Мохито со спрайтом – освежающий летний коктейль
Мохито со спрайтом – освежающий летний коктейль
Мохито со спрайтом в летнюю жару освежит, взбодрит. Прохладный напиток, происходящий из знойной Кубы, популярен во всем мире, легко приготавливается в домашних условиях. Существуют алкогольный и безалкогольный варианты коктейля, но оба характеризуются отличным вкусом, прекрасно утоляют жажду.
История коктейля
Коктейль, основанный на роме, происходит из Кубы – жаркой карибской страны. Рецепт мохито со спрайтом возник относительно недавно, а до этого кубинцы долго экспериментировали с ромовыми напитками, стараясь сделать их более освежающими. В основе коктейля – ром, мята, лайм, сахар, газировка.
Слово «мохито» имеет испанское происхождение. Так называют все коктейли, приготовленные из крепкого рома, ароматной мяты, освежающего лайма. Существуют также коктейли, в основе которых другие спиртные напитки высокой крепости, но они называются иначе. Например, познакомьтесь с простым рецептом приготовления основанного на бурбоне коктейля «Мятный джулеп», являющегося официальным напитком скачек в Кентукки.
Следующими после кубинцев с напитком познакомились жители американского штата Флорида. Туда ром доставляли контрабандой, так как в Америке действовал сухой закон. Кстати, страстным любителем мохито был знаменитый писатель Эрнест Хемингуэй, только спрайта в те годы еще не существовало.
Мохито безалкогольный рецепт со спрайтом
Сегодня, чтобы приготовить напиток домашнее мохито безалкогольный со спрайтом, ром не требуется. Берутся следующие ингредиенты:
- 10 г свежей мяты;
- половина лайма;
- 150 мл спрайта;
- чайная ложка коричневого сахара.
Как сделать мохито в домашних условиях безалкогольный со спрайтом
- Берется коктейльный бокал. В него опускаются дольки нарезанного лайма.
- Добавляются несколько мятных листиков и сахар. Смесь разминается ложечкой.
- Всыпается колотый лед. Смесь переваливается в шейкер, встряхивается.
- Затем снова высыпается в стакан. Заливается спрайтом.
Вместо коричневого сахара можно использовать обычный, а вместо лайма – лимон. Явных различий во вкусе не будет.
Рецепт мохито алкогольный с ромом и спрайтом
Для приготовления ромового варианта мохито в домашних условиях со спрайтом берутся следующие продукты:
- 40 мл золотого рома (желательно использовать Bacardi или Havana Club);
- 80 мл спрайта;
- чайная ложка сахара;
- лайм (или лимон);
- свежая мята.
Мохито алкогольный со спрайтом для приготовления дома за 5 минут
- В коктейльный бокал кладутся 10 – 12 мятных листков. Разминаются ложкой до появления сока.
- Лайм разрезается пополам. Из одной половины в стакан выдавливается сок. Вторая половина разрезается на дольки, добавляется к мяте. Всыпается сахар.
- Поверх ингредиентов насыпаются кусочки льда.
- Вливаются ром и спрайт. Смесь тщательно размешивается.
Для праздничной подачи бокал украшается лаймовой долькой и веточкой мяты. Мохито с ромом и спрайтом пьют медленно, через трубочку, наслаждаясь свежим бодрящим вкусом.
Если мятный запах неприятен, можно сделать коктейль без мяты – ром со спрайтом, нехитрый рецепт которого для домашнего приготовления есть на нашем сайте.
Как приготовить мохито алкогольный: рецепт в домашних условиях
Наверняка, многим знаком вкус и название коктейля, родиной которого является далекая Куба. Это мохито алкогольный, рецепт в домашних условиях которого даст возможность каждому из нас приготовить этот легкий освежающий напиток с приятным ароматом самостоятельно. Для этого совсем не обязательно быть профессиональным барменом. Такой алкогольный коктейль очень прост в приготовлении и состоит из всем вполне доступных компонентов.
Для приготовления алкогольного мохито как по классическому рецепту, так и в его различных вариациях, необходимо иметь:
- высокий вместительный стакан (лучше всего подойдут стаканы «коллинз» или «хайбол»);
- специальная барная ложка, которая имеет спиралевидную длинную ручку (если у вас нет такой ложки, подойдет любая небольшая ложка с длинной ручкой);
- стакан с мерной шкалой (как и при приготовлении других блюд, здесь важна точность);
- шейкер (в случае его отсутствия это приспособление для смешивания ингредиентов напитка можно заменить обычным термосом или другой похожей посудой).
Состав алкогольного мохито
Итак, чтобы сделать в домашних условиях мохито алкогольный по классическому или любому другому его рецепту, следует иметь:
- ром белый (лучше всего взять ром Bacardi, но подойдут и другие его марки);
- содовая, которую можно заменить такими всем известными газированными напитками, как «Спрайт» или «Швепс»;
- лайм (в крайнем случае можно заменить лимоном);
- коричневый сахар (можно использовать и обычный, от этого вкус напитка вряд ли сильно пострадает);
- тщательно размятые листики свежей мяты;
- лед.
На сегодня существует множество вариантов мохито в домашних условиях, при приготовлении которого используются различные фрукты и ягоды (апельсин, гранат, а также виноград, малина, клубника и другие). Помимо этого, существуют рецепты этого коктейля, где вместо рома используют другие виды алкоголя, к примеру, большую популярность имеет рецепт мохито с водкой.
Как сделать алкогольный мохито дома: советы и рекомендации
- Если вы решили приготовить классический мохито, помните, что главное при его приготовлении – это соблюдение пропорций: треть стакана этого напитка должны занимать газировка и спиртное, еще одну треть — лед, а оставшийся объем – другие ингредиенты, входящие в его состав.
- Листики свежей мяты следует добавлять в коктейль не просто измельченными, а хорошо размятыми (Это можно сделать при помощи деревянной ложки): только тогда они не будут забивать трубочку и мешать наслаждаться напитком.
- Если вы решили использовать вместо содовой сладкие газированные напитки типа «Спрайта», количество сахара, приведенное в рецепте, можно уменьшить.
- Чтобы сделать больше коктейля, количество ингредиентов, указанных в рецептах, смело можно увеличивать (только не забывайте при этом о соблюдении пропорций).
- Учитывайте то, что крепость мохито можно регулировать, добавив больше чем предусмотрено рецептом газированного напитка или содовой.
Мохито алкогольный по классическому рецепту в домашних условиях
Для приготовления классического мохито нам понадобится:
- белый ром – 50 граммов;
- один лайм;
- сахар – 1 ст. ложка;
- листики свежей мяты – 6-7 шт.;
- лед – 7-8 кубиков;
- содовая или вышеперечисленные газированные напитки – около 150 граммов.
Этапы приготовления мохито:
- для начала лайм разрежьте на две половинки, из одной выжмите сок прямо в стакан, а другую – порежьте дольками;
- добавьте в стакан сахар, а также хорошо истолченные листики мяты и колотый лед;
- влейте алкогольный компонент;
- наполните стакан доверху содовой или газировкой;
- украсьте коктейль целыми листиками мяты и кусочками лимона;
- аккуратно смешайте ингредиенты трубочкой, с ней же и подавайте напиток.
По такому же рецепту можно приготовить мохито с водкой, использовав ее вместо рома.
Рецепт клубничного мохито с алкоголем
Изумительный освежающий вкус этого напитка, насыщенный ароматом свежих ягод, порадует вас жарким летом, прекрасно утолит жажду и сделает ваш отдых приятным.
Чтобы сделать одну порцию этого коктейля в домашних условиях, нам понадобится:
- лайм – 0,5 шт.;
- клубника – 5-6 шт.;
- 3 ч. л. сахара;
- светлый ром – 50 мг;
- «Спрайт» — 150 мг;
- свежая мята;
- лед.
Чтобы приготовить клубничный мохито, следует поместить в объемный стакан порезанный лайм, ягоды клубники и листики мяты. Затем, используя специальную ступку для коктейлей или маленькую ложку, разомните компоненты прямо в стакане, смешав их между собой.
Добавьте к уже смешанным ингредиентам лед, заполнив им половину стакана, а также сахар. Влейте ром и опять аккуратно все размешайте. Затем поместите в бокал оставшийся лед, заполнив его доверху, и добавьте газировку.
Украсьте коктейль кусочками клубники и целыми листиками мяты. Все, вкусный освежающий напиток готов. Осталось только наслаждаться его необычным приятным вкусом и ароматом, томно потягивая мохито через соломинку тихим летним вечером.
Использовав вместо клубники малину или другую ягоду, вы получите не менее вкусный напиток.
Арбузный мохито в домашних условиях
Ингредиенты для приготовления:
- конечно же, основным компонентом этого напитка будет мякоть арбуза в количестве 0,5 килограмма;
- ром – 50 мл;
- сок лайма – 20 мл;
- сахар – 200 граммов;
- вода – 1 стакан;
- газировка или содовая;
- мята – 6-7 веточек;
- лед.
- Приготовьте сахарный сироп, растворив сахар в указанном количестве воды. Остудите сироп перед его использованием.
- Измельчите блендером арбузную мякоть.
- На дно бокала положите несколько листиков мяты, хорошо разомните их.
- Добавьте измельченный арбуз и перемешайте его с мятой.
- Влейте ром, 20 мг приготовленного и остуженного сахарного сиропа, а также сок лайма.
- Перелейте содержимое стакана в шейкер, добавьте лед и хорошо взболтайте коктейль.
- Перелейте напиток из шейкера в стакан, добавьте содовую или газировку.
- Украсьте стакан с коктейлем листиками мяты и подавайте гостям.
Зная рецепты алкогольного мохито в домашних условиях, вы сможете насладиться приятным вкусом этого напитка и подарить себе и своим близким праздничное настроение. А исключив из рецепта его алкогольную составляющую, таким коктейлем можно порадовать и деток. Не бойтесь экспериментов, регулируйте сладость и крепость напитка самостоятельно, а также используйте при его приготовлении любимые фрукты и ягоды, и каждый раз вы будете в восторге от его оригинального освежающего вкуса.
Как приготовить мохито алкогольный: рецепт в домашних условиях
Наверняка, многим знаком вкус и название коктейля, родиной которого является далекая Куба. Это мохито алкогольный, рецепт в домашних условиях которого даст возможность каждому из нас приготовить этот легкий освежающий напиток с приятным ароматом самостоятельно. Для этого совсем не обязательно быть профессиональным барменом. Такой алкогольный коктейль очень прост в приготовлении и состоит из всем вполне доступных компонентов.
Для приготовления алкогольного мохито как по классическому рецепту, так и в его различных вариациях, необходимо иметь:
- высокий вместительный стакан (лучше всего подойдут стаканы «коллинз» или «хайбол»);
- специальная барная ложка, которая имеет спиралевидную длинную ручку (если у вас нет такой ложки, подойдет любая небольшая ложка с длинной ручкой);
- стакан с мерной шкалой (как и при приготовлении других блюд, здесь важна точность);
- шейкер (в случае его отсутствия это приспособление для смешивания ингредиентов напитка можно заменить обычным термосом или другой похожей посудой).
Состав алкогольного мохито
Итак, чтобы сделать в домашних условиях мохито алкогольный по классическому или любому другому его рецепту, следует иметь:
- ром белый (лучше всего взять ром Bacardi, но подойдут и другие его марки);
- содовая, которую можно заменить такими всем известными газированными напитками, как «Спрайт» или «Швепс»;
- лайм (в крайнем случае можно заменить лимоном);
- коричневый сахар (можно использовать и обычный, от этого вкус напитка вряд ли сильно пострадает);
- тщательно размятые листики свежей мяты;
- лед.
На сегодня существует множество вариантов мохито в домашних условиях, при приготовлении которого используются различные фрукты и ягоды (апельсин, гранат, а также виноград, малина, клубника и другие). Помимо этого, существуют рецепты этого коктейля, где вместо рома используют другие виды алкоголя, к примеру, большую популярность имеет рецепт мохито с водкой.
Как сделать алкогольный мохито дома: советы и рекомендации
- Если вы решили приготовить классический мохито, помните, что главное при его приготовлении – это соблюдение пропорций: треть стакана этого напитка должны занимать газировка и спиртное, еще одну треть — лед, а оставшийся объем – другие ингредиенты, входящие в его состав.
- Листики свежей мяты следует добавлять в коктейль не просто измельченными, а хорошо размятыми (Это можно сделать при помощи деревянной ложки): только тогда они не будут забивать трубочку и мешать наслаждаться напитком.
- Если вы решили использовать вместо содовой сладкие газированные напитки типа «Спрайта», количество сахара, приведенное в рецепте, можно уменьшить.
- Чтобы сделать больше коктейля, количество ингредиентов, указанных в рецептах, смело можно увеличивать (только не забывайте при этом о соблюдении пропорций).
- Учитывайте то, что крепость мохито можно регулировать, добавив больше чем предусмотрено рецептом газированного напитка или содовой.
Мохито алкогольный по классическому рецепту в домашних условиях
Для приготовления классического мохито нам понадобится:
- белый ром – 50 граммов;
- один лайм;
- сахар – 1 ст. ложка;
- листики свежей мяты – 6-7 шт.;
- лед – 7-8 кубиков;
- содовая или вышеперечисленные газированные напитки – около 150 граммов.
Этапы приготовления мохито:
- для начала лайм разрежьте на две половинки, из одной выжмите сок прямо в стакан, а другую – порежьте дольками;
- добавьте в стакан сахар, а также хорошо истолченные листики мяты и колотый лед;
- влейте алкогольный компонент;
- наполните стакан доверху содовой или газировкой;
- украсьте коктейль целыми листиками мяты и кусочками лимона;
- аккуратно смешайте ингредиенты трубочкой, с ней же и подавайте напиток.
По такому же рецепту можно приготовить мохито с водкой, использовав ее вместо рома.
Рецепт клубничного мохито с алкоголем
Изумительный освежающий вкус этого напитка, насыщенный ароматом свежих ягод, порадует вас жарким летом, прекрасно утолит жажду и сделает ваш отдых приятным.
Чтобы сделать одну порцию этого коктейля в домашних условиях, нам понадобится:
- лайм – 0,5 шт.;
- клубника – 5-6 шт.;
- 3 ч. л. сахара;
- светлый ром – 50 мг;
- «Спрайт» — 150 мг;
- свежая мята;
- лед.
Чтобы приготовить клубничный мохито, следует поместить в объемный стакан порезанный лайм, ягоды клубники и листики мяты. Затем, используя специальную ступку для коктейлей или маленькую ложку, разомните компоненты прямо в стакане, смешав их между собой.
Добавьте к уже смешанным ингредиентам лед, заполнив им половину стакана, а также сахар. Влейте ром и опять аккуратно все размешайте. Затем поместите в бокал оставшийся лед, заполнив его доверху, и добавьте газировку.
Украсьте коктейль кусочками клубники и целыми листиками мяты. Все, вкусный освежающий напиток готов. Осталось только наслаждаться его необычным приятным вкусом и ароматом, томно потягивая мохито через соломинку тихим летним вечером.
Использовав вместо клубники малину или другую ягоду, вы получите не менее вкусный напиток.
Арбузный мохито в домашних условиях
Ингредиенты для приготовления:
- конечно же, основным компонентом этого напитка будет мякоть арбуза в количестве 0,5 килограмма;
- ром – 50 мл;
- сок лайма – 20 мл;
- сахар – 200 граммов;
- вода – 1 стакан;
- газировка или содовая;
- мята – 6-7 веточек;
- лед.
- Приготовьте сахарный сироп, растворив сахар в указанном количестве воды. Остудите сироп перед его использованием.
- Измельчите блендером арбузную мякоть.
- На дно бокала положите несколько листиков мяты, хорошо разомните их.
- Добавьте измельченный арбуз и перемешайте его с мятой.
- Влейте ром, 20 мг приготовленного и остуженного сахарного сиропа, а также сок лайма.
- Перелейте содержимое стакана в шейкер, добавьте лед и хорошо взболтайте коктейль.
- Перелейте напиток из шейкера в стакан, добавьте содовую или газировку.
- Украсьте стакан с коктейлем листиками мяты и подавайте гостям.
Зная рецепты алкогольного мохито в домашних условиях, вы сможете насладиться приятным вкусом этого напитка и подарить себе и своим близким праздничное настроение. А исключив из рецепта его алкогольную составляющую, таким коктейлем можно порадовать и деток. Не бойтесь экспериментов, регулируйте сладость и крепость напитка самостоятельно, а также используйте при его приготовлении любимые фрукты и ягоды, и каждый раз вы будете в восторге от его оригинального освежающего вкуса.
Как приготовить алкогольный Мохито на водке в домашних условиях
Коктейль Мохито уверенно входит в пятерку топовых позиций любого бара. Он одинаково хорошо знаком завсегдатаям лучших мировых курортов и жителям маленьких городов практически во всех странах мира. Коктейль, родившийся благодаря тяге карибских пиратов к рому, стал любимым напитком Эрнеста Хемингуэя и творческой интеллигенции его времени. Он быстро распространился из Гаваны в США и далее по всему миру. Сегодня Международная Академия Барменов относит алкогольный Мохито к современной классике.
Официально этот освежающий лонг-дринк состоит из белого рома, содовой, тростникового сахара, лайма, мяты и большого количества льда. Именно такое сочетание рождает уникальный освежающий кисло-терпкий вкус и яркий аромат. Но как любой столь знаменитый коктейль, он имеет множество вариаций и аналогов. Чаще всего они заключаются в замене лайма на лимонный сок, содовой – на газированную воду или кислые лимонады и добавлении новых ингредиентов. Самыми популярными переработками классического рецепта стали клубничный и персиковый Мохито. Но еще одна группа рецептов – это Мохито на водке. Как несложно догадаться, водкой заменяют ром и делают так чаще всего в России.
Рецепт коктейля с водкой
Мы не будем пускаться долгие рассуждения о возможности такой замены. Сколько людей – столько и мнений. Отметим лишь, что Мохито в домашних условиях с водкой приготовить значительно проще и дешевле. А не вовлеченные в алкогольные тонкости люди вообще вряд ли заметят подмену. Но для максимального сохранения узнаваемого вкуса коктейля остальные ингредиенты оставим без изменения.
- водка классическая (без ароматизаторов) – 60 мл;
- свежий лайм – ½ плода;
- свежая мята – 6 листочков;
- тростниковый сахар – 10 грамм (2 чайные ложки);
- содовая – 60 мл;
- лед – 100 грамм.
- Выдавить сок из половинки лайма и перелить его в бокал для коктейля. Давить лайм прямо в бокале не рекомендуется из-за горечи, которую может дать цедра.
- К соку добавить сахар и мяту и слегка подавить все ложкой. Перед тем как сделать Мохито, мятные листочки нужно сорвать с ветки и чуть-чуть подержать между ладонями. Это «разбудит» мяту и сделает коктейль более ароматным. Стебли растения использовать нельзя, только листья.
- Наполнить бокал доверху колотым льдом, добавить водку и тщательно все перемешать. Вполне подойдет лед кусочками. Но он будет дольше таять и коктейль получится крепче необходимого.
- Приготовить настоящую содовую: смешать 2 ч. ложки сахара, ½ ч. ложки лимонной кислоты, ¼ ч. ложки соды и растворить в стакане чистой питьевой воды.
- Оставшееся в бокале свободное пространство заполняем содовой. Ее количеством можно регулировать крепость Мохито с водкой в ту или иную сторону.
- Тщательно перемешав коктейль, украшаем его мятой, долькой лайма. Чтобы тянуть коктейль подолгу и вместе со льдом, подаем с толстой трубочкой.
Другие варианты приготовления
Кроме коктейля с водкой, рецепт которого основан на классическом подходе, существуют варианты замены содовой. В случае, когда времени на ее приготовление просто нет, в качестве замены используют либо простую газировку, либо существующие кислые лимонады. Мохито с водкой делают и со Спрайтом, Швепсом и СевенАпом. Их собственный вкус позволяет отказаться от сахара, поэтому список ингредиентов будет выглядеть чуть иначе.
Рецепт с лимонадом
- водка классическая (без ароматизаторов) – 60 мл;
- свежий лайм – ½ плода;
- свежая мята – 6 листочков;
- лимонад – 60 мл;
- лед – 100 грамм.
- Растереть мяту между пальцами и положить в бокал для коктейля.
- Выжать сок из половинки лайма, перелить в бокал и немного растолочь.
- Насыпать доверху краша – колотого льда и добавить водку.
- Заполнить стакан лимонадом и тщательно перемещать.
Рецепт с фруктами
Новый, более сладкий вкус может получиться, если в алкогольный рецепт добавить фрукты. В стакан с лаймовым соком и мятой нужно положить готовый сироп или фруктовое пюре собственного изготовления. Самыми подходящими будут клубничный и персиковый вкусы. Небанальное сочетание даст яблоко или киви.
- водка классическая (без ароматизаторов) – 60 мл;
- свежий лайм – ½ плода;
- свежая мята – 6 листочков;
- лимонад – 60 мл;
- фруктовый сироп – 20 мл или фруктовое пюре – 20 грамм.
- лед – 100 грамм.
- Мяту «разбудить», подержав немного в руках. Положить в стакан для приготовления коктейля.
- Выжать сок из половинки лайма, перелить в бокал и немного растолочь с мятой.
- Добавить фруктовый сироп или пюре и перемешать.
- Наполнить бокал колотым льдом и добавить водку.
- Заполнить стакан лимонадом и тщательно перемещать. Украсить можно не только мятой, но и дольками использованного фрукта.
Любой из приведенных рецептов, например, алкогольный с водкой или фруктовый можно приготовить на большую компанию. Для этого увеличивает порции кратно количеству человек, готовим в графине и обязательно охлаждаем перед употреблением.