Коктейль – Б 53: состав, способы приготовления

Коктейль «Б 53»: состав, способы приготовления

Судя по многочисленным отзывам, из всех алкогольных коктейлей большим спросом пользуется слоистый микс «Б 52». В коммерческих целях именитые бармены разработали немало вариантов его приготовления. Одним из таких напитков стал коктейль «Б 53». Состав данного микса отличается от оригинального «Б 52». Кроме того, верхний слой, который представлен апельсиновым ликером, заменили более крепким абсентом. О составе коктейля «Б 53» и способах его приготовления вы узнаете из данной статьи.

Классическая версия

Данный дижестив с темно-коричневым нижним слоем, бежевым средним и верхним прозрачно-зеленым. Состав коктейля «Б 53» представлен следующими компонентами:

  • Кофейным ликером «Калуа». Понадобится от 15 до 20 мл.
  • Сливочным ликером «Бейлис» (15-20 мл).
  • Абсентом.

    Согласно рецепту, коктейль «Б 53» готовят следующим образом. Сначала охлаждают все ингредиенты в холодильнике. Это займет не более получаса. Затем небольшая рюмка заполняется кофейным ликером. Далее, используя лезвие ножа, на «Калуа» льют сливочный «Бейлис». Для этой цели также можно воспользоваться специальной коктейльной ложкой. Подобным образом заливается и 15-20 мл абсента. Крепость спиртного напитка более 40 оборотов. По этой причине классический «Б 53» является мужским аналогом знаменитого «Б 52». Перед тем, как подавать напиток гостям, его нужно поджечь. Когда огонь станет красноватым, на дно рюмки опускается соломинка. Ввиду того, что она может оплавиться, пить дижестив нужно быстро.

    «Б 53» с коньяком

    Судя по отзывам, данный напиток нравится тем, кто любит в алкогольных коктейлях ореховые ароматы. Именно для такого потребителя и создали этот коктейль «Б 53». Состав микса практически не отличается от классического варианта. Однако вместо абсента понадобится 15-20 мл качественного коньяка. Кофейного ликера и сливочного «Бейлис» нужно взять от 25 до 30 мл. Сначала рюмку наполняют кофейным алкоголем, а далее сливочным. В самом конце добавляют коньяк. Перед подачей гостям ингредиенты коктейля «Б 53» можно не поджигать. Для этого дижестива трубочка не предусмотрена. Выпивать напиток следует залпом.

    Дижестив с горечью. Ингредиенты

    В данной версии коктейля «Б 53» кофейный ликер заменен ямайским алкоголем «Тиа Мария», которому присущ вкус ванили. Основой для его изготовления послужил ром. Ввиду того, что спиртное с небольшой крепостью, всего 20 оборотов, разработчику дижестива удалось сочетать в нем уникальный, сбалансированный вкус легкого ликера и крепкой горечью. Прежде чем приступить к приготовлению, нужно обзавестись следующими ингредиентами:

    • Ямайским ликером «Тиа Мария». Нужно 30-35 мл этого спиртного.
    • Сливочным ликером «Бейлис» (20-30 мл).
    • Хорошей водкой (20-25 мл).

    О приготовлении

    Сначала все ингредиенты нужно охладить. Поскольку первый слой должен состоять из ямайского спиртного, первый в коктейльную рюмку льют ликер «Тиа Мария». Далее нужно заняться формированием бежевого слоя из сливочного ликера «Бейлис». В самом конце рюмку наполняют качественной прозрачной водкой. Дополнительно дижестив можно снабдить несколькими дольками цитрусовых, которые будут использоваться как закуска.

    Согласно рецептуре, для напитка предусмотрена тонкая соломинка, через которую его пьют. Также данной трубочкой коктейль можно взболтать, а затем залпом употребить содержимое бокала.

    Что посоветуют специалисты?

    Тем, кто решил приготовить «Б 53» дома, но не знает, какое спиртное использовать, можно порекомендовать следующее. Для первого слоя коктейля идеально подойдут «Мокка», «Капитан Блэк» или «Калуа». Второй слой формируют из сливочных ликеров «Амарула», «Бейлис» или «Айриш Крим».

    Верхний слой делают из любого крепкого алкоголя. Важно только, чтобы он по контрасту отличался от предыдущих. Поэтому в самом конце коктейльную рюмку наполняют водкой, коньяком, виски, абсентом или джином.

    Читать еще:  Коктейль Paradise Punch Райский пунш

    Коктейль Б-52: состав, рецепт и вариации «взрывоопасного» напитка

    Бодрящий вкус апельсина, будто облитого сливками с кофейным послевкусием, приятные сладковатые ноты и мощный подъем настроения – именно такие ощущения дарит коктейль Б-52, состав которого характеризуется участием трех ликеров.

    История взрывоопасного шедевра

    Этот легендарный, необычный коктейль по праву считается атрибутом любой тусовки и вечеринки. Его готовят во всех пабах мира, его название знакомо всем, а вкус имеет миллионы почитателей. Кроме изощренной технологии приготовления, Б-52 может похвалиться богатой историей и тремя версиями происхождения.

    Согласно первой и самой правдоподобной теории возникновения, коктейль Б-52 (состав и рецепт описаны чуть ниже) был назван в честь самолета-бомбардировщика «Боинг Б-52». Уникальный рецепт был придуман в баре Alice в Малибу. Стратегический ракетоносец поступил на службу ВВС США в 1955 году, и эта дата совпадает со временем изобретения коктейля. Версия кажется похожей на правду еще и потому, что внешний вид профессионально приготовленного Б-52 навевает мысли о разорвавшейся термоядерной бомбе, которую транспортировал вышеупомянутый «Боинг».

    По второй теории, коктейль Б-52, состав которого невероятно популярен практически во всех питейных заведениях, придумал американский летчик в годы Второй мировой войны. Третий же тезис склоняется в сторону того, что слоеный напиток был рожден на свет в пивной «Стейкхаус» в канадском городе Калгари в период между 70-ми и 80-ми годами прошлого столетия. Как бы то ни было, Б-52 был воспринят «на ура» и отправился в триумфальное путешествие по всей планете.

    Коктейль Б-52: состав и пропорции

    Б-52 состоит из трех ликеров. В виртуозно приготовленном коктейле напитки-ингредиенты не смешиваются между собой, образуя 3 хорошо различимых слоя.

    1. «Калуа»– мексиканский кофейный ликер.
    2. «Бейлис» – ирландский сливочный напиток.
    3. «Куантро» – французский апельсиновый ликер.

    Все напитки присутствуют в коктейле в равных дозах – по 20 мл. Их разрешается менять: «Калуа» может быть заменен аналогичным ликером Captain Black, а «Куантро» – напитком Marie Brizard Grand Orange. Б-52 – коктейль, который принято подавать горящим, поэтому в этих случаях вместо «Куантро» используют крепкий темный ром или шотландский виски с присутствием спирта не менее 60%.

    Вариации

    Состав коктейля может видоизменяться. К примеру, в бомбейском Б-52 поверх трех ликеров доливается еще и джин, в пустынном аналоге вместо «Бейлиса» добавляют текилу. Существуют и последователи знаменитого напитка: Б-53, где четвертый слой – водка, Б-54 с миндальным ликером «Амаретто», Б-55 с абсентом, Б-57, где апельсиновый ликер заменяется самбукой и Б-61 – привычный Б-52 коктейль с добавлением ванильного или какао-ликера.

    Технология создания

    Коктейль требует сноровки и мастерства при приготовлении. Подается готовый шедевр в рюмке с толстыми стенками, объемом 40-60 мл, либо в бокале для хереса. В зависимости от желания клиента, его могут поджечь. Однако напиток можно употреблять и в незажженном виде.

    Б-52 (коктейль), рецепт приготовления:

    1. Влейте в рюмку кофейный ликер «Калуа».
    2. По лезвию ножа или тыльной стороне специальной барной ложки медленно залейте сливочный ликер «Бейлис» поверх кофейного.
    3. Следуя данному алгоритму действий, сформируйте последний слой, наполнив рюмку до краев апельсиновым напитком «Куантро».

    Прежде чем поджечь Б-52 (коктейль), рецепт которого известен всему миру, вооружите «пилота» соломинкой. Он должен быстро осушить содержимое рюмки с помощью трубочки, пока ее поверхность полыхает. Прелесть напитка состоит в том, что «пилот» пьет прохладную жидкость со дна, которая постепенно нагревается, становясь в конце раскаленной. Именно этот эффект и обеспечивает иллюзию головокружительного полета на бомбардировщике.

    Читать еще:  Коктейль Apple Mulled Wine Яблочно-ванильный глинтвейн

    Б-52 – коктейль, обладающий взрывоопасным воздействием на организм, поэтому для острых эмоциональных ощущений и выброса адреналина будет достаточно одной его порции.

    Коктейль Б-52, самый популярный шот ХХ века

    Собственно, о том самом знаменитом коктейле, который я не раз упомянул в статье про слоистые коктейли. Я бы назвал коктейль Б-52 народным, так как его отсутствие в барной карте даже обычного ресторана вызывает легкое недоумение. Что в нем такого необычного? Почему в каждом клубе мира каждую минуту возле бара звучит фраза: «Ну что, по Б-52»? В общем, дальше только о нем.

    История коктейля Б-52

    Коктейль этот достаточно молодой, пускай даже и существует 2 версии его происхождения. В обеих из них дата переваливает за вторую половину прошлого столетия. Первая история рассказывает о появлении коктейля в баре «Keg’s steakhouse», что в Калгари, и датируется только 1977 годом. А вот вторая версия звучит более обоснованной: шот был придуман в 1955 году в баре «Alice», который находится в Малибу. Именно в этом году на вооружение ВВС США поступил бомбардировщик-ракетоносец Боинг В-52 «Стратофортресс» (Boeing B-52 Stratofortress). К слову сказать, основной задачей этого бомбардировщика было доставить в любую точку СССР две термоядерные бомбы (холодная война, как ни как). Черный русский, между прочим, появился приблизительно в те же времена.

    Боинг В-52 «Стратофортресс»

    Есть еще предположение, что рецепт Б-52 появился во времена Второй мировой, когда заскучавшие расквартированные американские летчики не знали, чем себя занять в Италии. Но подтвердить эту версию так ни кому и не удалось. Все историки предпочитают историю в бомбардировщиков, я, наверное, тоже. С недавних пор Б-52 является официальным коктейлем МБА, где он числится в категории «Коктейли новой эры», где еще совсем недавно можно было лицезреть Мохито и прочие молодые коктейли.

    Рецепт коктейля Б-52 (шутер, диджестив, билд)

    Подача:

    Ингредиенты:

    • 20 мл Калуа;
    • 20 мл Бейлис Айриш Крем;
    • 20 мл Гранд Марнье (апельсиновый ликер).

    Приготовление:

    • на дно рюмки льется Калуа;
    • с помощью коктейльной ложки наслаивается Бейлис;
    • таким же способом сверху кладется Гранд Марнье;
    • верхний слой, то есть апельсиновый ликер, поджигается;
    • коктейль пьется через трубочку.

    Я думаю, данный рецепт ни для кого не новость. Многие предпочитают пить Б-52 не поджигая, одним большим глотком, но горящая версия как-то устоялась больше, ведь ее можно загнать в раздел экстримальных напитков, а они пользуются большей популярностью. Вообще, сочетание кофейного, сливочного и апельсинового ликеров очень удачно, так что Б-52 существует и в версии шорт-дринка, приготовленного в шейкере. Если вы решили его поджигать, то трубочку нужно вставлять в рюмку уже после поджога, когда верхний слой немного нагреется. Трубочка может оплавиться, поэтому пейте быстро.

    Видео-рецепт коктейля Б-52:

    Теперь по ингредиентам. Калуа легко можно заменить на ликер Tia Maria или Captain Black, Бейлис полностью непоколебим, а вот Гранд Марнье можно уверенно заменить на Куантро. Собственно, во всех клубах предпочтительнее использование следующего набора: Калуа-Бейлис-Куантро. Из вариаций самого коктейля могу выделить, вернее хочу, только Б-53, который каждый бармен готовит по своему. Вот только некоторые вариации Б-53:

    • Калуа-Самбука-Куантро;
    • Калуа-Бейлис-Водка;
    • Калуа-Бейлис-Абсент.

    Пропорции те же, процесс приготовления тот же. Версия с абсентом является наиболее популярной. По-моему достаточно, чтобы хорошо отдохнуть. Хорошего вам отдыха, веселитесь, пейте, пойте и летайте! Читайте Ромовый дневник. Пока!

    Коктейль Б 52

    Родина: Соединенные Штаты Америки

    Читать еще:  Коктейль Gandhi Добрый кокос

    История:

    Из всех версий изобретения данного напитка наиболее интересной и правдоподобной является посвящение его названия стратегическому бомбардировщику «Боинг B-52 Stratofortress». Дело в том, что свою службу военно – воздушным силам Соединенных Штатов самолет начал в год появления в баре «Alice» в Малибу необычного горящего напитка. Это было в 1955-м. Версии о том, что коктейль был придуман летчиком (1944) или барменом калгарского бара «Keg’s steakhouse» (1945) не нашли подтверждения, хотя может быть какой – либо подобный напиток получалось смешать и ранее. Но о нем никто не знал.


    Сейчас, в наши дни, пламенный напиток пилотов безумно популярен. И практически любой уважающий себя бар имеет в ассортименте предлагаемых клиентам напитков коктейль «Б-52».

    Виды и разновидности:

    Вариации коктейля зависят по большей части от марки ликеров и от того поджигают его или нет. Горящий напиток называется «Flaming B-52». Но иногда слои коктейля размешиваются и подаются на блюде со льдом.

    Пожалуй, самым значительным отличием обладает вариант, который именуют «Оскар Уайльд» или «Б-53». В нем апельсиновый ликер заменяют на абсент «Xenta Absenta» в той же пропорции.

    Еще одним, весьма женским, вариантом является замена кофейного ликера шоколадным. Это тоже вкусно. Хотя уже и не «Б-52» в своем классическом проявлении.

    Действие на организм: возбуждает чувство азарта, бодрит, вводит в эйфорию, быстро пьянит.

    Как пить:

    Коктейль относится к слоенным «шотам», поэтому готовят его в стопках. Пьют двумя способами: с поджиганием и без (в любом случае — залпом). Если напиток поджигают, то пьют его через соломинку, очень быстро (пока не расплавилась). При этом вместо верхнего слоя апельсинового ликера можно налить ром.

    Поджигание дает интересный эффект: холодный на дне, напиток обжигает в конце пития. Многие сравнивают этот эффект со взлетом. Кроме того, такой вариант весьма зрелищен – прямо дух захватывает (и у пьющего и у зрителей).

    Обратите внимание:

    Коктейль без труда можно приготовить в домашних условиях. Главное – не спешить заливать слои ликеров в стопку. Делать это нужно осторожно. При этом все компоненты напитка и ложечка для их «укладки» должны быть достаточно охлаждены.

    Не обязательно использовать именно те марки ликеров, которые даны в рецепте. Вместо ликера «Айриш Крим» прекрасно подойдет нежно – сливочный «Бейлис» («Bailey’s Irish Cream»), а вместо «Гранд Марнье» — его апельсиновые родственники «Трайпл сек» или «Куантро» («Cointreau»). Заменить ликер «Калуа» («Kahlúa») вполне может «Capitan Black» со вкусом кофе.

    Основная пропорция напитка – 1:1:1, то есть всех компонентов мы берем поровну (по 20 мл).

    Дозировка составляет 3-4 порции напитка за вечер. Превышать ее недопустимо, так как уже даже после 2-й порции вы почувствуете достаточное опьянение.

    Вопрос сколько градусов в данном коктейле – стратегический, ведь его крепость будет меняться в зависимости от марки использованных при его приготовлении ликеров (а может быть даже рома или абсента). В среднем она может колебаться в пределах 20-30%.

    Коктейль «Б-52»

    • кофейного ликера «Калуа» («Kahlúa») — 20 мл
    • сливочного ликера «Айриш Крим» («Irish Cream») — 20 мл
    • апельсинового ликера «Гранд Марнье» («Grand Marnier») — 20 мл

    Готовить надо так:

    1. Перед началом приготовления нужно заранее охладить стопку и подготовить длинные спички для розжига.
    2. В стопку послойно (при помощи ложки) «уложить» ликеры: сначала кофейный, потом сливочный и в конце – апельсиновый.
    3. Зажечь. Пламя подарит вам эффект шоу и невероятные ощущения «виражей».

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector