Warsteiner Premium Verum: оригинал против российской лицензии

Warsteiner Premium Verum: оригинал против российской лицензии

Люблю я сравнивать лицом к лицу один и тот же сорт пива, сделанный на разных заводах. Не удержался я и в этот раз, когда в одном магазине мне одновременно подвернулись Варштайнер импортный и Варштайнер российский, стоящие буквально на соседних полках. Вообще, Warsteiner — это одна из самых раскрученных немецких марок в мире, причем наиболее известен именно пилснер под названием Premium Verum.

В России это пиво варят «прямо на месте», на московском заводе САБМиллер-Эфес по лицензии, их-то версию я и сравнил с оригиналом из немецкого города Варштайн.

При переливе в бокал сразу же бросается в глаза разница во внешнем виде.

Сумеете угадать, где оригинал и где лицензия? Все ведь очевидно, кажется: пиво слева имеет чуть более насыщенный цвет и намного более плотную и красивую пену (сразу оговорюсь, что пиво налито в одинаковые бокалы, тщательно вымытые с мылом и протертые насухо чистым полотенцем — поэтому эффект влияния бокала исключен).

Ладно, не буду томить, оригинал — справа! Он еще отличается небольшим вырезом на этикетке, тогда как российская этикетка имеет более простую форму, и обычной кроненпробкой в противовес откручивающейся на отечественной бутылке. А ведь сюрприз, однако: российская версия выглядит более приятно, чем ее родоначальник.

Но начнем с «немца».

Производитель: Warsteiner Brauerei, Warstein, Germany
Стиль: German Pilsner
Алкоголь: 4,8%
Тип подачи: бутылка

Соломенного цвета, пена небольшая, но полностью не пропадает и местами задерживается на стенках бокала. Аромат зерновой, медовый, с травянистым хмелем.

Вкус травянисто-зерновой (будто жуешь соломинку), с налетом карамельности и заметной хмелевой горечью (несколько, впрочем, простоватой), переходящей в послевкусие. Очень хороший баланс. Тело пива плотное, приятное кремовое ощущение во рту.

Нормальный пилс: простой, незамысловатый и «рабоче-крестьянский», как и положено немецким пилснерам. За это их, собственно, и любят.

Моя оценка:

И российская версия:

Производитель: ЗАО «Пивоварня Эфес-Москва», г. Москва, Россия
Стиль: German Pilsner
Алкоголь: 4,8%
Тип подачи: бутылка

Соломенного цвета, но чуть темнее оригинала. Пена необычайной красоты: мелкодисперсная, липкая, отлично держащаяся. А вот аромат, в отличие от оригинала, практически отсутствует: лишь немного травянистых и зерновых тонов, которые можно уловить только если знать, что они там должны быть.

Вкус не самый впечатляющий: стандартная «евролагерная» солодовая основа, солоноватость, кислинка. Но вот хмель весьма похож как по грубой перечной горечи, так и по травянистой ароматике, причем его здесь даже чуть ли не больше, чем в оригинале. А баланс при этом хуже, т.к. нет той весомой зерновой основы для уравновешивания горечи. Тело пива кажется чуть более водянистым, но в целом похоже. При прямом сравнении с оригиналом (глоток того — глоток сего) обнаруживается явный провал во вкусе вкупе с кислинкой от углекислоты.

Итого: до оригинала заметно не дотягивает, производителю удалось повторить только хмелевую составляющую. Пилснер, на мой взгляд, не получился. Получился евролагер с повышенной горечью, в стиле скандинавских светлых лагеров.

Моя оценка:

Вывод прост: это два разных пива. Но то, что они близкие родственники по линии хмеля — вне всякого сомнения. Все-таки весьма характерный хмелевой профиль проглядывает и там, и там. А еще мне кажется, что раскрученность пилснера «Варштайнер» не совсем соответствует его вкусовым качествам 😉 В конце концов, это обычный немецкий пилс, мало чем отличающийся от себе подобных.

См. также:

4 Коммент. : “Warsteiner Premium Verum: оригинал против российской лицензии”

Пиво «Варштайнер»: производитель, состав, цена, отзывы

«Варштайнер» — пиво, известное во всем мире. Его выбирают уверенные в себе, успешные мужчины и женщины, которые предпочитают наслаждаться напитками высочайшего качества. Ведь это одна из популярнейших марок пива, которая славится своей классической рецептурой, разработанной еще в первой половине XV века. Как утверждают сами производители, с тех пор состав ингредиентов не изменился. Разве что сам завод прошел долгий путь развития от подпольной пивоварни в подвале фермера до создания огромный пивных цехов и блистательного участия в фестивале «Октоберфест».

Родной производитель пива

Сейчас пиво «Варштайнер» по объемам продаж занимает почетное четвертое место в Германии. Warsteiner является крупнейшей частной пивоварней. Но также это ценный капитал, который передается в наследство от отца к сыну вот уже более 250 лет. Размеры завода поражают не менее чем высокотехнологичное оборудование. Управление процессом осуществляется с помощью полностью автоматизированного пульта. Владеет компанией семейство Крамеров, которые при производстве пива делают упор не только на придание отличных вкусовых характеристик продукции и поддержание уровня качества. Они стараются также минимизировать загрязнение окружающей среды. Отличительным элементом украшения бутылки является корона, которая символизирует лозунг компании «Царица пива».

История развития пивоварни

Однажды простой немецкий фермер Антониус Крамер, который уже несколько лет варил пиво для своей семьи, решил наладить массовое производство. Но сообщать об этом властям, по-видимому, не собирался, чтобы не платить немаленький по тем временам пивной налог. Однако пронырливый сосед предприимчивого пивовара был слишком завистливым человеком, то ли, наоборот, добропорядочным и честным. Подсмотрев за Антониусом, он с потрохами сдал его полиции. Фермеру пришлось заплатить не только налог на производство пива, но и огромный штраф. Зато ему больше не нужно было скрываться, а пиво он теперь мог спокойно продавать местным жителям округи. Пивоварня находилась прямо в жилом доме Крамера и приносила неплохой доход. Ему даже не потребовалось открывать трактир. Бочки с пивом моментально вывозились сразу же после окончания брожения.

Читать еще:  Коктейль Warming Oriental Honey Согревающий восточный мед

К сожалению, в начале XIX века весь дом, а вместе с ним и завод сгорели дотла при пожаре. Но наследники не отчаялись. Они с размахом отстроили новую пивоварню, прилегающий к ней большой дом, даже открыли собственную гостиницу.

Еще через время маленький городок Варштайн разросся, через него проложили железную дорогу. Потомки Крамера становились все успешнее, ведь их пиво раскупалось нарасхват.

Лицензия на производство в России

Начиная с конца 2013 года российская компания «Балтика» благодаря высококлассному оборудованию и современному подходу к системе менеджмента получила лицензию, дающую право выпускать пиво «Варштайнер». Производитель обязался не отступать от формировавшихся веками принципов качества. Эксперты из Германии каждый месяц проверяют соответствие вкусовых характеристик оригинала и его аналога. Один из главных пивоваров Warsteiner лестно отзывался о нескольких сортах пива, выпускаемого заводом «Балтика». Его поразила чистота вкуса напитка. Президент российской пивоварни очень горд тем, что в стране налажено производство. Пиво «Варштайнер премиум верум» – это классический немецкий лагер, который производится в Санкт-Петербурге. Теперь пиво в бутылке объемом 0,5 л можно купить в любом крупном городе России.

Состав

Отличительными качествами напитка являются его прозрачность и горьковатый привкус хмеля. Пиво «Варштайнер» варится из мягкой воды, доставленной из императорского источника, хмеля, солода и дрожжей. Никаких искусственных добавок при его производстве не используют. Кроме классического пильзенского пива, компания также варит темное и безалкогольное. На пивоварне производят пивные миксы двух видов: с добавление освежающего лимонада и со вкусом апельсина, лимона и колы.

Вкусовые характеристики

Пиво «Варштайнер» изготавливается методом нижнего брожения. Уже при первом глотке в нем ощущаются и травянистые хмельные нотки, и едва заметный сладковатый медовый привкус. Любителям светлого нефильтрованного пива пришлась по душе именно сбалансированность вкуса, в котором нет ничего лишнего. Консистенция пива плотная, приятная, оставляющае кремовое ощущение на языке. Этот прозрачный, золотистый и мягкий напиток с оптимальным содержанием алкоголя (4,8 %) приятно освежает в знойный день. Он одинаково хорошо сочетается как с мясом (свиной рулькой, птицей), так и с рыбой. Также его подают к блюдам японской кухни, твердых сортов сырам.

Стоимость

«Варштайнер» — пиво, цена которого относительно невысока. Тем более если учитывать, что оно соответствует немецким стандартам качества. Стоимость одной бутылки в различных торговых точках варьирует в пределах 150–170 рублей.

Отзывы покупателей

«Варштайнер» — пиво для тех, кто прежде всего ценит высокое качество и предпочитает напитки, изготовленные по оригинальной рецептуре. Оно, скорее, подходит для вкусного времяпрепровождения дома или в компании друзей, чем для шумной молодежной вечеринки. В отзывах ценители напитка отмечают, что в аромате его присутствуют хлебные и зерновые ноты. С первого глотка чувствуется едва уловимая кислинка, а послевкусие наполнено хмелем. Многие, сравнивая оригинал и отечественный аналог, пришли к выводу, что это два совершенно разных напитка, схожих только по хмелевым характеристикам. Однако не всем пришелся по душе его кисловатый привкус, а также некоторое время остающаяся горечь на корне языка. И только истинные знатоки настоящей немецкой классики оценили это пиво по достоинству.

Пивоварня Варштайнер

Если бы только простой фермер Антониус Крамер мог представить в далеком 1753 году, во что он втягивает весь свой род, вручая ему нелегкое бремя владельцев гиганта германской пивоваренной промышленности, может, и не начал бы он варить дома пиво ради своего удовольствия. Хотя вряд ли: пиво и немец – «близнецы-братья». Но вот то, что мерзопакостный сосед, насплетничавший властям что Крамер не только сам балуется пивком, а и другим продает, получил бы от него «по полной программе» — это, как говориться, «не ходи к гадалке». Однако Антониус провидцем не был, скрепя сердце заплатил тогда имперский талер и 19 гульденов своего первого пивного налога, а стукач-сосед отделался лёгким испугом. И пошло-поехало.

Раз уж налоги все равно платили официально, скрываться не было теперь смысла, пиво Крамеров вышло из подполья и начало свое триумфальное шествие в массы. Поначалу это были массы простых обывателей славного города Варштайна. Однако, судя по всему, массы были не малочисленны, поскольку сын Антониуса, Йоханнес Витус Крамер, о фермерских корнях своих и не вспомнил, а сразу после отца стал у руля лавки и продолжил продавать сваренное здесь же, в отчем доме, пиво. Даже трактир открывать не было нужды – пиво продавалось, что называется, «на вынос», в посуду покупателей и шло нарасхват. Благо, сам дом стоял весьма удачно, в самом центре города.

Правда, предпринимательская жилка у Йоханнеса отсутствовала напрочь. Но не было бы счастья – да несчастье помогло. В 1802 году варштайнерцы до того здорово и зажигательно отпраздновали новый год, что почти весь город сгорел до тла. И родовое гнездо семейства Крамеров тоже. Отстраивались заново все сообща – и город, и Крамеры. Чтобы больше не попасться в ловушку к огню, административный центр города с вершины горы решено было перенести поближе к реке. А Крамеры решили строиться рядом с церковью Святого Панкратиуса. Благо, теперь у них было достаточно места, чтобы развернуться, так что они не просто дом восстановили, а и пивоварню новую построили, да еще и гостиницу смогли себе позволить. Самому Йоханнесу Витусу (1747 — 1811) на тот момент, правда, было уже 60 лет, поэтому всем процессом руководил его сын, двадцативосьмилетний Каспар Крамер(1774-1845), и в 1803 году строительство в рекордные сроки было завершено.

Читать еще:  Рецепты коктейлей с Калуа

Следующее поколение Крамеров, вступившее на стезю пивоварения 20 лет спустя после открытия новой пивоварни, в 1823 году, братья Альберт и Август, были именно тем глотком свежего воздуха, который пивоварне был просто необходим. Они вооружились самыми новыми техническими и химическими знаниями в Школе пивоваров в Вормсе и принялись использовать их для модернизации процесса пивоварения и самой пивоварни.

Настоящий бум в развитии компании начался в 1884 году и явился следствием того, что через Варштайн была проложена железная дорога. Пиво Warsteiner могло теперь выйти и за пределы узких рамок города и региона. Наконец-то оно смогло заявить о своем существовании и на Октоберфесте! И это заявление, само собой разумеется, не прошло незамеченным – на компанию посыпались заказы. Однако увеличение объемов продаж требовало очередной модернизации и расширения, поэтому братья в 1895 году приобрели паровой двигатель и установили его на пивоварне, а в 1898 году пивоварня была внесена в реестр торговых фирм города. К 1920-му году пивоварня представляла собой современное и крупное по тем временам предприятие, производящее, разливавшее по бутылкам и реализующее, наряду с пилзнером и бок-биром, также различные лимонады и столовую минеральную воду.

Но, видимо богу было угодно, чтобы Крамеры не распылялись на всё подряд, а сосредоточились исключительно на выпуске отличного пилзнера, поэтому в 1928 году он послал им источник. Собственная скважина с прекрасной мягкой ключевой водой была названа «Кайзеровской», а предприятие переориентировалось на пивоварение. Ведь что может быть лучше для светлого пива, чем вода, жесткость которой и без всякой дополнительной обработки не превышала 2°?! Нет той грубой горечи, которую хмель давал бы в жесткой воде, цвет сусла получается более светлым, золотистым, да и вообще соли, содержавшиеся в водах Кайзеровского источника, здорово повлияли на вкус, аромат и цвет пива, облагородив его. А затраты на производство при этом снизились – воду не нужно было теперь предварительно очищать и умягчать.

Так что к 1960-му году пивоварня Warsteiner была уже одним из крупнейших пивоваренных заводов Германии с объёмом производства порядка 100000 гектолитров в год. Конечно, производство работало на пределе своих возможностей. Им бы расширяться… Но – не всё так просто в Германии с ее ревностно соблюдаемыми законами седой старины. В частности, существовал закон, позволяющий называть пиво по имени города (Варштайнер – пиво из Варштайна) только в том случае, если варится оно именно в этом городе, то есть в городской черте. Вот такое условие. А пивоварня, как мы помним, находилась в центре города, так что расширяться особо некуда было – сами знаете, какая обычно в городском центре плотность застройки. И только в 1972 году отцы города и монстры пивоварения пришли к соглашению и позволили компании перенести производство в окрестности города, в результате чего в лесопарковой зоне вблизи города Варштайн вырос огромный и современный пивоваренный завод «WARSTEINER Brauerei im Waldpark».

Тогдашний владелец компании, Альберт Крамер, в 1976 провел церемонию торжественного открытия комплекса, и уже через шесть лет, в 1984 году, с объемом производства, превышающим в год 2 млн. гектолитров, в 1984 году Warsteiner уже был крупнейшим пивным брендом Германии. Своего пика бренд достиг в 1994 году с производством более 6 миллионов гектолитров хмельного напитка. И уж этого-то конкуренты никак не могли вытерпеть! В том же году в гастрономических кругах Гамбурга поползли, пущенные искусными чёрными пиарщиками, слухи о том, что пивоварня поддерживает самые тесные отношения с сектой сайентологии. Слухи упорно ширились по всей Германии, и хотя в 1997 году компания сделала письменное заявление о своей абсолютной непричастности к секте во всех новостных газетах и журналах, клеветническая компания возымела свое действие. Пивоварня Warsteiner с 1995 года и вплоть до начала нового тысячелетия терпела значительный спад продаж и потеряла свои позиции в качестве крупнейшего немецкого бренда премиального пива.

Ситуацию удалось выровнять лишь к 2008 году, когда в результате ценных инвестиций в технику, сбыт и рекламу выпуск пива был увеличен до 7 млн. гектолитров в год. Но тут последовал мировой кризис, и общий объем производства группы Warsteiner опять снизился до 5,4 млн. гектолитров в год. Компания ответила решительными мерами жесткой экономии. Сотрудники были уволены, заводы закрыты и спонсорство ограничено. После нескольких лет рыночных снижение продаж, Warsteiner вернулся в 2011 году к небольшому росту, в основном за счет бир-миксов.

Читать еще:  Рецепты приготовления слоистых коктейлей

На сегодняшний день компания производит следующий ассортимент продукции:

Warsteiner Premium Verum: пилзнер, но значительно более легкий, с менее солодовым ароматом, чем оригинальные пилзнеры.

Warsteiner Dunkel: темное пиво, исключительно для американского рынка.

Warsteiner Premium Alkoholfrei: безалкогольное пиво в соответствии с «оригинальным» вкусом Warsteiner.

Warsteiner Premium Radler: традиционный коктейль со смесью из 50% Варштайнера и 50% лимонада. В производстве используется концентрат лимонного сока.

Warsteiner Premium Radler Grapefruit: новый вариант традиционного вкуса пива смешанный напиток из 50% и 50% соды грейпфрута Warsteiner использованием концентрата.

Warsteiner Premium Orange/Lemon/Cola — бирмикс со вкусом апельсина, лимона или колы, в котором пиво смешивают с одним из этих безалкогольных напитков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

shchukin-vlad.ru

очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное

Ничто так не бодрит с утра в выходной день, как бокал хорошего пива. Именно так думал я, ожидая посадку на утренний самолётный рейс Москва-Дюссельдорф.
Чтобы понять чем отличается по вкусу Warsteiner в России и Warsteiner на его исторической родине, мне пришлось почувствовать себя немного немецким аристократом.

Слава компании “А******т”, долетел я до дойчленда без проблем. И первое, что меня встретило тут было оно.

Пришлось также заценить, каков вкус Warsteiner в стекле. Есть же разные любители пива, кто-то любит разливное, кто-то бутылочное, ну а кто-то даже жесть.

Заселили меня в специально построенную гостиницу. С чистой водой из озера, с ласкающим ухо алкоблогера названием Hennesee.

Вкусное пиво и быстрый вай-фай, что ещё нужно для щастья?

Однако, я сюда прибыл с миссией раскрыть секрет вкуса пива Warsteiner, поэтому сидеть в номере не стал, а отправился прямиком на пивзавод. Не каждый может похвастаться, что побывал там, а я смогу.

Мне даже посчастливилось прокатиться на специальном экскурсионном автобусе по всему заводу. Из салона не выпускали, видимо, есть какие-то требования по этому поводу у многочисленных ISO, а немецкие пивовары Warsteiner глаз выколют за качество своей продукции.
Поэтому на производство пришлось любоваться из окна автобуса, как настоящему туристу.
Признаюсь честно, в автобусе было жарко. От этого сильно хотелось пить. Пить пива.

Людей на заводе почти не видно, всё максимально автоматизировано. Да и всего в одной из крупнейших пивоваренных компаний Германии – Warsteiner, трудится всего 800 человек. При этом, она выпускает около 5 миллионов гекто-литров янтарного напитка в год.
Это и не удивительно, здесь наливают пиво почти на каждом углу. Разбирая фотографии немецких городов, я почти на каждом втором снимке нашёл логотип Warsteiner.

Вот редкий кадр выполнения ручных операций.

Что касается сравнения Warsteiner у нас в России и здесь, то, как я почувствовал своими рецепторами – он совпадает.
В России Варш варит питерская Балтика, немцы тщательно за всем следят, есть даже специальнообученные люди, которые дегустируют образцы пива (и почему я там не работаю?), получаемые из России для сравнения с эталоном. Главный пивовар Warsteiner подтверждает – вкус идентичен и нареканий к российским коллегам нет.

Вообще, Warsteiner – это частный семейный бизнес. Таким он возник и таким же продолжает быть. Сейчас его возглавляет Катарина Крамер. Это уже 9-ое колено немецких пивоваров!
Симпатичная молодая женщина, судя по фото. Будь я немного полегкомысленнее или понеженатее, то обязательно бы с ней познакомился 🙂

История Warsteiner имеет многие славные вехи.

Warsteiner стал первым пивным спонсором Формула-1. Правда, я не помню, поливали ли пивом победителей гонок?

И не только автомобили обязаны своим успехом Warsteiner.

К слову о шампанском. В рецептуре премиум-пива Warsteiner используется солод, выращенный в регионе Шампань. Хмель и дрожжи – тоже самые лучшие. А воду добывают тут же, из натурального источника в Арнсбергском лесу, глубина скважины 3 километра. Это для тех моих читателей, которые любят глубоко копнуть.

Тут же на заводе мне дали попробовать настоящий Warsteiner.

После пива хочется поесть и кормить меня привезли как раз в дом, откуда, собственно и пошла история Warsteiner в 1753 году. Да, дом хорошо сохранился и около него всегда толпа желающих попить настоящего немецкого пива.

К слову, хочу развенчать миф о том, что женщины в Германии очень страшные. Развенчиваю: это не миф.
Поэтому, если ты увидел на немецкой улице симпатичное женское лицо, то оно, скорее всего, родом из Восточной Европы.
Исходя из этого, я оставляю в силе следующий миф: немецкое пиво такое вкусное, чтобы пилось по-больше, чтобы женщины казались красивше.
Развенчивать этот миф я пока не буду.

В городке Warstein, где всё пропитано вкусом пива.
Кстати, именно в этом месте бухал пил пиво Познер с Ургантом, когда ехали по Германии на встречу с моей несостоявшейся невестой Катариной Крамер.

Обратите внимание этот бокал. Говорят, что он имеет уникальную форму. Поэтому Энди Уорхол нарисовал его в своей картине.

А вот нефильтрованное наливают в иную ёмкость.

Ожидания праздника живота не обманули никого! К тому же, пива было море.

Вот так и закончился первый день заслуженного алкоблогера России с Warsteiner.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector