Рецепт приготовления виски. завезенный в Шотландию вернувшимися с арабских стран монахами, которые, в свою очередь, переняли его у крестоносцев, не предполагал наличия какого-то сложного оборудования. Несомненно, современный алкогольный напиток имеет мало общего со своим прародителем, однако сам принцип его изготовления означает, что домашний виски. то есть приготовленный дома, является вполне реальным продуктом.
Конечно же, в домашних условиях вы вряд ли сможете соблюсти более-менее правильную классическую технологию, однако поставить перед гостями декандер с собственноручно приготовленным виски вам вполне по силам.
Перед тем, как читать далее, убедитесь, что у вас есть перегонный аппарат, или возможность его достать, а также достаточное количество свободного времени и терпения. Давайте подробней остановимся на некоторых интересных ингредиентах, каковыми есть ячменный солод и дубовая кора.
Ячменный солод
Ячменный солод можно купить в интернет магазинах, продающих ингредиенты для производства пива, вина. Цена около двух-трех долларов за килограмм. Также ячменный солод можно найти на крупных продовольственных рынках, в рядах, где продают крупы. Цена, в таком случае, будет немного дешевле. Кроме того, ячменный солод можно приготовить в домашних условиях, однако это потребует не менее двух недель, пока прорастут зерна, хотя сама процедура не сложная и если будет нужно, мы ее подробно опишем.
Для приготовления виски в домашних условиях достаточно 2 кг солода на восемь-десять литров. Важно, чтобы солод был сухим и мелко подробленным.
Дубовая кора
Что касается дубовой коры, то ее нужно не слишком много, достаточно, чтобы она покрывала дно банки или того сосуда, в котором будет настаиваться виски. В принципе, могут подойти и тонкие дубовые дощечки, если есть. И кору, и дощечки можно обжечь перед тем, как опускать на дно. Это придаст домашнему виски привкус дыма, хотя, конечно, аромат торфа заменить не получится.
Домашний виски бурбон
Готовить мы будем американский домашний виски, или, как его еще принято называть, бурбон, а ниже приведен рецепт приготовления виски в домашних условиях.
Для приготовления 30 литров напитка нам понадобится восемь килограмм кукурузной крупы, один килограмм ржаной либо пшеничной муки, сто грамм дрожжей, семь килограмм ячменного солода, немного дубовой коры и вода.
Помимо этого, нужна металлическая емкость на пятьдесят литров, в которой будет готовиться основа для будущего виски. Насыпав в посуду перемешанную муку и крупу, заливаем смесь тремя ведрами кипятка и варим на медленном огне не менее четырех часов так, чтобы получилась жидкая масса, по консистенции похожая на кашу. Полученный продукт охлаждаем до 60 градусов Цельсия.
Затем медленно добавляем ячменный солод и самым тщательным образом все перемешиваем. Важно, чтобы температура в 60 градусов сохранялась на протяжении полутора-двух часов. Для этого укутайте емкость в старый плед или одеяло. Крахмал, которого в зерне в избытке, вступив в реакцию с солодом, станет солодовым сахаром.
После того, как масса достаточно остынет (но не ниже комнатной температуры), добавляем дрожжи и оставляем заготовку на пять-шесть суток. Если все сделано правильно, то получившаяся в итоге бражка будет иметь горький привкус. Далее приступаем к обыкновенной перегонке.
Получившийся в результате спирт очищается угольным фильтром и разливается по заранее подготовленным банкам с дубовой корой на дне.
Наступает последний и самый длительный этап выдержка. Выдерживать нужно не менее года, после чего полученный напиток вновь фильтруют и разбавляют. Вот в этом и заключается рецепт приготовления виски. В результате, должен получиться домашний виски с крепостью 40% и характерным вкусом, цветом и запахом.
Рецепт зернового затора от вискикурни Jack Daniels
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Сообщений 25
1 Тема от Иван 2014-02-18 13:07:33
Иван
Baccho Testis
Неактивен
Откуда: Россия
С нами с: 2014-01-20
Сообщений: 25 224
Тема: Рецепт зернового затора от вискикурни Jack Daniels
Рецепт адаптированный для Российской действительности.
8% Ячменного солода
Не дробленая рож и кукуруза заливается водой из расчета 3.5л воды на каждый килограмм, нагревается до 35-40 градусов и выдерживается полтора часа. После чего все доводится до кипения, выключается нагрев. Беру блендер с металической длинной насадкой и измельчаю прямо в баке. Получается жидкое пюре. Остужаю до температуры 62 градусов, добавляю измельченный солод, поддерживаю паузу (62-65С)в течение пары часов.. После чего нагрев до 75 – 20 минут и на естесвенное остывание (остывает долго). На брожение без фильтрации. СафЛевюр вносил при 35 градусах, захват сусла практически моментальный, уже через час все шипит.
Первый погон с фильтрацией сусла, гнал до воды, второй фракционно. Выход так себе.. 0.6л 40% с килограмма засыпи (теоретически должно быть больше). Качество зерна влияет существенно. тема старя и грабельная.. После фракционной дистилляции пропустил через уголь. канадского клена у меня нет, пропускал через дубовый уголь. И в боченок или на щепу. Вообще Дениэль держит в бочке 5 лет, но тут уже как говорится каждый в волю решать самостоятельно.
*добавлено. Джек использует 25% барды с прошлого затора (25% воды в рецепте заменяется бардой)
2014-02-18 13:35:07
AdSense
2 Ответ от Mihail.Stukalkin 2014-02-18 13:35:07
Mihail.Stukalkin
Участник
Неактивен
С нами с: 2014-02-04
Сообщений: 70
Re: Рецепт зернового затора от вискикурни Jack Daniels
Такое количество солода может осахарить?
3 Ответ от Иван 2014-02-18 13:42:34
Иван
Baccho Testis
Неактивен
Откуда: Россия
С нами с: 2014-01-20
Сообщений: 25 224
Re: Рецепт зернового затора от вискикурни Jack Daniels
Такое количество солода может осахарить?
Идеальный солод с отличной ферментативной способностью может осахарить до 12-15 частей ..в теории конечно.. На практике чаще-меньше. Если есть сомнения в солоде, лучше увеличить его количство или увеличить время температурных пауз при небольшом к-ве солода, проводя йодные пробы каждые 30 минут, на качество это не повлияет. Если солод покупной, к нему обычно прилагаются документы с заявленными характеристиками.
пс. Тоесть можно осахарить большее к-во зерна небольшим количеством солода при точном соблюдении температурных режимов и увеличении временных интервалов. В домашем вискигонстве мы чаще увеличивается количество солода уменьшая время пауз.
4 Ответ от Moonshiner 2014-02-19 07:15:57 (2014-02-19 07:47:13 отредактировано Moonshiner)
Moonshiner
Профессионал
Неактивен
Откуда: Питер
С нами с: 2014-01-27
Сообщений: 242
Re: Рецепт зернового затора от вискикурни Jack Daniels
У меня дубовые плашки получились такие, что , что не налей будет напоминать Джек Дениелс) может если затор такой смастерить ,то вообще не отличибельно станет))) К стати это же виски из штата Теннеси, они отличаются большим содержанием примесей в том числе и сивушных.
С кукурузой шляпа полная, там крахмал трудно очень, очень трудно разваривается, это как с горохом. Я все это в кофемолке молол до максимально размера зерна 0,5 мм (на глазок конечно) много с разу не мелите, иначе много будет не до мола и чаще отсеивайте, тогда быстрее дело пойдет. Или брать уже муку, для квартирного варианта самое оно.
Кукурузу варил часа 1,5-2 . Засыпал муку (1 мука / 4 воды) при 40-50С блендером с насадкой, как описано выше, взбивал, что б комков не оставалось (это очень важно). Добавлял 80-100 г молотого солода на 1 кг муки, очень спасает от пригорания т.к. затор жидким становится. В итоге имеем 7 л кастрюлю, с 5 л затора, на 2х кВт газовой конфорке на маленьком или среднем огне. Ни каких особых пауз на этой стадии не нужно. Перемешивать обязательно, постоянно, что бы не пригорало и на дне не лежало. Довести до кипения. Вместе с кукурузой можно добавлять другую муку, но на каждый 1кг муки 4 л воды.. или делать смесь из расчета на 1 кг. Кода наша мамалыга сварилась, охладить как можно быстрее в ванной с холодной водой до 40-50 С. Добавляем 200- 300 г молотого солода опять все хорошенько блендером перемешиваем, но стараемся меньше воздуха захватывать. Нагреваем не спеша до 63 С снимаем с огня , заворачиваем в одеяло и оставляем на 0,5-2 часа. По истечении времени нагреваем так же не торопясь до 73-75С и держим температуру 30 минут постоянно перемешивая, ни куда не отходя. Как только йодная проба станет отрицательная быстро нагреваем до 85С , выключаем и ставим снова в ванну , охладить как можно быстрее. Затор готов, как только остынет до 30С перелить в бражную емкость, внести дрожжи , а лучше закваску дрожжевую, и на гидрозатвор.
Jack Daniel’s — кратное описание популярного виски
Виски Джек Дениелс – это вкусный алкогольный напиток. Он популярен настолько, что ежегодно по всему миру продается более 6 млн. бутылок. Производится купажный виски в американском городе Линчберг. Состав напитка основан на кукурузе, но также присутствуют ячмень и рожь. Сочетание подобных компонентов обычно дает бурбон, но благодаря особому способу фильтрации Джек Дениелс является качественным виски.
История возникновения напитка
Название виски Джек Дениелс совпадает с фамилией основателя бренда. Ним был Джаспер Ньютон Дэниэл, который основал небольшую винокурню в далеком 1875 г. В течение 50 лет предприятие вышло на уровень крупного концерна. С производством виски Джаспер впервые познакомился в 7-летнем возрасте, когда стал помощником священника Дэна Колла. Для батюшки производство виски было прибыльным делом, и он охотно обучал способного мальчишку.
Повзрослев и поднабравшись опыта, талантливый парень стал применять замедленные процессы фильтрации с использованием угля. Фильтрация хмельного производилась непрерывно до момента разлива в бочки. Благодаря длительной обработке конечный продукт приобретал мягкие вкусовые качества.
Впоследствии Джаспер решил дать своему «детищу» неповторимое название. Он присвоил ему собственное имя, и в дальнейшем уже на каждой бутылке виски красовалась надпись «Джек Дениелс». Первой тарой для разлива хмельного служили глиняные бутыли с пробками из дубовой коры. На пробках находилась гравировка «Мистер Джек». В 1895 г. первичная упаковка была изменена на бутылку квадратной формы с закручивающейся пробкой. Новый вариант прижился благодаря удобству транспортировки. В 1904 г. виски Джек Дениелс получил признание как самый лучший напиток в мире. Сегодня уникальный алкоголь выпускает американская компания Brown-Forman Corporation.
Серия виски Джек Дениелс представлена пятью напитками:
Jack Daniel’s Old №7 – его смягчают древесным углем и выдерживают в бочках до тех пор, пока дегустаторы не объявят о готовности продукта. Оценку получает не только вкус, но и аромат, и внешний вид жидкости. Этот вид виски готовят по старинному рецепту, который разработал Джаспер (Джек). Крепость купажа – 40 градусов.
Gentleman Jack – повторная очистка через угольные фильтры делает алкоголь необычайно мягким. Специфического вкуса и аромата хмельному придают карамель, ваниль и дубовая щепа.
Jack Daniel’s Single Barrel – приятно пахнет специями и отдает карамелькой и фруктами. Крепость – 45 градусов.
Jack Daniel’s Silver Select Single Barrel – здесь ощущаются нотки леденцов, лимонов и легкой горчинки. Послевкусие у виски шоколадное. Продается он только в магазинах Duty Free. Крепость напитка – 50 градусов.
Jack Daniel’s Tennessee Honey – горячительная смесь состоит из крепкого виски и медового ликера. Вкусовые характеристики дополняют сладкие груши, ириски и бадьян. Крепость – 35 градусов.
Ценовая политика
Сколько стоит настоящий виски Джек Дениелс? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, поскольку точная цена зависит от сорта алкоголя и вместительности бутылки. Окончательную стоимость определяет торговая наценка, которую делает магазин.
Например, виски Jack Daniel’s Old No.7 в бутылке объёмом 0.5 л можно купить за 1000 – 1700 рублей. Gentleman Jack (0.75 л) продается по цене 2900 – 3600 рублей. Разновидность Jack Daniel’s Single Barrel (0.75 л) имеет стоимость 5000 – 5400 рублей за 1 бутылку виски. Медовый вариант Jack Daniel’s Tennessee Honey (0.7 л) продается за 2000 – 2300 рублей.
Алкогольный бренд Jack Daniel’s лидирует по объёмам продаж в Америке, Турции, Европе, Франции и России. В этой категории он занимает 4 место.
Культура употребления
Ценители купажированного виски пьют Джек Дениелс после приёма пищи. Продукт подается маленькими порциями в неразбавленном виде. Но по желанию можно бросить колотый лед либо подлить Колу или яблочный сок. Закусывать или нет виски, каждый потребитель решает сам. Многим людям нравится специфический дубово-ореховый вкус напитка, и они не хотят его перебивать никакими продуктами. Тем, кто любит закусывать виски, можно посоветовать лимонную нарезку.
Подают виски Джек Дениелс в тюльпановидных бокалах. Коктейли на его основе разливают в широкие толстодонные бокалы. Температура подачи – 18 – 21°C.
Как отличить оригинал от подделки
К сожалению, популярные сорта алкогольных напитков часто подделываются. Отличить оригинал виски Джек Дениелс от подделки внимательному потребителю помогут несколько признаков:
Форма бутылки – квадратная, углы – острые.
Горлышко выпуклое и имеет дозатор.
Четкое тиснение на «плечиках» тары.
Этикетка рельефная и без следов клея, расположена на гранях бутылки идеально ровно.
Черная крышка из пластика имеет один рифленый поясок и предохранительную пленочку.
Отсутствуют надписи на русском языке.
Имеется код EI. По нему определяют дату разлива и номер бочки.
Рецепт приготовления дома
Для приготовления виски Джек Дениелс в домашних условиях понадобится:
Кукурузная крупа – 80 %.
Измельченный ржаной солод – 8 %.
Ячменный солод молотый – 12 %.
Горячая вода – из расчета 20 л на 8 кг сухих веществ.
Дрожжи – 50 г.
Состав укутывают в теплое одеяло и помещают на сбраживание в теплое помещение (+55 – 65°C). Массу перемешивают каждые 15 минут, а через час остужают до температуры 26 градусов и поддерживают ее на протяжении 10 часов. Затем в смесь кладут дрожжи и запечатывают ёмкость гидрозатвором.
Спустя 5 суток продукт фильтруют через несколько слоёв марли и дистиллируют в медном самогонном аппарате. Если первая перегонка дала напиток низкой крепости, дистилляцию повторяют. Вторичную фильтрацию делают при помощи угольной колонны (на куске марли распределяют уголь и ватную прослойку). Угольная очистка делает виски мягким и нежным. На выдержку его помещают в дубовые бочки. Классический срок – 4 года. Но поскольку качество алкоголя определяется путем дегустации, он может быть разлит в удобную тару гораздо раньше.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Виски Джек Дэниэлс – чем разбавляют и закусывают элитный напиток
Виски – алкогольный напиток, который разбавляют соком, содовой, кофе и даже сливками, в различных пропорциях. А вот знаменитый Джек Дэниэлс принято смешивать по строгим рецептам, чтобы не испортить его неповторимый аромат и вкус.
1 Городок Линчбург – родина знаменитого алкоголя
История появления виски Джек Дэниэлс имеет интересную длинную историю, которой можно посвятить целую книгу. В далёкой Америке, штате Теннесси, есть небольшой городок – Линчбург. Именно в нём священник-лютеранин Дэнн Колл занимался производством крепкого алкоголя и старался использовать для этого самые передовые технологии середины 19 века. В его винокурне трудилось несколько человек, среди которых особой смекалкой, большим трудолюбием и острым умом выделялся малолетний Джаспер (Джек) Ньютон Дэниэл. Мальчик быстро освоил все премудрости изготовления виски Lincoln County Process и уже в 13 лет организовал своё производство алкоголя.
Уже в то время для очищения марки спиртного “Джек Дэниэлс” использовался кленовый угольный фильтр, а настаивался напиток в бочках из белого дуба. Особое внимание юный бизнесмен уделял качеству воды будущего алкоголя, источник которой он сам нашёл в окрестностях Линчбурга. И вот благодаря собственному чутью, грамотному подходу к организации труда и желанию стать знаменитым виноделом, небольшой заводик Дэниэлса через полвека превратился в огромный концерн, а его алкоголь стал пользоваться невероятной популярностью во всём мире.
После 1911 года начатое Джаспером дело перешло к его племяннику Лему Мотлоу, который с успехом продолжил алкогольный бизнес даже в период “сухого закона” и Второй мировой войны. После 1947 года компания была зарегистрирована как названием “Jack Daniels Distillery, Lem Motlow, Prop., Inc”. А второго пика популярности раскрученный к тому времени бренд “Джек Дэниэлс” достиг в 1988 году, когда Джек Рэйр нашёл новый способ смягчения напитка путём очищения древесным углём перед розливом в дубовые бочки и после четырёхлетней выдержки. Благодаря этому напиток приобрёл более спокойный и изящный характер.
2 Из чего делают дорогой виски?
Для изготовления элитного спиртного используются особые технологии, позволяющие максимально очистить алкоголь от вредных веществ и сделать его вкус мягким, а аромат приятным. Так, “Джек Дэниэлс” производят из зернового сырья, состоящего из следующих ингредиентов:
Зерно заливалось родниковой водой и бродило в кислом сусле. Фильтровать напиток начинали перед розливом в бочки для выдержки. Причём толщина угольного фильтра, изготовленного из сахарного клёна, составляла 3 метра. Классический “Джек Дэниэлс” выдерживался 4 года. Но чёткий срок редко соблюдался, так как разливать алкоголь по бутылкам начинали после дегустации спиртного. Время выдержки в дубовых бочках могло быть чуть меньше 4 лет или наоборот, чуть больше.
Самой популярной маркой “Джек Дэниэлс” считается купаж Old No.7. Он имеет карамельно-ванильный вкус и мягкий древесный тон с привкусом дымка. Чуть менее известен “Зелёный Джек”, получивший своё название из-за зелёной этикетки с надписями золотым шрифтом. Этот напиток созревает раньше и имеет крепость 40 0 . А в тех бочках, которые хранятся на нижнем ярусе амбара, созревает “Стандартный Джек” крепостью 43 0 , заметно отличающийся своим вкусом от “зелёного” родственника, хранившегося под потолком винного склада.
3 С чем смешивают элитные напитки и чем закусывают?
Если говорить именно о виски “Джек Дэниэлс”, то принято смешивать этот дорогой алкоголь с колой, яблочным соком и льдом. Конечно, можно приготовить и более оригинальные напитки, но обойтись без этих классических коктейлей невозможно на любой вечеринке или торжественном приёме. “Джек” с колой придётся по вкусу любому любителю крепких напитков, и не нужно будет угадывать предпочтения приглашённых гостей. Для приготовления такого коктейля понадобится:
виски 50 мл,
кола 50 мл
лёд колотый 200 гр.
Виски с колой наливают в стакан среднего размера. Напитки должны быть предварительно охлаждёнными. Сначала помещают в стакан лёд, затем льют спиртное, потом колу. Всё хорошо встряхивают. Напиток украшают веточкой мяты и закусывают долькой лимона. Знатоки рекомендуют менять пропорции коктейля с колой, находя “золотую середину”, более приятную вашему вкусу.
Очень популярен коктейль “Четыре крёстных отца”.
В нём смешаны 20 мл “Джек Дэниэлс” и 20 мл золотой текилы. Напиток охлаждают льдом и только после этого добавляют ещё по 20 мл бурбона и шотландского скотча. Пьют этот коктейль из бокалов тюльпановидной формы или толстостенных широких стаканов. Оптимальной температурой напитка считается 18-21 градус, а крепость 20%. В этом случае полностью раскрывается вкус и характерный аромат напитка. Такой коктейль либо вообще не закусывают, либо подчёркивают его вкус зелёным яблоком или белым виноградом.
Неразбавленный “Джек Дэниэлс” отлично подойдёт к морепродуктам и блюдам из мяса. А вот напиток с колой или соком не стоит подавать к запеченным или жареным продуктам. Коктейли требуют лёгкой закуски.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
устраняет психологическую тягу
исключает срывы и депрессию
защищает клетки печени от поражения
выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера