Веспер (Vesper)

Веспер (Vesper)

Коктейль Веспер – прозрачный, чуть золотистый бестселлер миксологии, созданный агентом 007, а точнее — Яном Флемингом, написавшим «Казино Рояль». Для любителей фильмов о Джеймсе Бонде он стал коктейльной иконой.

Особенности коктейля

Международная ассоциация барменов определила этот крепкий (примерно 25%) алкогольный ансамбль в группу «напитков новой эры». В его оригинальном вкусе чувствуется легкая горчинка.

Готовится аперитив за 2-3 минуты, по принципу — смешай, процеди и выпей. Пьется залпом, закусывается – ломтиком лимона или апельсина, украшается – цедрой.

Бокал перед подачей («мартинку» или cocktail glass) обязательно охлаждают. Это также важно, как и процедить сам напиток ото льда и частичек лимонной мякоти.

Смешивать компоненты можно в шейкере или ложкой. Исходя из этого, вам пригодятся: стакан для смешивания (или шейкер), ложка, стрейнер и, конечно, нож для снятия цедры.

Внимание! Особую изюминку коктейль приобретает, если края бокала, куда он будет перелит, смочить лимонным соком.

Исторический очерк

Первое описание напитка встречается в романе в виде просьбы Бонда смешать ему джин Gordon`s, водку и белое аперитивное вино Kina Lillet. Льда должно было быть вдвое больше, чем жидкости.

Ян Флеминг позаимствовал состав коктейля для книги у друга-бармена, перевел название «Вечерняя звезда» на английский и окутал все интригой, решив, что будет неплохо, если Бонд назовет микс Vesper в честь любимой женщины (Веспер Линд).

Чуть позже, в продолжении «бондианы» Флеминг описывает уже другой рецепт Веспера, в котором джин и водку он заменяет мартини.

Коктейль от Джеймса Бонда

Это тот самый рецепт 1953 года, который на сегодняшний день имеет множество модификаций. Однако сочтем своим долгом довести до вас истинный, еще не искаженный фантазиями барменов состав напитка.

Итак, нужно взять:

  • джин Гордон («Gordon`s») – 3 части (60 мл);
  • водку – 1 часть (20 мл);
  • белое аперитивное вино Кина Лиллет – 0,5 части (10 мл);
  • толченного льда – около 200 гр.;
  • спираль из кожуры лимона (для украшения) – 1 шт.

Грустный факт. Вина Kina Lillet вы не найдете в продаже, т.к. его сейчас уже не производят. Новое вино носит название Lillet Blanc (Лиллет Блан), но и его купить крайне сложно. Однако есть и хорошая новость – этот алкоголь в коктейле с успехом заменяется на белым сухой вермут или мартини.

Создавать легендарный шедевр будем в специальной емкости для смешивания. В ней мы соединим все ингредиенты, смешаем их и процедим через ситечко в холодную «мартинку».

Предлагаем попробовать. Необходимую горечь миксу (которую обеспечивало вино) придаст введенные в состав фреш ½ лимона и пара капель грейпфрутового сока.

Современный Vesper

Прикупим (на 2 порции):

  • джин Hendrick’s — 120 мл;
  • водку Finlandia — 40 мл;
  • вино Lillet Blanc (или мартини) – 20 мл.

Далее действуем так:

  • измельчим 350 грамм льда, пересыпим его в графин с широким горлом;
  • добавим туда подготовленный алкоголь и размешаем специальной, длинной ложечкой;
  • пропустим аперитив через ситце в охлажденные бокалы.

Можно экспериментировать! В приготовлении не обязательно использовать указанные марки джина и водки, можно брать и другие. Главное, чтобы все спиртное было хорошего качества!

The Vesper

Итак, как вы все уже знаете, мне попался Lillet Blanc. Конечно, имея под рукой бутылочку этого легендарного и восхитительного аперитива сложно удержаться чтобы не попробовать Vesper – довольно раскрученный в современной поп-культуре взбитый коктейль, по составу ингредиентов чем-то напоминающий мой любимый Мартини 😉

Итак, что мы знаем о Vesper? Некая вариация коктейля Martini Bradford 1 , которую предпочитал Бонд, Джеймс Бонд 🙂 Кто изобрел этот коктейль? Ян Флеминг, писатель, автор сериала про Бонда 🙂 Писатель. Писатель. Ладно, есть версия (придуманная видимо профессионалами), что на самом деле этот коктейль был придуман неким барменом для Айана Ланкастера Флеминга, журналиста и писателя, но объективных причин верить в нее нет 2 .

Впервые (и единожды) коктейль известный как Vesper появляется в книге Casino Royale (1953) при известных обстоятельствах, которые сбили с толку миллионы любителей 🙂

Коктейль объективно странен [даже если не принимать во внимание способ приготовления], в основе сочетание джина и водки, которое выглядит, конечно, откровенной нелепицей. Понятно, что мы можем простить смешение двух крепких алкоголей [ромов] в тики, в конце концов, островитянам не чуждо веселие и они лишены шор современного вкуса, но это не тот кейс. Помните совет Патрика Гэвина Даффи – никогда не следует делать коктейль, который имеет в основе больше одного крепкого алкоголя? Да, это хороший совет 😉 Исключений тут немного. И даже вот это вот гурманское микро-количество Lillet взамен привычного сухого вермута не делает коктейль внятным. Но, в конце концов, ни Флеминг, ни Бонд не бармены, ни миксологи, ни даже имбайберы-перфекционисты и не претендуют. Они просто ребята, которые хотят “… — er — сконцентрироваться” (с) 😉

Читать еще:  Обзор виски Glenfarclas (Гленфарклас)

Vesper Martini

90 ml Gordons gin (use Export Strength only)
30 ml Smirnoff vodka (use Blue Label)
15 ml Lillet
Shake all the ingredients with a lot of ice and strain into a chilled cocktail glass or champagne goblet. Garnish with a long and thin lemon twist.

90 мл джина Гордонс
30 мл водки Смирнофф
15 мл Лилле
Взбейте все ингредиенты с большим количеством льда 2 и процедите в бокал-гоблет для шампанского или просто в большой коктейльный бокал. Украсьте длинной и тонкой полоской лимонной кожуры.

Ингредиенты для этого коктейля собирались в моем баре долго, но пришли в сегодняшний день идеально. Только достойные Бонда Gordon’s London Dry Gin exporth strength 47,3% и Smirnoff №57 (Blue Label) исключительной крепости 50%, ну и немного Lillet 😉 О гоблете для шампанского беспокоиться не приходится, это Бонд в 50-х мог бравировать чудовищным сухим почти на 5 унций 4 , а сейчас такое наливают девочкам на отмечание совершеннолетия 😉 Ну или не совсем такое, но коктейльные бокалы за эти полвека стали точно ощутимо больше.

Ну а теперь впечатления. Если вы ждете, что я вот сразу наброшусь и заплюю Vesper, вы ошибаетесь. Понятно, что взбивание – это способ испортить Мартини, а не его приготовить (чтобы там не говорили люди с другой планеты), однако я буду искать, как мне это свойственно, только хорошее 8)

И это хорошее – это cocktail & food pairings, это идея коктейля как кортежа к блюду (если вы тут удивились, чего это я лошадь позади телеги ставлю, не удивляйтесь – я ж пишу о взбитом, нет даже унизительней, взболтанном 5 мартини, т.е. фактически желчью пишу 😉 Pairings в мире коктейлей вопрос модный, актуальный, сложный и на самом деле удачных и признанных пар очень мало. Но они есть! К примеру, я не раз за последний год замечал, насколько хорошо сочетается Мой Любимый Сухой Коктейль и форшмак 6 , а также некоторые другие традиционные рыбные закуски 7 . Но, я думаю вы понимаете, закусывать мастерски приготовленный великолепный Его Величество Мартини – это guilty pleasure. А вот хряцать форшмак запивая ледяным, тонким, цитрусовым, чуть сладковатым веспером – это как раз то, что надо 8 . Сочетание сильно-можжевелового, даже можно сказать, «елового» брутального Gordon’s London Dry выверенно разбавленного воздушным Smirnoff великодушно позволяет раскрыться цитрусовой ликерности легендарного французского аперитива и отлично играет как с исландской селедочкой спецпосола так и со свежайшим украинским укропом 😉 Изумительно!

Примечания:

1 – я отношусь, как вы может быть помните, к истовым пуристам Мартини. Т.е. к тем людям, которые при фразе «взбитый мартини» думают что-то вроде «ну, оксюморон бля же» к тому же я читал Эмбури;
2 – в своей книге ‘The Craft of the Cocktail’ Дейл ДеГрофф пишет, что этот коктейль был создан лондонским барменом Гильберто Прети (Gilberto Preti) для Айана Флеминга. Примечательно, что в Лондоне действительно работал бармен с таким именем, и он был знаменит, ибо какое-то время был шефом знаменитого бара в отеле The Dukes, однако также известно, что этот Прети вышел на пенсию в 2004. Так что давайте рассуждать логично, ну вот когда обычно люди выходят на пенсию? Ну предположим в 65, да? Ну вот получается тогда, что он придумал коктейль для Флеминга будучи 14 летним мальчиком, потому что роман Casino Royal вышел в 1953 году. Ну или это был другой Gilberto Preti;
3 – помните, вы вcе же взбиваете коктейль похожий на Мартини! Так что никаких хардшейков и вообще никаких резких движений и суеты, как утверждал другой автор детективных романов, мой страшно любимый когда-то Дэшел Хэммет (хотя я не проверял, возможно это были сценаристы ‘The Thin Man’ (1934)) устами своего супер-крутого героя Ника Чарльза – самое важное это ритм, хороший Мартини можно взбить только в ритме вальса;
4 ,- который определенно не влазил в коктейльные бокалы тех времен, которые были как правило не более 3 oz;
5 – все переводчики, которые этим словом переводят shaken, без сомнения, должны буть подвергнуты остракизму 8) Индульгенция дается только самым крутым из них и то, только после приглашения ко мне в бар и соответствующего мастер-класса;
6 – самым внимательным моим читателям [т.е. тем кто даже эти вот интимные сноски читает] приз 8) Вот вам пароль – SN101-28032016 – и можете сходить на мой совершенно другой блог, на котором, правда, пока ничего нет, кроме рецепта самого великолепного в мире форшмака с секретами;
7 – прежде всего я имею в виду такое плебейское наслаждение как бутерброды с красной икрой, также очень хороши открытые сендвичи со слабосоленой семгой / форелью или клыкачом холодного копчения;
8 – на самом деле, этим же целям до знакомства с Vesper у меня служил Dirty Martini, этому “исчадию ада” вообще не привыкать к потере репутации в плохой компании, но сейчас, во многом благодаря тонкому, изысканному цитрусовому аромату (который, кстати, идет, видимо, не только из Lillet, но, скорее, из сурового, но очень прекрасного внутри, Gordon’s), именно наш сегодняшний объект стал моим новым фаворитом.

Коктейль Веспер

В

Читать еще:  Коктейль Pink Rum Розовый ром

Рецепт коктейля Веспер

Коктейли на основе водки достаточно крепкие, но в сочетании с различными настойками, винами и соками, можно получить восхитительный и насыщенный вкус. Коктейль Веспер в нашей стране считается достаточно популярным, так как в действительности радует сногсшибательным эффектом и ярким вкусом. Приготовить такой напиток не составит труда, изучайте состав и способ приготовления, и вы сможете дома радовать своих близких и друзей вкусным и ярким напитком.

Ингредиенты

  • джин — 60 РјР»;
  • РІРѕРґРєР° – 20-30 РјР»;
  • РІРёРЅРѕ (столовое белое) – 10 РјР».

Способ приготовления

  1. В шейкер добавляем незначительное количество колотого льда;
  2. Соединяем все ингредиенты в шейкере и интенсивно взбалтываем в течение минуты;
  3. В ранее приготовленный бокал процеживаем напиток;
  4. Украшаем лимонной кожурой в виде спиральки;
  5. По вкусу можно добавить лед (кубиками).

Указания

Технология — «шейк» Размер – «длинный» Стакан – «хайбол»

Количество порций: 1

Приготовить напиток Веспер вы сможете за считанные минуты. Самое главное то, что в состав не входят свежие соки, а значит, вам не придется тратить свое время на приготовление ингредиентов. Перед тем, как начать готовить напиток, весь алкоголь я ставлю минут на 30 в холодильник. Лед в шейкер кладу исключительно колотый, так напиток готовится быстрее, взбивать его нужно в течение 20-30 секунд.

Процеживать коктейль нужно обязательно, так как кусочки льда будут портить восприятие вкуса. Вино лучше использовать качественное, так как оно позволит сделать напиток не таким крепким и порадует достаточно сочным послевкусием.

Вариации рецепта

В принципе, вариаций традиционного рецепта существует множество. Водку можно заменить на текилу, в данном случае напиток будет иметь просто сногсшибательный эффект. Однажды в баре пробовала данный напиток, в котором вместо водки добавлен был абсент. Интересно и красиво, но не вкусно, очень приторно и горько.

Одним из самых распространенным вариантом является замена столового вина на вермут. В данном случае вкус будет достаточно ярким и сладким. Такие напитки, как правило, по душе милым дамам. Мне он очень нравится!

Столовое вино в традиционном рецепте используют исключительно белое, это позволяет получить прозрачную, немного белесую консистенцию напитка. Если заменить белое вино на красное, напиток приобретет сочный бардовый цвет, при этом, вкусовые качества изменятся незначительно. Так что, для разнообразия можно попробовать и такой рецептик.

По собственному опыту скажу, что классический вариант – самый эффектный и вкусный. Но, если у вас есть свои интересные предложения, уникальные рецепты, которые вы придумали самостоятельно, я с удовольствием попробую приготовить их в домашних условиях и опубликовать на этом сайте. Так что, не стесняйтесь, присылайте, будем познавать новые высоты приготовления коктейлей дома.

Легендарный коктейль Веспер: рецепт

Коктейль – напиток, приготовленный путём смешивания водки, рома, коньяка, виноградных вин, фруктовых и овощных соков, молока, льда и т. п.

Читать еще:  Коктейль Rockefeller Рокфеллер шутер

Зная некоторые секреты и следуя рецептам, можно угостить себя и своих друзей на домашней вечеринке вкусными алкогольными коктейлями. Кто же не слышал о знаменитых “Мохито”, “Кровавой Мэри”, “Американо”, “Дайкири” или “Веспере”? Коктейль – напиток, который легко готовится и пьётся, красив, быстро дарит ощущение лёгкости, раскованности и радости.

История возникновения коктейля

В какой стране появился первый коктейль? Никто уже не помнит.

Англичане уверяют, что первый напиток появился у них. Название произошло от “кок тейл”, что означает у любителей скачек “лошадь смешанных кровей” (у них, как правило, смешно торчат хвосты, как у петухов).

История “Веспера”

Многие известные напитки имеют свои легенды и своих героев.

Один из них – легендарный коктейль “Веспер”. “Казино “Рояль” (роман Яна Флеминга, написанный в 1953 году) является первоисточником рецепта “Веспера”.

Автор знаменитых романов о Джеймсе Бонде Ян Флеминг был любителем выпить. Его книжный герой на протяжении всей “бондианы” употребляет различные спиртные напитки, рецепты которых описаны в романах.

Коктейль “Веспер” придумал писатель Ивар Брайс, а Флеминг поделился рецептом друга в “бондиане” с главным героем.

В романе “Казино “Рояль” Джеймс Бонд заказывает бармену коктейль по своему рецепту. Этот напиток он называет в честь загадочной Веспер Линд. Она была и осталась единственной настоящей любовью Бонда.

Знаменитый шпион сравнил напиток со своей возлюбленной: попробовав однажды коктейль “Веспер”, вкус его не забудешь никогда, как и прекрасную Веспер Линд. И Бонд был прав.

Коктейль “Веспер”: состав (классический)

Классический состав “Веспера” приведён в первом романе Яна Флеминга об агенте 007. В нём Бонд заказывает бармену коктейль следующего состава:

  • сухой “Мартини” в большом бокале;
  • “Гордон” (джин) – три пальца;
  • водка (лучше пшеничная) – один палец;
  • “Кина Лиллет” (сухой французский аперитив) – полпальца.

Хорошо взболтать в шейкере до температуры льда, положить большую дольку лимона.

Бонд пояснил рецепт своей нелюбовью к половинчатости. Агент 007 предпочитал один коктейль до ужина, но крепкий, холодный, хорошо приготовленный и в большом бокале.

В оригинале Джеймс Бонд никогда не говорил известную всем фразу “Взболтать, но не смешивать!” Эти слова приписали агенту в фильмах. Впервые произнёс их Шон Коннери в фильме “Голдфингер” в 1964 году. С тех пор эта фраза стала “фирменной”, в каждой следующей серии Джеймс Бонд, заказывая выпивку, неизменно повторял: “Взболтать, но не смешивать”.

Действительно, мартини с водкой обычно размешивают, а Бонд просил взболтать в шейкере.

Аперитив Kina Lillet, популярный в Англии в 50-х годах прошлого века, придавал напитку нотку горечи, так как в его состав входили хинин и смесь фруктовых ликёров с сухим французским вином.

Как приготовить “Веспер”

Аперитив “Кина Лиллет” по оригинальному рецепту больше не выпускается. В напитке уменьшили количество хинина, и его вкус изменился, стал более фруктовым. Похожий напиток называется Lillet Blanc, который в России широко не продаётся. Его заменить можно белым сухим мартини, вермутом или аналогичным напитком.

Итак, современный рецепт “Веспера” требует:

  • водки – 15 миллилитров;
  • джина – 45 миллилитров;
  • мартини (вермута) белого сухого – 7,5 миллилитра;
  • льда – 300 граммов;
  • цедры лимона – спиралька с одной штуки.

В бокал для коктейля насыпать горсть льда (для охлаждения).

В шейкер положить лёд, налить мартини, водку, джин. Всё хорошенько взболтать.

Из охлаждённого бокала для коктейля выбросить лёд.

Вылить из шейкера в бокал напиток через ситечко (стрейнер).

Бокал с коктейлем украсить спиралькой лимонной цедры.

Если нет шейкера, коктейль можно приготовить иначе.

В стакан для смешивания положить лёд, налить водку, мартини, джин. Аккуратно всё перемешать ложечкой.

Бокал для коктейля охладить с помощью льда. Лёд выкинуть.

В охлаждённый бокал через стрейнер (ситечко) вылить коктейль из стакана для смешивания.

Украсить напиток цедрой лимона.

Заключение

Поклонники Джеймса Бонда распространили рецепт коктейля “Веспер” по всему миру. Существует множество модификаций напитка.

Вкус его в основном зависит от джина, который придаёт напитку можжевеловый оттенок. В домашних условиях каждый может поэкспериментировать. Попробуйте заменить базовый алкоголь (джин) на тот, который есть у вас, следуя приведённому выше рецепту. Вы получите свой оригинальный “Веспер”.

Это напиток для настоящих джентльменов и отважных мужчин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector