Коктейль Кайпиринья

Коктейль Кайпиринья

В

Рецепт коктейля Кайпиринья

Крепкий, в тоже время нежный и сочный напиток, моментально охлаждает и в тоже время радует пьянящим эффектом.

Ингредиенты

  • кашаса – 50РјР»;
  • лайм – 60РіСЂ;
  • сахар – 10РіСЂ;
  • лед РІ кубиках.

Способ приготовления

  1. В олд фешенд выкладываем лайм и сахар;
  2. Ингредиенты следует очень аккуратно подавить, при помощи мадлера;
  3. После чего, в бокал насыпаем лед;
  4. Добавляем Кашаса.

Указания

Технология — «билд» Размер – «длинный» Стакан – «олд фешенд»

Количество порций: 1

Выбираем ингредиенты

В этом рецепте нужно использовать не сок лайма, а кусочки этого восхитительного фрукта. Кусочки должны быть не слишком крупные, после того, как вы его подавите с сахаром, кусочки лайма доставать не нужно.

Кашаса – основной алкогольный ингредиент – крепкий национальный напиток Бразилии. Получается он путем очищения – дистилляции экстракта сахарного тростника. Процесс достаточно сложный, но в итоге получается напиток с высокой степенью крепости – не менее 40%.

История рецепта

Название этого коктейля в переводе с португальского языка означает – «сельский житель». Рецепт напитка был придуман рабами, которые работали на плантациях и старались найти средство, которое способно утолить жажду (без кашасу). В начале 20 столетия напиток был признан единственным, настоящим бразильским, национальным. В наши дни Кайпиринья стала очень популярной и готовится она практически во всех респектабельных барах.

Бразильская водка была добавлена тогда, когда освежающий напиток стал популярным в различных барах. Но, посетители желали получать не только освежающий, но также пьянящий эффект. Вот так на свет «родился» коктейль, который уже много лет покоряет сердца миллионов ценителей элегантных алкогольных напитков.

Во многих барах не используют кашасу, ведь напиток не такой уж и доступный. Заменяют ее на обычную водку, но это только в самых дешевых барах.

Во всех барах Бразилии можно купить Кайпиринью по достаточно доступной цене. А вот в других странах цена на этот коктейль несколько завышена. Впрочем, если вы приобретете кашасу, то приготовить напиток в домашних условиях можно достаточно быстро, при этом, вы сможете насладиться поистине фантастическим напитком.

Вариации рецепта

Вариаций этого напитка существует немало, и самые яркие из них я рекомендую вам приготовить в домашних условиях.

Простая Кайпиринья

  • РІРѕРґРєР° – 50РјР»;
  • лайм – 60РіСЂ;
  • сахар – 10РіСЂ;
  • лед РІ кубиках.

Лайм с сахаром разминаем, добавляем лед и водку. Крепкий напиток, стоимость ингредиентов – доступная, но, этот напиток имеет ярко-выраженный запах водки.

Кайпиринья с джином

  • джин – 50РјР»;
  • СЃРѕРє лайма – 60РіСЂ;
  • лед РІ кубиках.

Все ингредиенты смешиваются в бокале. Достаточно крепкий, но сок лайма делает напиток нежным, приятным на вкус.

Особая Кайпиринья

  • кашасу – 50РјР»;
  • лайм – 60РіСЂ;
  • апельсин -1-2 кусочка;
  • сахар – 10РіСЂ;
  • лед РІ кубиках.

Лайм разминаем с сахаром, добавляем лед и аккуратно по бокам бокала укладываем ломтики лимона, заливаем кашасу. Вкусно, ярко, незабываемо!

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Коктейль Кайпиринья – алкогольное достояние Южной Америки

Коктейль кайпиринья (от порт. Caipirinha) – известное спиртное из Бразилии крепостью 25-27 градусов, имеющее особенный кисло-сладкий вкус, близкий к популярному напитку Мохито. Нельзя сказать, что данная выпивка является изысканной, но зато она прекрасно взбадривает и охлаждает в жаркие периоды года.

Калорийность такого «жидкого блюда» составляет в среднем 260 ккал, поэтому не стоит им злоупотреблять. Рассмотрим, как делается кайпиринья в домашних условиях пошагово в нескольких вариациях.

Подбор ингредиентов для кайпириньи

Чтобы самостоятельно изготовить вкусное горячительное, обратите внимание на следующие советы:

  • В классическом рецепте используются кусочки лайма, а не его сок. Фрукт нарезается не слишком крупно. После приготовления лаймовые дольки не нужно извлекать, а необходимо употреблять содержимое стакана вместе с ними;
  • В Европе в спиртное включают именно темный сахар из тростника. Но можно заменить его обычным белым тростниковым сахаром (обязательно очищенным);
  • Кашаса – это бразильский крепкий самогон который делается путем сложного процесса дистилляции сахарного тростника. По вкусовым качествам этот продукт напоминает ром. Данный напиток иногда очень проблематично достать, поэтому можно заменить его водкой, ромом или джином.
Читать еще:  Коктейль Vacation in Jamaica Отпуск на Ямайке

Классический рецепт коктейля Кайпиринья

Спиртное особенно популярно на пляжах Бразилии, где его можно встретить в каждой прибрежной кафешке.

  • Средний лайм;
  • 50 мл кашасы;
  • Сахар тростниковый – 2 чайные ложки.

Рецепт домашнего коктейля кайпиринья с фото:

  1. Зеленый фрукт моем, немного обрезаем с краев и разрезаем на три равных колечка толщиной примерно в сантиметр, каждое из которых режем еще на три одинаковые части. Обязательно удаляем все белые прожилки;
  2. Выкладываем кусочки в широкий низкий стаканчик (желательно Олд Фешн или Рокс), засыпаем сахар и тщательно давим, но не слишком активно, чтобы сока было немного, иначе выпивка получится очень кислой. На данном этапе можно добавить пару небольших ломтиков апельсина. Это сделает вкусовую палитру более яркой, но получится отступление от классической рецептуры;
  3. Доверху заполняем стакан колотым льдом, заливаем кашасу и хорошенько перемешиваем.

Готовое спиртное украшаем фруктами и подаем вместе с трубочкой.

Caipirinha с джином

Это одна из упрощенных вариаций известного алкоголя.

  • Сок лайма – 60 мл;
  • Джин – 50 мл;
  • Ледяные кубики.

Схема готовки элементарная: ингредиенты соединяются в одном бокале и тщательно размешиваются. Получается довольно крепкий напиток, больше подходящий для мужчин. Но лаймовый сок придает ему нежный вкус с кислинкой.

Ягодная Caipirinha

Для приготовления лучше всего подойдет клубника, ежевика или малина. В результате кислота приглушается, и спиртное становится более сладким.

  • Сироп сахарный – 20 мл;
  • Ягода – 50 г;
  • Самогон бразильский – 50 мл;
  • Лайм;
  • Лед.

  1. Тропический плод режем на шесть частей;
  2. Укладываем их в стакан, добавляем ягодки (парочку нужно припасти для украшения);
  3. Давим ингредиенты при помощи пестика или ложки до образования сока;
  4. Засыпаем ледяные осколки, вливаем сироп и кашасу, перемешиваем барной ложечкой;
  5. Сверху декорируем несколькими ягодками.

Смородиновая Caipirinha

Такой напиток готовится по аналогии с предыдущими вариантами, но содержит в своей основе немного другие компоненты.

  • Ликер черносмородиновый – 20 мл;
  • Ром белый – 40 мл;
  • Дробленый лед – 200 г;
  • Лайм – 35 г (две четвертинки);
  • Сиропчик сахарный – 5 мл.

Смородиновая кайпиринья делается так:

  1. Выкладываем в Рокс лаймовые дольки и слегка давим;
  2. Заполняем стакан до конца ледяной дробленкой;
  3. Вливаем оставшиеся составляющие из списка и размешиваем коктейльной ложечкой.

Рецепт коктейля «Кайпироска»

Иногда бразильский самогон довольно трудно достать, ведь он есть не в каждом алкомаркете. В этом случае можно приготовить кайпироску. Это та же Caipirinha, только делается с водкой.

  • Сироп сахарный фирмы Monin – 20 мл;
  • Лед колотый – 150 г;
  • Водка – 50 мл;
  • Два лаймовых ломтика (60 г).
  1. Зеленый плод давим в стаканчике;
  2. Подсыпаем ледяную крошку до ободка;
  3. Заполняем пространство бокала жидкими компонентами и все перемешиваем.

Коктейли с сиропом Caipirinha

Сироп Кайпиринья – это безалкогольный продукт с потрясающим вкусом и ароматом, похожий на известный одноименный коктейль. Его можно включать в состав множества интересных напитков. Одной из самых популярных и качественных является продукция фирмы Monin. Ниже вы увидите пару примеров, как можно его использовать.

Читать еще:  Коктейль Strawberry Daiquri Клубничный дайкири

КайПивинья

Для одной порции понадобится:

  • Пиво Лагер – пол-литра;
  • Сиропчик – 20 мл;
  • Ломтик лайма.
  1. Смешиваем жидкие компоненты в бокале;
  2. Добавляем дольку зеленого фрукта, слегка разминаем и наслаждаемся потрясающей легкой выпивкой.

Кайпи Кайпи

  • Половинка лимона;
  • Сироп – 20 мл;
  • Кашаса – 40 мл.
  1. Лимон размять в стакане вместе с сиропчиком;
  2. Засыпать ледяную крошку и налить кашасу.

Приготовьте знаменитый коктейль Caipirinha дома и почувствуйте себя туристом на пляжах атлантического побережья Бразилии. А нежный кисловатый вкус поможет вам охладиться и взбодриться в жаркий знойный день и даст прилив сил.

Видео: Рецепт бразильского коктейля Кайпиринья

Коктейль Кайпиринья Cocktail Caipirinha

Ингредиенты:

Кашаса – 50 мл
Лайм – 4 дольки
Сахар тростниковый – 2 чайные ложки

Рецептура:

  • В бокале “рокс” мадлером раздавить 4 дольки лайма и две чайные ложки тростникового сахара (можно белого очищенного);
  • Положить дробленый лед;
  • Налить 50 мл кашасы;
  • Тщательно перемешать барной ложкой.

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Кайпиринья:

Невозможно себе представить более бразильского коктейля чем “Кайпиринья”. Кашаса, лайм, тростниковый сахар. Простой легкий крестьянский напиток. С португальского “caipira” переводится как “простолюдин, простачок, деревенщина”, а окончание “inha” придает уменьшительно-ласкательное значение. Ну и, соответственно, получается, что “Caipirinha” переводится, как “деревенщинка”, “провинциалочка” или “простушка”.

Крестьянский напиток

Кашаса (cachaça) – это бразильский напиток из сахарного тростника, неотъемлемый ингредиент «Кайпириньи». Издревле был излюбленным напитком рабов на плантациях Бразилии в эпоху колонизации. Затем крестьяне, также работая на тростниковых полях, добывали из сока сахарного тростника “бразильский ром”, или “кашасу”. Но согласитесь, трудно пить 40-градусную субстанцию за тяжелой работой под палящим солнцем. Хочется чего-то освежающего. Вот крестьяне и смешивали сок лайма, которого в Бразилии было в избытке, с кашасой. Ну а для кисло-сладкого баланса добавляли тростниковый сахар. Хотя мы сильно сомневаемся, что люди тогда придавали серьезное значение тому, что же такое кисло-сладкий баланс. Скорее всего, так и родился коктейль «Кайпиринья».

Официальная версия происхождения коктейля Caipirinha

Есть и официальная версия происхождения коктейля: один синьор в Сан-Паулу приготовил этот коктейль, чтобы вылечить своих работников на плантации, которые заболели гриппом “испанкой”. Думается, у бразильцев эта версия окрашена всяческими вкусными деталями, да и звучит по-португальски история, наверняка, намного красивее.

На данный момент это официальный коктейль Бразилии, как и Кашаса – официальный алкогольный напиток. И из-за простоты этого коктейля, повсеместного распространения рома, кашасы и других напитков из сахарного тростинка, коктейль “Caipirinha” стал известен во всем мире и, в конце-концов, попал в официальный список коктейлей IBA.

Родственники Кайпириньи

Вообще, местные жители в Бразилии (а также в Португалии) не слишком заморачиваются над рецептурой «Кайпириньи», а в особенности над пропорциями. На массовых гуляньях и различных мероприятиях «Кайпиринью» делают в больших чанах и наливают из больших половников как компот. И по всему миру у разных народов и стран есть свои аналоги популярного напитка.

  • Дайкири (Daiquiri) – ром вместо кашасы и сахарный сироп вместо сахарного песка;
  • Кайпироска (Caipiroska) – водка вместо кашасы;
  • Кайпириссима (Caipirissima) – ром вместо кашасы.

Существует еще много твистов: фруктовая Кайпиринья, мятная, медовая и так далее.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Коктейль Кайпиринья

Вкус и крепость: кисло-сладкий, 25%-ное содержание алкоголя

Родина: Бразилия

История коктейля:

Изначально «Кайпиринья» была создана рабами и для рабов – ее прошлое не элитарно. Кто ее конкретно создал – неизвестно. Ясно только то, что незамысловатый рецепт слепили из того что было – сбраженный тростниковый сок, пару долек лайма, растущего на каждом шагу, ну в общем – то и все. Сахар из тростника в состав ввели попозже – в начале 20 века, когда кашаса (40-градусный алкоголь из перегнанного перебродившего тростникового сока) появилась в Соединенных Штатах и Европейских городах, а в Бразилию хлынули туристы. Пляжи солнечной страны встретили их прохладой, которую дарила «Кайпиринья». Постепенно коктейль стал покидать пределы Бразилии, перекочевав в бары других стран, прихватив при этом необходимую для него кашасу (говорят, что ее вкус лучше чем у рома).

Читать еще:  Коктейль Red currant-infused Gin Джин на красной смородине

Виды и разновидности:

Вариации коктейля появились из-за проблем с главным компонентом – кашасой. Но находчивые европейцы быстро нашли ей альтернативную замену. И вот что получилось:

  • «Кайпириссима» — где кашасу заменил ром (что, впрочем, не оригинально, ведь такой же состав у популярного Дайкири)
  • «Кайпироска» — где кашасу заменила водка (кстати, если вы не тонкий гурман, то разницы на почувствуете)

Дальнейшие замены идут на уровне фруктов. Так, «Кайпиринья» может быть не только с лаймом. Его успешно заменяет лимон, апельсин, клубника, виноград и т.д. такие варианты больше нравятся дамам – они мягче и слаще.

Готовятся аналоги напитка по тому же рецепту, не меняя классических пропорций. В последних вариантах в коктейль добавляется лед, что весьма положительно сказывается на его вкусе.

Кстати, если вы предпочитаете другие виды крепкого алкоголя (к примеру, джин), то не стесняйтесь – приспособьте рецепт под свои вкусы и наслаждайтесь результатом!

Действие на организм: освежает, бодрит. Предполагается, что благодаря хинину в составе «Кайпиринья» отпугивает москитов и защищает от малярии.

Как правильно готовить и пить:

«Кайпиринья» относится к «лонг — дринкам» или «мадлам», поэтому для ее подачи вам понадобится приличный стакан в объеме не менее чем 350-400 мл. вам вполне подойдут бокалы «олд-фэшн» или «рокс». Пьют коктейль через традиционную для лонг-дринков соломинку, неспешно потягивая и смакуя вкус.

Обратите внимание:

Хорошая «Кайпиринья» станет еще лучше, если вы примените в процессе приготовления небольшие хитрости.

  1. Нарезая лайм (лимон или апельсин) удалите все белые планочки с долек. Это сделает напиток менее горьким.
  2. Сахар используйте только тростниковый (не важно коричневый или белый) и всыпайте его перед тем, как раздавить фрукт. Это даст дополнительную порцию сока. Но в случае использования именно лайма не давите фрукт нещадно. Превращенный в пюре он добавит коктейлю кислоты.

«Кайпиринья» (Caipirinha)

Рецепт, который вы сейчас увидите – классический. Плюс в скобках мы указали для вас варианты, на которые можно заменить основной компонент в составе. Таким образом, пользуясь одной рецептурой, вы сможете варьировать вкусы коктейля и исходить от продуктов, которые есть у вас дома.

  • кашасы (рома, водки, джина) – 50 мл
  • лайма (лимона, апельсина, клубники) – ½ фрукта (4-5 ягод)
  • тростникового сахара – 2 чайных ложки
  • горсть — две колотого льда

Готовить надо так:

  1. Половину лайма режем на 4 кусочка, опускаем в бокал.
  2. Засыпаем сахар и слегка раздавливаем вместе с фруктом.
  3. Засыпаем лед (до краев бокала) и вливаем алкоголь.
  4. Размешиваем, украшаем, подаем с соломинкой.


Если вы захотите получить более насыщенный вкус – разрежьте на мелкие кусочки не половину части фрукта, а целый фрукт.

Иногда для пикантности «Кайпиринья» дополняется кусочками небольшого огурца – последние изобретение барменов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector