Коктейли с бехеровкой или как прославился чешский биттер
Коктейли с бехеровкой или как прославился чешский биттер
Бехеровка – это хорошо известный многим биттер или фернет (настойка на травах большой крепости), который был изобретен в середине XIX века в Чехии. Сегодня он пользуется популярностью из-за своего насыщенного вкуса, приятного хмеля и умеренной стоимости.
1 Гость из Карловых Вар
Чешский аптекарь Йозеф Витус Бехер, живший в Карловых Варах, известном курорте для людей с проблемами пищеварения, долгое время ломал голову над созданием эффективного кишечного лекарства. Напиток должен быть стимулировать аппетит и принес бы изобретателю известную прибыль. Бехер оказался не просто хорошим аптекарем, но и гурманом. В 1807 году он начал продавать в своей аптеке настойку на травах крепостью до 40 градусов. Продукт стал популярен и не только у приезжих с проблемами кишечника.
В 1841 сын Йозефа Бехера, Густав Бехер, решил развить успех отца и открыл небольшое предприятие по производству уже известного биттера. 1890 году была зарегистрирована фирменная марка под названием “Йоган Бехер”. Вкус с 1890 года остался практически неизменным, несмотря на то, что предприятие было национализировано в 1945 году, а владельцы секретного рецепта высланы из страны из-за своих немецких корней.
В настоящее время по официальной версии одновременно рецепт бехеровки знают только два человека – владелец бренда и главный технолог на производстве.
Когда государство прибрало производство к рукам, качество ликера упало. Возрождение бренда началось в 2001 году, когда завод и торговую марку выкупила группа Pernod Ricard. Чрезвычайно амбициозная команда взялась за воскрешение доброго имени бехеровки. Сегодня можно с полной ответственностью сказать, что им это удалось.
2 Современное лицо ликера Becherovka
Когда Pernod Ricard взялись за развитие бренда, перед ними встала непростая задача. С одной стороны налет старины на имени хотелось сохранить, с другой стороны марку нужно было адаптировать к реалиям современного бизнеса. Поэтому имидж напитка менять не стали, но расширили ассортимент. На данный момент выпускают пять видов бехеровки, хотя количество продаж классического варианта в несколько раз больше, чем количество продаж всех вместе взятых альтернативных вариантов настойки. Более того, многие даже не знают, что существуют другие версии бехеровки, кроме классической. Давайте познакомимся со всеми предложениями бренда.
- Becherovka Original – это та самая классическая бехеровка в бутылке зеленого стекла. Отдаленно спиртное напоминает французский ликер Шартрез, хотя вкус бехеровки намного интенсивнее. Ликер содержит до 38 % спиртов и именно он чаще всего используется для приготовления коктейлей.
- Becherovka Cordial – это все тот же травяной ликер, только в него добавляют изрядную долю липового цвета, что сильно влияет на вкус. Содержит 35 % спирта. Разливают напиток в бутылки коричневого стекла.
- Becherovka Lemond – лимонная версия биттера. К бехеровке часто подают цитрусовые, вот производители и решили добавить цитрусовую ноту прямо в настойку. Напиток слабый, в нем всего 20 % спиртов. Если заинтересовались, ищите бутылку из желто-зеленого стекла.
- Becherovka KV 14 – самый крепкий вариант этого алкоголя. Фактически это коктейль, в котором оригинальную настойку смешали с красным вином. Это самая крепкая версия ликера, она содержит до 40 % спирта. Разливают напиток в почти черные бутылки.
- Becherovka Ice & Fire – очень нетипичная, относительно новая рецептура. Ликер имеет очень темный цвет, содержит ментол и перец чили. В такой экзотической настойке 30 % спирта.
Бехеровку подают в стопках или ликерных рюмках емкостью до 50 мл на высоких ножках. Биттер обладает лучшими вкусовыми качествами при температуре 13–15° С. Также настойку можно добавить в чай или кофе и использовать в готовке кондитерских изделий.
Несмотря на то, что Becherovka изначально задумывалась как аперитив или дижестив, ее не так уж часто пьют чистой. Мало кому нравится высокая вкусовая интенсивность напитка, поэтому чаще всего с ним делают коктейли.
3 Рецепты коктейлей с бехеровкой
Коктейли с бехеровкой готовят практически во всех барах мира. Несмотря на высокое качество этого спиртного, цена его весьма доступна, что делает его выгодной основой для алкогольных коктейлей. Рассмотрим самые популярные.
KV cooler состоит из бехеровки, белого вина и содовой. В стакане стиля old fashioned нужно смешать 45 мл настойки, 60 мл белого вина и содовой. Вино стоит выбирать так, чтобы оно было чуть более сладким, чем травяная настойка. Декорируют бокал виноградинами разного цвета.
Sping Field – коктейль с бехеровкой и шампанским. В бокале типа flute смешивают 15 мл биттера и 15 мл персикового пюре. Однородную смесь заливают белым игристым вином или шампанским.
Herbal Cobbler – настоящее летнее чудо. В бокал для вина нужно уложить нарезанные тонкими ломтиками ягоды красного винограда, дольки грейпрута и апельсина. Фрукты должны занять 1/3 бокала. Затем на них выкладывают пару чайных ложек колотого льда. Дальше в бокал наливают 20 мл бехеровки, 20 мл джина Beefeater, 60 мл сладкого белого вина. Если коктейль нужно разбавить, то можно использовать больше льда либо грейпфрутовый сок.
Czech Mule – классический пример смеси бехеровки с пивом. Бокал highball нужно наполовину наполнить крупным льдом. Затем в него наливают 45 мл травяного ликера и 90 мл имбирного эля. Последний штрих – немного сока из свежего лайма.
Hit it! – это шот. В стопку наливают 20 мл настойки, 10 мл кофейного ликера и 10 мл свежесваренного кофе эспрессо. Напиток действительно сильно бодрит.
Пунш с бехеровкой – это еще одна разновидность коктейля. Для одной порции нужно взять 45 мл самого ликера, 90 мл воды, 20 мл сахарного сиропа, по 10 мл свежевыжатого сока апельсина и лимона. Смешать и подогреть, но не кипятить.
Самые успешные простые рецепты с горькой настойкой – это просто смеси со льдом и разными соками. Они идеально подходят для домашних вечеринок и корпоративных праздников.
Бехеровка – это настойка пряная, сладкая, с горчинкой, крепкая и бодрящая. Она хороша и как алкогольный напиток и как лечебная настойка. Поэтому бутылочку такого биттера в домашнем баре держать про запас точно стоит.
Коктейли с Бехеровкой
Любимый вкус из самого сердца Европы.
Традиционно Бехеровку пьют охлажденной до -6 градусов, как аперитив или дижестив. Однако она отлично употребляется и в коктейлях — в сочетании с газированными напитками и соками. Далее несколько классических рецептов для домашнего приготовления коктейлей с Бехеровкой.
Be-Ton. Один из простых и известных коктейлей с Бехеровкой. Является классикой с 1967 года, когда на Монреальской выставке гости были удивлены этим коктейлем и до сих пор коктейль удивляет своим свежим вкусом, вкусом летних дней…
50 мл Бехеровки
100 мл тоника
10 мл лимонного сока
Кусочки льда и долька лимона. Наполнить бокал льдом, налить Бехеровку, добавить тоник, выжать несколько капель сока из лимонной цедры, украсить долькой лимона.
Кстати, в Чехии Бехеровки с недавнего времени производят целых пять видов. Но в Россию завозят только Оригинал.
Becherovka Original — классический чешский ликёр по неизменному с 1807 года рецепту. 38 %.
Becherovka Cordial — ликёр с оттенками липового цвета. Алкоголь — 35 %. В этот раз привез бутылку. Брал в Карловых Варах в магазине рядом с музеем. Классная вещь. Тягучая-тянучая как всякие ликеры. Со Спрайтом вообще отлично.
Becherovka KV 14 — ликёр с добавлением красного вина. Алкоголь — 40 %.
Becherovka KV 15 — красный аперитив. Алкоголь 39 %.
Becherovka Lemond — ликёр с ароматом и вкусом цитрусовых фруктов. Алкоголь — 20 % (моя любимая).
Все про Бехеровку читать здесь, а тут про экскурсию на завод Крушовице. Много фоток и видео.
Кстати говоря, Бехеровка ликёр известный, но не единственный. Отличной альтернативой является не менее известный Фернет Шток. Немного почитать о нём можно в статье «Известные бренды Чехии«.
Fresh Smashin. Освежись и пробудись! Смесь Бехеровки и грейпфрута — это всегда полный заряд энергии.
50 мл Бехеровки
100 мл сока грейпфрута
газированная вода
долька грейпфрута
кусочки льда
Наполнить бокал льдом, налить Becherovka, добавить апельсиновый сок, долить газированной водой. Украсить долькой грейпфрута.
Red Moon. Когда луна становится красной, наступает ночное время для коктейля Red Moon. Коктейль цвета красной луны.
50 мл Becherovka
150 мл сока черной смородины
газированная вода
кусочки льда
Смешать в шейкере Becherovka и сок черной смородины, вылить в хайбол поверх кусочков льда, добавить газированной воды.
B-Celebration. Этим коктейлем отметили 200-летие ликёра Бехеровка. Автор Aleš Půta из бара Хемингуэй (Прага).
30 мл Бехеровки
10 мл яблочного ликёра (рекомендуется Apple Пакер)
Имбирный эль
Лёд
Долька лайма с цедрой
Веточка свежей мяты
В стакан, наполненный до верха кубиками льда залить яблочный ликёр, Бехеровку, добавить имбирный эль, в конце украсить долькой лайма и стебельком мяты.
Magic Sunset. Солнце в небе и ярко-красный горизонт, день и ночь, черное и белое, желтое и красное: противоположности, которые прекрасно дополняют друг друга.
40 мл Бехеровки
150 хорошего апельсинового сока
10 мл гренадина
лёд
Цедру апельсина или клубника
В стакан, наполненный до краев кубиками льда налейте Бехеровку, добавьте апельсиновый сок и осторожно налейте гренадин, чтобы получить двухцветный эффект. В конце украсьте напиток долькой апельсина или клубникой.
Oaza. Море, солнце, пляж и пальмы. Все, что Вы можете выжать в стакан освежающего напитка.
50-60 мл Бехеровки.
Лайм1-2 чайных ложки коричневого тростникового сахара.
Дроблёный лёд.
В стакан добавляются лёд и лайм, 1-2 чайные ложки сахара, сверху кладут дроблёный лёд, далее залить Бехеровкой до краёв, перемешать ложкой.
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Бехеровка
Бехеровка — крепкий чешский ликер, классический биттер производства Карловых Вар. Крепость напитка составляет 38% об. История напитка начинается с 1807 года, когда травяной ликер Бехеровка использовался в качестве желудочного лекарства.
Состав береховки: из чего этот ликер?
Точная рецептура береховки никому, кроме производителя неизвестна. Ходит легенда, что однажды кому-то удалось похитить рецептуру напитка, однако, воспроизвести вкус бехеровки не удалось. Объяснение нашли в том, что именно вода Карловых Вар оказывает доминирующее влияние на вкус итогового напитка.
Однако не нужно быть большим гурманом, чтобы почувствовать в составе береховки доминирующий анис, гвоздку, корицу, кардамон, цедру апельсинов и душистый перец. Однако полный список ходящих в состав береховка трав знает только производитель.
Как пить Бехеровку?
Как и любой ликер, бехеровку можно пить в чистом виде, в качестве аперитива или в составе коктейлей. Нередко Бехеровка добавляется в чай или кофе. Если Бехеровка пьется в чистом виде, то в этом случае ее наливают в небольшие стопки и сильно охлаждают (пьют, как водку).
Коктейли с Бехеровкой
BB Blazer
- 60 мл Бехеровки
- 30 мл ванильного ликера
- 15 медовой воды
Приготовление: все ингредиенты смешиваются, подогреваются и подаются в коньячном бокале. В качестве украшения может выступать долька лимона или лавровый лист. Напиток можно подогревать непосредственно в коньячном бокале, поджигая его и жонглируя им.
Коктейль AVALANCHE
- 45 мл Бехеровки
- 120 мл красного вина
- 20 мл меда
- 10 мл сока лайма
Все ингредиенты смешиваются, подогреваются и подаются в кофейной или чайной кружке. В качестве украшения может выступать палочка корицы. Может использоваться практически любое красное вино, однако, специалисты рекомендуют использоваться исключительно полнотелые сорта. По вкусу коктейль напоминает крепкий, но в то же время мягкий для питья глинтвейн.
Коктейль Be Punch
- 45 мл Бехеровки
- 1 мл сока лайма
- 90 мл воды
- 10 мл сока апельсина
- 20 мл сахарного сиропа
Ингредиенты смешиваются и подаются в горячем виде. Нагрев происходит путем поджигания коктейля в кофейной или чайной кружке. В качестве украшения может выступать долька лимона, апельсина или лайма.
Рецепт Бехеровки: как сделать бехеровку в домашних условиях
Рецепт Бехеровки, как и многих ликеров, держится в секрете, а точный рецепт знают исключительно старшие мужчины семьи Бехера. Проводились неоднократные попытки повторить вкус ликера Бехеровка и воссоздать рецепт, однако, как показала практика, полной вкусовой идентичности в домашних условиях получить не удается. Многие связывают это с тем, что для придания необходимого вкуса нужно вода именно с Карловых Вар. Специалисты в области алкоголя уверяют, что в составе Бехеровки точно есть масла аниса, кардамона, корицы, гвоздики, душистого перца, цедры апельсинов.
Существует домашний рецепт приготовления Бехеровки, однако, не стоит надеяться, что получится сделать полностью идентичный напиток. Список ингредиентов бехеровки, сделанной в домашних условиях:
- Спирт 96% — 3958 мл.,
- Вода — 3898 мл.,
- Вода для сиропа — 1 л.,
- Сахар — 1 кг,.
- Корица — 35 г.,
- Гвоздика — 110 шт.,
- Кардамон 6 г.,
- Анис — 8 г.,
- Перец — 55 шт.,
- Цедра — 5 полосок по 12 см..
Специи, перец, цедру добавляют в смесь из воды и спирта. Некоторые считают, что наиболее разумным решением будет тщательное измельчение все специй в ступке, чтобы они быстрее отдали ароматические масла спирту. Настаивание происходит в течение недели-двух. После этого настойка фильтруется несколько раз, и в нее добавляется сироп из сахара, после чего Бехеровка настаивается еще неделю.
История бехеровки
Свое название бехаровка получила благодаря создателю – Йозефу Витусу Бехеру, аптекарю из Карловых Вар. В 1805 году к нему приехал его друг Фробриг, тое фармацевт. Два друга начали экспериментировать с маслами, травами и спиртом. Эти эксперименты и легли в основу создания ликера «Карлсбад Инглиш Биттер» — лекарства для желудка. Йозеф передал рецептуру лекарства своему сыну Йоганну только в 1841 году: сын сменил большую часть оборудования, изменил упаковку ликера и тару, в которую он разливался, а также начал позиционировать напиток отца как спиртной напиток. Сын Йоганна, Густав Бехеру, который расширил производства и зарегистрировал торговую марку «Береховка».
Уже в начале XX века продажи увеличились до 53 тысяч литров в год, Бехеровка стала появляться на столах Чехии, Франции, Испании, Италии, Германии, ликер Бехеровка стал узнаваем по всей Европе. На протяжении XX века ликер неоднократно получал различные награды, кроме того, он стал официально поставляться на стол австралийского короля.
В Центре Карловых Вар располагается музей Яна Бехера, который посвящен этому напитку. В музее представлено оборудования для производства ликера, во время экскурсий раскрываются тонкости хранения, транспортировки и употребления напитка.
Самые лучшие коктейли с бехеровкой
Бехеровка до такой степени уникальный ликер, что сочетать его можно практически с любым напитком. Коктейли, в состав которых входит этот напиток, представлены во всех существующих категориях. Коктейли, приготовленные с бехеровкой, удивляют своим привкусом, ароматом и цветом. Немаловажным является тот факт, что приготовить такие коктейли можно и в домашних условиях. Для этого достаточно добавить к ликеру сок из имеющихся дома фруктов, алкоголь, лед или мяту.
Коктейль «Яблочный слинг»
яблочный сок (40мл)
Приготовление: Все ингредиенты смешиваются и выливаются в стакан. Украсить можно долькой яблока.
Коктейль «Чики биби физ»
лимонный сок (15мл)
сахарный сироп (10мл)
яичный белок (15мл)
джем из ягод по вкусу
Приготовление: все составляющие, кроме содовой налить в шейкер и хорошо перемешать. Перелить в стакан и сверху долить содовую.
Коктейль «Фенхель коллинз»
сахарный сироп с фенхелем (30мл)
лимонный сок (30мл)
мандариновый сок (45мл).
Приготовление: В шейкер залить все компоненты и добавить колотый лед. Все хорошо взбалтывать около 3 минут. Получившуюся смесь вылить в бокал и долить содовую.
Коктейль «Удачный день»
красный вермут (30мл)
имбирное пиво (100мл).
Приготовление: В невысокий бокал с толстым дном положить лед и поочередно влить все ингредиенты.
Украсить готовый коктейль можно клубникой или кружочками огурца.
Коктейль «Спайс маркет джулеп»
сахарный сироп (10мл)
лимонный сок (15мл)
Приготовление: На дно стакана объемом 150-300мл положить веточки мяты и колотого льда, налить все ингредиенты и перемешать ложкой.
Украсить листиком мяты.
Коктейль «Пунш Фестиваль»
красный вермут (30мл)
ананасовый сок (30мл)
чай ройбуш (60мл)
Приготовление: Налить все компоненты в бокал объемом 200-400мл, добавить колотый лед и перемешать ложкой. Долить доверху шампанским.
Коктейль «Шоколадная чайная фабрика»
темный ром (25мл)
мятный чай (25мл)
шоколадный сироп (25мл)
Приготовление: Все компоненты перемешать в шейкере с добавлением льда, хорошо взболтать. Перелить в бокал и засыпать сверху шоколадной крошкой.
Коктейль «Чешкий взлет»
ванильный ликер (30мл)
лимонный сок (20мл)
желтый шартрез (2 капели)
апельсиновый битер (2 капли).
Приготовление: Все ингредиенты смешать и перелить в котельный бокал.
Коктейль «Травяной коблер»
белое сладкое вино (45мл)
сок грейпфрута (20мл)
сахарный сироп (10мл)
красный виноград (5-6 шт).
Приготовление: Фрукты порезать уложить несколько кусочков на дно бокала, из оставшихся выдавить сок. Затем вылить оставшиеся ингредиенты, добавить битый лед и размешать все ложкой. Мешать до тех пор, пока стенки бокалы не начнут покрываться инеем.
Коктейль «КВ Флипп»
темное пиво (30мл)
миндальный сироп (10мл)
битер ангостура (2 капли)
Приготовление: Все компаненты поместить в шейкер и хорошо взбалтывать не менее 2-х минут. Добавить колотый лед и еще раз взболтать. Перелить получившуюся смесь в бокал и долить пиво.
Перед подачей присыпать размельченным мускатным орешком.
Коктейль «Аваланч-2»
красное вино (120мл)
Приготовление: ингредиенты смешать и разогреть. Затем перелить в кружку объемом 300 мл. Подается с палочкой корицы.
Коктейль «Ягодная пчела»
Клабничный ликер (10мл)
Приготовление: 1 ягоду клубники размять, положить в шейкер и соединить с оставшимися ингредиентами. Сильно взболтать, добавить лед и еще раз взболтать. Перелить в котельный бокал и украсить ягодой клубники.
Коктейль «Шах и мат»
светлый ром (30мл)
миндальный сироп (10мл)
яблочный сок (20мл).
Приготовление: Все компоненты перемешать в шейкере с добавлением льда. Вылить в котельный бокал. Перед подачей добавить кусочек лайма.
Коктейль «Старомодный»
сахарный сироп (10мл)
апельсиновый битер (2 капли)
апельсин (1 ломтик)
Приготовление: Кусочек апельсина положить в стакан и выдавить из него сок, добавить сухую гвоздику и влить остальные ингредиенты. Далее все перемешивается, добавляется лед и перед подачей украшается апельсиновой долькой.