Марки рома

Марки рома

В течение как минимум последних 60 лет Bacardi – самая популярная марка рома в мире. Вполне возможно, что этого почётного звания она заслуживала и гораздо раньше, просто в прежние времена статистические исследования не носили такого всеобъемлющего характера, как сейчас.

Изображение колоритного пирата, залихватски попирающего ногой бочку с ромом, известно каждому любителю напитка. По объёмам продаж Captain Morgan занимает второе место среди всех марок рома (первое принадлежит Bacardi). В мире это седьмое по популярности спиртное, в США – второе.

Когда организаторы ежегодной выставки International Rum Festival создавали Зал Славы, первым экспонатом стал гватемальский ром премиум-класса Zacapa 23 Centenario. В течение 4 лет (с 1998 по 2001 год) напиток завоёвывал первое место на этом конкурсе. С начала XXI века большинство престижных изданий ежегодно включает хотя бы один из продуктов линейки Zacapa в десятку лучших ромов.

Бутылка рома Kraken – идеальная имитация раритета Викторианской эпохи. Всё продумано до мелочей: и солидная, толстостенная бутылка с двумя кольцами-ручками у горлышка, и стилизованное под гравюры XIX века чёрно-белое изображение подводного монстра. Ну какой же любитель упустит возможность попробовать ром времён Киплинга? На то и расчёт: на самом деле Кракен выпускается всего-навсего с 2010 года.

За право выпускать ром Havana Club уже третье десятилетие идёт настоящая война между двумя крупнейшими мировыми производителями алкоголя – компаниями Pernod Ricard и Bacardi. Ставки нешуточные: по объёмам продаж этот напиток, изготовленный на кубинском предприятии (часть которого принадлежит Pernod Ricard) занимает пятое место в мире. Только в 2015 году французская компания продала 36 миллионов литров […]

Барсело – пятый по популярности ром в мире. Компания Barcelo&Co занимает лидирующие позиции на рынке премиальных сортов доминиканского рома. Знатоки ценят этот напиток за то, что он практически не вызывает похмелья, так как содержит минимальное, по сравнению с другими видами карибского рома, количество сивушных масел. Из 23 миллионов литров рома, которые ежегодно производит Barcelo&Co, 60% […]

Даже среди самых старинных и знаменитых брендов рома не найдётся более аристократичного напитка, чем Plantation. Терруарные ромы вообще встречаются редко, а Plantation (серия Vintage) – это терруарные ромы премиум-класса, доведённые до совершенства французскими купажистами. Александр Габриэль, президент и владелец компании Maison Ferrand, называет себя ювелиром рома: технология производства напитка действительно похожа на процесс огранки бриллианта.

Выражение «Три Б» знакомо многим любителям рома. Так называют три знаменитых доминиканских бренда: «Бругал», «Бермудес» и «Барсело». Несомненный лидер из этой тройки – компания Brugal &Co, на заводах которой в год производится около 27 миллионов литров рома.

Побывавшие в Индии туристы, перечисляя все диковинки, которые им довелось увидеть и попробовать, часто упоминают ром Old Monk (в переводе с английского – «Старый Монах»). Несмотря на то, что напиток по популярности занимает второе место среди тёмных сортов рома, до недавнего времени его можно было приобрести только в стране производства и в магазинах дьюти-фри.

В линейке ромов Angostura есть напитки на все случаи жизни: и молодые, предназначенные для коктейлей, и выдержанные ромы премиум-класса в элегантной подарочной упаковке, которые принято подавать в качестве дижестива.

Drink Explorer

пятница, 14 января 2011 г.

Сравнение белых ромов. Havana Club против Santiago de Cuba. Часть 1

34 комментария:

Очень ценный материал!
Вообще, сейчас кубинские и псевдокубинские ромы составляют процентов 80-90 ромового ассортимента обычных магазинов у нас.
Сантьяго де Куба заинтересовал. Я уже немного разочаровался и в ГК, и в Варадеро – не по цене их качество. Не то чтобы плохи на вкус, но цена на них слишком завышена, особенно на Варадеро. Да и Гавана Клуб Аньехо Бланко за 33-35 долларов – совсем не привлекательный продукт.
Каней недорог, правда, но как-то страшновато его покупать.

ГК 3 Анос чуть ярче Аньехо Бланко, вкус боле подчеркнутый и выпуклый. Но и сухость, соответственно, заметнее.
Кстати, пластиковая фиговина в горлышке,которая облегчает наливание (вылетело из головы, как эта приблуда называется), У ГК 3 Анос сразу же наполовину развалилась и сейчас ее проще вынуть и выбросить, чем использовать. Социалистическое производство и, вообще, кубинское производство, – большая дрянь. разве что сигары ручной работы у них получаются.

Спасибо! 🙂
Да, у вас на ГК цены какие-то завышенные, у нас литр Anejo Blanco стоит около 23 долларов за литр. А Santiago de Cuba стоит ненамного дешевле (лишь на 2 доллара).
А эта хреновина на горлышке ГК у меня тоже отвалилась 🙂 Просто когда товар сильно раскручен и его начинают выпускать в огромных количествах, то от этого неизменно страдает качество. А вот у СдК колпачок пластиковый, но очень классно сделан, все очень надежно и герметично закрывается.
Каней все-таки советую попробовать, хотя бы какой-нибудь выдержанный (лучше – Anejo Centuria, очень хвалили). Даже если не любитель ромов – на крайняк в какой-нибудь коктейль пойдет.

Пластиковые винтовые крышки (или пробки?) – для меня показатель бюджетности, но вот в случае с Кубой – не факт. Эти раздолбаи, видимо, все так пакуют )
ГК перно-рикаровский, правда, щеголяет жестью.

Каней Сентуриа видел сегодня, но он и стоит на уровне Варадеро 7 Анос. Когда этот самый Варадеро допьется, посмотрю на Каней.

А меня наоборот, достали последнее время металлические колпачки, проворачиваются, гады!
Еще такие отзывы читал о кубинских ромах: если ГК 7 лет больше похож на коньяк, то СдК 7 лет больше похож на виски 🙂 Но выбирая, что взять попробовать из 7-летних между СдК и Канеем, я бы взял сначала Каней.

Читать еще:  Обзор виски Jim Beam Honey (Джим Бим Медовый)

у нас 7-летка СдК стоит без проблем, что-то около 200 гришек, а вот постарше – там цена феерическая, чистый развод.

А у нас 7-летки СдК нет, есть только 3-летка в “Поляне”. У нас вообще с выбором туго. Зато когда что-то где-то встречаешь – радуешься, как охотник, который ценный трофей нашел. Правда у нас если что-то и попадается, то у него цена завышена. Недавно в одном месте обнаружил ром El Dorado 12 лет за 540. По-моему, это чересчур 🙂

А в какой бутылке? (в смысле ЭД 12) – низкой бокастой или двольно высокой прямой? В бокастой гораздо дороже, я тоже такой видел. На самом деле за Эль Дорадо надо в Днепропетровск ехать. Там в сети супермаркетов Рейнфорд он стоит (стоял?) за смешные деньги.

Именно в низкой и бокатой. А что, у Рейнфорда он именно в высокой бутылке?
Надо уже алкотур по Украине устраивать: Одесса-Днепропетровск-Харьков-Киев 🙂

Эльдорадо вообще рейнфордом завозится, я последний раз был в Днепре где-то в сентябре, видел там бокастую бутылку около 400 гривен. Сам когда-то у рейнфорда же брал по 150 гришек (но по курсу 5 и высокую).
Имбайберский рай – Одесса-мама, жемчужина у моря 🙂 Город-порт. Контрабаса – завались на каждом углу. Именно из Одессы мне привезли Пимс, Дюбонне. Про остальные города не скажу.

Бокастый Эльдорадо 12 в Москве в недорогом магазине год назад стоил хорошо за две тысячи (курс вашей к нашему – 1/4, насколько я знаю)
Делайте выводы ))
Но он того стоит, ей-богу )

Поделюсь пока новостью (для меня-радостью): я нашел, где у нас купить всю линейку Varadero и всю линейку текилы Legenda Del Milagro (включая супер-премиум). Пока ничего не брал, но на будущее для себя отметил.

В Петербурге в прошлом году я брал Эльдорабо 12 летний за 1400 рублей, 15-ти летний стоил 1900-2100 в зависимости от места. А Гавану Клаб и аньехо и 3-анос я только в дьютике беру, там реально дешевле получается. Если по городу они стоят от 900 рублей, то в дьютике – до 750 рублей.
Однако у нас с ромами тяжко, в продаже есть только Гавана клаб (но не вся линейка) и Бакарди (его хоть завались на каждом углу). А остальное только если очень повезет и нарвешься на какую-нибудь незапланированную поставку.

Систематично, грамотно, относительно объективно и очень интересно читать! Здорово пиши ещё больше и чаще, но на счёт того,что ГК аньехо бланко пить в чистом виде жёстко- спорно. ГК,что 3года, что аньехо бланко одинаково мягкие и питкие и в чистом виде. К сожалению Сантьяго де Куба пока только в планах, как и Каней. Скажи DIZ, а кубинский ром Пальма Мулата не приходилось пробовать? В ваших краях есть такой ром?

Спасибо за отзыв. По поводу ГК – это смотря с чем сравнивать. Если с многими другими белыми ромами, то лучше пить именно ГК. ГК, конечно, тоже можно пить, но выбирая между ним и Сантьяго, я бы в чистом виде пил Сантьяго.
Пальма Мулата – слышал от таком роме, но у нас не видел. Видел в сети отзывы – в принципе, хорошие (хотя там не указывали сорт). Ради интереса взял бы и его на пробу.

Ездим на Кубу каждый год, обязательно покупаем ром Гавана клуб и Сантьяго-де Куба – они все великолепны! Стаканчик рома, кофе, сигара, океан, жизнерадостные кубинцы, зажигательная музыка – и вы: “есть рай на земле!”

Полностью согласен, это шикарное сочетание. Когда-нибудь доберусь и до Кубы. Ром, море, сальса – что еще нужно? 🙂
Кстати, все собираюсь написать сравнение 7-летних кубинских ромов, но все руки не доходят 🙂

Неделю назад вернулись с мужем с Кубы. Воспоминания незабываемые. От рома не просыхали: я коктейли, муж чистый. Сравнивали на вкус ГК и СдК, второй намного приятней и легче идет. Гавана жесткий даже в коктейлях. У барменов можно было купить 7-летний СдК за 5куков (40грн), а 11-летний за 20 взяли. Поверили, даже номер партии совпадает как в магазине. Жалко в Борисполе не дают завозить ящиками. По поводу Мулатки скажу, что ее разливают в отелях на баре, на вкус она хуже двух предыдущих. Но это субъективное мнение нашей семьи. Лучше ехать и самому все пробовать!:)

Здрвствуйте Денис!Давно уже многие читатели Вашего блога ждут сравнения выдержаных кубинских ромов и других интересных коктейлей. Давно Вас не слышно и не видно в в кагорточке малой русскоязычных имбайберов. Как Ваше здоровье и Ваши дела?

Здравствуйте, дорогие мои! Спасибо за комментарии, мне всегда интересно читать ваши отзывы. 7-летние кубинские ромы – эта такая особая тема, что я каждый раз, их сравнивая, меняю свое мнение 🙂 Особенно сложно с Varadero, у меня противоречивые мнения по нему. А так – мои дела прекрасно, только сейчас очень много работы, поэтому времени на не то, что писать – даже пить не остается. Но все равно, сравнение ромов я сделаю в ближайшее время.

Кубинский ром: главное о культовом напитке с Острова свободы

Сводишь с ума как кубинский ром ! Эти слова из песни лучшим образом описывают знаменитый бодрящий напиток с богатой историй. И если в первую очередь на ум приходят веселящиеся под ром пираты, которые не очень-то и разбирались в качестве спиртного, то это не про настоящий ром, создаваемый по уникальной технологии. О том, как выбрать лучшую марку , как его пить и много другое в нашем материале.

Читать еще:  Коктейль Rum + Raisin Ром + Изюм

Как зарождалось производство рома

С того момента как с Канарских островов во времена испанской колонизации на Кубу был завезен сахарный тростник, начинается ромовая история. Кубинский ром (Cuban Rum) получают путем перегонки сбраженной патоки и тростникового сиропа, остающиеся как побочный продукт выработки сахара из тростника.

Но настоящий переворот в производстве рома сделал Факундо Бакардии , преобразовавший дешевое тростниковое спиртное в оригинальный напиток. Усовершенствовав процесс дистилляции, добавив к технологическому процессу фильтрацию с последующей выдержкой, Бакарди добился сбалансированного, приятного вкуса. Именно Факунда разработал уникальную рецептуру белого Premium-Rum с мягкими освежающими нотками, которая принесла награды на престижных конкурсах и прославила «Bacardi and Company». Еще при жизни Бакарди стали называть «королем рома».

Следующей вехой в истории становится производство напитка братьями Камп. Они изменили технологию ферментации тростниковой патоки и стали выдерживать дистиллятор дольше: от 7 до 23 лет. В качестве логотипа братья выбрали популярную в этой местности птицу – ласточку, которая воплощала дух Острова Свободы. Уже к середине прошлого столетия их фирменный Matusalem (Матусалем ) стал одним из самых известных марок рома .

Революция на Кубе национализировала все производства. Одним производителям спиртного пришлось закрыться, другие перенесли бизнес в другие страны. Так «Bacardi and Company» открыли производство сначала в 4 соседских странах: США, Мексика, Пуэрто-Рико и Багамы. Чуть позже открывают свои ромокурни в Бразилии и на Бермудских островах, где сейчас у них расположена штаб-квартира. Марка Matusalem переезжает в Доминиканскую Республику . Той же участи постиг и бренд рома Havana Club . Рецепт напитка основатель бренда Хосе Аречабала передал Bacardi. Но производство под этой маркой не остановилось на Кубе. Так сейчас обе компании-производителя спорят за право собственности на знаменитую рецептуру. Однако кубинский Havana Club встречается в продаже во всех странах, а напиток от Bacardi только в США.

Самые рейтинговые марки

Хотя после революции многие производители покинули Кубу , история кубинского напитка не закончилась. На острове производят более 40 марок рома , каждый из которых порадует своим вкусом. О самых популярных марках , которых вы можете встретить в продаже в нашей стране, мы сейчас расскажем.

Legendario (Легедарио) – ром , который предпочитаю женщины за особую мягкость для крепкого алкоголя. Но все-же он содержит высокий градус: от 34 до 40%. Производится исключительно на Острове Свободы.

  • Legendario Anejo Blanco и Legendario Carta Blanca Superior . Белые сорта с едва уловимыми цитрусово-медовыми нотками. Хорошо подходят для приготовления микс-дринков, но некоторые предпочитают пить в чистом виде.
  • Legendario Dorado – золотой ром с классической крепостью 38%, обладает мягким, округлым вкусом с нежными нотками ванили
  • Legendario Anejo – темный 40- ка градусный напиток с насыщенным вкусом фруктов, табака и пряностей. Выдерживают этот черный ром не меньше 6 лет.
  • Legendario Elixir de Cuba – темный ром , флагман бренда. Крепость всего 34 градуса, но вкус довольно сложный и многогранный. Пить лучше не разбавляя, иначе можно не уловить его особую изюминку.

Varadero (Варадеро) – назван в честь курорта Кубы с самыми чистыми пляжами в мире. Корни своей истории напиток ведет от Дома Бакарди, поэтому сохранил лучшие традиции в технологии изготовления. Крепость напитка , как правило, не превышает 38 0 .

  • Varadero Silver Dry – светлый сорт с легким цитрусовыми нотками. Идеален для коктейлей.
  • Varadero Blanco – светлый ром с освежающим мятным ароматом. Во вкусе присутствует карамельная сладость. Хорош как для коктейлей, так и в чистом виде.
  • Varadero Anejo – золотистый напиток от соломенного до янтарного цвета с ванильно-шоколадным вкусом. Различается по выдержке от 3 до 18 лет .

Santiago de Cuba (Сантьяго де Куба ) – оригинальный кубинский ром с неизменной рецептурой и бережным отношением к традициям производства.

  • Santiago de Cuba Carta Blanca – светлый ром с невесомым грейпфрутовым оттенком, дающее освежающее послевкусие.
  • Santiago de Cuba Anejo – золотой сорт со сложным пряно-ореховым ароматом.
  • Santiago de Cuba Anejo Superior – темный , 40 градусный напиток с интенсивным, но элегантным шоколадно-кофейным вкусом.
  • Santiago de Cuba Extra Anejo – темный сорт с большой выдержкой . Более терпкий вкус с интригующими оттенками кофе, карамели и апельсина.

Havana Club (Гавана Клуб или Гавана Клаб) – самый популярный алкоголь с Острова Свободы, недаром носит имя столицы страны. Havana Club, наряду с юарским « Ром Негро », был очень популярен в СССР , хотя все равно оставался экзотическим.

  • Havana Club Anejo 3 Anos и Anejo Blanco – светлый сорта с два заметным оттенком какао и ванили.
  • Havana Club Anejo Especial — золотистый сорт с пикантными нотками табака и цитрусовых.
  • Havana Club Anejo Reserva и Anejo 7 Anos – темный ром с гармоничным карамельно-фруктовым вкусом.
  • Havana Club Cuban Barrel Proof — крепкий 45% черный сорт с выраженным вкусом жженой карамели и пряностей.
  • Havana Club Gran Reserva и Maximo Extra Anejo – элитный темный ром с большой выдержкой и запоминающимся вкусом.

Также можно встретить такие марки родом с Кубы , как Caney (Каней), Santero (Сантеро), Bristol (Бристоль), Palma Mulata (Пальма Мулата) и Vacilon (Василон) .

Как пить кубинский ром

Чтобы напиток правильно раскрыл свой вкус необходимо знать простые правила. Обычно, светлые сорта принято добавлять в коктейли. Золотые сорта можно использовать в микс-дринках, состоящих из 2 компонентов. Например, золотистый ром отлично сочетается с апельсиновым соком или ягодным морсом. Выдержанные темные сорта лучше пить в чистом виде, дополнив чашечкой кофе или хорошей кубинкой сигарой . Если их вкус кажется вам резковатым, то можно добавить немного минеральной воды или пару кубиков льда.

Читать еще:  Рецепты приготовления коктейля Писко Сауэр

Если вы предпочитаете легкие алкогольные напитки, то советуем попробовать такие коктейли с кубинским ромом : мятно-лаймовый Мохито, клубничный Дайкири, ананасово-сливочная Пина Колада, кокосовые Голубые Гавайи, горячий Грог, ну и конечно классика микс-дринков — Куба Либре.

Если вы стоите перед выбором, какие закуски приготовить для рома, то отталкивайтесь от типа напитка. Светлые сорта , а также коктейли можно использовать во время застолья, а также в качестве аперитива. Темные сорта с насыщенным вкусом лучше пить после еды, чтобы ощутить всю гармонию букета.

В нашей стране ром не самый популярный напиток среди крепкого алкоголя. Часто выбор покупателей падает в сторону виски или коньяка. Связанно это с высокой ценой на хороший кубинский ром. Но попробовав однажды выдержанный напиток с глубоким вкусом, вы останетесь под приятным впечатление надолго.

Кубинский ром

Сегодня закинул пост про “напитки мира” – смотреть здесь

Получил правильный упрек об отсутствии в списке Кубинского рома. Исправляю ошибку –

Куба — одна из тех стран, которая сыграла очень важную роль в истории рома. И хотя в последнее время ром становится все более разнообразным и теперь производится во многих уголках мира, да и производство рома на Кубе уже далеко от своих лучших лет, кубинский ром все также остается одним из прекрасных напитков, которые стоит попробовать в своей жизни.

История производства рома на Кубе

В начале освоения островов карибского бассейна Куба не была в составе мест, которые лидировали по производству сахара. Однако несмотря на это в конце 18 века она экспортировала более 200 тысяч литров рома, а в начале 19 века этот показатель уже достиг 500 тысяч литров.

Сохранившиеся документы говорят о том, что в 1861 году на Кубе было 125 ромокурень. Чаще всего они были совсем небольшими и строились прямо возле сахарных плантаций. Лишь на немногих производствах было установлено больше одного перегонного куба.

История рома на Кубе получила новый виток благодаря развитию сахарной промышленности. Куба стала производить треть всего объема тростникового сахара в мире. Это стало стимулом и для изготовителей рома, ведь появилось очень много доступного сырья.

Популярность пришла к кубинскому рому когда его стали производить по новой для карибских островов технологии — на перегонных аппаратах непрерывного цикла. Куба — один из первых островов, где они пришли на смену аламбикам. В итоге изменился и сам характер напитка, он стал более мягким и сладким, а его цвет стал светлее.

Среди первых ромокуров, которые использовали новые перегонные аппараты был и Факундо Бакарди. Даже когда многие другие острова также стали производить ром этим способом, у кубинского рома уже было существенное преимущество благодаря его первенству. Оно было отлично реализовано во времена сухого закона, когда многие американцы приезжали на остров за выпивкой и развлечениями. Именно тогда на Кубе было изобретено множество коктейлей с ромом, которые с незначительными вариациями дошли и до нас.

Но все было прекрасно недолго. Приход к власти Фиделя Кастро в 1959 году стал началом трудного времени для производителей рома на Кубе. Национализация предприятий коснулась и заводов по производству рома. Некоторые известные марки, такие как Bacardi и Matusalem, перенесли свое производство на другие острова, другие компании прекратили свое существование. Эти события до сих пор часто обыгрываются в рекламе бывших кубинских брендов. Но несмотря на все сложности на Кубе и сейчас изготавливается более 40 марок рома.

Кубинский ром: марки и виды местного рома

На Кубе производится промышленный ром, который также называют испанским. Его главное отличие состоит в том, что его изготавливают не из сока сахарного тростника, а из мелассы, которая остается после производства сахара. Это становится причиной его более сладкого и мягкого вкуса, что делает его очень популярным для использования в коктейлях.

Более дорогой кубинский ром также выдерживается, но он распространен намного меньше. Одним из необычных видов рома, который изготавливается только на Кубе, является ром Guayabita del Pinar. Он уникален тем, что выдерживается вместе с засушенными плодами гуавы, которая придает рому особенный вкус. Но это скорее необычный ром, который каждому будет интересно попробовать, чем тот напиток, который хочется пить постоянно.

Можно назвать следующие наиболее известные марки кубинского рома:

– Santiago de Cuba

Интересно, что ром Havana Club сейчас производится совместно с французским алкогольным гигантом Pernod Ricard и является совместной собственностью компании и правительства Кубы.

Как пить кубинский ром?

То, как пить кубинский ром большего всего зависит от его вида. Он, так же как и любой другой промышленный ром, чаще всего используется в коктейлях. Но это в первую очередь относится к белому или золотому рому. Такой ром практически нейтрален, что позволяет ему отлично выступать в качестве основы многих коктейлей.

Если же говорить о дорогом выдержанном роме, то его следует пить отдельно, не смешивая с другими напитками. При этом наслаждение приносит не только его вкус, но также и аромат, цвет и послевкусие. Все эти характеристики в комплексе способны доставить огромное наслаждение от дегустации кубинского рома.

Каждый ром уникален, но понять как пить кубинский ром подскажут и сами ощущения. Чем более выдержанный ром, тем меньше ему нужно добавок. Если светлый ром отлично сочетается со многими напитками и идет на коктейли, то выдержанный на протяжении многих лет кубинский ром не требует дополнений, разве что настолько же хорошую кубинскую сигару.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector