Wild Turkey (Уайлд Тёки или Дикая Индейка)

Wild Turkey (Уайлд Тёки или Дикая Индейка)

Wild Turkey – бренд, выпускающий бурбон в Кентукки. По американской классификации напиток относится к типу Straight Whiskey (минимум 51% кукурузного дистиллята). Продукция, производимая для продажи в США, имеет крепость 50,5% и выдерживается в течение 6-8 лет. Для экспорта предусмотрен менее крепкий вариант с содержанием спирта 43,4%. Линейка марки включает также ржаной виски и медово-лимонный ликер.

Историческая справка. В 1869 году выходцы из Ирландии братья Райпи открыли свою дистиллерию на холме в городе Лоуренсбург (США). В 1893 году производство достигло пика успеха: бурбон фирмы выбрали из более чем 400 образцов для представления Кентукки на Всемирной выставке. Популярность местной продукции продолжала расти, пока не был принят «Сухой закон», вынудивший закрыться практически все винокурни страны.

В 1933 году, по окончании эры бутлегеров, контрабанды и мафиозных войн, когда «Сухой закон отменили», производство бурбона возродила уже компания Austin Nichols. Но лишь в 1940 году появилось фирменное название Wild Turkey, а этикетку украсило изображение одноименной птицы.

Историю возникновения названия связывают с популярным прежде мужским занятием: охотой на диких индеек, сопровождавшейся распитием горячительных напитков. Якобы друзья управляющего заводом оценили вкус напитка и попросили вновь взять бурбон, что пили «с индейками». Подсказка оказалась очень кстати, и вскоре новая марка американского виски была официально зарегистрирована.

Сегодня предприятие принадлежит Gruppo Campari, которая выкупила его в 2009 году у корпорации Pernod Recard. Новый корпус дистиллерии вырос напротив старого, где до сих пор хранится старинное оборудование.

Особенности производства. Специфический вкус и аромат Wild Turkey, отличающие напиток от других видов виски, обусловлены особенностями производства. Бурбон – это зерновой дистиллят, который изготавливают из смеси с минимум 51% одного злака, а оставшиеся 49% составляют другие злаковые. Straight Whiskey дистиллируют при крепости не более 160 proof (80 % алкоголя), выдерживают в новых обожженных дубовых бочках из белого американского дуба не менее 2 лет, затем разливают в бутылки при крепости не менее 80 proof (40 %).

Для первой дистилляции применяется колонна, а не классический куб. Вторая дистилляция происходит в даблере – хотя это обычный pot still, он не похож на традиционный куб: не имеет изящной формы и лишен длинной «шеи». Результатом становится спирт с характерными особенностями.

Тонкости вкуса. С 1954 года производство возглавляет семья Расселов. Секрет, который есть у каждого американского дистиллера и который оказывает решающее влияние на вкус продукта, это рецепт дрожжей для закваски сусла, передающийся из поколения в поколение. Такой рецепт есть и у мастера дистилляции Эдди Рассела, получившего его от своего отца Джимми, и он до сих пор хранится в тайне.

Основные вкусовые характеристики Уайлд Тёки: карамель, ваниль, ноты кленового сиропа, меда, ирисок тоффи. Характерную мягкую сладость бурбона обеспечивает включенная в состав кукуруза.

  • 2007 – Wild Turkey 101 удостоен золотой медали на San Francisco World Spirits Competititon и премии Exellence;
  • 2012 – Wild Turkey Rye, золотая медаль San Francisco World Spirits Competition.

Интересные факты. Wild Turkey – один из самых любимых напитков голливудских режиссеров: с бокалом этого бурбона можно увидеть героев культовых кинофильмов «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Цвет денег», «Спасатель», «Тельма и Луиза».

Бренд амбассадором Уайлд Тёки стал актер Мэтью МакКонахи, который планирует выступить в роли сценариста, режиссера и композитора для новых рекламных роликов.

Виды виски Wild Turkey

Линейка бренда включает несколько сортов виски, но самые популярные из них – Wild Turkey 81 и Wild Turkey 101.

  • Wild Turkey 101. Напиток премиум-класса с настоящим мужским характером, мощным ярким вкусом, с нотами тростникового сахара, меда, карамели. В финале раскрываются легкие ноты ванили и горькие – табака. Продолжительное послевкусие.
  • Wild Turkey 81. Бурбон светло-янтарного цвета с мягким вкусом и присущими марке нотами карамели, ванили и меда. Послевкусие содержит оттенок корицы. Одинаково приятен в чистом в виде и в составе коктейлей.

Сравнение и оценка бурбонов, 5 + 4 шт

Buckaroo, Jack Daniel’s Tennessee, Maker’s Mark, Heaven Hill Old Style, Wild Turkey 81 и заметки о других бурбонах употребляемых в этом году. Оценки в конце.

Сравнение пяти недавно купленных бурбонов. Бурбон подогревал на батарее, пил из коньячных бокалов.

Heaven Hill Old Style 0.75л | 40% | 4 года | розлив 05.02.2019 | 990 руб в АМ

Запах грушово-мятный. Вкус мягкий, молоко с мёдом и солод. Табачно-солодовое и чуть солоноватое послевкусие средней продолжительностью. Качественный, но слишком лёгкий, скорее на купажированный скотч похож, чем на бурбон.

Повезло словить по акции, за свои 1000 рублей очень неплох.

Jack Daniel’s Tennessee 0.7л | 40% | 3 года | розлив 29.05.2019 | 1309 руб в АМ

Читать еще:  Коктейль Five o'clock Tea Чайный мартини в 17 часов

Самый пахучий. Мощное сочетание ацетона (лак для ногтей) и тухлого арбуза. Вкус сладкий и кукурузный (как консервированная кукуруза). Очень мягкий. Послевкусие фруктово-табачное. Пожалуй, самое вкусное послевкусие из всех.

Если оставить немного в бокале на полчаса, дух ацетона и арбуза перерождаются в запах нагретого в полдень летом дешёвого линолеума, так ещё пахнет ПВХ-клеёнка. До этого пил этот бурбон в бутылке 0.5 – в запахе вместо этого арбуза был явственно вяленый банан, а в этой 0.7 прямо-таки смердит гнилым арбузом.

В основном стоит дорого, но бывают исключения, как сейчас. В июле вроде в О’Кее продавался литр за 1600р.

Пожалуй, самый интенсивный вкус и запах. Мне нравится.

Buckaroo 0.7л | 40% | розлив 05.01.2018 | 1000 руб в АМ

Это не straight bourbon. Нидерланский продукт из американских дистиллятов, срок выдержки не указан – возможно она есть, но меньше года. Есть колер в составе.

Очень слабый запах, орехово-банановый. Слабый вкус, но возможно что-то по мотивам Jack Daniel’s. Послевкусие очень короткое. Лёгкий, мягкий и без характера. Пить можно, но здесь нет того, что мы любим в бурбонах.

Wild Turkey 81 0.7л | 40.5% | 5 лет | розлив 22.05.2018 | 1300 руб в Ашан

Запах есть, и он хороший ) Вкус кисло-сладкий, а если дать хорошо подышать, то чуть ванильный. Послевкусие резкое, долгое и приятное угольное-сигаретное. О Wild Turkey 101 напишу ещё потом ниже.

Сейчас в Ашане на него акция (1300 руб) до 20 декабря. В О’Кее на него тоже акция (1234 руб) до 18 декабря, но я там его не нашёл.

Maker’s Mark 0.7л | 45% | 4 года | розлив 20.09.2018 | 1500 руб в КиБ

Запах сильный: ваниль и шоколад и чуть ацетон. Вкус молочный шоколад со свежемолотым чёрным перцем. Послевкусие как с горького шоколада.

Познакомился с ним полтора года назад. Бутылка попалась странная, вся засалена, этикетка замусолена, как будто кто-то потный переносил его за пазухой. Фронтальная этикетка при прикосновении сама отлетела. А дата розлива была 2017. Возможно это был последний представитель первых партий этого бурбона в КиБе. Очень сильно восхитился с него. Потом купил его же, но год разлива был 2018. Запах и вкус тот же, но интенсивность в два раза слабже – Аллах свидетель, это так! То ли выдержка меньше, то ли в первой поставке было примешивание старых дистиллятов.

Пробовал есть вещество которым залит верх бутылки – на вкус как свечка.

Заметки по памяти о других бурбонах

Wild Turkey 101 0.7 л | 50.5% | 5 лет | 1500-1600 руб в КиБ

Вкус тот же, что и Wild Turkey 81, но крепче. К 50% быстро привыкаешь, но можно разбавить и получится Wild Turkey 81, но больше ) Один раз попался экземпляр с этикеткой как на картинке вторая слева.

Индейка — моя первая любовь в бурбоне. Создатели как будто просекли всю фишку бурбона и подсветили, грубость сделали харизматичной. Если алкоголь может быть стильным, то это Индейка.

Bulleit Bourbon Frontier 0.7 л | 45% | 4 года | 1500-1600 руб в КиБ

Бурбон с кислинкой, какое-то время пил только его. По вкусу ближе к Wild Turkey, чем к Jack Daniel’s Tennessee или Maker’s Mark.

Buffalo Trace 0,75л | 45% | 2 года | 07.11.2017 | 1500 руб в О’Кей (апрель 2019)

Вкус ближе к теме Дениелса, но слабее по интенсивности. Послевкусие короткое. Выпил с удовольствием, но ещё раз не купил бы.

Jim Beam 1л | 40% | 4 года | 1600 в КиБ

Пил два-три раза, всегда литровые бутылки и испанского разлива. Очень слабый на вкус и запах. В 4 года выдержки не верю, уж очень водянистый. Пить можно, но очень уж тусклый напиток на мой вкус, может потому что испанского разлива — не знаю, другого не пробовал.

Как и Джек Дениелс бывает дорогим, а бывает и 1000 рублей за 0.7.

Оценки по пятибалльной шкале

5 Maker’s Mark (розлива 2017-го)

4.5 Jack Daniel’s Tennessee

4.3 Bulleit Bourbon Frontier

3.7 Heaven Hill Old Style

В моей иерархии предпочтения видов алкоголя, бурбон занимает второе место после скотча. Скотч и бурбон схожи своей мужской харизмой. В скотче это из-за солода просушенного на дыме торфа, в бурбоне это за счёт американского дуба и обжига бочки. Такой копчённый, пряный, перцовый вкус и долгоиграющие послевкусие. Думаю, если бы не обожжёная бочка, то кукурузный дистиллят в целом не принципиально бы отличался от ирланского виски. Ещё плюс виски для меня — отсутствие жжённого сахара. В ликёрах полно жжёнки, и в коньяках, тем более в отечественных, уж сильно много жжёнки.

Читать еще:  Коктейль Northern Man Северный человек

Заметил интересную особенность бурбона. Было два раза когда оставлял бокал с напитком на часов десять и жидкость сильно мутнела и появляется неприятный запах кукурузы что ли. Это так было с Bulleit и Maker’s Mark, если не ошибаюсь.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Виски Wild Turkey (Вайлд Турки)

Wild Turkey – знаменитый бренд, который выпускает высококачественный бурбон в Кентукки. Если исходить из американской классификации, данный алкоголь можно отнести к категории Straight Whiskey (минимальное содержание кукурузного дистиллята составляет 51%). Это спиртное крепостью 50,5%, которое выдерживается в дубовых бочках от 6 до 8 лет. Для экспортирования используется более облегченная версия — 43,4%.

По вкусу этот виски напоминает одновременно карамель и ваниль, легкие нотки кленового сиропа, а еще сладкого меда и ирисок. Специфическую сладость и мягкость этому напитку придает кукурузная основа.

Бурбон Wild Turkey стал обладателем множества наград. В 2007 году напиток завоевал золото на мероприятии San Francisco World Spirits Competititon и премию Exellence, а в 2012 году вновь удостоился золота на том же соревновании. Wild Turkey – излюбленный напиток множества режиссеров из Голливуда: с бокалом именно этого вида бурбона можно лицезреть на экране героев известнейших фильмов. Популярный актер МакКонахи не так давно снялся к рекламе новой разновидности Wild Turkey.

Производство

Неповторимые вкусовые качества и аромат напитка Wild Turkey, которые отличают этот виски от других его собратьев, обусловлены особенностями процесса производства напитка. Бурбон – зерновой дистиллят, который изготавливается на заводе из специальной смеси (минимум 51% определенного злака, где оставшиеся 49% приходятся на иные зерновые культуры). Бурбон проходит процесс дистилляции при крепости не более 80 %, а после выдерживается в совершенно новых обожженных внутри дубовых бочках минимум 2 года. Потом алкоголь разливают по бутылкам при крепости не меньше 40 %.

Во время первой перегонки продукта используется колонна, а не стандартный классический куб. Вторая перегонка имеет место в даблере – и хоть это обыкновенный pot still, он также не походит на куб: он лишен изящества и длинной «шеи». Именно это все по итогам дает спирт с удивительными характеристиками.

Классификация

Линия бренда Wild Turkey на теперешний момент начитывает несколько различных сортов виски, наиболее известные из которых – Wild Turkey 81 и Wild Turkey 101.

  • Wild Turkey 101 — виски премиального класса с истинно мужским характером, взрывным и насыщенным вкусом. В этом алкоголе можно ощутить нотки тростникового сахара, привкус меда и карамели. Послевкусие долгое, сладковато-горькое, напоминающее ваниль и табак.
  • Wild Turkey 81 — светло-янтарный мягкий бурбон, с выраженным вкусом карамели, ванили и меда. Послевкусие приятное — корица.

Стоимость

Сейчас известный виски Wild Turkey можно приобрести по цене от 2417 до 2959 рублей в зависимости от объема.

Как отличить контрафакт

Абсолютно все этикетки бурбона имеют на себе изображение птицы, которую нарисовала художница Родос. С появлением разновидности Wild Turkey 81 оформление виски немного изменилось: форма бутылки осталась такой же, однако этикетка получила некоторую агрессивность.

История бренда

В 1869 году ирландцы братья Райпи открыли собственную дистиллерию в американском городке Лоуренсбург. Спустя 24 года производство уже было на вершине успеха: полученный бурбон выбрали больше чем из четырехсот различных образцов, чтобы представить штат Кентукки на мировой выставке. Популярность напитка росла с потрясающей скоростью, пока не приняли «сухой закон», закрывающий почти все государственные винокурни.

В 1933 году, когда «сухой закон» остался позади, изготовление алкоголя возобновила корпорация Austin Nichols. Только спустя 7 лет у бурбона появилось то название, под которым он известен и на сегодняшний день — Wild Turkey, а этикетку стала украшать картинка с одноименной птицей. С 1954 года изготовление алкоголя перешло в руки семейства Расселов. Секретом фирмы оказался рецепт особых дрожжей для закваски сусла, который передается поколениями. До сих пор он хранится в полной тайне.

Сейчас предприятие принадлежит компании Gruppo Campari, которая купила его 8 лет назад у Pernod Recard. Мягкий и ароматный виски Wild Turkey находит поклонников по всему миру.

Своими глазами: Wild Turkey

Продолжаю рассказывать о тур по Кентукки. Надо сказать, что, к сожалению, не везде нас ждали подробные и увлекательные экскурсии, как в первый день. Но проигнорировать не могу, раз уж заехали, расскажу.

На второй день утром мы проснулись в Лексингтоне и отправились в сторону Лоурэнсбурга на Wild Turkey. Про Wild Turkey раскажу кратко. Маленькое производство появилось здесь в 1905 году, винокурня носила название владельцев – Ripy Bros. Бренд Wild Turkey появился уже после отмены “сухого закона”. Никакими индюшками ни Лоуренсбург, ни Кентукки не знамениты, а название было дано в Нью-Йорке, когда Макарти привез на охоту (на диких индеек, да) этот виски, и надо же, он всем понравился и народ потребовал еще. В последствии он привез его еще, и решил продавать под этим названием. Сама винокурня переименовывается в Wild Turkey Distillery только в 1971 году, когда её покупает Austin Nichols. В 1980 – контроль за винокурней переходит к Pernod Ricard. Начав строить новую винокурню заместо старой, в процессе строительства в 2009-м году Pernod Ricard продает её Campari Group, которая успешно завершает строительство и закрывает старую винокурню. У компании только два бренда, собственно – Wild Turkey, и Russel Reserve, который назван в честь мастер-дистиллера Джимми Рассела.

Читать еще:  Обзор виски Connemara (Коннемара)

Добрались быстрей, чем рассчитывали. Перед нами был закрытый Гостевой Центр, на большой стоянке ни одной машины. Два больших склада прям через дорогу, вдали во все стороны виднелись другие склады. Где же находится сама винокурня было совсем не очевидно.

Пока ждали сфотографировал доску:

Два склада через дорогу. В тот который справа мы позже и пошли.

Через пять минут подтянулись сотрудницы, одна открыла магазин, поставила чайник, а вторая повела всех собравшихся – мою жену и меня, на экскурсию. Экскурсия, в общем-то, ограничилась походом в один из складов стоявших напротив. Оказалось, что мы приехали в очень неудачное время. Зима, низкий сезон, недавно построенная новая винокурня еще не готова принимать туристов, а на старой уже частично демонтировали оборудование, и она тоже закрыта для экскурсий. Ну что же, сфотографировали старую винокурню со стороны, доехали до новой и её тоже её сфотографировали.

Обе выглядят как промышленные предприятия, только старая конечно выглядит страшноватенько. Так вполне могла бы выглядеть тюрьма. Ну а новая – безликая и не интересная. На современном производстве внутри я бы с удовольствием погулял, ну а со стороны смотреть не на что.

Внутри склада. Заметил что на Wild Turkey совсем не парятся с расположением пробок. Пробка на боку бочки в центре. На других винокурнях говорили что это истинное мастерство – прокатывать бочку так, чтобы на своем месте она стояла пробкой вверх. То еще мастерство, запомнить 7 изначальных положений бочки в зависимости от её номера в ряду – всем бы такой уровень забот на работе. Но вот на Wild Turkey всем пофиг, многие пробки смотрят откровенно вниз. А может это склад для туристов, и бочки пустые 🙂

Заметил и ряд бочек с ржаным виски.
Кстати, Wild Turkey практикует перемещение бочек по складу. Этим самым они добиваются одинаковых условий выдержки для всех бочек, насколько это возможно.

Такой чистый склад – совсем новый. Выглядит очень неестественно. Через годик он уже будет заметно покрыт черным. Он не запачкается, это особый вид плесени, который очень любит кентуккийский климат и испарения виски – и покрывает буквально всё вокруг. Бедные соседи рядом со складами вынуждены белить дома каждый год.

Кстати, интересно, что подобные склады – не совсем здания. Это такие большие стойки или стеллажи. Пола там нет. Внизу земля и просто деревянные мостки над землей. Крыша и стены – простая обшивка. Ураганы, бывает, уносят и то, и другое, но бочки остаются на месте, потому что главный залог устойчивости конструкции – их вес. Единственная опасность – разбалансировка конструкции. Вес на обоих сторонах должен быть идентичным, надо учитывать всё, одновременно загружать/разгружать обе стороны, учитывать “долю ангелов” и так далее.

Виски пока не разливается на месте. Бочки сливаются цистерны грузовиков и так отправляется на завод, где его разливают в бутылки. Хотя вроде как новый хозяин, Campari, собираются построить и центр по бутылированию виски рядом с винокурней и большинством складов.

В конце экскурсии мы вернулись в Гостевой центр и наконец-то продегустировали всё что можно. К счастью, при отсутствии свидетелей никто не настаивал на дурацких ограничениях (не больше трех сэмплов на человека). До этого я был знаком только со стандартной версией Wild Turkey 101, но это как раз то, что я проигнорировал. А впечатления от всего остального (Wild Turkey Rare Breed, Russel Reserve 10 y.o., Wild Turkey Rye и Wild Turkey Kentucky Spirit Single Barrel) были довольно хорошими.

Очень рады были слышать, что Wild Turkey продается в России. Приглашали заехать попозже, когда будет построен новый большой Гостевой Центр и начнутся туры на новой винокурне. Обязательно заедем в будущем, ну а пока – что увидели, то и увидели, двигаемся дальше в сторону Four Roses…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector