Как рассчитать количество алкогольных напитков на свадьбу
Как рассчитать количество алкогольных напитков на свадьбу?
Вы выбрали ресторан для свадебного банкета, согласовали меню и договорились с администратором, чтобы принести на торжество свой алкоголь. И тут встает главный вопрос: а сколько алкоголя нужно купить в магазине и как рассчитать это количество?
Расчёт алкоголя для банкета
Формул для расчета количества алкоголя на свадьбу несколько, но все они сводятся к одному алгоритму:
Прежде всего, нужно знать, сколько гостей будет на вашем торжестве.
Общее число гостей разделите на пьющих, непьющих, мужчин, женщин, детей и гостей пожилого возраста. Соответственно, сразу не берите в расчет детей, а также тех гостей, которые вообще не пьют спиртные напитки.
Важный момент — сезон торжества. Зимой в чести будут крепкие напитки, а летом — лёгкое вино и шампанское. К тому же, в холодное время года возрастает общее количество употребляемого алкоголя.
После этого нужно честно ответить на вопрос: много ли пьют ваши гости?
- Если под хорошую закуску гости могут выпить немало, то на одного человека закупайте по 1 бутылке вина и 0,5 бутылки водки или другого крепкого алкоголя.
- Если гости не особо пьющие люди, то закупайте по 1 бутылке вина на каждую женщину и по 0,5 бутылки крепкого алкоголя — на мужчину.
Опытные рестораторы при заказе вина советуют придерживаться пропорций — 1/3 белого и 2/3 красного. Однако прежде чем слепо следовать это совету попытайтесь вспомнить пристрастия своих гостей, возможно следует изменить это соотношение.
Часть гостей продолжат после прогулки пить шампанское. Таких гостей будет незначительное количество, но, тем не менее, шампанское должно быть на столе.
Закупите его для банкета в 2 раза меньше, чем возьмёте на прогулку.
Если кто-то из гостей пьет немного, но все же не отказывается от алкоголя совсем, то придерживайтесь тех же стандартов: алкоголя лучше покупать с запасом.
Он не пропадет, вы заберете его с собой, и на втором дне он вам обязательно пригодится. Гораздо обиднее будет, если окажется, что спиртных напитков недостаточно, и вам придётся докупать их в ресторане по завышенной цене.
Расчёт алкоголя для выкупа, ЗАГСа и прогулки
Не забывайте и о том, что спиртное на свадьбе льется рекой не только в ресторане. Звон бокалов слышен с самого утра, потому обязательно нужно запастись алкоголем на встречу гостей и на прогулку.
Для этого прекрасно подойдет шампанское или лёгкое игристое вино, крепкого алкоголя до банкета желательно не употреблять или делать это в очень скромных количествах.
Закупить шампанское стоит из такого расчёта:
- по 1 бокалу на человека — в конце выкупа (исключите детей и совсем непьющих гостей);
- по 1 — в ЗАГСе;
- минимум по 2-3 бокала — во время прогулки.
Итог: 4-5 бокалов шампанского на человека на время выкупа-ЗАГСа-прогулки.
Формула: Количество бокалов умножить на количество пьющих гостей разделить на 5 — столько средних бокалов (150 мл) в одной стандартной бутылке.
Получившееся число округлите до целого в большую сторону — такое минимальное количество бутылок шампанского вам нужно закупить на время перед банкетом.
Для того чтобы расчитать, сколько примерно спиртных и безалкогольных напитков нужно закупить, вы можете воспользоваться специальным сервисом «Калькулятор алкоголя» (например таким). Но при расчёте будьте внимательны, всё же подобный сервис не учитывает всех мелочей.
Выбрать шампанское для свадьбы и разобраться в огромном ассортименте вина помогут наши статьи.
|
|
И последний, но очень важный момент, о котором хотелось бы сказать в этой статье — это качество алкоголя. Старайтесь не экономить на качестве, покупайте только знакомые вам алкогольные напитки и только в проверенных магазинах. В данном случае желание сэкономить может обернуться не самым хорошим состоянием гостей во время свадьбы и тяжелым вторым днем.
Подходите к покупке алкоголя на свадьбу рационально и удачного вам торжества!
Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу
В случае если организацией свадебного торжества вы занимаетесь самостоятельно, то особое внимание необходимо уделить банкетной части. Очень важно предоставить гостям такой стол, чтобы и голодным никто не ушел, и в то же время не были потрачены денежные средства на ненужные продукты питания и спиртные напитки.
Также рекомендуется спиртное меню разнообразить различными видами напитками. Помимо стандартного шампанского необходимо приготовить коньяк, водку, вино различных сортов, виски, ром и все что предусматривает тематическое оформление свадьбы и личные предпочтения гостей.
Основные тонкости общего расчета алкоголя
Для правильного расчета алкогольных напитков на свадьбу следует учитывать множество нюансов. Но, несмотря на максимально точные просчеты, предугадать сколько захочет выпить тот либо иной гость в день свадебного торжества невозможно. Также стоит допускать факт возникновения форс-мажорных обстоятельств, для решения которых может понадобиться дополнительное количество спиртных напитков.
Основные факторы, которые стоит учитывать:
Празднование официальной части сразу после регистрации брака в ЗАГСе либо на выездной церемонии.
Программу свадебной прогулки после росписи.
Тематическое оформление свадебного торжества и программу.
В большинстве случаев шампанское требуется только в начале торжества, на банкетную часть зачастую берется боле крепкий алкоголь.
Масштаб планируемой свадьбы: количество и возрастная категория всех гостей, которые были приглашены на различные части свадебного торжества и конечно их половая принадлежность.
Вкусовые пристрастия приглашенных к определенном виду алкоголя: водка, коньяк, шампанское, вино.
Время года, когда проводится свадьба.
Место проведения банкета.
Средне статистические показатели соотношения объемов алкоголя на одного приглашенного: крепкие напитки – 300-300 грамм, легкие – 400 – 500 мл.
Если среди приглашенных существуют дети, старики, беременные, кормящие женщины, либо малопьющие товарищи, то необходимое количество спиртных напитков значительно уменьшается. Но, при этом стоит позаботиться о достаточном количестве безалкогольного питья. На интернет просторах существует множество калькуляторов для расчета отдельных видов спиртных напитков в зависимости от количества приглашенных.
Как рассчитать на свадьбу спиртные напитки по видам
Любой свадебный банкет предусматривает наличие обширного спиртного меню. Если стилистика проведения свадьбы не предусматривает наличие напитков «на любителя», например, текила, мартини, ром, то не следует их включать в меню. В большинстве случаев на свадебный банкет предусматривают закупку стандартных спиртных напитков.
Шампанское. Единственный напиток, без которого ни одна свадьба не проводится. В большинстве случаев его пьют при выкупе невесты, официальной регистрации брака, на прогулочной части и на фотосессии. Поэтому много шампанского закупать не стоит. В среднем рассчитывать необходимо по 300 – 400 мл на одного человека.
Вино. Является наиболее распространенным напитком среди гостей женского пола. Красные сорта данного напитка пользуются большей популярностью, поэтому запастить ими стоит в большем количестве. Средний показатель соотношения красного вина на человека 320 мл, а белого не более 200 грамм. Такой расчет делается при условии обязательного наличия других спиртных напитков на столах. Если на свадьбе преобладают гости женщины, то такого количества должно хватить, ну, а если большая часть гостей мужчины, тогда вино может понадобиться в меньших количествах. Рекомендуется разнообразить алкогольное меню разными сортами вин: сухие, полусладкие, десертные. Но не стоит приобретать более 3-4 марок.
Водка. Является наиболее популярным напитком среди гостей мужского пола. Этот напиток на протяжении многих лет является лидером на свадебных столах. При расчете такого напитка необходимо брать минимум 400 мл на одного приглашенного, можно и больше, особенно если мужчин большая часть среди приглашенных.
Коньяк, виски, ром. При желании водку заменить на данные спиртные напитки. Но стоит понимать, что такое разнообразие существенно ударит по финансовой составляющей свадьбы. Данные напитки также рассчитываются по 350-450 мл на человека. Если все-таки вы решили угостить гостей данной категорией напитков, не стоит покупать дешевые аналоги данной продукции. Вероятность отравления в таком случае очень велика.
Норма спиртных напитков в зависимости от количества гостей
В современном мире для проведения свадеб приглашают не большое количество человек. Среднестатистическая численность приглашенных госте на обычной свадьбы колеблется в пределах 20 – 50 человек.
Расчет алкоголя может производится при помощи калькулятора, различные вариации которого представлены в интернете. А можно довериться проверенному способу и закупить спиртное в соответствии общепринятым нормам:
50 человек – 35 литров шампанского, 14 бутылок водки, 40 литров вина.
40 гостей – 30 литров шампанского, 10 бутылок водки, 30 литров вина.
30 человек – 25 литров шампанского, 8 бутылок водки, 20 литров вина.
20 приглашенных – 18 л шампанского, 7 бутылок, 12 литров вина.
Очень важно при заказе алкоголя выдержать пропорции разных видов напитков.
Процентное соотношение алкоголя:
65/35 шампанское, водкой.
45/30/25 шампанское, водка, вино.
Сэкономить на количестве спиртного можно за счет подачи гостям коктейлей. В результате их приготовления смешиваются несколько видов спиртного, возможно даже и дорогих сортов.
Одним из новомодных направлений свадебной индустрии является оформление бара, в которого может быть предоставлено различное алкогольное меню. Наличие опытного бармена позволит сделать из алкогольной части свадебного торжества, незабываемую культурную вечеринку, а не пустое попоище.
Как можно сэкономить на спиртном?
Существует несколько способов того, как можно сэкономить на спиртных напитках, которые занимают львиную долю свадебного бюджета.
При выборе ресторана, отдать предпочтение тому заведению, где разрешается приносить свои спиртные напитки.
Подавать алкоголь можно порционно для каждого гостя на столе возле карточек рассадки.
При составлении списка приглашенных рекомендуется тщательно обдумать необходимость его присутствия на вашем торжестве.
При выборе алкоголя учитывать все виды блюд, под которые употребляется соответствующие спиртные напитки. В таком случае можно избежать приобретение ненужных спиртных напитков.
Правильно подобранные закуски и безалкогольные напитки смогут гармонично дополнить употребление соответствующих алкогольных напитков.
Для того, чтобы расчет, количества алкоголя был правильный, следует тщательно изучить все способы подсчета. В данном случае будут хороши и современные онлайн-калькуляторы в интернете либо старые дедовские способы. Но лучше всего согласовать данный вопрос с администратором ресторана, ведь львиная доля выпитого припадает именно на банкетную часть свадебного торжества. Опытный администратор поможет сориентировать вас по количеству спиртного, которое смогут выпить гости на свадьбе.
Надеемся, что наши расчеты спиртных напитков помогут правильно закупить алкоголь на свадьбу любого масштаба.
Расчет алкоголя на свадьбу
Что за свадьба без застолья? – чтобы банкет удался, нужно не только до мелочей продумать меню и количество блюд, но и сделать расчет спиртного на свадьбу. Какие факторы нужно учесть?
- Предпочтения гостей: кто-то любит крепкие напитки, кто-то – слабоалкогольные, а кому-то можно предлагать только соки или безалкогольные коктейли. Как только у вас на руках окажется список гостей, проанализируйте состав по возрастной категории (сколько детей, сколько пожилых людей, молодежи, взрослых);
- Учитывайте время года: к примеру, зимой горячие напитки вроде глинтвейна будут предпочтительнее шампанского, а летом, наоборот, акцент сделайте на прохладительные напитки и коктейли;
- Где будет проводиться банкет, и сколько он длится – на природе и аппетит у гостей усиливается, и употреблять напитки легче, чем в душном зале;
- Обсудите с тамадой программу вечера: если упор сделан на обилие развлечений, то и тосты, естественно, будут реже;
- Меню свадебного застолья: для классического в нашем понимании праздника подойдут все типы напитков, а вот если это фуршет или пикник, то и потребности гостей будут другими.
Из расчетов исключаются женщины в положении, дети и непьющие гости.
Условно гостей можно разделить на:
- Слабопьющих: в этом случае ориентировочная норма
для 1 женщины – 0,4 л вина, 0,3 л шампанского;
для 1 мужчины – 0,5 л вина, 0,3 л водки, 0,5 л шампанского;
для 1 женщины – 0,7 л вина, 0,3 л водки, 0,5 л шампанского;
для 1 мужчины – 1 л вина, 0,5 л водки, 0,7 л шампанского.
для 1 женщины – 1 л вина, 0,5 л водки, 0,7 л шампанского;
для 1 мужчины – 1 л водки, 1,5 л вина, 1 л шампанского.
Распространена также формула: на 10 приглашенных 3-4 литра крепких спиртных напитков (водка, коньяк, виски), 2-3 бутылки шампанского и 4-5 бутылок вина. Чтобы схема была более точной, попросите работников ресторана ориентировочно подсчитать количество спиртного: ваши и их цифры не должны слишком отличаться.
Ориентировочный расчет для банкета на 25 человек, продолжительностью 5-6 часов.
Крепкие алкогольные напитки
Закупку делаем из расчета 250 грамм на человека, получается 6-7 литров (12-14 бутылок). Если среди гостей одинаковое количество молодежи и взрослых людей, стоит выбрать 2-3 варианта напитков: к примеру, 40% коньяка и 60% водки.
Шампанское и вино
Формула такова: 300 грамм * количество гостей (300х25=7,5 литров), 11 бутылок по 0,7 литра. Вкусы и предпочтения индивидуальны: в среднем, должно получиться 60% сухих и 40% полусладких вин, 50% красного и 50% белого вина.
Рассчитываем по 300 грамм * количество гостей (300*25=7,5 литра), ориентировочно 11 бутылок (эта схема исключительно на банкет).
Вода – с расчетом 0,5 литра на человека, то есть 25 человек – 13-14 литровых бутылок воды (в летнее время можно смело покупать больше). Сок – 0,4 литра на человека, на 25 человек – 10 литров), классическим вариантом является апельсиновый и яблочный сок. Если в ассортименте будет виски, стоит купить и колу (100гр* количество человек=2,5-3 литра).
Теперь сразу оговорим тонкости касательно дополнительных затрат спиртного. Вышеприведенная схема – это расчет банкета.
Дополнительный запас спиртного
Особняком стоит фуршет дома (у жениха или невесты) – на 10 человек достаточно 2 бутылок шампанского или вина, крепкие спиртные напитки не рекомендуются.
Если с вами на прогулку отправляются родственники или свидетели, стоит запастись алкогольными и безалкогольными напитками. Лучше всего – шампанское (достаточно 1 бутылки на 4-5 человек), а также минеральную воду (0,5 литра на человека).
Для ЗАГСа, чтобы выпить за здоровье молодых после церемонии бракосочетания достаточно 50-100 мл шампанского на человека. Также стоит купить 6-7 бутылок минеральной воды.
Отдельно подготовьте две бутылки шампанского (одну вы разопьете в 1-ю годовщину, другую – после рождения первенца), но если вы не придерживаетесь традиций, это пункт не обязательный.
Лучше купить на 10% больше нормы, рассчитанной вами. Как говорится, на всякий пожарный случай – разбитые бутылки и пролитые напитки на банкете не редкость, поэтому лучше иметь резерв, чем потом в спешке отправлять кого-то в магазин. Если напитки останутся, сможете угостить гостей на второй день свадьбы или оставить до лучших времен.
Как рассчитать спиртное на свадьбу (расчет спиртного на человека)
Лучший свадебный инстаграм
Публикация от MARRY ME свадебное агентство (@marryme.ru) Сен 23, 2017 at 2:37 PDT
Для решения задачи: сколько нужно спиртного на свадьбу можно руководствоваться опытом состоявшихся свадеб и мнением организаторов свадебных банкетов. Ведь самый лучший учитель — это практика. Исходя из статистических данных, можно сделать определенные выводы и понять, как рассчитать количество спиртного на свадьбу.
Правильный расчет спиртного: нет права на ощибку
Расчет спиртного на свадьбу важный момент. Для этого учитываются все мероприятия от выкупа невесты до окончания второго дня гуляния. Сколько надо спиртного на свадьбу зависит от количества и контингента приглашенных гостей. Кто-то пьет только вино, кто-то хорошую водку, кто-то предпочитает коньяк, поэтому как рассчитать спиртное на свадьбу, чтобы всего было достаточно, сложно и потребует определенных усилий. Составляя список гостей, надо максимально достоверно выяснить, кто и что предпочитает употреблять и в каких количествах.
Свадебный банкет – событие яркое и торжественное, а как известно, эти качества как нельзя лучше подчеркивает наличие шампанского на столах. Ни одна свадьба не проходит без этого благородного шипучего напитка. Делая расчет спиртного на свадьбу, планируйте количество шампанского побольше. Шампанское является именно тем видом спиртного, который с удовольствием пьют дамы. А так как женщины на свадебных мероприятиях в основном преобладают, то соответственно и экономить на шампанском не стоит. Устраивая свадебную прогулку, где вы будете фотографироваться, что потребует некоторого времени, для того чтобы скрасить гостям ожидание, прихватите с собой шампанское. Оно отлично утолит жажду и обеспечит хорошее настроение.
Не обижаем непьющих гостей
Решая проблему — сколько нужно спиртного на свадьбу, нужно не забывать и о безалкогольных напитках, это соки, газированная и минеральная вода, бутылированная вода. Некоторые гости предпочитают закусывать крепкое спиртное, другие запивать. Учесть все до мелочей практически не возможно, но ведь человек существо такое, что сегодня он пьющий, а завтра не пьющий. Поэтому обсчитывая количество спиртных и безалкогольных напитков, которые вы будете покупать к свадьбе, берите средние значения, отбросив сомнения по поводу настроения и вкусовых предпочтений гостей. Запросы некоторых из них могут быть совсем нереальными.
Итак, перейдем непосредственно к расчету. За основу возьмем традиционные спиртные напитки, это шампанское, вино и водка. Все что касается индивидуальных предпочтений, опустим.
Идеальный расчет спиртного
Для организации банкетов чаще всего используют следующую схему:
- 1 бутылка шампанского на 3 человека,
- 1 бутылка вина на 1 человека,
- 1 бутылка водки на 2 человека.
Далее учитываем нюансы предстоящей свадьбы. От времени года зависит, какое именно спиртное будет наиболее востребовано. Если это лето, то охлажденные вино и шампанское пойдут на «Ура», а водка будет на втором месте. Имеет значение и место проведения банкета. Свежий воздух способствует большему употреблению спиртного. Возраст приглашенных гостей, также склонит «чашу» выпиваемых напитков. Старшие выпивают больше и крепче, а молодежь налегает на легкие вина и шампанское.
Спиртное и продожительность банкета
Продолжительность банкета может быть не ограниченна, если гости живут рядом, или сокращена временем аренды помещения, например, при проведении в кафе или ресторане, и это тоже повлияет на то, сколько успеют выпить гости. Правильно организованная культурная программа, а это зависит от тамады, является, чуть ли не главным условием сохранения «человеческого» вида гостями. Заранее обсудив с тамадой частоту тостов, можно регулировать степень охмеления всех присутствующих, а привлечение в участии различных конкурсов, поможет хмелю быстрее выветриться.
Учитывая все вышесказанные нюансы, воспользуемся усредненными данными количества спиртного для проведения свадебного банкета длительностью 6 часов.
Для малопьющих гостей:
- на 1 женщину – 1 бутылка вина и 1/3 бутылки шампанского,
- на 1 мужчину – 0.5 бутылки водки, 0.5 бутылки вина, 1/3 бутылки шампанского.
- на 1 женщину – 0.3 бутылки водки, 1 бутылка вина, 1/2 бутылки шампанского,
- на 1 мужчину – 1 бутылка водки, 1 бутылка вина, 1/2 бутылки шампанского.
- на 1 женщину – 0.5 бутылки водки, 2 бутылки вина, 1/2 бутылки шампанского,
- на 1 мужчину – 1.5 бутылки водки, 1 бутылка вина, 1/2 бутылки шампанского.
Используя для расчета количества закупаемого спиртного для свадебного банкета, представленные выше данные, вы точно не ошибетесь. Остальное зависит от числа приглашенных гостей и вашего бюджета. Даже в том случае, если спиртное останется, ему всегда найдется применение. Ведь к счастью в нашей жизни много торжественных и знаменательных дат.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.