12 лучших марок красного вина по мнению Роскачества

12 лучших марок красного вина по мнению Роскачества

Эксперты Роскачества, Минсельхоза и Минпромторга провели масштабное исследование красных вин российского производства. Вниманию потребителей был представлен топ-12 лучших марок, которые, по мнению специалистов, стоит попробовать. Краткий обзор — вашему вниманию.

Сухие вина

Вино сухое — это напиток, из которого удалили весь сахар, почти «досуха». В конечном продукте этого ингредиента содержится не более 1 %.

Alma Valley

Вино отличается интенсивным красно-рубиновым цветом, обладает благоухающим фруктово-ягодным ароматом с нотками специй. Вкус насыщенный, танинистый.

Цена — от 500 руб.

Для справки. Танины создают структуру вина и являются его «душой». Содержатся они в виде полифенолов в различных частях растений — листьях, древесине, коре, семенах и кожуре плодов.

Пикник Вайн Alma Valley

Вино насыщенного темно-рубинового цвета с ярко выраженным гармоничным ароматом спелых фруктов. Вкус сбалансированный, мягко-танинистый с нотками пряностей.

Цена — от 800 руб.

Ликурия

Напиток имеет густую консистенцию, вино довольно вязкое, танинистое, с бархатистым вкусом.

В среднем, цена бутылки «Ликурии резерв» составляет 1 тыс. руб.

Chateau Le Grand Vostock

Пусть потребителя не смущает иностранное название, вино производится в России из винограда сорта «Красностоп». Вино вишнево-рубинового цвета с ярко выраженным ягодным ароматом и нотками фруктов. Вкус насыщенный ягодный с тонами граната.

Цена — от 500 руб.

Бюрнье

Вино производится на черноморском побережье швейцарцем Рено Бюрнье. На российском рынке его продукция появилась совсем недавно, но уже успела завоевать популярность среди ценителей сухих вин. Вкус терпкий, танинистый с нотками специй.

Цена — от 486 руб

Автохтон Саперави Фанагория

Эксперты Роскачества указали на интенсивность и сбалансированность вкуса этого напитка.

Русские сказки Раевское

Самый дорогой экземпляр из тех, что представлены в рейтинге. Лучшим вином этой марки признан образец под названием «Жар-птица». Вино имеет темно-бордовый цвет с перламутровым оттенком и ярко выраженный аромат спелых ягод. Вкус фруктово-ягодный с нотками пряностей.

Вина полусладкие

Полусладкое — это вино, в котором остались естественные сахара винограда в среднем до 50 г/л. При изготовлении происходит намеренное прерывание процесса брожения именно для сохранения остаточной сладости.

Часто это делается это для маскировки сахаром недостатков вина.

Так как брожение было прервано, сусло сохраняет сахар, но не успевает набрать крепость, поэтому полусладкие вина обычно слабоалкогольные.

Солнечная Долина

Прозрачное вино, темно-вишневого цвета с тонами рубина. Эксперты отмечают насыщенность комплексного фруктового аромата с нотками пряностей. Вкус глубокий, терпкий с фруктово-пряными тонами.

Селект

Вино темно-бордового цвета с ярко-красным цветом. Обладает глубоким фруктовым ароматом с акцентом смородины, ежевики и сливы. Вкус вишневый, глубокий, с пряными нотками.

Средняя стоимость вин линейки «Селект» — 330 руб.

Мерло Саук-Дере

Вино прозрачное, интенсивного вишневого цвета. Аромат комплексный, ярко выраженный с тонами ягод и пряностей и вишневым оттенком. Вкус сбалансированный, мягкий, сортовой. Послевкусие непродолжительное.

Мерло Винтаж

Вино насыщенного красного, рубинового цвета, прозрачное. Обладает глубоким и чистым ароматом и насыщенным вкусом с акцентом фруктов и пряностей.

Бленд Саперави – Бастардо – Каберне Совиньон «Баккал Су»

Красное вино с рубиновым оттенком имеет умеренно-интенсивный, чистый и сбалансированный фруктово-ягодный аромат. Вкус комплексный с тонами горького шоколада, нотками спелых фруктов и ягод, мягкой, не приторной сладостью.

В странах Европы производитель вообще не обязан указывать в маркировке количество сахара.

Топ 10 самых лучших десертных вин

Десертное вино является крепленым. Содержание спирта в нем составляет 12-17%, а сахара – 16-20%. Наш топ 10 самых лучших десертных вин расскажет о самых вкусных винах такого вида.

10 Айсвайн

Айсвайн известен также как ледяное вино. Это десертное вино, которое готовят из винограда, замороженного на лозе. В некоторых странах к производству айсвайна допускается только тот виноград, который был прибит морозом в естественных условиях. В других же допускается и симулирование погодных условий для заморозки ягод. Чаще всего, для ледяного вина используют сорта Рислинг или Видаль блан.

9 Кагор

Слово «Кагор» в виноделии имеет несколько значений, однако в России так называют крепленое десертное красное вино, произведенное в любой стране. Главное, чтобы оно было изготовлено из сорта Каберне-Совиньон методом тепловой обработки. При таком способе производства вина сусло и мезга нагреваются до 65-80 градусов по Цельсию, после чего сусло сбраживается и выдержка составляет не меньше 2-3 лет. В итоге, получается напиток с мягко-бархатистым вкусом. В аромате и вкусовых оттенках можно различить тонкие какао-шоколадные ноты.

Читать еще:  Обзор вина Коммандария

8 Мадера Массандра

Мадера Массандра является марочным белым крепким вином. Оно производится из сортов винограда Альбильо, Вердельо и Серсиаль. К изготовлению вина допускается только тот виноград, в котором сахара содержится не менее 20%. Особенная технология производства Мадера Массандра заключается в 5-летней выдержке напитка, которую вино проходит в дубовых бутах на специальной мадерной площадке под открытым солнцем. В результате этого теряется 40% объема вина, а оставшаяся часть приобретает невероятный вкус.

7 Бастардо

Из сорта винограда бастардо изготавливают различные красные вина: как сухие, так сладкие. Предполагается, что этот сорт впервые появился во Франции. Виноград, сам по себе, очень сладкий, поэтому передает свой вкус и десертному вину. Во вкусе готового напитка присутствуют нотки шоколада, которые вплетаются в бархатистую гармонию оттенков. Аромат радует нотами шиповника, розы и вишни.

6 Мускат

Это десертное вино готовят из мускатных сортов винограда. Допускается как белый и розовый, так и черный виноград. Мускатные сорта придают вину характерный аромат эфирных масел. Очень известны французские, испанские и итальянские вина Мускат. А также обрели свою известность вина из мускатных сортов, выращенных в Крыму.

5 Херес

Херес является крепленым вином, которое изготавливают из белого винограда. Это вино производят в Испании, в треугольнике между городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. При использовании некоторых сортов винограда ферментация виноградного сусла проходит под пленкой особого вида хересных дрожжей. При этом, напиток не окисляется. При производстве вина из других сортов применяется оксидативная выдержка: напиток выдерживается в бочке и при этом контактирует с воздухом.

4 Токайские вина

Эти белые десертные вина, производимые в Венгрии и Словакии, создаются из плодов винограда светлых сортов. Ягоды подвяливают в естественных условиях: на ветвях под солнечным светом. В итоге, получается напиток золотистого цвета, который обладает привкусом изюма. При этом, аромат вина включает в себя изысканный и необычный букет с медовыми нотками.

3 Малага

Малага является десертным вином, которое производят из винограда, выращенного в Испании, в провинции Малага. Для напитка используют два сорта винограда: Педро Хименес и Москатель. Созревший виноград специально на несколько дней «забывают» на кустах на солнце. А затем из подвяленных ягод путем специальных технологий готовят превосходное вино.

2 Марсала

Это крепкое десертное вино появилось в Сицилии. По вкусу напиток немного напоминает мадеру, но является более сладким. Для производства марсалы используются сорта белого (грилло, катаррато, мисолия и дамаскино) и красного (пиньятелло, неро-д’Авола, нерелло маскалезе) винограда. Сорт грилло способен естественно окисляться, что наделяет Марсалу особым вкусом. Производят ароматизированные марки такого вина, например, с ароматом банана или черной смородины.

1 Сотерн

Это французское белое десертное вино изготавливают в регионе Грав, Бордо. Для производства такого напитка необходим виноград трех сортов: Семильон, Совиньон блан и Мускадель. В процессе изготовления вина ягоды подвергаются естественному воздействию ботритис – «благородной плесени». При этом виноград частично превращается в изюм, и вино получается более концентрированным по вкусу и аромату.

Десертные вина принято сочетать с различными десертами: фруктами, пирожными, мороженым и другие сладостями.

Топ-10 самых дешевых и вкусных вин для хорошего застолья

Человеку, который не является знатоком классификации вин или специалистом-энологом, обычно бывает весьма непросто выбрать качественный напиток.

В тонкостях виноделия неспециалисту разобраться очень сложно, но в многообразии напитков можно сориентироваться с помощью рейтингов.

Профессионалы оценивают качество продукции, а покупателям остается довериться их авторитетному мнению. В данной статье представлен топ-10 лучших из самых дешевых вин, отличающихся хорошим качеством и приятным вкусом.

10. «Brancott Estate» Marlborough Sauvignon Blanc, до 1000 р


Это белое полусухое светлое вино соломенного оттенка, переливающееся бликами зеленоватого тона. Среди запахов преобладают цитрус, свежескошенная трава, легкие нотки перца.

После напитка «Brancott Estate» Marlborough Sauvignon Blanc остается мягкое послевкусие. Его крепость – 13%. Этот напиток можно употреблять как аперитив. Он отлично сочетается с нежным птичьим мясом, с рыбой (особенно с палтусом и камбалой), морепродуктами, козьим сыром, твердыми сырами.

Для создания этого вина используется виноград из Новой Зеландии, выросший в регионе Мальборо. Ягоды отжимаются чрезвычайно мягко и тщательно: таким способом получается прозрачный, очень чистый сок.

Вкус этого хорошего недорогого вина является очень утонченным, каждый бокал будет раскрываться с разными нотками.

9. «Conti Serristori» Chianti DOCG, до 700 р


«Conti Serristori» Chianti DOCGкрасное сухое вино рубинового оттенка. Его аромат является очень выразительным. В нем присутствуют изысканные оттенки фиалки, лесной земляники, малины.

Читать еще:  Коктейль Fall Colors Цвета осени

Вкус вина утонченный, гармоничный, бархатистый. В послевкусии есть нотки ежевики, миндаля.

Крепость напитка – 13%. Его можно сочетать с пастой, выдержанными сырами, мясным ассорти на гриле и мясными закусками. Этот напиток подходит как для торжественных событий, так и для повседневных обедов и ужинов.

Виноград для вина собирают в итальянских виноградниках, с которых открывается замечательный вид на Флоренцию.

8. «Valentin» Parellada, Catalunya DO, до 700 р


Белое полусухое вино «Valentin» Parellada, Catalunya DO отличается желтоватым соломенным оттенком. Его запах свежий, гармоничный, он соткан из нот белых цветов, абрикоса, персика, минералов и лимона.

Вкус отличается элегантностью, мягкостью, сбалансированностью, нотками цитрусовых фруктов.

Этот испанский напиток замечательно дополняет вкус сладкой выпечки, крабов, рыбы, ракообразных, мягких моллюсков.

Его крепость – 11%. Вино ассоциируется с теплыми вечерами в Испании. Оно легкое, изысканное, тонкое, имеет свое «лицо». Напиток создается из винограда сорта «Парельяда».

7. «Campo Viejo» Tempranillo, до 700 р


«Campo Viejo» Tempranilloкрасное сухое вино рубинового оттенка. Его аромат является очень ярким. В нем есть нотки сливы, черники, черной смородины, а также кофе, пряностей и ванили.

Напиток отличается выразительным, свежим вкусом с хорошей кислотностью и мягкими танинами.

Вино идеально подходит для блюд из утки, шашлыка, мяса, сыров и легких овощных салатов.

Его крепость – 13,5%. Виноград для создания этого испанского напитка собирали в провинции Риоха. Сок получают под воздействием собственного веса винограда, методом самотека.

После ферментации вино хранится в емкостях из американского дуба. Этот материал обеспечивает тонкий привкус специй.

6. «Tinajas» Carmenere Reserva, до 700 р


Это красное сухое вино очень насыщенного цвета. Аромат «Tinajas» Carmenere Reserva является очень выразительным, в нем сочетаются ягодные и фруктовые нотки.

Вкус напитка фруктовый, сочный, с мягким послевкусием и замечательно сбалансированной кислотностью.

Вино очень хорошо сочетается с пикантными сырами, мясными блюдами. Крепость напитка – 13,5%. Сорт винограда, из которого делают это чилийское вино – «Карменер». Урожай собирают, когда ягоды становятся полностью созревшими. Их прессуют и винифицируют при контролируемой температуре.

5. «Galitos Rose», до 400 р


«Galitos Rose»розовое сухое вино довольно насыщенного цвета, имеющее оранжевый и лососевый оттенки.

Запах простой, но довольно сильный, с нотками цитрусовых фруктов, манго и земляники. Вкус не очень сложный, сбалансированный, весьма насыщенный, с нотами грейпфрута, земляники.

Этот напиток употребляют в качестве дополнения к блюдам из рыбы, птицы, мяса, пицце, салатам или аперитива. Перед употреблением «Galitos Rose» охлаждают до 9 или 10 градусов.

Крепость вина – 13%. Этот португальский напиток сделан из ягод сортов «Тринкадейра», «Каштелау» и «Арагонеж». Выдержка непродолжительна.

Вино хранят в емкостях из нержавеющей стали. Этот напиток можно отнести к разновидности «чем моложе – тем лучше», со временем он только ухудшается.

4. Шато Тамань «Саперави Тамани», до 400 р


Шато Тамань «Саперави Тамани»красное сухое вино, оттенок которого может варьироваться от темного гранатового до рубинового. Его запах является очень выразительным, сотканным из ноток пряностей, шоколада и черной смородины.

Вкус вина элегантный, мягкий, щедрый, пряный, шоколадно-ягодный, с продолжительным послевкусием и приятной кислинкой.

Этот напиток замечательно сочетается с фасолью, ризотто, говядиной, телятиной. Его крепость – 13%. Место создания Шато Тамань «Саперави Тамани» – Краснодарский край.

Для производства этого вина используется исключительно высококачественное сырье. Напиток создается с помощью новейшего итальянского оборудования. Процесс производства строго контролируют французские виноделы.

3. Саук-Дере «Мерло», до 350 р


Это красное сухое вино рубинового оттенка. Саук-Дере «Мерло» отличается приятным ягодным запахом с нотами паприки, калины, вишни и чернослива.

Этот напиток имеет очень гармоничный вкус, приятное послевкусие. Он хорошо сочетается с сыром, мясными блюдами, закусками

. Крепость вина – 12%. Место его производства – Краснодарский край, Крымский район.

2. Vinal AD «Кадарка», до 350 р


Vinal AD «Кадарка»красное полусладкое вино, отличающееся насыщенным рубиновым цветом и запахом фруктов и ягод.

Оно замечательно подходит для праздничного стола. Напиток очень хорошо сочетается с холодными десертами, твердыми сырами, красным мясом.

Это болгарское вино производят из ягод сорта «Кадарка». Напиток является ординарным: его либо сразу пускают в продажу, либо хранят в бочке не дольше года.

1. «Лыхны», до 350 р

«Лыхны»красное полусладкое вино рубинового оттенка. Оно отличается нежным запахом с нотами слегка подвядшей розы и земляники.

Читать еще:  Ликеры и настойки: все что вы хотели узнать о напитках

Вкус напитка очень мягкий, насыщенный, приятный, чуть терпкий, он замечательно сбалансирован. Послевкусие легкое и длительное.

Абхазское вино «Лыхны» следует подавать к десертам, фруктам, мясу. Этот напиток является очень легким, его крепость – лишь 10%. Его начали производить в 60-х годах прошлого века.

Вино «Лыхны» быстро стало очень популярным среди советских представителей правительства: Микояна, Брежнева и так далее. Об этом напитке говорили, что за столом он вызывает не опьянение, а только оживление.

Его создают из ягод сорта «Изабелла»: виноград для «Лыхны» созревает полностью, становясь очень сладким и ароматным.

Про полусладкое вино (еще раз) + рекомендации!

Давайте договоримся, что не все полусладкие вина одинаковы. Тут надо разобраться в природе их сладкой натуры.

Так как оно получается сладким и полусладким? Глобально есть 2 разных пути, если хотите.

1️⃣ «Подслащёнка» (проф. жаргон). Мы покупаем дешевый виноматериал (вино не разлитое по бутылкам) где угодно в мире (обычно, где дешевле), добавляем туда сахар в каком-то виде, и voilà. То есть, вином-то это называется, но, к сожалению, только на бумаге.

Так и получаются, продаваемые в России миллионными тиражами, всякие 400-рублевые абхазские вина, дешевые Киндзмараули, Алазанки и прочие напитки, которые волею судеб, все еще именуются винами (и список этот, увы, довольно длинный).

Для чего это делается? Все очень просто. Есть спрос, а проще и выгоднее всего удовлетворить его — сделать озвученным выше методом: взять дешевое вино и просто подсластить.

Недостатки такого способа следующие:

— Сахар маскирует низкое качество исходного продукта

— Для стабилизации такого «раствора» необходимо добавлять много больше так всеми «любимого» сернистого ангидрида (S02 или диоксида серы), чем в обычное сухое вино или вино с остаточным сахаром.

Запретить это пить людям нельзя, можно лишь развести руками и грустно выдохнуть. Есть надежда, что годы спустя вкусы разовьются и ввести потребителя в заблуждение таким продуктом уже не получится.

2️⃣ Вина с остаточной сахаристостью (натуральный сахар). Технологий разных очень много, но все они сводятся к концентрированию сахаров в самом винограде или на лозе (затягивание сбора урожая, использование благородной плесени) или уже после — подсушиванием и подвяливанием ягод после сбора.

Сразу ремарка: все это удовольствие недешевое (винограда нужно много, а конечного продукта из него получается преступно мало), поэтому натурально-сладкие и полусладкие вина стоят дороже, существенно дороже вин из п1. Это, пожалуй, их главный недостаток.

Итак, что же купить, если хочется сладости и не хочется пить «всю эту сухую кислятину?»

Рекомендации

1️⃣ Десертные красные и белые сладкие вина российского производства. Такие есть у Фанагории, линейка Вельвет, у Солнечной Долины ликерные вина, ботритизированные (в производстве использовалась благородная плесень «ботритис») у Альма Вэлли и у многих других. Цена на такие вина может начинаться уже от 500 рублей.

2️⃣ Красные грузинские вина Киндзмараули, Ахашени (сорт винограда Саперави) и Хванчкара (виноград сортов Муджуретули и Александроули). Природно-полусладкие. Стоят дорого. При выборе доверяйте профессиональным кавистам или экспертам, иначе большая вероятность отведать «подслащенки». Из белых вин — Твиши (сорт винограда Цоликоури). Потратить придется уже в районе 1000 рублей, а то и больше.

3️⃣ Белые полусладкие вина из сортов Гевюрцтраминер, реже — Рислинг. Мощный кислотный хребет, парфюмированная ароматика — фантастичны и как самостоятельные вина, и как гастропары к пряной и острой восточно-азиатской кухне. Можно «поймать» по акции и за 600-700 рублей, но обычно стоят дороже 1000.

4️⃣ Итальянские сладкие вина Пассито — вина из заизюмленного винограда.

5️⃣ Порто. Но, конечно, не 777, а настоящие, из долины Дору (Португалия). Цены начинаются от 1000 рублей за бутылку.

6️⃣ Токайские вина (Венгрия). Белые сладкие десертные вина из заизюмленного винограда.

7️⃣ Ice Wine (Айс Вайн, ледяное вино). Особая категория вин. Виноград собирается уже после заморозков, когда концентрация сахара в винограде максимальна, а сок внутри ягоды еще не замерз. Стоят такие вина как хороший виски, по 3000 за бутылку 0.375 литра. Если вопрос $ не стоит, попробуйте достать ледяное вино из Онтарио (Канада).

8️⃣ Сотерны. Французские белые десертные вина из Бордо, региона Грав. Заизюмливание происходит под воздействием плесени «ботритис». Очень дорогое удовольствие!

Возможно, что-то забыли упомянуть. Но то ведь не страшно. Самое главное теперь — этот пост можно будет сохранить и отправлять ссылку каждый раз когда звучит вопрос про полусладкие и просьба посоветовать вино.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector