Дегустация и отзывы об алкогольных напитках

Дегустация и отзывы об алкогольных напитках

иногда случаются маленькие праздники жизни на которых удаётся узнать вкус новых напитков. а может и хорошо забытых старых. Так вот, чтобы не забывать – этот блог небольшая памятка для всех нас

Популярные сообщения

170руб. закуска: бутерброды .

300 руб Приобретено: республика Беларусь Закуска: шоколадка

570р (за 0.7) Закуска: Соль, Лайм, Лимон (а также чебурек и шаурма)

500 Купажированный шотландский виски (наверное не очень хорошо в день Святого Патрика начинать с шотландского, .

вторник, 12 апреля 2011 г.

WHYTE & Mackay

767руб за 0.7 (подарочная упаковка со стаканом)

Автор: Yury на 15:06

Действия:

13 комментариев:

Очень приятный напиток (разумеется, в чистом виде). Денег “своих” однозначно стоит, и даже дает некоторую фору остальным представителям данного ценового диапазона.

По десятибальной шкале: 7-9 баллов (10 только у The Irishman :-))

отличный Виски, с насыщенным вкусом (напомнившим мне балантайз) приятным послевкусием и не дающим в голову, “добрым” опьянением. Нет привкуса запаха и послевкусия “самогонного”, и вообще посторонних добавок (в т.ч. и химических) не ощущается.

Запивки/закуски практически не требует, как и все виски отлично сочетается с колой. При растирании капельки на ладони остаётся легкий и не кислый запах хлебного мякиша, как и должно быть правильного виски.

можно действительно поставить 9 баллов

Поддерживаю все комменты.
По вкусу реальный годовалый Балантайс,
а по цене дешевле, да еще и стакан в подарок достался (Андрею).
Под оливки с каперсами входит прекрасно.
В общем цена-качество на 10. /YuriZh

Сейчас вот сижу и распиваю бутылочку ))) очень хороший напиток) Мягкий вкус, приятное послевкусие ) замечательно пьётся в чистом виде ) для своих денег – идеальный вариант )отличный “средний” виски )

Вот и я, пришел после смены, ужинаю и запиваю прекрасным виски. Из всех сортов что я пил, только после этого полез в интернет – узнать о нем еще больше. В Израиле он стоит 110 шекелей 1 литр. 1$=3,6 ₪

Один из тех виски, который никому не советую. На нашем корпоративе удалось попробовать это, даже с колой не смог пить. Обычная Белая Лошадь лучше этого пойла.

Вам видимо палево попалось – много лет юзаю данный бленд как “повседневный” и качество надо отметить стабильно высокое!

Шотландский виски “Уайт энд Маккей”: описание, история и отзывы

Известный бренд виски «Уайт энд Маккей» имеет очень много поклонников. Этот крепкий алкогольный напиток можно узнать по фирменной этикетке, на которой изображены два льва. Благодаря своему качеству и уникальному вкусу, этот виски неоднократно получал награды на международных конкурсах.

История происхождения

Производство виски «Уайт энд Маккей» началось еще в далеком одна тысяча восемьсот восемьдесят втором году. Название этого напитка происходит от фамилий его создателей: Чарльза Маккея и Джеймса Уайта. Друзья в начале зарабатывали тем, что продавали алкоголь других производителей. Однако со временем к ним пришла идея создать собственное производство в Хайленде. То, что на этикетке изображены «бунтующие львы», совершенно не случайно. Предки Джеймса Уайта еще во времена правления короля Дэвида из-за участия в бунте потеряли огромное состояние и были вынуждены заменить аристократическую фамилию на обычную Уайт.

Но тот момент в Шотландии было огромное количество производителей и поэтому друзьям пришлось сразу ориентироваться на экспорт. Они достаточно быстро вышли на рынки США и Канады, благодаря чему торговля прошла довольно успешно, и друзья быстро разбогатели. На продажи повлиял сухой закон в Америке, который был введен на время Первой мировой войны. Как только он был отменен, друзья быстро восстановили производство и даже нарастили объемы продаж. В период с 1933 по 1944 гг. было приобретено сразу несколько небольших предприятий в разных частях страны. Однако главный офис находился, как и прежде, в Глазго.

Поглощение бренда

Постепенно встал вопрос о слиянии с какой-либо крупной фирмой. В итоге в 1965 году появилась компания под названием Dalmore-Whyte & Mackay Ltd. Главным технологом стал известный профессионал в этом деле Ричард Патерсон. Под руководством талантливого технолога компании быстро расширила ассортимент. Спустя тридцать два года произошло еще одно слияние с фирмой индийского происхождения, а еще через пять лет вместо Dalmore-Whyte & Mackay Ltd появилась United Spirits. На сегодняшний день всеми технологиями популярного напитка владеет лидер британской винодельческой отрасли – кампания Diageo.

Основные качества

Его нередко используют для приготовления коктейлей, однако и в качестве аперитива он также будет прекрасен. Цвет этого напитка соломенный, с золотистым оттенком. Его вкус достаточном гармоничен и отдает сухофруктами с медом. Как утверждают дегустаторы, послевкусие у него достаточно сладкое. В нем улавливаются легкие ноты цветов и торфа. Запах у него немного отдает дубом, в котором содержался напиток. А также можно заметить аромат хереса и некоторых специй. Недаром отзывы о виски «Уайт энд Маккей» самые положительные.

Читать еще:  Обзор пива Туборг

Как отличить от подделки?

К сожалению, этот популярный виски очень часто подделывают. Для того чтобы не приобрести подделку, следует обратить внимание на следующие качества:

  1. У напитка не должно быть никаких примесей и осадка. Производители очень трепетно относятся к созданию этого виски и поэтому не допускают каких-либо помутнений.
  2. Помимо фирменного знака, который изображен на этикетке виски Whyte энд Mackay (“Уайт и Маккей”), также следует обратить внимание на наличие каких-либо остатков клея, неровного приклеивания и других недопустимых несовершенств, которые свидетельствуют о том, что в ваших руках – подделка.
  3. Каждый любитель виски знает, что чем дольше настаивается этот напиток, тем более вязкой становится его консистенция. У хорошего виски она будет немного жирной, а при взбалтывании образовываются мелкие пузырьки.
  4. Крышка у бутылки достаточно плотная и черного цвета. На ней также изображены два льва красного цвета.

Придерживаясь таких нехитрых правил, можно определить настоящий виски, легко отличив его от подделки. В Россию шотландский купажированный виски «Уайт энд Маккей Спешиал» попадает благодаря ЗАО «Руст ИНК». А само производство находится в Великобритании.

Различные виды

У этого напитка не так много видов, однако все они отлично зарекомендовали себя. Например, самый популярный виски «Уайт энд Маккей Спешиал» выдерживается не менее тридцати лет в дубовой бочке. В итоге приобретает аромат и терпкий вкус дуба, в котором можно заметить легкие ноты шоколада и миндального ореха. Виски Old Luxury выдерживается девятнадцать лет. От предыдущего напитка он отличается приятным ароматом яблок и имбиря. Любителям шотландского виски очень нравится Old Luxury благодаря пряным ноткам.

Тринадцать лет выдержки имеет виски The Thirteen. Он весьма легок в употреблении. По мнению дегустаторов, The Thirteen отдает запахом полевых цветов и сухофруктов. В двадцатидвухлетнем Supreme чувствуется аромат миндаля и ванили. Это достаточно сладкий напиток, который также придется по вкусу очень многим почитателям шотландского алкоголя.

Как употреблять

Он прекрасно сочетается со свининой, шоколадом или фруктами. Подавать его можно в бокале или в специальных фужерах, предназначенных именно для этого напитка. В бокал обязательно добавляется лед, а температура виски должна быть не более двадцати градусов. Если напиток выше двадцати, то его вкус кажется слишком резким. А в случае слишком низкой температуры не будет ощущаться запах этого напитка.

Среди коктейлей, в которые добавляется «Уайт энд Маккей», выделяет «Манхэттен», «Ржавый гвоздь», «Ирландский кофе» и «Виски-кола».

В дуэте с колой

Для приготовления этого популярного коктейля понадобятся кубики льда, пятьдесят миллилитров виски «Уайт энд Маккей» и кола. Обычно поступают следующим образом. Берется высокий стакан, который до самого верха заполняется колотым льдом. Далее наливается пятьдесят миллилитров алкоголя, а оставшееся свободное место в бокале заполняется колой. После того как все ингредиенты окажутся в бокале, состав следует перемешать специальной длинной ложкой. Крайне важно выдержать правильные пропорции, иначе вкус будет совершенно другим. Украшают бокал, как правило, долькой лимона и обязательно подают коктейльную трубочку.

Цена виски «Уайт энд Маккей»

Этот алкогольный напиток можно приобрести как в специализированном магазине, так и в обычном супермаркете. Кроме того, многие люди предпочитают покупать подобные продукты в интернет-магазинах. Так, например, за виски емкостью в пятьсот миллилитров придется заплатить 1275 рублей. Соответственно, объем в семьсот миллилитров обойдется в 1586 руб. За пятьсот девяносто рублей можно приобрести алкоголь емкостью в триста пятьдесят миллилитров. А бутылка виски в двести миллилитров обойдется в пятьсот рублей.

Очень эффектно выглядит подарочный набор в фирменной упаковке. Как правило, она окрашена в черный цвет, а на ней золотистым цветом изображены два льва, готовых к атаке.

Отзывы пользователей

В своих отзывах пользователи нередко хвалят виски «Уайт энд Маккей». По их мнению, он обладает достаточно мягким вкусом и запахом полевых цветов. Чаще всего покупатели делают из него коктейли с добавлением колы или яблочного сока. Пользователи советуют обязательно кидать в бокал несколько кубиков льда. А также украшать его долькой лимона. Цена виски «Уайт энд Маккей Спешиал» и других его видов, по мнению пользователей, вполне приемлемая. Чаще всего они приобретают виски емкостью в семьсот или в пятьсот миллилитров. А также истинные поклонники шотландского алкоголя стараются брать объем в один литр.

По мнению некоторых женщин, это женский напиток, который можно пить, не размешивая с другой жидкостью. Тем не менее наилучший результат получается при приготовлении коктейля с колой. Пользователям очень нравится цвет этого виски. Очень часто они его сравнивают с золотом или солнечным блеском. Многие люди замечают в этом шотландском напитке нотки хереса, яблока, ореха и ванили.

Если употреблять его не спеша и небольшими глотками, то можно заметить вкус печеного яблока и карамели. Те пользователи, которые довольно часто пьют виски, сравнивают его с не менее известным алкогольным напитком под названием «Черный пешеход». Особенно нравится покупателем то, что технологом производства этого алкоголя является Ричард Патерсон.

Читать еще:  Коктейль Currant Cosmo Смородиновый космо

Виски Whyte & Mackay (Уайт энд Маккей)

Удобный фильтр поможет с выбором

  • Артикул: 05-1071
  • Крепость: 40%
  • Объем (л): 0.5
  • Выдержка: 3 года
  • Бренд: Уайт энд Маккей
  • Страна: Шотландия
  • Регион: Лоуленд (Равнина)
  • Субрегион: Глазго
  • Тип: купажированный

  • Артикул: 05-108013
  • Крепость: 40%
  • Объем (л): 0.35
  • Выдержка: 4 года
  • Бренд: Уайт энд Маккей
  • Страна: Шотландия
  • Регион: Лоуленд (Равнина)
  • Субрегион: Глазго
  • Тип: купажированный

  • Артикул: 05-108014
  • Крепость: 40%
  • Объем (л): 0.2
  • Выдержка: 4 года
  • Бренд: Уайт энд Маккей
  • Страна: Шотландия
  • Регион: Лоуленд (Равнина)
  • Субрегион: Глазго
  • Тип: купажированный

Подробнее о виски Уайт энд Маккей

Виски Whyte Mackay: история создания

Компания «Уайт энд Маккей», которая имеет 5 винокурен в регионе Highland (4 солодовых и одну зерновую) является одним из самых известных производителей шотландского виски. С 1844 года Джеймс Уайт и Чарльз Маккей запускают в Глазго производство шотландского национального напитка в новом виде. В наше время компания, благодаря своим основателям, ведет деятельность по производству, купажированию, разливу, который экспортируется в сотни стран мира. Река Клайд со своими корабельными верфями до сих пор остается символом места, где умеют делать настоящий шотландский напиток. До сих пор, когда говорят о том, что напиток «сделан на Клайде», имеют в виду исключительное качество продукта «Уайт Маккей».

Сегодня сами шотландцы и ценители виски из других стран выбирают скотч Whyte & Mackay, потому что он ценится из-за четкого соблюдения при производстве технологий, что позволяет достигать вкуса, характерного именно для шотландского напитка. Особенности соложения, выдерживание в дубовых бочках без добавления других веществ, ускоряющих процесс приготовления продукта, двойное купажирование – все это позволяет воссоздать традиционный вкус напитка.

Во время, когда предпочтения европейцев были на стороне коньяка, Чарльз Маккей и Джеймс Уайт совершили смелый шаг, вложив деньги в основание винокурни и запустив производство виски. Они овладели искусством купажирования лучших шотландских виски, чтобы получить оригинальный вкус скотча. Так, из 35 видов солодовых и нескольких видов зерновых, которые были тщательно отобраны по регионам Шотландии, производители создали купаж, ставший чуть позже знаменитым WhyteMackay Special.

Особенности производства Whyte Mackay

Примененный Уайтом и Маккеем длительный процесс двойного купажирования до сих пор остался основополагающим принципом производства виски «Уайт Маккей», тогда как большинство винокурен ограничиваются однократной выдержкой. Процесс изготовления купажированного напитка двойной выдержки представляет собой:

  • купажирование односолодовых виски;
  • разливание купажа по бочкам, в которых хранился херес, и выдерживание несколько месяцев;
  • добавление к выдержанному бленду еще 6 различных зерновых виски и повторное выдерживание.

Благодаря такой технологии купажирования и выдерживания получается сохранить цвет, запах и вкус основного сырья, что выражается в мягком и выразительном вкусе с дымными, дубовыми нотками.

Виски «Уайт энд Маккей Спешиал»

Особый вид шотландского напитка изготавливают из таких простых и стандартных ингредиентов – ячменного солода, родниковой воды, дрожжей. При всей традиционности и привычности общей технологии производства именно прием двойного блендирования в сочетании с мастерством купажиста компании дает в результате Whyte Mackay Special – «Особый».

С 1970 года Ричард в возрасте 26 лет начинает руководить процессом изготовления шотландского напитка в компании. Сейчас Ричарда считают лучшим купажистом не только в родной стране, но и в Европе, что подтверждается присуждением ему титула «Лучшего blend-мастера».

Линейка представлена такими основными блендами:

  • стандартный Special (с выдержкой в 12, 18 лет и 21 год);
  • Special с увеличенным сроком выдержки (до 13, 19, 22 лет);
  • редкий бленд класса «люкс» с 30-летней выдержкой.

Каждый последующий год выдержки в дубовой таре, по мнению Ричарда Патерсона, создает дополнительные оттенки цвета, аромата и вкуса.

Все продукты линейки получили высокую оценку от ценителей этого национального шотландского напитка, что подтверждается наградами на международных конкурсах: компании дважды присуждают титул «Лучшая винокурня года».

Напиток отличается такими особенностями вкуса, цвета и аромата:

  • вкус мягкий, без резкости (несмотря на крепость в 40%), с тонким фруктово-ореховым послевкусием;
  • цвет напитка с трехлетней выдержкой – ярко-золотой, с большей выдержкой – красно-янтарный;
  • аромат фруктовый с ореховыми и медовыми нотами.

Соблюдение технологии производства по рецептуре 1844 г. позволяет напитку удерживать свои позиции в ситуации большой конкуренции в этой области.

Логотип

Логотип – по сути, символ трагической и героической судьбы клана Макгрегоров времен правления Дэвида II (Средневековье). Благородный род, после изгнания из собственного имения и захвата земель, был практически уничтожен. Оставшимся членам клана было приказано под страхом казни отказаться от собственного имени и принять другое. С этого момента Макгрегоры становятся Уайтами. И лишь с 1774 года семью Макгрегоров восстанавливают в правах и возвращают имя.

Читать еще:  Коктейль Hurricane Ураган

Логотип с использованием льва, который украшал герб знаменитого клана Whyte/Macgregor, в 1844 году Джеймс Уайт и Чарльз Маккей предложили использовать в качестве эмблемы компании как знак уважения к клану. Позже уже был добавлен к эмблеме Шотландский Разъяренный Лев, который демонстрировал верность традициям родной Шотландии. Сейчас запоминающийся логотип «Бунтующие Львы» – по-прежнему визитная карточка Whyte & Mackay и символ одного из лучших купажированных шотландских напитков на мировом рынке.

Ощутите дух шотландской истории, продегустировав этот напиток. Цена на виски «Вайт Маккей» в магазине Декантер ниже, чем в других столичных магазинах элитной спиртной продукции.

Самые обычные бленды

Сегодня четыре безусловно известных бленда. Два из них были куплены в московском дюти-фри, ну а еще два 200мл малька, Black & White и Chivas, были куплены в Нью-Йорке, когда я задумывал подобную дегустацию пару лет назад. Но как-то всё интересней дела находились…

Теперь же время пришло!

Black & White (40%, 200ml, US)

Мне вспоминается ужасный, абсолютно стеклянный, ничем не пахнущий, кроме алкоголя, виски Black & White купленный в питерском супермаркете. Я и поставил его первым, потому что ожидал именно такого, что б сказать своё бууэээ. Но тут оказался мягкий виски, которому даже подойдя с предубеждением не припишешь, что он отталкивающий. Если питерская версия мне показалась криминалом, то тут бы я бы описал бы как легкий бленд, мягкий аромат которого скорей можно описать как солодово-ванильный и ореховый шепот. На вкус – особо ничего не происходит, легкий сладковатый примитивный вкус, разбавленный цитрусами и карамелькой, горчит в послевкусии, но совсем чуть-чуть, что простительно. С таким же невесомым металлическим осадком напоследок. Бессмысленный в какой-то мере, но могут найтись любители. Пить, наверно, стоит чистым, так как всё что в него капнуть, будет явно его оттенять 6.6

Whyte & Mackay Special (44%, plastic 50cl bottle from Moscow duty-free )

Аромат более мощный – специи, явные цитрусовые, но на мой вкус скорей отталкивающе – прямолинейно и грубо. На вкус, разведенный в горькой воде сахар, абсолютно без характера и хватки. В послевкусии как только вкус отойдет можно недолго попытаться сконцентрироваться на цедре цитрусовых, жаль в параллель с алкогольным выхлопом. Ну… 6.3 Тот случай, когда больше вкуса – не значит лучше. Не ужасно, но плохо.

Chivas Regal 12yo (40%, 200ml, US)

Чивас более осязаемый. На аромат прям восковая структура, более зрелые цитрусовые нотки и лидирующая яблочная тема, очень сладкий остывший чай, немного мяты. Конечно, сразу после хорошего сингмолта он выглядит скучно. Но всё познается в сравнении. Сразу после Black & White или Whyte & Mackay он выглядит шедевром. Со вкусом сложнее – у него тело, но нет лидирующего компонента, но я бы сказал что он немного медовый, с яблочными косточками, ванилью и орехами. В послевкусии цитрусово-яблочный. Нотки зернового виски витают вокруг, на на первый план нигде не вылазят, большая удача. 7.6

Teacher’s Highland Cream (40%, plastic 50cl bottle from Moscow duty-free)

Тичерс больше всего напоминает о дымных виски. Тут, конечно, до Айлы еще очень-очень далеко, но проявляется это сразу – сразу думается о запеченных яблоках, морских брызгах на прибрежных камнях, немного гудрона. Хотя сам центр вкуса такой же провальный,пустой карамельно-сладкий, легкая копченость, дымок создает объем и вытягивает общее впечатление. Послевкусие с щепоткой специй и соли. 7.2 Этой бутылке как минимум 2 года, пусть разница не так велика, но это на голову выше тех помоев под этой маркой, что продаются сейчас в Бразиллии. Но самым классным Тичерсом для меня останется версия 1940-х годов.

Меня иногда смущают географические различия между блендами в разных частях света. Скажем, в Питере у меня для гостей, предпочитающих виски с колой, был сурово выбран самый дешевый вариант в супермаркете, тот же Black & White. Из интереса, естественно, я его попробовал чистым. Попробовал и вот этот, здесь, в Нью-Йорке. Ощущения разные, не диаметрально противоположные, но качественно разные. Не обращал бы внимания если бы я попробовал только один раз, так нет же, и там и тут несколько раз, в разные дни, никуда не спеша. То же самое и с Teacher’s, в Бразилии я его пару бутылок выпил, без удовольствия, насыпая льда побольше, да иногда, чего уж там, и колы наливал. Эта старая дютифришная версия мне больше по душе. Хотя, Тичерс вполне мог деградировать просто за последние годы, он был всё-таки ”виски не для всех”, но вполне возможно что большая корпорация не удержалась от соблазна его опопсить.

Интересно было бы узнать ваше мнение о этих виски?

Пьете супермаркетные бленды? Какие предпочитаете?

Встречались на своем опыте с “географическими” различиями в мире спиртных напитков?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector