Рецепт приготовления коктейля Грязный мартини
Рецепт приготовления коктейля Грязный мартини
Коктейль с Мартини — Грязный, Обратный и Сухой Мартини считаются достаточно популярными в последнее время напитками. Естественно, как понятно из самого названия в основе находится именно Мартини. Такие три вида коктейля, вне зависимости от собственного схожего состава, по вкусовым характеристикам достаточно сильно отличаются.
Время приготовления – 5 минут.
Объем – 1 порция.
Процент алкоголя – 20 процентов.
Ингредиенты
Джин или Водки – 70 мл.
Вермут – 20 мл.
Рассол из оливок – 2 ложки.
Оливки для украшения – 1 штука.
В обратном коктейле объем вермута и джина рекомендуется заменить местами.
Приготовление
Первоначально стоит охладить рюмку, предназначающуюся для подачи коктейлей. Это делается с использованием обычного льда. Аналогичную процедуру рекомендуется проделать и со смесительным стаканом. После того, как емкость будет полностью приготовлена можно приступать и к готовке самого коктейля. Стакан освобождается от жидкости, а в него добавляются все выше обозначенные ингредиенты. С использованием специальной барной ложки рекомендуется все тщательнейшим образом перемешать.
Из коктейльной рюмки выкладываются все кубики льда. С использованием стрейнера хорошо процеживается приготовленная смесь. Напиток отправляется в коктейльную рюмку. В дальнейшем останется только украсить коктейль оливкой. Это делается с использованием шпажки или зубочистки.
Интересные факты или история
Коктейль с Мартини этого вида считается одним из наиболее простых в этом направлении. Здесь присутствует всего 3 главных ингредиента, причем доступных и достаточно простых. «Грязный Мартины» достаточно просто сделать даже в обычных домашних условиях. В дальнейшем останется только угостить собственных друзей удивительным лакомством.
Коктейль обладает тончайшим вкусом. Он запомнится любому человеку уже после осуществления одного единственного глотка. В любой ситуации, алкогольный напиток этого вида считается отличным вариантом для организации вечеринки. Можно отдать собственное предпочтение любому из следующих вариаций: «Грязный Мартини», «Обратный Мартини», а также «Сухой Мартини». Они отличаются только присутствием или отсутствием оливкового рассола. Но благодаря его применению напиток получает уникальный вкусовой оттенок, а также в определенной степени мутнеет. Поэтому и название коктейля является соответствующим – «Грязный Мартини».
Согласно существующей на сегодняшний день информации, впервые такие известные ингредиенты, как сухой вермут, а также джин, были смешаны президентом на территории США. Подобное действие произошло в честь отмены такого закона, как «Сухой закон». Это было в 1933 году. В этот момент запрет на употребление алкогольных напитков на территории США был полностью отменен.
Для приготовления напитка рекомендовано применение джина только хорошего качества, и в охлажденном варианте. Он не должен обладать всевозможными сторонними добавками. В данной ситуации, подобное явление приведет к тому, что вкус напитка будет сильно испорчен. А вот использующийся вермут в обязательном порядке должен быть только сухим. Что же касается содержания там такого ингредиента, как сахар, то его объем должен находиться на минимальном уровне. При этом остальные варианты вермутов в данной ситуации просто не подойдут.
Крепость алкогольного напитка в зависимости от собственных предпочтений можно изменять. Это делается за счет изменения соотношения таких ингредиентов, как джин и, соответственно, вермут. Дополнительно можно повысить и пропорцию оливкового рассола. Так как он может сделать напиток достаточно горьким.
Видео приготовления:
Dirty Martini
Итак, за летом как всегда неумолимо наступила осень, а значит пришло время засилья ароматических коктейлей на ScienceOfDrink.com 🙂 А еще у нас скоро очередной S.I.P., продолжение нашего Martini Year и у меня такое впечатление, что некоторое время тут будут исключительно сухие 🙂
Сегодня я хочу поговорить об одной крайне эксцентричной версии коктейля Сухой Мартини – о Dirty Martini (Грязный Мартини). Одно уже слово Dirty – Грязный (характеризующее, естественно только экстерьер этого Мартини) почему-то делает коктейль совершенно инфернальным, добавляя ему, в зависимости от понимания жизни слушающим, в том числе и эротический, если не порнографический подтекст 🙂
Отношение к Dirty Martini среди любителей Мартини соответственно очень неоднозначное – от Dirty Martini is the devil urine с одной стороны, славы Sex on the Beach of the Martini World с другой, до любимого Мартини от Франклина Делано Рузвельта и вполне сносных отзывов знатоков и авторитетов с третьей 1 .
И кстати, это отличная вещь для понимания атмосферы истинного Мартини-пуризма, казалось бы, несчастный деш рассола из под оливок в рецепте (да нерадивый бармен, не ополоснувший оливки перед тем, как украсить ими Мартини, внесет столько же, если не больше), а Король Всех Коктейлей уже превратился в натуральный enfant terrible барной стойки и вызывает бурные дискуссии, в том числе сопровождающиеся обмороками 8)
Мое отношение к Dirty Martini однако однозначно – это отличная пикантная версия Сухого Мартини, просто не жмитесь на хорошие оливки 🙂
История создания Dirty Martini традиционно туманна – мифология барной стойки приписывает изобретение уже упоминавшемуся Франклину Д. Рузвельту, который был страстным домашним барменом (правда, поговаривают, плохоньким), поклонником Мартини и не дураком выпить. Особо упоротые любящие байки товарищи даже сообщают, что коктейль Dirty Martini был впервые смешан FDR во время знаменитой Ялтинской Конференции, возможно даже для Черчилля, а идея добавления рассола из под оливок в коктейль уходят корнями в традицию русских опохмеляться огуречным рассолом, т.е. FDR просто сразу внес опохмелительное средство в свой (Черчилля) Мартини 🙂 Вот это вклад русской культуры в Мартини Мир, вот это я понимаю 2 !
Но, вернемся к нашему Грязному Мартини – если кто не в курсе и еще не догадался, это на самом деле Сухой Мартини, а грязным его делает некоторое количество рассола из под оливок, также добавляемое в коктейль. Количество рассола не является чем-то очень стандартизированным и колеблется от деш [пройденный этап] и до нескольких чайных ложек [та до пол-унции! но это слишком страшно] в каких-нибудь Extra Dirty Martini. Обычно дабы разрушить академическую атмосферу и ринуть в пучину брутального безумства, я добавлял деш рассола. Но сегодня я решил попробовать что-то погрязнее 😉
Dirty Martini (Грязный Мартини)
60 мл джина
20 мл сухого вермута
1 ч.л. рассола из-под оливок
1 деш апельсинового биттера
Размешайте в стакане смесителе с большим количеством колотого льда, процедите в охлажденный коктейльный бокал. Выжмите поверх коктейля полоску лимонной кожуры. Украсьте коктейль двумя оливками 3 .
Традиционно пару слов об ингредиентах. Составляя свои Dirty Martini я всегда держу в уме две вещи – подозрение, что эта штука была придумана в ситуации, когда нормальный Мартини было приготовить не из чего – низкокачественный джин, старый или даже контрафактный вермут [Сухой Закон одним словом], а с другой стороны, очень хотелось 🙂 и, во-вторых, чуткое понимание, что коли зореш мілко, посієш рідко, то й уродить дідько (ага, и обеспечит соответствующий физиологический результат 8) Поэтому у меня есть свой индивидуальный, немного странный, баланс в качестве ингредиентов для Грязного Мартини – недорогой, но добротный джин (особенно мне в этом коктейле нравится старина Seagram’s Extra Dry – сермяжный американский джин, явное дите Сухого Закона, который своей желтизной также очень удачно подыгрывает общему экстерьеру коктейля), а также … сейчас я буду немного краснеть… просроченный сухой вермут 🙂 Ну да, сухой вермут, который после открытия простоял в холодильнике больше месяца 🙂 Такой в Мартини уже вроде как и неприлично лить, но вот в Грязный Мартини, он идет, поверьте, великолепно 🙂
Ну и отдельное внимание, я хочу обратить на рассол из-под оливок. Это не такая простая вещь, я вам доложу, это узкое место этого коктейля, на самом деле. В наш век расцвета пищевой химии надо держать нос поветру и очень внимательно читать этикетку, если вы не хотите Мартини с глютаматом или там бензоатом натрия. Поэтому в бар я всегда беру только премиальные оливки, какие-нибудь гигансткие органические Халкидики, дорогие, сортовые, превосходные и поэтому не нуждающиеся в добавках – только вода, соль и капелька лимонного сока, вот такое подойдет 🙂
Удивительно, но мой мандраж (еще бы! Я же добавил целую чайную ложку рассола в свой Мартини!) был бит – коктейль в приведенной выше пропорции прекрасен. Очень легкий, в меру пряный, ботаничный, с пикантной солоноватостью и экстра-оливковостью Мартини. Не очень-то, конечно, сухой, но при этом результат был в разы лучше аналогичного Мартини (а то можно подумать, что сермяжный Seagram’s в паре с окисленным Martini&Rossi может что-то дать для души истинному знатоку 😉 – очень приличный коктейль. Легкий апперитив, имеющий игристое лаунжевое настроение и немного мутный подтекст. Та еще штучка 😉
Примечания:
1 – так, Гарри Реган в своей ‘The Joy of Mixology’ by Regan, Gary (2003, USA) пишет, мол, Dirty Martini – это наверное худший в мире коктейль, в случае, если он сделан неправильно, но будучи сделанным надлежащим образом, он может быть первоклассным напитком;
2 – есть, конечно, и более реалистичные теории, базирующиеся, однако же, все также на байках, анекдотах и биографиях. Ни одна из них не утверждает чьего-либо известного авторства, но многие из них позволяют думать, что Dirty Martini появился еще во времена Сухого Закона в США. Лично мне кажется, что это просто попытка скрыть в коктейле сухой вермут не первой свежести 8) в том числе и с помощью сальной улыбочки 😉
3 – вообще-то, дорогие мои любители Мартини, две оливки – это недопустимо. Это моветон-моветон. Но тут – можно. И это будет очередная дань легендарному любителю Грязных Мартини Франклину Делано Рузвельту, нашему человеку, увлеченному имбайберу-энтузиасту, который очень любил смешивать Мартини и беседовать с гостем (ну, как все мы, в общем-то), а так как он со всей очевидностью был мужчиной, делать два дела одновременно у него получалось плоховато, вот он вечно и забывал добавить третью оливку 🙂 Хотя в те времена, поговаривают, за две оливочки в Мартини, разные, там, мафиози могли и коленную чашечку проломить 😉
Коктейли с мартини – лучшие способы изготовления вкусных смешанных напитков
Коктейли с мартини популярны во всем мире. Все из-за самого вермута – крепленого вина с ароматом трав, пряностей и цитрусовых, который не принято пить в чистом виде, но уместно смешивать с водкой, виски, джином или соками. Этому обязано появление множества алкогольных напитков, в том числе легендарных «Манхэттена», «Чемпиона» и «Негрони».
Алкогольные коктейли с мартини в домашних условиях
Коктейли на основе мартини всегда элегантны, изысканны и очень просты в приготовлении. Мартини разбавляют кубиками льда, минеральной водой, соками, морсами, шампанским, ликерами и более крепким алкоголем. Лучшие коктейли с мартини – это уже устоявшиеся и проверенные временем сочетания, подобранные согласно вкусу и сорту вермута.
- К вермуту Бьянко лучше всего подходят апельсиновый сок, водка и гранатовый сироп.
- Вермут Россо сочетают с джином, травяной настойкой и шотландским виски.
- Вермут Экстра Драй смешивают с джином, водкой, виски и апельсиновыми ликерами.
- Вермут Розатто сочетают с вишневым соком, амаретто и джином.
- Алкогольные коктейли с мартини подаются в различных бокалах, но, независимо от сервировки, для их приготовления потребуется шейкер, стейнер (ситечко для коктейлей) и коктейльные трубочки. Изредка нужна будет специальная удлиненная барная ложка.
Коктейль Джеймса Бонда – мартини с водкой
Больше всего агент 007 любил коктейль мартини с водкой. Сочетание сухого вермута, водки и льда привлекало изысканностью и простотой. Нравилось, когда напиток смешивали и не взбалтывали, а наливали в бокал со льдом вначале вермут, а потом – ледяную водку. Будучи холодными, они не смешивались, напиток расслаивался и радовал каждым глотком.
- водка – 75 мл;
- сухой вермут – 25 мл;
- кубик льда – 3 шт.
- Уложите в бокал кубики льда.
- Влейте мартини, перемешайте.
- Добавьте водку.
- Подавайте коктейли с сухим мартини в широком бокале с тремя оливками, насаженными на шпажку.
Коктейль «Грязный мартини» – рецепт
Коктейль «Грязный мартини» – поздняя версия классического «Мартинеза», состоящего из сухого вермута и водки. Единственное отличие – оливковый рассол, из-за которого напиток приобрел грязный оттенок, за что и получил такое название. Готовится он просто, а употребляется быстро, ведь он относится к аппетайзерам, а их выпивают за 3-4 глотка.
- водка – 70 мл;
- сухой мартини (Dry) – 15 мл;
- оливковый рассол – 15 мл;
- оливки – 3 шт.
- Наполните коктейльный бокал льдом и отставьте.
- Налейте в смесительный стакан водку, мартини и рассол.
- Перемешайте, освободите бокал от льда и перелейте в него напиток. Такие коктейли с мартини принято украшать оливками.
Коктейль мартини с шампанским – рецепт
Коктейль мартини с шампанским представляет сочетание освежающего игристого и терпкого вермута. Традиционно, в приготовлении участвует мартини Россо, с его темно-янтарным цветом и горьким привкусом, и полусухое шампанское. Примечательно, что их не смешивают, а поочередно разливают по бокалам, сохраняя целостность слоев.
- розовый мартини – 250 мл;
- полусухое шампанское – 750 мл;
- кубики льда – 4 шт.;
- клубничный сироп – 80 г.
- Положите в каждый бокал по кубику льда и ложке сиропа.
- Влейте мартини, следом шампанское. Не перемешивайте.
Коктейль «Мартини Рояль» – рецепт
Коктейль «Мартини Рояль» – один из всемирно популярных напитков, ассоциирующихся со светским образом жизни. Гармоничное сочетание легкого игристого вина, белого вермута с ароматом ванили и пряностей, дополненных освежающим соком и дольками лайма, декорированных веточками мяты, подкупает праздничностью, современностью и простотой.
- мартини Бьянко – 100 мл;
- шампанское Просекко – 100 мл;
- сок лайма – 20 мл;
- веточка мяты – 2 шт.;
- кусочек лайма – 2 шт.;
- кубики льда – 8 шт.
- Наполните бокал на 2/3 льдом.
- Добавьте сок лайма и дольку цитрусового.
- Влейте вермут, игристое и перемешайте.
- Подавайте коктейли «Рояль» с мартини украшенными мятой.
Коктейль мартини с апельсиновым соком
Коктейль мартини с апельсиновым соком – классика барных карт. Излишняя сладость и крепость вермута заставляет пить его в разбавленном виде, для чего лучше всего подходит кислый сок. Традиционное соотношение сока и мартини 1:1. Чтобы не нарушать пропорции, вермут охлаждают в холодильнике, поскольку лед в бокале способен изменить общий вкус.
- мартини Бьянко – 50 мл;
- апельсиновый сок – 50 мл.
- Влейте в стакан охлажденный мартини и апельсиновый сок.
- Перемешайте и украсьте ломтиком апельсина.
Коктейль «Яблочный мартини»
Коктейли с мартини Бьянко относят к традиционно женским напиткам, ведь этот вермут имеет умеренную крепость, сладкий вкус и часто разбавляется тониками или соками. Желающим поднять градус, но сохранить «женственность», мягкость и фруктовый аромат, стоит попробовать «Яблочный мартини», представляющий собой микс джина, яблочного ликера и вермута.
- джин – 20 мл;
- мартини Бьянко – 30 мл;
- ликер – 40 мл;
- кубики льда – 8 шт.;
- дольки яблок – 3 шт.
- Налейте в стакан для смешивания джин, ликер и мартини.
- Добавьте лед, перемешайте и перелейте в бокал.
- Такие коктейли с мартини украшают фруктами, в данном случае – дольками яблок на шпажке.
Коктейль ром и мартини
Любая хозяйка может превратиться в бармена и приготовить коктейль с мартини в домашних условиях, особенно, если в состав напитка входит ром. Этот крепкий алкоголь обладает изысканным ароматом, и хорош как сам по себе, так и в тандеме с сухим мартини. Для последнего можно смешать их в равных частях, а лучше – удивить гостей популярным «Эль Президенте».
- золотой ром – 50 мл;
- сухой вермут – 25 мл;
- апельсиновый ликер – 25 мл;
- сироп гренадин – 5 мл.
- Влейте в стакан ром, вермут, ликер, сироп и перемешайте.
- Перелейте в бокал и украсьте цедрой лимона.
Коктейль мартини с джином
Простые коктейли с мартини – благодатная почва для игры со вкусом. Вспомнить хотя бы происхождение напитка «Драй Мартини», появившегося благодаря смешиванию порции сухого джина с полпорции сухого вермута и продолжающего отклонение от пропорции, то в одну, то в другую сторону. Этот рецепт посвящен «Мартини 50/50» с равными частями.
- сухой джин – 50 мл;
- сухой мартини – 50 мл;
- лед – 60 г;
- оливка – 1 шт.
- В бокале со льдом смешайте мартини и джин.
- Украсьте оливкой.
Коктейль «Шоколадный мартини»
Самые вкусные коктейли с мартини получаются с участием шоколадных ликеров. Те, кому такое удовольствие не по карману, могут приготовить напиток из сухого вермута, водки, апельсинового сока и какао. Последний компонент придаст коктейлю аппетитный оттенок и тонкий шоколадный вкус, отменно разбавляющий свежесть сока и сладость мартини.
- сухой мартини – 80 мл;
- водка – 40 мл;
- апельсиновый сок – 80 мл;
- какао порошок – 20 г;
- сахарная пудра – 20 г;
- лед.
- Смешайте в шейкере мартини, водку, сок и лед.
- Всыпьте через сито сахарную пудру и какао.
- Встряхните 20 секунд и разлейте по бокалам.
Что такое коктейль Грязный Мартини и как его приготовить?
Один из самых популярных, и, одновременно, один из самых легких в приготовлении – коктейль «,Грязный Мартини»,, с английского Dirty Martini, который состоит всего лишь из трех ингредиентов: сухой вермут, джин и рассол от маслин (оливок). Свою славу этот напиток заслужил уже давно, побывав в фаворитах у Франклина Рузвельта, а также распространившись во многих барах не только за рубежом, но и в России.
История создания
«,Грязный Мартини», стал измененной версией коктейля «,Сухой Мартини»,, его отличие только в рассоле из-под маслин или оливок в составе. Именно этот ингредиент добавляет пикантную нотку во вкус, и является той добавкой, что делает его «,грязным»,. Некоторые видоизмененные вариации рецепта допускают использование водки вместо джина, объясняется это тем, что водка также играет роль в названии «,Грязный Мартини»,.
Изобретение оригинального рецепта этого коктейля обычно приписывают президенту Соединенных Штатов – Франклину Рузвельту. Будучи любителем собственноручного приготовления коктейлей, он решил изменить рецептуру «,Сухого Мартини»,, добавив рассол из-под оливок. Произошло это в декабре 1933 года в прямом эфире центрального телевидения. Таким образом Рузвельт отпраздновал отмену «,сухого закона»,, запрещающего употребление алкоголя всем гражданам Штатов.
Классический рецепт
Ингредиенты и пропорции:
- Джин – 60 мл.
- Сухой вермут – 20 мл.
- Рассол зеленых оливок – 2 ч.л.
- Оливка для украшения.
- Колотый лед.
Способ приготовления на специализированном языке барменов называется стир & стрейн (Stir and Strain), то есть в бокале для смешивания.
- В шейкере смешиваются все компоненты со льдом.
- После этого напиток сцеживается в бокал и украшается оливкой.
Этот напиток обладает особой терпкостью во вкусе из-за рассола, а также горькими нотками джина и сухого вермута. Этот коктейль хорошо подходит в качестве аперитива, так как вызывает аппетит.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления коктейля «,Грязный Мартини»,:
Другие вариации
Существуют различные варианты приготовления «,Грязного Мартини»,, отличающиеся по пропорциям или ингредиентам, входящим в состав.
«,Reverse Martini»,
«,Reverse Martini», или «,Обратный Мартини», имеет идентичный состав ингредиентов, однако отличается измененными пропорциями, откуда и появилось его название. Готовится в пропорции 1:3.
Ингредиенты и пропорции:
- Джин – 20 мл.
- Сухой вермут – 60 мл.
- Рассол зеленых оливок – 2 ч.л.
- Оливка для украшения.
- Колотый лед.
Готовится по аналогии с классическим вариантом коктейля. Подается с оливкой на шпажке или в бокале.
С водкой
Иногда при приготовлении этого напитка джин заменяется на водку, это придает более «,грязный», вкус и аромат коктейлю.
Ингредиенты и пропорции:
- Водка – 60 мл.
- Сухой вермут – 20 мл.
- Оливковый рассол – 2 ч.л.
- Оливка для украшения.
- Колотый лед.
Приготовление по методу смешивания со льдом, как и в предыдущих рецептах, украшается оливкой.
C биттером
Некоторые бармены придерживаются этой рецептуры коктейля, ее отличием является капля биттера (горькой настойки). Обычно используют апельсиновый биттер.
Ингредиенты и пропорции:
- Джин (водка) – 60 мл.
- Сухой вермут – 20 мл.
- Оливковый рассол – 2 ч. л.
- Капля биттера.
- Оливка и полоска лимонной кожуры для украшения.
- Колотый лед.
Приготовление:
- Размешать все ингредиенты в стакане с большим количеством колотого льда.
- Процедить в охлажденный бокал.
- Украсить лимонной кожурой и оливкой.
Тонкости приготовления и подачи
Для правильного приготовления коктейля и получения его оригинального вкуса следует соблюдать определенные тонкости, которые касаются не только самого процесса смешивания, но и правильного выбора ингредиентов.
- Важно выбрать качественный алкоголь, учитывая, что вермут должен быть обязательно сухим, так как использование сладкого или розового вермута испортит напиток. Джин также лучше выбирать сухой и без добавок. Водка должна быть без вкусовых и ароматических добавок.
- Особое внимание следует уделить качеству оливок. Лучше выбирать те, которые не содержат консервантов и пищевых добавок, вкус рассола должен быть чистым, иначе коктейль может быть испорчен.
- Перед подачей коктейля необходимо охладить бокалы, для этого их наполняют доверху льдом на время смешивания напитка. Теплые бокалы могут быстро нагреть «,Грязный Мартини»,, что быстро испортит его вкус.
- Традиционно «,Грязный Мартини», подается в коктейльной рюмке, за которой закрепилось название «,бокал для мартини»,. Украшать напиток следует одной или несколькими оливками. Сделать это можно, опустив их в бокал, или надев на шпажку.
Популярный коктейль «,Грязный Мартини»,, появившийся еще в двадцатом веке, до сих пор активно подается в барах и готовится в домашних условиях ценителями крепких напитков. Оригинальная рецептура позволяет получить терпкий и пикантный вкус с легкой горчинкой, а новые рецепты, количество которых постоянно увеличивается, позволяют внести оригинальность в классический вкус.