Пусс-кафе – рецепты слоистых коктейлей
Пусс-кафе – рецепты слоистых коктейлей
Рецепты коктейлей пусс-кафе для праздничной вечеринки
Приготовление коктейлей пусс-кафе куда интереснее и веселее банального застолья с обилием сытной еды, и к тому же и вас, и ваших гостей ждет море новых впечатлений!
Главным итогом ваших стараний, конечно же, должны стать яркие, эффектные коктейли, а чтобы они такими получились, нужно запастись качественными напитками и проверенными рецептами. Предлагаем несколько классических и современных рецептов коктейлей пусс-кафе, среди которых вы непременно найдете те, которые украсят ваш праздник! Однако, не переусердствуйте со спиртным – помните что все хорошо в меру. И обязательно соблюдайте правило приготовления слоистых коктейлей – все напитки, входящие в состав рецепта, берутся в одинаковом количестве – например — по 20 грамм, и это правило неизменно для любого вида напитков.
Рецепты классических коктейлей пусс-кафе
Чтобы не повторяться в каждом рецепте, ингредиенты будут указаны в порядке уменьшения плотности – т. е. в той последовательности, в которой их следует наливать в бокал.
Классический пусс-кафе. Используется высокий узкий бокал для ликеров, стандартная порция коктейля – 50 мл. Все ингредиенты берутся по 7 мл.
- Ликер «Бейлиз» гранатовый или малиновый
- Ликер «Крем де какао»
- Ликер «Мараскино»
- Ликер «Блю Кюрасо» апельсиновый
- Ликер мятный зеленый
- Ликер «Порфэ д’Амур» пурпурного цвета
- Коньяк
Пусс-кафе «Слоеное пирожное». Используется высокий узкий бокал или стакан. Стандартная порция коктейля – 60 мл, все компоненты берутся по 20 мл.
- Светлый ликер «Крем де какао» (Creme de Cacao)
- Ликер Apricot brandy
- Нежирные сливки
Пусс-кафе «Союз Джека». Кроме алкогольных напитков нам понадобится гранатовый сироп «Гренадин», бокалы — высокие узкие. Порция коктейля 60 мл.
- Гранатовый сироп «Гренадин»
- Ликер «Мараскино»
- Зеленый шартрез
Стратус-пусс. В основе коктейля — густой и тяжелый гранатовый сироп «Гренадин», все слои наливаются очень осторожно в строгой последовательности. Напитки берутся в равном количестве (по 10, 20 или 30 мл. каждого).
- Гранатовый сироп «Гренадин»
- Ликер Anisette
- Ликер «Крем де Какао»
- Ликер Midori
- Ликер «Бейлиз»
Пусс-кафе – рецепты трехслойных коктейлей
Напитки для приготовления трехслойных коктейлей используются в основном такие же, как и для классических слоеных коктейлей. Но поскольку компонентов меньше, то количество каждого напитка в коктейле можно увеличить до 30 мл. Вот несколько несложных рецептов:
Рецепт 1. Гранатовый сироп «Гренадин» — ликер «Мараскино» — ликер «Кюрасо блу».
Рецепт 2. Зеленый мятный ликер «Creme de Menthe» — ликер «Кюрасо блу» — зеленый шартрез.
Рецепт 3. Кофейный ликер «Kahlua» — ликер «Гранд марни» — взбитые сливки (они выкладываются верхним слоем).
Рецепт 4. Гранатовый сироп «Гренадин» — зеленый мятный ликер «Creme de Menthe» — ликер «Кюрасо блу». Этот коктейль будет выглядеть эффектнее, если добавить еще один слой и поверх синего кюрасо влить зеленый ликер Эскориал.
Пусс-кафе – рецепты огненных коктейлей
Пожалуйста, будьте очень осторожны с огнем!
Пылающий напиток смотрится очень эффектно, торжественно, но нужна предельная аккуратность и осмотрительность. Верхний слой, который и будет поджигаться, наливается в очень небольшом количестве.
Огненный коктейль с ромом. Правила приготовления общие для всех слоистых коктейлей. Ром наливается верхним слоем, тонким, в минимальном количестве. Все остальные компоненты можно взять по 20 или по 30 мл.
- Ликер Crеme de Noyaux
- Ликер «Банановый крем» («Crеme de Banana»)
- Ликер Midori
- Ром (исключительно для фламбирования)
Огненный коктейль с бренди. Для приготовления этого коктейля нужны высокие бокалы, расширяющиеся вверху (конус). Стандартная порция – 50 мл. все компоненты, включая и бренди, берутся по 10 мл.
- Сироп «Гренадин»
- Зеленый мятный ликер «Creme de Menthe»
- Ликер «Гальяно»
- Ликер «Кюммель»
- Бренди
Все коктейли достаточно легко готовятся, главное – успеть запастись всем необходимым
В принципе, слоистые коктейли можно приготовить и по собственному рецепту, экспериментируя и смешивая любимые алкогольные напитки. Ярких и веселых вам праздников!
Как готовить шоты + таблица плотности напитков
Так называемые слоистые коктейли сегодня не просто популярны – они являются неотъемлемой частью современной барной культуры. Вкратце мы описывали данный способ составления напитков в статье «Способы приготовления коктейлей», но теперь хочется остановиться на этом вопросе поподробнее, ведь рано или поздно каждый захочет попробовать приготовить какой-нибудь шот, хотя бы знаменитый Б-52. Но, как говорится, перед практикой нужно впитать в себя немного теории.
Что из себя представляют слоистые коктейли
Тут, конечно, догадаться не сложно: слоистый коктейль – коктейль, где ингредиенты располагаются в бокале слоями, так сказать, в несмешанном состоянии. Этот тип коктейлей придумали французы и назвали их как pousse cafe, что переводится не очень благозвучно – «протолкнуть кофе». Дело в том, что все шоты принято считать диджестивами, так как их прием благополучно сказывается на пищеварении. Во Франции напитки «после кофе» пили еще в девятнадцатом столетии, даже, собственно, после кофе. И пили их как раз через серебряные трубочки или соломинки, как и сейчас.
Практически в каждый шот как основной ингредиент входят ликеры – они смягчают вкус, а также обладают необходимой плотностью, чтобы можно было красиво выкладывать слои. Во многие слоистые коктейли добавляется сироп Гренадин, который является самым тяжелым ингредиентом, а вот самым легким являются взбитые сливки, которые часто используют во многих шотах. В принципе, готовить слоистые коктейли не сложно, но обладать некоторыми знаниями и умениями все же рекомендуется.
Этапы правильного приготовления слоистых коктейлей
Этап 1. Для начала оглянитесь по сторонам и посмотрите, что у вас имеется из напитков под рукой. Здесь можно использовать все, начиная от водки и заканчивая каким-нибудь соком. Суть шутеров (шотов, слоистых коктейлей) — это подать напиток красиво, поэтому старайтесь выбирать алкоголь и прочие ингредиенты разных цветов. Очень гармонично сочетание прозрачных напитков и разноцветных ликеров. Ниже вы сможете найти таблицу, где приведены приблизительные показатели плотности некоторых напитков, в том числе безалкогольных. Чтобы слои получились идеально ровными, разница между плотностями ингредиентов должна составлять минимум 10 кг/м 3 . С напитками с меньшей разницей в плотности придется серьезно повозиться. В целом, тут суть одна – меньше сахара, меньше плотность.
Этап 2. Дальше можно немного упростить себе задачу и выставить бутылки с напитками в той последовательности, в которой они будут наливаться: более тяжелые будут наливаться вниз стакана, более легкие будут наслаиваться на более тяжелые. Наливать напитки можно прямо из бутылки: первый слой можно лить прямо из горлышка, второй – через гейзер (дозатор) или с помощью мерной посуды. Можно сразу разлить необходимые ингредиенты по джигерам – с них удобно наливать.
Этап 3. Далее нужно определится, сколько и чего нужно налить. В принципе, можно сразу же наливать на глаз, к примеру, готовя Б-52 нужно наливать все ингредиенты на треть от общего объема рюмки, поэтому здесь точные измерения не уместны. В принципе, готовить коктейли-шоты одно удовольствие, если на это есть время =).
Этап 4. Первый слой наливается без проблем, только не слишком усердствуйте, чтоб не расплескать напиток. Желательно также не оставить следы на краях бокала, иначе эти следы затем испортят внешний вид следующих слоев. Это особенно касается Бейлиса, который очень густой.
Этап 5. Со следующим слоем придется повозиться. Если Бейлис кладете на Калуа, то особо не партесь – просто лейте Бейлис по стенке стакана, слои все равно не перемешаются, а если второй слой и просядет, то через несколько секунд Бейлис поднимется вверх. Что касается остальных ингредиентов, то здесь есть два варианта:
обычно барная ложка имеет с обратной стороны так называемый «пятак» — металлический кружок. Ложку нужно вертикально опустить в рюмку так, чтобы этот кружок соприкоснулся с первым слоем (если кружка нет, то можно просто «острое» основание ложки поднести к краю бокала), но не погрузился в него. Затем, или из бутылки с гейзером, или из джиггера можно наливать следующий слой: медленно выливая жидкость на спиралевидное основание барной ложки. Конечно, этот способ не самый простой, так как очень сложно рассчитать силу, с которой нужно лить, но это приходит с опытом.
- можно перевернуть ложку другой стороной и вливать следующий слой непосредственно по привычному всем основанию ложки. В этом случае можно ставить ложку любой стороной, только чтобы она не погружалась в первый слой. В идеале, можно поднести основание ложки к стенке рюмки.
В целом, это и есть весь принцип. Здесь главное держатся уверенно, ведь миксология не терпит слабаков =). Со временем руки перестают дрожать, и все движения становятся более уверенными. Пробуйте и у вас обязательно получится. К слову сказать, безалкогольные напитки тоже легко наслаивать друг на друга, к примеру, разные соки.
Можно еще сыграть на разнице температур – охладить один из ингредиентов коктейля. Так, к примеру, один из слоев в коктейле можно легко заменить горячим эспрессо. Вместо барной ложки можно использовать нож, по лезвию которого прекрасно наливаются напитки, а джиггер можно заменить мерным стаканчиком с носиком – так еще удобней. Пейте правильные коктейли, читайте Ромовый дневник, обязательно подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного.
Таблица плотности напитков
Теория и практика многослойных коктейлей
Что нужно знать о плотности?
Секрет успешного приготовления слоеного коктейля — в чередовании компонентов с учетом их плотности. Наиболее тяжелые ингредиенты наливают вниз, самые легкие — сверху. Иногда несколько капель более плотного напитка наливают сверху, тогда он оседает эффектными каплями.
Наибольшую плотность имеют различные фруктовые сиропы. Далее, в порядке уменьшения: «Гренадин», «Калуа», мятные и фруктовые ликеры, самбука, «Галлиано», «Кюрасао Блю», текила, виски и водка.
Чтобы слои не смешивались, напитки наливают, или, как говорят бармены, укладывают при помощи барной ложки. Если нет специальной ложки, напитки можно наливать по лезвию ножа.
Для сервировки слоистых коктейлей подходят прозрачные рюмки-шоты на ножке или без нее.
От теории к практике
Чтобы потренироваться в самостоятельном приготовлении многослойных коктейлей, предлагаем Вам 10 популярных рецептов.
1. B-52
Классический коктейль из официального списка Международной ассоциации барменов.
Состав:
- 20 мл кофейного ликера «Kahlua»,
- 20 мл сливочного ликера типа «Irish Cream»,
- 20 мл апельсинового ликера «Grand Marnier».
Способ приготовления
В шот последовательно наливают кофейный, сливочный и апельсиновый ликеры. Коктейль поджигают при подаче или сервируют с соломинкой.
2. Флаг России
Крепкий коктейль с ярким фруктовым вкусом.
Состав:
- 20 мл сиропа «Гренадин»,
- 20 мл ликера «Blue Curacao»,
- 20 мл водки.
Способ приготовления
При помощи барной ложки в рюмку наливают сначала «Гренадин», затем ликер «Кюрасао» и водку.
3. Короткий медовый месяц
Слабоалкогольный коктейль, сочетающий приятную сладость с освежающей лимонной кислинкой.
Состав:
- 20 мл коньяка,
- 20 мл кофейного сиропа,
- 10 мл медового сиропа,
- 1/4 лимона.
Способ приготовления
Лимонный сок выжимают прессом для цитрусовых. В стопку наливают медовый сироп, затем при помощи барной ложки укладывают кофейный ликер, лимонный сок и коньяк.
4. Облака
Крепкий коктейль, который способен буквально «отправить в облака».
Состав:
- 20 мл светлой самбуки,
- 20 мл серебряной текилы,
- 10 мл абсента,
- 3 мл ликера «Blue Curacao»,
- 3 мл ликера «Irish Cream».
Способ приготовления
В стопку наливают самбуку и серебряную текилу, затем наливают ликер «Curacao» и добавляют сверху несколько капель сливочного ликера. При помощи коктейльной ложки укладывают слой абсента.
5. Стратосфера
Коктейль красивого изумрудного цвета, напоминающий северное сияние.
Состав:
- 20 мл зеленого мятного ликера,
- 15 мл светлой самбуки,
- 10 мл прозрачного апельсинового ликера,
- 1/4 г лайма.
Способ приготовления
В шот наливают мятный ликер, сверху укладывают самбуку и апельсиновый ликер, добавляют сок лайма. Коктейль поджигают и выпивают через трубочку.
6. Серебряная пуля
Знаменитый коктейль, разные вариации которого можно встретить в барах по всему миру.
Состав:
- 30 мл серебряной текилы,
- 20 мл кофейного ликера,
- 10 г лимона.
Способ приготовления
В стопку наливают кофейный ликер, сверху опускают кусочек лимона. Используя барную ложку, укладывают сверху слой текилы.
7. Завтрак
Своеобразный коктейль на основе яичного желтка придется по вкусу любителям необычных сочетаний.
Состав:
- 15 мл водки,
- 15 мл кофейного ликера,
- 1 яйцо.
Способ приготовления
В стопку наливают кофейный ликер. Желток отделяют от белка и при помощи коктейльной ложки опускают в ликер. Сверху наливают слой водки.
8. Амиго
Вкус этого коктейля напоминает «Айриш кофе». Пикантную нотку ему придает серебряная текила.
Состав:
- 20 мл серебряной текилы,
- 20 мл кофейного ликера,
- 10 мл густых свежих сливок.
Способ приготовления
В стопку наливают кофейный ликер. При помощи барной ложки последовательно добавляют сливки и текилу.
9. Гальяно хот шот
Горячий коктейль, завораживающий медленным смешением слоев.
Состав:
- 20 мл ликера «Galliano»,
- 20 мл эспрессо,
- 10 мл густых свежих сливок.
Способ приготовления
В стопку наливают ликер, затем аккуратно укладывают слой эспрессо и сверху добавляют сливки. В правильно приготовленном коктейле горячий эспрессо оседает вниз, оставляя в слое «Галиано» красивые капли.
10. Яблочный сауэр
Крепкий шот с освежающим фруктовым вкусом.
Состав:
- 20 мл шотландского виски,
- 20 мл зеленого яблочного ликера,
- 1/4 лимона.
Способ приготовления
В стопку наливают 20 мл яблочного ликера, при помощи ложки укладывают сок четвертинки лимона и виски.
Напитки для коктейлей на сайте «Winestreet»
Напитки для приготовления многослойных коктейлей Вы найдете в каталоге сайта «Winestreet». Весь алкоголь можно приобрести с доставкой на дом в удобное время.
Другие статьи из рубрики «Коктейли»
Ламбруско – уникальное игристое вино, тонкое и изящное. Это истинно женский напиток, впрочем, пол неважен, если вы – большой любитель итальянской культуры. Тут вам обязательно нужно хотя бы раз в жизни испить этого волшебного вина. Ламбруско, конечно, лучше пить в чистом виде в качестве аперитива. Оно прекрасно освежает и возбуждает аппетит. Но если вы решили устроить коктейльную вечеринку, а у вас в запасах только Ламбруско, то не отчаивайтесь – это вино тоже может стать отличной основой для ваших коктейлей.
Кампари – это итальянский биттер на основе трав, фруктов и специй. Идеальный и, пожалуй, один из самых популярных, ингредиентов для приготовления коктейлей. О десяти из них мы расскажем вам сейчас.
Искусство быть барменом – это не просто умение добавить в водку сок в идеальных пропорциях. Это еще и целый чемодан приемов и технологий, о самых любопытных из которых мы сегодня и расскажем.
Слоистые коктейли: теория
Последнее время слоистые коктейли набирают популярность. Чтобы не отставать от моды, давайте научимся их делать. Но перед тем, как заняться практикой приготовления слоистых коктейлей, разберемся в теории: что это такое, истории появления слоистых коктейлей и маленьких секретах их успешного приготовления.
Что такое “слоистый коктейль”?
Догадаться по названию, конечно, не сложно: слоистый коктейль — это алкогольный коктейль, в котором ингредиенты располагаются слоями, не смешивающимися между собой. Как добиться этого несмешения — чуть позже, а пока запомним, что иначе эти напитки называют еще “коктейли — парадоксы” . В общей “коктейлевой” классификации их относят к диджестивам — то есть средствам, которые способствуют пищеварению. Раньше коктейли такого типа принято было принимать в конце вечеринки — очевидно, чтобы организм мог качественно переварить все, что в него на протяжении застолья поступило.
История появления слоистых коктейлей
Французское словосочетание pousse cafe переводится неблагозвучно — “протолкнуть кофе”. Так в девятнадцатом веке назывался напиток, который предлагали “на посошок”, даже после кофе. Представлял он собой именно коктейль из нескольких ликеров в одном бокале. Пили этот алкогольный коктейль через серебряную трубочку или просто через соломинку. Кстати, в наши дни слоистые коктейли принято пить одним большим глотком, то есть залпом, что на мой взгляд, не дает в полной мере оценить вкус коктейля. Но это, как говорится, ИМХО. 🙂
Подготовка к приготовлению слоистых коктейлей
Начнем с перечисления того, что нам понадобится, чтобы сделать слоистый коктейль. Сначала приготовим бокалы. Наиболее эффектно будет смотреться коктейль такого типа, если его подать в длинном узком сосуде, подойдут ликерные бокалы, высокие рюмки и так называемые каплевидные бокалы.
Нужно взять дозатор — при его отсутствии отмерять нужное количество жидкостей придется с помощью подручных средств (ложек, рюмок, мензурок) и барную ложечку — ее прекрасно заменяет обычный нож, по лезвию которого и наливаются напитки в бокал.
Конечно, нужны сами компоненты будущего коктейля. Какие — Вы будете готовить в зависимости от выбранного рецепта, но в любом случае знайте, что любой из них лучше предварительно охладить.
Самое главное, что необходимо для приготовления слоистого алкогольного коктейля — уверенность и четкость движений. И руки чтоб не дрожали. И, разумеется, хорошее настроение: ведь без него любое приготовленное Вами блюдо не будет столь вкусным, как могло бы быть. 🙂
А еще не помешают знания из школьного курса физики — чтобы хотя б примерно понимать, почему все готовится именно так, а не иначе. Весь фокус в разном удельном весе жидкостей, входящих в состав слоистого коктейля, в их плотности. А плотность алкогольного напитка зависит в первую очередь от количества сахара. Чем его содержится больше, тем жидкость плотнее. Более плотная жидкость соответственно тяжелее и в связи с этим стремится опуститься на дно бокала, а более легкая располагается выше. Вот, собственно, и все, что нам достаточно было усвоить на уроках физики в средней школе 🙂
Наступило время изучить этикетки на бутылках с имеющимися спиртными напитками. Обращаем внимание на указанную крепость: чем алкоголь крепче, тем он легче, так как в нем меньше сахара. То есть наиболее легкими являются все горькие настойки, коньяк, водка, виски. Полусладкие настойки несколько тяжелее. Еще плотнее и тяжелее наливки и ликеры. Вот их-то и наливают в первую очередь.
Техника приготовления слоистых коктейлей
Самый тяжелый — и соответственно самый сладкий — алкогольный напиток наливаем на дно приготовленного бокала. Потом переворачиваем ложечку вверх выпуклой стороной, размещаем ее прямо над поверхностью налитой жидкости и очень аккуратно и равномерно наливаем алкогольный напиток, предназначенный нами для второго слоя. А затем приходит черед следующего компонента. Вот так, неторопливо, внимательно создаем наш шедевр.
Здорово, когда слои коктейля отличаются по цвету — он будет выглядеть оригинальнее. Кстати, изменить цвет невзрачной водки, элементарно, добавив в нее пару капелек цветного напитка. Голубой ликер или чуточка гранатового сока — и вот верхний слой Вашего слоистого коктейля выглядит по-другому.
А еще проще — поделюсь личным опытом — использовать пищевые красители: выбор оттенков достаточен для подбора сочетания не только по вкусу, но и по цвету.
Вообще нужно сказать, что именно этот тип коктейлей дает возможность потренировать в себе качества профессионального бармена, проявить фантазию и очаровать гостей.
Если времени или желания фантазировать нету — приходите завтра, Вы найдете готовые рецепты популярных слоистых коктейлей на сайте “Понемногу…”