Кубинский ром Varadero завоевал популярность в Европе
Кубинский ром Varadero завоевал популярность в Европе
Принято считать ром напитком пиратов: крепким, грубым, обжигающим. Сразу перед глазами возникает образ флибустьера, который пьет его прямо из бутылки, ругается, громко горланит хриплым голосом песни, в предвкушении будущих побоищ и захвата очередного корабля. В действительности же, самые популярные бренды напитка появились в тот период, когда эпоха пиратов уже давно погрузилась в глубину истории.
То же самое относится и к знаменитому кубинскому сорту рома Varadero, который большой промежуток времени пользовался успехом как на своей родине Кубе, так и на американском побережье. В последние десятилетия бренд завоевал популярность и на территории Европы. На данные момент Varadero на законных основаниях считается кубинским ромом под номером два, предоставляя место номер один для Havana Club.
Основание бренда
С 1862 году положила начало история легендарного Varadero. Основателем завода, который первым начал производить этот сорт рома, был знаменитый Бакарди Факундо, имя которого в последствии получил гигантский концерн по производству алкогольных напитков, в том числе и ром Bacardi. Однако, на сегодняшний день Bacardi является брендом американского происхождения. Это произошло вследствие некоторых исторических событий.
Итак, в 1862 году Факундо вместе со своим братом Хосе решили в живописном городке на юго-востоке острова Куба под названием Сантьяго-де-Куба, основать завод. Город занимает второе место после Гаваны по населению, значению и своим размерам, а когда-то даже являлся столицей острова. Куба на тот момент была собственностью правителя Испании и большая часть стартового капитала братьями была получена именно от испанского правительства. Но с 1868 года начались непрекращающиеся войны, в результате которых остров получил независимость и поступил под влияние США.
Но братьям Бакарди те исторические события ничуть не были помехой, ром отлично продавался и их бизнес процветал. Когда в 1898 на остров приехал испанец Валентин Перес Фарина, который устроился на завод работать и добавил в технологию производства некоторые поправки, качество производимой продукции еще более возросло. Именно он внес предложение о том, чтобы ром носил название Varadero в честь одноименного неподалеку расположенного известного курортного места с белоснежными пляжами и лазурными волнами океана. До этих пор производимый ром носил различные имена, но ничего подходящего и запоминающегося придумано не было. Предложенное название пришлось по душе хозяевам завода и с той поры легендарный напиток стал называться Varadero.
Во время сухого закона в Америке, ром начал терять свою популярность за чертой острова, но при отмене закона бутылки с ромом Varadero снова поступили в продажу торговых заведений побережья США. Начало новой революции внесло изменения в планы владельцев производства легендарного алкогольного напитка.
Революционерами, которых возглавлял Фидель Кастро, был изгнан тиран Батисту в 1959 году и было принято решение создавать государство социалистического направления, ориентируясь на Советский Союз. Естественно, это означало прекращение всех взаимоотношений с США. По этой причине основатели производства покинули Кубу и перебрались в Северную Америку. Однако, завод оставался работать, ориентируясь только на свой внутренний рынок и только изредка туристам социалистических стран удавалось привезти пару бутылочек знаменитого рома.
В 90-х годах прошлого столетия Советский Союз перестал существовать и остров Куба остался наедине с США. В ходе изменения законодательных принципов в сторону смягчения политики в отношении кубинских производителей, завод по производству рома вновь приобрел права на торговлю своим товаром за границами острова. Наладились рыночные отношения с европейскими странами, что позволило оценить высокое качество рома любителям этого алкогольного напитка из Франции, Германии, Великобритании и других стран.
Тайны производства рома
Братьями Бакарди в 1862 году был выпущен ром с выдержкой 5, 10 и 15 лет, чем очень удивили и порадовали множество поклонников напитка. Пиратский классический ром со старинным прозвищем «глоток дьявола», обладал грубоватым вкусом и сберегался, выдерживаясь внутри обугленных бочек. По консистенции был плотным и цветом обладал темным. По этой причине считалось, что классический карибский ром длительное время – это напиток бедных слоев населения. Правительством Испании в середине 19-го века даже был объявлен конкурс с крупным денежным призом для того, кто предложит усовершенствовать технологию производства рома и добьётся улучшения всех возможных характеристик напитка.
Братьями Бакарди было проведено множество различных экспериментов с технологическими процессами перегонки, использованием фильтрации из угля, с применением специальных дрожжевых культур, дубовых бочек из особого американского белого дуба. Усилия принесли свои плоды, получилось произвести напитки с более легкими и тонкими вкусовыми показателями, которые подарили известность заводу еще в тот период времени, когда ром не получил свое знаменитое имя.
Существует легенда о том, что высокое качество напитка и его отличный вкус получены благодаря тому, что по пролегающей в непосредственной близости от завода дороге, постоянно движущийся тяжелый транспорт с сахарным тростником, создавал микровибрацию. Напиток в бочках от этих микровибраций постоянно перемешивался и приобретал еще лучшие вкусовые качества. Естественно, это всего лишь вымысел.
На самом деле, залог создания успешного бренда состоит в том, что была прекрасно подобрана и соблюдена технология производства, в применении сырья первоклассного качества. Сотрудниками производства известного напитка особое внимание отводится качеству приобретаемого сахарного тростника, выбираются самые отборные и лучшие его сорта. Это несколько удорожает стоимость алкогольного напитка, но ведь продукт высокого качества наверняка заслуживает более высокой цены.
Линейка продукции
На сегодняшний день производство в Сантьяго-Де-Куба поставляет множество различных разновидностей рома Varadero. Это и светлые сорта, которые являются более молодыми, и темные с большей выдержкой.
Ром под названием «Ron Varadero Silver Dry» предлагается использовать как основу для коктейлей, так как это молодой ром (крепость 38%) с выдержкой на протяжении 1,5 года, сберегаемый в бочках из белого американского дуба. Угольная фильтрация обеспечивает отличный насыщенный вкус, немного сладковатый и прекрасно сбалансированный, а также почти прозрачный цвет напитка.
Сорт рома «Ron Varadero Blanco» также обладает крепостью в 38%, только проходит больший срок выдержки в бочках в количестве трех лет, что наделяет напиток желтоватым бледным оттенком. Аромат напитка слегка оттенен мятными нотками. По вкусу сладкий, поэтому рекомендуется, как ингредиент для коктейля.
Семилетний «Ron Varadero Anejo 7 Year Old» ром имеет благородный темно-янтарный цвет, а в запахе чувствуется великолепно сбалансированный букет фруктов, свежей скошенной травы и пряностей. Вкус очень мягкий, пьется легко с приятным и долгим послевкусием. Считается в среде ценителей напитка самым лучшим сортом линейки Varadero.
Ром Varadero
Ром Varadero дистиллируется, выдерживается и разливается по бутылкам в Сантьяго де Куба – месте рождения рома. При поддержке испанской короны в 1862 году была основана дистиллирия рома Varadero, чтобы произвести первый выдержанный традиционный ром. “Традиционный” – потому что этот ром сделан из меласы.
Сантьяго де Кубы, расположенный в восточной части острова, является первым местом рождения рома – чистого и уникального рома, отличного от зелья, которое пираты называли “напиток дьявола”. Юго-восточное побережье Кубы находится между Атлантическим океаном и Горной цепью Маэстра – здесь идеальные земля и климат для культивирования сахарного тростника, а затем ферментирования и дистилляции меласы для рома. Дальнейшее взаимодействие ромом и бактериями бочек для его выдержки обеспечивает чистый и естественный процесс выдержки рома. Бочки, в которых выдерживается ром Varadero используются с 1862 года – на производстве рома Varadero их называют “матери рома”.
Ромокурня Varadero была основана в 1862 году на Кубе. Это вторая по величине кубинская компания по изготовлению рома, которая сравнительно недавно вышла на европейский рынок. Компании Varadero удалось создать абсолютно новый сорт рома — очень питкий и удивительно светлый.
Примеру этой достойной компании вскоре последовали и прочие – именно так и сложился сегодняшний облик кубинского рома, который мы знаем и любим. Так же, как и на современные французские вина оказала несомненное влияние эпидемия филлоксеры, так и на кубинский ром сильно повлияла непростая политическая ситуация на острове. После революции все винокурни национализировали, их владельцы бежали с острова, унося с собой бесценные секреты производства самого лучшего в мире рома.
Несмотря на это, Куба не зря считается > рома, высококлассные специалисты в этой области там были всегда, и они не дали угаснуть стилю истинно кубинских, сладковатых, светлых ромов. Американский бойкот принес не только трудности в экономику Кубы, но и помог сохранить оригинальность напитка, который изготавливается на местных ромокурнях. Куба, надежно > от всего остального мира, смогла избежать глобализации, поэтому ром местного производства не купажируется ни с какими другими, сохраняя свою уникальность и специфичность.
Кубинский ром Ron Varadero Palma Superior выпускается в бутылках объемом 0,7 л, содержание алкоголя в нем — 38%. Это кубинский ром красивого янтарного цвета, выдержанный в бочках из дуба, в которых до этого держали херес. Такой процесс выдержки придает вкусу и аромату рома больше яркости и всевозможных оттенков. Букет этого рома очень сложный, с нотами ванили, табака и пряностей. Вкус мощный, освежающий, с неожиданным кофейным послевкусием.
Старинный ром Ron Varadero Carta Oro имеет элегантный цвет старого золота, что свидетельствует о выдержке гораздо более длительной, чем это принято. Аромат кубинского рома тонкий, но вместе с тем >, включает в себя ноты имбиря, кокоса, меда, марципана и специй. Вкус сложный, округлый, с ощутимыми тонами экзотических фруктов и цитрусовых. Послевкусие долгое, но очень легкое и приятное. Выпускается в бутылках объемом 0,7 л, крепость напитка составляет 38%.
Кубинский ром Ron Varadero Silver характеризуется содержанием спирта 38%, разлит в бутылки объемом 0.7 л. Этот яркий, молодой ром может стать прекрасной основой для коктейлей, в том числе легендарного Cuba Libre. Необычным этот ром делает его полуторагодичная выдержка в бочках из дуба. Кристально-чистый, необыкновенно прозрачный цвет достигается путем угольной фильтрации. Что интересно, ароматическая составляющая, подаренная дубовой бочкой, сохраняется полностью. В букете хорошо ощутимы ноты кокоса с оттенком древесины дуба. Вкус хорошо сбалансированный, немного сладковатый.
Кубинский ром Ron Varadero Blanco содержит 38% спирта и выпускается в бутылках объемом 0,7 л. Этот ром является оптимальной основой для коктейлей. Деликатный, бледно-желтый цвет рома говорит о трехлетней выдержке в бочках из древесины белого дуба. Кубинский ром обладает интригующим, притягательным ароматом с тонкими нотами мяты. Вкус напитка суховат, немного пощипывает язык, но в развитии проявляются тона засахаренных фруктов. Послевкусие чистое и длительное с нотами кофе и кофе мокко.
Кубинский ром Ron Varadero Anejo 7 Years Old – это утонченный сладковатый напиток, с содержанием спирта 38%. Цвет темного янтаря появляется после выдержки в бочках из древесины дуба в течение семи лет. Аромат прекрасно сбалансирован, пикантные ноты пряных и мягких фруктов сочетаются в нем с нотами скошенной травы и шоколада. Вкус рома нежный, мягкий с необычным элегантным послевкусием. Кубинский ром Ron Varadero Anejo 7 Years Old превосходно пьется. Его можно назвать лучшим диджестивом в коллекции ромов компании Varadero. Этот кубинский ром разливается в бутылки объемом 0,7 л.
Кубинский ром Ron Varadero Supremo Anejo – настоящий аристократ в линейке ромов Varadero. Этот напиток не уступит своими силой и благородством самым лучшим французским коньякам. Поражает срок выдержки этого кубинского рома — целых восемнадцать лет он проводит в бочках из древесины дуба. Насыщенный темно-каштановый цвет с янтарными отблесками по краям бутылки еще раз подчеркивает уникальность кубинского рома Ron Varadero Supremo Anejo. Букет напомнит Вам аромат старого выдержанного бренди, который раскрывается нотами восточных пряностей, табака, чайной розы и имбиря. Вкус необычайно сложный, уравновешенный и тягучий. Тона кофейных зерен подчеркивают все богатство вкусовых оттенков, которые подарила этому кубинскому рому долгая выдержка. Послевкусие продолжительное, исключительно весомое. Содержание алкоголя — 38%. Кубинский ром Ron Varadero Supremo Anejo можно увидеть в бутылке объемом 0,7л.
Романтический ореол рома Varadero навевает ассоциации с зажигательными ритмами кубинской музыки, золотыми песками знаменитых пляжей и неповторимой атмосферой старой Гаваны. Сегодня кубинский ром популярен во всем мире, но везде его предпочитают пить по-разному. На Кубе — в основном — в чистом виде, в Европе и Америке — в составе коктейлей, а в России – с равным успехом пользуются обоими способами.
Купить кубинский ром Varadero Вы можете в нашем магазине.
Кубинский ром: главное о культовом напитке с Острова свободы
Сводишь с ума как кубинский ром ! Эти слова из песни лучшим образом описывают знаменитый бодрящий напиток с богатой историй. И если в первую очередь на ум приходят веселящиеся под ром пираты, которые не очень-то и разбирались в качестве спиртного, то это не про настоящий ром, создаваемый по уникальной технологии. О том, как выбрать лучшую марку , как его пить и много другое в нашем материале.
Как зарождалось производство рома
С того момента как с Канарских островов во времена испанской колонизации на Кубу был завезен сахарный тростник, начинается ромовая история. Кубинский ром (Cuban Rum) получают путем перегонки сбраженной патоки и тростникового сиропа, остающиеся как побочный продукт выработки сахара из тростника.
Но настоящий переворот в производстве рома сделал Факундо Бакардии , преобразовавший дешевое тростниковое спиртное в оригинальный напиток. Усовершенствовав процесс дистилляции, добавив к технологическому процессу фильтрацию с последующей выдержкой, Бакарди добился сбалансированного, приятного вкуса. Именно Факунда разработал уникальную рецептуру белого Premium-Rum с мягкими освежающими нотками, которая принесла награды на престижных конкурсах и прославила «Bacardi and Company». Еще при жизни Бакарди стали называть «королем рома».
Следующей вехой в истории становится производство напитка братьями Камп. Они изменили технологию ферментации тростниковой патоки и стали выдерживать дистиллятор дольше: от 7 до 23 лет. В качестве логотипа братья выбрали популярную в этой местности птицу – ласточку, которая воплощала дух Острова Свободы. Уже к середине прошлого столетия их фирменный Matusalem (Матусалем ) стал одним из самых известных марок рома .
Революция на Кубе национализировала все производства. Одним производителям спиртного пришлось закрыться, другие перенесли бизнес в другие страны. Так «Bacardi and Company» открыли производство сначала в 4 соседских странах: США, Мексика, Пуэрто-Рико и Багамы. Чуть позже открывают свои ромокурни в Бразилии и на Бермудских островах, где сейчас у них расположена штаб-квартира. Марка Matusalem переезжает в Доминиканскую Республику . Той же участи постиг и бренд рома Havana Club . Рецепт напитка основатель бренда Хосе Аречабала передал Bacardi. Но производство под этой маркой не остановилось на Кубе. Так сейчас обе компании-производителя спорят за право собственности на знаменитую рецептуру. Однако кубинский Havana Club встречается в продаже во всех странах, а напиток от Bacardi только в США.
Самые рейтинговые марки
Хотя после революции многие производители покинули Кубу , история кубинского напитка не закончилась. На острове производят более 40 марок рома , каждый из которых порадует своим вкусом. О самых популярных марках , которых вы можете встретить в продаже в нашей стране, мы сейчас расскажем.
Legendario (Легедарио) – ром , который предпочитаю женщины за особую мягкость для крепкого алкоголя. Но все-же он содержит высокий градус: от 34 до 40%. Производится исключительно на Острове Свободы.
- Legendario Anejo Blanco и Legendario Carta Blanca Superior . Белые сорта с едва уловимыми цитрусово-медовыми нотками. Хорошо подходят для приготовления микс-дринков, но некоторые предпочитают пить в чистом виде.
- Legendario Dorado – золотой ром с классической крепостью 38%, обладает мягким, округлым вкусом с нежными нотками ванили
- Legendario Anejo – темный 40- ка градусный напиток с насыщенным вкусом фруктов, табака и пряностей. Выдерживают этот черный ром не меньше 6 лет.
- Legendario Elixir de Cuba – темный ром , флагман бренда. Крепость всего 34 градуса, но вкус довольно сложный и многогранный. Пить лучше не разбавляя, иначе можно не уловить его особую изюминку.
Varadero (Варадеро) – назван в честь курорта Кубы с самыми чистыми пляжами в мире. Корни своей истории напиток ведет от Дома Бакарди, поэтому сохранил лучшие традиции в технологии изготовления. Крепость напитка , как правило, не превышает 38 0 .
- Varadero Silver Dry – светлый сорт с легким цитрусовыми нотками. Идеален для коктейлей.
- Varadero Blanco – светлый ром с освежающим мятным ароматом. Во вкусе присутствует карамельная сладость. Хорош как для коктейлей, так и в чистом виде.
- Varadero Anejo – золотистый напиток от соломенного до янтарного цвета с ванильно-шоколадным вкусом. Различается по выдержке от 3 до 18 лет .
Santiago de Cuba (Сантьяго де Куба ) – оригинальный кубинский ром с неизменной рецептурой и бережным отношением к традициям производства.
- Santiago de Cuba Carta Blanca – светлый ром с невесомым грейпфрутовым оттенком, дающее освежающее послевкусие.
- Santiago de Cuba Anejo – золотой сорт со сложным пряно-ореховым ароматом.
- Santiago de Cuba Anejo Superior – темный , 40 градусный напиток с интенсивным, но элегантным шоколадно-кофейным вкусом.
- Santiago de Cuba Extra Anejo – темный сорт с большой выдержкой . Более терпкий вкус с интригующими оттенками кофе, карамели и апельсина.
Havana Club (Гавана Клуб или Гавана Клаб) – самый популярный алкоголь с Острова Свободы, недаром носит имя столицы страны. Havana Club, наряду с юарским « Ром Негро », был очень популярен в СССР , хотя все равно оставался экзотическим.
- Havana Club Anejo 3 Anos и Anejo Blanco – светлый сорта с два заметным оттенком какао и ванили.
- Havana Club Anejo Especial — золотистый сорт с пикантными нотками табака и цитрусовых.
- Havana Club Anejo Reserva и Anejo 7 Anos – темный ром с гармоничным карамельно-фруктовым вкусом.
- Havana Club Cuban Barrel Proof — крепкий 45% черный сорт с выраженным вкусом жженой карамели и пряностей.
- Havana Club Gran Reserva и Maximo Extra Anejo – элитный темный ром с большой выдержкой и запоминающимся вкусом.
Также можно встретить такие марки родом с Кубы , как Caney (Каней), Santero (Сантеро), Bristol (Бристоль), Palma Mulata (Пальма Мулата) и Vacilon (Василон) .
Как пить кубинский ром 
Чтобы напиток правильно раскрыл свой вкус необходимо знать простые правила. Обычно, светлые сорта принято добавлять в коктейли. Золотые сорта можно использовать в микс-дринках, состоящих из 2 компонентов. Например, золотистый ром отлично сочетается с апельсиновым соком или ягодным морсом. Выдержанные темные сорта лучше пить в чистом виде, дополнив чашечкой кофе или хорошей кубинкой сигарой . Если их вкус кажется вам резковатым, то можно добавить немного минеральной воды или пару кубиков льда.
Если вы предпочитаете легкие алкогольные напитки, то советуем попробовать такие коктейли с кубинским ромом : мятно-лаймовый Мохито, клубничный Дайкири, ананасово-сливочная Пина Колада, кокосовые Голубые Гавайи, горячий Грог, ну и конечно классика микс-дринков — Куба Либре.
Если вы стоите перед выбором, какие закуски приготовить для рома, то отталкивайтесь от типа напитка. Светлые сорта , а также коктейли можно использовать во время застолья, а также в качестве аперитива. Темные сорта с насыщенным вкусом лучше пить после еды, чтобы ощутить всю гармонию букета.
В нашей стране ром не самый популярный напиток среди крепкого алкоголя. Часто выбор покупателей падает в сторону виски или коньяка. Связанно это с высокой ценой на хороший кубинский ром. Но попробовав однажды выдержанный напиток с глубоким вкусом, вы останетесь под приятным впечатление надолго.
КУБИНСКИЙ РОМ
КУПИТЬ Кубинский РОМ Вы можете на странице – КУБИНСКИЙ РОМ
Как всем нам известно, Ром производится из сока сахарного тростника. Первая дистилляция Рома происходила на плантациях сахарного тростника на Карибском побережье в 17-ом столетии. Рабы, работающие на плантациях сначала обнаружили что патока, побочный продукт процесса переработки сахара, бродит под воздействием бактерий и тепла Кубы и превращается в алкоголь. Дистилляция удалила примеси, и так появился первый истинный ром. История предлагает, что ром изначально был изобретен на острове Барбадос. Но были алкогольные напитки в древние времена, которые являлись предшественниками Рома относятся ко времени старины. Производство бродящих напитков из сока сахарного тростника исходит из древней Индии или Китае, и распространилось по миру оттуда. Примером такого древнего напитка может являться – “brum”, производимый малайцами тысячи лет назад. Путешественник Марко Поло в свое время сделал запись в своем дневнике в период 14-ого столетия, где говорил об “очень хорошем сахарном вине’, которое предлагали ему местные жители на территории, где сейчас расположен современный Иран.
Чтобы поддерживать уровень производства патоки, необходимой для производства Рома, вместе с увеличивающимся спросом на сахар в Европе в течение 17-ых и 18-ых столетий, был необходим трудовой рабочий ресурс для сахарных плантаций в Карибском регионе. Испанские колонизаторы на Кубу завозили сотни тысяч рабов с Африканского континента. Но первый завод по производству рома в колониях был создан в 1664 году в местечке Стейтен Айленд (сейчас это район Бостона, штата Массачусетс США). Ром в Бостоне был довольно популярен, и даже считался лучшим в мире в течение всего 18-го века. В конечном итоге развитие производства американского виски привели к снижению спроса на напиток. Ром входил в постоянный рацион пиратов и разбойников, так как помогал им излечиться от многих недугов тех времен. Дружба Королевских военно-морских сил Великобритании с ромом началось в 1655 году, когда британский флот захватил острова Ямайки. Британцы ввели Ром в ежедневный рацион в качестве спиртного напитка вместо французского бренди. Чтобы свести к минимуму воздействие алкоголя на матросов адмирал Эдвард Вернон установил правило о том, что ром следует разбавлять. Позже смесь меда, воды и рома стала известна как “медовый грог”. Королевский военно-морской флот продолжал выделять своим матросам ежедневную пайку рома до 31 июля 1970 года!
Изначально первые кубинские рабы были приучены пить ‘garapo’ – алкогольный напиток, сделанный из ферментированной юкки и кукурузы. Позже, они начали извлекать сок из сахарного тростника, который, после брожения, превратился в сильный спиртной напиток – ром. Спиртовая жидкость первоначально получалась с использованием простых устройств, но позже, уже применялись мощные прессы прямо на сахарных плантациях и заводах. Желаемый результат для прозрачности и приятного запаха напитка получался в процессе дистилляции забродившего сока сахарного тростника. Только в 19-ом столетии в процессе эволюции оборудования для дистилляции производители добились изготовления изделия высокого качества. Различные ликероводочные заводы и бренды появились в те времена на Кубе. Ликероводочные заводы в основном находились в Сантьяго-де-Кубе, Сьенфуэгосе и Гаване. Много кубинских марок Рома продавалось за границу, включая Matusalén, Jiquí, Bocoy, Campeón, Obispo, San Carlos, Albuerne, Castillo, Bacardí и Havana Club.
Но, конечно, среди всех кубинских марок Рома самая известная марка – Bacardí. Это крупнейший экспортер в течение 19-го и 20-го столетий. Первое, что сделало Революционное правительство, которое одерживало победу в 1959 году, было национализация больших частных предприятий. Владельцы Bacardí эмигрировали и, несмотря на то, что они взяли с собой фирменный знак, они не смогли возобновить производство в другом месте, так как не смогли найти плантации сахарного тростника с его уникальным ароматом, который остался в почве, на плантациях, в ветре и на солнце Кубы. Начиная с тех времен, кубинская ромовая промышленность была реорганизована и расширена. Основанная в 1878 году марка Cárdenas бренда Havana Club повторно начала изготовляться. В течение долгого времени бренд рома Havana Club был самостоятельным и практически единственным представленным на мировом рынке. Однако, другие одинаково качественные кубинские марки Рома теперь получают международную известность, включая Mulata, Caney, Arecha, Legendario, Varadero, Santero и Caney.
Хосе Наварро, главный технолог бренда Havana Club утверждает, что нет никакой тайны в кубинском ромовом производстве, что его качество исходит не от секретной формулы, сохраненной в запретном сейфе. Качество кубинского Рома происходит от культуры его производства, унаследованной и переданной от поколения к поколению, от кубинца к кубинцу, от сердца к сердцу. “Куба имеет талант в выращивании сахарного тростники и дистилляции рома, потому что тростник растет хорошо в нашей почве, и извлеченная патока имеет исключительное качество с естественной микрофлорой, которая делает наш Ром действительно уникальным”, – говорит Наварро. Хосе Наварро признает ценность навыков и умений своих сотрудников, комментируя их высокие технические знания, умения идентифицировать и выбирать сырье, проектировать оборудование и создавать лучшую технологию, поддерживая при этом историческое качество национального рома.
Подробнее о Культуре Кубы Вы можете почитать на странице сайта – КУЛЬТУРА.