Можно ли смешивать кофе с алкоголем

Можно ли смешивать кофе с алкоголем

Кофеин и алкоголь считаются вредными и даже опасными веществами, если употреблять их регулярно и в неконтролируемых количествах. Однако в сети часто встречается информация, пародирующая математическое правило «минус на минус дает плюс». Научно доказано, что негативное влияние напитков при смешивании никуда не испаряется – напротив, возводится в квадрат.

Появление странного тандема

Классический рецепт кофе с алкоголем называется ирландский коктейль – с его созданием связана интересная легенда. Упоминание напитка датируется серединой прошлого столетия, а авторство приписывается бармену Джо Шеридану. Мужчина работал в аэропорту вблизи атлантического побережья Ирландии, куда регулярно прибывали рейсы из Соединенных Штатов. Далее история описывается в двух вариантах.

Согласно первому источнику, бармен придумал оригинальный тандем для приветствия путешественников. В основе напитка – традиционный ирландский рецепт чая с алкоголем. Другая легенда гласит, что рейс американцев задержали, а Джо помог им согреться при помощи кофе с виски.

Среди пассажиров был журналист из Сан-Франциско, который по возвращении на родину рассказал о напитке знакомому бармену. Ирландский рецепт завоевал популярность не только в Америке, но и на других континентах, хотя с тех пор значительно видоизменился. К эспрессо, сахару и виски добавляют взбитые сливки, а в некоторых барах экспериментируют с различными видами алкоголя.

Влияние напитка на организм

Кофе – сильнейший натуральный стимулятор, который повышает настроение, улучшает концентрацию внимания и помогает бороться с усталостью. Алкоголь подавляет нервную систему, поэтому коктейль из несовместимых компонентов с противоположным эффектом приносит вред.

Спиртное понижает артериальное давление и расширяет сосуды, а кофеин повышает давление с одновременным сужением сосудов. Действие веществ не нейтрализуется, а наслаивается друг на друга, что истощает организм:

  • сильнейшая нагрузка на сердце;
  • появление кардиомиопатии и аритмии;
  • колоссальные затраты систем на восстановление тканей на клеточном уровне.

Опасность совмещения кофе и алкоголя заключается в формировании неадекватных реакций. Бытует мнение, что бодрящий напиток помогает протрезветь, но это не так. Эспрессо лишь создает иллюзию адекватности, но реакции остаются заторможенными.

Если под воздействием спиртного человек может расслабиться и уснуть, то кратковременная «ясность ума» позволяет садиться за руль. Выпивший уверен, что ничего страшного не произойдет, и этот постулат становится причиной множества аварий.

Кофе действительно бодрит, но эффект длится не дольше 20 минут. В это время человеку сложно адекватно оценивать степень опьянения, сознание спутано, ловкость – не больше, чем очередная иллюзия.

Оба напитка сильно обезвоживают организм. «Взрывная» смесь в считанные часы лишает внутренние системы драгоценной жидкости – отсюда тяжелейшее похмелье. Чтобы не нанести организму непоправимый ущерб, соотношение алкоголя и кофе не должно превышать 20:100. Однако и дозволенными пропорциями не следует злоупотреблять.

Врачи не рекомендуют рассматривать эспрессо как средство при борьбе с похмельем. Измученный спиртными напитками организм нуждается в чистой воде, которая поможет вывести токсины и восстановить баланс. Эспрессо усугубит состояние сердечно-сосудистой системы, провоцируя опасные аритмии и увеличивая нагрузку на почки.

Миф о том, что кофе помогает с похмелья, основан на кратковременном эффекте. Специалисты советуют прибегать к помощи бодрящего напитка на заключительном этапе дезинтоксикации. Польза активного вещества проявляется в стимуляции тонуса и пробуждении мозговой деятельности.

Категорически запрещено пить кофе после алкогольного излияния лицам с заболеваниями сердца или нервной системы.

Кофе и алкоголь – до или после

Во время застолья токсикологи рекомендуют выбрать что-то одно – нельзя смешивать спиртные напитки и кофеин. Спирт быстро всасывается в кровоток, а эспрессо усугубит состояние организма.

Читать еще:  Коктейль Flag of Russia Флаг России

В натуральных зернах действительно содержатся вещества, ускоряющие переработку алкоголя. Но для полезного влияния кофе следует выпить за 20-30 минут до первого тоста. Желательно отдать предпочтение рецепту с добавлением молока – протеины послужат надежной защитой слизистой желудка от агрессивной атаки алкоголя.

Пить кофе после водки или чередовать оба варианта ни в коем случае нельзя. Нагрузка на печень и выделительную систему окажется непосильной даже для крепкого и абсолютно здорового организма. Возникает чувство тревоги, нервозность, учащается сердечный ритм, повышается риск развития гипертонии.

В качестве профилактики опьянения рекомендуется побаловать себя порцией бодрящего напитка с молоком или ломтиком нежирного сыра перед застольем.

Если нельзя, но очень хочется

Дискуссии на тему, можно ли смешивать кофе и алкоголь, ведутся больше половины столетия. Несмотря на явный вред тандема, находятся его поклонники и те гурманы, которые решают хотя бы раз попробовать необычное сочетание. Важно соблюдать указанные пропорции, чтобы сохранить здоровье.

Ирландский кофе

Для приготовления классического рецепта понадобится:

  • 100 мл крепкого эспрессо;
  • 20 мл виски;
  • пара кубиков рафинированного сахара;
  • 20 мл жирных сливок (от 22%).

Коктейль готовится буквально за минуту:

  1. На дно бокала положить сахар, залить алкоголем.
  2. Добавить кофе, перемешать до однородности.
  3. Аккуратно влить сливки, чтобы они остались на поверхности –
  4. для этого лучше использовать внутреннюю сторону ложки.

Готовый коктейль не перемешивать.

Русский кофе

Рецепт максимально лаконичен:

  1. Сварить эспрессо по традиционному рецепту.
  2. Добавить в готовый кофе до 20 мл коньяка.

Для приготовления напитков необходимо брать свежемолотые зерна.

Ученые пришли к неутешительному выводу, что алкоголь и кофе несовместимы. Тандем способен нанести непоправимый вред организму, поэтому даже от редкого употребления смешанного напитка желательно отказаться.

Рецепты приготовления кофейных алкогольных коктейлей

Кофе используется не только для приготовления бодрящего ароматного напитка, без которого многие не могут обойтись по утрам. Этот молотый или растворимый продукт также является основным компонентом многих алкогольных напитков.

Вкусные алкогольные коктейли с кофе

«Ирландский кофе»

Готовьте вкусный напиток так:

Сливки взбейте венчиком.

В бокал налейте свежесваренный американо, сироп сахарный и ирландский виски.

Все компоненты перемешайте ложечкой, а сверху аккуратно уложите взбитые сливки.

«Боулинг в ТУ-154»

Состав:

  • 15 мл водки;
  • сгущенное молоко – 15 мл;
  • молотый кофе – 5 грамм.

Используя этот рецепт алкогольного кофейного коктейля, готовьте напиток таким способом:

Кофе смешайте со сгущенкой в отдельной емкости, перелейте в стопку.

Используя коктейльную ложку, сверху аккуратно уложите водку, чтобы два слоя не перемешались между собой. Пейте вкусный алкогольный напиток через трубочку.

«Гремучая змея»

Необходимые ингредиенты:

  • кофейный ликер;
  • какао ликер;
  • сливочный ликер;
  • один грамм молотого кофе;
  • 200 граммов льда в кубиках.

Всех алкогольных компонентов следует взять в одинаковом количестве – по 15 мл.

Процесс приготовления:

Три ликера поместить в шейкер со льдом, хорошо взбить на протяжении нескольких секунд.

Смесь из шейкера процедить через стрейнер в стопку, сверху коктейль посыпать молотыми кофейными зернами.

Приготовление кофейных алкогольных коктейлей

Коктейль «Свадебный»

Состав:

  • шампанское – 100 мл;
  • 50 мл крепко натурального кофе;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл тоника;
  • несколько кубиков льда.
Читать еще:  Коктейль Raspberry Cheesecake Малиновый чизкейк

В процессе приготовления кофейного коктейля придерживайтесь такой инструкции:

Сварить американо, добавить сахар и охладить. Должно получиться 50 мл крепкого напитка.

В бокал положить кубики льда, наполнить его тоником, шампанским и охлажденным кофе. Все компоненты перемешать, подавать коктейль с трубочкой.

«Бумбокс»

Ингредиенты:

  • водка;
  • сливовое вино;
  • американо.

Для приготовления напитка всех компонентов следует взять в одинаковом количестве. На одну порцию понадобится по 15 мл каждого из ингредиентов.

Процесс приготовления:

В топку налить сливовое вино.

Используя коктейльную ложку, сверху на вино аккуратно уложить слой горячего американо и водку.

Пьют напиток залпом, не перемешивая слои.

«Банановая свежесть»

Состав:

  • американо – 50 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • коньяк – 25 мл;
  • банан – половинка плода;
  • два кубика льда.

Приготовление:

Холодный американо, сливки, коньяк и половину банана хорошо взбить в блендере.

На дно бокала положить кубики льда, перелить в него смесь из блендера.

Сверху украсить напиток кружочками банана и щепоткой молотых кофейных зерен.

12 бодрящих алкогольных кофейных коктейлей!

1. Martini Espresso

  • 50 мл – кофейного ликера «Калуа» (Kahlua)
  • 20 мл – водки «Абсолют»
  • 20 мл – крепкого кофе эспрессо

Положите в шейкер колотый лед, поочередно добавьте все ингредиенты, сильно взболтайте. Подавайте в бокале для мартини.

2. Маргарита Pumpkin Spice

14 ст. Sauza Blue Silver Tequila

2 ст. л. – тыквенного сиропа

1ст. л. – ванильного экстракта

12 ч. л. – специй для тыквенного пирога

1,5 ст. – горячего эспрессо

Смешайте сливки, сахар, смесь специй для тыквенного пирога, тыквенный сироп, ванилин и все как следует перемешайте. Добавьте кофе и текилу (Sauza Blue Silver Tequila), не перемешивайте. Украсьте взбитыми сливками и щепоткой корицы.

3. Коктейль на основе эспрессо The Truffle

30 мл – ликера «Франжелико» (Frangelico)

30 мл – водки SKYY

20 мл – холодного эспрессо

Наполните шейкер льдом, добавьте ликер, водку и эспрессо. Энергично встряхните. Процедите и подавайте в бокале для хереса или в бокале «кардинал» со льдом.

4. Коктейль Coffee

120 мл – обезжиренного молока

60 мл – эспрессо

3 ст. л. – шоколадного сиропа

60 мл – ликера «Калуа» (Kahlua)

Возьмите бокал с толстыми стенками, положите в него колотый лед. Налейте эспрессо, сироп, добавьте ликер. Слегка перемешайте. Аккуратно влейте молоко.

5. Коктейль The wake up call

60 мл – New Amsterdam Vodka

30 мл – ликера Triple Sec (можно заменить ликером Curaçao)

30 мл – эспрессо

В шейкер положите колотый лед. Добавьте поочередно все ингредиенты. Как следует перемешайте. Процедите в коньячный бокал. Украсьте долькой апельсина.

6. Коктейль Snow Cap

15 мл – столичной ванильной водки

15 мл – ликера «Франжелико» (Frangelico)

120 мл – кофе американо

Мускатный орех (целый)

Смешайте водку и ликер в бокале. Влейте холодный кофе. Украсьте взбитыми сливками. Сверху потрите мускатный орех.

7. Espresso Summer

30 мл – эспрессо

15 мл – сахарного сиропа

15 мл – апельсинового сока

Приготовьте сахарный сироп – соедините в равных частях сахар и воду, перемешайте до полного растворения сахара. Поместите в шейкер лед, мякоть апельсина, кофе, джин, сироп, сок. Энергично встряхните. В бокал на дно положите лед, процедите коктейль. Украсьте листиком мяты.

Читать еще:  Коктейль Apple of Discord Королевское яблоко

8. Коктейль на основе кофе Haute & Steamy

50 мл – шоколадной водки «Годива» (Godiva Chocolate Infused Vodka)

100 мл – кофе американо

Тертое какао (можно заменить 100%-ным какао)

Края бокала для мартини украсьте тертым какао, смешанным с мускатным орехом. В отдельном бокале аккуратно смешайте водку и кофе. Перелейте в бокал для мартини. Тонкой струйкой влейте карамельный соус. Слегка перемешайте.

9. Кофейный коктейль Morning Rooster

50 мл – текилы Espolón Tequila Reposado

15 мл – кофейного ликера (coffee liqueur)

120 мл – черного кофе

1 ч. л. – ванильного экстракта

15 мл – шоколадного соуса

Смешайте отдельно кофе, кофейный ликер, текилу. Аккуратно перемешайте шоколадный соус со сливками и ванильным экстрактом. В бокал налейте смесь из кофе, текилы и ликера. Сверху аккуратно выложить сливки, потрите мускатный орех и украсьте кофейными зернами.

Рецепты приготовления кофейных алкогольных коктейлей

Кофе используется не только для приготовления бодрящего ароматного напитка, без которого многие не могут обойтись по утрам. Этот молотый или растворимый продукт также является основным компонентом многих алкогольных напитков.

Вкусные алкогольные коктейли с кофе

«Ирландский кофе»

Готовьте вкусный напиток так:

Сливки взбейте венчиком.

В бокал налейте свежесваренный американо, сироп сахарный и ирландский виски.

Все компоненты перемешайте ложечкой, а сверху аккуратно уложите взбитые сливки.

«Боулинг в ТУ-154»

Состав:

  • 15 мл водки;
  • сгущенное молоко – 15 мл;
  • молотый кофе – 5 грамм.

Используя этот рецепт алкогольного кофейного коктейля, готовьте напиток таким способом:

Кофе смешайте со сгущенкой в отдельной емкости, перелейте в стопку.

Используя коктейльную ложку, сверху аккуратно уложите водку, чтобы два слоя не перемешались между собой. Пейте вкусный алкогольный напиток через трубочку.

«Гремучая змея»

Необходимые ингредиенты:

  • кофейный ликер;
  • какао ликер;
  • сливочный ликер;
  • один грамм молотого кофе;
  • 200 граммов льда в кубиках.

Всех алкогольных компонентов следует взять в одинаковом количестве – по 15 мл.

Процесс приготовления:

Три ликера поместить в шейкер со льдом, хорошо взбить на протяжении нескольких секунд.

Смесь из шейкера процедить через стрейнер в стопку, сверху коктейль посыпать молотыми кофейными зернами.

Приготовление кофейных алкогольных коктейлей

Коктейль «Свадебный»

Состав:

  • шампанское – 100 мл;
  • 50 мл крепко натурального кофе;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл тоника;
  • несколько кубиков льда.

В процессе приготовления кофейного коктейля придерживайтесь такой инструкции:

Сварить американо, добавить сахар и охладить. Должно получиться 50 мл крепкого напитка.

В бокал положить кубики льда, наполнить его тоником, шампанским и охлажденным кофе. Все компоненты перемешать, подавать коктейль с трубочкой.

«Бумбокс»

Ингредиенты:

  • водка;
  • сливовое вино;
  • американо.

Для приготовления напитка всех компонентов следует взять в одинаковом количестве. На одну порцию понадобится по 15 мл каждого из ингредиентов.

Процесс приготовления:

В топку налить сливовое вино.

Используя коктейльную ложку, сверху на вино аккуратно уложить слой горячего американо и водку.

Пьют напиток залпом, не перемешивая слои.

«Банановая свежесть»

Состав:

  • американо – 50 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • коньяк – 25 мл;
  • банан – половинка плода;
  • два кубика льда.

Приготовление:

Холодный американо, сливки, коньяк и половину банана хорошо взбить в блендере.

На дно бокала положить кубики льда, перелить в него смесь из блендера.

Сверху украсить напиток кружочками банана и щепоткой молотых кофейных зерен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector