История создания Василеостровской Пивоварни

История создания Василеостровской Пивоварни

«Василеостровская Пивоварня» является одной из самых старых пивоварен г. Санкт-Петербурга. Создатели пивоварни – истинные ценители пенного напитка решили изготовить самое вкусное пиво в стране. И идея эта им пришла в голову еще в 2002 году. Сейчас мы едва ли вспоминаем, как всего лишь каких-нибудь шестнадцать лет назад, пиво подобно нынешнему из Василеостровской пивоварни сложно было найти на витринах.

Название пивоварни берется от Васильевского Острова в городе на Неве, где впервые появился первый их продукт – «ВАСИЛЕОСТРОВСКОЕ домашнее пиво». Этот сорт пива так полюбился впервые опробовавшей его публике, что данный факт подвиг изготовителей продолжить его варку, чем и положило начало десятилетнему успеху на отечественном пивоваренном рынке!

Через всего лишь каких-то два года, василеостровские пивовары изготовили прогремевшее на всю страну «ВАСИЛЕОСТРОВСКОЕ Тёмное». Это пиво несет в себе тематику и концепцию тёмных баварских сортов, когда во вкусе напитка легко ощущается привкус свежей хлебной корочки. Успех и второго своего детища вдохновило его создателей не только увеличить варку качественного натурального отечественного пенного лагера, но и дало толчок на выпуск новых видов. В этом же 2004 году компания выпускает свой Квас. Этот традиционный русский напиток, любят и ценят не только жители нашей огромной страны, но и приезжающие к нам иностранные гости и туристы.

Непастеризованный или же нефильтрованный пенный напиток Василеостровской пивоварни – это по настоящему «живое» пиво, которое было по достоинству оценено любителями лагера и стало, пожалуй, самым востребованным. Это позволило пивоварам, в разы увеличить объемы производства, значительно расширится и в итоге, всего лишь через год головной офис компании был вынужден переехать в Адмиралтейский р-он Петербурга на ул. Курляндскую. Это стало поистине качественным прорывом в развитии Василеостровской пивоваренной компании, а установленное новое оборудование на производстве позволило дать полную свободу для новых свершений и экспериментов. Как результат, стали производиться эксклюзивные виды пива, которые подтвердили умению, творческий подход и профессионализм технологов компании.

Периоды развития пивовареной компании Василеостровск

Однако решающим в дальнейшем развитии своей пивоварни василеостровцы считают 2012 год. Ведь именно в 2012 ими были запущены линии бутылочного лагера, что, в свою очередь дало возможность им выйти на другие площадки сбыта, существенно расширить географию доставки изготовляемой продукции.

Первым видом бутылочного пива пивовары называют «Тройной Пшеничный Эль». Именно этот продукт стал первым видом пенного, изготовленного методом дображивания непосредственно в самой разливной таре (бутылке). Это сделало василеостровских пивоваров первыми экспериментаторами в данном направлении и притом весьма успешными. Технология варки этого сорта – сложная, так как требует специальной предварительной подготовки и в производстве и при розливе по бутылкам. На данный момент времени в ассортименте василеостровской пивоваренной компании было представлено пиво четырех сортов, сваренного по технологии вторичного ферментирования.

Минувший 2017 г. пивовары считают особенным для себя, который ознаменовался 15-летним юбилеем компании и пуском инновационной производственной площадки в Кингисеппе, Ленинградской области.

На сегодняшний день “Василеостровская Пивоварня” – это достижения следующего порядка:

  • поставка пенного напитка различных сортов 70 городов РФ и стран СНГ;
  • больше 20 классических сортов пенного в ассортименте, в которые включены как сезонные, так и эксклюзивные его виды;
  • импортирование высококачественного сырья и строжайший контроль за качеством производства лагера на всех этапах его производства.

Но компания не собирается останавливаться на достигнутом, продолжает идти по пути изобретений и экспериментов и новаторства, выпускает новые уникальные сорта пенного, постоянно сотрудничает с близкими по духу и вкусу коллегами и партнерами!

Завод “Василеостровские пивоварни” блокирован

На прошлой неделе единственный крупный независимый игрок петербургского рынка разливного пива — “Василеостровская пивоварня” — распространил сообщение о том, что завод, расположенный в Адмиралтейском районе, блокирован. Следственный комитет наложил арест на здание, в котором расположены производственные, складские мощности и офисные помещения пивоварни, по решению районного суда. Причина ареста в том, что прежний владелец здания оспаривает сделку по его продаже.

Читать еще:  Коктейль Deep bombshell Глубинная секс-бомба

ООО “Василеостровская пивоварня”, выпускающее пиво “Василеостровское”, “Частная марка”, а также квас “Василеостровский” и являющееся единственным крупным независимым игроком пивного рынка города (весь остальной рынок контролируется производителями, принадлежащими международным компаниям), расположено в арендованных помещениях на Курляндской улице. В конце прошлой недели компания распространила сообщение, в котором заявила, что подверглась рейдерскому захвату. В сообщении говорится, что 7 декабря 2011 года на основании постановления Ленинского районного суда Следственный комитет наложил арест на д. 8, кор. 1, литер М, арендуемый пивоварней.

В Следственном комитете подтвердили “Ъ” факт того, что на здание был наложен арест, однако подробностей не сообщили.

На данный момент собственником здания является ООО “СтПБ Холдингз ГмБХ”, которое, в свою очередь, выступает в качестве одного из учредителей “Василеостровской пивоварни”. Недвижимость была приобретена в 2011 году, однако право собственности на здание, занимаемое пивоварней, оспаривает предприниматель Александр Логоденко. По его мнению, еще в 2004 году недвижимость была отчуждена незаконно.

По словам бренд-менеджера “Василеостровской пивоварни” Ивана Шишкина, следователь запретил дальнейшее производство, ограничил допуск сотрудников компании в помещения завода и офиса. “Нам было дано непродолжительное время, что-то около суток, на то, чтобы вывезти свое имущество из помещений, но это невозможно. По истечении этого срока наше имущество незаконно, без инвентаризации было передано некоему господину Логоденко, утверждающему, что он является одним из собственников помещения, которое ранее приобрел наш арендодатель, и оспаривающий сделку купли-продажи”, — говорит господин Шишкин.

По словам Ивана Шишкина, на прошлой неделе в пятницу Александр Логоденко стал блокировать доступ сотрудников пивоварни и ко второму арендуемому зданию, расположенному на той же улице в доме 8, кор. 5, литер О и принадлежащему ООО “ЗБН”. “А оно вообще не фигурирует ни в каких судебных процессах, — заявляет господин Шишкин. — По закону блокировать нашу коммерческую деятельность и передавать наше имущество третьему лицу следователь не имел права. Мы считаем, что наша компания подверглась рейдерскому захвату, и уже написали обращения к районному и городскому прокурорам”.

Александр Логоденко ведет в интернете блог, посвященный его видению этой ситуации. В блоге, в том числе, размещен скан постановления о возбуждении уголовного дела по статье 159, ч. 4 УК РФ от 17 ноября 2011 года. В документе говорится, что неустановленное лицо изготовило подложную выписку из протокола общего собрания акционеров ЗАО “ПТК “Строитель””, владельца здания на Курляндской улице, дом 8, кор. 2, литер М, разрешающую продажу этого здания, при этом собрание акционеров в установленном порядке не проводилось. В 2004 году здание неустановленными лицами было продано ООО “ЛиИ” по заниженной сумме в 4,5 млн рублей, а затем в 2010 году ООО “ЛиИ” перепродало здание ООО “СтПБ Холдингз ГмБХ” за 7,08 млн рублей. При этом, по оценке ОАО “Банк “Александровский””, стоимость здания составляет 46,5 млн рублей. В своем блоге господин Логоденко называет произошедшее рейдерским захватом.

ООО “Василеостровская пивоварня”, по оценке аналитиков, занимает 10% петербургского рынка разливного пива. Объем производства компании составляет 4,5 млн литров пива и 600 тыс. литров кваса, 20-30% от этого объема идет на прилавки магазинов (торгуется в розлив), остальное поставляется в заведения общественного питания города. По подсчетам пивоварни, из-за остановки производства компания ежедневно получает 629 тыс. рублей прямых убытков.

По словам Вадима Дробиза, директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя “Цифра”, сейчас в России больше половины рынка разливного пива является нелегальным. “Но этот рынок очень интересный, по моим оценкам, его объем составляет 700 млн литров пива в год. В ближайшее время уровень благосостояния населения расти не будет, из кризиса мы выйдем, дай бог, к середине XXI века, будет развиваться пивной общепит экономкласса, где кружка пива будет стоить не 100 рублей, а 40-50 рублей. Все эти факторы делают сегмент разливного пива обреченным на рост. Не исключено, что “Василеостровская пивоварня” вправду подверглась рейдерскому захвату — на фоне отсутствия социальных перспектив у населения этот сегмент представляет большой интерес”, — констатирует господин Дробиз.

Читать еще:  Пиво в 5-литровых бочонках

Пивной путь: Василеостровский крафт

Но начну я, пожалуй, с бланша, так как именно его попробовал первым. Зовётся он Blanche de Lutin. Пивовары говорят, что лютины это такие домовые гномы из франкоязычных стран. Сам бланш, кстати говоря, это бельгийское пиво с цитрусами и приятной сладостью.

В запахе пива ярко выражена пшеница, чувствуются цитрус и кориандр. Вкус такой же. Пиво питкое, лёгкое, мягкое и чуть-чуть водянистое. Есть небольшая кислинка и самую малость горечь. Послевкусие сухое, немного блеклое. В целом бланш как бланш (то есть сорт выдержан), но встречаются аналоги и поинтереснее.

Далее я познакомился с новинкой “Доктор Фауст”.

Бельгийский блонд. В запахе, да и вкусе явно ощущаются мягкие фрукты, исключительно приятный вкус пива, хмелевой горечи практически нет, послевкусие сухое и непродолжительное. Могу сказать, что в тот момент, когда я пробовал это пиво, я даже и не знал, что оно сварено в стиле “Blonde”, но с первым глотком его угадал. Хотя до сих пор из Blond’ов я пил только Leffe. Могу сказать, что “Доктор Фауст” от Василеостровской здорово на него походит.

И последней у меня стала та самая “Синяя Борода”.

Пахнет это пиво как вино со специями, во вкусе кофе и немного шоколад, чуть кислинки, немного больше сладости. Пиво заявлено как бельгийский дюбель, но лично мне вкусом и запахом напомнило портер. Причём хороший такой и добротный, подходящий для того, чтобы его смаковать (правда, смаковать 0,75 немного чересчур).

Итак, мои оценки:

Blanche de Lutin – B

Доктор Фауст – B+

Синяя Борода – B+

В целом могу сказать, что Василеостровская хоть и не подкинула мне какой-то шедевр, но очень хорошо выдерживает качество и для своей цены их пиво весьма хорошо.

Так что пейте хорошее пиво, в том числе и от крафтовой Василеостровской пивоварни!

Найдены дубликаты

пост рекламный конечно)) но пиво отличное. особенно я оценил тройной пшеничный эль

Ну, я пытаюсь более-менее объективно оценивать. Лично я сам из перечисленного если и буду покупать, то только Фауста. Не очень люблю портеры, а бланши есть и получше.

Спасибо за ценный совет, однако)

У Васьки, на мой питерский вкус, лучшая IPA. Тем более у них их две. Бенгал попроще, но не значит хуже, а Горьковская – удар под дых любителям воды со вкусом пива и стаутолюбам. При том, я пробовал наверное всю ипу на кранах в Питере. Васька лучшая.

Остальное как то не зашло, кроме, может быть, Чехова.

Очень рекомендовал бы попробовать у этого производителя вишнёвый эль Чехов, очень приятное не напряжное пиво с выраженным вишневым вкусом, на сладкое хорошо заходит)

Синяя борода по вкусу как будто металл лизнул, но мне нравится

Металл лизнуть дешевле будет, если честно)

Что значит оценка B? B+
Неужели нельзя в России использовать привычные оценки?

Четвёртка с плюсом – устроит такое пояснение?

О сообществе

Лига Алкобушников объединяет всех пикабушников интересующиеся алкоголем во всех проявлениях. Мы любим сами варить алкоголь. Любим дегустировать оригинальные напитки. Ждем обзоры и рецепты алкогольных напитков. Будем рады рецептам закусок.

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните – спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Василеостровская пивоварня

Информация

Как несложно догадаться по названию, изначально пивоварня находилась на Васильевском острове – небольшое старое здание из красного кирпича с высокой трубой расположено на улице Уральской, и именно его изображение можно увидеть на логотипе предприятия.

Читать еще:  Как сделать коктейль Авиация в домашних условиях

Первый сорт «Василеостровская Пивоварня» сварила в 2002 году. На тот момент достаточно сложно было найти альтернативу массовому пиву, и появление на рынке нового местного, «своего», производителя оказалось ожидаемым событием. «Василеостровское Домашнее» – первое пиво сваренное на предприятии, и по настоящий момент пользуется большим спросом. Это непастеризованный, нефильтрованный лагер – «живое пиво».

Изначально, «Василеостровская Пивоварня» обеспечивала пивом всего одно заведение, но прродукция быстро завоёвывала симпатии горожан – список заведений предлагавших пиво “Василеостровское” все увеличивался. В начале 2004 года был разработан и выпущен на рынок новый сорт – «Василеостровское Тёмное», с оригинальными нотками ржаного солода и карамели во вкусе. В том же году началось производство натурального кваса. Новые продукты пивоварни были приняты так же положительно: уже осенью 2004 года спрос превысил предложение и актуальным стал вопрос расширения производства.

В 2005 году «Василеостровская Пивоварня» начала работать на новой площадке в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Объемы производства были увеличены, появилось новое, более современное оборудование. Тогда же была реорганизована система сбыта: процессы продаж и логистики были переданы дистрибьюторам. Начиная с 2007 года пиво под брендом «Василеостровское» (на тот момент это был единственный бренд, принадлежащий пивоварне) перестало быть прерогативой только петербургской аудитории: сначала Псков, а потом Великий Новгород стали закупать «Василеостровское». В 2008 году к ним присоединились Петрозаводск и Москва. В том же году начался выпуск нового сорта – это был классический фильтрованный лагер «Василеостровское Светлое».

В 2009 к классическим, уже зарекомендовавшим себя сортам «Василеостровского» добавляется новый сорт – «Василеостровское Красное». Это пиво сваренное с ориентиром на британские традиции, с использованием английских сортов хмеля. С того же, 2009 года на пивоварне начинают варить сезонные сорта. Первым стал Василеостровское «Максимум» – Bock, в немецком стиле.

В 2010 году «Василеостровская Пивоварня» запускает новый бренд – «Weizenfeld». Это марка пива в немецком стиле представлена тремя сортами. «Weizenfeld Weiss» – пшеничный эль в баварском стиле, «Weizenfeld Kirschbier» – вишневое пиво, и «Weizenfeld Pils» – светлый фильтрованный лагерь с хмелевой горечью – традиционный пилс. Сезонным сортом 2010 года стал портер – плотное темное пиво крепостью 6%.

В 2011 году пиво «Василеостровское» и «Weizenfeld» стали продаваться в Череповце. Также было сварено два сезонных сорта: темный эль – «Зимний Стаут», и «Белый Эль» – ориентиром при его варке служил бельгийский стиль «Бланш». Нужно отметить, что обращение к бельгийским традициям – это своего рода «высший пилотаж» в пивоварении, и далеко не все отечественные пивовары могли себе позволить подобные эксперименты. С 2011 года свои заказы стали размещать контрактные пивовары, выпускались совместные сорта. Наиболее интересным и успешным был опыт работы над русским имерским стаутом «Raskolnikov» в варке которого принимали участие пивовары «Василеостровской Пивоварни», Юрий Катунин (Craft Berw Riots) и пивовар знаменитой скандинавской пивоварни «Миккелер».

За 2012-2013 годы было сварено несколько сортов: «Юбилейный Имбирный Эль», «First IPA» презентованный на фестивале британского стиля и дизайна в консульстве Великобритании, «Кофейный Стаут», получивший серебряную медаль на конкурсе «Лучшее пиво года 2012», «Тройной Пшеничный Эль» в бельгийском стиле с добавлением ягод можжевельника и апельсиновой цедры, зимний сорт «Пряный Эль» с медом и специями, «Red Ale» в ирландском стиле. В 2013 году уже на постоянной основе стали выпускаться «Red Ale», «Coffee Stout», «First IPA», «Тройной Пшеничный Эль». Эти сорта стали выпускаться и в кегах (разливное) и в бутылках – на пивоварне оборудовали линию по выпуску бутилированного пива. В этом же году «Тройной Пшеничный Эль» получил золотую медаль на конкурсе «Лучшее пиво года».

В 2014 году развитие направления продолжилось. В первой половине года были выпущены еще три новых постоянных сорта: дюббель «Синяя Борода» – темный эль в бельгийском стиле с крепостью 8%, вишневый эль «Чехов».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector