Обзор вина Коммандария

Коммандария

Коммандария – это кипрское десертное вино янтарного цвета с ароматом сухофруктов.

История Коммандарии

Коммандария считается самым старым вином в мире, вернее самым старым винным рецептом, запечатленным документально. Первое упоминание о кипрском сладком вине, изготовленном из высушенного на солнце винограда, содержится в поэме греческого поэта Гесиода 800 г. до н.э. Упоминает особое кипрское вино и римский историк Плиний Старший, и греческий врач Диоскорид, и христианский богослов Синезий.

Однако вплоть до 1210 года Коммандария была известна во всем мире под названием «Нама», а командорским вино стало после того, как Ричард Львиное Сердце продал остров рыцарям-тамплиерам. Одна из штаб-квартир ордена находилась около Лимассола, в регионе, где традиционно производилось сладкое кипрское вино, поэтому оно и получило свое новое название.

Долгое время Коммандария была главным экспортным продуктом Кипра, ее и по сей день редко пьют сами киприоты. Вино было так популярно в Европе, что победило на первом винном конкурсе, проведенным французским королем Филиппом в 1224 году, а также было главным вином на знаменитом пире пяти королей в Лондоне в 1363. Кстати именно в описании этого пира впервые встречается бренд «Коммандария». В разное время сладкому кипрскому вину давали разные эпитеты, красноречиво говорящие о его вкусовых качествах: поцелуй Клеопатры, вино королей, мифический нектар…

Еще одна популярная легенда гласит, что турецкий султан Селим II, сын знаменитой Роксаланы (Хюррем-султан), известный своим пристрастием к алкоголю, завоевал Кипр исключительно ради его главного сокровища – Коммандарии.

Считается, что Коммандария стала прародителем и марсалы, и портвейна, и мадеры.

2 марта 1990 года была определена область Коммандарии – 14 деревень на южном склоне горы Троодос. Только здесь из лоз старше 4 лет может производиться настоящая Коммандария.

Как делается Коммандария?

Коммандария делается из двух кипрских сортов винограда: красного мавро и белого ксинистери, реже только из ксинистери. Сначала винограду дают переспеть на корню, затем собирают и дополнительно высушивают на солнце, и только затем выжимают сок. После чего вино ферментируется в чанах и разливается по дубовым бочкам, в которых выдерживается от 2-х до 4-х лет.

Вопреки расхожему мнению, в Коммандарию могут добавлять виноградный спирт для крепости, однако делается это нечасто, и некрепленое вино ценится больше.

Виды Коммандарии

Виды Коммандарии не выделяются, однако вина разных марок могут значительно отличаться друг от друга по цвету, вкусу, аромату и крепости.

Крепость Коммандарии

Крепость Командарии варьируется от 10 до 20% и чаще всего составляет 15%.

Марки Коммандарии

Коммандарию производят как крупные заводы, так и маленькие домашние винодельни в соответствующем регионе. Самые популярные марки: ETKO, KEO (St. John), LOEL, SODAP.

Как пьют коммандарию?

Коммандарию в качестве аперитива пьют со льдом, а во всех других случаях охлажденной до 8-14 градусов, при этом вино из двух сортов винограда должно быть теплее, а то, что произведено только из ксинистери – холоднее.

Коммандарию принято подавать в бокалах для десертного вина или в мадерных рюмках, хотя иногда его также подают в бокалах бордо для белого вина.

С чем пьют Коммандарию?

Коммандария, как и любое другое десертное вино, отлично подходит к десертам и кофе. Особенно хорошо коммандария сочетается цукатами, шоколадным мороженным и фруктовыми пирогами. Кроме того интересный ансамбль оно создает с традиционным кипрским жареным сыром халуми.

Коктейли с Коммандарией

Из коммандарии коктейли делать не принято, но недавно в одном из кипрских ресторанов решили поэкспериментировать и создали особый коктейль Мэй Афродит, в котором десертное вино сочетается с местным бренди и ангостурой.

Вино «Коммандария»

Небольшой остров Кипр – это средоточие не только огромного количества исторических и археологических памятников. Как и все средиземноморские страны, он богат своими винодельческими традициями. Вина Кипра, пользующиеся огромной популярностью по всему миру, – это визитная карточка страны. Производимые на нескольких тысячах гектаров земли почти 150 сортов солнечной ягоды являются основой для разнообразных кипрских вин.

Несмотря на ограниченную площадь острова, климатические условия каждой его местности различаются. На одних очень жаркое лето и холодная зима, на других температурные перепады более сглажены; условия в горных местностях также отличаются от равнинных и прибрежных. Именно поэтому так разительно отличается виноград, выращенный в разных уголках Кипра. Даже один сорт из разных виноградников может иметь выраженные вкусовые особенности, которые не могут не отразиться на свойствах изготовляемого из него вина.

На Кипре выращивается более ста сортов винограда, многие из которых культивируются не одно столетие, а вина, получаемые из них, по заслугам ценятся далеко за пределами страны. Почти 80% кипрских вин идет на экспорт, принося стране немалую часть дохода. Это белые, красные, розовые сорта сухих вин, крепленые мускаты, херес, портвейны и многие другие. На особом месте среди них находится вино «Коммандария», имеющее очень древнюю историю.

История вина «Коммандария»

Виноградники возделывались на Кипре еще в античные времена, тогда же люди научились делать различные сорта вин. Без них жизнь была просто немыслима, они повсеместно употреблялись и высоко ценились всеми слоями населения. На мозаиках вилл, найденных при раскопках в Пафосе, имеются явные тому доказательства. Это сцены, изображающие многочисленные виноградные гроздья и распитие виноградного вина богом Дионисом и людьми. Наряду с хлебом и маслом, вино было обязательным пищевым продуктом на протяжении многих веков.

Читать еще:  Коктейль Бешеная собака

Замечательный сорт вина, имеющий темно-янтарный цвет и богатый сладкий вкус, упоминается во многих древних источниках. Так, еще за 800 лет до новой эры Гесиод, знаменитый греческий поэт, воспевал напиток в своих стихах и даже описывал особенности его изготовления. Вино это, тогда называемое «Нама», ценилось особенно высоко и предпочиталось всем другим напиткам на многочисленных пирах, фестивалях и праздниках. Густое, крепкое, очень сладкое, обладающее богатейшим послевкусием вино «Нама» уже в те времена вывозилось за пределы Кипра и было желанным приобретением для многих правителей Египта, Греции и Рима.

В средние века сорта винограда, необходимые для изготовления вина «Нама», выращивались в небольшом районе Колосси, состоящем всего из 15 деревень. Ограниченное пространство, особый микроклимат, небольшие урожаи и незначительный масштаб производства в те времена сделали это вино настоящим эксклюзивом. Оно перестало быть повседневным продуктом для всех категорий населения, а стало доступным только для богатых. Кроме того, в небольших количествах оно начало использоваться для причастия во время проведения литургии в храмах.

Исследователями установлено, что «Нама» превратилась в «Коммандарию» в 1191 году, когда один из церковных орденов крестоносцев получил этот винодельческий район от правителя Кипра Гуго Первого де Лузиньяна. Все виноградники земель Колосси, население деревень и мастера-виноделы со своими профессиональными секретами стали принадлежать церковному ордену. По названию главной резиденции Командора, Гранд Коммандарии, вино и получило свое новое название «Коммандария», под которым стало экспортироваться для правителей различных государств.

В XIII веке этот сорт вина принял участие в первом в мире дегустационном винном состязании, «Битве вин», состоявшемся во Франции. Среди множества сортов Франции и всей Европы именно кипрская «Коммандария» заняла первое место и стала считаться элитным вином. Ни одна королевская свадьба или другое важное событие не обходились без этого янтарного бодрящего напитка.

На протяжении последующих веков название вина за пределами Кипра немного изменялось. Оно было известно как «Коммандэри» и «Коммандерия», но по сути оставалось тем же эксклюзивным кипрским сортом виноградного вина.

Особенности производства вина «Коммандария»

Неизвестно, из какого сорта винограда изготавливался этот напиток в античные времена или в века раннего христианства. Но в столетия Средневековья и более позднее время, как явствует из старинных источников, для этого считались пригодными только два сорта. Они сохранились и культивируются и в настоящее время. Это Черный Маврон и Ксинистери Белый. Именно сочетание темно-красного и светло-желтого виноградного сока, слияние двух вкусов и делают «Коммандарию» неповторимым и узнаваемым во всем мире виноградным вином.

Специфические вкусовые нотки напитка определяются особенностями климата, в котором произрастают виноградники. Почва в местности Колосси не отличается особым плодородием, зато там всегда много солнца. Летом оно не иссушает виноградную лозу, но превращается в ягодах в сахар, а зимы в регионе мягкие, без сильных морских ветров. Эти уникальные условия также способствуют приобретению вином «Коммандария» неповторимого вкуса и аромата.

Черный Маврон и Белый Ксинистери созревают одновременно, в середине сентября. Важно собрать весь урожай в одно время, в сухую солнечную погоду, чтобы все партии собранных ягод прошли перед приготовлением вина определенные этапы подготовки, длящиеся строго назначенное время. Как правило, так и происходит каждый год, ведь урожайность этих старинных сортов небольшая, что придает «Коммандарии» дополнительную привлекательность.

Прежде чем попасть в емкость для брожения, вся масса собранных ягод должна подвергнуться обезвоживанию. Этот прием очень распространен во всех странах, которые занимаются производством сладких вин. Например, во Франции и Венгрии ягоды подсушивают на соломе, иногда с использованием специальных грибков, в Канаде и Германии применяют условия холода. Киприоты с древних времен пользуются только солнцем и очень малой влажностью.

Собранные гроздья раскладывают на ярком солнце на 10 дней. Этого времени достаточно, чтобы из ягод испарилось определенное количество воды, а концентрация сахара повысилась в несколько раз. В результате изменяется даже запах: присущие сортам ароматы становятся концентрированнее, появляются дополнительные оттенки меда, специй и фруктов.

Только после этого важного технологического процесса виноградные гроздья помещают в емкости для изготовления собственно вина, где идет брожение с помощью дрожжевых грибков. В древние времена все происходило в глиняных амфорах, позднее стали использоваться большие дубовые бочки. Содержание сахара в ягодах очень велико. Именно поэтому дрожжи не могут переработать весь сахар в спирт, и вино остается очень сладким. Это и есть главная особенность производства «Коммандарии».

В течение следующих нескольких месяцев вино должно пройти так называемую «стадию стабилизации». Это предотвращение образования мути и придание напитку прозрачности, укрепление содержания определенного процента алкоголя. На следующем этапе будущую «Коммандарию» помещают в дубовые бочки, где до полной готовности к употреблению она должна провести не менее двух лет. За это время «старения» вино обогащается ароматом и запахом дуба и становится именно той «Коммандарией», слава которой не померкла и в наши дни.

Характеристики «Коммандарии»

Этот сорт кипрского вина можно назвать самым древним в мире. Секреты его производства сохранились до наших дней, несмотря на века правления Османской империи, когда масштабы виноделия были сильно сокращены. Впоследствии винодельческие традиции были восстановлены, и «Коммандария» стала снова производиться и широко экспортироваться.

Читать еще:  Коктейль Salty Muchacha Соленая мучача

Несмотря на строгость контроля и неукоснительное соблюдение всех технологических этапов, вино, изготовленное в разные годы, имеет свои особенности. Так, в зависимости от условий, в которых созревал виноград, различается его аромат и цветовой оттенок. Знатоки утверждают, что бокал «Коммандарии» может иметь запах изюма, меда, сушеной сливы или инжира, смородины, корицы, ванили, гвоздики, дуба. А цвет может быть золотистым, темно-янтарным или светло-коричневым с красноватыми отблесками.

Вкус вина «Коммандария» интенсивно сладкий, идеально сбалансированный с алкоголем, кислинки практически не ощущается. Впечатляет и послевкусие – богатое и продолжительное, с нотками орехов и сушеного инжира. Не зря это вино используется для причастия: по своим свойствам оно подходит для людей любого возраста.

«Коммандария», ароматная, как спелые фрукты Кипра, и вкусом похожая на сладкий мед, по праву пользуется огромной популярностью во всем мире. Она продолжает завоевывать первые места на конкурсах, оставляя далеко позади своих конкурентов. Это вино по-прежнему признается самым лучшим в своей категории.

Кипрская Коммандария – больше, чем просто вино

Среди многочисленных напитков, вызревающих в дубовых бочках кипрских виноделен, этот благородный эликсир стоит особняком. Его называют народным достоянием, употребляют во время всех праздников и используют на Литургии; в честь него устраивают ежегодный фестиваль. Речь идет о Коммандарии – самом знаменитом вине на Кипре.

Что такое Коммандария

Коммандария (Κουμανδαρία) – крепкое десертное вино, известное на Кипре еще с античных времен. Сладость этого выдержанного напитка идеально сбалансирована с алкоголем. Крепость может варьироваться от 12 до 20%, однако в большинстве случаев она составляет 15%.

Вино обладает янтарным, коньячным или золотисто-коричневым цветом с темно-вишневыми отблесками. Бархатистый вкус проявляет себя нотами фиников, грецких орехов, смородины, меда, ванили, корицы, солодки и пряностей. В долгом послевкусии прослеживаются оттенки сушеного инжира, орехов и темной карамели.

>>> Аренда авто на Кипре. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки С 1990 года кипрское вино Коммандария обладает статусом защищенного по происхождению наименования. Право на производство напитка имеют лишь винодельни 14 деревень, расположенных на склонах горного массива Троодос.

Тонкости производства

Для изготовления Коммандарии на Кипре используют виноград только двух сортов – красного Мавро и белого Ксинистери. Именно они имеют необходимые для получения идеального напитка характеристики: длительное вызревание и пригодность для высыхания на солнце. Урожай начинают собирать в середине сентября, когда ягоды на лозе уже перезрели.

Плоды тонким слоем выкладывают на огромные пластиковые листы и в течение 7-10 дней высушивают на солнце. По прошествии этого периода виноград, потеряв большое количество влаги, превращается в изюм, содержащий максимальную концентрацию сахара. Полученное сырье прессуют. Извлеченный сок помещают в бродильные чаны, где он стабилизируется 2-3 месяца под воздействием дрожжевых грибков.

После завершения процесса ферментации перебродившую жидкость крепостью 10-16% помещают в дубовые бочки. Согласно законодательству Кипра, в этой деревянной таре Коммандария должна храниться не менее двух лет, в течение которых уже выдержанное вино периодически смешивают с молодым. Готовый напиток, обогащенный терпким ароматом дуба, разливают в бутылки из темного стекла.

Популярные сорта

Виноделы Кипра знают десятки сортов Коммандарии, различающихся по аромату, оттенку и вкусу. На сегодняшний день самыми популярными марками десертного вина являются:

  • St. Nicolas Commandaria, чей нежный вкус таит в себе гармоничное сочетание инжира, апельсиновой цедры, сахарного имбиря и горького мокко. В изысканном аромате переплетаются воедино отголоски карамели, персика и абрикоса. Коммандария св. Николая продается на Кипре по цене 9-18 € за бутылку вина объемом 0,75 л. Стоимость элитной разновидности сорта – винтажной St. Nicholas Commandaria Сenturion 1991 – около 70 €.
  • St. John Commandaria. Ароматическая основа напитка обогащена специями, сухофруктами и терпкостью древесины дуба. В сложном бархатистом вкусе явно прослеживаются нотки карамели, пряностей и чернослива. Цвет варьируется от темно-янтарного до коричневого. Средняя цена – 13 € (за 0,75 л).
  • St. Barnabas Commandaria отличается от своих коллег по цеху янтарным цветом со светло-луковым оттенком. Перелитое в бокал, вино раскрывается ароматами кофе, изюма, сушеного яблока и шоколада, постепенно переходя в свежесть мяты. Стоимость 0,5-литровой бутылки Коммандарии св. Варнавы стартует от 8 €.
  • Commandaria Alasia, наполненная сбалансированным вкусом грецких орехов, сухофруктов, горького шоколада и чая улун. Яркое и сочное вино отличается сладко-медовым ароматом и насыщенным коньячным цветом. В магазинах Кипра Коммандарию Аласия можно купить по цене 11-18 €.

В 2007 году Commandaria Alasia, оставив позади 3 500 соперников, завоевала высшую награду на Vinalies Internationales – престижном международном конкурсе вин, организованном французским Союзом Энологов.

Каждый из видов вина имеет собственную «сферу употребления». Например, заключенные в эксклюзивные сосуды винтажные сорта занимают почетное место в коллекциях ценителей благородных напитков. Недорогие же марки, как и сотни лет назад, церковнослужители Кипра используют для таинства Причастия.

Как правильно пить Коммандарию

Самое знаменитое вино на Кипре употребляют и в начале, и в конце трапезы. В качестве аперитива Коммандарию принято пить в охлажденном до 6-9 °C виде. Нелишним будет добавить в фужер пару кубиков льда. Оптимальная температура поданного после обеда вина не должна превышать 16 °C.

Для дегустации Коммандарии подойдут как тюльпанообразные винные сосуды с широким дном, так и мадерные рюмки или приземистые коньячные бокалы. Смакуют сладкую амброзию маленькими глоточками, не спеша наслаждаясь многогранным букетом.

Читать еще:  Коктейль Gimlet Гимлет

В полной мере оценить вкусовые нюансы вина поможет умело подобранная закуска. Прекрасным сопровождением станут мороженое, фрукты, орехи, цукаты, судзукос, а также оттеняющие сладость напитка штрудели и яблочные пироги с легкой кислинкой. Изысканную гастрономическую симфонию создаст дуэт Коммандарии с традиционным сыром Кипра – пикантным жареным халлуми.

К сочетанию вина и шоколадных десертов стоит отнестись с осторожностью. Сильный вкус и насыщенный аромат шоколада могут перебить нежную сладость Коммандарии.

Где купить Коммандарию

С покупкой знаменитого десертного вина на солнечном острове проблем нет. Узнаваемые бутылки со сладким благоухающим содержимым заполняют полки популярных супермаркетов (Alfa Mega, Papas, Carrefour) и винотек страны. Но если вы хотите приобрести лучшую Коммандарию на Кипре, забудьте о привычных туристических маршрутах.

Аутентичный напиток, которым в свое время восхищались европейские короли, можно купить в магазинах при локальных винодельнях, таких как винодельня Ламбури, расположенная в 40 км от Лимасола, в деревне Като Платрес. Продукция царства Диониса, история которого насчитывает более 300 лет, не продается в обычных магазинах. Местный винный ряд в основном состоит из элитных сортов, поставляемых только в престижные алкобутики страны.

Информация для тех, кого интересует, сколько стоят премиальные сорта Коммандарии на Кипре: приобрести бутылочку первоклассного сладкого нектара в винодельне Ламбури можно за 25-60 €.

Звание винной Мекки острова носят и старинные обители – Монастырь Киккос в Никосии и Монастырь Хрисороятисса в Пафосе. Коммандарию, изготовленную по древним рецептам, можно купить в магазинах при местных винодельнях. Цены здесь вполне демократичны – 0,5-литровая бутылка стоит около 10 €.

Коммандария

Коммандария – это кипрское десертное вино янтарного цвета с ароматом сухофруктов.

История Коммандарии

Коммандария считается самым старым вином в мире, вернее самым старым винным рецептом, запечатленным документально. Первое упоминание о кипрском сладком вине, изготовленном из высушенного на солнце винограда, содержится в поэме греческого поэта Гесиода 800 г. до н.э. Упоминает особое кипрское вино и римский историк Плиний Старший, и греческий врач Диоскорид, и христианский богослов Синезий.

Однако вплоть до 1210 года Коммандария была известна во всем мире под названием «Нама», а командорским вино стало после того, как Ричард Львиное Сердце продал остров рыцарям-тамплиерам. Одна из штаб-квартир ордена находилась около Лимассола, в регионе, где традиционно производилось сладкое кипрское вино, поэтому оно и получило свое новое название.

Долгое время Коммандария была главным экспортным продуктом Кипра, ее и по сей день редко пьют сами киприоты. Вино было так популярно в Европе, что победило на первом винном конкурсе, проведенным французским королем Филиппом в 1224 году, а также было главным вином на знаменитом пире пяти королей в Лондоне в 1363. Кстати именно в описании этого пира впервые встречается бренд «Коммандария». В разное время сладкому кипрскому вину давали разные эпитеты, красноречиво говорящие о его вкусовых качествах: поцелуй Клеопатры, вино королей, мифический нектар…

Еще одна популярная легенда гласит, что турецкий султан Селим II, сын знаменитой Роксаланы (Хюррем-султан), известный своим пристрастием к алкоголю, завоевал Кипр исключительно ради его главного сокровища – Коммандарии.

Считается, что Коммандария стала прародителем и марсалы, и портвейна, и мадеры.

2 марта 1990 года была определена область Коммандарии – 14 деревень на южном склоне горы Троодос. Только здесь из лоз старше 4 лет может производиться настоящая Коммандария.

Как делается Коммандария?

Коммандария делается из двух кипрских сортов винограда: красного мавро и белого ксинистери, реже только из ксинистери. Сначала винограду дают переспеть на корню, затем собирают и дополнительно высушивают на солнце, и только затем выжимают сок. После чего вино ферментируется в чанах и разливается по дубовым бочкам, в которых выдерживается от 2-х до 4-х лет.

Вопреки расхожему мнению, в Коммандарию могут добавлять виноградный спирт для крепости, однако делается это нечасто, и некрепленое вино ценится больше.

Виды Коммандарии

Виды Коммандарии не выделяются, однако вина разных марок могут значительно отличаться друг от друга по цвету, вкусу, аромату и крепости.

Крепость Коммандарии

Крепость Командарии варьируется от 10 до 20% и чаще всего составляет 15%.

Марки Коммандарии

Коммандарию производят как крупные заводы, так и маленькие домашние винодельни в соответствующем регионе. Самые популярные марки: ETKO, KEO (St. John), LOEL, SODAP.

Как пьют коммандарию?

Коммандарию в качестве аперитива пьют со льдом, а во всех других случаях охлажденной до 8-14 градусов, при этом вино из двух сортов винограда должно быть теплее, а то, что произведено только из ксинистери – холоднее.

Коммандарию принято подавать в бокалах для десертного вина или в мадерных рюмках, хотя иногда его также подают в бокалах бордо для белого вина.

С чем пьют Коммандарию?

Коммандария, как и любое другое десертное вино, отлично подходит к десертам и кофе. Особенно хорошо коммандария сочетается цукатами, шоколадным мороженным и фруктовыми пирогами. Кроме того интересный ансамбль оно создает с традиционным кипрским жареным сыром халуми.

Коктейли с Коммандарией

Из коммандарии коктейли делать не принято, но недавно в одном из кипрских ресторанов решили поэкспериментировать и создали особый коктейль Мэй Афродит, в котором десертное вино сочетается с местным бренди и ангостурой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector