Классификация текилы

Классификация текилы — разбираемся в вопросе

Что такое текила известно всем, а вот на какие виды она делится по составу и выдержке – знает далеко не каждый. Тем не менее, постараемся выделить самые яркие виды этого напитка. Об особенностях и разнообразии сортов текилы и пойдет наш разговор.

Виды текилы по чистоте

Если взять критерием качества текилы её соответствие национальным традициям, то всю её можно разделить на два вида по проценту содержания сока агавы:

  1. «Чистая» — из 100% голубой агавы – обозначается Premium, 100% Blue Agave или Tequila Noble o Puro (NOM).
  2. Смешанная – с добавлением спиртов, полученных из иных сахаров – отмечена как Standart или Tequila Mixto.

Рассмотрим подробнее каждый вид

Итак, чистая текила. Такие напитки считаются элитными. Они самые дорогие и поистине аутентичные, то есть не встречающиеся нигде больше в мире. Производство такой текилы старается контролировать государство, поэтому она, как правило, имеет высочайшее качество и обладает тем самым ярким ароматом и вкусом сока агавы, за который и ценилась во все времена. Хорошим тоном считается употребление её маленькими глотками, однако она великолепно сочетается и в коктейле со льдом, апельсином, лаймом, солью, корицей. Бутылка с таким напитком обязательно имеет пометку «100% agave», на это стоит обратить внимание.

Теперь обратимся ко второму участнику. Текила Mixto – это смешанная текила. В данном случае, при получении спирта имеют право использоваться прочие, более дешевые сахара. Учитывая регион изготовления, это чаще всего тростниковый сахар или сироп из кукурузы. Массовая доля такого «левого» спирта в напитке может доходить до 49%, но не более – это закон, и он контролируется государством.

Помимо прочего, в такой текиле допускается использование карамельных красителей и экстрактов, или ароматизаторов тонов дубовой бочки. Это всё тот же узнаваемый напиток, однако не обладающий столь выраженным специфическим вкусом и ароматом, но зато заметно более дешевый (приблизительно на те же 49%), а потому чаще применяемый для приготовления коктейлей. По некоторым данным, три четверти всей продаваемой в мире текилы приходится именно на этот её вид. Надпись на этикетке такого напитка будет гласить только «Tequila».

Сорта текилы

Теперь рассмотрим второй основной критерий разделения текилы на виды и сорта. Таким критерием, как. впрочем, и для любого крепкого напитка, является её выдержка. Популярность как «чистой», так и смешанной текилы столь высока, что оба этих сорта наравне участвуют в градации по данному типу.

Итак, разберем более подробно какие виды текилы разделяют по «зрелости»:

Сильвер (Tequila Silver)

«Молодой», то есть только что приготовленный напиток из чистейшей голубой агавы, который разливается по бутылкам сразу после приготовления и именно поэтому имеет такую выразительную прозрачность – словно вода из серебряного ключа. Имеет классический сильный аромат и сладковатый привкус агавы.

Бланко (Tequila Blanco, Plata, White, Platinum)

Также «молодая» текила, едва прошедшая дистилляцию и «отдохнувшая» в простых металлических (разумеется из нержавеющей стали!) баках не более 2-х месяцев. Делается это для того, чтобы немного срезать остроту вкуса и придать ему большую плавность. Цвет прозрачный, но не такой кристальный, как у Сильвер, собственно поэтому и называется Бланко — белая. Аромат и вкус яркий, насыщенный, характерный.

Текила Голд (Tequila Gold, Oro, Joven)

Пожалуй, наиболее популярный вид мексиканского напитка. Изначально преследовалась простая и понятная цель — сделать из относительно недорогой текилы Сильвер или Бланко более дорогую, похожую на выдержанные. Однако результат превзошел все ожидания! Добавив в Текилу Бланко некоторое количество карамельного колера и эссенции танинов дуба удалось получить практически совсем другой напиток! С более мягким, привычным европейцу вкусом, не таким резким ароматом и приятным золотистым оттенком (отсюда и название — Голд).

Она готовится как из чистой, так и из смешанной текилы и не является выдержанной! Идеальна для коктейлей и шотов с долькой посыпанного корицей апельсина. Однако, учитывая «ненатуральное», не природное происхождение её цвета и «молодёжную» репутацию ценители ею пренебрегают. Хотя, стоит дополнительно отметить, что некоторые виды Текилы Голд созданы путем купажа сорта Сильвер и, например, Репосадо. Такие напитки заметно дороже, но и вкусовые свойства имеют совершенно иные, нежели Голд в традиционном понимании.

Репосадо (Tequila Reposado)

А вот это первый аристократичный сорт текилы. Репосадо – выдержанный напиток. После приготовления, такая текила разливается по металлическим или деревянным бочкам и настаивается в течение 2 -12 месяцев. Отдельные сорта выдерживаются в дубовых бочках от бренди и коньяка родом из Франции. Древесина таких бочек передает напитку богатейшую фруктовую гамму прежних спиртов. Этот процесс называется «отдыхом», поэтому такой напиток называют reposado — «отдохнувшая», «созревшая». За это время она приобретает естественный золотистый оттенок, а вкус агавы, умягчённый танинами дуба, приобретает благородную глубину. Выдержанные текилы не используют для приготовления коктейлей.

Аньехо и Экстра Аньехо (Tequila Anejo, Extra Anejo)

Самым благородным, сложным и дорогим сортом текилы считается сорт Аньехо. Название этого вида означает, как несложно догадаться, «выдержанная». Выдержка такой текилы продолжается до 8 лет! Происходит она в благородных старых дубовых бочках от дорогих коньяков и портвейнов.

Древесина таких бочек «помнит» всю богатейшую гамму ароматов прежних напитков. За время выдержки цвет напитка приобретает особую смуглость, а аромат облачается в ноты сухофруктов и шоколада, свойственный самым дорогим бренди и коньякам. Настоящий такой напиток относится к категории элитных и считается весьма дорогим подарком. Впрочем, с исторической точки зрения выдержанная текила вызывает не мало споров.

В отдельную категорию можно свести представленные на рынке уже готовые коктейли на основе текилы – это в основном сладкие ликёры и крем-ликёры. Отличительной их особенностью является, конечно же, оттенок голубой агавы во вкусе. Основой для них служит чащ всего смешанная Tequila Mixto.

Читать еще:  Коктейль Love Me Do Лав ми ду

Подводя итог, можно сказать одно – при всем многообразии вкусовых вариаций, текилу любого сорта невозможно спутать ни с одним другим напитком. Некогда выбор суровых пистольерос, несущий в себе дух далеких непокорных гор и палящих прерий, теперь текила стала завсегдатаем самых модных вечеринок самых роскошных клубов по всему миру.

Репосадо (Reposado)

Какая текила самая лучшая и качественная? Единого мнения, как всегда, нет. Всё зависит от предпочтений конкретного любителя, способа употребления и прочих сопутствующих обстоятельств. Неправильно подобранный сорт может надолго отбить охоту к дегустации текилы – и напрасно. По свидетельствам знатоков напитка, начинать знакомство с ним лучше всего с «золотой середины», а именно разновидности под поэтичным названием Репосадо – «отдохнувшая» текила. Да и продолжать погружение в текиловедение тоже лучше с ней, говорят нам истинные ценители своего национального алкоголя – мексиканцы, которые голосуют за Репосадо рублем, а вернее песо.

Отличия от других видов

Все разновидности текилы объединяет страна происхождения. Конечно, это Мексика, а сырьё, из которого готовится напиток тамошних богов – голубая агава. А вот дальше пошли отличия. Самое заметное из них касается цвета и выдержанности напитка. Чтобы понять, какое место среди видов текилы занимает Репосадо, назовём их:

  • Silver – серебряная, бесцветная, без выдержки;
  • Gold – она же, но подкрашенная колером, золотистого цвета;
  • Reposado – текила, выдержанная до года в деревянных бочках;
  • Anejo – с выдержкой от 1 до 3 лет;
  • Extra Anejo – экстра-выдержанная, более 3 лет.

Как видно из классификации, Репосадо занимает промежуточное положение среди разных видов. А значит, она более доступна по цене, чем дорогие выдержанные сорта, но и не такая резкая, грубая, как молодые сорта, не познавшие бочки и подходящие для употребления лишь в коктейлях.

Само название «отдохнувшей» текилы настраивает на приятное времяпрепровождение в дружеском кругу. Её отличает приятный натуральный золотистый оттенок. Во вкусе гармонично сочетаются горьковато-соленые нотки агавы и древесные ароматы. При знании меры жесткое похмелье исключено. Звучит заманчиво? Так и есть, хорошая текила с пометкой Репосадо отлично идет в чистом виде, оставляя незабываемое послевкусие.

История и процесс производства

В наши дни Репосадо стал классическим сортом, заслужив это звание за глубокий и благородный вкус. Более половины всех проданных бутылок текилы относится именно к этому виду. Но перед тем как получить широкое распространение за пределами родины, она прошла свой эволюционный путь от напитка индейцев.

Забродивший сок агавы коренные народы Мексики считали даром богов: по легенде один из них ударил молнией в растение, которая запеклось и источило ароматную влагу из своей сердцевины. Воинственные конкистадоры не согласились с индейцами в высокой оценке простого перебродившего сока и решили улучшить его с помощью дистилляции в перегонном кубе. Результатом этого эксперимента и стала текила. Напиток получил своё название от города, вблизи которого впервые началось его промышленное производство в 1795 году. В 1978 году оно получило статус интеллектуальной собственности Мексики.

Репосадо – первый появившийся сорт выдержанной текилы. Именно с него мексиканский напиток начал своё шествие по миру. Чтобы получить его, текильеро должны правильно произвести все этапы производства:

  1. Сбор созревшей агавы.
  2. Запекание в печи.
  3. Извлечение сока.
  4. Брожение и ферментация в чанах.
  5. Дистилляция.
  6. Разлив.
  7. Выдержка не менее 2 месяцев в деревянных бочках из американского дуба, итогом которой и является золотистый цвет и сбалансированный вкус напитка.

Виды «отдохнувшей» текилы

Хотя процесс производства текилы регулируется специальным сводом законов и устоявшимися историческими традициями, разные производители меняют рецепты, добиваясь особенного вкуса, и совершенствуют оформление бутылок, чтобы привлечь внимание потребителя. Важный момент: все разновидности Репосадо готовятся обязательно из 100% агавы, добавление кукурузного или тростникового спирта исключено.

Sierra

Бренд Сиера может похвастаться собственными плантациями голубой агавы, которые расположены на высоте 1500 м над уровнем моря. Эта особенность и отражена в названии, sierra переводится как «высокогорье».

Ещё одна изюминка Sierra Reposado использование перезрелых, истекающих соком сердцевин агавы (которые называются «пиньи»). Таким образом, этап запекания в печи минуется, агавовое сырье отправляются прямиком на давильни, где из него выжимают сок. Придумал такой способ немецкий эмигрант по фамилии Маттисен, под началом которого была организована компания Destilerias Sierra S. A. de C. V. Сейчас фирмой владеет уже третье поколение семейства Маттисен.

60%-ный спирт, полученный после двойной дистилляции, разбавляют только чистейшей родниковой водой. Бочки для выдерживания текилы до «отдохнувшего» состояния изготовлены по старинным технологиям, без склейки и прочих уловок.

Такой ответственный и креативный подход к рецептуре напитка не мог не увенчаться успехом. Репосадо от Sierra отмечена золотой медалью на Международном конкурсе вин и спиртных напитков в 2009 году. Она отличается мягким вкусом, ароматом ванили и карамели с легким оттенком дубовой стружки. Рекламный девиз марки – «Все лучшее под одним сомбреро» — обыгрывает оригинальное оформление бутылки с крышечкой в виде традиционного головного убора мексиканцев.

Espolon

Текила под маркой Espolon существует уже более ста лет. Дистеллерия Сан-Николас, которая производит в наше время Espolon Reposado, появилась в результате усилий семьи Пласенсия.

Репосадо от Эсполон характеризуется гармоничным и приятным вкусом. В нем «слышны» оттенки мяты, сладких тропических фруктов, ванили и дуба. Это один из лучших спиртных напитков Мексики, что подтверждают золотые медали, полученные этим сортом на мировых международных конкурсах:

  • 2010 – International Review of Spirits;
  • 2011 – San Francisco World Spirits Competition.

Дизайн упаковки подвергся ребрендингу в 2010 году. Художник Стиве Нойбл обратился к традициям и истории мексиканского народа, изобразив на этикетке бутылки Репосадо два скелета мужчины и женщины, которые мирно беседуют на рынке в Мехико. Картинка выполнена в стиле Дня Мёртвых и называется Recuerdo – Воспоминание.

Читать еще:  Коктейль Blonde Пальма де груша
v

Casa Vieja

Интересна история создания бренда Каса Вьеха: основатель Дон Амбросио Гарсиа Фернандес в буквальном смысле нашел в земле клад и пустил деньги в свой текильный бизнес. Дело в том, что в те времена Мексика пыталась оправиться от революции, многие люди закапывали свои сбережения, но из-за разных передряг или переезда не всегда возвращались на прежние места. Одну из таких «заначек» на черный день и обнаружил во время прогулки Дон Амбросио. Современный дизайн бутылки вдохновлен подаренной ему одним священником старинной бутылью от вина для причастия.

Текила Casa Vieja Reposado отличается ярко-золотым янтарным цветом, который она приобретает во время годовой выдержки в бочках из-под коньяка, виски или бурбона. Вкус этого Репосадо отдает карамелью и лимоном, а запах нежный, фруктовый, с оттенками агавы.

Правила употребления

Даже далеким от употребления текилы людям известен самый распространенный способ пить ее – «лизнуть, выпить, куснуть», где лизнуть надо соль, а куснуть кусочек лайма. Вы не прогадаете, если остановитесь именно на этом ритуале. Впрочем, это американская «фишка».

А вот немцы предпочитают пить хорошую текилу с апельсином и корицей. Действовать нужно так же, как и с солью и лимоном – то есть лизнуть корицу, опрокинуть рюмку, откусить апельсин. Оригинально и неизбито.

Те же, кто хочет быть ближе к мексиканскому народу, могут выбрать другие способы пития национального напитка. Сомбреро надевать не обязательно, а вот знать, как же пьют текилу на родине настоящие мачо и их спутницы, не помешает. Выдержанный сорт Репосадо слишком хорош, чтобы перебивать его вкус и использовать как ингредиент для коктейлей. А вот запивать его сангритой – очень по-мексикански! Сангрита – это смесь томатного и апельсинового сока (3:1) с добавлением соуса табаско и дольки лайма. Чем острее сангрита, тем ярче ощущения.

Саму выдержанную текилу принято подавать в специальных рюмках кабаллито при комнатной температуре. В качестве закусок можно выбрать острые блюда из мяса, птицы или морепродуктов. Хотя, говорят, с качественной текилой неплохо идет шоколад и другие десерты. Стоит попробовать!

Текила Эсполон: история, виды и как отличить подделку

Текила Эсполон – это 100% дистиллят из голубой агавы. Ценности бренда представляют собой некую дань мексиканской культуре, с ее своеобразным отношением к смерти и усопшим предкам.

Каждая бутылка имеет свою уникальную гравюру, которая в свою очередь, рассказывает историю, где в главной роли – скелеты.

История бренда Эсполон коротко

Не смотря на то, что текила Espolon (а точнее – El Espolon) появилась на рынке крепких агавовых дистиллятов лишь в 1998 году, этот бренд имеет свою весьма солидную предысторию.

У истоков напитка стояла маленькая кустарная дистиллерия, построенная в 1889 году в славящейся наиболее сахаристой агавой местности Лос Альтос де Халиско местным зажиточным землевладельцем и поклонником хорошей текилы, доном Сэльсо Пласенсия.

На протяжении двух поколений, семейство Пласенсия производило белую и отдохнувшую текилу, в основном руководствуясь собственными потребностями и нуждами окрестного населения.

К слову сказать, согласно местной традиции, именно дону Сэльсо принадлежала идея создания «отдохнувшей» текилы Репосадо по средству кратковременного ее помещения в дубовые бочки.

Ситуация изменилась при внуке основателя семейного дела, Рауле Пласенсия, в 1996-1998 годах построившего на основе дедовского заводика ультрасовременное предприятие, получившее название: Дестиладора (дистиллерия) Сан Николас. Именно здесь, на базе старинных семейных рецептов, сочетающихся с новейшими технологиями, появилась нынешняя текила марки Эсполон, что в переводе с испанского означает «Петушиная шпора» (в народной мексиканской традиции, петух считается символом жизненной силы и благополучия).

После открытия нового завода и запуска нового бренда, семейные дела пошли не столь блестяще, как рассчитывал Рауль Пласенсия, поскольку уже в 2008 году фирму пришлось продать американскому филиалу итальянского алкоконцерна Gruppo Campari.

При этом, вероятно, проблемы состояли в чем угодно, но только не в качестве самого напитка, т.к. процесс его производства и поныне остается в ведении потомков Сэльсо Пласенсия.

Обзор видов текилы Эсполон

Все напитки, выпускаемые под маркой Эсполон, состоят исключительно из дистиллята Голубой агавы и содержат 38 (в случае США – 40) градусов алкоголя.

При этом, текила, производимая дистиллерией Сан Николас, обладает определенной семейной «изюминкой».

Как повелось еще со времен дона Сэльсо, агавовая мякоть, во время предварительной термообработки, немного передерживается в печах, да и сам процесс перегонки длится несколько дольше обычного.

В итоге, получаются напитки, сочетающие в себе мягкость хорошего дистиллята и ярко-выраженный дымный привкус печеной агавы.

Espolon Blanco

Невыдержанный напиток, с легкими цветочно-цитрусовыми нотками в аромате и ванильно-перечными оттенками во вкусе. Отличный аперитив.

Употребляется либо в чистом виде либо медленно запивается сангритой.

Espolon Reposado

Золотисто-соломенная шестимесячная текила, в запахе и вкусе которой можно уловить перечно-карамельные переходы. Она также очень хороша в чистом виде.

Если же захочется странного, можно попробовать запить ее слегка подсоленной смесью из агавового и лаймового соков.

Espolon Añejo

14-месячный дижестив цвета червонного золота.

Завершающие два месяца выдержки проводит в бочках из-под бурбона Wild Turkey.

Обладает сладковатыми ванильно-карамельными нотками во вкусе и приятным перечно-ирисовым послевкусием.

Как отличить подделку текилы Эсполон

Отличительной чертой бренда являются очень характерные этикетки, выполненные в духе мексиканских традиций. Этикетка каждой из трех марок напитка содержит свою собственную достаточно сложную сюжетную композицию:

Espolon Blanco – вполне себе живой скелет Гваделупе, лихо сражающийся с испанскими колонизаторами верхом на бойцовом петухе по кличке Рамон;

Читать еще:  Как сделать коктейль Мимоза в домашних условиях

Espolon Reposado – бравый Гваделупе, флиртующий на рыночной площади Мехико с девушкой-скелетом, Розаритой;

Espolon Añejo – вышеупомянутая влюбленная парочка, зажигательно отплясывающая на фоне бочки с текилой.

В виду высокого качества и сложного сюжета этикеток, подделать их, практически, невозможно. Таким образом, именно они могут послужить существенным гарантом подлинности напитка.

Ошибка или есть что добавить?

Текила Sombrero Reposado – отзыв

Самая бюджетная, но при этом настоящая текила (аромат агавы в комплекте!).

И снова здраствуйте, мои маленькие (и не очень) любители бухлишка!

Знакомство мое с таким напитком, как текила, состоялось лет семь назад. Взял стопку на пробу в одной кафешке. И сразу понял, что текила – это нечто весьма отличное от прочего крепкого алкоголя. Подавали ее, как положено – с солью, с лаймом, и именно это сочетание пришлось мне по вкусу. Не знаю, что за текила там была – согласно меню Ольмека серебряная, но на все сто не уверен.

А дальше было что-то странное. Сначала была золотая Онза, которую купил на один из своих дней рождения. И был сильно разочарован. Компанией мы ее конечно выпили, но примерно как водку. Водка за тысячу рублей для нас – дорого.

Прошло еще некоторое время, наступил кризис 2014 года, доллар скаканул вместе с ценами. Цены на импортный алкоголь взлетели к небесам. Но в некоторых маленьких магазинах еще можно было найти что-то из старых запасов, по докризисным ценам. И таким образом мной была приобретена та самая серебряная Ольмека, на которую я давно облизывался, но не мог себе позволить. Бутылочка была небольшая квадратная объемом 0,35. Цену уже не помню, но не дешево. Так вот – это было мое самое большое разочарование в крепком алкоголе! Она была просто никакая. Никакого характерного аромата (может где-то далеко на задворках). Сладковатая водка, да и только. Похожие впечатления у меня, кстати, от невыдержанного рома, типа белого Баккарди или Барчело.

Так вот после этого я о текиле забыл. Брал иногда в кафе стопочку, чтобы вспомнить этот очень своеобразный аромат, но тратить больше тысячи за бутылку при сомнительном результате мне не хотелось.

Но затем в Магните появился вот такой бюджетный вариант и я рискнул.

К слову, это уже третья купленная мною бутылка такой текилы.

Текила Sombrero Reposado. Выглядит она так.

Что интересно, по запросу в интернете вы такой картинки, скорее всего не найдете. А найдете нечто такое (на картинке справа, в моей руке).

Я не знаю с чем это связано. Ребрендинг, паленка, спецверсия для Магнита или еще что. Пробки на бутылках одинаковые. Адреса производства вроде тоже. Единственное, что на бутылке со шляпой без черепушки, написано 100% Агава. На бутылке с черепушкой – такой надписи нет.

Главное, что безо всяких акций цена за 0,5 сей текилы – 670 рублей. Как бы гораздо дешевле разных Ольмек, Онз, Сауз, не говоря уже о Casa Vieja и т.д.

Контрэтикетка сообщает нам интересные факты. Ни слова о выдержке напитка, хотя репосадо – это выдержка от 4-месяцев – не густо конечно, но хоть что-то. Зато в составе присутствует натуральный экстракт дуба. Что это? Бомжезаменитель выдержки в дубовых бочках? Типа “жидкий дым”?

Крышка пластиковая, бутылка с дозатором. На всех текилах, и ромах, что я брал, были такие.

Употреблять я все это дело собирался под что-то типа гуакамоле, но авокадо оказалось неспелым и вышел, скорее, салат. Все равно было вкусно. Ну и начос (которые по аналогии с чипсами в пачках продают) оказались к месту.

Цвет довольно бледный. То ли экстракта дуба пожалели, то ли сахарного колера.

А вот так я пробовал текилу первый раз в кафе – края стопки смачиваются лимонным соком и опускаются в соль. Впрочем, можно так и не делать – колхоз дело добровольное

Самое главное – у этой текилы запах текилы есть!

Как уже стало понятно из отзыва – особого опыта употребления этого напитка у меня нет, сравнивать в общем-то не с чем. Поэтому просто пишу свои ощущения.

Главный плюс текилы – это ее ни с чем не сравнимый запах. Попробовав ее один раз, через некоторое время начинаешь по нему скучать. Пьется же данная конкретная текила жестко. Экстракт дуба каких-то своих коррективов во вкус по-моему не внес – я какой-то “выдержанности” не почувствовал. Но в послевкусии агава, опять же, есть!

Мой вердикт такой – эта текила заслуживает право на жизнь, хотя бы своей ценой. Скорее всего это не pure de agava, и даже, вероятно, не настоящая reposado, но, главное, за относительно недорогие деньги – это все-таки текила.

Да, третью бутылку этой текилы я беру не потому, что влюбился именно в этот напиток, а потому что ближайший ее ценовой конкурент минимум на треть дороже.

Тем более, что текила – для меня такой напиток “в охотку”. Т.е. вот иногда прямо хочется почувствовать именно этот аромат агавы. Но такое случается достаточно редко. Чаще я предпочту бурбон, чаще виски, а еще чаще – коньяк.

Но все таки, если у вас возникло желание хлопнуть стопочку текилы, закусить ее лимоном или острым перчиком или и тем и другим, а затем крикнуть “Арррива!”, и при все при этом вы ограничены в деньгах.

В таком случае – это ваш вариант.

Небольшой апдейт. “Сомбреро” со шляпой на картинке выше – это точно такая же текила. Брал по акции в том же Магните. Разницы не заметил. За 0,7 отдавал 800 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector