Приготовление крюшона по классическим рецептам
Приготовление крюшона по классическим рецептам
Здравствуйте, уважаемые посетители нашего сайта, посвященного кулинарии! Сегодня мы подберемся поближе к такой группе рецептов, из которых образуется знаменитая на весь мир французская кухня. Но объектом нашего сегодняшнего рассмотрения будет выступать не пища, а напиток. Речь идет о десертном алкогольном напитке, который называется крюшон классический рецепт. Попав к нам со своей родины – из Франции, крюшон быстро завоевал настоящую армию поклонников, придясь людям по душе своими отличными вкусовыми качествами, которые улучшаются и за счет охлажденности напитка. Крюшон, классический рецепт которого Вы сейчас прочтете, никого не оставит равнодушным.
Крюшон классический рецепт 1
Сначала мы разберем все тонкости приготовления крюшона из арбуза с шампанским. Этот рецепт приводит к тому, что блюдо, которое является его результатом, на выходе получается визуально очень красивым, что является дополнительным преимуществом.
Состав ингредиентов:
- Арбуз (1 шт.);
- Вишня (100 гр.);
- Смесь из фруктов и ягод по вкусу (500 гр.);
- Шампанское (1 шт.);
- Коньяк (60 мл.);
- Сухое белое вино (2 л.);
- Сахар.
Приготовление:
- Итак, сначала нам будет необходимо подготовить основу всего блюда – арбуз. Надо вымыть его – удобнее всего будет сделать это в ванной, отрезать небольшую часть сверху так, чтобы появился доступ к мякоти и мы могли выбрать ее половину. Мы делаем это и отставляем подальше, эта часть внутренностей арбуза больше нам не нужна, ее можно съесть просто так, пока Вы готовите. Ту часть, что осталась в арбузе, нам надо измельчить при помощи блендера.
- Затем мы моем фрукты и ягоды и режем на ломтики, удаляя косточки (где они есть).
- После этого закладываем их в арбуз, высыпаем стакан сахара и настаиваем 20 минут.
- После выливаем в арбуз алкоголь, как следует перемешиваем содержимое арбуза и убираем в холодильник. Там он должен примерно провести час.
- Подается крюшон с ягодами вишни в бокале.
Рецепт 2
Предыдущий рецепт был наиболее классическим из всех, что представлены сегодня. В нем используются традиционные алкогольные напитки, которые так часто пьют и используют в готовке во Франции – родине крюшона. Однако, нам кажется, что это блюдо заслуживает того, чтобы его слегка разнообразили, ведь кому-то просто больше придется по душе крюшон с водкой.
Для того, чтобы приготовить это блюдо, нам надо будет купить в магазине:
- Арбуз (1 шт.);
- Мята в листьях;
- Лаймовый сок (120 мл.);
- Сахарный сироп (70 мл.);
- Газировка (0,5);
- Водка (250 мл.).
Приготовление:
- Сначала, как и в предыдущем рецепте, мы должны вымыть арбуз, чтобы грязь с его поверхности не попала на мякоть, испортив весь напиток.
- Затем мы удаляем половину мякоти, а остальную измельчаем миксером. Кстати, возможно, очень удачным будет просто купить половину арбуза. В процессе взбивания надо будет постепенно добавить листья мяты, лаймовый сок и сироп, после чего залить газировку.
- Еще немного перемешиваем и настаиваем напиток полчаса в холодильнике.
- Затем надо достать наше «блюдо», залить в него водку и перемешать еще раз.
- После получасового настаивания в холодильнике, крюшон можно подавать к столу.
- Также добавить можно различные соки.
Рецепт 3
Однако, есть в этом блюде одна загвоздка, которая значительно ограничивает тот круг лиц, которому доступен напиток. Разумеется речь о том, что крюшон – это алкогольное удовольствие. Поэтому его нельзя пить детям, беременным, людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем. Именно поэтому мы нашли решение для всех этих людей. Разберем рецепт безалкогольный в домашних условиях.
Для того, чтобы приготовить безалкогольную адаптацию, ингредиентов нудно будет побольше:
- Арбуз (1 шт.);
- Персики – (3-4 шт.);
- Яблоки – (1-2 шт.);
- Апельсин – (1-2 шт.);
- Лимонный сок – (0.5-1 шт.);
- Лаймовый сок (1 шт.);
- Сахар или мед по вкусу
- Сок красного винограда (0.5-1 л.);
- Сок белого винограда (0.5-0.7 л.);
- Газировка (по вкусу);
- Лёд.
Также Вы можете добавлять или заменять те фрукты, которые нравятся именно Вам.
Приготовление:
- Сначала моем арбуз, срезаем кожуру сверху и удаляем всю мякоть. Дальше надо убрать все косточки (по возможности) и порезать на кусочки мякоть.
- Затем нарезаем фрукты.
- После этого, выкладываем в своеобразную емкость из арбузной кожуры кусочки арбуза и фруктов так. Как пожелаем – вперемешку или слоями. Добавляем мед, соки лайма и лимона, винограда и т.д. Затем помещаем «крышку», которую мы ранее срезали, на то же место и ставим арбуз на 2 часа в холодильник настаиваться.
- Перед тем, как подать крюшон к столу, мы должны будем залить его газировкой.
- Теперь безалкогольный рецепт удался! Большое количество фруктов с ярким вкусом компенсирует алкоголь.
Сегодня Вы ознакомились с тремя рецептами крюшона с фото. Искренне надеемся, что лица, которым нельзя употреблять алкоголь, выберут готовить именно 3-й рецепт.
Крюшоны: 9 рецептов в домашних условиях
Необычный ароматный продукт, сочетающий в себе 2–3 вида алкоголя с фруктами или ягодами, придумали во Франции.
Охлаждающий напиток в соответствии с легендой был создан одним предприимчивым аристократом для спасения от удушающей жары. Сообразительный виконт просто смешал шампанское, сок, вино и плоды, которые оказались под рукой, и получил отличный коктейль, быстро прижившийся при дворе. Постепенно он стал популярен в качестве летнего прохладительного напитка в разных странах.
Традиционная подача предполагает переливание в специальный кувшин, в бокалы обязательно кладут лед, пьют через соломинку.
Крюшон лимонно-черешневый
Ягоду лучше брать двух цветов: одну банку – белой, вторую – красной.
Ингредиенты
Старка или аналог – 0,5 л
Вино белое – 3 бутылки
Черешня консервированная – 1 кг
Шампанское красное – 1 бутылка
Метод приготовления
Аккуратно снять верхний (желтый) слой кожуры с лимонов, удалить белую кожицу и зернышки, мякоть тонко нарезать. Цедру оставить.
Выложить мелкие ломтики плодов в кастрюлю, всыпать сахар, влить к ним старку, держать в холодильнике, закрыв крышкой, около 1 суток.
За 1 час до подачи к столу в настой влить вино и натертую цедру, хорошенько вымешать, добавить черешню вместе с соком.
Непосредственно перед употреблением вылить в напиток шампанское.
Крюшон бананово-абрикосовый
Из вин хорошо подойдет рислинг или что-то подобное.
Ингредиенты
Ликер банановый – 1 бутылка
Шампанское – 1 бутылка
Вино светлое – 3 бутылки
Метод приготовления
Из абрикосов извлечь косточки, разделив плоды пополам, выложить в кастрюлю.
Из сахара и воды сделать сахарный сироп, не остужая, залить им фрукты, прикрыть, дать остыть.
Очищенные бананы тонко нарезать, добавить к абрикосовой массе, влить ликер, прикрыть крышкой, поместить в холод на 20 часов.
Непосредственно перед подачей добавить во фруктовый настой вино и шампанское.
Персиковый крюшон
Из ликеров идеально подойдет «Абрикотин» или нечто подобное. Персики должны быть хорошо вызревшими.
Ингредиенты
Сахар – 2 стакана
Ликер абрикосовый – 1 стакан
Шампанское – 1 бутылка
Метод приготовления
С персиков снять кожуру, разрезать плоды на четвертинки, высыпать в глубокую посудину, покрыть сахаром.
Из лимонов выжать сок, полить им фрукты, добавить воду, поставить на холод на 1 сутки.
Перед употреблением влить ликер и шампанское, тщательно перемешать.
Ананасовый крюшон
Коньяк для приготовления нужен качественный, ананас – небольшой.
Ингредиенты
Ананас – до 700 г
Коньяк – 1 бутылка
Шампанское – 2 бутылки
Метод приготовления
С ананаса снять кожуру, нарезать фрукт круглыми ломтиками, разделить на небольшие треугольные кусочки.
Выложить мякоть в крюшонницу, покрыть сахаром, влить коньяк, дать настояться 1 сутки в холоде.
Перед употреблением добавить в настой шампанское.
Крюшон дынно-клубничный
Количество ягод должно быть достаточным для заполнения дыни целиком, до самого верха.
Ингредиенты
Клубника – для наполнения дыни
Вино белое – 2 л
Нарзан – 2 бутылки
Шампанское – 1 бутылка
Метод приготовления
Дыню хорошенько вымыть, снять верхнюю часть, удалить внутренности, поместить в неширокую кастрюлю в стоячем виде.
Клубнику промыть, избавить от плодоножек, заложить внутрь дыни слоями, щедро посыпая каждый сахаром.
Залить ягоду коньяком, накрыть дынной верхушкой, оставить в холодильнике на 1 сутки.
Клубничный настой вылить вместе с плодами в стеклянный кувшин.
С дыни снять шкурку, разрезать мякоть на небольшие кусочки любой формы, высыпать к ягодной смеси.
Перед употреблением влить вино, нарзан, шампанское.
Апельсиновый крюшон с консервированной грушей
Ингредиенты
Груша консервированная – 0,5 кг
Вино красное сухое – 3 бутылки
Нарзан – 2 бутылки
Метод приготовления
Снять с апельсинов верхний слой кожуры, очистить плоды от белой кожицы и зерен. Цедру оставить.
Нарезать фрукты тонкими кружочками, поместить в крюшонницу слоями, обильно посыпая каждый сахаром, отправить в холод на пару часов.
Грушу разделить на кубики, выложить к апельсинам вместе с соком, влить вино и нарзан.
Измельчить цедру теркой, высыпать в напиток, бросить пару кубиков льда.
Яблочно-мандариновый крюшон
Яблоки для приготовления нужно взять сладкие, мандарины – крупные.
Ингредиенты
Мандарин – 10 шт.
Вино красное – 1 бутылка
Нарзан – 3 бутылки
Метод приготовления
Освободить яблоки от кожицы и семенных частей, тонко нарезать, высыпать в кастрюлю.
Приготовить сахарный сироп, вылить его, не остужая, к яблокам, дать остыть.
Мандарины освободить от кожуры, цедру 4-х штук потереть на терку, нарезать плоды кружками.
Выложить все фрукты в кувшинчик для крюшона, добавить мандариновую цедру, ром, вино и нарзан.
Яблочно-лимонный крюшон
Чай требуется свежеприготовленный, хорошо настоявшийся, охлажденный.
Ингредиенты
Чай крепкий – 2 л
Сахар – 2,5 стакана
Шампанское – 1 бутылка
Метод приготовления
С яблок снять кожуру, извлечь внутренности, нарезать плоды тонкими короткими ломтиками, высыпать в кастрюлю.
Из лимонов выжать сок, с половинки фрукта натереть цедру, отправить полученные ингредиенты к яблокам.
Залить фрукты чаем, всыпать сахар, прикрыть крышкой и отправить в холод часов на 5.
Перед дегустацией вылить содержимое в кувшин, дополнить шампанским и подавать.
Безалкогольный крюшон
Фрукты предварительно очистить от шкурки и зерен. Чай нужен крепкий, свежезаваренный, охлажденный.
Ингредиенты
Клубника – 330 г
Абрикосы – 330 г
Сахар – по вкусу
Нарзана – 3 бутылки
Метод приготовления
Все плоды нарезать кружками, присыпать сахаром, подержать на льду в крюшоннице в течение 1 суток.
Влить к фруктово-ягодному настою чай и нарзан, хорошенько вымешать и пробовать, добавив лед.
Ошибка или есть что добавить?
Что такое крюшон
Крюшон с изумрудами. Гулять так гулять!
Если вы судите о крюшоне по сладкой газировке с таким названием, карамельках с надписью на обертке – «Крюшонная», или бокале вина, в который перед тем, как он оказался в вашей руке, было брошено несколько вишен и ломтиков персика, вы не знаете, что такое крюшон.
Между тем его так вкусно описал Эрих Мария Ремарк в романе «Три товарища», а поэт Игорь Северянин сравнил с гением Антона Павловича Чехова, что не распробовать легендарный напиток и не попытаться проникнуть в его тайны было бы противоестественно: «Сверкающий, как искристый крюшон, печальным юмором серьезный Чехов…».
Итак, сегодня мы говорим о крюшоне. Это десертный холодный напиток (температура при подаче – от 8 до 10оС), в состав которого входят, если крюшон алкогольный, виноградное вино, коньяк, ром, ликер (на выбор). Ну а «сверкающим» и «искристым» его делает, конечно же, шампанское. Максимальная крепость такого напитка не должна превышать 9% спирта. Если крюшон безалкогольный, он готовится на основе минеральной воды либо газировки, уместны будут и «Кока-Кола», и «Фанта».
Название напитку обычно дают те ягоды или фрукты, которые играют в нем «первую скрипку»: если больше всего клубники – получайте крюшон клубничный, яблок – соответственно яблочный.
Бывают, и вовсе фантастические варианты, когда крюшон готовят, например, с цветками сирени. Их заливают сухим белым вином, несколько часов настаивают в холодильнике, соединяют с сахарным сиропом, а на заключительном этапе приготовления добавляют шампанское.
Есть разные версии происхождения крюшона. Согласно первой слуги французских вельмож приспособились готовить напиток с фруктами, сливая вместе всё, что не допили хозяева и их гости во время праздничных пиршеств. Рецепт оказался столь удачным, что попробовавшие однажды напиток господа захотели получить что-то подобное к своему столу, но уже не из остатков, конечно, а из качественных, специально подобранных ингредиентов.
Версия вторая отправляет нас в XVIII век и раскрывает секрет названия напитка. В те времена коллекционер вин господин де Крюшон устраивал дегустации при дворе короля. Однажды погода стояла настолько жаркой, что крепким алкоголем мало кто интересовался. Тогда коллекционер пошел на хитрость: в огромной чаше он смешал сразу несколько охлажденных вин, в том числе и шампанское, добавил ледяной сок, фрукты, ягоды и имел потрясающий успех. «Крюшон! О Крюшон!» — звучали вокруг восхищенные возгласы.
Третья версия так банальна, что не хочется верить, будто она стала определяющей, но факт есть факт: с французского слово «крюшон» переводится как «кувшин», именно в такой посуде с широким горлышком, чтобы удобнее было опускать в него фрукты и я годы, готовили этот напиток, а затем дали ему соответствующее название.
Сегодня, кстати, приветствуется более праздничная сервировка: напиток водружают на стол в огромных, от 3 до 5 литров емкостях — крюшонницах, прозрачного стекла либо хрустальных, а разливают специальной ложкой по специальным чашкам с ручками. Возможна также подача в фужерах и вазочках на низкой ножке.
Во времена Владимира Маяковского роль крюшонниц играли бочонки (чего уж мелочиться?), а вычерпывали их до дна, по воспоминаниям очевидцев и участников, на собраниях редколлегии журнала «ЛЕФ».
Готовится крюшон очень просто, важно только соблюдать несколько главных правил. Посуда для его приготовления может быть стеклянной, фарфоровой, глиняной, но ни в коем случае не металлической. Фрукты и ягоды для крюшона должны быть «пьяными», для этого их, посыпав сахаром и добавив немного вина, настаивают в течение двух часов. После этого добавляют остальной алкоголь и (самое главное!) шампанское наливают непосредственно перед подачей к столу, чтобы крюшон действительно искрился.
Подбор фруктов для напитка – дело вкуса, но рекомендации специалистов следующие: ягоды лучше брать мягкие (землянику, малину, чернику), из фруктов предпочтение отдавать мандаринам, вишне, черешне, персикам, ананасам, дыне. Последняя должна присутствовать в напитке в виде шариков, которые формируют с помощью особого приспособления – ложки-нуазетки. Важно, чтобы фруктово-ягодных ингредиентов было не более трех, иначе они могут заглушить ароматы друг друга. Косточки, если таковые имеются, надо удалять заранее, не нарушая целостности фрукта, ягоды – не мять и не использовать раздавленные и побитые. Чтобы напиток получился терпким, можно добавлять в него немного чайной заварки.
Подается крюшон на десерт. А закуски к нему не нужны, их роль берут на себя фрукты и ягоды, которые обязательно должны попасть в чашку каждого гостя. Для тех, кого подобная закуска не устраивает, подаются сыр, орехи, печенье.
В конце XIX века в знаменитом ресторане «Яр» помимо кусочков груши и персика можно было выловить из фужера кое-что ценное – сапфир, рубин или изумруд. Горсть драгоценных камней бросали в чашу, если гуляла богатая, как правило, из купеческой среды, кампания. Существовал обычай: если камень доставался мужчине, он дарил его даме своего сердца.
Из тех же примерно времен берет начало традиция готовить крюшон в арбузе, из которого удалена сердцевина. Мастер-класс можно получить в фильме «Гранатовый браслет» по рассказу Александра Куприна (в самом произведении этой сцены, кстати, нет). Комментируя свои действия, генерал, колдующий над напитком, точен в деталях: «Надо бы свежей клубники, но подойдут и ананасы», «Полагается обычный кавказский коньяк, но можно и мартель», «Для крепости я добавил водку» и «Немного бенедектина для дам»… Успеваете записывать?
Крюшон
Крюшон (от французского «cruchon» — кувшинчик) — холодный алкогольный напиток.
Происхождение крюшона
История крюшона началась во Франции. Существует несколько версий происхождения крюшон. Одна из них гласит, что напиток был придуман прислугой богатых буржуа, которые смешивали оставшееся после приемов недопитое вино и всевозможные фрукты и ягоды. Мода на крюшоны быстро распространилась во Франции и далеко за ее пределами.
Вторая выглядит так: «В тот год во Франции стояло удивительно жаркое лето. В садах Версаля было душно. Король скучал, дамы страдали, обмахиваясь веерами. Их не интересовало даже уникальная коллекция оригинальной посуды, которую виконт де Крюшон, признанный знаток вин и известный коллекционер, выставил на обозрение в дворцовом парке. Но тут виконт взял огромную прозрачную чашу и начал что то в ней смешивать. Он наполнил её легким вином, соками, выдержанными в сахаре фруктами и охлажденным шампанским, получив в результате освежающий напиток необычного, исключительно приятного вкуса. Сонное царство ожило, дамы одна за другой начали восхищаться: “Крюшон! О, Крюшон!” И новый напиток получивший имя своего создателя, что, кстати, переводится с французского как “кувшинчик”, стал популярным при дворе. Дамы и кавалеры все лето только то и делали, что сливали и перемешивали вина, сдабривали их специями, добавляли различные фрукты. Король с удовольствием участвуя в развлечениях, бросал туда лепестки роз, а его фаворитки старались выловить их в свой бокал».
С тех пор прошло много лет, но крюшон по прежнему считается изысканным десертным алкогольным напитком.
Составляющие (ингредиенты) крюшона
- различные фруктовые соки
- газированные напитки
- шампанское, сироп
- вино, ликёр, сидр
- фрукты и ягоды
Для приготовления напитка лучше использовать столовые виноградные вина. Подавать крюшон следует при температуре 8—10°С в хрустальных бокалах (крюшонницах). Лед в напиток добавлять не следует, так как он может получиться слишком водянистым.
Приготовление крюшона
При домашнем изготовлении напитка плоды и ягоды хорошо промывают водой. Яблоки, груши, персики, апельсины режут дольками. Землянику, клубнику, вишню используют в целом виде. Вымытые фрукты и ягоды равномерно пересыпают сахаром, накрывают крышкой и ставят на лед. Держат до тех пор, пока сахар не растворится. Отделение сока и растворение в нем сахара не следует форсировать. Нельзя давить фрукты, они должны сохранить свою форму. Также для приготовления крюшона можно использовать цитрусовые, но следует иметь в виду, что большая часть ароматических веществ содержится в их кожуре, поэтому ее следует порезать и оставить до растворения сахара, а потом удалить перед добавкой вина.
Незадолго до подачи к столу емкость с фруктами заполняют охлажденным (8-10°С) столовым вином, добавляют для аромата немного коньяка или рома, после чего попробуют полученный напиток. Если гармония вкуса и аромата достигнута, то его можно подать на стол. Затем за 1-2 минуты до разлива крюшона в бокалы добавляют охлажденное ( 5-6°С) шампанское, сидр или плодово-ягодное игристое вино. Те же, кто не употребляет алкоголь могут заменить его минеральной водой. Разливают напиток большой стеклянной или фарфоровой ложкой, захватывая вместе с жидкостью немного плодов или ягод со дна сосуда — они являются гарниром и заменяют закуску.
Рецепт крюшона
Клубнично-персиковый крюшон
Состав:
- 1 бутылка белого сухого вина
- 1 бутылка шампанского
- 500 г клубники
- 500 г персика
- 2 ст. л. сахара
Рецепт приготовления:
Вымытую клубнику засыпать сахаром и поставить в холодильник (примерно на 1 час) чтобы она дала сок. Персики вымыть, вынуть косточку и нарезать дольками и отправить в холодильник. Охлажденные фрукты переложить в крюшонницу, залить вином и еще на 1 час поставить в холод. Перед подачей на стол добавить охлажденное шампанское.
Цитрусовый крюшон
Ингредиенты:
- 60 мл апельсинового ликера
- 30 мл гранатового сиропа
- 2 бутылки розового вина
- 2 бутылки шампанского
- 1 грейпфрут
- 5 мандарин
- 1 лайм
- 75 г сахар
Как приготовить крюшон:
Очистить грейпфрут и мандарины от кожуры и разобрать на дольки. Лайм вымыть и порезать кружочками. В емкость для крюшона выложить фрукты, засыпать их сахаром, залить апельсиновым ликером и сиропом и поставьте в прохладное место на ночь. Перед подачей к столу добавить вино и шампанское.
Молочно-ягодный крюшон
Состав:
- 1 литр молока
- 100 г сахара
- 1/2 лимона
- 50 г вишен
- 50 г малины
- 50 г клубники
- 50 г красной смородины
Рецепт крюшона:
Ягоды вымыть и высыпать в крюшонницу, посыпать сахаром и поставьте на 3 часа в холодильник. Спустя указанное время добавить лимонный сок и небольшое количество тертой цедры. Все ингредиенты залить охлажденным молоком и аккуратно перемешать.