Обзор пива: Маzай

Обзор пива: Маzай

Внимание. Всё ниже описанное не реклама продукции и производителей.

Вкус, оценка и другие параметры мое личное мнение и может не совпадать с вашим.

На следующей неделе думаю перейти на зарубежное пиво.

Пивной рынок крафта растет стремительно. И крупные производители не остаются в стороне и выпускают свои крафтовые сорта.

Прогуливаясь по магазину в поисках пару бутылочек пенного на вечер увидел новинку от пивоваренного завода “Бочкари” крафтовое пиво “Маzай”. Цена составила 65р за 0.5. (как всегда Барнаул). Не знаю на сколько распространено это пиво, но в Москве его представляли на выставках и наверное такой большой город не обделили этим напитком.

Пиво нефильтрованное светлое. Состав:вода, солод ячменный, солод пшеничный, хмель, хмелепродукты, дрожжи пивные.

Пена неплотная, белая, 1.5-2 см. Оседает быстро.

Цвет: золотистый, мутный, как собственно и должно быть нефильтрованное пиво.

Аромат: хмель и слабо уловимая пшеница.

Вкус: легкая горчинка от хмеля и опять же слабо уловимая пшеница.

Послевкусие: кроме кислоты ничего не почувствовал. Либо хранили не правильно, либо такое и есть.

Вывод: назвать крафтовым язык не поворачивается, как по мне обычный нефильтрованный лагер. Оценка 3 из 10.

Приятного начала выходных!

Найдены возможные дубликаты

Не обязательно на зарубежное переходить. Попробуй лучше что-нибудь наше нормальное. От Сальденса, например. Или Victory Art Brew. Или Jaws.

В Барнауле выгоднее зарубежное купить нежили крафт от русских производителей. Но если что-то будет попадаться по адекватной цене, то буду конечно пробовать.

Ну это да, наши дорогие довольно.

Ну из крупных заводов которые начали крафт варить, что-то похожее у Сибирской короны. Остальное согласен тот еще шлак

Я бы отметил из больших компаний Василеостровскую и Волковскую пивоварни: продукт приближен к крафту, дешевый и удовлетворительного качества.

Сибирская корона с животной серией на крафт точно не тянет.

Алтайский ветер – хорошая, годная крафти-ипа, ну ни разу не шлак!

Наши вкусы различаются.

Я сравниваю с продукцией других российских пивоварен, которые делают в этом стиле (Виктори Арт, Джоус, АФ, Салденс, Одна Тонна, Бакунин, Аляска, Брюлок), и на мой взгляд этот Алтайский Ветер рядом с ними не выдерживает какой-либо критики.

Но есть один момент: Ценовая категория. И я бы не сказал, что вкусы у нас с вами различаются. Сравнивать массовый крафти с продукцией тех же самых джоусов АФов брюлоков – это как сравнивать бефстроганов с мраморным стейком: И то, и другое можно приготовить качественно и вкусно, и то и другое – говядина. Но сравнивать это никак нельзя. Ну и про ценник не забываем.

это как сравнивать бефстроганов с мраморным стейком

Некорректное сравнение. Это разные блюда, а не одно.

А в случае IPA стиль идентичен, вопрос в качестве.

Лучше так: как мраморный стейк, и как стейк из подтухшего мяса, промытого марганцовкой. Оба можно есть, но удовольствие от еды будет разным.

Говядина – IPA. Свинина – стаут. Баранина – бланш. Так что всё корректно.

Я говорю про крупных производителей, а не крафтовые пивоварни.

И я говорю про крупных производителей, а не крафтовые пивоварни.

Я же две таких и назвал.

Про Василеостровскую не чего не скажу, а Волковская пивоварня изначально была маленькая (да и щас небольшая), а щас просто варит пиво на мощах Московской пивоваренной компании.

Мой город-миллионник находится в 1000+ км от Москвы, и продукция Волковской пивоварни есть в трети супермаркетов.

Это так, по поводу объемов 😉

Какой-нибудь российский Edelweiss и то сложнее найти.

Мой город-милионник находится в 4000+ от Москвы. Волковской нет, сибирская корона крафти есть. Это так, по поводу объёмов.

Какой-нибудь российский эдельвайс и то проще найти.

Афанасьевский портер увидел недавно в обычном дерьмовеньком павильоне на краю города. Больше в городе нигде не встречал. С наши пивным рынком вообще что-то не так =)))

Ну прежде чем строить из себя знатока пива и писать комментарии к собственным ощущениям от употребления (ибо дегустацией это действо назвать язык не повернется) неплохо было бы для начала научиться различать производителей этого самого пива. “Бочкари” и “Барнаул” – два совершенно разных производителя (Бочкаревский пивоваренный завод и Барнаульский пивоваренный завод соответственно). Далее следует изучить и понять, что такое крафтовое пивот (это не вкус как таковой, а малые объемы производства и оригинальная рецептура), ну и конечно как вкусовые качества пива оцениваются (хотя бы что ждать от сортов пива с разной экстрактивностью). “Ржунемагу” от таких “экспертов”. А пиво очень даже хорошее. Пробовал и не раз.

Читать еще:  Как сделать коктейли с гренадином в домашних условиях

beercop

…когда человек говорит, что не пьёт баночное пиво, то он не знает, о чём говорит. Когда другой человек говорит, что пьёт только бутылочное, то, признаться, он тоже не совсем разбирается в предмете разговора. А когда третий утверждает, что пиво на разлив гораздо лучше и первого и второго, то он ошибается ещё больше, чем первый и второй из них.

Пиво и как меняется его вкус

В действительности пиво из бутылки ничем не хуже пива на разлив. Все замечают, что иной раз пиво на разлив совсем другое, но не сказать, что оно плохое или хорошее. Оно просто не совсем такое на вкус, как в бутылке.

Задумайтесь, почему? Ведь пивовар никогда не делает специальное пиво для бутылок. И не делает специальное пиво на разлив. Он просто варит пиво, а потом это пиво разливается в соответствующую тару.

Многие пивоварни, кстати, отказываются делать пиво на разлив в принципе. И разговор не только о мелких представителях благородного пивоварения. Речь также о серьёзных бизнесах на большой коммерческой основе.

Задумка пивовара

В целом, пиво в бутылке такое, какое производитель его задумал. Между пивоваром и вами находится только бутылка, то есть стекло. В случае с пивом на разлив, между пивоваром и вами находится ещё великое множество других факторов. Давайте разберёмся.

Факторы, которые влияют на вкус пива

С пивом на разлив случается много проблем. Не столько случается по факту, сколько очень может случиться.

Во-первых, линии, по которым пиво поступает в бокал, должны регулярно чиститься. Хорошие бары чистят свои линии раз в две недели. Отличные бары чистят свои линии чаще.

Теперь задайтесь вопросом, чистят ли линии в баре, в котором вы собираетесь выпить пиво, настолько часто? Если вы думаете, что бары и пабы настолько скрупулёзно относятся к этому вопросу, то, к нашему взаимному сожалению, вы ошибаетесь.

Пиво на разлив

Пиво на разлив может иметь примеси других сортов, и ещё оно может иметь чужеродные привкусы. Особенно важен сей факт в том случае, если вы заказываете пиво, которое ферментируется в процессе. Для ферментации любого сорта пива нужна определённая температура.

Где проходят линии в баре, в котором вы заказываете свой любимый дуббель? Возможно они проходят в неприличной близости к тёплым трубам, по которым поступает вода в посудомоечную машину?

Это может звучать смешно, но очень часто этим пренебрегают до неприличия. Понятно, что если вы заказываете типичный чешский образец или любой другой, который предназначен для массового потребителя, то здесь некоторые моменты не так принципиальны. В случае с комплексным и серьёзным пивом, ситуация может кардинально меняться.

В общем, не всё так просто. В этом споре нет проигравших, но и победителей тоже нет. Истина, как всегда, осталась где-то между. Основной смысл в том, что между пивом в бутылке и пивом на разлив существует ещё один дополнительный уровень сложности. Вот, собственно, и всё.

Ферментация в бутылке

Обратимся к сортам пива, которые проходят ферментацию в бутылке. Что это такое? Любое дешёвое пиво огромных пивоварнен, которое вы покупаете в магазине очищено, отфильтровано и прошло жёсткую пастеризацию. Такое пиво «мёртвое». В такое пиво добавляют газы, чтобы при открытии оно было, в общем, газированное. Это то, что называется искусственная карбонизация. Что же такое ферментация?

Ферментация — это естесственный процес. Можно сказать, натуральный на все сто процентов. Производитель добавляет в бутылку сооветствующие ингредиенты, пивные дрожжи в частности, чтобы процесс ферментации доходил уже в бутылке с течением времени. Честно говоря, после того, как бутылка закупорена, производитель мало управляет процессом. А если быть точным, то вообще не управляет. Поэтому все ингридиенты должны быть подобраны настолько тщательно, насколько это возможно.

Это и есть искусство. Такое пиво можно выдерживать. Совершенно очевидно, что с течением времени меняется и вкус содержимого, посколько в бутылке содержатся бактерии, которые живут и работают. Как правило, со временем пиво становится более сухим, становится менее сладким. Уходят фруктовые компоненты и распадаются составляющие хмеля.

Читать еще:  Коктейль Strawberry Mojito Мохито клубничный

Если вам интересна эта тематика:
ПИВО В БАНКАХ

ТОП-20 лучших в мире сортов пива (20 фото)

Сегодня я хочу рассказать вам о ТОП-20 самых лучших сортах пива в мире, которые были тщательно отобраны из огромного количества претендентов. Да уж, друзья, надо хотя бы раз в жизни попробовать эти сорта любимого напитка миллионов людей 😉 Читаем далее.

20. Российский императорский стаут пивоварни Stone Brewing

Российский императорский стаут варят в городе Эскондидо (Калифорния). Он получил от экспертов 4,215 из 5 возможных звёзд.
Это очень крепкое тёмное пиво со сложным ароматом, в которых входят нотки чёрной смородины, кофе и аниса.

19. Эль Batch 7000

Это тёмное пиво с приглушённым привкусом ванили и карамели варят в Каламазу (Мичиган).
Batch 7000 получил от экспертов RateBeer 4,226 из 5 звёзд.

Ещё один сорт пива из пивоварни в Каламазу. Он был оценен экспертами RateBeer в 4,229 звезды.
Эль Hopslam варят с шестью разными сортами хмеля, в нём чувствуются цветочные и грейпфрутовые нотки.

Это сваренное по традиционному рецепту пиво (фруктовый ламбик, который ферментируется при помощи кислой вишни) родом из Берселя (Бельгия). В его состав входит только солод, пшеница, хмель, вода и редкая вишня сорта «Схарбек».
Пиво Kriek получило от экспертов 4,236 звезды.

Тёмное пиво из пивоварни Hürlimann (Цюрих, Швейцария). Это один из самых крепких сортов – 14% алкоголя. Его варят только один раз в год 6 декабря и только в одном из замков Верхней Австрии. Затем пиво выдерживают десять месяцев и разливают по бутылкам.
Эксперты оценили Samichlaus на 4,239 звёзд.

15. Fred from the Wood

Это пиво получило от экспертов RateBeer 4,241 звезды.
Ячменное вино из пивоварни Hair of the Dog (Портленда, Орегон) выдерживают в дубовых бочках на протяжении полугода. Оно обладает привкусом древесины и табака.

Этот Российский имперский стаут, завоевавший множество наград, производят в пивоварне Deschutes (Бенд, Орегон). В его аромате присутствуют нотки патоки и лакрицы.
4,243 звезды от экспертов.

Ещё один Российский имперский стаут, на этот раз из пивоварни Surly (Миннесота) – тёмный напиток с шоколадным привкусом и крепостью 9,8%. Его варят раз в год в октябре.
4,254 звёзды.

Пиво Extra 8 продают в бутылках тёмно-коричневого цвета без этикетки и синей крышкой. Этот бельгийский крепкий эль варят монахи ордена цистерцианцев из монастыря Святого Сикста (Вествлетерен, Бельгия). Его можно купить в ограниченном количестве и только в этом монастыре.
4,267 звезды.

Пиво Supplication варят в пивоварне Russian River (Калифорния). Этот кислый эль 12 месяцев бродит в бочках из под вина Пино Нуар с вишней. В результате получается терпкий, сложный вкус.
4,275 звезды.

Ещё одно детище пивоварни Hair of the Dog (Портленд, Орегон). Это пиво – воссозданный исторический сорт, который когда-то варили в Дортмунде (Германия).
4,277 звезды.

9. Bourbon County Stout

Bourbon County Stout варят в Чикаго, в пивоварне Goose Island и выдерживают в течение двух лет в бочках из-под 18-летнего бурбона. Он обладает приглушённым шоколадным привкусом и крепостью13%.
4.283 звезды.

Кислый светлый эль от пивоварни Russian River (Калифорния). Чтобы получить характерный терпкий привкус эль выдерживают от 9 до 15 месяцев в бочках из-под Шардоне.
4,284 звезды.

7. Pliny the Elder

Ещё один эль пивоварни Russian River стал легендарным благодаря своему удивительно сбалансированному вкусу. В его аромате чувствуются нотки цитрусовых и сосны.
4.289 звезды.

6. Kentucky Breakfast Stout

Детище Founders Brewing (Мичиган) получило от RateBeer 4,29 звезды.
Kentucky Breakfast Stout варят с кофе и шоколадом , а затем выдерживают в бочках из-под бурбона, чтобы добиться очень насыщенного, густого вкуса

5. Dreadnaught Imperial IPA

Это пиво производят в пивоварне Three Floyds (Индиана). Его горьковатый вкус смягчает привкус манго и персика.
4,3 звезды от экспертов.

4. Expedition Stout

Этот тёмный сорт от пивоваренного завода Bell в Мичигане обладает привкусом свежеобжареного кофе.
4.34 звезды.

3. Speedway Stout

Speedway Stout крепостью 12% варят в пивоварне AleSmith (Калифорния) с добавлением кофе.
4.372 звезды.

2. Российский имперский стаут Dark Lord

Один из самых известных сортов пивоварни Three Floyds Brewing варят с кофе, чёрной патокой и мёдом. Его можно купить только в последнюю субботу апреля. Поскольку количество пива ограничено (6 000 бутылок), желающие его попробовать заранее приобретают специально отпечатанные билеты.
4,279 звезды.

Читать еще:  Коктейль Tequila Boom Текила бум

И, наконец, первое место по версии экспертов сайта RateBeer: 12

beercop

…когда человек говорит, что не пьёт баночное пиво, то он не знает, о чём говорит. Когда другой человек говорит, что пьёт только бутылочное, то, признаться, он тоже не совсем разбирается в предмете разговора. А когда третий утверждает, что пиво на разлив гораздо лучше и первого и второго, то он ошибается ещё больше, чем первый и второй из них.

Пиво и как меняется его вкус

В действительности пиво из бутылки ничем не хуже пива на разлив. Все замечают, что иной раз пиво на разлив совсем другое, но не сказать, что оно плохое или хорошее. Оно просто не совсем такое на вкус, как в бутылке.

Задумайтесь, почему? Ведь пивовар никогда не делает специальное пиво для бутылок. И не делает специальное пиво на разлив. Он просто варит пиво, а потом это пиво разливается в соответствующую тару.

Многие пивоварни, кстати, отказываются делать пиво на разлив в принципе. И разговор не только о мелких представителях благородного пивоварения. Речь также о серьёзных бизнесах на большой коммерческой основе.

Задумка пивовара

В целом, пиво в бутылке такое, какое производитель его задумал. Между пивоваром и вами находится только бутылка, то есть стекло. В случае с пивом на разлив, между пивоваром и вами находится ещё великое множество других факторов. Давайте разберёмся.

Факторы, которые влияют на вкус пива

С пивом на разлив случается много проблем. Не столько случается по факту, сколько очень может случиться.

Во-первых, линии, по которым пиво поступает в бокал, должны регулярно чиститься. Хорошие бары чистят свои линии раз в две недели. Отличные бары чистят свои линии чаще.

Теперь задайтесь вопросом, чистят ли линии в баре, в котором вы собираетесь выпить пиво, настолько часто? Если вы думаете, что бары и пабы настолько скрупулёзно относятся к этому вопросу, то, к нашему взаимному сожалению, вы ошибаетесь.

Пиво на разлив

Пиво на разлив может иметь примеси других сортов, и ещё оно может иметь чужеродные привкусы. Особенно важен сей факт в том случае, если вы заказываете пиво, которое ферментируется в процессе. Для ферментации любого сорта пива нужна определённая температура.

Где проходят линии в баре, в котором вы заказываете свой любимый дуббель? Возможно они проходят в неприличной близости к тёплым трубам, по которым поступает вода в посудомоечную машину?

Это может звучать смешно, но очень часто этим пренебрегают до неприличия. Понятно, что если вы заказываете типичный чешский образец или любой другой, который предназначен для массового потребителя, то здесь некоторые моменты не так принципиальны. В случае с комплексным и серьёзным пивом, ситуация может кардинально меняться.

В общем, не всё так просто. В этом споре нет проигравших, но и победителей тоже нет. Истина, как всегда, осталась где-то между. Основной смысл в том, что между пивом в бутылке и пивом на разлив существует ещё один дополнительный уровень сложности. Вот, собственно, и всё.

Ферментация в бутылке

Обратимся к сортам пива, которые проходят ферментацию в бутылке. Что это такое? Любое дешёвое пиво огромных пивоварнен, которое вы покупаете в магазине очищено, отфильтровано и прошло жёсткую пастеризацию. Такое пиво «мёртвое». В такое пиво добавляют газы, чтобы при открытии оно было, в общем, газированное. Это то, что называется искусственная карбонизация. Что же такое ферментация?

Ферментация — это естесственный процес. Можно сказать, натуральный на все сто процентов. Производитель добавляет в бутылку сооветствующие ингредиенты, пивные дрожжи в частности, чтобы процесс ферментации доходил уже в бутылке с течением времени. Честно говоря, после того, как бутылка закупорена, производитель мало управляет процессом. А если быть точным, то вообще не управляет. Поэтому все ингридиенты должны быть подобраны настолько тщательно, насколько это возможно.

Это и есть искусство. Такое пиво можно выдерживать. Совершенно очевидно, что с течением времени меняется и вкус содержимого, посколько в бутылке содержатся бактерии, которые живут и работают. Как правило, со временем пиво становится более сухим, становится менее сладким. Уходят фруктовые компоненты и распадаются составляющие хмеля.

Если вам интересна эта тематика:
ПИВО В БАНКАХ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector