Кузнечик – коктейль с мятным вкусом

Кузнечик — коктейль с мятным вкусом

Любой уважающий себя бар имеет в своей карте коктейль «Grasshopper», или говоря по-русски «Кузнечик». Этот мятный чувственный алкоголь полюбился многим дамам. Относят коктейль Кузнечик по времени пития – к дижестивам, по технологии приготовления — к шейкам. Коктейль непрозрачный, мятно-зеленого цвета; обладает средней крепостью (17%) и прохладной сладостью ментола; достаточно прост в приготовлении.

Исторический очерк

Говорят, что первую версию «Кузнечика» смешали еще в начале 20 века. Известно, что это был ново-орлеанский бар «Туджекс» французского квартала Луизианы. В 1907 году бармен Вильям Бутсби с необычным псевдонимом — Билл Коктейль – смешал мятный и шоколадный ликер, получив сладкий тягучий шот с мягким освежающим послевкусием. Этот микс быстро стал визитной карточкой заведения.

Прообразом «Кузнечика», возможно, стал коктейль «Дева Миссисипи», созданный тем же Бутсби, где Сreme de Menthe соединялся с молоком и сахаром. Однако француз Гильям Туджек, будучи владельцем бара с 1856 года, уверял, что зеленый мятный алкоголь – его изобретение (только популярности тогда не имевшее).

Популярность к напитку пришла после завоевания серебряного приза на коктейльном состязании в Нью-Йорке, где слегка модернизированный алкоголь был представлен новым владельцем бара – фермером Филбертом Гюише. Таким образом, приобретя новый вид и вкус, коктейль не менял свой состав с 1928 года.

С середины 20 века «Grasshopper» стал очень модным в США, а к концу века – во всем мире. Его популярности способствовала мода на сливочные коктейли, снятие запрета на посещение баров дамами и реклама ликерной компании Leroux (Филадельфия). Сегодня он состоит в списке «Современной классики» IBA.

Как подавать и пить «Grasshopper»

Как говорилось выше – первый «Кузнечик» был шотом, а следовательно, подавался он в маленькой рюмке с названием «пони». На дно наливался шоколадный ликер, затем следовал слой мятного, а сливки служили завершением ансамбля.

В конце 20 века бармены перестали заморачиваться, и коктейль стал шейком – все составляющие просто встряхивались в шейкере, наполненном кубиками льда. Бокалом служит «мартинка» — стеклянный, открытый кверху конус на ножке.

Подают коктейль после еды, так как он является отличным дижестивом. Пьют его мелкими глотками, леди предпочитают потягивать этот шейк через соломинку.

Как приготовить коктейль Кузнечик: рецепт

  • Мятного ликера (Crème de Menthe Green) – 30 мл
  • Белого шоколадного ликера (Creme de Cacao White или Mozart White) – 30 мл
  • Сливок 10-11% жирности – 30 мл
  • Лед в кубиках — для охлаждения
  • Листики мяты, шоколад – для украшения

Коктейль Зеленый Кузнечик станет именно зеленым, если ликер будет обладать интенсивным изумрудным цветом, как De Kuyper Crème de Menthe Green, а ликер будет прозрачным, как, например, Bols Creme de Cacao White. С молочно-белым «Моцартом» напиток получится сливочно-зеленого цвета (но тоже очень вкусным).

Дополнительно пригодятся: мерный стаканчик (диггер), ситечко, как для чая (стрейнер), емкость для смешивания (шейкер), а также терка для шоколада.
Готовить коктейль надо так:

  1. Ликеры и сливки охладить, бокал подержать несколько минут в морозилке.
  2. Шейкер на ½ заполнить кусочками льда, влить составляющие коктейля.
  3. Энергично встряхнуть несколько раз (но не трясти долго – сливки могут превратиться в хлопья).
  4. Процедить напиток через ситечко в «мартинку» или другой бокал.
  5. Украсить коктейль, посыпав сверху тертым шоколадом и/или поместив 2-3 листочка мяты на краешек бокала.

Альтернативные коктейли

За 100 лет классический рецепт «Грасшоппера» подвергся множественным модификациям. Рецепты самых знаменитых «Кузнечиков»:

  • «Летающий»: по 30 мл водки, мятного и шоколадного ликеров плюс 100 грамм колотого льда, которым наполняется хайбол;
  • «Кофейный»: по 30 мл кофейного (Kahlua), мятного и шоколадного ликеров;
  • «Серый»: по 30 мл сливок, мятного и шоколадного ликеров, 20 мл черного кофе;
  • «Зеленый»: по 30 мл водки, сливок, мятного и шоколадного ликеров плюс 100 грамм колотого льда, которым наполняется хайбол;
  • «Коричневый»: по 30 мл сливок, эспрессо, мятного и шоколадного ликеров
  • «Замороженный»: по 30 мл сливок, мятного и шоколадного ликеров, 120 грамм мятного, ванильного или сливочного мороженого;
  • «Высокий»: по 30 мл конопляной водки «Green dragon», сливок, мятного и шоколадного ликеров
  • «Мертвый»: по 30 мл молока, мятного и шоколадного ликеров, 5 мл коричного шнапса. Бокал заполняется послойно
  • «Безалкогольный»: по 30 мл мятного и шоколадного сиропа, 60 мл сливок.
Читать еще:  Коктейль Berry Twist Ягодный твист

Коктейль Кузнечик (Grasshopper)

При всей своей несерьезности и чрезмерной женственности, коктейль Кузнечик (Grasshopper) — это великолепнейший десертный смешанный напиток. И у него есть интересная история, а не только роль средства раскрепощения ботана-молчуна Раджеша Кутрапали из ситкома «Теория Большого Взрыва».

Мне подобные изваяния не особо по душе, но так как аудитория нашего сайта состоит не только из грубых и неотесанных мужланов, мы периодически ублажаем наших милых читательниц различными женственными напитками (не сочтите за пропаганду неравенства). На этом поприще уже были написаны статьи о коктейлях Космополитен, Пина-Колада и знаменитейшем коктейле Секс на пляже. На этот раз речь пойдёт о насекомых.

Предыстория коктейля Кузнечик

Свое название коктейль получил благодаря слегка зеленому цвету, который обязан знаменитому мятному ликеру Сreme de Menthe (Крем де Мент). Ликер появился аж в 19 столетии, но для сегодняшнего Кузнечика он бы не сгодился, так как изначально его не замутняли всякие там красители (в траве сидел кузнечик – прозрачненький он был…). Крем де Мент стали употреблять в приготовлении коктейлей еще в начале прошлого столетия, к примеру, знаменитый Вильям Бутсби по прозвищу «Билл Коктейль», использовал ликер в своем авторском шедевре Дева Миссисипи (Missisippi Maid) – мятный ликер, молоко и сахар.

Первый Кузнечик (Grasshopper) состоял всего из двух компонентов: ликера какао и мятного ликера. Был это классический пусс-кафе, который подавался в ликерных рюмках «пони». И здесь начинается интрига. Есть версия, что коктейль стал всего лишь одной их интерпретаций знаменитого на тот момент коктейля Александр или, на худой конец, Сестра Александра (Alexander’s Sister). Однако француз Гильям Туджек утверждает (вернее утверждал, пусть земля ему будет пухом), что коктейль придумал он, и что ни о каком там Александре и слыхивать не слыхивал. Произошло это в новоорлеанском заведении Tujague’s в 1856, которое открыл папаша Гильям, добравшись до берегов Америки из славного города Бордо.

На смертном одре Туджек продал свой бар местному фермеру Филберту Гюише, который в 1919 году отправился на довольно престижное коктейльное состязание в Нью-Йорке, где ему посчастливилось занять второе место. Естественно, призером он стал благодаря предыдущему владельцу заведения, который передал ему рецепт коктейля Кузнечик. К слову сказать, заведеньице Tujague’s существует и по сей день, в нем по-прежнему фирменным коктейлем является знаменитый Grasshopper, который подают с добавлением ложечки бренди.

Популярность коктейль получил в 40-годы, когда за его раскрутку взялась ликерная компания из Филадельфии Leroux. Классическим коктейлем Кузнечик стал в 50-60-е годы, а закрепил свою славу в 70-80-е, когда «дети цветов» зародили моду на сливочные коктейли. Конечно, сегодня слава «прыгучего» напитка немного померкла. Но культ этого сливочно-мятного шедевра постепенно возрождается благодаря все тому же Раджешу Кутрапали, который с удовольствием используется Кузнечик в качестве словесной Виагры.

Рецепт коктейля Кузнечик (дижестив, шейк)

Ингредиенты:

  • 30 мл ликера Créme de cacao (white);
  • 30 мл ликера Créme de menthe (green);
  • 30 мл свежих сливок.

Приготовление:

Все ингредиенты перелить в шейкер, добавить лед и взбивать несколько секунд (долго не стоит, так как могут свернуться сливки). Перелить готовый коктейль через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал. Напиток можно украсить тертым черным шоколадом и листочком мяты.

Вариации на тему «Кузнечик»

  • Кофейный кузнечик – Кузнечик + 30 мл Калуа;
  • Коричнеый кузнечик (Brown Grasshopper) – Кузнечик + эспрессо;
  • Летающий кузнечик – вместо сливок водка;
  • Замороженный кузнечик (Frozen Grasshopper) – с мятным мороженным;
  • Высокий кузнечик (High Grasshopper) – с добавлением водки Green dragon (конопляная).

И так далее, и тому подобное. Пейте, наслаждайтесь, экспериментируйте, читайте Ромовый дневник!

Читать еще:  Коктейль Sunset Boulevard Сливочная мечта

P.S. Видеорецепт прилагается:

Коктейль Кузнечик

В

Рецепт коктейля Кузнечик

Коктейль «Кузнечик» состоит из вкуснейших ликеров. Такое сочетание рождает интересный цвет и безумный вкус. Процесс приготовления не требует особых навыков, и сегодня мы с вами приготовим этот вкуснейший напиток в домашних условиях.

Ингредиенты

  • зеленый ликер – 20РјР»;
  • белый ликер – 20РјР»;
  • сливки – 20РјР»;
  • лед – 100РіСЂ;
  • мята – несколько листочков для украшения.

Способ приготовления

  1. В шейкер добавляем лед;
  2. Добавляем все ингредиенты;
  3. Смешиваем в течение минуты;
  4. Фильтруем в бокал (лучше всего в рюмку мартини);
  5. Украшаем листиками мяты.

Указания

Технология — «шейк» Размер – «длинный» Стакан – «cocktail glass»

Количество порций: 1

Как видите, нет ничего проще, чем приготовить вкусный и пьянящий напиток в домашних условиях. Главное – правильно и внимательно подойти к процессу выбора ингредиентов.

Выбираем ингредиенты

Сегодня ассортимент ликеров поражает воображение. Все они яркие и красивые, но вкусовые качества не всегда идеальны. Поэтому, нам нужно очень внимательно подойти к выбору ингредиентов, которые бы в сочетании рождали отличный вкус и аромат.

Зеленый, мятный ликер СЏ беру «Крем РґРµ Менте», белый ликер — «Крем РґРµ Какао». Можно заменить РЅР° любые РґСЂСѓРіРёРµ марки, главное, чтобы РІС‹ были уверены РІ качестве приобретаемых ликеров.

Что же касается сливок, то тут нужно быть очень осторожными. Ни в коем случае не используйте домашние сливки, так как они очень жирные, да и аромат могут иметь весьма специфический. Я рекомендую вам использовать сливки для кофе – отличный вариант, способный подарить нам нужные свойства и качества. Процент жирности от 20 до 35%. Если вы будете использовать сливки с минимальной жирностью, консистенция коктейля будет уже не та, да и вкус будет менее сочным.

История рецепта

Можно с уверенностью сказать о том, что данный напиток является одним из самых старейших. И историю его, специалистам удалось проследить от даты его создания и до сегодняшних дней. Впервые, вкусный и сочный напиток попробовали гости бара «Туджекс» (расположен в Новом Орлеане). Визитной карточкой бара было полное отсутствие стульев, только высокая барная стойка и коктейль с нежным, мятным вкусом. Причем этот обожаемый всеми напиток умело готовили, только здесь, а рецепт содержался в великой тайне. Впрочем, в 80-х годах «Кузнечик» стали подавать практически во всех барах города, а опубликовали рецепт в 1907 году. Именно тогда он и получил свое название, из-за нежно-зеленого цвета и украшения мятой. В 1950 году напиток стал пользоваться популярностью во всем мире. И сегодня, практически во всех респектабельных барах подают этот восхитительный коктейль.

Вариации рецепта

Конечно же, каждый бармен стремится к тому, чтобы создать нечто особенное, восхитительное и непревзойденное. Так, напиток «Кузнечик» неоднократно подвергался модификациям. Не смотря на это, ни один вариант не смог обойти по вкусовым качествам и простоте приготовления, традиционный рецепт. Но все же, появилось несколько не менее интересных решений, которые я вам предложу на рассмотрение.

Рецепт №1

  • зеленый ликер – 20РјР»;
  • белый ликер – 20РјР»;
  • джин – 10РјР»;
  • сливки – 20РјР»;
  • лед – 100РіСЂ;

Очень крепкий напиток для настоящих мужчин. Готовится в шейкере.

Рецепт №2

  • зеленый ликер – 30РјР»;
  • белый ликер – 10РјР»;
  • сливки – 20РјР»;
  • абсент – 10РјР»;
  • текила – 10РјР»;
  • лед – 100РіСЂ.

Интересное сочетание ингредиентов способно раскрыть перед нами совершенно другой, более насыщенный, но в тоже время крепкий вкус. Коктейль понравится тем, кто желает получать опьяняющий эффект с первых же глотков. Готовится в шейкере.

Кузнечик

Алкогольный коктейль Кузнечик – сладкий десертный напиток, состоящий из сливок, мятного и какао ликеров. Его столь необычное имя объясняется приятным нежно-зеленым цветом.

Отличительные качества коктейля Кузнечик – небольшая крепость, мягкий шоколадно-мятный вкус со сливочными нотками, нехитрая рецептура и трогательное название. Точно установлено, что рецепт коктейля Кузнечик был придуман в Соединенных Штатах Америки, а вот относительно времени и места его появления ведутся споры.

Читать еще:  Коктейль Piña Colada in a Coconut Пина колада в кокосе

История коктейля Кузнечик

Впервые коктейль, состоящий из какао и мятного ликеров, появился еще на заре XX века (в 1907 году). Его придумал знаменитый в прошлом калифорнийский бармен Вильям Бутсби по прозвищу Билл Коктейль. Но особой славы среди любителей алкогольных напитков детище Бутсби не сыскало.

Настоящая же слава к Кузнечику пришла позже, в середине 1950-х. «Вернул к жизни» напиток Вильяма Бутсби владелец бара в Новом Орлеане – Гильям Туджек, который включил коктейль в свою барную карту и объявил себя автором микса из сливок, мятного и какао ликеров.

Изначально Кузнечик, который подавали в баре Туджека, был слоистым и подавался в небольших стопках-шотах, но в скором времени все компоненты коктейля стали смешивать в шейкере (вкус от этого нисколько не проигрывал, а работа бармена упрощалась). Посетителям питейного заведения Туджека так понравился сладкий, легко пьющийся коктейль с оригинальным названием, что в скором времени его стали относить к классическим американским дижестивам. Даже Международная ассоциация барменов причислила Кузнечик к категории «Современная классика».

Тонкости приготовления коктейля Кузнечик

Чтобы сделать коктейль Кузнечик в домашних условиях, не потребуется ни особенных приспособлений (за неимением барменского инвентаря можно пустить в ход доступную кухонную утварь), ни сноровки. Однако прежде, чем приступить к работе, следует учесть такие нюансы:

    Чтобы Кузнечик получился именно зеленым, потребуется использовать мятный ликер насыщенного изумрудного оттенка (к примеру, «Де Кайпер Крем де Мент» или др.) и бесцветный прозрачный какао ликер (например, «Болс Крем де Какао Вайт» или др.);

Обычно в коктейль добавляют нежирные (10-11 %) и обязательно свежие сливки. В шейкере все составляющие Кузнечика взбалтывают интенсивно, но не слишком долго, иначе сливки могут свернуться;

Кузнечик подают в коктейльном бокале в виде опрокинутого конуса на тонкой длинной ножке после окончания трапезы;

  • Украшают готовый напиток парой листиков свежей мяты или стружкой горького шоколада. По желанию бокал снабжают трубочкой.
  • Рецепт коктейля Кузнечик

    Чтобы порадовать себя лакомым коктейлем с именем насекомого-попрыгунчика, потребуется подготовить следующие ингредиенты и инвентарь:

    Ингредиенты

    Какао ликер – 30 мл;

    Маложирные сливки – 30 мл;

    Мята – пару листиков;

    Горький шоколад – 1-2 дольки;

    Шейкер (или пластиковая бутылка с широким горлышком);

    Диггер (или мерный стаканчик);

    Стрейнер (или чайное/кофейное ситечко);

    Процесс приготовления

    1. Бокал для коктейля Кузнечик поставить на пару минут в морозильную камеру;

    В шейкер вложить лед, сверху залить необходимое количество сливок, мятного и какао ликеров;

    Взбить содержимое шейкера в течение 10-15 минут;

    Перелить коктейль в бокал через стрейнер, не допустив попадания льда;

    На терке натереть шоколад для украшения коктейля Кузнечик;

  • Последним штрихом положить мятные листочки на край бокала.
  • Больше Кузнечиков, хороших и разных

    Коктейль, о котором идет речь в статье, появился еще в прошлом веке, неудивительно, что со временем появилось множество вариаций его приготовления. Рассмотрим самых популярных «собратьев» Кузнечика:

      Коричневый Кузнечик – прозрачный какао ликер в коктейле заменяется кофейным темно-коричневым «Kahlua» (ликером), а оттенок напитка вместо пастельно-зеленого становится бурым;

    Серый (или Кофейный) Кузнечик – состав тот же, что и в традиционном Кузнечике, но добавляется еще и 20 мл крепкого холодного кофе;

    Летающий Кузнечик – в этом коктейле присутствуют водка, мятный и какао ликеры (по 20 мл) и нежирные сливки (30 мл);

    Зеленый Кузнечик – ингредиенты те же, что и в Летающем Кузнечике, но без использования сливок, только две разновидности ликеров (мятный и какао) и водка;

    Замороженный (или Кремовый) Кузнечик – в рецепте этой версии коктейля смешиваются мятный и прозрачный какао ликеры (по 25 мл), а также ванильное (или мятное) мороженое (120 г);

    Мертвый Кузнечик – такой напиток включает в себя мятный и прозрачный какао ликеры (по 30 мл) и коричный шнапс (5 мл), а также молоко (30 мл);

  • Высокий Кузнечик – помимо традиционных составляющих в напиток добавляют конопляную водку со специфическими вкусоароматическими качествами.
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector