Напитки из хурмы

Напитки из хурмы

Напитки из хурмы

Как бы то ни было, скоро Новый год и напитки домашнего производства будут его не только украшать, но и радовать нас своими вкусами, ароматами и постепенным опьянением. Поскольку праздники обещают быть долгими, то и напитков нужно приготовить достаточное количество, дабы избежать похода в магазин и не травить себя, друзей и своих близких.

В качестве аперитива хорошо “заходят” настойки, например настойка на финиках,рецепт можно посмотреть здесь. Можно употребить и наливочку с красной или чёрной рябины, но это так, для “затравки”. Далее, хочу поделиться рецептом настойки на хурме. Напиток хорош как для мужчин так и для женщин. Хурма – самый, что ни на есть зимний фрукт, так как продаётся он у нас (в Сибири) только зимой.

Рецепт настойки самогон на хурме

Возьмём в качестве основы самогон из свекловичного сахара (чистый, как слеза, без запаха) крепостью 40%, в количестве 1 литр. Остальные составляющие и их количество, я пишу не для чёткого и ясного образца, а для ориентира, вы можете регулировать их количество на своё усмотрение:

  • Хурма, спелая, средних размеров – 4-5 штук.
  • Апельсины – среднего калибра 2 штуки.
  • Корица – половина палочки или 3 грамма,
  • Гвоздика – 2 штучки.
  • Сахар 100 грамм.
  • Вода – 200 мл.

О составляющих – важно

Хурма должна быть спелая, не вяжущая рот и язык до безмолвия, желательно сладкая и сочная. Апельсины также выбираем сочные сорта, так как в них нам важен именно сок, а не цедра.

Хурму моем и нарезаем на кусочки формата 3*4 см, выкладываем в банку и заливаем самогоном. Банку плотно закрываем и убираем в тёмное место на две недели. По прошествии этого срока, снимаем кожуры с апельсинов и вынимаем косточки (они придают ненужную горечь). Укладываем апельсины в кастрюлю и раздавливаем скалкой или другим приспособлением так, чтобы он выпустил сок, добавляем 200 мл воды и доводим до кипения.

Вносим корицу и сахар. Варить лучше среднем огне, не более трёх минут. Чтобы весь сахар растворился и не пригорел – помешиваем смесь ложкой. Остужаем и профильтровав через сито или марлю добавляем в настой самогона и хурмы. Убираем ещё на 10 дней.

После отдыха, настойка на хурме пьётся легко и приятно, в аромате и вкусе присутствует вкус хурмы, легкая апельсиновая нотка, вдалеке ощущается корица. Подходит в качестве аперитива и является отличным украшением Новогоднего стола.

Ликёр из хурмы и цитрусовых

А это уже в качестве десерта, хорошо поливать мороженое и употреблять в чистом виде. Понадобится всё то же, что и настойке + мандарины и лайм. Корицу и гвоздику исключаем.

  • Хурма – 7 штук среднего калибра,
  • Апельсины – 2 штуки среднего размера,
  • Мандарины – 4 штуки среднего размера,
  • Лайм – 1 штука.
  • Сахар – 250 грамм.

Фрукты тщательно моем. Срезаем тонкий слой цедры с одного апельсина, лайма и одного мандарина. Цедра от остальных фруктов нам не нужна, её можно пустить на что нибудь другое. Извлекаем мякоть из фруктов (косточки необходимо удалить) и режем её на мелкие кусочки.

Кожуру с хурмы лучше снять оставив только мякоть, косточки также удаляем. Хурму нарезаем и смешиваем с цитрусовыми.

Складываем смесь хурмы и цитрусовых слоями в стеклянную банку, между слоями пересыпаем сахаром. 3-4 слоя будет достаточно. Заливаем фруктовым (если есть) самогоном крепость 40% в объёме 1 литр. Если у вас нет фруктового самогона, то идеально использовать самогон из риса, на крайний случай можно и сахарным.

Ставим банку с настоем в тёмное, тёплое место, периодически – раз в три дня банку нужно активно встряхивать. Срок настаивания 20 дней. По окончании – фильтруем через марлю и ставим на отдых в холодильник.

Читать еще:  Коктейль Orient Express Восточный экспресс

Ликёр из хурмы и цитрусовых – очень вкусный, достаточно густой, пьётся мягко и легко,очень нравится женской половине.

Приготовление самогона из хурмы

Хурма относится к сладким фруктам, которые отлично подходят для приготовления самогонной бражки. Тем не менее далеко не многие любители домашнего алкоголя используют этот плод в самогоноварении, поскольку хурма распространена лишь в теплых странах. Стоимость «сердечного яблока» растет по мере отдаления от региона его выращивания, поэтому большинству самогонщиков приготовление дистиллята из этого фрукта кажется экономически нецелесообразным. Все же некоторые рассматривают методики, согласно которым готовят самогон из хурмы дома.

Какие плоды выбрать?

В природе хурма существует нескольких сортов, каждый из которых отличается друг от друга степенью вязкости и сладости. Для приготовления самогона подойдет любой сорт «сердечного яблока», однако это должны быть зрелые плоды. Допускается использование слегка подгнивших фруктов, но перед добавлением в сусло испорченные участки плодов рекомендуется удалить, так же, как и хвостики с листьями.

Если винокур планирует готовить самогон на диких дрожжах, используя немытые фрукты, то нужно позаботиться о том, чтобы выбрать хурму, которая не обрабатывалась какими-либо химикатами.

Рецепты приготовления

Брага из хурмы готовится по нескольким проверенным рецептам в домашних условиях. Если самогонщик решил обойтись без внесения дрожжей, то можно рассмотреть такой рецепт:

  1. Пять килограммов немытых плодов тщательно перетирают до состояния кашицы.
  2. Жижу смешивают с девятью литрами теплой воды, килограммом сахара и пятью граммами лимонной кислоты.
  3. Все ингредиенты перекладывают в бродильную емкость и ставят на ее горлышко гидрозатвор.

После этого емкость с заготовкой браги на шесть недель убирают в теплое помещении, где поддерживается температура в диапазоне 28–30 градусов. А также можно воспользоваться аквариумным нагревателем для браги. Когда дистиллят будет готов, он перестанет пузыриться. Такое сырье можно сцеживать от осадка и приступать к дистилляции.

Если бражка готовится с применением сухих дрожжей, рецепт будет выглядеть так:

  1. 10 килограммов плодов перетирают, засыпают их килограммом сахара и заливают четырьмя литрами теплой воды.
  2. В смесь также нужно положить активированные дрожжи в количестве 40 граммов.
  3. Сусло бродит в таких же условиях, как и в предыдущем рецепте, однако срок брожения составит около недели.

Перед перегонкой бражку также отделяют от осадка.

Дистилляция браги

Бражку из хурмы перегоняют через самогонный аппарат дважды. При первой перегонке дистиллят не делят на фракции, получая спирт-сырец. Его отбирают до тех пор, пока градус струи выхода не снизится до 30. Контролировать крепость поможет спиртометр.

После первой перегонки спирт-сырец разводят очищенной водой до тех пор, пока его крепость не составит 20 градусов. После разбавления самогон перегоняют вторично, но на этот раз разделяя его на фракции:

  • 12 % продукта — это токсичные «головы», от которых избавляются в первую очередь;
  • 80 % — это «тело» самогона, для получения которого и организовывается весь процесс дистилляции (его отбирают до тех пор, пока крепость напитка в струе не упадет до 40 градусов);
  • остальное представлено сивушными маслами, которые могут ухудшать качество продукта.

После второй дистилляции самогон разбавляют водой, чтобы в итоге его крепость составила 40 градусов. Чтобы улучшить вкус напитка, сделав его более мягким, полученный продукт рекомендуется настоять в течение нескольких дней в погребе или холодильнике.

Самогон из хурмы в домашних условиях — это не только самостоятельный спиртной напиток, но и подходящая алкогольная основа для приготовления фруктово-ягодных настоек и наливок.

Читать еще:  Коктейль Spirited Away Потенциале спешл

Самогон из хурмы на искусственных и диких дрожжах

Видео: Пшенично-сахарная брага на диких дрожжах

Несмотря на высокую сахаристость, хурма не является популярным сырьем для самогоноварения. Всё дело в дороговизне фруктов. Делать самогон из хурмы целесообразно, если своих плодов много или требуется быстро переработать подгнивающие. Полученный дистиллят приятно удивит легким ароматом и приятным мягким вкусом.

Для самогона подходит спелая хурма любого сорта. Вначале плоды нужно перебрать, вырезав подгнившие, порченные и заплесневевшие части мякоти, затем удалить плодоножки (хвостики).

  • хурма – 10 кг;
  • сахар – 1-2 кг (по желанию);
  • вода – 5 литров и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • лимонная кислота – 5 грамм на 1 литр воды;
  • дрожжи – 200 грамм прессованных или 40 грамм сухих (не обязательно).

Сахаристость спелой хурмы 20-25%. Это значит, что теоретически из 10 кг плодов получается 2,75 литра фруктового самогона крепостью 40% (из 1 кг сахара получается 1,1 л дистиллята 40%). Для увеличения выхода можно добавить свекольный сахар, но аромат будет не таким ярким.

На диких дрожжах (находятся на поверхности хурмы) брага отыграет за 25-50 дней, на искусственных (сухих или прессованных) – за 5-12 дней, правда, качество будет хуже. Если спешить некуда, советую дикие дрожжи. Лимонная кислота стабилизирует кислотность браги, улучшая брожение.

Рецепт браги из хурмы

1. Немытые (если брага на диких дрожжах) плоды перемять в однородную кашицу.

2. Полученное пюре пересыпать в бродильную емкость. Добавить воду, лимонную кислоту, сахар и дрожжи (по желанию). Перемешать. Заполнять емкость максимум на 75%, чтобы осталось место для пены.

3. На горлышке установить гидрозатвор (резиновую медицинскую перчатку с дырочкой в пальце).

4. Перенести брагу из хурмы в темное место (или накрыть плотной тканью) с температурой 18-27°C.

5. В зависимости от выбора дрожжей и температуры брага отыграет за 5-50 дней. Признаки готовности: водяной затвор не пускает пузыри (перчатка сдулась), брага стала светлее, на дне появился слой осадка, во вкусе не чувствуется сладости, поднесенная к поверхности спичка продолжает гореть.

Видео: Хурмовая брага , пардон брага из хурмы..

6. Отыгравшую брагу процедить через 2-3 слоя марли, хорошо отжать мезгу. Если этого не сделать, мякоть пригорит во время дистилляции.

Получение самогона из хурмы

7. Перегнать брагу первый раз без разделения на фракции, отбирая дистиллят пока крепость выхода в струе не упадет ниже 30%. Определить общую крепость. Рассчитать количество абсолютного спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100).

Видео: БРАГА из пшеничной муки, зерновой дистиллят

8. Полученный самогон разбавить водой до 18-20%, сделать вторую перегонку. Первые 12-15% выхода от количества абсолютного спирта собрать отдельно. Это вредная фракция, которая называется «голова», пить её опасно для здоровья.

9. Закончить сбор основного продукта («тела») при падении крепости в струе ниже 45% (перестает гореть в ложке).

Видео: Брага из инвертированого сахара

10. Разбавить готовый самогон из хурмы водой до желаемой крепости (обычно 40-45 градусов).

11. Перед употреблением желательно выдержать дистиллят 2-3 дня в стеклянных, герметично закрытых емкостях для стабилизации аромата и вкуса.

Рецепт фантастического домашнего вина из хурмы

Хурма — ягода с вяжущим вкусом и ярко выраженным оранжевым цветом. Богата сахаром, протеином, витамином C и различными микроэлементами: йод, магний, калий. Употребляется в пищу как в обработанном, так и необработанном виде. Средняя стоимость около 120 рублей за килограмм.

Вино из хурмы получается интересного янтарного цвета, имеет эстетичный вид и приятный вкус. В отличие от вяжущей ягоды напиток получается мягким и сладким. Чтобы во время застолья удивить своих друзей этим интересным вином, следует знать некоторые тонкости его изготовления.

Читать еще:  Коктейль Boom Box Бумбокс

Технология приготовление вина

Ингредиенты и оборудование

В качестве ингредиентов нам понадобятся:

  • Плоды хурмы умеренной зрелости — 3 кг.
  • Вода — 2,5 литра.
  • Сахар 650 грамм.
  • Лимонная кислота — 5 грамма на литр сусла.
  • Винные дрожжи — на 6 литров сусла.

В качестве оборудования нам понадобится:

  • Пластиковая ёмкость с широким горлышком (ведро).
  • Две стеклянных бутылки по 5 литров ил банки (можно использовать пластик, но в стекле эстетичнее).
  • Марля.
  • Силиконовые трубочки для сообщающихся сосудов.
  • Гидрозатвор.

Подготавливаем хурму к брожению (1 день)

Плоды должны быть умеренной зрелости. Исключены недозрелые и откровенно мягкие и перемороженные ягоды. Поэтому необходимо будет потратить некоторое время на поиск хорошей основы, так как хурма во многих местах продаётся недостойная для этого процесса.

Дома интенсивно всю хурму чистим, разрезаем на мелкие кусочки и удаляем косточки. Кожуру оставляем. Получившееся месиво измельчаем блендером и укладываем на дно пластикового ведра.

В холодной воде растворяем 350 грамма сахара и заливаем в ведро. Добавляем винные дрожи. Накрываем марлей и несём в тёмное место.

Первичное брожение сусла и фильтрация (3 дня)

В течение 3 дней вино должно бродить при температуре около 22 градусов. Два — три раза в сутки всплывающие кусочки хурмы необходимо помешивать и утапливать на дно ёмкости.

После трёх дней сусло необходимо профильтровать через марлю в бродильную ёмкость (вы ведь подготовили бутылки с банками?) и отжать досуха.

Вторичное брожение и фильтрация (35–60 дней)

В отфильтрованное вино добавляем 150 грамм сахара и лимонную кислоту. Устанавливаем гидрозатвор (можно использовать перчатку с проколотым пальцем, но это не рекомендуется) и относим в тёмное место, где оно будет стоять от 35 до 60 дней.

Объём в ёмкости не должен превышать 3/4, иначе пена и углекислый газ могут «убежать».

Через неделю после старта брожения необходимо добавить в вино оставшиеся 150 грамм сахара. Для этого сливаем немного вина в чашку, размешиваем сахар и выливаем всё это дело обратно. Герметично всё закрываем и продолжаем настаивать.

Созревание молодого вина (4–6 месяцев)

После вторичного брожения вино переливается в чистую ёмкость с помощью силиконовой трубочки. Остаток остаётся и выбрасывается.

Вино пробуется (иногда полностью выпивается ), по вкусу добавляется сахар и спирт, после чего переливается в ёмкость для созревания. Этот процесс будет длиться до 6 месяцев. Лучше всего вино хранить в подвале или холодильнике.

Если в процессе созревания выпадает осадок, то от него необходимо избавиться путём перегонки вина в другую тару с помощью трубочек.

Употребление готового вина

Готовым продуктом принято считать вино без осадка с крепостью 10–14 градусов и янтарным цветом. Как уже было сказано, по вкусу мы добавляем сахар и спирт. Крепленое вино имеет более жёсткий вкус, но срок годности вырастает в разы.

Изначально срок годности такого напитка доходит до 3 лет, но рекомендуется не затягивать этот процесс, чтобы не испортить напиток.

Видео

Константин Юрьевич подробно расскажет про приготовление сусла и процесс брожения браги на хурме. В процессе изготовления возникла проблема с «убеганием» пены из бродильных ёмкостей, в результате чего частично пострадал пол в ванной. Больше информации в видеозаписи ниже.

Польза вина на хурме

Разумеется, просто так пить алкоголь неинтересно. Хочется сделать акцент на его преимуществах и полезных свойствах для организма.

Несмотря на то что в процессе брожения и фильтрации большинство витаминов пропадает, всё равно напиток вбирает в себя часть тех качеств, которыми обладает хурма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector