вкус самогона. Кроме этого, многие заводы по производству спирта и водки применяют этот материал в качестве трубопроводов и уплотнителей.
  3. Для изготовления холодильника в первую очередь нужно подготовить змеевик. Он изготавливается из медной трубки, которую нужно свернуть в спираль. Такой змеевик устанавливается в пластиковую бутылку с отрезанным дном. Один конец трубки монтируется в кастрюле, а второй выходит в емкость, где будет собираться самогон. В непроточных аппаратах холодильник работает наоборот. То есть вода всегда наливается снизу, а выходит сверху. В пластиковую емкость заливается холодная вода. Аппарат готов к работе.

Принцип работы здесь простой. В кастрюле будет находиться брага, которая нагревается на огне. Через медную трубку пар будет переходить в отдел змеевика, который находится в бутиле с холодной водой. В этом отделе пар остывает и превращается в конденсат (жидкость), и уже со змеевика в емкость для сбора поступает готовый продукт.

Для герметизации кастрюли можно использовать разные способы. Самый простой – прищепками закрепить крышку, а бортики обработать густым тестом. Когда кастрюля нагреется, то тесто затвердеет и получится отличный уплотнитель. В качестве альтернативного варианта можно использовать слесарские струбцины для зажимов, а для уплотнителя – силиконовую трубку, разрезанную вдоль (диаметр около 1 см).

Рецепты напитков, производимых с помощью самогонных аппаратов

Самогонный аппарат – устройство для приготовления крепких алкогольных напитков, состоящее из перегонного куба, в который вмонтирован термометр и трубопровод, соединенный со змеевиком и дистиллятора. Змеевик – труба для спиртовых паров, которая проходит через емкость с холодной водой.

История аппарата начинается в средневековье. За несколько столетий устройство претерпело множество изменений: существует огромное количество моделей, отличающихся не только объемом, но и комплектацией. Однако все приспособления объединяет одна общая основа: дистиллятор, змеевик и механизм, его охлаждающий.

Простые самогонные аппараты работают на одном явлении: спирт, который содержится в браге, при нагревании переходит в газообразное состояние, так как у него температура кипения ниже, чем у воды. Поэтому для приготовления самогона берется брага, нагревается, содержащийся в напитке спирт становится газом, попадает по трубе в камеру-холодильник, конденсируется и уже в виде жидкости стекает в специальный резервуар (спиртоприемник).

Читать еще:  Коктейль White Lady Белая леди

В настоящее время в качестве перегонного куба все чаще используют кастрюлю-скороварку (рис. 2). С крышки кастрюли удаляются клапаны, вместо которых устанавливаются пробки для термометра и трубки, соединяющиеся с холодильником. Эффективность работы аппарата напрямую зависит от того, насколько холодная вода, протекающая через холодильник. Чем ниже, тем лучше. Конденсатор соединяется с приемной колбой с помощью стеклянной трубкой, которая должна иметь вытянутый узкий конец, доходящий почти до дна колбы.

Существует ошибочное мнение, что с помощью самогонного аппарата можно получить только самогон, но это не так. Устройство поможет Вам приготовить виски, чачу, абсент, кальвадос, ром, джин и многие другие алкогольные напитки.

Виски

Виски получают из различных видов зерна, таких как пшеница, ячмень, кукуруза или рожь. Их готовят с помощью технологии соложения, перегонки в самогонном аппарате и выдержки в бочках для виски.

Две страны – Шотландия и Ирландия спорят между собой, кто же все-таки является родиной этого напитка. По способу приготовления браги виски бывает солодовое, зерновое и купажированное. Также напиток различается по происхождению и тонкостям в технологии производства на шотландский, ирландский, американский, канадский и так далее.

Рецепт: Для начала делаем солод: проращиваем пшеницу, ячмень и кукурузу. Во время этого процесса крахмал, который находится в зернах, превратится в сахар. Варим зеленый солод в течение трех часов, постоянно помешивая. Разбавляем холодной водой таким же объемом, как и зерновое варево (один к одному). Добавляем в жидкость сухие спиртовые дрожжи – 100 грамм на 70 литров. Оставляем бродить на 2-3 дня. После брагу необходимо дважды перегнать с помощью самогонного аппарата. Должен получиться напиток 45-50%. Затем заливаем жидкость в дубовый бочонок или в бутыль с дубовыми чипсами и даем отстояться 3 месяца.

Джин имеет очень сухой вкус, с четким нотами хвои. Его готовят, перегоняя пшеничный спирт с добавлением листьев хвойного кустарника – можжевельника. Мало кто может пить джин в чистом виде. Самый распространенный вид напитка – лондонский сухой джин, именно его обычно используют для коктейля джин тоник. Этот крепкий алкоголь обычно изготавливается в вертикальном перегонном кубе и вторично перегоняется после добавления трав к спирту.

Выбор самогонного аппарата: советы экспертов

Самогон издавна является любимым алкогольным напитком русского человека. Его наличие на столе было одним из признаков финансового благополучия. Рецепты этого напитка бережно хранились в каждой семье и передавались следующему поколению, как семейная ценность.

Массовое производство и продажа крепкого алкоголя – это огромные деньги. Именно поэтому изготовление алкогольных напитков уже не первое столетие является вопросом государственной важности. Впервые монополия на него была установлена еще в 1474 году великим князем Иваном III. С той поры политика в отношении этого вопроса менялась неоднократно. В советские времена самогоноварение было вне закона и ушло в подполье.

Сегодня культура изготовления качественного самогона в домашних условиях постепенно возрождается. С каждым годом увеличивается количество людей, которые самостоятельно изготавливают традиционные напитки и создают уникальные авторские рецепты. Мы являемся производителем оборудования для самогоноварения. Эксперты компании в этой статье поделятся с вами своими знаниями, порекомендуют, как не ошибиться с выбором самогонного аппарата.

Зачем нужен самогонный аппарат

На полках магазинов можно найти любые алкогольные напитки. Так стоит ли вкладывать деньги в покупку самогонного аппарата, тратить время и силы на самостоятельное изготовление напитков в домашних условиях? Эксперты самогоноварения абсолютно уверены в утвердительном ответе на этот вопрос. В магазинах всегда существует риск покупки некачественного алкоголя, который представляет опасность не только для здоровья, а и для жизни. Причем, цена особого значения не имеет. Нередки случаи отравления дорогим «элитным алкоголем».

Мастер всегда уверен в качестве используемого сырья и готового напитка. В домашних условиях с помощью хорошего самогонного аппарата заводского изготовления можно делать безопасные напитки с отличным вкусом. Немаловажным фактором является и значительная экономия уже в ближайшей перспективе. Домашний самогон обходится примерно в 10 раз дешевле, чем магазинная водка, поэтому покупка самогонного аппарата быстро окупается.

Самостоятельное изготовление самогонного аппарата: плюсы и минусы

Собрать аппарат своими руками под силу не каждому мастеру. Нужно понимание процесса дистилляции, умение работать со сварочным аппаратом, сверлильным станком и другим оборудованием. Кроме того, функциональность самодельного аппарата будет минимальной. Им неудобно пользоваться.

Аппараты, изготовленные в заводских условиях, оснащены ручками, термометрами, краниками для слива. Их качество строго контролируется. Сегодня можно найти хороший заводской аппарат не слишком дорого, поэтому его самостоятельное изготовление не имеет смысла.

Читать еще:  Сколько калорий содержится в шампанском

Ключевые характеристики оборудования для самогоноварения:

  • габариты в сборке;
  • принцип работы;
  • производительность, объем куба;
  • принцип охлаждения;
  • способ очистки продукта;
  • материал, из которого изготовлен аппарат.

Ректификационная колонна или дистиллятор: что лучше

Ректификационная колонна

Мастер, Легенда, Витязь

Дистиллятор

Изюмовка, Крестьянка, Сокол, Бимбер.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определиться с видами напитков, которые домашний мастер планирует изготавливать. Классический дистиллятор подходит для изготовления бренди, виски, рома и джина. В таком оборудовании брага однократно перегоняется (испаряется и конденсируется). Готовый напиток имеет высокую крепость, сохраняется вкус и запах исходного сырья. Наша компания предлагает классические дистилляторы следующих моделей: Изюмовка, Бимбер, Крестьянка и Крестьянка Плюс.

Для получения водки или настойки высокого качества наши эксперты рекомендуют использовать ректификационную колонну. С ее помощью получают чистый спирт, на основании которого можно готовить разнообразные напитки. У нас вы можете приобрести ректификационные колонны Витязь 2, Сокол, Талисман, Мастер, Авангард, Реактор и аппарат-конструктор Легенда в полной комплектации. Также мы предлагаем колонны без кубов.

Вы начинающий мастер и еще не определились со своими предпочтениями? Мы рекомендуем остановить выбор на ректификационной колонне. С ее помощью можно и дистиллировать, то есть изготавливать обычный самогон. Единственное отличие – вкус будет немного мягче, чем у напитка, изготовленного в дистилляторе. При повторной перегонке получается спирт. В дистилляторе его изготовить невозможно.

Зачем нужен сухопарник

Основное назначение сухопарника – сбор сивушных масел. Он необходим для качественной очистки продукта. Также при его наличии в случае выплескивания браги из бака она не попадет в готовый продукт. Сивушные масла необходимо периодически сливать, поэтому наиболее удобны в использовании модели сухопарников, которые оснащены краником. В разборной сухопарник можно добавлять ягоды, травы, кожуру цитрусовых и другие ингредиенты для ароматизации напитка. Дистилляторы, выпускаемые нашей компанией, оснащаются сухопарниками, поэтому покупать их отдельно нет необходимости. В конструкции колонн он не предусмотрен, так как продукт очищается в процессе ректификации.

Материал изготовления: какой лучше

Чаще всего аппараты для самогоноварения изготавливают из нержавеющей стали. Она инертна к любым соединениям. Аппараты из этого материала обладают высокой прочностью, служат долгое время. Поэтому наша компания изготавливает оборудование для самогоноварения именно из нержавеющей стали.

Медные аппараты используются издавна. Медь способна нейтрализовать и поглотить оксид серы, неприятный запах. При всех преимущества у медных аппаратов имеются и недостатки. Они стоят значительно дороже, чем стальные. Кроме того, для сохранения изначальных свойств меди требуется специальный уход.

Еще один момент, который вызывает у покупателей немало вопросов – толщина стенок. На первый взгляд кажется, чем толщина стенок больше, тем лучше. На деле, все не так просто. С увеличением толщины стали увеличивается вес аппарата и его стоимость. Это невыгодно и неудобно. Существует и другой момент – производители нередко указывают завышенную толщину, понимая, что покупатель не будет ломать куб, чтобы ее измерять. Мы используем в производстве качественную нержавеющую сталь толщиной 0,8 мм, и честно говорим об этом. Как показали результаты испытаний, прочности более, чем достаточно.

Выбираем объём куба

От этого показателя напрямую зависит выход готового продукта за одну перегонку. Заливать исходный продукт (брагу, спирт сырец) в куб можно не более, чем на 80% его объема. В противном случае при перегонке она будет выплескиваться. При выборе стоит ориентироваться именно на производительность. Необходимо учитывать, что чем больше литраж бака, тем выше будет стоимость аппарата.

5 моментов, которые необходимо учитывать при выборе:

  • Размеры аппарата в сборке. Самогонный аппарат должен помещаться на плите под вытяжкой, поэтому определяющим моментом является его высота.
  • Тип плиты. Важно убедиться, что аппарат подходит для вашего типа плиты. Найти эту информацию, как правило, можно в описании товара.
  • Уход и хранение. Если аппарат неразборной, нужно убедиться, что у вас имеется место для его хранения. Удобство ухода зависит от диаметра горловины (если она узкая, мыть аппарат неудобно).
  • Комплектация. Оптимальное решение – приобретение аппарата в полной комплектации. Его достаточно просто собрать, и можно начинать перегонку, нет необходимости докупать необходимые элементы.
  • Заводская гарантия. Это ваша защита от заводского брака, покупки оборудования низкого качества.

Где купить качественный самогонный аппарат

Выбирайте и заказывайте самогонные аппараты от производителя в нашем интернет-магазине. Оформление заказа занимает около 5-ти минут. Менеджер компании оперативно перезвонит покупателю, чтобы уточнить все нюансы. Оборудование всегда в наличии, от момента оформления заказа до его получения проходит не более недели. Мы доверяем своим покупателям, поэтому работаем без предоплаты. Покупатель оплачивает самогонный аппарат во время его получения на почте. На все оборудование предоставляется заводская гарантия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector