Как приготовить в домашних условиях и как пить шоколадную текилу
Как приготовить в домашних условиях и как пить шоколадную текилу?
Один из самых популярных крепких напитков – текила. Ее готовят в Мексике из побегов голубой агавы с соблюдением специальной технологии. Спиртное принято пить с лаймом и солью, потому что оно имеет характерный резкий вкус. Однако компания Pernod Ricard изменила наши взгляды на мексиканский алкоголь, создав неповторимый шоколадный микс — Olmeca Chocolate. Эта новинка уже покорила многих ценителей: она мягкая, сладкая и имеет приятный аромат какао.
Что это такое?
Экзотический напиток представляет собой смесь классической текилы с шоколадом. Он предназначен для истинных ценителей, которые хотят попробовать что-то новое, оценить буйство красок. Она лишена характерной горечи, присущей мексиканскому спиртному, поэтому ее приятно пить соло. Это вариант подойдет и для мужчин, и для дам.
Как и Olmeca классическая, шоколадная текила изготавливается из голубой агавы. Сок этого растения смешивается с фильтрованной водой, тростниковым сахаром, дрожжами и шоколадным ароматизатором и подвергается процессу брожения и дистилляции. Получается напиток крепостью в 35 градусов.
Вкус напитка раскрывается по-особому. Вначале ощущаются яркие нотки шоколада, а затем появляется характерный алкогольный мотив. Структура спиртного насыщенная и шелковистая. Алкоголь легко пьется, поэтому станет прекрасным началом любой вечеринки.
Как подают Olmeca Chocolate?
Чаще всего шоколадную текилу употребляют соло. Можно пить ее залпом (без лайма) или подать в классических стаканах с толстыми стенками с кусочками льда. Новый напиток сразу же заинтересовал миксологов со всего мира, уже придумано множество интересных коктейлей на его основе.
Самый популярный лонг-дринк с Olmeca Chocolate – Эль Бандито. Это смесь текилы с темным пивом, которая обладает достаточной крепостью и приятным послевкусием. Бармены говорят, что сочетание предназначено для настоящих гангстеров или тех, кто причисляет себя к ним.
Кроме этого шоколадное спиртное отлично сочетается с ванильной водкой, молоком или сливками, черносмородиновым или кофейным ликерами.
Как приготовить аналог Olmeca Chocolate дома?
Если вы хотите попробовать что-то новое, вовсе не обязательно бежать в ближайший алкомаркет и отыскивать там модную новинку от компании Pernod Ricard. Можно приготовить шоколадный напиток в домашних условиях. Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:
- 0,5 л текилы;
- 65 г темного шоколада;
- 300 г сахара;
- 130 молока;
- 100 мл фильтрованной воды;
- чуть-чуть ванилина.
Натрите шоколад на мелкой терке и засыпьте на дно стеклянной банки. Туда же залейте текилу и засыпьте ванилин. Тщательно перемешайте и настаивайте одну неделю, периодически взбалтывая.
По истечении этого срока приготовьте сироп. Соедините в кастрюле сахар с молоком и водой и доведите на маленьком огне до кипения, постоянно перемешивая.
Соедините готовый сироп с шоколадной настойкой, взболтайте, опять закройте крышкой и уберите в темное место еще на три недели. После этого разлейте по бутылкам и подавайте на стол. Напиток лучше употреблять охлажденным.
Текила с шоколадом – это выбор энергичных людей, которым нравится открывать для себя что-то новое, познавать мир на вкус. Покупайте готовый вариант или готовьте собственное спиртное в домашних условиях, самое главное – наслаждайтесь и весело проводите время.
Лучшая текила — изучаем рейтинг
Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 09.07.2016 · Обновлено 05.09.2016
Любой алкогольный магазин гордится своим ассортиментом, стараясь сделать его богаче и лучше, чем у конкурентов, но что делать рядовому покупателю, плохо разбирающемуся в спиртных напитках? Искать идеальный вариант методом проб и ошибок – не вариант, особенно, если речь идет о текиле. Наш рейтинг поможет выбрать самую лучшую текилу.
Самая лучшая текила
Этот напиток стал олицетворением Мексики, отодвинув в сторону ее самые типичные признаки – пончо и сомбреро. Производители алкоголя немедленно сориентировались в ситуации, и начали активными темпами наращивать производство «кактусовой водки», что привело к появлению невероятного количества ее сортов. Потребителю же стало невероятно сложно понять, какая же самая лучшая текила, которая достойна потраченных на нее денег.
Как водится, почти сразу же начал формироваться негласный рейтинг текилы, сформированный не только на официальных качественных показателях, но и на популярности бренда, отзывах клиентов, количестве продаж, ценовой политке производителей и т.д.
Поскольку каждый человек обладает своими личными гастрономическими предпочтениями, приведенный ниже «хит-парад» можно считать только ориентиром, помогающим понять, какая самая лучшая текила была создана человеком на сегодняшний день. Итак, приступим!
Текила Olmeca — настоящая текила ольмеков
Это не самая дорогая текила в мире, но именно ее стоит вознести на вершину хит-парада мексиканского алкоголя. Напиток заслужил эту честь своим необычным вкусом и высоким качеством исполнения. Делается продукт из отборной и полностью вызревшей голубой агавы, дистиллируется в аламбиках из меди, собранных по технологии древнего народа – ольмеков. Только так удается придать алкоголю тот самый особенный вкус и восхитительный аромат.
В зависимости от степени выдержки, хорошая текила Olmeca может быть прозрачной или слегка золотистой (разлита сразу после дистилляции) или бледно-золотой, блестящей по краям наполненной стеклянной тары (выдержана в цельных дубовых бочках). Первую разновидность алкоголя принято использовать для создания коктейлей, вторую – пить самостоятельно, максимум – с ломтиком лайма или щепоткой соли.
Messicano (Мессикано) — настоящая текила по классическим рецептам
Производится продукт в мексиканском округе Халиско, демонстрирует очень насыщенный вкус и резкий «мужской» характер. Делают ее из листьев агавы, росшей не менее 8-10 лет, собранных вручную и только мужчинами. Разрезанные дольки растения томятся в печи на протяжении пары дней, затем измельчают и соединяют выжатый сладкий сок с растительными дрожжами и идеально чистой родниковой водой. Настоящая текила получается после пары циклов дистилляции, когда ее крепость достигает 55%. До привычных потребителю 40% алкоголь разбавляется родниковой водой, и серебряная Messicano отправляется на прилавки магазинов. В процессе производства задействованы медные перегоночные аппараты и цельные дубовые бочки для брожения, максимум ручного труда и исключительно натуральные примеси.
Элитная текила Sierra
Особенность этого сорта заключается в том, что для его изготовления используется перезревшая, буквально истекающая соками, голубая агава, выращенная в идеальных климатических и экологических условиях. Исходное сырье пропускает этап томления в печи, а сразу же отправляется на отжим и двойную дистилляцию в медных чашах. На выходе получается спирт крепостью в 60%, «питьевой» показатель которого уменьшается путем добавления неоднократно очищенной родниковой воды.
В 2008 году элитная текила Sierra получила статус самого продаваемого напитка, востребованного европейским рынком. Он радует насыщенным, терпким и одновременно сладковатым вкусом, бодрящим и длительным послевкусием, отказаться испробовать которое еще раз способен не каждый. Продукт ориентирован на искушенных ценителей первоклассного алкоголя, и употребляется исключительно самостоятельно, с ломиком лайма или несколькими кубиками льда. Ради усиления гастрономических ощущений, рекомендуется пить текилу в компании с сигарой или заварным кофе.
Patron — еще одна лучшая текила в мире
Это сорт на все 100% изготавливается из сока голубой агавы, и в конечном продукте нет ни грамма кукурузного или тростникового спирта, о чем свидетельствует соответствующая гравировка на оригинальной бутылке. В линейке Patron отыщется лучшая текила в мире любой степени выдержки, от разлитой сразу после дистилляции, до пробывшей в дубовых бочках несколько лет подряд.
Что касается вкусовых качеств, то они полностью зависят от выбранного сорта напитка. К примеру, XO Cafe порадует чистым ароматом кофейного зерна, идеальной крепостью, сухим и не приторным вкусом. Приятный, нежный и мягкий запах способствует обособленному употреблению алкоголя, и помогает ему органично вписаться в состав коктейлей с текилой. Сорт Citronge и вовсе является личным достоянием бренда, и выпускается только под его логотипом. В изящной бутылке находится удачно сбалансированный напиток со сладкими апельсиновыми нотками, идеальной горчинкой и привкусом отменной текилы.
Самая дорогая текила в мире
Самая дорогая текила вовсе не значит, что напиток сделан с добавлением ионов золота или порошка алмазов, к примеру. От чего же зависит цена?
- Ultra Premium Tequila Ley 0,925 Pasion Azteca, бутылочка которой обойдется (по последним данным) 225 тыс.дол. Стоимость объясняется тарой ручного изготовления, изготовленной из чистейшего белого золота и платины. Посреди тары красуется фирменным платиновым знаком производителя. По желанию клиента бутылка снабжается инкрустацию бутылки бриллиантами.
- Barrique de Ponciano Porfidio, которая славится своей годичной выдержкой. Каждый год делается всего 2000 бутылок напитка, большая часть из которых отправляется в Японию.
- 1800 Colección, процесс производства которой дотошно и контролируется собственником торговой марки. Он чуть ли не сам садит агаву и дистиллирует в медных чанах, отлеживает выдержку сока в бочках из белого дуба, и смешивает с текилой в «возрасте» не менее 50 лет.
Какая текила самая лучшая – решать только вам. Ну а для облегчения подобной задачи вы всегда можете воспользоваться нашим неофициальным рейтингом.
Как отличить оригинальную текилу Olmeca
Текила – это настоящий символ Мексики, а также очень распространенный алкогольный напиток во всем мире. Одной из самых популярных считается марка Olmeca.
История создания этого напитка очень древняя. Еще до нашей эры на территории современной Центральной Америки жила империя воинственного народа ольмеков. Для поддержания сил ольмеки во время обрядов и праздников употребляли особый напиток, который называли октли. Изготавливали его путем брожения сока агавы. Это и был прообраз современной текилы. Хотя с современным напитком октли не имел практически ничего общего, так как это был напиток крепостью не больше 6 градусов мутно-белого цвета.
После распада цивилизации ольмеков рецептуру этого напитка начали использовать и другие народы, в том числе майя и ацтеки.
С течением времени рецепт не был утерян и каждый, кто его использовал вносил свои коррективы, совершенствуя вкус. Уже в 16 веке начали использовать способ дистилляции сока агавы. Но использовали этот алкоголь исключительно в качестве дезинфицирующего средства.
Из года в год на протяжении нескольких сотен лет технология изготовления напитка совершенствовалась все больше и больше. И в результате на свет появился известный всем нам напиток текила.
Для производства хорошей текилы подходит только голубая агава восьмилетнего возраста. Агаву очищают от листьев и получившиеся шишки томятся трое суток в специальной печи, затем массу размалывают, перегоняют и выдерживают в дубовых бочках.
Легендарный бренд Olmeca был основан в 1967 году. По сегодняшний день высококачественная текила Olmeca производится на заводе Destileria Colonial в Мексике. Процесс производства проходит при соблюдении старинных технологий и, в то же время, соблюдаются все стандарты качества алкогольных напитков.
Интересный факт, что на бутылке текилы Olmeca нанесены знаки – иероглифы древних ольмеков. Их не могут расшифровать и по сей день. А лицо на бутылке – это изображение настоящего ольмека, подобие статуи, которая была найдена в 30-х годах археологами.
Разнообразие видов для каждого
Для того чтобы удовлетворить вкус абсолютно каждого потребителя бренд Olmeca выпускает несколько ее видов:
- Blanco (молодая текила, ее не выдерживают в бочках, а разливают в бутылки сразу после перегонки, имеет свежий травяной запах и медовый привкус).
- Gold (золотая текила, имеет лимонный запах и мягкий с легкой горчинкой вкус).
- Reposado (выдержанная золотая текила, цвет она получает впоследствии выдержки в дубовых бочках, имеет сбалансированный мягкий вкус).
- Anejo (темная текила, выдержанная полтора года, имеет аромат вишни с древесными нотами, у нее очень мягкий и нежный вкус).
- Altos Plata (еще один вид, который не выдерживают в бочках, имеет аромат цитруса и кисло-сладким вкусом).
- Altos Reposado (напиток выдержанный шесть месяцев).
- Tezon Blanco (молодая текила, с травяными нотами и приятным медовым послевкусием).
- Tezon Reposado (выдерживается 10 месяцев, напиток светло соломенного цвета).
- Tezon Anejo (выдерживается полтора года, имеет особенный сладковатый вкус с нотами ванили и древесной горечью в послевкусии).
Также на основе классической текилы производятся двадцатиградусные коктейли под брендом Olmeca:
- темный шоколад (Olmeca Dark Chocolate);
- Чили шоколад (Olmeca Сhili Chocolate);
- кофе (Olmeca Coffee).
В 2003 году бренд Olmeca завоевал звание лучшей текилы в мире. По своим вкусовым качествам и по чистоте она превосходит все мировые бренды.
Но из-за такой высокой популярности бренда вы рискуете так и не попробовать настоящую текилу Olmeca, поскольку, в продаже количество подделок, в некоторых случаях, превосходит оригинал.
Чтобы научиться отличать настоящий напиток от подделки еще в магазине не этапе покупки, нужно знать особенности позволяющие это сделать.
Отличия оригинала и подделки
Бутылка в текиле Olmeca очень качественная с множеством очень важных мелких деталей:
- Пробка в оригинале металлическая, ровная и гладкая. Не допускается ребристая поверхность.
- Плечи бутылки вся ее поверхность имеет неровную поверхность. В отличии от бутылок с поддельной текилой.
- На бутылке по бокам нанесены выпуклые иероглифы. Они должны быть очень аккуратными и ровными.
- Также сверху и снизу по кругу нанесён орнамент в виде изогнутых линий с двумя точками между ними. В поддельном напитке вы заметите только одну точку.
Внимательно относитесь к текиле Olmeca, которая продается со скидками. В большинстве случаев таким образом продавцы отвлекают внимание покупателей низкой ценой. Ведь при виде скидок в 50% мало кто внимательно относится к покупке. Оригинальная качественная текила Olmeca может стоить не меньше 40 долларов за бутылку.
Этикетка должна быть наклеена очень ровно и без следов клея. На ней должно указываться место изготовления, крепость (в пределе 35-55 градусов), а также процент содержания сока голубой агавы.
Есть также одна хитрость: посмотрите на штрих код на бутылке. Если умножить сумму четных цифр на 3, затем прибавить сумму нечетных, разделить на 10 и вычесть из 10 полученную цифру, то должна получится контрольная цифра, которая в штрих коде последняя.
Благодаря этим рекомендациям вы сможете приобрести качественный напиток и оценить вкус легендарной текилы Olmeca.
Топ 10 простых коктейлей с текилой
Представляем вашему вниманию очередной рейтинг коктейлей, составленный редакцией нашего сайта. В этот раз мы поговорим о рецептах коктейлей с текилой. При оценке мы руководствовались популярностью, простотой приготовления, оригинальностью и вкусовыми качествами. Практически каждый из этих напитков можно сделать в домашних условиях без специального оборудования. Достаточно запастись нужными ингредиентами.
1. Текила санрайз
Считается самым популярным коктейлем на основе текилы. Кроме отменного мягкого вкуса имеет оригинальный цвет, похожий на восход солнца. Мексиканцы считают, что выпитая на рассвете одна порция «Текилы санрайз» заряжает человека энергией на весь день.
Ингредиенты:
- апельсиновый сок – 150 мл;
- серебряная текила – 50 мл;
- гренадин (сладкий сироп красного цвета) – 10 мл;
- кубики льда – 200 грамм.
Рецепт: заполнить высокий стакан кубиками льда, добавить текилу, апельсиновый сок и сироп. Перемешать содержимое бокала ложкой. Украсить долькой апельсина.
2. Текила бум
Испанское название коктейля – «Rapido», что значит «быстрый». Действительно, приготовить его можно за 1-2 минуты, в состав входит лишь два ингредиента: текила и спрайт. При этом у «Текила бум» миллионы почитателей, считающих его лучшим. Всё дело в ритуале распития.
- серебряная текила – 50 мл;
- спрайт (Schweppes) – 100 мл.
Рецепт: налить в стакан с толстым дном текилу и спрайт, сверху накрыть плотной салфеткой (можно ладонью), постучать стаканом по столу три раза, громко проговорить «Бум-бум-бум». Вспенившийся коктейль выпить залпом.
Текила бум
3. Маргарита
О появлении этого коктейля ходят десятки легенд, но никто так и не выяснил, какой женщине с именем Маргарита он посвящен. Главное – незабываемый вкус. Кстати, 22 февраля отмечается всемирный день коктейля Маргарита.
- серебряная текила – 50 мл;
- апельсиновый ликер – 25 мл;
- сахарный сироп – 10 мл;
- соль – 2 грамма;
- лайм (лимон) – 70 грамм;
- лед в кубиках – 200 грамм.
Рецепт: смешать в шейкере текилу, ликер, сироп, лед и сок, выжатый с половинки лайма. Сделать на бокале белую каемку из соли. Перелить напиток из шейкера в бокал без льда. Сверху украсить кружочком лайма.
Маргарита
4. Сангрита
Фактически перед нами не коктейль, а соус, которым запивают текилу. Сангрита представляет собой смесь овощного и фруктового сока с добавлением специй. В первую очередь рекомендуем попробовать это сочетание любителям коктейля «Кровавая Мэри» и подобных напитков.
- текила – 1 литр;
- томатный сок – 600 мл;
- апельсиновый сок – 300 мл;
- соль – 1 грамм;
- сельдерей – 80 грамм;
- огурец – 160 грамм;
- лайм – 140 грамм;
- черный молотый перец – 1 грамм;
- красный соус Тобаско – 20 мл.
Рецепт: в кувшин на 1 л добавить порезанный огурец, половину сельдерея, соус, апельсиновый и томатный соки. Затем сок, выжатый из двух лаймов. Последними добавляются соль и перец. Все ингредиенты перемешать ложкой.
В одну стопку налить текилу, в другую – Сангриту. Сначала выпить текилу, потом запить Сангритой. Одного кувшина хватает на 20 стопок текилы.
Сангрита
5. Борец
Коктейль назван в честь национального героя Мексики Хосе Морелоса, сражавшегося за независимость своей страны с испанцами. Согласно легенде именно этот напиток вдохновлял Хосе на подвиги. Русские тоже оценят данный коктейль по достоинству, достаточно лишь взглянуть на состав.
- золотая (голд) текила – 50 мл;
- соль – 1 грамм;
- огурец – 10 грамм.
Рецепт: в одну стопку налить текилу, в другую положить ломтик огурца обильно посыпанный солью. Выпить текилу и закусить огурцом. Всё просто и быстро.
Борец
6. Мечта Акапулько
Акапулько один из древнейших городов Мексики, построенный ацтеками. Названный в его честь коктейль является отменным сочетанием текилы и рома. Он готовится во многих туристических центрах Мексики.
- текила – 30 мл;
- виски – 10 мл;
- темный ром – 10 мл;
- ананасовый сок – 100 мл;
- грейпфрутовый сок – 40 мл;
- лед в кубиках.
Приготовление: наполнить бокал кубиками льда, смешать в шейкере все ингредиенты и перелить их в бокал. Еще можно украсить коктейль дольками ананаса, как показано на рисунке, получается очень красиво.
Мечта Акапулько
7. Облака
Если правильно уложить слои, коктейль имеет оригинальный голубоватый цвет сверху и прозрачный слой внизу. Это напоминает парящие в небе облака. Еще одна особенность – напиток получается довольно крепким.
- светлая самбука – 20 мл;
- абсент – 10 мл;
- серебряная текила – 20 мл;
- ликер Блю Курасао – 3 мл;
- Бейлис (другой айриш крим) – 3 мл.
Рецепт: налить в стопку самбуку, потом текилу. Далее аккуратно через трубочку добавить по 3 капли Бейлиса и Блю Курасао. На последнем этапе ложкой уложить слой абсента.
Облака
8. Эль Бандито
Коктейль бесстрашных гангстеров, в котором текила смешивается с пивом. Получается вкусно, но злоупотреблять напитком не стоит, он очень крепкий.
- шоколадная текила – 50 мл;
- темное пиво – 300 мл.
Рецепт: выпитую рюмку шоколадной текилы запить пивом. Через несколько секунд появится приятное послевкусие.
Эль Бандито
9. Серебряная пуля
В Америке есть городок, в котором после полуночи начинают хозяйничать оборотни. Каждый вечер жители собираются в местных барах и выпивают по 5 порций «Серебряной пули», после чего начинают охоту на нечисть. Именно так начинается один из сценариев Стивена Кинга. Теперь каждый может попробовать этот защитный коктейль.
- серебряная текила – 30 мл;
- кофейный ликер – 20 мл;
- лимон – 10 грамм.
Рецепт: налить в стопку ликер, положить туда небольшой кусочек мякоти лимона, поверх уложить слой текилы.
Серебряная пуля
10. Прекрасная фея
Согласно легенде рецепт этого коктейля подарила представительницам прекрасного пола фея. Отведав всего лишь одну порцию, любая девушка становится настолько привлекательной, что за несколько секунд может покорить любого мужчину.
- белый ром – 15 мл;
- водка – 15 мл;
- абсент – 15 мл;
- серебряная текила Olmeca – 15 мл;
- Блю Курасао – 10 мл;
- дынный ликер – 10 мл;
- энергетик – 100 мл;
- лед – 200 грамм;
- лимон – 75 грамм;
- коктейльная вишня – 10 грамм.
Рецепт: наполнить высокий бокал кубиками льда, добавить ликеры, ром, водку, текилу и абсент. Выжать сок половинки лимона. Перемешать содержимое бокала ложкой и доверху долить энергетик. Украсить коктейльной вишней и лимонной цедрой.
Прекрасная фея