Как отличить оригинальную текилу Olmeca

Как отличить оригинальную текилу Olmeca

Текила – это настоящий символ Мексики, а также очень распространенный алкогольный напиток во всем мире. Одной из самых популярных считается марка Olmeca.

История создания этого напитка очень древняя. Еще до нашей эры на территории современной Центральной Америки жила империя воинственного народа ольмеков. Для поддержания сил ольмеки во время обрядов и праздников употребляли особый напиток, который называли октли. Изготавливали его путем брожения сока агавы. Это и был прообраз современной текилы. Хотя с современным напитком октли не имел практически ничего общего, так как это был напиток крепостью не больше 6 градусов мутно-белого цвета.

После распада цивилизации ольмеков рецептуру этого напитка начали использовать и другие народы, в том числе майя и ацтеки.

С течением времени рецепт не был утерян и каждый, кто его использовал вносил свои коррективы, совершенствуя вкус. Уже в 16 веке начали использовать способ дистилляции сока агавы. Но использовали этот алкоголь исключительно в качестве дезинфицирующего средства.

Из года в год на протяжении нескольких сотен лет технология изготовления напитка совершенствовалась все больше и больше. И в результате на свет появился известный всем нам напиток текила.

Для производства хорошей текилы подходит только голубая агава восьмилетнего возраста. Агаву очищают от листьев и получившиеся шишки томятся трое суток в специальной печи, затем массу размалывают, перегоняют и выдерживают в дубовых бочках.

Легендарный бренд Olmeca был основан в 1967 году. По сегодняшний день высококачественная текила Olmeca производится на заводе Destileria Colonial в Мексике. Процесс производства проходит при соблюдении старинных технологий и, в то же время, соблюдаются все стандарты качества алкогольных напитков.

Интересный факт, что на бутылке текилы Olmeca нанесены знаки – иероглифы древних ольмеков. Их не могут расшифровать и по сей день. А лицо на бутылке – это изображение настоящего ольмека, подобие статуи, которая была найдена в 30-х годах археологами.

Разнообразие видов для каждого

Для того чтобы удовлетворить вкус абсолютно каждого потребителя бренд Olmeca выпускает несколько ее видов:

  1. Blanco (молодая текила, ее не выдерживают в бочках, а разливают в бутылки сразу после перегонки, имеет свежий травяной запах и медовый привкус).
  2. Gold (золотая текила, имеет лимонный запах и мягкий с легкой горчинкой вкус).
  3. Reposado (выдержанная золотая текила, цвет она получает впоследствии выдержки в дубовых бочках, имеет сбалансированный мягкий вкус).
  4. Anejo (темная текила, выдержанная полтора года, имеет аромат вишни с древесными нотами, у нее очень мягкий и нежный вкус).
  5. Altos Plata (еще один вид, который не выдерживают в бочках, имеет аромат цитруса и кисло-сладким вкусом).
  6. Altos Reposado (напиток выдержанный шесть месяцев).
  7. Tezon Blanco (молодая текила, с травяными нотами и приятным медовым послевкусием).
  8. Tezon Reposado (выдерживается 10 месяцев, напиток светло соломенного цвета).
  9. Tezon Anejo (выдерживается полтора года, имеет особенный сладковатый вкус с нотами ванили и древесной горечью в послевкусии).

Также на основе классической текилы производятся двадцатиградусные коктейли под брендом Olmeca:

  • темный шоколад (Olmeca Dark Chocolate);
  • Чили шоколад (Olmeca Сhili Chocolate);
  • кофе (Olmeca Coffee).

В 2003 году бренд Olmeca завоевал звание лучшей текилы в мире. По своим вкусовым качествам и по чистоте она превосходит все мировые бренды.

Но из-за такой высокой популярности бренда вы рискуете так и не попробовать настоящую текилу Olmeca, поскольку, в продаже количество подделок, в некоторых случаях, превосходит оригинал.

Чтобы научиться отличать настоящий напиток от подделки еще в магазине не этапе покупки, нужно знать особенности позволяющие это сделать.

Отличия оригинала и подделки

Бутылка в текиле Olmeca очень качественная с множеством очень важных мелких деталей:

  1. Пробка в оригинале металлическая, ровная и гладкая. Не допускается ребристая поверхность.
  2. Плечи бутылки вся ее поверхность имеет неровную поверхность. В отличии от бутылок с поддельной текилой.
  3. На бутылке по бокам нанесены выпуклые иероглифы. Они должны быть очень аккуратными и ровными.
  4. Также сверху и снизу по кругу нанесён орнамент в виде изогнутых линий с двумя точками между ними. В поддельном напитке вы заметите только одну точку.

Внимательно относитесь к текиле Olmeca, которая продается со скидками. В большинстве случаев таким образом продавцы отвлекают внимание покупателей низкой ценой. Ведь при виде скидок в 50% мало кто внимательно относится к покупке. Оригинальная качественная текила Olmeca может стоить не меньше 40 долларов за бутылку.

Этикетка должна быть наклеена очень ровно и без следов клея. На ней должно указываться место изготовления, крепость (в пределе 35-55 градусов), а также процент содержания сока голубой агавы.

Есть также одна хитрость: посмотрите на штрих код на бутылке. Если умножить сумму четных цифр на 3, затем прибавить сумму нечетных, разделить на 10 и вычесть из 10 полученную цифру, то должна получится контрольная цифра, которая в штрих коде последняя.

Читать еще:  Коктейль Capri Капри

Благодаря этим рекомендациям вы сможете приобрести качественный напиток и оценить вкус легендарной текилы Olmeca.

Текила «Ольмека» — история и современность

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 11.08.2016 · Обновлено 05.09.2016

Текила «Ольмека» – пожалуй, самая известная марка народной мексиканской водки. Квадратное дно, четкие грани, мистические иероглифы на толстом стекле и восточный мудрец, равнодушно смотрящий с этикетки, – отличительные признаки приземистой бутылки «Ольмека». Какие секреты таятся внутри?

Текила «Ольмека»

Исторический путь бренда «Ольмека» начался в 1967 году.

На высоте более 2050 м над уровнем моря в центральной части местечка Арандас (Мексика, штат Халиско) размещено производство Olmeca Tequila. Именно отсюда родом великолепные сорта текилы. Красный плодородный слой почвы региона богат минералами и вулканическими микроэлементами, что необходимо для выращивания культуры Голубая Агава. Именно это растение используют для производства текилы.

Производственное направление «Ольмека» имеет три ветви:

  1. Olmeca – 51% содержания сока Agave azul (простая);
  2. Olmeca Altos – 100 % (премиум);
  3. Olmeca Tezon – 100 % содержание сока Agave azul, ручное производство (включая литье стеклянной емкости) с использованием древней технологии (каждая бутыль пронумерована и подписана) (супер-премиум).

В течение пяти столетий, по сегодняшний день отжим и извлечение сока агавы (Tahona) происходит при помощи древнего жернова (весом 2 тонны), изготовленного из вулканической породы. Именно «Тахона» придает уникальные нотки вкуса Olmeca Tequila.

2003 г. – золотой приз и мировое признание Olmeca лучшей текилой (Beverage Testing Institute).

Международное признание на конкурсах:

  • 2007 г. – Concours Mondial de Bruxelles;
  • 2007 г. – IWSC;
  • 2009 и 2010 гг. – San Francisco Spirits Competition.

Легенда повествует, что корни возникновения Olmeca уходят во времена существования древнего государства, где проживал трудолюбивый, храбрый и мудрый народ – ольмеки. Именно напиток из перебродившего нектара голубой агавы (октли) считался источником силы и смелости бравых воинов. Древние люди верили, что эта жидкость – дар верховных богов.

Октли можно было употреблять только в период религиозных празднований. Для чужаков этот напиток был под запретом, в противном случае им грозила кара богов.

Божественный напиток древних выглядел как мутная светлая брага и ничем не был похож на современную текилу. Да и крепость октли была не более 6 градусов. Ольмеки улыбнулись бы, узнав, что помня их, назвали текилу крепостью 38 градусов.

Вторая половина XX столетия была отмечена всплеском популярности текилы высокого качества, которую изготавливали по технологиям предков. Считается, что именно она обладает «истинным вкусом».

В 1967 г. официально представили миру торговое имя – Olmeca.

Особый мистицизм бренду придают древние нерасшифрованные письмена, нанесенные на стекло бутылки и портрет настоящего ольмека на этикетке.

Особенности производства «Ольмека»

При изготовлении текилы используется синяя агава возрастом не младше 8 лет. Именно к этому моменту культура вызревает, образуется необходимая для производственного процесса сердцевина, которая после предварительной обработки напоминает по внешнему виду ананас. Далее она подвергается тепловой обработке и измельчается. Процесс измельчения происходит при помощи древних жерновов, высеченных из камня вулканического происхождения. Именно эта процедура позволяет получить до 98% сока Agave azul.

Сок разливают в специальные нержавеющие бочки для последующего брожения. Следующий этап – двойная дистилляция. Полученный продукт готов для изготовления текилы и мескаля.

Вся продукция подвергается строгому двухуровневому контролю.

как отличить подделку

«Ольмеку» достаточно сложно подделать. И все же стоит знать некоторые особенности бутылки:

  • Письмена древних на стеклянной поверхности;
  • Параллельные грани;
  • Отсутствие пайки на плечиках;
  • Строго по центру дна четкий информационный оттиск;
  • Трапециевидный символ бренда на стыковочном отсеке пробки;
  • Рельефная этикетка;
  • Этикетка и контрэтикетка, наклеенные параллельно граням.

Виды «Ольмека»

На сегодняшний день налажено три линии производства Olmeca Tequila. Отталкиваясь от них, выпущены следующие марки текилы Olmeca (38%):

  • Blanco – разливается непосредственно после дистилляции. Насыщенный медовый аромат с нотками лайма и зеленого перца. Хорошо подходит для коктейльных миксов;
  • Gold – отличается тропическим ароматом, мягкая, сладковатая на вкус, имеет золотистый оттенок;
  • Reposado – идеальное дополнение медового вкуса перечными нотами;
  • Anejo – мягкий медовый напиток темно-золотого цвета. Отличительная черта – богатый микс вишневых, сливовых, клубничных и ванильных ароматов;
  • Altos Plata – насыщенный аромат пряностей и сбалансированный фруктовый вкус оставляет незабываемое послевкусие;
  • Altos Reposado – сложное сочетание аромата ванили и древесных нот мягко дополняет сладковато-медовый вкус;
  • Tezon Blanco – аромат душистых трав с легким привкусом цитрусовых;
  • Tezon Reposado – вкус мандарина, щедро приправленный пряностями и ванилью;
  • Tezón Añejo – карамельная текила, оставляющая привкус легкой горечи дуба и морской соли.

Поклонники коктейлей могут себя побаловать 20° производными текилы Olmeca Blanco:

  • Dark Chocolate – темный шоколад;
  • Сhili Chocolate – ванильно-шоколадный с перечными нотками;
  • Coffee – карамельно-кофейный.

Невыстоянную текилу предпочтительно употреблять классическим способом: соль + лайм, а также использовать как основу коктейля. «Взрослую Ольмеку» пьют не спеша, смакуя, потягивая, наслаждаясь ароматом и цветом.

Читать еще:  Коктейль Good Will Hunting Белый и перечный

Текила Olmeca, виды текилы Ольмека

Olmeca представляет собой бренд, который является лидером по производству и продаже текилы во многих странах.

Сама текила является древним напитком, что же касается текилы «Olmeca», то её зарождение датируется 1873 годом, когда в мексиканском городке Арандас, что в штате Атос де Халиско, на высоте 2004 метра над уровнем моря была основана винокурня Колониаль. Сам же бренд «Olmeca», появлялся только в 1967 году.

Текила из популярнейшего напитка в Мексике превратилось во что-то большее, и распространилась далеко за границы Мексики.

Виды текилы «Olmeca»

На данный момент производственное направление «Olmeca» имеет три ветви:

Olmeca – 51% содержания сока агавы;

Olmeca Altos – текила на 100 %т из голубой агавы (премиум);

Olmeca Tezon – текила на 100 % из голубой агавы, но при этом всё производство осуществляется в ручном режиме, по древней технологии (супер-премиум).

Текила Olmeca Blanco – данный вид текилы разливается сразу же после дистилляции, без выдержки. Olmeca Blanco прозрачна, обладает насыщенным вкусом с цитрусовыми нотками, в аромате чувствуется зелёный перец и цитрусовые. Пьется в чистом виде с лимоном и солью, а так же используется в различных коктейлях.

Текила Olmeca Gold – по сути это подкрашенная текила Olmeca Blanco. В качестве красителя используется дубовая эссенция, а в качестве ароматизатора карамель и ваниль. Но, всё же данный вид текилы несколько мягче. Цвет золотистый, вкус насыщенный, с тёрпкостью чёрного перца, в аромате отчётливо чувствуются фрукты, с нотками грейпфрута и немного дымка. Olmeca Gold пьётся в чистом виде с солью и лимоном, иногда используется в коктейлях.

Текила Olmeca Reposado – текила относящаяся к Altos и имеющая ярко-золотистый цвет. Во вкусе этого напитка ощущается сладость и немного тёрпкости с нотками цитрусов. Имеет длительное послевкусие, которое сочетает сладость и оттенки ванили, и древесные тона. В аромате текилы Olmeca Reposado отчётливо ощущаются сладкие цитрусовые токи, а так же оттенки ванили и древесные тона. Этот вид текилы пьётся либо в чистом виде, либо в составе коктейлей.

Текила Olmeca Edicion Black – сорт текилы, который выдерживают в бочках из бурбона на протяжении 18 месяцев, в результате чего получают напиток с фруктовым ароматом, в котором чувствуется клубника, вишня и чернослив, а так же дымчатые и древесные нотки. Обладает мягким древесным вкусом, с нотками сладкого мёда и длинным послевкусием. Редкий в нашей стране вид текилы Ольмека.

Текила Olmeca Dark Chocolate – это уникальный сорт текилы, который сочитает в себе вкус тёмного шоколада и текилы. Этот напиток имеет в своём аромате нотки сливочного шоколада, какао, ванили и жареных орехов, с оттенками трав и агавы. Как правило, пьётся в чистом виде или со льдом.

Текила Olmeca Chili Dark Chocolate – редкий у на с сорт текилы, с ароматом шоколада, какао и нотками мексиканского перца чили. Вкус этой текилы представляет собой соединение текилы Olmeca Dark Chocolate и мексиканского чили. Пряный аромат и острый вкус являются сутью этой текилы. Редкий вид Ольмека для нашей страны.

Текила Olmeca Coffee – текила с ароматом поджаренного кофе, карамели, трав и серебряной текилы. Во вкусе так же преобладает жареный кофе, смешанный с агавой, чувствуются нотки прозрачной серебряной текилы. Имеет длинное послевкусие. Редкий вид Ольмека в нашей стране.

Текила Nicky Rovero Limited Edition – текила выдержанная в 200 литровых бочках из-под бурбона на протяжении 18 месяцев, обладает фруктовым ароматом, в котором чувствуется клубника, чернослив и вишня, кроме этого ощущаются дымные и древесные нотки. Вкус этой текилы мягкий, в котором чувствуется сладость мёда, напиток имеет длинное послевкусие.

Текила Olmeca Extra Aged – данный вид текилы выдерживается более 18 месяцев в дубовых бочках, благодаря чему напиток получается лёгкий ванильный привкус. Этот вит текилы имеет бледно янтарный цвет, древесный вкус с привкусом мёда. В аромате преобладают фрукты с земляничными и вишневыми оттенками, так же чувствуется лёгкий дымок. Данный вид текилы пьют, как в чистом виде, так и со льдом или лаймом.

Текила Olmeca популярный у нас вид текилы, который довольно часто подвергается подделке, наиболее часто подделывают Olmeca Blanco и Olmeca Gold, уберечь себя от покупки подделки, можно узнав главные отличия оригинала от подделки, о которых мы писали в одной из наших предыдущих статей об отличительных особенностях подделки текилы Ольмека от оригинала.

The Best Guide

Возрастное ограничение: 18+

Многим россиянам нравится текила, и они предпочитают её водке, а иногда даже и виски, и коньяку. Качественная текила действительно приятнее водки; вероятно, не в последнюю очередь тому, что делают её из весьма экзотического растения — голубой агавы. Сегодняшний выпуск будет посвящён, во-первых, текиле в целом, а во-вторых, текиле Olmeca Blanco, одной из самых популярных в мире и сравнительно доступной по цене.

Читать еще:  Все о фруктовых винах

Что такое текила?

Текила — это продукт перегонки сброженного сока растения, известного как голубая агава. Голубая агава растёт в Мексике и отличается гигантскими размерами. Во все стороны она распускает свои большие твёрдые листья, а в сердцевине накапливает много сока.

Текила и миксто — в чём разница?

Во второй половине XX века текила стремительно начала набирать популярность. Сырья — сердцевин агавы — стало попросту недостаточно для того, чтобы удовлетворить растущий спрос. И в 1970-е годы мексиканское правительство разрешило производить текилу с добавлением сахарного раствора. Такая текила — это и есть миксто.

Разница в технологии производства миксто и классической текилы заметна на этапе получения и сбраживания сока. В полученный сок добавляется сахарный раствор (сахар может быть получен из разных растений, например, тростника). Доля этого раствора в общем объёме сока может достигать 49%! Далее сок с раствором бродит, перегоняется два раза — и получается так называемый миксто. Для брожения используются, как правило, дрожжи, усиленные азотными соединениями, которые значительно ускоряют процесс брожения (в несколько раз). В результате затраты на производство миксто часто вдвое ниже, чем затраты на производство классической текилы.

Почти вся текила, которую мы видим в российских супермаркетах — это и есть миксто. На этикетке сей факт никак не обозначается. Однако определить текилу из 100% агавы несложно: на соответствующих бутылках производители пишут «100% agave». Стоит такая текила заметно дороже миксто, но найти её в России вполне реально. На графике ниже можно увидеть, какую долю рынка в той или иной стране занимает текила 100% agave. В России — всего чуть более 10%.

Что такое «белая», «серебряная» и «золотая» текила?

Белая или серебряная текила (Silver или White или Blanco) — невыдержанная. Она разливается по бутылкам практически сразу после дистилляции. Соответственно, она и самая дешёвая, и самая простая. Обычно это миксто, но может быть и 100% agave.

Золотая текила (Gold или Oro) — тоже невыдержанная. Золотой цвет получают благодаря красителям: жжёному сахару или иным ингредиентам. Сразу после дистрилляции и окрашивания эта текила разливается по бутылкам. Это исключительно миксто.

Ну а теперь перейдём к мини-обзору одного из самых распространённых в мире образцов «белой» текилы — Olmeca Blanco (Ольмека Бьянко).

Текила Olmeca Blanco

Olmeca Blanco — это миксто, то есть голубой агавы в исходном сырье немногим более 50%. Крепость текилы Olmeca Blanco составляет 38% об. Энергетическая ценность равняется 213 ккал/100 мл. Эта текила разлита в Мексике — а кстати сказать, самые дешёвые текилы часто вывозят из Мексики цистернами и разливают в зарубежных странах.

Личные впечатления

Текила Olmeca Blanco бесцветна и абсолютно прозрачна. Аромат легкий, не особенно выразительный, довольно приятный. Вкус мягкий, простой, с характерными для текилы нотками, чем-то напоминающими цитрус. Послевкусие тоже простое, но довольно элегантное, нерезкое. В целом, простая, но качественная текила; достаточно легко пьётся.

Где купить и сколько стоит

Текила Olmeca Blanco продаётся во многих супермаркетах и алкомаркетах. Например, она бывает в Перекрёстке, Седьмом континенте и Азбуке вкуса, где стоит порядка 1300-1500 рублей за бутылку ёмкостью 0,7 литра. В ходе периодически проводимых акций цены могут снижаться до 1000-1100 рублей.

Как пить

Классический способ пития текилы выглядит следующим образом. Тыльную сторону ладони облизывают или смачивают лимонным/лаймовым соком, посыпают небольшим количеством соли (в оригинале — морской), затем всё это дело слизывают, откусывают маленький кусочек лайма и запивают текилой (из самых обычных стопок). Лайм при необходимости можно заменить лимоном.

Надо сказать, что текила входит и в огромное количество разных коктейлей. Самым простым из самых популярных является, пожалуй, Текила Санрайз (Tequila Sunrise) — смесь льда, апельсинового сока, текилы и красного сиропа гренадин. А вот Маргарита сложнее в изготовлении. За рецептами отсылаю к специальной литературе или специализированным «барным» сайтам.

4 thoughts on “ Текила Olmeca Blanco ”

Можно еще добавить пару слов о Бандерите.Это способ распития текилы (очень хочу попробовать, но пока не довелось, к сожалению).

В одну стопку наливают сангриту (напиток из текилы, помидоров, перца и еще некоторых ингредиентов — получается напиток красного цвета), в другую текилу (белую/серебряную), в третью – сок лайма. Цвета этих напитков символизируют национальный флаг Мексики (отсюда и название — бандерита» — «флажок») надо в быстром темпе и в указанном порядке выпить эти три стопки. говорят — вставляет и очень вкусно) приятного Вам выпивания.

Спасибо за дополнение!

Когда представится возможность, попробую

Маленькое уточнение, бьянко — итальянское слово, в испанском языке слово белый — blanco.

Спасибо! Это всё чрезмерная любовь к Италии. Конечно, по-испански белый blanco, и, конечно, текила эта называется Olmeca Blanco! Прямо-таки стало стыдно за такое недоразумение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector