Имбирное пиво
Имбирное пиво. Обзор двух британских сортов
Широко известный, но все же любопытный факт: словосочетание «ginger beer» в английском языке означает вовсе не пиво в привычном нам понимании, а безалкогольную газировку с добавлением имбиря. Поэтому когда речь заходит именно о пиве, то его называют «alcoholic ginger beer». Вообще же, использование имбиря в пиве — это палка о двух концах, т.к. имбирь, с одной стороны, может сделать вкус более интересным и добавить пряную, островатую составляющую, а с другой — если переборщить имбирем буквально на «долю процента», то он моментально подчиняет себе весь вкус, перечеркивая все остальное. Такая вот взрывоопасная добавка 🙂
Ранее я уже публиковал обзоры пива с добавлением имбиря, скажем вот Williams Bros Midnight Sun (удачное использование имбиря) и Badger Blandford Flyer (имбирный маринад). Сегодня хочу рассказать еще про два пива, оба из них снова британские.
Первое — Little Valley Ginger Pale Ale — у нас не продается, его я купил весной в финском супермаркете, когда из-за пасхальных праздников с магазинами Алко получился облом. Это пиво от небольшой пивоварни в Западном Йоркшире. Этикетка гордо хвастается исключительной «натуральностью»: например, слово «органик» на ней встречается аж пять раз, плюс еще забавный вегетарианский значок.
Производитель: Little Valley Brewery, Hebden Bridge, West Yorkshire , England, United Kingdom
Стиль: Spiced and Vegetable
Алкоголь: 4,0%
Тип подачи: бутылка
Пиво золотистого цвета, с некоторой взвесью, пены мало. В аромате сплошной имбирь и легкая фоновая сладость.
Вкус пустой, водянистый, здесь немного хмелевой горечи с перебивающим ее имбирем, фоновая дрожжевая тематика. Тело пива среднее, газация минимальна. Послевкусие слегка хмелевое и снова имбирное.
Надо отметить, что здесь нет зашкаливающе-экстремальных имбирных вкусов — на самом деле имбиря не так много, просто остальных оттенков еще меньше, и даже небольшое количество имбиря умудряется их забивать. Ах да, зато тру органик и веган френдли…
Моя оценка:
И еще одно пиво, которое, в отличие от предыдущего, сейчас продается и в России. Williams Ginger интересен тем, что в нем совершенно нет хмеля, зато есть лимонный сок, лимонная цедра и, конечно же, корень имбиря! Судя по составу, цель была именно в том, чтобы сделать алкогольную версию того самого имбирного лимонада, про который я вспоминаю в начале поста.
Производитель: Williams Bros Brewing Co., Alloa, Scotland, UK
Стиль: Spiced and Vegetable
Алкоголь: 3,8%
Тип подачи: бутылка
Цвет пива соломенно-прозрачный, выглядит действительно словно лимонад. Аромат позволяет предположить, что с имбирем здесь жестоко переборщили, т.к. пахнет пиво один в один как маринованный имбирь.
Вкус начинается с сильной зерновой сладости, что даже удивляешься — а где же маринад? Но проходит пара секунд и все стает на свои места: маринад занимает центральное место во вкусе и начинает жечь остротой, которая надолго переходит в послевкусие. Тело пива легкое и водянистое, карбонизации немного, но она заметна. В общем, такая вот острая газировочка. Впрочем, как ни странно, пьется довольно приятно, и в наличии алкоголя ее не заподозришь.
Цель, может быть, и достигнута, но лично на мой взгляд, баланс совершенно никакой, т.к. имбирь полностью перетягивает одеяло на себя. Вот бы зерновую основу помощнее…
Моя оценка:
P.S. В очередной раз склоняюсь ко мнению, что имбирь лучше всего подходит как легкая добавка для оттенения «тяжелых» и мощных сортов, нежели в качестве специи в легких пэйл элях, где он тут же заполняет собой все доступное вкусовое пространство.
4 Коммент. : “Имбирное пиво. Обзор двух британских сортов”
12 лучших мест, где можно выпить крафт-пиво в Лондоне
В Лондоне нет недостатка в пабах. От традиционных гудков до баров в стиле speakeasy, город предлагает безумный выбор водопоев, в которых можно выпить пинту пива. А в столице в настоящее время происходит революция ремесленного пива с упором на микроварения и местный эль. Утолите жажду этим путеводителем по лондонской пивоваренной сцене и подготовьте паб с самообслуживанием, чтобы попробовать лучшие сорта пива в городе. Приветствия к этому!
01 из 12
Редчерч Пивоварня
Адрес
Телефон
Названный в честь Редчерч-стрит в Шордиче, этот восточно-лондонский пивоваренный завод выпускает бутылки с названиями, которые отмечают местность, такую как Хокстон-Стаут, Брик-Лейн-Лагер и Бетнал Бледный Эль. Отправляйтесь в мезонинный бар над пивоваренным оборудованием, чтобы попробовать свое меню. В прилавках часто открываются продуктовые лавки, здесь регулярно выступают живые группы и диджеи.
02 из 12
Странная борода Brew Co
Адрес
Телефон
Основанная в 2013 году двумя любителями хмеля домашняя пивоварня, эта западно-лондонская пивоварня была основана в 2013 году и производит экспериментальное пиво ручной работы. Основная линейка включает популярную Five O’Clock Shadow, американский стиль 7% ABV IPA и сезонное пиво, которое производится в течение всего года, включая Black Christmas, праздничное блюдо, сваренное с клюквой.
03 из 12
Пивоварня Бивертаун
Адрес
Телефон
Вдохновленный пивоварней в Бруклине, владелец пивоварни Beavertown Logan Plant (сын Роберта Завода Led Zeppelin) впервые начал варить дома с помощью рисовой кастрюли объемом 50 литров, а в 2011 году открыл небольшую пивоварню в ресторане Duke’s Brew and Que. промышленная зона в Тоттенхэме, где продаются банки и бутылки, украшенные, возможно, самыми классными дизайнами в городе.
04 из 12
Canopy Beer Co
Адрес
Телефон
Под железнодорожной аркой в южном лондонском районе Херн-Хилл Canopy Beer производит мелкосерийное пиво, названное в честь местных районов, включая Brockwell IPA и Milkwood Amber. В ресторане Tap Room подают варево, приготовленное на месте, и есть открытая зона отдыха, где время от времени всплывающие уличные закусочные продают закуски.
Продолжайте 5 из 12 ниже. 05 из 12
Camden Town Brewery
Адрес
Телефон
Посмотрите, как варят лучшие сорта пива, включая Camden Hells Lager и Camden Pale Ale, присоединившись к экскурсии по пивоварне Camden Town в Кентиш-Тауне. Либо заходите в субботу с 1 до 2 часов дня. для 30-минутного неформального тура или забронируйте тур заранее в четверг или субботу для более глубокого ознакомления с техникой пивоварения и возможностью попробовать несколько сортов пива прямо из резервуара.
06 из 12
Тем временем Пивоваренная Компания
Адрес
Телефон
Тем временем пивоваренная компания «Тем временем» была основана в 2000 году, одна из пионеров лондонского пивоваренного производства, и основные сорта пива, включая London Lager и London Pale Ale, хранятся в сотнях пабов по всей столице. Экскурсии по пивоварне на их крупном сайте в Гринвиче начинаются или заканчиваются дегустацией с преподавателями. На территории отеля есть магазин и бар.
07 из 12
Пивоварня Лондон Филдс
Адрес
Телефон
В период с четверга по воскресенье London Fields Brewery открывает свои двери, чтобы рассказать о том, как производится их отмеченное наградами пиво. Экскурсии занимают около часа и включают дегустацию пива в Tap Tap. Обновление до Craft Brewery Experience для практической демонстрации пивоварения и трех блюд из пива и еды.
08 из 12
Ученик в Национальном театре, Южный берег
Этот стильный бар со звездным расположением прямо на Южном берегу является частью Национального театра и является лучшим местом для закусок до или после театра. Выпейте пинту из лондонского пивоваренного завода (среди прочего, в баре продаются напитки из Five Points Brewing Co и Redchurch Brewery) и полюбуйтесь видом на Темзу. Есть много ползунков, предлагаемых в паре с напитками.
Продолжайте до 9 из 12 ниже. 09 из 12
Пивоваренный завод
Адрес
Телефон
Хипстеры, любящие хмель, стекаются в этот прибрежный бар и пиццерию возле Олимпийского стадиона, чтобы выпить пива, приготовленного на месте. Посмотрите, как они устроили экскурсию по Brewshed, чтобы узнать о процессе варки, попробовать хмель и солод и насладиться множеством дегустаций.
10 из 12
Граф Эссекс, Ислингтон
Адрес
Телефон
Этот красивый грузинский паб в Ислингтоне – популярное место для серьезных любителей пива. Состав бочек и бочек меняется регулярно, но в меню одновременно представлено около 18 различных сортов пива, многие из которых варится в Лондоне. Блюда подаются в течение всего дня, и все блюда включают в себя соответствующие предложения пива.
11 из 12
Мать Келли, Хакни
Адрес
Телефон
В железнодорожной арке в Бетнал-Грин, в этой нью-йоркской закусочной и магазине вы найдете впечатляющий набор пива, сваренного в столице и по всему миру. Меню пива, доступное на разлив, регулярно меняется, и есть 19 разливов, предлагающих все виды различных стилей, включая варится ограниченным тиражом. Доступны общие тарелки, и уличные торговцы собираются на улице каждые выходные.
12 из 12
Арфа, Ковент-Гарден
Адрес
Телефон
Учитывая расположение Ковент-Гарден и впечатляющий выбор пива (включая 10 ручных насосов), толпы людей на Арфе часто выливаются на улицу. Если вы можете сделать это в баре, закажите классический бочковый эль или один из вращающихся варев для гостей и пару с сытной закуской бара.
Английское пиво
Пока у меня копится материал, посвященный зерновому приготовлению пива, я решил продолжить рубрику мирового пива и рассказать об английском пиве. Тем более, что вы уже наверняка ознакомились о популярных сортах чешского пива и не менее достойного немецкого пива.
Англия – родина пива, страна с вековой культурой и традицией. Англичане свято чтят свои традиции, это касается всего, в том числе пивоварения и потребления пенного. Именно поэтому и сегодня в англичане предпочитают пить эль. Эль в отличие от лагера готовится значительно быстрее, к тому же элевая технология проще, но не за простоту и скорость она сохранилась в Британии.
Верховым способом в Великобритании варят пиво еще с VII века. В то время хмель не использовался при приготовлении, и англичане использовали различные травы, чтобы заглушить сладость ячменного или пшеничного солода. Кстати, интересно, но британцы предпочитают ячменное пиво. Хмель появился в стране только в XVII-XVIII веке. Именно тогда впервые англичане и сварили пиво с добавлением хмеля его назвали элем, чтобы не спугнуть покупателей. Однако, сегодня элем называются только традиционные, сваренные по классической английской технологии сорта пива. А термин «пиво» используется для всех напитков, сваренных на основе солода.
Более того в Англии пользуются еще одним термином «настоящий эль или real ale», который относится к пиву сваренному по вековым традициям без фильтрации и пастеризации.
ЮБританцы не пьют бутылочное пиво, а предпочитают разливное. Почти 80% бутылочного пива экспортируется в другие страны. Сохранилась в Великобритания и элевая культура употребления. Пиво созревает в бочке, и созревание происходит до тех пор, пока его полностью не выпьют. От заражения его предохраняет дрожжевая шапка, к тому же за качеством пива в пабе чаще всего следит сам хозяин или же пивовар.
Традиционное английское пиво может показаться очень своеобразным, экзотическим по вкусу и запаху для любителей лагера. Тем не мене, настоящий английский эль обладает густым и пряным вкусом и ароматом. Эль, прежде всего, готовился с целью утолить жажду, а поэтому менее газирован и содержит меньше алкоголя.
Сорта английского пива
Как и в Чехии, в Англии варится колоссальное число сортов пива, и чтобы попробовать все, придется попутешествовать по стране не один год.
Все английские эли можно разделить на 2 вида:
- светлый эль (pale ale);
- темные эль (mild ale).
Самый популярный эль в Британии – «bitter». Само слово «Биттер» в переводе с английского – «горький», однако оно не совсем относится к вкусовым качествам пенного. Варить его начали как в то время, когда впервые завезли хмель в Англию, отсюда и появилось название – горький. «Биттер» относится к темному элю, чаще всего обладает темно-янтарным цветом. Bitterвстречается в Англии в нескольких вариантах – стандартный, особый и экстра. Между собой они отличаются лишь силой хмелевой горечи и густатой вкуса. Для биттеров характерен малый процент алкоголя всего 2-3% не более.
Самый же популярный пейл эль в Англии – Classic English Pale Ale. Для пейл элей характерны фруктовые нотки, а также значительная горчинка в послевкусие. Несмотря на большую схожесть с биттером, пейл эль более крепок – 4-4,5% алкоголя. А своему названию он обязан золотистому цвету.
Отдельным видом пейл эля можно рассмотреть India Pale Ale. IPA обладает в большей степени хмелевым вкусом, еще одна характерная черта IPA – большое содержание алкоголя до 7%. В Британии наиболее популярны сорта IPA– FullersIPA, RidleysIPA.
Майлд эль – легкий, темный сорт, с низким содержанием алкоголя, из-за чего его иногда даже сравнивают с квасом. Он менее горький, не обладает хмелевым вкусом, а скорее ярким зерновым. Цвет майлд эля лежит в оттенках от темно-золотого до бронзового. А наиболее популярная марка темного эля – Newcastle Brown Ale.
На этом я, пожалуй, закончу, чуть позже я расскажу о конкретных сортах английского пива, таких как portet, stout и других, менее популярных.
Лучшие традиционные сорта британского пива
Ведущие пивные эксперты продегустировали продукцию классических пивных брендов Англии и составили для Вас список лучших брендов пива, которые популярны во всей Англии. Всего десять экспертов участвовало в создании списка и каждый из них выбрал по фавориту. Все вместе эти напитки составили общую картину пивных стилей страны.
Эксперты
Роджер Протц – самый известный пивной эксперт, дающий рекомендации любителям пива. Его мнение, пожалуй, самое авторитетное.
Лотте Пеплоу – пивной сомелье, член жюри пивных конкурсов и представитель пивоваренной ассоциации.
Джамиль Зайнашеф – известен как ключевая фигура инновационной американской пивоварни Heretic Brewing Company.
Джонни Гэрет – олицетворяет мозговой центр популярнейшего канала Craft Beer Channel в Youtube.
Тим Хэмпсон – глава Британской гильдии пивных журналистов и автор таких книг, как “50 лучших мировых сортов пива”.
Джил Шервин – владелица розничного интернет-магазина Best of British Beer, по всей стране выискивающая для него лучшие бренды.
Ник Боули – национальный директор фестиваля CAMRA, ответственный за конкурс “Самое выдающееся пиво Британии”. Он точно знает, какое пиво посоветовать.
Клэр Рассел и Поуси Парсонс – пивовары-любители, хобби которых превратилось в бизнес HomeBrewtique. Разработчики рецептов для таких же, как они, домашних пивоваров.
Энди Гамильтон – специалист по сырью для пива и пишущий пивовар-любитель. Недавно объездил всю страну, собирая результаты дегустаций для своей книги Brewing Britain: The Quest for the Perfect Pint.
Роджер Райман – ведущий пивовар пивзавода St Austell‘s Brewery в Корнуолле.
Идя по магазинам, возьмите этот список с собой и устройте дома собственный фестиваль британского пива.
- Выбор Роджера Протца: St Austell Proper Job, 5,5%: £2 за 500 мл, Tesco
St Austell Proper Job – лучшее из новых веяний в пивоварении. Приготовлено из ячменя Maris Otter и американских гибридов ячменя Chinook и Willamette. Цитрусовые, пряные и цветочные тона с оттенками хмеля делают это пиво прекрасным освежающим напитком.
- Выбор Лотте Пеплоу: Thornbridge Jaipur, 5,9%: £ 1,80 за 330 мл, Morrisons
Классика традиционного британского пива. Тона цитруса и тропических фруктов, смешанные со сладким солодовым вкусом, и удачная легкая горечь в послевкусии.
- Выбор Джамиля Зайнашефа: Harvey’s Sussex Best Bitter, 4%: £30 за 12 x 500 мл, Harvey’s
Пивное брожение в открытых прямоугольных аппаратах и специально подобранные дрожжи придают пиву едва уловимую глубинную сложность вкуса и сбалансированную горечь в послевкусии. Пивзавод начал выпускать бутылочное и баночное пиво, но для настоящих ценителей оно продается в бочках.
- Выбор Джонни Гэрета: Tiny Rebel Cwtch, 4,6%: £ 2,20 за 330 мл, Beer Merchants
Джонни проголосовал за это валлийское пиво. “Это символ былой пивной славы Британии, напиток на стыке прошлого и настоящего пивоварения. Щедрые тона тропических фруктов на фоне солодовой основы”.
- Выбор Тима Хэмпсона: XT Brewing FIVE, 5,5%
“Классика Старого Света сочетается в этом пиве с инновациями Нового Света. Богатство и роскошь этого американского янтарного эля переплелись во вкусе с полновесным зерном из Германии и США”. Заметим, что этого особенного пива в бутылках пока нет, поэтому через Интернет можно заказать его “младшего янтарного брата” XT FOUR.
- Выбор Джил Шервин: Allendale Pennine Pale, 4%: £ 2,50 за 500 мл, Best of British Beer
“Чтобы приготовить это пиво Нортумберленда, в сусло добавляют высушенный хмель, что придает напитку освежающий вкус. Легкое, простое, летнее пиво”.
- Выбор Ника Боули: Green Jack Baltic Trader, 10,5%: £9 за 750 мл, Green Jack
Ник проголосовал за самое “забористое” пиво из этого списка, сделанное на пивзаводе в Саффолке. “Крепкое, бесшабашное, ароматное, по-имперски дородное. Баланс, крепость и согревающий эффект делают этот напиток лучшим вечерним пивом”.
My girlfriend said I could take one bottle of beer home today, so I chose one of the biggest! Baltic Trader by Green Jack Ales! pic.twitter.com/wvolafiXA4
- Выбор Клэр Рассел и Поуси Парсонс: Beavertown Neck Oil, 4,3%: £2,19 за 330 мл, Honest Brew
“Это прекрасное, легкое пиво готовят по домашнему рецепту светлого эля Black Country. Со временем в рецепт стали добавлять американский хмель, что придало напитку любимый нами фруктовый привкус и аромат. Это хорошее летнее пиво”.
- Выбор Энди Гамильтона: Traquair Jacobite Ale, 8%: £ 3,59 за 330 мл, Beers of Europe
“Рецепт 260-летней давности возродили 10 лет назад, в честь 250-летия восстания якобитов. Вкус темных фруктов, патоки, кориандра и знакомой старожилам одноцентовой жевательной резинки 60-х”.
- Выбор Роджера Раймана: Theakston’s Old Peculier: £1,80 за 500 мл, Tesco
“Theakston’s Old Peculier было законодателем моды во времена революции бочкового пива 80-х, когда я только открыл для себя пабы и пиво. Его темный цвет, сила и загадочное название делали его образцовым пивом во времена, когда мы были подростками и ходили с друзьями в походы в Lake District. Недавно я побывал на пивзаводе и убедился, что это пиво осталось таким же насыщенным, фруктовым и сложным, каким было когда-то. Чтобы открыть для себя классику британского эля, иногда нужно обратиться к истокам”.