Что такое виски с содовой, как приготовить и пить в домашних условиях
Что такое виски с содовой, как приготовить и пить в домашних условиях
Пищевая сода – универсальное химическое вещество. Широта применимости удивляет: кулинария, медицина, косметология, быт.
Одно из направлений использования NaHCO3 на заре 20 века открыли американцы. Это был освежающий и бодрящий коктейль «Виски с содовой».
Приятный вкус, запоминающееся послевкусие, простота приготовления, тонизирующие особенности стали основой заслуженной популярности.
В чем особенность приготовления данного алкогольного напитка? И что надо знать о его употреблении?
Понятие содовой воды
Существует ложное мнение, что минеральная вода с газом – это содовая. Настоящий продукт в обязательном порядке включает следующие компоненты:
- углекислый газ;
- гидрокарбонат натрия;
- сок лимона.
Содовую можно купить в супермаркете. Альтернативный вариант – самостоятельное приготовление.
Рецепт приготовления содовой
Процедура домашней заготовки данной составляющей для коктейлей представляет собой простейший процесс. Последний заключается в такой последовательности действий:
- налить в выбранную емкость газировку;
- добавить в нее натрий двууглекислый и свежевыжатый лимонный сок (пропорции – соответственно одна чайная ложка и несколько капель на 200 миллилитров жидкости);
- перемешать до однородности.
Альтернатива лимонному соку – лимонная кислота. На приведенный объем достаточное ее количество – щепотка.
Выбор виски
Многие рекомендуют останавливать свой выбор на продукте канадского или американского происхождения.
Данный факт можно смело игнорировать. Место производства точно тут не имеет значения. Главные критерии выбора – это вкусовые предпочтения, ценовая категория и наличие в прямой доступности.
Специалисты в данном вопросе предостерегают любителей в одном важном аспекте: из низкокачественного виски хорошего коктейля не получится (улучшить его вкус за счет других компонентов не удается).
Рецепт коктейля
Первые упоминания об использовании напитка территориально касаются штата Кентукки.
Подаваемый на ипподромах вариант отличался от современного. Это была комбинация виски, ледяной крошки, воды без газа и сахара.
Напиток приобретал приятную прохладу не сразу. Происходило это после таяния льда. Проблема решилась заменой льда на холодную содовую. Со временем подсластитель тоже перестали добавлять.
В настоящее время приготовление алкогольного напитка осуществляется так:
- в бокал помещается лед (достаточно трех больших кубиков);
- вливаются виски и рассматриваемый напиток на основе питьевой соды (пропорции для одного коктейля – соответственно 50 и 30 миллилитров);
- перед подачей напиток украшается мятой (ее листочками).
Последний пункт является необязательным. В случае индивидуальной непереносимости растения, его отсутствия, вкусовых отвращений мяту можно просто исключить.
Альтернативный вариант украшения – долька лимона.
Рассмотренный рецепт является традиционным. Приведенные объемы ингредиентов могут корректироваться. Достаточное основание для этого – различные вкусовые предпочтения.
Количеством виски можно корректировать крепость продукта. В результате достигается различный опьяняющий эффект. Это расширяет применимость коктейля в зависимости от времени суток и повода.
Последовательность добавления составляющих компонентов не подлежит изменению. В противном случае будут утеряны тонкость и утонченность вкусовых качеств.
Лед тает не сразу. При желании изначально употреблять продукт холодным замороженную воду можно заменить охлажденной содовой.
Для рассматриваемого коктейля принято использовать низкий широкий бокал (правильное название в ресторанном бизнесе – хайболл или тумблер).
Как пить?
Напиток является универсальным. В летнюю жару он освежает. Использование льда можно исключить. В таком случае начнут проявляться горячительные свойства. Это делает коктейль применимым в холодное время года.
Употреблять «Виски с содовой» рекомендуется маленькими глотками. Предварительно требуется перемешать компоненты. Для этого можно просто встряхнуть бокал из стороны в сторону.
Отзывы о применении
Валерия, Саратов, 26 лет
Мы с друзьями не любим ночные клубы и шумные вечеринки. Более количество наших приятельских встреч проходит в дачном домике. Последний повод для встречи – мой день рождения. Мне не хотелось банальности. От составления развлекательной программы меня избавили. Оставались угощения и напитки. В поиске идей для последних я полезла в интернет. Натолкнулась на коктейль «Виски с содовой». Прочитала множество лестных отзывов и решила остановиться: готовится легко, себестоимость низкая. Все остались довольны.
Александр, Нижний Новгород, 32 года
Я работаю барменом. Поменял за время трудовой деятельности пять заведений. В барной карте всех был коктейль «Виски с содовой». Исключение – последний ресторан. Я долгое время советовал администратору включить напиток в меню. Аргументами выступали популярность напитка, простора и запоминающиеся вкусовые качества. Со мной согласились. Все получили награды: я – очередную «звездочку», заведение – дополнительную прибыль, посетители – новый коктейль.
Марина, Москва, 28 лет
В ночном клубе бармен предложил коктейль из виски и содовой. Мне показалось сочетание сомнительным. Однако «градус» веселья не позволил отказаться. Я осталась приятно удивленной. Содовая смягчила вкус алкоголя, притупила горчинку. Я пила алкогольный напиток, но по ощущениям этого не замечала (если не считать легкое приятное опьянение). Сейчас за барной стойкой я всегда останавливаюсь на данном (до недавнего времени незнакомом) коктейле.
Алкогольный напиток «Виски с содовой» не может оставить равнодушным. Попробовать его должен каждый. И посещение заведений: кафе, баров, ресторанов, ночных клубов и так далее – необязательно.
Как можно приготовить содовую в домашних условиях
Содовая вода сейчас популярна во многих странах. Она используется для коктейлей, с ней смешивают алкогольные крепкие напитки, готовят различные алкогольные и безалкогольные коктейли, миксы. Очень приятно выпить стаканчик газированной водички со льдом в солнечный жаркий день. Напитки с её добавлением утоляют жажду и прекрасно тонизируют. Нередко становится актуальным вопрос, как же сделать содовою дома?
Чем вредна содовая
В основу напитков входят разные ингредиенты – ром, коньяк, виски, даже мороженое, молоко или чай. Для различных вечеринок используют часто рецепт, который позволяет быстро её приготовить.
Чем вредна содовая? Отличие её приготовления от газировки в том, что газированную воду готовят с добавлением углекислого газа. В содовую дополнительно добавляется сода, различные добавки и кислота.
Востребованность газированных напитков, по статистике, увеличивается с каждым годом. Больше всего их употребляет подрастающее поколение. Напитки с различными добавками, особенно сахаром, сильно влияют на показатель массы тела, так как они высококалорийные. Дети, употребляя содовые напитки ежедневно, прибавляют по 300 килокалорий в день. В Америке это одна из причин детского ожирения.
Газированный напиток с большим содержанием сахара устраняет чувство голода на время, но сильно обезвоживает организм, после чего возникают негативные процессы в нём. Приготовленная содовая дома доступна почти всегда, взрослые и дети не контролируют частоту употребления напитка.
Кофеин, содержащийся в газированной воде, возбуждает нервную систему и провоцирует среди подростков агрессию. Кофеиносодержащая вода вызывает зависимость, что является серьёзной проблемой. В продажу поступает газированная вода, рецепт которой включает использование:
- пищевых добавок;
- кислоты;
- красителей;
- консервантов.
Содовая становится сильно газированным напитком благодаря наполнению пищевой содой и углекислым газом. А также в эти напитки могут добавлять сероводород, аммиак и другие газы, которые прекрасно растворяются в воде. Такое газирование усиливает существенно тонизирующие свойства напитков и вызывает привыкание.
Негативное воздействие на организм:
- в газированной воде очень низкий уровень пищевой ценности. В ней нет полезных веществ и витаминов;
- большое количество кислоты вымывает из организма кальций;
- чрезмерное употребление наносит вред желудочно-кишечному тракту и становится причиной образования целлюлита.
Полезные свойства содовой
Существует множество такой воды, в которой основным компонентом является пищевая сода. К ним относят известную даже нашим бабушкам «Зельтерскую» минеральную воду, которая с натуральной газацией.
Сегодня на рынке можно найти множество минералок, которые газируют с помощью соды. Например, газированный напиток «Нарзан» признаётся полезным для детей и взрослых из-за того, что очищает организм от радикалов, токсических веществ и т. д.
Насыщенность такой воды не способствует тому, чтобы её пили с ограничениями. Такая вода является кладезем полезных для организма вещей. Современная медицина практикует для лечения различных заболеваний употребление определённых видов минеральной воды, которая газирована естественными путями.
Сейчас сделать напиток на минеральной основе не составит труда. Достаточно приобрести натуральный негазированный минеральный продукт и добавить в него лимонную кислоту или пищевую соду. Таким образом, можно сделать аналог природной «Зельтерской», которая в продаже предлагается как «Сельтерская» уже многие годы.
Такой напиток можно употреблять без опасения за здоровье, ведь он способствует:
- активизации ферментов;
- насыщению натрием;
- регуляции кислотного баланса;
- тонизированию организма;
- улучшению аппетита.
Как сделать содовую воду дома
Если знать правильный рецепт содовой газированной воды, можно сделать напиток, полезный для организма, дома. Ещё в советские годы была популярна вода, рецепт которой предусматривает следующие этапы:
в стакане воды растворить 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
- добавить 1/4 ч. л. пищевой соды;
- ёмкость используйте в два раза больше количества жидкости, так как этот процесс отличается химической реакцией. Дальше пейте на здоровье.
Если сделать газированную воду на основе травяных экстрактов, можно извлечь ещё большую пользу от приготовления.
Виды содовых напитков
Напитки, приготовленные на основе газированной воды, делятся на следующие категории:
билд – это когда все компоненты смешиваются в ёмкости. Малочисленные компоненты не должны иметь вязкую, тяжёлую консистенцию;
- шейк – приготавливают напиток со льдом, смешивая все компоненты, используя шейкер;
- стар – коктейль, который смешивают в бокале, а затем в конце добавляют лёд;
- бленд — вид напитка, где все ингредиенты смешивают в блендере.
Алкогольные напитки: рецепт виски с содовой
Рецепт в домашних условиях. Виски с содовой является идеальным коктейлем. В состав входят следующие ингредиенты: содовая вода, кислые, горькие, сладкие фрукты и приправы, виски.
Этот напиток готовят в тумблере. На дно специального бокала кладут кусок сахара, на него капают любую горькую настойку, выкладывают кусок цитруса и наливают 50 мл виски. Затем бросают кубики льда и заливают содовой водой. Смесь виски встряхивают и пьют.
Водка с содовой
Такой вид алкогольного коктейля имеет много вариаций. Но везде в состав входят два основных ингридиента. А цитрусовые соки и приправы придают напитку незабываемый аромат и вкус. Способ приготовления:
- в высокий бокал положить лёд, налить 50 мл водки, 50 мл сока лайма или лимона и немного сахара;
- в конце залить холодной содовой водой;
- украсить коктейль лепестком мяты и дольками цитруса.
Мохито
Этот напиток с Кубы предлагается в различных вариантах: классический с ромом, новый с водкой. Готовят следующим образом:
в стакан положить несколько листиков мяты и добавить свежий сок из половины лайма;
- добавить 3 столовые ложки сахара и засыпать все кубиками льда;
- влить в смесь 30 мл водки или рома и хорошенько встряхнуть;
- долить все содовой водой.
Что такое содовая вода для коктейлей и чем можно заменить?
Содовая вода довольно популярна. Некоторые используют её для создания различных коктейлей, другие с помощью содовой воды худеют, ведь она отлично подавляет чувство голода, ну а третьи с помощью такой шипучки очищают свой организм от шлаков, выпивая её перед едой. Стоит рассмотреть подробнее, что это такое, и какие заменители содовой можно использовать.
Что это такое?
Содовая вода – газировка, которая создаётся благодаря добавлению в обыкновенную воду привычной для нас соды и углекислого газа. Бывает, что в содовую, предназначенную для создания коктейлей, включают различные добавки, например, сиропы с сахаром или ароматизаторы.
Интересен тот факт, что содовая вода была открыта одновременно двумя исследователями, но они работали отдельно. Так, один из них – известный шведский минералог и химик Торберн Бергман. Он сделал аппарат, с помощью которого обычная вода из родника насыщалась углекислым газом. Это открытие произошло в 1770 году. Всего двумя годами позже эксперт по варению пивного напитка Джозеф Пристли придумал рецепт для создания содовой воды. Он отметил, что в пивных бочках постоянно накапливается воздух, который можно выводить в минеральную водичку. В дальнейшем Джозеф Пристли стал получать диоксид углерода благодаря соединению кислоты серы и мела. Это открытие позволило ему создавать содовую воду, используя углекислый газ собственной выработки.
Стоит обратить внимание, в чём заключается отличие содовой воды от обыкновенной газированной, ведь такая водичка не только продаётся в магазинах, но довольно часто встречается и в кафе, и в ресторанах. Если брать во внимание исключительно внешний вид и вкусовые качества, то такие жидкости являются полностью одинаковыми. Они обе довольно вкусные и шипучие. А разница кроется в том, что содовая включает воду, соду, диоксид углерода и добавки, а вот газированная вода состоит исключительно из обыкновенной воды и двуокиси углерода. При этом каждый вид отлично подходит, чтобы утолить жажду.
Если сравнивать полезность напитков, то стоит отметить, что вода с содой является не такой полезной, как минеральная с газом. Минеральная вода природная, она насыщается углекислым газом благодаря тому, что проходит сквозь минералы, расположенные глубоко под землёй. А вот жидкость с содой является результатом технологического процесса. Благодаря специальному аппарату происходит смешивание воды, кислоты, мела и соды.
На сегодняшний день встречаются подделки природной минеральной водички. Под её видом продают обычную содовую. Стоит быть внимательными при покупке минеральной от таких известных производителей, как «Боржоми» и «Ессентуки».
Польза и вред
Как известно, содовая вода домашнего изготовления является полностью безвредной для организма. А вот от покупной продукции лучше отказаться. В основном она, кроме главного ингредиента, ещё включает вредные вещества, такие как усилители вкуса, ароматизаторы, красители и так далее.
Специалисты советуют содовую водичку собственного приготовления употреблять натощак по утрам, ведь таким образом усиливается её действие – тщательное очищение желудочно-кишечного тракта от шлаков, улучшение его работы.
Польза содовой водички заключается в том, что регулярное её употребление положительным образом сказывается на повышенном аппетите, то есть чувство голода притупляется, но при этом ускоряется обмен веществ – в результате процесс похудения происходит быстрее. Чтобы усилить действие, можно применять 2 раза в неделю ванну с содой. Процедура должна длиться около 15 минут.
Некоторые специалисты утверждают, что содовая вода помогает избавиться от проявлений тошноты. Бытует мнение, что с ее помощью можно даже избавиться от рака, но, к сожалению, это суждение научно не подтверждено.
Косметологи также используют воду с содой. Они советуют применять её для умывания. Такая жидкость великолепно подойдёт для комбинированной, проблемной или жирной кожи лица.
Но стоит быть аккуратным при использовании содовой воды, поскольку она может и навредить организму.
Её запрещается употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Она категорически запрещается беременным и кормящим мамам. Её необходимо пить в ограниченных количествах, если у вас есть проблемы с печенью, почками или желудком.
Возможны следующие побочные эффекты от употребления содовой водицы, если её употребляют в целях скидывания лишнего веса:
- тошнота;
- рвота;
- усталость;
- проявление аллергических реакций;
- мигрень;
- дискомфорт в животе.
Важно! Вода с добавлением соды применяется не только для создания кулинарных шедевров. Благодаря её полезным качествам она довольно часто используется в медицине.
Чем можно заменить?
Водичка с содой не является уникальным продуктом, поскольку при желании её можно заменить. Отличным решением станет минеральная вода, содержащая гидрокарбонат натрия. Идеальный вариант – вода «Нагутская 26».
Если водичка с содой используется для создания необычного коктейля, то её заменителем может стать Sprite или лимонад. Эти напитки великолепно подойдут для создания такого популярного коктейля, как мохито. Хотя даже обыкновенная газировка способна заменить содовую воду.
Но если вы хотите просто утолить жажду, то можно применять любую минеральную с газом. Вкусовые качества и результат будут идентичными.
О том, как приготовить содовый напиток у себя дома, смотрите в следующем видео.
Коктейль из соды для похудения
Коктейль из соды для похудения – революционное средство, которое запросто и в короткие сроки решает вопросы излишней массы тела. Коктейль состоит из трех высокоэффективных ингредиентов: кефира, соды и имбиря. Регулярное употребление позволяет лишиться 8-12 килограмм. Сода сжигает жир, выводит накопившуюся лишнюю жидкость, препятствующую освобождению организма от жира, дает эффект похудения.
Свойства напитка
Содовый коктейль – незаменимый помощник в борьбе за стройность, состоит из элементов, доступных каждому и не бьющих по кошельку. Коктейль из соды целостно воздействует на организм, улучшает состояние кожи. Грамотный подход к похудению продлевает молодость, делает тело красивее. Содовые жиросжигающие коктейли эффективны, уникальны и просты в приготовлении.
С помощью соды худеют в талии и бедрах, одновременно, разглаживается кожа, уходят морщины. Благодаря активизации обмена веществ происходит очищение, обновление и избавление от лишнего жира. Пить содовые коктейли вкусно и полезно. А если еще исключить выпечку и конфеты из меню, даже на время, организм будет благодарен.
- Сода известна обеззараживающим действием. Оказывает противовоспалительный эффект, создает с микрофлоре такую щелочную среду, где невозможно существование микробов и вредных бактерий, нормализует повышенную кислотность желудка, абсорбирует жир, поступающий с едой.
- О полезных свойствах имбиря – «волшебного корня», наилучшего для похудения, сжигателя жира и избавителя организма от шлаков и токсинов, ходят легенды среди худеющих.
- Корица нормализует показатели глюкозы, и уменьшает содержание холестерина в крови, предотвращает образование новых жировых клеток, уничтожает старые жировые залежи. Знаменитая специя для похудения, афродизиак, притупляет чувство голода. Советуем почитать про правильное употребление корицы.
- Кефир – питательный продукт, но содержит мало калорий, лучший для похудения. Кисломолочные бактерии делают здоровой микрофлору кишечника, что оздоравливает организм.
- О меде и лимоне известно слишком много, можно даже не перечислять весь спектр влияния на организм.
Сода с кефиром даст замечательный результат в похудении. Не многие в курсе, что кефир, пьют не только в сладком виде, но и в соленом. А добавление соды, делает этот напиток и вкусным и полезным. Но не стоит усердствовать с количеством соды, ее в коктейле наряду с кефиром и специями нужно меньшее количество. У соды есть противопоказания, но если верно все рассчитать, то эффективность коктейля будет доказана в короткие сроки. Из множества кефирно-содовых коктейлей, представляем самые популярные.
Рецепты с имбирем, корицей, перцем
Один стакан кефира, 1 ч.л. сухого имбиря, 1 ч.л. корицы. Затем свежий укроп по вкусу и немного соли. Последним ингредиентом в коктейль кладется пищевая сода, до пол чайной ложки (доводить постепенно с малого количества). Напиток должен быть однородным, без сгустков и комочков. Принимать его следует в вечернее время, а если заменить этим напитком ужин, эффект будет фееричным.
1 ч.л. меда, 1 ч.л. имбиря, молотая корица по вкусу (от щепочки до пол чайной ложки). Кусочек лимона очищают от кожуры, и кладут в коктейль как целиком, так и мелко нарезанным. Все это тщательно перемешать, затем наполнить емкость кефиром (рекомендуется с низким содержанием жира, или обезжиренный). И в завершение, половина ч.л. соды. Кефир должен быть не просроченным.
В стакан кефира рекомендуют положить на кончике ножа красного горького перца (кайенского). Затем соды 0,5 ч.л. Имбирь, корица и лимон здесь не используются. Не стоит добавлять в эти коктейли сахар, либо сахарозаменители. От сладкого еще никто не худел, а отвыкнуть от приятного вкуса, может долго не удастся, как и получить желаемый результат.
Как пить содовый напиток
Принимать коктейли нужно натощак – до, или после еды, или вместо вечерней трапезы. В переваривании пищи сода ни в коем случае не должна присутствовать, т.к. она образует щелочную среду. А для применения коктейля из соды необходима нейтральная среда, которая имеется у нас в состоянии пустого желудка. Применять коктейли можно не более 21 дня!
Перед применением соды для похудения внутрь, настоятельно рекомендуется пройти консультацию врача. И если врач не видит противопоказаний, тогда приступайте к приготовлению коктейля.
Нужно чутко слушать свой организм, и если после коктейля есть дискомфорт, следует немедленно уменьшить дозу соды, и если неприятные ощущения не проходят, откажитесь от этого метода похудения. Безусловно, каждый случай индивидуальный, нужно учитывать показатели лишнего веса, состояния здоровья, образ жизни, физическая активность. Но многочисленные положительные отзывы, свидетельствуют о результативности метода. Слушайте свой организм, будьте стройными и здоровыми!