Виски Талискер: история, обзор вкуса и видов
Виски Талискер: история, обзор вкуса и видов
Затерявшийся на западных просторах Шотландии остров Скай подарил миру единственный, но поистине исключительный сорт скотча.
Выдающийся напиток с ярко выраженным торфяно-морским духом, позаимствовавший мощный, непокорный характер у суровой родины, высоко оценивается экспертами и любителями: Джим Мюррей поставил напитку 95 из возможных 100 баллов, писатель Роберт Стивенсон называл его «королем виски» наряду с «Islay» и «Glenlivet».
Особый статус островного скотча подтверждают международные награды и частые упоминания в кинематографе.
История марки Талискер
Единственную функционирующую по сегодняшний день винокурню в загадочном крае Скай основали приезжие землевладельцы – братья МакАскилл. Для возведения завода было выбрано западное побережье острова, богатое морскими водорослями и чистой торфяной водой.
Оформив аренду на «Talisker House» и отселив местных фермеров с прилегающих территорий, братья Хью и Кеннет приступили к строительству.
Предприятие близ города Карбост начало свою работу в 1830 году: несколько лет ушло на поиск лучшей рецептуры и технологии. В ходе экспериментов была создана уникальная система дистилляции, позволяющая получать непохожие ни на один из существующих сортов виски спирты с акцентами дыма, цитрусов, серы, соли и перца. Однако успеха напористые предприниматели не добились: в 1848 году винокурня обанкротилась.
Не повезло предприятию и с новыми владельцами: оно было перепродано по меньшей мере трижды, пока в 1898 году не вошло в состав «Dailuaine-Talisker Distillers Co». В 1928 году руководители компании решили отказаться от тройной дистилляции, используемой винокурней на протяжении сотни лет.
Новые беды принесла заводу середина XX века: «Talisker» долго восстанавливался после крупного пожара и вынужден был закрыть собственную солодовню.
Только к концу столетия к бренду пришел успех: в 1988 году он попал в знаменитую «шестерку» классических шотландских молтов и открыл гостевой центр для туристов. После модернизации производства коллекция «Talisker» пополнилась новыми напитками, а сама винокурня вошла в состав «Diageo». Односолодовые спирты, производимые заводом, включены в состав многих популярных блендов, таких как «Johnnie Walker», «White Horse», «Isle Of Skye» и др.
Специфика изготовления
Удивительный вкус и «буйный» морской характер у напитков марки появляется не случайно. На предприятии используют местное сырье и оригинальную систему дистилляции, сохранившуюся после многочисленных реконструкций:
Мягкую воду с ароматом вереска получают из источника Cnoc nan Speireag (в пер. «соколиный холм»).
Средне-торфянистый солод поступает с завода «Glen Ord».
Перегонку выполняют дважды на пяти высоких кубах U-образной формы.
Для охлаждения спиртов применяют уже ставшие раритетом змеевики.
Виды и вкусы Талискер
Skye
Живой напиток, наполненный дымчатой сладостью, морем и пряностями. Обладатель золота «IWSC» 2015. Посвящен богатому на контрасты острову Скай.
Цвет: яркий золотой с вкраплениями меди.
Аромат: солено-цитрусовый с акцентами манго, водорослей и апельсина. Вкус: сперва – мягкий, после – остро-пикантный с сухим продолжительным торфяным финишем.
Storm
Мощный свежий скотч чистого золотого оттенка, наполняющий уверенностью.
Аромат: сладко-солодовый с тонами красных ягод, дыма, соли и перца. В мягком вкусе присутствуют пряные, ореховые, торфяные и острые ноты.
Финиш: гладкий, длительный, теплый.
Dark Storm
Выдержанный в сильно обугленных дубовых бочках напиток с неукротимым морским характером.
Аромат: соленый, дымчатый, с оттенками ароматных специй, дуба, тушеных яблок.
Вкус: гладкий, сладкий, с акцентами свежих фруктов, черной смородины, лакрицы и специй.
Финиш: дымный, долгий, согревающий.
Port Ruighe
Скотч, прошедший двойную выдержку в бочках из-под портвейна, посвящен шотландским торговцам-первопроходцам.
Сочетает в себе мощный морской характер со сладостью сочных темных фруктов.
Цвет: богатый, медовый.
Главные ноты: спелые сливы, острые специи, торф.
Послевкусие: долгое, запоминающееся, с акцентами какао и дыма.
10 Years Old
Классический выдержанный «Талискер». Идеальный напиток для завершения дня: гладкий, дымный, успокаивающий.
Оттенок: яркий золотой.
Главные ноты: торф, соль, цитрусовые, сухофрукты, солод, перец.
Финиш: теплый, остро-сладкий.
Distillers Edition
Обладатель более десятка медалей. Совершенный скотч, воплощающий в себе горько-сладкую гармонию хрустящего торфа, перца и сочных фруктов.
Вкус: богатый, маслянистый с нотами солода, вереска, хереса, затяжным шоколадно-ванильным финишем.
57° North
Мощный, взрывной напиток повышенной крепости (57,8%), получивший название от широты расположения винокурни.
Аромат: чистый, насыщенный, сливочно-фруктовый с легким дымным намеком, оттенками водорослей, вереска и ванили.
Вкус: сладкий, дымно-смолистый, с маслянистым островатым финишем.
18 Years Old
Многократно награжденный скотч с напористым характером.
Цвет: медный. Букет: сочный, фруктовый, с тонами слив, апельсиновой цедры, ирисок, смолы и дыма.
Финиш: приятный, теплый, сладко-острый.
25 Years Old
Зрелый виски золотого оттенка, нежный и глубокий, с узнаваемым пряно-соленым характером и медленным горьковато-сладким дымным финишем.
30 Years Old
Элегантный выдержанный скотч со сливочно-восковой текстурой для истинных ценителей.
Цвет: глубокий золотой.
Аромат: мягкий, интенсивно фруктовый, с оттенками водорослей и жженой древесины.
Во вкусе преобладают ноты дыма, дуба, миндального молока, сладких плодов и соли.
Послевкусие: перечно-морское, согревающее, продолжительное.
Neist Point
Напиток, названный в честь мыса на западе острова.
Цвет: глубокий золотой с медными бликами.
Аромат: жжено-перечный, с тонами морских водорослей, свежего хлеба, дерева и красных фруктов.
Вкус: многогранный, сочетающий соленые, медовые, перечные и шоколадные ноты.
Послевкусие: теплое, копчено-мятное, с акцентами смолы, золы, имбиря, затяжной дымностью.
Как пить виски Талискер
Пить «Талискер» лучше чистым или с добавлением небольшого количества воды.
Идеальные закуски: копченая лососина, выдержанные сыры, устрицы, моллюски.
Любители коктейлей могут смешать островной виски с содовой, льдом, белым перцем, водкой, цитрусовым соком.
Ошибка или есть что добавить?
Островные виски Шотландии. Talisker
На сегодняшний день производство виски, помимо острова Айла, сохранилось на шести островах: Льюис, Скай, Барра, Малл, Джура, и Арран. Если большая их часть – это новые производства, то на острове Скай («Остров туманов») находится знаменитый Talisker. Это один из самых сложных и многогранных виски. Когда Вы сделаете глоток то ощутите баланс трех из четырех базовых вкусов: сладкого, соленого и горького. В «Библии виски» Джим Мюррей оценил его 95 баллами, а по версии журнала Wine Enthusiast эксперты выставили ему 99 баллов из 100.
Винокурня основана в 1830 году братьями Хью и Кеннетом МакАсилл. Братья долго экспериментировали с оборудованием – пробовали двойную и тройную перегонку, но в итоге, остановились на традиционных для Шотландии двух дистилляционных кубах, запустив производство в полную силу только в 1843 году. В 1898 году Talisker стал одним из самых продаваемых односолодовых виски в стране.
Тalisker 10 Years Old (45.8%). Классический представитель винокурни. Искрящийся золотом скотч пахнет вересковым торфом, дымом и морской солью. Вкус полнотелый, с ароматом ячменного солода и сушёной вишни. Получил золото на конкурсе World Spirits Competition в Сан-Франциско в 2015 году.
Talisker 18 Years Old (45.8%). Односолодовый виски глубокого янтарного цвета. Мягкий гармоничный вкус с оттенками вишнёвой смолы, дыма и карамели. В 2007 году на World Whiskies Awards был назван лучшим виски в своём классе, получил 9.5 балла из 10 возможных от изданий David Broom, Whisky Magazine, Malt Advocate.
Talisker Storm (45.8%). Односолодовый скотч из релиза 2014 года, напиток медового цвета, с пряным и слегка дымным ароматом и солоноватым вкусом, в котором есть оттенки миндаля, вереска и дыма. Согревающее солоновато-дымное послевкусие средней продолжительности. Получил золото на конкурсе World Spirits Competition в Сан-Франциско в 2015 году.
Talisker 57° North (57.8%). Односолодовый скотч получивший свое название от координат расположения винокурни. Содержания алкоголя, не характерного для этой винокурни. Скотч медового цвета, с пряным и слегка дымным ароматом торфа и солоноватым вкусом, в котором есть фруктовые оттенки яблок, вереска и дыма. Виски мощный и очень вкусный.
Talisker 25 Years Old Limited Edition (45.8%). Напиток был выпущен в 2008 году лимитированной серией. Цвет медовый, аромат пряный с солоноватыми нотами морских водорослей, торфяного дыма, йода. Виски получил серебро на выставке Malt Maniacs Awards в 2009 году и золото в Сан-Франциско в 2013 году.
Talisker 30 Years Old Limited Edition (45.8%). Выпущен лимитированной серией в 2008 году. Односолодовый виски золотистого цвета с солоноватым ароматом морских водорослей, торфяного дыма и сосновой смолы. Согревающее послевкусие средней продолжительности с привкусом торфяного дыма. Получил серебряную награду на выставке Malt Maniacs Awards в 2009 году и золотую на World Spirits Competition в Сан-Франциско в 2012 году.
Talisker Distillers Edition, 1993(45.8%). Скотч цвета тёмного каштана, с пикантным торфяным ароматом, в котором слышны солоноватые ноты дыма и вереска. Пряный вкус с оттенками перца, торфа и верескового мёда. Тёплое послевкусие средней продолжительности.
«Не важно, насколько Вы любите виски или думаете, что много о нем знаете. Ваше знание останется незавершенным, пока Вы не попробуете Talisker – один из величайших виски мира».
Джим Мюррей автор «Библии виски.
Статья не реклама.
Здесь еще одна статья про виски с острова Оркни. Если интересно, конечно.
Дубликаты не найдены
Мммм. Односолодовый скотч. Что может быть лучше? Возможно кальвадос. Но это не точно.
А вот мне Laphroaig и Lagavulin нравятся значительно больше, чем Bowmore. Дело вкуса 🙂
В КИБ nas Конемарыч есть, хоть и чуть задран ценник. 12-ка Коннемары, конечно, значительно богаче и интереснее.
Ром, очевидно же 🙂
Это, конечно, дело вкуса.
Я чет последние пару лет ром буду пить, только если больше вообще ничего нет.
Вот прям перед гороховой самогонкой).
Возможно, абсент вытягивает спор за счёт чистоты и крепости.
Так вы до этого ром, похоже, и не пробовали.
Вы просто хороший ром не пробовали 😉
То есть не пробовали толком никакого 🙂 Это сразу понятно, когда человек такое затирает. Проходили и с виски, и с коньяком, и с пивом 🙂
Я, и в самом деле, не большой знаток рома.
Но суть всех дистиллятов примерно одинаковая. И прекрасно прослеживается на тех же коньяках и виски.
Чтоб понять напиток, вовсе не обязательно пить самый топ. Достаточно что-нить среднеприемлемое. Хенеси всоп или старину джони, ну или botucal, в случае с ромом.
Дальше начинаются вкусовые изыски, которые неподготовленному слушателю пойдут только во вред.
Так пару лет назад, в одной компании мы пили 12летнего героя стартового поста. Оценили вкус только 2 человека. 3 сказали, что говно и пить они это не могут. Ещё 2, что пить можно, но Джим Бим лучше.
Вот и весь хуй до копейки.
Как на мой вкус, в роме слишком много то ли сахаров, то ли масел. И поэтому мне он не заходит.
Равно как и шотландцы мне нравятся больше ирландцев именно по этой причине.
Можно, конечно, перегнать мильен раз и пить светлый ром. Но при таких условиях разница между продуктом из солодового, виноградного, тростникового, яблочного и горохового сусла и вовсе будет минимальна.
Но это уже дело вкуса. И тут спорить бессмысленно.
Тут такое дело, что суть всех дистиллятов совершенно разная. И даже коньяк как наиболее единообразный представитель может различаться вплоть до неузнаваемости. Но это вкусовщина, да.
Вот и с ромом так же. Есть какой-нибудь южноамериканский ром с выдержкой по мутной системе солера и лопатой сахара впридачу, французский со вкусом свежескошеной травы, классический до мозга костей барбадосский ром или же очередная невнятная муть с ряженым под пирата клоуном на этикетке. И все они различаются настолько, что без бутылки можно спутать даже с другими напитками.
Могу понять, когда человек обоснованно не любит тот или иной напиток. Или когда говорит что-то вроде “вот я пил такую-то марку виски – мне не понравилось”. А чаще всего бывает так: “Я вчера у друга в гостях пил ром за 300 рублей литр, друг сказал, с самой Кубы кореша привезли, 100500 лет выдержки, во всём мире по 500 баксов за бутылку его продают, короче, самый топ – так вот, Белая Кобыла гораздо вкуснее!”. Поэтому не стоит быть столь категоричным к целой категории напитков
Виски обзор TALISKER -10 years
Односолодовый шотландский скотч “Талискер”-10 лет”: история напитка, характеристика, цвет, нос, вкус, послевкусие, цена, рекомендации.
Коментари
Шикарный островитянин! Сидишь, казалось бы, смакуешь, принюхиваешься. потом пробуешь и просто взрывается вкусом на языке. Порадовало послевкусие, на выдохе этакий торф с перчиком, чуть позже совсем неожиданно вылезают медовые ноты у меня. Супер!
Да мне тоже зашел
У нас акция в понедельник будет, Талискер 10 за 30евро и коннемара за 20 и Синглтон12 за 20евро, незнаю, ты бы что выбрал?
Ухватил 3 бутылочки по 2500))) Душевное виски. Ждем Ваших обзоров.
@Whisky Dram Спасибо большое
Дмитрий, как думаешь, стоит ли пробовать шторм после 10ки? Люди пишут, что он слабее и проигрывает во многом.
Мое мнение он хорош.
Дима, скажи стоит брать Талискер в Ленте по скидке за 4033 р?
Красная цена 3к
Хороший виски, вообще неспиртуозный, слегка дымный, ароматный. Но не отличный. Банальный. Рекомендовал бы лишь по хорошей акции. Той суммы, которую за него просят, не стоит и близко.
Банальный врядли, но на счет завышенной цены согласен полностью.
объективный обзор. мне по-чесноку это вискарь не особо-слабо вы ражены все компоненты но кому то видно нравится. и очень тяжело на мой взгляд пьется
@Whisky Dram Дал ему 2й шанс-вчера купил по акции 3600 (нормально?) и реально изменил свое мнение в плюс. Очень хорошо пошел!)
Доброе время суток. Посоветуйте если не сложно. Хочу попробовать Талискер 10 и увидел в продаже два варианта 10-ки виде старого(на этикетке бутылки остров по середине) 2000г. и нового релиза (в новой упаковке, на этикетке бутылки остров с лева) 2015г., стоимость одинаковая. Вроде предполагается что раньше делали по интереснее, но не обязательно.
Большой разницы никто не находил, но все-таки старый релиз предпочтительнее, тем более уже раритет
преди 10 месеца
Хотелось бы поддержать один из оставленных комментариев в части создания Вами видео о «раскладке» виски по ароматике и вкусу. Просматривая Ваши обзоры о том или ином виски всегда идет речь об особенностях как ароматических так и вкусовых свойствах конкретного напитка, но из-за чего именно эти особенности имеются, и должен ли каждый человек при пробе этого напитка, данные «вкусо-ароматические» моменты уловить (хотя бы 3-4, а не 6-8 как у Вас) не понятно) Напрашиваются выводы: – Ваше видео сугубо субъективное и напиток ассоциируется исходя только лишь из собственных впечатлений? – Помимо вышеуказанного за Вашими словами имеется определенная осведомленность об особенностях как самого производства конкретного напитка, его георгафического места и т.д., обязательно влияющих на его «вкусоароматические» свойства?
преди 10 месеца
преди 10 месеца
@Whisky Dram Я только высказал пожелание и возникающие, как оказывается, не только у меня вопросы, ответы на которые хотелось бы услышать как раз таки от Вас, как лица, имеющего определенное уважение и создающего впечатление опытного «дегустатора-любителя» виски) Имхо: создание подобного плана ролика очень бы помогло лицам, не имеющих такой опыт как у Вас в сфере вкусов и особенностей виски. P.S. спорить даже не думал))
преди 10 месеца
Думайте как хотите, спор устраивать не собираюсь, что чувствую, то и говорю имхо.
Talisker 10 – За что его так любят? (Талискер 10 Обзор виски)
Показать панель управления
Talisker 10 – За что его так любят? (Талискер 10 Обзор виски)
► Если хотите обзоры на дорогие напитки: http://www.donationalerts.ru/r/whisky4fun
► Делитесь своими фото и обзорами: https://vk.com/whisky4fun
► А тут я выкладываю фото: https://www.instagram.com/whiskey_obzor/
► Больше видео здесь: https://goo.gl/IhVazs
Музыка:
●Pryces – Well Do Ya
●Marcus D – Lady Luck
●Philip E Morris – Daisy
Источник: https://youtu.be/t_bBkHFCoKw
- RUclip
- Мир Качественного Алкоголя
- Talisker 10 – За что его так любят? (Талискер 10 Обзор виски)
Комментарии
Мир Качественного Алкоголя
Talisker 10 – За что его так любят? (Талискер 10 Обзор виски)
Мой Instagram: https://www.instagram.com/whiskey_obzor/
Дмитрий Фоменко
Подскажи где бокалы такие заказывал.
Максим Бондаренко
Мне почему-то Talisker Storm больше понравился. Вцелом, для меня и компании Талискер – топ1
Sergey Sergey
Даванул литрушку, этого Талискера из дьютика, никак не мог отделаться от ощущения, что есть легкая нотка навоза, да простят меня скотиши, сначала думал показалось, но до конца пузыря это ощущение не проходило :)))
Алекс Ко
Попробовал Талискер. Ничего особенного, виски как виски.
Ростик Феделеш
Талискер просто охуенный!
Alex S’aint
Довелось продегустировать как то раз 4 вискаря в районе 100$ Больше всего запомнился Talisker Black Storm. Пока лучшее что пил на данный момент
666 666
Это шмурдиган с запахом жженых покрышек и резиновых сапог, то ли дело коньячок )))
Влад Кривошея
есть ссылка на видео котрое на экране монитора ?
Сергей Берденов
Люблю виски,коньяк не люблю попадалось откровенное г. но неделю назад попробовал 7 летний коньяк Старейшина, понравился очень! Так что жду и дегустации коньяков! А кстати лайк!
Andre danke
Я вчера гленморанчик купил, 25£ у нас в Англии, вкуснятина.
Денис Погребной
Ну и где обзор на ардбег10?)))))
Денис Завадский
Ждём обзор на ардбег.
Andrey Azimov
Привет, а можешь пожалуйста составить рейтинг всех виски, что ты пробовал, от дешевых до дорогих.
Eugen K.
Самая хорошая закуска для Виски – это Вкусная Сигара !:)