Лучшее литовское пиво

Лучшее литовское пиво

Несмотря на то, что Литва как государство не входит в список пивных стран мира, литовское пиво пользуется уважением и отличается достойным качеством у себя на родине и России. Пусть эта небольшая страна не дала миру пивных гигантов, зато здесь уже более 500 лет варят «живой эль» (gyvas alus) и не поддаются влиянию популяных стилей, хотя в Вильнюсе легко можно найти портер, IPA и любой другой пенный напиток.

Местные мастера веками производят свое, а не копируют, как например американцы. Варят балтийский портер, ледяной эль, «дымное» пиво и другие аутентичные стили. Литовцы не очень любят импортное пиво, а предпочитают местных ремесленников. Более 80% потребляемого напитка изготавливается в пределах страны.

Литовское крафтовое пиво

История прибалтийского пива

Первые упоминания литовского пива берут начало в XI веком. В центральных городах есть более-менее крупные пивоварни, но больше жители этой страны гордятся своими крафтовыми пивоварнями, сохранившими оригинальные рецепты. Из истории городка Биржай говорится, что когда в 1704 году шведы разрушили городок, первым восстановленным производством была пивоварня.

В те времена пиво было настолько важной частью культуры этого прибалтийского народа, что пивоваров приглашали на торжественные мероприятия и другие праздники. Чтобы они подавали гостям свои напитки для веселого времяпровождения.

В 1940 году СССР запретил производство крафтового пива на территории Литвы, и старинные рецепты оказались на грани исчезновения. Однако после развала союза и приобритения независимости, в стране открылось около 200 пивоварен. Производивших пенный напиток по старинным технологиям. На данный момент в стране зарегистрировано более 70 предприятий.

Особенности пивоварения

Творения местных крафтовых пивоваров не похожи на европейские образцы, как утверждает британский пивовар. Пиво в Литве не стерилизуют. Всостав добавляют дикую гвоздику, горох, листья малины, необычные сорта хмеля, создавая поистине уникальный продукт.

Пиво Švyturys

Ключевым моментом в производстве литовского эля являются дрожжи. Мало того, что на Балтике используют свои особенные сорта, так еще дрожжевой осадок оставляют при розливе и пиво не пастеризуют.

Местные пивовары считают, что «дрожжи должны набирать только положительные эмоции». Поэтому в пивоварне нельзя ругаться или даже просто сердито разговаривать.

С чем пьют пиво

В Литве пиво пьют с разными блюдами, это может быть жаренное мясо, свиные ушки, колбасы и различные хлебные изделия. Например, Švyturys Brewery рекомендует закусывать свою продукцию кусочком темного шоколада.

Как говорят литовцы «į sveikatą» , то есть будем здоровы!

Характеристики пива

Пиво из Литвы отличается насыщенным «земляным» привкусом, разнообразными вкусовыми ингредиентами и коротким сроком хранения.

Продукты разных пивоварен кардинально отличаться по вкусу, аромату, сырью и прочим характеристикам. Максимальная разрешенная законом крепость пива не более 9.5%.

Пиво Sakiškių alus

Известные марки

Большие пивоварни: Utenos alus’, Kalnapilis, Švyturys, Ragutis, Tauras, Volfas.

Малые пивоварни: Dundulis, Sakiškių alus, Genys brewing, Jovarų alus и др.

Литовское пиво

Sergei

Активный пользователь

Литовское пиво это отдельный разговор. Даю справку – за пивом надо ехать не в Чехию и Германию, а в Литву, ведь Литва это царство хорошего пива, на каждом углу и на любой вкус: здесь оно здоровое, легкое, не действует на голову. По этому поводу в Литве существует даже анекдот: литовец, чех и немец пошли в бар. Немец заказал немецкое пиво, чех – чешское, а литовец и говорит: ” Ну раз никто пиво не пьет, то мне Кока-Колу”. Многочисленные немецкие и скандинавские туристы стали в последние годы практиковать именно пивной туризм – они вдумчиво и качественно напиваются пенным напитком, благо мест для этого предостаточно. Не раз литовским пивоварам присуждали призовые места на мировых конкурсах пива. В Литве варят множество самых разнообразных сортов пива, но основных – четыре: «Швитурис» производят в Клайпеде с 1784 года, это светлое, очень вкусное пиво. «Утянос» популярно на северо-востоке Литвы, вокруг города Утяна, «Рагутис» и «Калнапилис» в центральной Литве. Отличное пиво выпускает пивзавод «Губерния» в городе Шяуляй. Какое из них лучше? Можно спорить. Я считаю, что это крепкие сорта особого «живого» пива (например, «Шнякучяй»), которое производят в Биржайском районе. Горячо рекомендую попробовать всем истинным ценителям пива! Кроме того, в любом пивном баре Вам предложат около пятнадцати самых разных закусок к пиву – какой-то особый сухой сыр, варёный горох со шкварками, колбаски-гриль, копчёное свиное ушко и хвостик, гренки с чесноком, салат из хлеба, несколько видов рыбы, мясные и рыбные ассорти, причём всё это просто объеденье! Цены – очень божеские: бокал пива в баре – 1-2 доллара, простая аппетитная закуска – и того дешевле.

Читать еще:  Из чего делают вьетнамский ром и как его пить

Традиции домашнего пивоварения очень сильны в Литве. До сих пор в деревнях крестьяне хранят секреты, передаваемые из поколения в поколение. Каждый пивовар в Литве — знает толк в пиве. Пивоваров часто сравнивают с пекарями хлеба. Как закваску хлеба пекарь не доверит никому, так и пивовар не доверит, подготовку солода. Сколько пивоварен, столько и сортов пива. У пивоваров с давних времен сохранился обычай одалживать друг у друга для приготовления пива дрожжи. Узнав, кто делал пиво в деревне последним, к тому и шли за ними. Но признанные и знатные пивовары так не поступают, а стараются сохранить дрожжи от одной варки до следующей, а бочки для пива вымытые и выветренные, предпочитают не одалживать.

В настоящее время без пива не обходится ни один большой и значительный праздник в Литве, как в деревне, так и в городе. Любители крепких напитков могут сказать, что питье пива — потеря времени. Поэтому для таких любителей в деревнях варят крепкое пиво, от которого языки развязывались быстро. За это такое пиво называли «пивушко-разговорщик». Много интересных историй связано с пивом. Пиво крестьянского приготовления можно купить и сейчас. Оно, как правило, продается в больших трехлитровых бутылках.
Пиво в Литве сегодня

Литовское пиво сегодня — чистое, приятное на вкус, с пеной как у молока. Поэтому пить его — истинное удовольствие. Обычно пиво имеет 2,8-9 % алкоголя. Хмель от выпитого пива проходит быстро. А если вы его перепили, то страдать похмельем не будете. Любители пива оценят пиво, произведенное и крупными пивоваренными заводами такими как: Kalnapilio-Tauro grupe, Svyturys-Utenos alus. Можете испробовать и давно известное в России пиво марки Жигулевское (Zigulinis). Некоторые сорта литовского пива побеждали на состязаниях кубка мира по пиву (Wold beer cup). В 2000 пиво Svyturis Extra удостоено серебряной медали. Это высокая награда пивоварам Литвы.

Можно в Литве попить и домашнего пива. С давних времен славится пиво пивоваров района Литвы — Биржай. А сколько старинных и собственных секретов у каждого местного пивовара! В Литве около сотни производителей, которые на продажу варят пиво домашнего преготовления разных сортов. Этим занимаются, как и небольшие пивозаводы, так и отдельные пивовары. Каждый житель Литвы может сварить пиво и для себя лично, но в соответствии законом крепости не более 9,5 градусов и не для продажи. По прогнозам пивоваров в этом тысячелетии каждый житель Литвы будет выпивать по 64 литра пива, т.е. как средний швед или финн.
Пивные бары

Вильнюс — рай для любителей пива. Гулять по улицам Старого города и не набрести на пивной бар невозможно. Они расположенным недалеко друг от друга, некоторые из них имеют внушительные подвалы. Будьте осторожны, спускаясь в готические подвалы пивных баров, можете набить себе шишку, а выходя из них, смотрите чтобы никто на наступил вам на руку.

В пивных барах Вильнюса вам предложат светлое и темное, с хмелевой горечью и ароматом или солодовым вкусом, крепкое и слабое, разливное, баночное и бутылочное пиво. А также интересная и даже для многих приезжих экзотическая закуска к пиву. Это — известные литовские сыры, жаренный черный и коричневый хлеб с чесноком. Хороши в качестве закуски копченые свиные ушки, свиные вареные ножки, ушки или хвосты, которые подают с гарниром из гороха и под различными соусами. Приезжему советуем заказать поистине королевское блюдо — «Карка» — большое или маленькое. «Карка» — это свиная голень с гарниром из кислой капусты или гороха. Очень соблазнительны с виду и хороши на вкус зажаренные ребрышки. Изумителен рыбный шашлык, иначе говоря, гидрошашлык и вдобавок с раками и креветками.

Читать еще:  Обзор виски Jack Daniel's Honey (Джек Дэниэлс Медовый)

В пивных барах Вильнюса Вам всегда рады, здесь Вы сможете получить удовольствие от безукоризненного литовского ресторанного сервиса. После их посещения у вас останутся (если останутся) только приятные воспоминания. Попутно вы познакомитесь с вильнюсской готикой, посетив бары и рестораны в подвалах. В этом стиле строились дома горожан средневекового Вильнюса, и многие из которых дошли до наших дней в виде подвальных помещений.

Пиво Svyturys Tradicinis – отзыв

В ряду фаворитов пополнение! Показалось мне сначала.

Так вышло, что в один день по одной и той же цене (79 рублей) мною были приобретены две банки разного пива. Paulaner Munchner Hell (мюнхенский лагер) и Svytures Tradicinis (литовское пиво). Да и на полке они стояли бок к боку.

Данный сайт, к сожалению, отзывы в формате сравнения не принимает. Поэтому пишу два перекрестных отзыва.

Svytures Tradicinis. Я не знаю, как это читается, но контрэтикетка подсказала, что Швитурис.

Честно говоря, с литовским пивом я сталкиваюсь впервые.

Началось все с того, что в Магните обнаружил на полке новое пиво с непонятным названием.

Однако в молочном отделе встретил дядьку, у которого в корзинке лежало аж пять банок этого пива! Подумал, фигню (недешевую) по пять банок брать не будут – надо пробовать!

В пивном ряду литовский новобранец был на голову выше остальных – не удивительно, объем банки не стандартные 0,5 (или жмотно-ирландские 0,44), а цельная пинта – 0,568! Вроде 68 миллилитров ерунда, но банка реально выше прочих, и в ряду остальных представителей этого жанра – выделяется.

Банка в красном исполнении. На ощупь банка, не знаю как правильно назвать, матовая что-ли. Не скользит в руке. Приятно.

Сзади наклейка на родном моем русском.

Пена такая же, как у Paulaner Munchner Hell – поначалу весьма плотная, но через некоторое время уходящая в ноль.

Поначалу пена была такой.

Откусил от нее кусочек Напомнило кислородные коктейли, которыми нас кормили в детстве в санатории.

На вкус пиво слабогазировано (мой плюс) и несколько кисловато. Во вкусе в общем-то ничего особо выдающегося нет.

Но за что я ставлю однозначную пятерку этому пиву – это текстура. Пиво плотное. Прям хорошо так плотное. Никакой водянистости.

Если Бодингтон хочется пить много и непринужденно, то этим пивом я бы вполне мог заменить бокал красного под мясо.

И если Paulaner Munchner Hell я больше, скорее всего, не куплю, то это – непременно возьму еще.

Это пиво мне пришлось по душе.

АПДЕЙТ! Сегодня взял еще одну баночку этого пива. Но пил его на трезвую голову и на голодный желудок. Плюс без закуски. Ощущения совсем иные, чем вчера. Крепость весьма ощутима. Спиртяжка во вкусе есть. Без закуски это пиво пить тяжеловато (в прошлый раз под курочку с рисом зашло на отлично). Оценку в итоге снижаю, но пока только на балл. Третье – контрольное – тестирование все же нужно провести попозже )

АПДЕЙТ №2! Третье, контрольное, тестирование прошло под тушеную фасоль со свининой на ура. В общем, пиво плотное, алкогольное. Легко пить на завалинке не выйдет. Но как сопровождение к нормальной еде просто отлично. Оставляю четверку – все же пиво достаточно специфично.

По прежнему буду брать это пиво, но не для того, чтобы утолить жажду в жаркий летний день.

Апдейт. Нынче ценник на него в Магните скинули до 55. Жалко рулить неделю днем и ночью надо – не выпить. Хотяяя. возьму про запас

НЕГОДОВАНИЯ АПДЕЙТ! После скидок пиво из Магнитов исчезло! Не пойму, что за мода в этой сети – вкинуть интересное пиво, а потом изъять его из ассортимента. Боддингтон, Волковская Ипа, теперь Швитурис! Негодяи, блин.

Читать еще:  Коктейль Monsieur Negroni Месье Негрони

З.Ы. Теперь и Salvatore.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Мои стихи (1695)
  • РАЗНОЕ (646)
  • ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ (441)
  • Приколы (433)
  • Мировая кухня (421)
  • Праздники (319)
  • Дом, сад (268)
  • Путешествия (264)
  • ЖИВОПИСЬ И ЖИВОПИСЦЫ (202)
  • Мои картины (160)
  • Кухня мира (134)
  • Живопись друзей (54)
  • Цитатник: (42)
  • здоровье (31)
  • Полезные советы (30)
  • Афоризмы (24)
  • Мистика (15)
  • Под пивко (8)
  • Кулинарный юмор (7)
  • Мой сад (7)
  • Авторские песни друзей (7)
  • кондитерия (5)
  • напитки (5)
  • Мои картины (4)
  • Домашние алкогольные напитки (3)
  • СОУСЫ (0)
  • СОУСЫ (0)
  • (0)

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

УРРРА ! Литовское пиво – лучшее в мире !

Понедельник, 21 Мая 2012 г. 20:08 + в цитатник

На всемирном конкурсе пивоваров снова первые места заняло литовское пиво !
1 место -ŠVYTURYS 2 место -TAURAS (тоже литовское)

В Литве одно из лучших в мире пиво! На всемирном конкурсе пивоваров в США литовское пиво Svyturys Baltijos Extra три года подряд занимало призовые места.

Литовцам принадлежит первенство в Европе по изготовлению настойки под названием «Три девятки», которую пили уже в 13 веке. Этот алкогольный напиток, настоянный на 27 травах – (3Х9=27), выдерживали до готовности в бочках, сделанных из древесины граба. Воины брали с собой в походы (прямо в бочонках) для лечения от простуды

Швитурис (Маяк) – Утянос Алус восходит к 1784 году, когда немецкий купец Якоб Райнке основал первую промышленную пивоварню – склад в Клайпеде под названием Швитурис. С годами, Швитурис вырос из небольшой пивоварни в крупнейшую пивоваренную компанию в Литве, выпускающую пиво собственного производства, Швитурис Экстра, которое подавляющим числом потребителей было признано лучшим литовским пивом (согласно сведениям опроса AC Nielsen), и его брэнд находится среди четвёрки самых лучших брэндов страны (согласно TNS Gallup).

На протяжении многих лет, цель Швитурис – Утянос Алус заключается в том, чтобы сохранить статус лучшей компании пива Литвы. Ряд достижений доказывает, что Швитурис – Утянос Алус успешно достигает своей цели. Компания единодушно признана ведущим производителем и распространителем пива, коктейлей и безалкогольных напитков в Литве. Общий объем продаж напитков в 2010 году достиг 165 млн. литров.

Швитурис – Утянос Алус на сегодняшний день является лидером на литовском рынке пива вместе с Швитурис(Švyturys) и Утянос (Utenos) брендами и сильным игроком на смежных рынках напитков – сидром с брендом КИСС (KISS), а также готовыми к употреблению коктейлями с брендом ЗИП (ZIP), и водой с брендами Vichy Classique и Vichy Vivafresh.

Известный производитель пива (Карлсберг)Carlsberg является акционером Швитурис – Утянос Алус с 1999 года. Швитурис – Утянос Алус следует лучшим практикам ее акционера. Департаменты, отвечающие за качество и производство компании, полностью внедрены в систему, отвечающую за качество, в компании Carlsberg, которая пользуется известностью во всем мире.

В 2000 году Carlsberg вручил лицензию пивоварне Швитурис на производство и разлив пива Carlsberg. Это была первая лицензия для производства пива всемирно известной марки на литовских пивоваренных заводах.

Высокое качество продукта, его исключительный вкус и широкие возможности маркетинговой презентации открывают путь для экспорта пива Švyturys и Utenos во всем мире. Сегодня, Швитурис и Утянос пиво можно найти на рынках 25 стран мира, таких как: Австралия, Бразилия, Нигерия, Южная Корея, Китай, Канада, США и Россия, в соседних европейских странах, таких как Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания, Польша, Испания, Италия, Франция, Болгария, Германия, Нидерланды, а также в Латвии, Эстонии, Грузии, на Украине, в Белоруссии, Израиле, не говоря уже об Ирландии и Великобритании, где Швитурис ценится как пиво в бутылках, так и на разлив.

Наиболее популярные экспортные марки – Швитурис ЭКСТРА (Švyturys EKSTRA), Швитурис ЭКСТРА ДРАФТ (Švyturys EKSTRA DRAUGHT), Швитурис БАЛТАС (Švyturys BALTAS), Швитурис БАЛТИЙОС (Švyturys BALTIJOS), Утянос УТЯНОС (Utenos UTENOS), и Утянос ПОРТЕРИС (Utenos PORTERIS). Новый продукт для экспорта, сидр KISS, также становится все более популярным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector