Как пить ликер
Как пить ликер
Поговорим о том, как правильно пить ликер. В деле распития ликеров не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Cуществует великое множество ликерных брендов из разных стран, а ассортимент исчисляется сотнями.
Все ликеры можно сгруппировать по трем категориям:
По типу сырья, использованному в производстве, можно выделить:
И это лишь самые популярные основы для элитных напитков. В домашних условиях производят ликеры из великого множества доступных ингредиентов.
Как правильно пить крепкий ликер
Крепкие ликеры имеют в составе 30 — 45% алкоголя и около 32 — 50% сахара. К наиболее популярным брендам этого класса относятся Bénédictine, Cointreau, Becherovka, Jägermeister, Sambuca, Vana Tallinn. Если напиток основан на сладких нотах, его подают в миниатюрных рюмочках-креманках 25 мл с длинной ножкой; крепкие ликеры на травах — в шотах 50 мл.
Почитатели элитных крепких ликеров ни с чем не смешивают напиток, пьют маленькими глоточками из рюмок.
Возможен вариант добавления небольшой части ликера в горячий свежезаваренный кофе (чай).
Приобретая к столу ликер Егермейстер, вы должны знать три основных способа, как пить данный напиток. Классический метод — в ледяном виде. И бутылка, и рюмка охлаждаются до -18⁰С, затем алкоголь разливается в шот и выпивается одним махом. В данном случае вас ожидает великолепный аперитив, тягучий и сладковатый, без алкогольного привкуса, но с выразительным травяным букетом.
Более 300 мл травяного ликера за один вечер пить нельзя, если вы не желаете заполучить передозировку целебных растительных экстрактов.
Как пить ликер Егермейстер в теплом виде? Данный метод хорошо подходит для лечебно-профилактических мер, например, при простудных заболеваниях. Принимайте 20 — 40 мл напитка комнатной температуры перед едой, и вам откроются новые вкусовые ощущения: горьковатый вкус с еще более ярким травяным ароматом. Третий способ употребления знаменитого Jägermeister — в алкогольных коктейлях: у профессиональных барменов получаются очень приятные сочетания.
Ликер Вана Таллин также имеет полезный для здоровья состав, как пить его — смотрите далее. В холодное время года эстонский ликер употребляют в чистом виде неохлажденным из маленьких рюмочек, добавляют в чашку горячего чая или кофе. В жаркую погоду, когда требуется освежающий напиток, Вана Таллин подают с колотым льдом. И в составе кофейных и соковых коктейлей. В любом случае вы самостоятельно выбираете, как пить ликер Вана Таллин.
В семействе итальянской ликерной продукции есть уникальный продукт — ликер Самбука: как пить ее по традиционным канонам, интересует многих почитателей алкоголя. На родине самбуку употребляют из бокалов, в которые на дно бросают три кофейных зерна, символизирующих счастье, здоровье и финансовое благополучие; после распития ликера эти самые зерна выступают в качестве закуски. Также итальянцы обожают смаковать самбуку из рюмочки и запивать эспрессо.
Теперь поговорим о самых зрелищных способах, как привыкли пить ликер Самбуку в наших клубах и барах. Коньячный снифтер с самбукой и слабо обжаренными кофейными зернами, “лежащий” на стакане рокс, прогревают зажигалкой и поджигают. Коньячный бокал проворачивается вокруг своей оси до одной минуты, время зависит от того, хотите вы получить теплую или горячую самбуку. Далее ликер следует перелить в стакан и накрыть снифтером, пламя при этом потухнет. Коньячный бокал переносится в перевернутом виде на блюдечко, накрытое салфеткой, посреди салфетки должна быть продета изогнутая часть трубочки. Самбука из стакана выпивается, затем нужно подышать через трубочку парами из коньячного бокала, зерна разжевать. Также существует экстремальный способ употребления самбуки в клубных барах — бармен наливает алкоголь клиенту в рот, запрокидывает голову, поджигает, слегка нагревшийся таким образом напиток проглатывается. Метод в целом не опасен, однако крайне важна твердая рука опытного бармена.
Как пить десертный ликер
Как пить десертный ликер, долго объяснять не надо. Эта категория напитков обладает крепостью 25 — 30%, сладостью до 50%. Amaretto, Advocaat, Chambord, Curaçao — типичные представители десертных ликеров. Подберите правильное время для его употребления — обеденное или вечернее. Подавайте в конце трапезы в изящных рюмочках, похожих по форме на мини-креманки, после вторых блюд или вместо десерта. Для прекрасных дам возможно сочетание ликера с горячим шоколадом, мороженным, тортом и сливочными десертами.
Как правильно пить ликер с кремовой текстурой?
Крем-ликеры содержат 15 — 28% спирта и до 60% сахара, обладают приторным вкусовым оттенком. Baileys, Sheridan’s Coffee Layered Liqueur, Millwood — три культовых ликера, основанные на базе виски с добавлением сливочных, ванильных, кофейных, шоколадных ингредиентов. Употребляют из бокалов и стаканов, предназначенных для виски, зачастую разбавляют льдом.
Многие знают, как правильно пить Бейлис, ведь этот сладкий ирландский напиток очень полюбился нашим соотечественникам. Как классический дижестив, – подается после еды, помогает правильному усвоению пищи. Baileys разливают по ликерным рюмкам емкостью до 30 мл, если планируете разбавлять льдом, выбирайте бокалы для мартини либо стаканы для виски. Оптимальной температурой подачи считается 18 — 20⁰С. Сама бутылка не охлаждается, освежать напиток можно исключительно льдом.
Рекомендуем информацию для любознательных, как пить Шеридан ликер. Уникальная бутылка, сочетающая две емкости с ванильно-сливочным и кофейным составом, хорошо известна любому члену современного общества. При наливании содержимое двух секций смешивается в идеальных пропорциях: 1 часть светлого напитка и 2 части темного. Наливают уникальный двухслойный кофейный ликер Шериданс в рюмки 60 мл, подают при температуре 22 — 24⁰С. Употребляют, как полноценную часть десерта вместе с печеньем, шоколадом, мороженым.
Ликеры, бальзамы, биттеры, наливки, настойки
Ликер – это сладкий либо горький алкогольный напиток, приготовленный путем настаивания алкоголя различной крепости на ингредиентах растительного (травы, цветы, коренья, фрукты, орехи) или животного происхождения (яйца, сливки).
Ликер, в отличие от коньяка, арманьяка, рома, виски и других видов крепкого алкоголя, не представляет собой какой-либо конкретный напиток с заданными органолептическими характеристиками, ликер – это собирательный термин для обозначения большой группы алкогольных напитков, которые могут значительно отличаться друг от друга по содержанию спирта, сахара, экстрактивных веществ и обладают совершенно различными вкусовыми и ароматическими характеристиками.
В настоящее время принято считать, что к ликерам относятся только сладкие напитки. Некоторыми участниками алкогольного рынка наравне с ликерами выделяются еще и так называемые биттеры (от немецкого bitter – горький) или бальзамы, главное отличие которых заключается в том, что в основе вкуса любого из них проявляется пикантная горечь. В нашей стране биттеры и бальзамы более известны как горькие настойки и наливки.
По сути, между ними нет разницы (однако существует множество нюансов в технологии), тот или иной термин используется для подчеркивания национальной принадлежности напитка. Например, «рябиновая настойка» – продукт русский, а вот «грейпфрутовый биттер» – иностранный. Тем не менее, «биттер» – наиболее емкий термин, и чаще используется именно он. В современных самых популярных биттерах насчитывается до полусотни различных трав и горьких субстанций, в том числе хина, померанец, артишоки, полынь, алоэ, а также гвоздика, мускатный орех, имбирь, ваниль и т.п.
Несмотря на такое множество терминов, специалисты склонны относить к ликерам все алкогольные напитки, полученные путем настаивания спиртовых растворов на сырье различной природы. Таким образом, биттеры, бальзамы, настойки и наливки являются подвидами ликеров, поскольку при всем различии в кондициях и органолептике, при их производстве используется один и тот же принцип настаивания.
Происхождение ликеров и их история
Термин «ликер» («liqueur») происходит от латинского глагола liquefacere – растворять, что недвусмысленно намекает на способ приготовления – растворение в алкоголе различных ингредиентов. В широкий обиход термин «ликер» первыми ввели французские монахи, которые в незапамятные времена овладели искусством перегонки и хорошо разбирались в лекарственных растениях.
Монахи прекрасно знали, что травы и коренья обладают целебными свойствами, а концентрированный раствор спирта, помимо того, что является мощным антисептическим средством и мощнейшим экстрагентом, также обладает способностью быстро всасываться в кровь и способствует быстрому усвоению всех экстрактивных веществ, которые в нем содержаться. Поскольку многие лекарства на спиртовой основе были горькими, к ним стали добавлять мед. Так появились первые эликсиры и целебные настойки, которые монахи называли по-латыни – «liqueur».
Технология ликеров
Принцип получения ликеров (к которым относятся также биттеры, бальзамы, наливки и настойки) – это принцип настаивания. Любой ликер состоит из основы и наполнителя. Основа ликера – это либо нейтральная водно-спиртовая смесь (производители используют для приготовления ликеров спирты из различного типа сырья – патоки сахарного тростника, зерна или винограда), либо готовый крепкий алкогольный напиток – виски, ром, коньяк, текила.
Районы производства и марки ликеров
Ликеры классифицируют по характеру наполнителя. Основными типами последних являются травы, фрукты, орехи, кофе, а также яйца и сливки.
В настоящее время в мире выпускаются сотни и сотни марок ликеров. Производимый на всех континентах, практически во всех странах, ликер является одним из основных видов алкогольных напитков во всем мире. Наиболее известные марки ликеров – Curacao, Cointreau, Malibu, Chartreuse, Benedictine, Amaretto, Galliano, Campari, Bailey’s снискали себе громкую славу.
Способы употребления ликеров
Ликеры, как и коньяк, следует подавать к столу в заключение торжественного обеда или ужина после вторых блюд, перед сервированием кофе. Обычно ликеры предлагают к черному кофе. Этот напиток гурманов пьют медленно, маленькими глотками из ликерных рюмок, чтобы в полной мере вкусить ликерный аромат.
Рецепты Ликеров в Домашних условиях.
Дубликаты не найдены
* 400 мл водки или виски,
* 4 ст.л. сахара,
* имбирь и корица,
* 4 пакета ванильного сахара,
* 2 ч.л. меда,
* 750 мл сливок (15-20%),
* 1 банка сырой сгущенки,
* 2 яйца,
* 3 ч.л. растворимого кофе.
Рецепт приготовления домашнего Бейлис:
1) Первым делом приготовим водочную настойку – это при условии, что вы берете водку, а не виски. 4 ст. л. сахара смешиваем с капелькой воды и ставим в микроволновку на максимальную мощность. Через пару секунд сахар начинает превращаться в леденец. Периодически поглядывайте, чтобы он был карамельного цвета, а не пережженный. Достаем сахар и вливаем в водку, туда же кладем имбирь на кончике ножа и столько же корицы, 3 пакетика ванилина и 2 ч.л. меда. Эту смесь нужно настоять в холодильнике 5 дней (в плотно закрытой бутылке), периодически сильно встряхивая
2) После того как водочная смесь настоялась, приступаем к смешиванию самого ликера. В большую эмалированную посуду выливаем 500 мл охлажденных сливок, добавляем 2 желтка и взбиваем в однородную массу.
3) Теперь добавляем сгущенку и кофе, разведенный в чайной ложке воды и снова взбиваем.
4) Добавляем оставшиеся сливки и опять взбиваем. После чего добавляем водочную настойку – обязательно процедив ее через марлечку – и 1 пакет ванилина и взбиваем в последний раз.
5) Получившуюся смесь ставим в холодильник еще на 5 дней. По истечению срока еще раз процеживаем и разливаем по бутылкам.
Нюансы: чем жирнее сливки вы возьмете, тем гуще будет ликер. Чем дольше настаивать ликер, тем он будет насыщеннее. Если добавить больше кофе, будет чувствоваться яркий кофейный аромат. В оригинальном рецепте присутствовала еще и дубовая кора, которая добавлялась в водочную настойку в количестве 1 ч.л., но можно и без нее.
Любителям ароматных и красивых домашних спиртных напитков предлагаю ознакомиться с рецептом ликера из розы. Нам понадобятся только лепестки этого растения, причем их количество не такое уж и большое, все другие ингредиенты легкодоступны.
Чтобы сделать ликер из розы в домашних условиях мы будем использовать:
300 г лепестков розы;
1 кг сахара;
1 чайная ложка лимонной кислоты;
1 л спирта;
1 л воды.
Лучше всего для этого ликера подходят лепестки чайной розы, обладающие прекрасным ярко выраженным ароматом, но можно использовать любой другой вид. Следует помнить, что цвет напитка будет примерно таким же, как и цвет лепестков, поэтому рекомендую использовать оранжевые или красные розы, сорванные непосредственно перед приготовлением напитка. Засушенные или вялые лепестки не годятся, поскольку они быстро теряют свой запах.
Если у вас дома нет спирта, тогда его можно заменить водкой хорошего качества, это не принципиально. Воду нужно брать родниковую или бутилированную, обычная вода из-под крана напрочь убивает аромат напитка.
Рецепт ликера из розы
1. Лепестки вместе с сахаром перетереть через мясорубку.
2. Полученную пасту переложить в 5-ти литровую емкость, добавить спирт (водку) и хорошо взболтать.
3. Залить воду и взбалтывать до полного растворения сахара.
4. Плотно закрыть емкость крышкой и поставить в темное место на 1 месяц для выдерживания.
5. Процедить ликёр через марлю, добавить лимонную кислоту, перемешать и разлить в бутылки. Если вы использовали красные лепестки, то по цвету ваш напиток должен напоминать малиновую наливку, которую мы делали ранее.
Ликер из лепестков чайной розы лучше всего хранить в холодильнике, он не портится очень долго, а со временем его вкус становится только лучше.
лучше обмять или перемешивать. так аромат не теряется. я вообще целые залила. очень ароматно получилось
Спасибо, коллега. Воспользовалась вашим рецептом, как основой. Только. а) лепестки не перекручивала, а положила целыми; б) ёмкость – вполне хватило четырёхлитровой банки; в)на все про все ушло 1,5 литров 66-тиградусного самогона; г) после процеживания залили отжим 3 литрами холодной кипяченой воды и смешала процеженное и вторичный “компот”. Получилось очень ароматно, не очень сладко и очаровательно пьянит
Еще раз спасибо за идею
Среди всех тропических ликеров наибольшую популярность завоевал «Малибу», производимый на острове Барбадос. Его пьют как в чистом виде неразбавленным, так и в составе различных коктейлей. Недавно мне посчастливилось найти простой рецепт, следуя которому можно приготовить вкуснейший кокосовый ликер в домашних условиях. Также мы рассмотрим наиболее популярные коктейли, в составе которых используется Малибу.
Чтобы сделать кокосовый ликер нам нужны такие ингредиенты:
водка или белый ром (600 мл);
мелкая кокосовая стружка (250 г);
кокосовое молоко (400 г);
сгущенное молоко (1 банка).
Технология производства следующая:
1. Кокосовую стружку высыпают в стеклянную банку, добавляют ром (водку), плотно закрывают и настаивают в течение семи дней.
2. Далее следует отжать кокосовую стружку с помощью марли или ажурной ткани, а полученную жидкость слить в другую емкость. Сама стружка нам больше не понадобится, многие хозяйки используют её для выпечки, но это уже другая история.
3. В спиртное, настоянное на стружке, вливают сгущенное и кокосовое молоко, далее всю смесь взбивают блендером 1-2 минуты.
4. Полученный кокосовый ликер разлить в бутылки и настаивать в течение недели. После этого он готов к употреблению, рекомендую хранить его в темном прохладном месте.
Малибу считается десертным алкогольным напитком, поэтому правильно его подавать в конце трапезы, в качестве закуски можно использовать фрукты (апельсины, яблоки, виноград), сладкую выпечку и мороженое. Также есть люди, которые предпочитают пить этот кокосовый ликер вместе с кофе.
Среди всех алкогольных напитков домашнего приготовления особое место занимает апельсиновый ликер. Сделать его можно в любое время, так как апельсины продаются у нас круглый год. В результате получается отличное спиртное из натуральных ингредиентов с мягким приятным вкусом. В этом материале я расскажу, как сделать апельсиновый ликер в домашних условиях. Рецепт очень простой и не занимает много времени.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
апельсины (8 шт.);
спирт 96% (1 л);
вода (1 л);
сахар (1 кг);
молоко (0,5 л).
Теоретически, спирт можно заменить водкой, самогоном или коньяком, но при этом качество готового напитка может ухудшиться. Поэтому я рекомендую использовать только чистый спирт, который не имеет собственного вкуса и отлично впитывает в себя запах апельсиновой цедры.
Приготовление домашнего апельсинового ликера
1. Апельсины тщательно промыть в теплой воде, это делается для того чтобы удалить с их кожуры воск, который наносится на все цитрусовые для увеличения срока их хранения. Затем плоды высушить.
2. С апельсинов теркой снять цедру, при этом горькая белая часть не должна быть задета, иначе вы испортите вкус ликера, он будет горьковатым.
3. Полученную цедру кладут в трехлитровую банку, заливают спиртом и настаивают в течение 7-ми дней.
4. Добавить в настойку качественное сирое молоко высокой жирности и оставить настаиваться еще на неделю. После добавления молока напиток становится мутным, но пугаться этого не следует, так и должно быть.
5. Через неделю приготовить сахарный сироп (1 кг сахара и 1 л воды). После охлаждения сиропа до комнатной температуры, его вливают в ликер и оставляют настаиваться еще на 7 дней.
6. Напиток уже почти готов, осталось лишь профильтровать его. Это можно сделать с помощью лейки и нескольких слоев ваты или используя специальною бумагу для фильтрации.
7. Разлить ликер в бутылки для хранения. В принципе его можно пить уже сейчас, но чем дольше будет длиться последующая выдержка, тем лучше будет вкус приготовленного вами домашнего апельсинового ликера.
Примечание: в течение всего процесса приготовления смесь нужно взбалтывать ежедневно 1-2 раза.
В результате всех манипуляций вы получите светлый апельсиновый ликер средней крепости (примерно 25%). Этот напиток рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +5° C. По вкусу он практически не отличается от аналогичных напитков, которые продаются в магазинах.
Ликеры
Ликёры известны со времён Средневековья, когда алхимики и аптекари пытались создать «эликсир жизни». Подробней про ликеры .
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |