Как пить бурбон – американский виски из Кентукки
Как пить бурбон – американский виски из Кентукки
Американцы считают умение правильно пить бурбон редким искусством, которому нужно учиться у мастеров. На самом деле здесь нет ничего сложного, особенно если раньше вы пробовали другие сорта виски или хороший коньяк. О характерных особенностях бурбона я расскажу дальше, также вы узнаете несколько рецептов коктейлей на его основе.
Бурбон (Bourbon) – это американский виски крепостью 40 градусов, производимый в штате Кентукки из кукурузы с добавлением другого зернового сырья (ячменя, ржи, пшеницы и т.д.). Согласно законодательству США бурбоном может называться напиток, который минимум на 51% состоит из кукурузного спирта (дистиллята) и выдерживался в дубовых бочках дольше 2-х лет. Чтобы достичь высокого качества большинство производителей выдерживают свой бурбон дольше – от 4 до 20 лет.
Историческая справка. Производство бурбона в XVII веке начали ирландские переселенцы в Новый Свет. Первые упоминания о рецепте датируются 1789 годом, когда священник Элайя Крег дистиллировал напиток для своих прихожан.
Первая же винокурня появилась в городе Парис в конце 1790-х годов, но окончательно технология производства бурбона сформировалась лишь в 1930-х годах. В 1964 году был принят Федеральный закон США, закрепляющий за бурбоном статус национального достояния.
Лучшие марки бурбона: Jim Beam (Джим Бим), Four Roses, Maker’s Mark, Wild Turkey, Heaven Hill. Кроме того что Джим Бим является старейшим и самым продаваемым бурбоном в мире, в ассортименте этого производителя есть уникальный сорт «Devil’s Cut» (Дьявольская доля) – бурбон, глубоко впитавшийся в древесину при выдержке и извлеченный впоследствии.
Дьявольская доля — особенный бурбон
Разница между бурбоном и виски (скотчем):
1. Сырье. Основа ирландского и шотландского виски – ячменный солод (высушенное проросшее зерно), бурбон делают из муки кукурузы.
2. Технология производства. Для брожения виски нужны специальные дрожжи. Бурбон бродит на закваске – смеси, полученной во время приготовления предыдущей партии напитка, которая содержит активные дрожжи. Фактически производство бурбона не останавливается уже несколько сотен лет.
Виски выдерживают в обычных дубовых бочках. Бурбон – только в новых дубовых бочках, обожжённых изнутри. Благодаря этому напиток даже небольшой выдержки приобретает естественный желтоватый оттенок. Для получения такого же цвета виски нужно выдерживать его на несколько лет дольше. Но ирландские и шотландские производители обычно идут другим путем – добавляют карамель (в бурбоне любые добавки категорически запрещены).
После разлива по бутылкам бочки из-под бурбона повторно не используются. В них хранят соевый соус, другие виды виски или же пускают древесину на мебель.
Традиция хранить бурбон в обожжённых бочонках появилась из-за нужды. Первые американские винокуры не могли позволить себе заказывать новые бочки, они хранили напиток в использовавшихся раньше. Но эти сосуды пахли прежними продуктами (зерном, рыбой и т.д.). Для решения проблемы бочки наполняли сушеным сеном и поджигали. Огонь убирал неприятный запах.
Обжигание бочек
3. Вкус. Чем выше содержание кукурузного спирта, тем слаще бурбон. Ирландский виски обычно горьковатый, а островной шотландский скотч еще знаменит своим дымным привкусом. В большинстве бурбонов таких особенностей нет.
4. Регион производства. Хотя аналоги виски делаются почти во всех регионах США, но называть свой напиток бурбоном принято только в одноименном округе Бурбон, который находится в штате Кентукки. Виски производится в Ирландии, скотч – в Шотландии.
Методы пить бурбон
1. В чистом виде. Хороший выдержанный бурбон пьют из стаканов с толстым дном и широким горлышком, позволяющим уловить даже самые тонкие нотки аромата. Напиток подают при комнатной температуре, наполняя стакан на одну четверть.
Сначала следует подержать стакан несколько секунд в руке, согревая его теплом ладони. Затем понюхать напиток, поднеся нос к самому краю бокала. В зависимости от вида бурбона и его выдержки почувствуется аромат ванили, старого дерева, табака, шоколада, изюма или карамели. Дальше делается небольшой глоток, во время которого жидкость на несколько секунд задерживают во рту, чтобы она попала на язык. После глотка нужно сделать выдох через нос и рот.
Закуской к бурбону могут быть самые разнообразные блюда, начиная от мяса и заканчивая фруктами или сырами. Но истинные ценители предпочитают пить американский виски без закуски, сочетая его с ароматной сигарой.
Бокал для бурбона
Бурбон среднего и низкого качества можно пить со льдом. Аромат напитка полностью теряется, зато жжение во рту не такое сильное. Этот метод можно рекомендовать новичкам, мало знакомым с крепким алкоголем.
2. С другими напитками. Для уменьшения крепости бурбон можно разбавить негазированной минеральной водой или соками (вишневым, из зеленого яблока, апельсиновым, грейпфрутовым). Оптимальные пропорции – 1:1 или 1:2 (одна часть американского виски к двум частям сока). В некоторых американских штатах бурбон разбавляют колой или содовой, пропорции не меняются.
Смешивать с соком можно только недорогие марки, предназначенные для приготовления коктейлей, например, Jim Beam White. Разбавлять напиток многолетней выдержки считается невежеством.
Лучшие коктейли с бурбоном
1. «Манхеттен»
- вермут Россо (красный) – 30 мл;
- бурбон – 60 мл;
- ангостура – 2 мл;
- коктейльная вишенка – 1 штука.
Приготовление: налить с бокал хорошо охлажденные вермут, бурбон и ангостуру, хорошо перемешать. Сверху украсить вишенкой.
Манхеттен
2. «Калифорнийский Лимонад»
- бурбон – 30 мл;
- содовая – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- сахар – 1 чайная ложка.
Приготовление: в шейкере, наполненным льдом, смешать сахар, американский виски и лимонный сок. Перелить смесь в бокал и добавить содовую.
Калифорнийский Лимонад
3. «Серая Птица»
- бурбон – 30 мл;
- сливки – 10 мл;
- сливочный ликер Бейлис – 10 мл.
- Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере и перелить в бокал.
Коктейль Белая Птица
Еще один рецепт коктейля с бурбоном показан на видео, он называется «Мятный джулеп».
Как правильно пить бурбон
Бурбон – это уникальный сорт виски, вкус которого известен миру уже более трех столетий. Являясь национальным достоянием США, названным в честь одноименного округа, бурбон пережил различные традиции, технологии выдержки и знаменитый «сухой закон». Ныне его рецептура неизменна, а сам алкоголь относится к разряду элитного. Как пить бурбон, спросите? Существует целая культура употребления напитка, к которой, по мнению американцев, можно приобщиться у немногих истинных знатоков. Однако каждый, кто знаком с хорошими сортами виски и коньяка, легко освоит искусство питья.
Что за напиток
Подлинный бурбон – это сорокаградусный американский виски, в основе которого чистый кукурузный спирт. По регламенту штатов он должен составлять не менее 52% от всего напитка, а сам напиток – настаиваться не менее 2–3 лет. Несмотря на то, что бурбон пытаются изготовлять в каждом уголке Земли, оригинальный алкоголь производится исключительно в Кентукки, что равняется 75% от всего мирового производства.
Бурбон появился под конец XVIII века, когда политические события привели в Америку переселенцев из Шотландии и Ирландии. Эти страны давно славились производством виски и могли продолжать свои традиции в штатах, но по случайным обстоятельствам европейцы начали засаживать земли кукурузой, спрос на которую был невелик. Тогда они предприняли добавлять зерновую культуру в напиток и приятно удивились, узнав, что подобный алкоголь получается сладким и ароматным. Позже в виски начали добавлять рожь, пшеницу, ячмень. Сегодня, чтобы называться бурбоном, алкогольный напиток должен соответствовать следующим требованиям:
в составе обязаны присутствовать злаки, среди которых половина, а именно 52%, – кукуруза;
время выдержки от 2 лет до нескольких десятилетий;
в составе исключены ароматизаторы, красители, усилители вкуса;
дистилляция происходит, достигнув 80% крепости;
страна производитель – исключительно США.
Стоит отметить, что важную роль в изготовлении играют дубовые бочки. Эти емкости незаменимы в выдержке, ведь чем дольше в них настаивается алкоголь, тем насыщеннее цвет, аромат и вкус напитка. По многовековой традиции, бочки было принято обжигать огнем, и на то были причины: первые винокуры не имели возможности покупать новые емкости, а бочки из-под зерна и рыбы уже были в их хозяйстве. Чтобы убрать неприятный запах, производилось обжигание.
Как правильно пить бурбон
Чтобы получить полное представление о кукурузном виски и оценить его самобытный вкус, необходимо понимать, как его правильно пить. Так, попав в элитное американское общество, вы можете ощутить на себе укоризненный взгляд, как минимум за то, что не пытаетесь оценить неповторимые вкусовые качества национального продукта. Поэтому, став обладателем заветной бутылочки, будет полезным познакомиться с искусством употребления:
Бурбон не принято пить перед приемом пищи, ведь алкоголь крепкий, сорокаградусный, а значит вызовет быстрое опьянение, не дав вам вдоволь насладиться его вкусом и ароматом. Во время трапезы напиток так же не подают, ведь сытная еда не позволит ощутить щедрое послевкусие. Исходя из этого, выдержанный бурбон – дижестив, который подают пить после обеда либо ужина.
Прежде чем разлить алкоголь по бокалам, его необходимо перелить в прозрачный сосуд со стенками из тонкого стекла. Подобный ритуал позволит дегустатору оценить благородный оттенок, который напиток приобрел за годы выдержки.
Когда наступает момент разливать алкоголь, традиционно используются широкие стаканы с плотным дном, предназначенные для виски, а также шотландские квейчи. Однако не торопитесь пить, ведь сперва необходимо прогреть стакан в руке, немного взболтать, вдохнуть ароматы, а только потом дегустировать мелкими глотками, делая паузы. Заполняйте бокал напитком лишь на четверть, а по окончанию – ничем не закусывайте.
Общепринятая температура для хорошо выдержанного напитка – комнатная. Для этого достаточно погреть наполненный стакан в руке. Подобный вид бурбона принято пить в абсолютно чистом виде, ничем не разбавляя. Так называемые бурбонные «сомелье» рекомендуют: чем меньше выдержка, тем больше льда следует добавить. Это позволит лучше раскрыть ноты ванили, табака, корицы. Напиток, выдержанный до 6 лет, требует несколько кубиков, а до 4 лет – обилие колотого льда.
Невыдержанный алкоголь, так называемый «белый бурбон», можно смело разбавлять льдом, холодной негазированной водой, содовой, соком, колой, а также использовать при приготовлении коктейлей. Это позволит раскрыть вкусовые особенности и смягчить природную резкость.
Чем закусывать бурбон
Важно не только знать, как знатоки выбирают стакан, наливают, удерживают температуру и пьют. Важно понимать, с чем пьют бурбон виски. Как уже было сказано, данный вид напитка относится к дижестивам, отчего по традиции в закуске не нуждается. Но если к столу приносят шоколад, маршмеллоу, фрукты, сыры и морепродукты – дурным тоном подача не является. Чтобы не опьянеть от высокоградусного алкоголя, с кукурузным виски подают жареные креветки, суши, стейки из свинины или говядины. Запивать его не стоит, ведь это полностью противоречит этикету дегустаций, однако невыдержанный виски хорош в коктейлях. Коктейли на основе бурбона оценит каждый, кто предпочитает пить некрепкие миксы.
Миксы и коктейли с бурбоном
За свое многовековое существование бурбон увековечился в барной культуре, а коктейли на его основе – вошли в список лучших напитков, по мнению Международной ассоциации барменов. Наиболее популярными остаются коктейли «Охотник», «Манхэттен», «Серая птица», «Горящий Генри», «Калифорнийский лимонад»:
1.«Манхэттен» – популярнейший коктейль Америки, который пьют с конца XIX столетия:
бурбон и красный вермут «Россо» – в пропорции 2/1;
биттер «Ангостура» – 2–3 мл;
декоративная вишенка – 1 шт.
Классический способ приготовления коктейля достаточно прост: налить в бокал хорошо охлажденные напитки, тщательно смешать и украсить вишней.
2.«Калифорнийский лимонад» – солнечный микс, словно сама Калифорния:
бурбон и содовая – по 50 мл;
сок свежевыжатого лимона – 30 мл;
белый сахар – 1 ч. ложка.
Необходимо смешать ингредиенты в шейкере, предварительно заполненном льдом. Затем перелить смесь в коктейльный бокал и добавить охлажденную содовую.
3.«Серая птица» – сливочный микс на основе ликера Бейлис:
жирные сливки – 15 мл;
ликер Baileys – 15 мл.
Необходимо смешать все ингредиенты в шейкере и переместить в охлажденный бокал.
Если в вашем холодильнике найдется недорогая марка слабовыдержанного напитка, всегда удачное решение – пить охлажденный бурбон с колой, а также яблочным, вишневым, грейпфрутовым соком.
Виски с яблочным соком
Виски – крепкий алкоголь, который по праву пользуется уважением. Представители мужского пола употребляют его в чистом виде, таким же образом, как обычную водку, закусывая мясными блюдами и рыбой, а также солениями и подобной пищей.
Тем не менее, женщинам данный напиток кажется чрезмерно крепким, жгучим. Однако можно нарушить традиции, и предложить своей спутнице виски с яблочным соком. Этот коктейль очень нравится представительницам слабого пола.
Стоит отметить, что некоторые сорта алкоголя изначально имеют запах яблока. Бытует мнение, что производители добавляют в сусло яблоки, но на самом деле это не так. Процесс производства имеет строгий регламент, и продукция создается исключительно из злаковых либо же кукурузы.
Ароматы фруктов или схожие приобретаются в процессе брожения. Происходит естественное выделение уксусной кислоты, и в момент перегонки формируются сложные эфиры, которые значительно усиливаются древесиной бочки из дуба.
Существует множество различных рецептов, включая сочетания сдругими фруктовыми фрешами, иными безалкогольными напитками. К примеру, американцы нередко смешивают данный алкоголь с содовой, либо же с колой. При этом, пропорции могут быть совершенно разные. Каждый из вариантов отличается уникальными вкусовыми свойствами, и в большинстве случаев очень легко пьется. Тем не менее, кола перебивает натуральный аромат бурбона.
Виски с яблочным соком: пропорции
Такой коктейль придется по душе даже тем, кто не любит бурбон в чистом виде. Наибольшую популярность данный рецепт приобрел в Америке.
Интересно! На территории США его называют «Яблочным Джеком», так как оригинальная рецептура предполагает использование «Jack Daniel’s», однако можно использовать и любой другой бренд, вкус будет иметь незначительные отличия.
Для коктейля необходимы следующие составляющие:
- виски – 50 мл;
- лёд – 100 грамм;
- сок яблока – 150 мл;
- 2 дольки лимона;
- палочка корицы.
Готовить виски с яблочным соком необходимо в следующем порядке:
- наполните бокал кубиками льда;
- добавляйте ингредиенты в пропорции один к трем;
- тщательно перемешайте;
- в конце бокалы украшают сверху дольками лимона и корицей.
Применяйте широкие стаканы, которые имеют толстое дно либо же коньячные бокалы. Сам алкоголь должен быть комнатной температуры, или немного ниже. При чрезмерном охлаждении теряется аромат, а при нагреве -становится более грубым и может отдавать горечью.
Виски с яблочным соком подают с трубочкой, и пьется небольшими глотками. Получается легкий и освежающий напиток, который очень нравится представительницам прекрасного пола. Стоит отметить, что существуют вариации, в которых алкоголь разбавляют с другими жидкостями. Давайте рассмотрим их более детально.
Вариант с апельсиновым соком именуют «Золотая туфелька». Для его приготовления потребуется влить в стандартный бокал по 60 мл каждой составляющей, после чего края бокала украшают при помощи сахара. Он имеет легкий вкус и среднюю крепость.
Вариация с вишневым соком называется «Холодный каприз». Приготовление осуществляется в пропорции один к трем. Смешивают 50 мл спиртного и 150 мл сока, при необходимости добавляют лёд. Прекрасно утоляет жажду.
Виски с яблочным соком можно также заменить на изысканный коктейль «Нью-Йорк сауэр». Для его приготовления необходимо смешать любой бурбон с лимонным соком и сахарным сиропом при помощи шейкера, после чего, используя специальное барное сито, перелить в бокал с несколькими ледяными кубиками. После этого, очень аккуратно по лезвию ножа либо стенке бокала, необходимо добавить вино. Перед непосредственной подачей, украшают апельсиновой долькой.
Смешать бурбон можно и с ананасовым соком, что позволит добиться уникального послевкусия. При помощи шейкера смешивают лимонный и ананасовый сок, виски и сахарный сироп. Бокал подается со льдом.
Также, алкоголь смешивают с томатом, и в некоторых случаях – с гранатом.
Виски с яблочным соком: готовая продукция
Ввиду обширной популярности коктейля, на рынке появились сорта напитка, которые уже содержат в себе аромат и вкус яблока. Напитки не уступают по качеству стандартным сортам, и пользуются спросом. Давайте рассмотрим их более детально.
«Микки Финн» — это купажированный виски, производство которого находится на территории Нидерландов. Алкоголь включает в себя американский и ирландский сорт алкоголя с яблоком. Стоит отметить, что история данного бренда весьма интересна. В начале восьмидесятых годов Микки Финн открыл собственный бар в Чикаго. Он предлагал своим посетителям особый коктейль, включающий в себя виски с яблочным соком. Однако, владелец бара добавлял своим посетителям снотворное в напитки, чтобы после ограбить их. Спустя определенное время заведение было закрыто, а его владелец был арестован. Данный бренд был запущен в 2001 году, и производит ароматизированные спиртные напитки, названные в честь известного бармена. На сегодняшний день представлен обширный ассортимент уникальных алкогольных напитков.
«Джим Бим» Эппл — особый напиток, который представляет собой смесь виски с яблочным соком. Продукты данного американского бренда с каждым годом набирают все большую популярность во всем мире. Секретом успеха является уникальный семейный рецепт, который передается по наследству уже более 200 лет. Торговая марка предлагает на выбор огромное количество видов алкоголя.
Джим Бим Эппл имеет сладкий карамельно-яблочный вкус, который подчеркивается дубовым древесным оттенком. Фруктовое послевкусие присутствует, однако оно непродолжительное. Алкоголь имеет темно-золотой цвет с карамельным оттенком. Радует и свежий аромат, который имеет оттенки зеленого яблока, лимона и корицы.
История данного бренда началась еще в 1795 году в американском штате Кентукки, когда основатель Джейкоб Бим осуществил продажу первой бочки собственного спиртного. Решение о производстве было принято по причине переизбытка зерна.
Торговая марка получила название в честь правнука основателя — Джеймса Бергарда Бима. Он изучил все секреты семейных рецептов и посвятил данному делу 52 года собственной жизни. В 1934 году был основан завод. Оригинальная рецептура применяется по сей день. Остерегайтесь подделок данной продукции, так как они встречаются достаточно часто. На просторах Интернета можно найти статьи на эту тему. Стоит отметить, что в наше время постоянно выходят на рынок все новые напитки, включающие в себя виски с яблочным соком, поэтому подобрать бурбон на свой вкус сможет каждый. К тому же, приготовить такой коктейль в домашних условиях не составит труда. Экспериментируйте и пробуйте новые ингредиенты.
Коктейли на основе бурбона
Eau Naturale
- Основа:Бурбон
- Тип:Современные американские коктейли
- Ингредиенты:
2,5 см. свежего имбирного корня,
50 мл бурбона,
1/3 ч.л. биттера Dr Adam Elmegirab’s Spanish,
3 ч.л. сиропа агавы,
2 ч.л. сока лайма,
2 ч.л. лимонного сока,
кубики льда,
минеральная вода Perrier (долить).
XIX Век
- Основа:Бурбон
- Тип:Современные американские коктейли
- Ингредиенты:
45 мл бурбона Woodford Reserve,
4,5 ч.л. белого Creme de cacao,
4,5 ч.л. аперитива Lillet Rouge,
4,5 ч.л. лимонного сока,
кубики льда.
Авеню
- Основа:Бурбон, Кальвадос
- Тип:Классические коктейли
- Ингредиенты:
30 мл бурбона,
30 мл кальвадоса,
30 мл пюре из свежих плодов маракуйи,
1/8 ч.л. гренадина,
1/8 ч.л апельсиновой воды,
кубики льда.
Бенедикт Арнольд
- Основа:Бурбон
- Тип:Современные американские коктейли
- Ингредиенты:
45 мл высокоградусного бурбона,
4,5 ч.л. лимонного сока,
4,5 ч.л. Benedictine настоянного на черном чае,
3 ч.л. сахарного сиропа 1:1,
содовая (долить),
кубики льда.
Блю Ран Слинг
- Основа:Бурбон, Ликер
- Тип:Современные американские коктейли
- Ингредиенты:
60 мл 12-летнего бурбона Elijah Craig,
1,5 ч.л. ликера Averna,
1/8 ч.л. апельсинового биттера,
4,5 ч.л. яблочного сока,
3 ч.л. лимонного сока,
4,5 ч.л. ванильного сахарного сиропа,
кубики льда или большой кусок льда.
- Основа:Бурбон
- Тип:Современные американские коктейли
- Ингредиенты:
60 мл бурбона (ржаной виски Woodford Reserve и ему подобные),
30 мл имбирного сиропа,
1/8 ч.л, ангостуры,
кубики льда,
30 мл содовой воды (долить).
Возрождение Бурбона
- Основа:Бурбон, Ликер
- Тип:Современные американские коктейли
- Ингредиенты:
60 мл бурбона Maker’s Mark,
3 ч.л. ликера Creme de Cassis,
1/8 ч.л. ангостуры,
30 мл лимонного сока,
3 ч.л. сахарного сиропа,
кубики льда.
Гангстер
- Основа:Бурбон
- Тип:Современные американские коктейли
- Ингредиенты:
60 мл бурбона Maker’s Mark,
3 ч.л. медового ликера Barenjager,
1/3 ч.л. биттера с перцем хаба-неро,
1 ч.л. лимонного сока,
кубики льда.
Джекилл и Хайд
- Основа:Бренди, Бурбон
- Тип:Современные американские коктейли
- Ингредиенты:
45 мл 10 летнего бурбона Eagle Rare,
3 ч. л. бренди Laird’s 100 proof Applejack,
1/4 ч.л. ангостуры,
1/4 ч.л. ароматического биттера The Bitter Truth Old Time,
1/2 ч.л. сиропа с коричными палочками,
1 ч.л. сахарного сиропа демерара,
кубики льда или большой кусок льда.
Дуэль на Банджо
- Основа:Бурбон
- Тип:Современные американские коктейли
- Ингредиенты:
60 мл бурбона Jim Beam White Label,
3 ч.л. вермута Carpanoiltntica,
1 ч.л. Green Chartreuse,
1 ч.л. ликера Maraschino Luxardo,
кубики льда.
Золотоискатель
- Основа:Бурбон
- Тип:Современные американские коктейли
- Ингредиенты:
75 мл бурбона Blanton’s,
1 ч.л. Campari,
1/2 ч.л. шоколадного ликера Mozart Chocolate Pure 87 Black,
3 капли биттера Peychaud,
3 ч.л. жидкого меда из акации,
1 листочек мяты, кубики льда.
Идеальный Манхэттен
- Основа:Бурбон
- Тип:Классические коктейли
- Ингредиенты:
50 мл ржаного виски или бурбона,
2,5 ч.л. сладкого вермута,
2,5 ч.л. сухого вермута,
кубики льда.