Легендарио – легендарный ром острова свободы

Легендарио – легендарный ром острова свободы

Так повелось, что для русского человека ром и Куба – это практически одно и то же. Говоря об одном, мы зачастую уже подразумеваем другое.

Знатоки и ценители этого крепкого пиратского напитка могут долго спорить в какой стране мира его делают лучше всего. Однако я ни на секунду не сомневаюсь, что все согласятся с такой формулировкой – один из лучших ромов в мире производят на Кубе.

Ром Legendario заслуженно является одним из лучших образчиков этого традиционного крепкого кубинского алкоголя. Это спиртное обладает собственным характером, которое делает его совсем непохожим на основных конкурентов. Его отличительными чертами считаются мягкий вкус и особая сладость. По все видимости, именно за это ром Легендарио на родине называют женским алкоголем.

У себя на родине одним из главных его конкурентов является ром Havana Club.

Основные характеристики

Страна происхождения – Куба.

Крепость – 38—40 градусов.

Существующий объем бутылок – 700 мл.

Срок выдержки – от 4 до 7 лет.

Существующие разновидности

Бренд Легендарио известен во многих странах мира. Его продукция пользуется заслуженной популярностью. В настоящее время в свободной продаже представлены четыре разновидности рома:

  • Ron Legendario Anejo Blanco;
  • Ron Legendario Dorado;
  • Ron Legendario Anejo;
  • Ron Legendario Elixir de Cuba.

Характерной особенностью этого рома можно считать редкое в наше дни сочетание умеренной стоимости и высокого качества. Какой бы из этих напитков вы ни купили можете быть уверены, что получите истинное удовольствие от дегустации.

Legendario Anejo Blanco

В переводе на русский язык это значит Легендарио выдержанный белый ром крепостью 40 градусов. Этот прозрачный напиток имеет едва уловимый желтовато-бежевый оттенок. В его букете присутствуют апельсиновые, медовые и древесные полутона. Вкус сладковатый с изящными нотками фруктов.

Anejo Blanco может похвастать достаточно длительной для светлого рома выдержкой 4 года. Спиртное настаивается в больших бочках из белого американского дуба. Благодаря этому, алкогольный напиток лишь незначительно меняет свой первозданный бесцветный окрас.

Традиционно белый ром используют для изготовления коктейлей. Однако благодаря достаточно длительной выдержке этот сорт Легендарио многие пьют чистым. Да, он не отличается каким-то интенсивным запахом, но вкус имеет более чем интересный.

Legendario Dorado

Это классический золотой кубинский ром крепостью 38 градусов. Он отличается естественным золотисто-янтарным цветом и нежнейшим пряным ароматом, в котором первая скрипка принадлежит ванили. Вкус сладкий, мягкий и обволакивающий. Спиртное имеет весьма неплохое и интересное пряное послевкусие.

Прежде чем разлить по бутылкам Legendario Dorado 5 лет настаивается в деревянных дубовых бочках. Перед бутилированием алкогольный напиток проходит обязательную фильтрацию через кварцевый песок и активированный уголь.

Рекомендую вам для начала продегустировать его не разбавленным. Многие поклонники бренда пьют этот сорт именно так. Но если вас что-то не устроит в его вкусе, то вы сможете развести его минералкой, соком, колой либо смешать любимый коктейль.

Legendario Anejo

Этот выдержанный темный ром обладает классической крепостью 40 градусов. Он имеет насыщенный цвет, в котором янтарь соперничает с золотом. Его аромат стойкий и глубокий. В нем каждому откроется что-то свое. Чаще всего говорят о запахе ягод, ванили, фруктов, табака и изюма. Вкус невероятно сбалансированный. В нем звучат ноты фруктов, пряностей и мелассы. Послевкусие долгое и бархатистое.

Этот черный ром принято выдерживать в обожженных бочках из-под бурбона в течение 6 лет. Этого времени достаточно, чтобы напиток набрался насыщенного аромата и прекрасного вкуса.

Legendario Anejo следует пить только чистым. Если 40 градусов для вас слишком много, то добавьте в бокал побольше колотого льда. По мере того как он будет таять, напиток будет терять избыточную для вас крепость. Но для того чтобы он раскрыл перед вами всю свою душу, его нужно пить не разбавленным. Оптимальная температура подачи равняется 18—22 градусам по Цельсию.

Legendario Elixir de Cuba

С одной стороны, это выдержанный темный ром крепостью 34 градуса. С другой стороны, это вершина искусства купажистов и технологов компании-производителя. Именно этот алкогольный напиток называется женским на Острове Свободы. Тем не менее я лично был свидетелем того, как многие кубинцы с удовольствием его пили. Причем в немалых количествах.

Читать еще:  Коктейль Triple Mai Tai Май тай 4

Этот ром имеет насыщенный темно-янтарный оттенок. Аромат сложный и многогранный. В нем угадываются полутона тропических фруктов, мускатного ореха и других специй. Вкус невероятно мягкий и гармоничный. После глотка немедленно накатывает приятное послевкусие.

Legendario Elixir de Cuba в течение 7 лет выдерживается в обожженных изнутри дубовых бочках. Считаю, что такой ром просто идеален для употребления в чистом виде. Даже 1 кубик льда будет негативным образом сказываться на вкусе.

Как дегустировать ром?

7 июня, 2010

Как правильно дегустировать ром, чтобы понять и полюбить этот экзотический напиток, объясняет Никита Каверзнев, сомелье бутика крепкого алкоголя «Коньякотека» (г. Киев).

Для дегустации рома выбираем либо классический дегустационный «тюльпан», либо бокал для белого вина. Будем дегустировать кубинский Ron Varadero 5 yo, ром пятилетней выдержки. Его лучше пробовать слегка охлажденным, так как пятилетние ромы обычно агрессивны и в чистом виде их не употребляют. Такой ром лучше всего использовать как основу для коктейлей и как тонизирующий напиток с лаймом и со льдом.

В бокал наливаем немного рома. Оцениваем цвет напитка. Лучше всего делать это, держа бокал на фоне листа белой бумаги. Пятилетний ром – молодой, ненасыщенный, соответственно и цвет напитка будет не слишком насыщенным и ярким.

Делаем первый «нос» – оцениваем аромат рома. Чувствуется легкая карамель. Делаем второй «нос». Ощущаются сухофрукты, нотки меда. Третий, финальный «нос», обычно более глубокий, чем предыдущие, потому вдыхаем аромат рома как можно сильнее. В аромате появляются медовые нотки со специями, легкие фруктовые нюансы.

Первый глоток должен быть минимальным. Вы быстро прокатываете первую каплю рома по языку и сразу же глотаете. Во вкусе ощущается свежесть и сладость, послевкусие недолгое, свежее и бархатистое.

Во время второго глотка омываем все вкусовые рецепторы, «пожевываем» ром. Теперь отчетливо чувствуется дерзковатость, молодость и игривость напитка, оттенки шоколада, немного сухофруктов, вкус кофе.

Оцените аромат напитка в уже опустошенном «тюльпане». Такая процедура поможет составить полную ароматическую картину рома.

[asl >














[/aslideshow]

Ром Legendario: краткое описание истории и особенностей

Исторически для славянского человека повелось так, что при слове «Куба» у него сразу же возникает ассоциация с раскованными и веселыми людьми, солнцем, морем и, конечно же, с ромом. Причем, даже те наши люди, которые никогда не употребляли этот напиток, все равно знают: Куба – это в реальности официально непризнанная мировая столица сего алкогольного творения. В данной статье мы рассмотрим ром «Легендарио» (legendario), изучим его особенности и разновидности.

Тонкости производства

На протяжении уже восьми десятилетий технология создания описываемого алкогольного напитка остается одинаковой. Стоит заметить, что благодаря собственной сладости на своей родине, он считается в некоторой степени алкоголем для женщин и именуют его иной раз как «ромовой напиток».

Ром «Легендарио», история которого будет приведена ниже, производится следующим образом. Изначально он дистиллируется по традиционным рецептам кубинских специалистов из мелассы, которая содержит в себе субпродукт сахарного производства и патоку. После этого будущий спиртосодержащий товар на протяжении довольно большого периода времени – 7 лет – выдерживается в дубовых бочках исключительно американского завода-изготовителя. Затем в ром Legendario обязательно добавляют дистиллированную воду, а также изюм. Полученную смесь настаивают на протяжении месяца. Когда указанный срок истекает, благородный напиток проходит усиленную фильтрацию песком и активированным углем.

Исторический экскурс

Дистиллерию создали в 1878 году в очень старом здании на авеню Гаваны Серро. Она не один раз сменила своего хозяина. Затем, в середине уже 20 века, сооружение перешло во владение компании из Пуэрто-Рико Trigo Hermanos, Inc. И новые производители наладил выпуск рома Bocoy. Однако уже в 1946 году мастера по купажу компании сумели создать еще один алкогольный нектар – ром Legendario.

Самой первой разновидностью этого напитка была Elixir de Cuba. И хотя он состоит полностью из очень качественных ромовых спиртов, законодательство государств Карибского бассейна все же его ромом не считает из малой крепости, равной 34%.

Читать еще:  Как приготовить виски с содовой

Изначально компания не планировала отправлять созданный напиток на экспорт, однако ром Legendario стал настолько популярным, несмотря на свою репутацию женского напитка, что его стали выпускать уже в больших объемах, а мастера купажа сосредоточились на создании целой линии продуктов данного бренда.

Продолжение развития

В 1959 году после революции все ликероводочные заводы Кубы были национализированы, и в числе их Fabrica de Ron Bocoy, где создается описываемый ром. Старинную дистиллерию вместе со всеми ее медными аламбиками, крепкими дубовыми бочками и полным отсутствием всяческой механизации, трансформировали в интерактивный Музей Рома.

В наши дни legendario производится на шести предприятиях Кубы, причем в разных уголках острова. Для обеспечения надлежащего качества продукции купажисты корпорации очень строго следят за соблюдением всех правил создания напитка.

Разновидности

Ром «Легендарио», описание которого следует продолжить его видами, в своей линейке имеет шесть напитков:

  • Legendario Carta Blanca Superior – представляет собой эликсир цвета слоновой кости крепостью 40%. По своей сути он представляет собой купаж из спиртов разных сроков. Вкус содержит гармоничное сочетание ванили, цукатов, дерева. Ром отлично подходит для коктейлей.
  • Legendario Añejo Blanco – светло-соломенный напиток четырехлетней выдержки и крепостью 40%. Он легко пьется даже в неразбавленном виде и имеет цитрусово-медовый вкус.
  • Legendario Dorado – золотисто-янтарный ром 38%. Для его создания смешивают пятилетние и молодые спирты, из-за чего напиток получает пряный аромат и очень мягкий, нежный вкус с ванильно-сливочным оттенком. Теплое и пряное послевкусие нравится очень многим людям.
  • Legendario Añejo – сорокаградусный ром цвета янтаря. В смесь спиртов разной выдержки вливают мускатное вино, после чего все это пятнадцать суток выдерживают в бочках из дуба, а затем тщательно фильтруют. Полученный напиток буквально благоухает изюмом, ванилью и черным виноградом. Сладкий вкус сочетается с пряными нотками. Послевкусие напитка теплое и довольно длительное.
  • Legendario Gran Reserva 15 Años – элитарный ром, относящийся к премиум-классу. Его выдерживают 15 лет и доводят до 40% крепости. Во вкусе эликсира соединились ароматы сливы, ванили, изюма, дерева и апельсина.
  • Legendario Elixir de Cuba – напиток выпускается из спиртов, семилетней выдержки. Крепость рома равна 34%. Вкус его сочетает в себе карамель, фрукты, а послевкусие наделено даже табачными полутонами. Отзывы о роме Legendario elexir de cuba гласят, что аромат его содержит оттенки мелассы и пряностей Востока. При этом многие любители этого напитка отмечают, что он просто идеален для употребления именно в чистом виде, без использования пищевого льда, даже один кубик которого может буквально «убить» вкус этого элитного кубинского алкоголя.

Как определить подлинность товара

Ром Legendario выпускается в бутылках, причем как темного, так и светлого цвета. На оригинальном эликсире обязательно изображен на этикетке фирменный логотип корпорации – буква «L». Внизу бутылки должна быть очень четко видна надпись выпуклой конфигурации «Legendario».

Вблизи от горлышка бутылки находится особая бороздка, а в крышке встроен удобный дозатор. Отличительная черта бутылки Legendario Elexir De Cuba – наличие цифры 7, расположенной вверху тары. Этот индекс означает, что ром имеет семилетнюю выдержку.

Заключение

В целом, мягкий вкус и особая сладость рома позволили ему стать идеальным алкогольным напитком для женщин. Во всяком случае, именно так считается на Кубе.

Нельзя также обойти внимание и факт того, что в процессе производства рома полностью исключается использование различных вкусовых добавок и ароматизаторов. То есть все продукты, применяемые для создания напитка, являются натуральными.

Ром Легендарио: дегустационные характеристики и его особенности

Для тех кто еще не слышал о напитке,небольшое описание:
Ромовый эликсир Легендарио – это ром слабее стандартного 40.-ного – обычно чуть более 30 градусов(на бутылке 34 градуса). Имеет гораздо более сладкий и насыщенный вкус. Употребляется в чистом виде и не употребляется в коктейлях. Самая растространенная марка такого рома – Legendario Elixir de Cuba. 7-летний ромовый “элексир” от Legendario имеет наиболее богатый, сильный, сладкий и деликатный вкус в отличии от любого рома. Очень отличается от всех остальных видов и марок рома. Пожалуй, лучший алкогольный напиток, производящийся на Кубе. В РФ не экспортируется. “

Я уже его уже успешно продегустировал с товарищами и от всех могу сказать, что ни с каким другим ромом, продающимся в московских магазинах, он рядом не стоит. Пить рекомендую чистым, хотя с колой, льдом и лаймом он то же великолепен!

С одного из сайтов:

Сам напиток обладает очень темным цветом и густой консистенцией. Аромат несет в себе специи, мускатный орех, яркие ароматы мёда и мелассы. Вкус очень насыщенный и богатый своей сладостью, сухофруктами, сбалансированной ароматами дуба и специй. Очень долгое и приятное послевкусие! В отличие от традиционного кубинского достаточно жесткого и перечного стиля производства рома, Legendario Elixir de Cuba 7yrs дарит совершенно новое вкусовое переживание! Настоятельно рекомендую.

Соответственно всем желающим:
Готов отдать за 1500р. штука
Пишите в ЛС, или лучше на почту: Millenio@mail.ru

Harp posted 3-5-2012 23:55 Вообще-то ром конечно это вещь (особенно с чаем). Жалко не сезон.

rosin posted 4-5-2012 07:28

Не сезон для чего?

Vladkoro posted 4-5-2012 11:26 легендарио ром хороший. в рф он уже экспортируется. в иваново именно этот продаётся в розницу за 1150. обычный белый и чёрный по 800-900.

Harp posted 4-5-2012 11:31

Gentry posted 4-5-2012 11:42 Легендарио не надо портить колой))))

Он 38 градусов, сладкий)))просто льда туда и все.
Народ на него подсаживается оч хорошо, так как он достаточной крепости, сладкий и пьется очень легко

Рад что поставляется в Россию теперь.

Ап

Vladkoro posted 4-5-2012 11:50 [QUOTE]Originally posted by Gentry:
Легендарио не надо портить колой))))

Он 38 градусов, сладкий)))просто льда туда и все.
Народ на него подсаживается оч хорошо, так как он достаточной крепости, сладкий и пьется очень легко

Рад что поставляется в Россию теперь.

эликсир да. а вот блэк с колой и лаймом просто песня.

Harp posted 4-5-2012 11:57 А какой ром пили пираты?

BlackDecker posted 4-5-2012 12:12

quote: Originally posted by Harp:

А какой ром пили пираты?

пиастры пиастры, якорь в жопу тысяча чертей

Сеня Горбунков posted 4-5-2012 13:12 [QUOTE]Originally posted by Millenio:
[B]
Соответственно всем желающим:Готов отдать за 1500р. штука

если организуете доставку на Таганку – готов приобрести на пробу бутылочку

Harp posted 4-5-2012 13:31

quote: Originally posted by Сеня Горбунков:
– готов приобрести на пробу бутылочку

to ТС
-По 750 возьму 2 бутылки..

russer posted 4-5-2012 19:17

quote: Originally posted by Millenio:

Соответственно всем желающим:
Готов отдать за 1500р. штука

quote: Originally posted by Harp:

даже и по 1000 дорого (потому что по 1000 его все продают, даже в новокуркино))
Ром Legendario elixir 0.7 1 000р.
http://novokurkino.com/forums/index.php?showtopic=23942

Нда. весь бизнес насмарку.. так бывает здесь

Harp posted 5-5-2012 01:57

quote: Originally posted by russer:
Нда. весь бизнес насмарку.. так бывает здесь

quote: Настя, ром Legendario elixir – супер! Для пропитки тортовых коржей оказался идеальным ))) и вкус торта не испортил вовсе. Спасибо!

Millenio posted 9-5-2012 00:07 quote:Originally posted by Сеня Горбунков:
– готов приобрести на пробу бутылочку

Эх Семен Семенович )) даже и по 1000 дорого (потому что по 1000 его все продают, даже в новокуркино))
Ром Legendario elixir 0.7 1 000р.
http://novokurkino.com/forums/index.php?showtopic=23942

to ТС
-По 750 возьму 2 бутылки..

=) Нет спасибо)
Попробуйте в Новокуркино взять))
Скидываю только от 5 бутылок, за штуку 1300)

P.S. Если найдете по 750, то я у вас его сам куплю)) Так как будет выгодней чем привозить))

Harp posted 9-5-2012 01:59

quote: Originally posted by Millenio:
Так как будет выгодней чем привозить))

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector