Клубничный мохито
Клубничный мохито
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Готовим клубничный мохито
Обычно, заказывая в кафе или ресторане напиток, под названием «Клубничный мохито», я просто его выпивала, радуясь вкусу!:)
А тут задумалась, вроде ингредиентов то, совсем немного! Да и давай экспериментировать! Доэкспериментировалась до того, что делюсь с вами самым обалденным вариантом того, что получилось! Делала всё на глаз, взяв за основу множество рецептов из интернета.
Вышло в меру сладко, ароматно, мятно и немного алкогольно, в самый раз. Угощайтесь!)
Как приготовить “Клубничный мохито” пошагово с фото в домашних условиях
Ингредиенты: сахарный сироп, клубника свежая (4-5 штук), листья мяты, лайм, ром белый, газированная вода.
80 г клубники и лайм (1/2 часть) порезать на несколько частей. Сложить в бокалы для мохито. В каждый бокал добавить по 4-5 листиков мяты. Немного помять содержимое при помощи пестика.
Налить сахарный сироп (160 мл). Положить лёд (кубиков 5-10 на все стаканы). Нескольких кубиков будет достаточно. Лёд можно измельчить в процессоре.
Долить газированной или минеральной воды (150 мл). Воду можно заменить спрайтом. Украсить листиками мяты (1 пучок) и кусочками клубники (80 г).
Рекомендуем
Отзывы (16):
Очень интересно. Когда клубника пойдёт – попробую, только не указано, когда ром добавлять.
Да тогда же, когда и воду, или лед)) Не имеет особого значения! На вкусе точно не отразится)
Обалденная идея! :+1: Мята с клубникой пойдут – попробую! Фотка тоже выше всяких похвал.
Ага, спасибо! Это такая нереальная вкуснятина! Пьется как лимонад! Но надо быть поаккуратнее)))
Знаешь, вот именно для мохито я вместо рома всегда мартини беру, если честно. Я не знаю, существует ли какой-то коктейль с таким составом, и как называется, но мне нормальный мохито на роме вообще не нравится. Т.е. твой я тоже с “белым мартышкой” пробовать буду.
Нет, попробуй именно с ромом! Я настаиваю)))) Может вкупе с клубникой ты почувствуешь совсем другой вкус))
Ну, может. Все-то остальное я ведь с ромом нормально пью, это только на мохито меня клинит. Попробую, как говоришь.
Мне еще такая нравится, но она, как обычно, вертикальная))
В необработанном виде этот, на мой взгляд, слишком холодный, но это, конечно, дело поправимое. А вот слишком много контрастных по освещенности горизонтальных линий, рассекающих вертикальный кадр, да еще и не совсем параллельных, его чуток портят. Ну, это если тебе хотелось узнать мое мнение. Но на самом деле – у тебя очень, очень и очень хорошие фотографии, прям глаз радуется на них смотреть.
Вот странно, мне как раз этот контраст дает тему для размышлений и разглядываний! Где свет, куда падает, откуда. ))
А не идеальность линий и делает кадр “живым”! Ведь спинка стула не может быть идеально ровной и прямой))
Ну, тогда продолжаем рассуждалки. Не сочти за ругань, о-кей? Я никого не могу учить композиции, ибо у меня у самой с ней донельзя хреново. Но сейчас я просто буду рассказывать, что вижу на твоем втором кадре я. Поскольку ты явно фотографируешь очень хорошо – я надеюсь, что, может быть, что-то из того, что я скажу, сделает твои фотографии еще лучше. Когда я смотрю на вертикальный кадр в маленьком размере, я (кроме стаканов, конечно) вижу там что-то непонятное и полосатое. При чем я четко вижу, что все 3 (а самом деле 4) горизонтальные оси находятся под чуток разными углами. Углы не на столько разные, чтобы предположить, что так и задумано. Например, подоконник не параллелен оси стакана, и из этого получается ощущение заваленного горизонта. Все вместе складывается в картинку с легкими дефектами. С легкими, понимаешь? На столько легкими, что на дефекты они похожи, а на продуманные композиционные приемы – не похожи. Теперь что я вижу, когда разворачиваю картинку в полный размер. Я вижу два стакана с неким ХОЛОДНЫМ (со льдом) напитком на явно ХОЛОДНОЙ (северной, не из южных стран) самой обычной не ресторанной кухне. И в этот момент у меня возникает грустный вопрос “на хрена?”. Нет, я понимаю, что все очень даже реалистично, но, когда я вижу ТУ обстановку, у меня в душе как-то не взыгрывает атмосфера для употребления ЭТОГО напитка. Может, конечно, у кого-то ассоциативные ряды и другие, но для меня все же более соблазнительна горизонтальная фотография.
Прочитала! Интересно рассуждаешь!) Конечно не ругань, ты смеешься, что ли??))
Я тоже, как ты понимаешь, совсем не профессионал и снимаю исходя исключительно из своих интуитивных и ассоциативных предпочтений!
Что касается “холодных” напитков в холодной атмосфере, тут на мой взгляд все просто! Это пустой и холодной атмосферой легко показать, что напиток тоже холодный. И об этом говорит,также, лежащий лед!
А что касается “неровных” горизонтальных линий, то я давно поняла, исходя из твоих (очень мне симпатичных снимков. ), что ты глубокий перфекционист)))) Я никогда не обращаю специальное внимание на то, чтобы все линии были строго симметричны и ровно перпендикулярны, не люблю эдакую правильную “музейность”, что ли. Это живой кадр и в нем также все живое, то, что мы видим своим глазом, сидя в комнате у окна и попивая лимонад или коктейль!
Надеюсь, моя позиция тоже понятна)) К твоей я обязательно прислушаюсь и подумаю над некоторыми элементами!
11 рецептов мохито: от классики к экспериментам
Освежающие вариации известного коктейля. В том числе без алкоголя.
1. Классический мохито от Джейми Оливера
Ингредиенты
- ½ лайма;
- 7–8 свежих листьев мяты;
- 1 десертная ложка сахара;
- 50 мл белого рома;
- дроблёный лёд;
- немного содовой;
- веточка свежей мяты для украшения.
Приготовление
Разрежьте половину лайма на четыре части и бросьте в стакан. Добавьте мяту, предварительно немного помяв её в руке, чтобы листья запахли. Сверху высыпьте сахар.
Раздавите лайм мадлером или чем-то похожим на него, чтобы появился сок. Влейте ром.
Заполните стакан дроблёным льдом наполовину и залейте содовой на ⅔. Аккуратно перемешайте, чтобы сахар растворился.
Насыпьте лёд доверху. Протрите веточкой мяты края стакана и украсьте ей мохито.
2. Мохито без содовой
Ингредиенты
- 20 мл свежевыжатого сока лайма;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 10 листьев свежей мяты;
- 200 г дроблёного льда;
- 50 мл белого рома.
Приготовление
Вылейте сок лайма в высокий стакан. Высыпьте сахар и перемешайте, пока он не растворится.
Добавьте мяту и доверху заполните стакан льдом. Аккуратно перемешайте коктейльной ложкой, чтобы мята пустила сок.
Влейте ром и ещё раз помешайте. Украсьте готовый коктейль веточкой мяты.
3. Безалкогольный мохито
Ингредиенты
- ½ лайма;
- 10 свежих листьев мяты;
- 15 мл сахарного сиропа;
- 200 г дроблёного льда;
- 150 мл содовой (газированной воды, Sprite).
Приготовление
Разрежьте лайм на 3 дольки, положите их в высокий стакан и добавьте мяту. Налейте сахарный сироп и подавите мадлером.
Заполните стакан дроблёным льдом почти доверху, после чего влейте содовую и аккуратно перемешайте коктейльной ложкой. Добавьте немного льда, если ещё осталось место, и украсьте листиком мяты.
4. Малиновый мохито
Ингредиенты
- ½ лайма;
- 10 свежих листьев мяты;
- 120 г малины;
- 200 г дроблёного льда;
- 50 мл белого рома;
- 15 мл малинового сиропа;
- 100 мл содовой (газированной воды, Sprite).
Приготовление
Разрежьте лайм на 3 дольки, положите их в высокий стакан, бросьте мяту и подавите мадлером. Добавьте малину (примерно 10 ягод) и ещё раз помните.
Наполните стакан дроблёным льдом, влейте малиновый сироп и ром.
Добавьте содовую и аккуратно перемешайте коктейльной ложкой. Положите немного льда, если ещё осталось место, и украсьте листиком мяты.
5. Мохито в стиле маргариты
Ингредиенты
- 10 свежих листьев мяты;
- 2 чайные ложки тростникового сахара;
- 30 мл свежевыжатого сока лайма;
- 50 мл белого рома;
- 200 г дроблёного льда;
- 100 мл содовой (газированной воды, Sprite).
Приготовление
Положите в стакан мяту и сахар, добавьте сок лайма и разотрите, чтобы мята пустила сок, а сахар немного растворился. Поставьте готовую смесь в холодильник на полтора часа.
После того как заготовка охладится, поместите её в чашу блендера, добавьте ром, дроблёный лёд и содовую. Взбейте до однородности, налейте в высокий бокал и украсьте листиком мяты.
6. Клубничный мохито
Ингредиенты
- ½ лайма;
- 10 свежих листьев мяты;
- 120 г свежей клубники;
- 200 г дроблёного льда;
- 50 мл белого рома;
- 15 мл клубничного сиропа;
- 100 мл содовой (газированной воды, Sprite).
Приготовление
Разрежьте лайм на 3 дольки, положите их в высокий стакан, бросьте листья мяты и подавите мадлером. Добавьте клубнику (примерно 5 ягод) и ещё раз помните.
Наполните стакан дроблёным льдом, влейте ягодный сироп и ром. Добавьте содовую и аккуратно перемешайте коктейльной ложкой.
Положите немного льда, если в стакане ещё осталось место, и украсьте листиком мяты.
7. Ежевичный мохито
Ингредиенты
- ½ лайма;
- 10 свежих листьев мяты;
- 120 г ежевики;
- 200 г дроблёного льда;
- 50 мл белого рома;
- 15 мл ежевичного сиропа;
- 100 мл содовой (газированной воды, Sprite).
Приготовление
Разрежьте лайм на 3 дольки, положите их в высокий стакан, бросьте листочки мяты и подавите мадлером. Добавьте ежевику (примерно 10 ягод) и ещё раз помните.
Наполните стакан дроблёным льдом, влейте ягодный сироп и ром. Добавьте содовую и аккуратно перемешайте коктейльной ложкой.
Положите немного льда, если в стакане ещё осталось место, и украсьте листиком мяты.
8. Черничный мохито с водкой
Ингредиенты
- 10 свежих листьев мяты;
- 10 ягод черники;
- 15 мл сиропа;
- ½ лайма;
- 50 мл водки;
- 200 г дроблёного льда;
- 100 мл содовой (газированной воды, Sprite).
Приготовление
Поместите мяту и чернику в высокий стакан, влейте сахарный сироп и подавите мадлером. Положите 3 дольки лайма и ещё раз помните.
Добавьте водку и дроблёный лёд, после чего перемешайте коктейльной ложкой.
Долейте содовую и украсьте листиком мяты.
9. Королевский мохито с просекко
Ингредиенты
- 10 свежих листьев мяты;
- 80 г дроблёного льда;
- 10 мл свежевыжатого сока лайма;
- 25 мл сахарного сиропа;
- 50 мл белого рома;
- 30 мл просекко.
Приготовление
Положите в винный бокал мяту и доверху наполните дроблёным льдом.
Влейте сок лайма, сахарный сироп и ром, после чего добавьте просекко и аккуратно размешайте коктейльной ложкой.
Досыпьте немного льда, если в бокале ещё осталось место, и украсьте листиком мяты.
10. Наномохито
Ингредиенты
- 150 г дроблёного льда;
- 25 мл свежевыжатого сока лайма;
- 75 мл сахарного сиропа;
- 60 мл белого рома;
- 3 мл ангостуры;
- 300 г льда в кубиках;
- 20 свежих листьев мяты;
- 6 белков перепелиных яиц;
- 150 мл содовой (газированной воды, Sprite);
- ½ лайма;
- 20 г клубники;
- 6 г ежевики;
- 5 г малины.
Приготовление
Доверху наполните 4 стопки дроблёным льдом. В высокий стакан для смешивания налейте 10 мл сока лайма, 25 мл сахарного сиропа и ром.
Добавьте ангостуру, наполните льдом в кубиках и перемешайте коктейльной ложкой. Разлейте по стопкам через стрейнер.
Поместите в чашу для блендера мяту, белки перепелиных яиц, 15 мл сока лайма, 50 мл сахарного сиропа и содовую. Взбейте до состояния пены и разложите по стопкам. Украсьте дольками лайма, ягодами и листиками мяты.
11. Итальянский мохито с мартини
Ингредиенты
- 10 свежих листьев мяты;
- ¹⁄₄ лайма;
- 200 г дроблёного льда;
- 20 мл сахарного сиропа;
- 20 мл лимончелло;
- 30 мл сухого мартини;
- 40 мл белого рома;
- 75 мл содовой (газированной воды, Sprite).
Приготовление
Положите мяту в высокий стакан, добавьте лайм и подавите мадлером. Наполните дроблёным льдом почти доверху.
Влейте сахарный сироп, лимончелло, мартини и ром. Добавьте содовую и перемешайте коктейльной ложкой.
Положите немного льда, если в стакане осталось место, и украсьте листиком мяты.
Клубничный мохито. Безалкогольная версия
Что вам рассказать про клубничный мохито? Это рецепт для хорошего настроения, тягучего летнего вечера, болтовни с хорошими людьми ни о чем, счастливых улыбок и веры в жизнь. Это рецепт для свежести и легкости, радости и лета. Классическую версию на основе лайма, мяты и газированной воды, думаю, знает каждый (алкоголь сознательно упускаем, утолять жажду в тридцатипятиградусную жару с помощью рома – не самая здоровая идея). Но мы ведь не любим ходить привычными дорожками, поэтому давайте сегодня приготовим клубничный мохито в домашних условиях. Это ярко, позитивно, радостно, красиво, ароматно, но, в общем-то, все характеристики можно заменить одним-единственным весомым словом: это вкусно! Если стандартная версия это коктейля несколько грубовата и шероховата, то клубничный мохито может похвастаться нотками нежности и более мягким вкусом – ягода немного “приглушает” резкость газированной воды и остроту мяты.
Еще одна моя “вольность” – лимон вместо лайма. Второй товарищ стоит в разы больше первого, увы. Летом я обычно делаю “мохитовую заготовку” (именно о ней и расскажу ниже в пошаговом рецепте), покупая сразу 5-10 лимонов и пряча в холодильник полуфабрикат, благодаря которому я за полминуты могу “собрать” коктейль и сесть на террасе, чтобы насладиться вкусами, запахами, ароматами и звуками лета. Без лишних телодвижений и возни на кухне. Просто, быстро и доступно.
Это чудесно, когда можешь позволить себе пить безалкогольный мохито не потому, что счастлив и прочее бла бла, а потому что и так здорово.
Автор неизвестен
В общем, заканчиваю с лишним текстом, перехожу к сути. Клубничный мохито в домашних условиях – версия быстрая, адаптированная.
1,2 стакана лимонного сока;
1 стакан сахара;
мята, клубника, газированная вода в произвольных пропорциях;
Лимоны моем, просушиваем.
А затем “скальпируем” (я жадная – снимаю цедру, высушиваю, и у меня под рукой готова прекрасная добавка в выпечку, салаты и мясные блюда). Если у вас живет стойкое предубеждение против цедры, опускайте этот этап. Но лучше не опускайте – цедру можно использовать не только в кулинарии (ароматизированные свечи и рукодельное мыло – тоже не плохие идеи).
Разрезаем лимоны пополам.
Выдавливаем сок. Смешиваем его с сахаром до полного растворения последнего, переливаем в удобную бутылку – это основа, заготовка, о которой я писала выше. Ее можно довольно долго хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.
Теперь непосредственно клубничный мохито. В небольшой ступке растираем листья мяты и сахар.
Не сильно – нужно, чтобы листочки просто начали активно отдавать ароматические вещества, которые в них прячутся, для этого достаточно слегка потереть их в руках. Или с сахаром в ступке.
В стакан, в котором планируете подавать мохито, выкладываем несколько спелых и свежих ягод клубники, разрезав их предварительно на несколько частей.
Туда же отправляем мяту, дополняем все долькой лимона (лайма).
И заливаем газированной водой – минеральной или сладкой (я беру обычно “Спрайт”). Подаем и наслаждаемся!
Для усиления аромата и насыщенного цвета в коктейль можно добавить ложку клубничного сиропа.
Мохито коктейль – 6 рецептов, как сделать в домашних условиях
Один из самых узнаваемых коктейлей с мировым именем – это Мохито, рецептов приготовления которого так много, что каждый человек найдет себе вариант по вкусу.
Коктейль Мохито – история создания напитка
Существует несколько версий появления Мохито. По одной из них, предшественник напитка появился еще в XVI веке, когда пираты добавляли в ром мяту и лайм, чтобы убрать горечь из некачественного спиртного.
Традиционный вариант алкогольного коктейля Мохито придумали на Кубе то ли в 1930, то ли в 1940 году (этот факт остается спорным). Достоверно известно лишь число и месяц – 25 мая. Что интересно, местные жители до сих пор ежегодно отмечают своеобразный День рождения напитка в ночь на 25 мая.
Классический алкогольный рецепт коктейля Мохито
За время своего существования алкогольный коктейль Мохито подвергся разнообразным видоизменениям. Так, в некоторых местах ром заменяют любым крепким спиртным, вместо тростникового сахара кладут обычный белый, кубинскую мяту заменяют другими сортами, лайм – лимоном и т. д. Но если хочется следовать всем традициям, то готовить напиток нужно по классическому рецепту.
Правильный состав коктейля Мохито
Алкогольный напиток состоит из следующих ингредиентов:
- белый ром (предпочтительнее Bacardi или Havana Club) – 40 – 50 мл;
- мята (только листья) – 7 – 8 шт.;
- сахар-рафинад – 2 ч. л.;
- лайм – 1 шт.;
- содовая – 150 мл;
- колотый лед.
Этапы приготовления:
- Лайм разрезать на 4 части. Из 3 отжать сок.
- В высокий стакан (хайбол или коллинз) положить листочки мяты, сахар, сок лайма. Все это растолочь с помощью барной ложки с красным кончиком или ступкой.
- Засыпать лед на 2/3 емкости.
- Залить ром и содовую воду, аккуратно размешать с помощью соломинки.
- Украсить напиток долькой лайма, льдом и мятными листьями.
Нюансы приготовления, как правильно смешать компоненты?
Существует несколько хитростей, которые помогут сделать Мохито, как в оригинальном рецепте.
Итак, коктейль делается методом «билд», т. е. буквально выстраивается в той емкости, в которой будет подаваться.
Поэтому для приготовления напитка не нужно использовать никаких специальных средств. Главное – выбрать высокий и максимально прямой стакан. Бокалы для мартини и любые другие, в которых есть ножка, не подойдут. Ведь для разминания мяты необходимо устойчивое плоское дно.
В правильном коктейле соблюдены пропорции ингредиентов 1:3.
Сахар, сок и мята занимают первую треть, лед – вторую, а алкоголь и/или содовая – последнюю часть. И только в такой последовательности смешиваются все продукты.
Еще один немаловажный факт – подбор компонентов. Все продукты должны быть качественными и свежими. Желательно, не заменять их аналогами, а использовать традиционные.
- Так, ром нужно брать белого цвета. Возможно, темные сорта могут показаться вкуснее, т. к. они обладают более выраженными кофейным, карамельным или шоколадным привкусом, но в коктейле это скорее будет минусом, чем приятным дополнением.
- Что касается мяты, нужно брать только самые ароматные сорта перечной. В ее листочках содержатся эфирные масла, которые при растирании придают необходимый вкус и запах. Стеблевую часть класть не нужно, иначе напиток будет горчить. Кстати, траву необходимо именно разминать, в течение 20 – 30 секунд, а не дробить. Ведь слишком мелкие частички будут попадать в рот или забиваться в трубочку.
- Содовую можно заменить простой газированной водой. Но вот со сладкими напитками, вроде «Швепса» или «Спрайта» лучше не экспериментировать. Ведь коктейль должен быть освежающим и слегка кисловатым, а эти сорта газировки содержат слишком много сахара. Последний, кстати, можно использовать любого цвета.
- Следующий пункт – цитрусовые. Здесь важно сделать замечание: лайм – это не лимон, он имеет немного другой вкус, поэтому заменять его тоже не стоит.
- И последний важный нюанс – лед. Он должен быть именно в виде крошки, не кубиками и не снегом. Идеальный вариант – воспользоваться айскрешером. Если такового нет, то для получения нужной формы, достаточно взять большой кусок льда, завернуть его в полотенце или плотную бумагу и разбить с помощью молотка, бутылки или скалки.
Размалывать в блендере не имеет смысла, потому что на выходе получится мокрая каша, которая совершенно не подходит для коктейля. И, конечно, если лед домашний, то при заморозке воды стоит избегать присутствия сильно пахнущих продуктов в морозильной камере, т. к. он впитывает все посторонние запахи.
Приготовление безалкогольного коктейля
Безалкогольный Мохито смешивается по той же схеме, что и алкогольный, за исключением рома.