Как Фидель Кастро бросил вызов США при помощи обычного мороженого

Как Фидель Кастро бросил вызов США при помощи обычного мороженого

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Отсутствие поставок молочных продуктов стало для Кубы настоящей проблемой, потому что сам Команданте очень любил мороженое и молочные коктейли на его основе. Можно сказать, что с тех самых пор, когда ему, молодому революционеру, соратница и боевая подруга Селия Санчес преподнесла в дар на день рождения торт-мороженое, он стал поклонником этого десерта.

Позже, когда восстание закончилось, он какое-то время жил в отеле «Гавана Либре», где наслаждался молочными коктейлями из кафетерия. Страсть Фиделя Кастро к мороженому была настолько велика, что агенты ЦРУ однажды даже разработали план по устранению Команданте, согласно которому пытались отравить его молочный коктейль. В одном из интервью изданию Reuters отставной генерал ЦРУ признался, что именно этот план, как никогда, был близок к устранению Фиделя.

Объявленное США в 1962 году полное эмбарго отрезало Кубу от поставок молочных продуктов, наряду с другим американским экспортом. Проблема заключалась в том, что на Кубе невозможно было разводить коров из-за слишком жаркого для них климата. Но Фидель Кастро бросил США своеобразный вызов, дав поручение в 1966 году построить на безмолочном острове на тот момент самое большое в мире кафе-мороженое.

Руководство этим поистине эпохальным для Кубы проектом было поручено всё той же Селия Санчес. Она была дочерью богатого врача и во время революции снабжала продовольствием Фиделя Кастро и Че Гевару, а после и сама примкнула к революционерам, а затем долгие годы была близкой подругой Команданте.

Это был не первый грандиозный проект Селии: в своё время она возглавила проект по производству любимых Кастро сигар, когда производители бежали с Кубы. Кафе-мороженое должно было распахнуть свои двери спустя всего 6 месяцев после утверждения проекта по его созданию. Селия Санчес поставила перед архитектором Марио Жироном задачу: создать кафе, которое одновременно могло бы вмещать 1000 человек.

Заведение получило своё имя от самой Селии, которая выбрала для этого название своего любимого балета «Coppelia», а официантами там стали женщины, похожие на балерин.
В течении четырёх лет после введения эмбарго Кастро неустанно работал над тем, чтобы обеспечивать «Coppelia» и всю остальную Кубу местным молоком. На острове могли жить только коровы породы зебу, однако удои у них были слишком маленькими. По приказу Кастро в страну привезли голштинских коров из Канады, но даже в кондиционируемых амбарах они не могли нормально жить. Третья часть завезённых коров пала уже в течение нескольких недель.

Но Кастро рук не опускал и заявил, что Кубе придётся вывести новую породу, которая могла бы жить и давать молоко в заданных климатических условиях. Команданте искренне считал: развитие молочной промышленности острова Свободы стоит того, чтобы в неё вкладывать деньги.

Он страстно желал доказать превосходство социализма над капитализмом, в том числе и в том, что в социалистическом обществе можно производить продукты лучшего качества, чем при капиталистическом устройстве государства. И кафе «Coppelia» было его главным примером. К тому же он считал, что зависимость от других стран в чём бы то ни было рано или поздно станет оружием против Кубы.

Правда, развести коров молочных пород Фиделю так и не удалось. Хотя всем журналистам и иностранным гостям он с гордостью демонстрировал Убре-Бланку, лучшую из тропических голштинов Кастро. Она производила в четыре раза больше молока, чем среднестатистическая корова. Но остальные кубинские коровы давали молока по-прежнему очень мало.

При этом Фидель Кастро часто отдавал своим селекционерам весьма необоснованные указания. К примеру, он мог приказать скрестить две породы коров, которые попросту не могли дать успешного потомства. Мечты Кастро о собственной молочной промышленности рухнули, но при этом «Coppelia» оставалась его гордостью. «Это наш способ показать, что мы можем сделать все лучше, чем американцы», – говорил Кастро одному из иностранных журналистов после открытия кафе.

Это был настоящий двухэтажный дворец мороженого, ослепительно белый и воздушный. Дворец был украшен цветными витражами и действительно мог вместить одновременно 1000 человек. И даже гости из США признавали: в «Coppelia» можно было отведать самое вкусное в мире мороженое. Здесь предлагали десятки разных вкусов холодного десерта, а для отправки высокопоставленным лицам и друзьям революции во всём мире мороженое упаковывали в специальные короба с сухим льдом.

Читать еще:  Как сделать Мартини с водкой в домашних условиях

Однако и сегодня в «Coppelia» можно насладиться вкусом любимого многими десерта, правда, от былого ассортимента осталось всего несколько видов мороженого, а самым популярным является пломбир ensalada с пятью шариками.

Кулинарные пристрастия человека являются показателем не только его вкуса, но ещё и отражением некоторых черт личности. Неудивительно, что состав меню известных авторитарных правителей представляет определённый интерес как для профессиональных кулинаров, так и для самых обычных людей. Какие блюда предпочитали руководители стран и какие меры предосторожности предпринимали некоторые из них, опасаясь отравлений?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Семь необычных рецептов кофе от знаменитостей

Каждый кофеман уверен, что он варит свой любимый напиток лучше всех. EG.RU предлагает отойти от стереотипов, а заодно соединить приятное с полезным и познавательным: приготовить живительный напиток так, как это делали звезды шоу-бизнеса, известные исторические личности или даже знаменитые герои литературных произведений.

Кофе от Наполеона

Наполеон Бонапарт, как известно, был убежденный и страстный кофеман. Этот прославленный полководец не представлял себе, как вообще можно проснуться и начать новый день без чашечки ароматного кофе.

Тем удивительнее был его указ, которым он запрещал ввоз во Францию кофе, сахара и других колониальных товаров. Французы, успевшие привыкнуть к настоящему крепкому кофе, перешли на цикорий и другие суррогаты. Не меньше, чем его народ, страдал от отсутствия кофе сам император, однако принцип был дороже – шла континентальная борьба с Англией.

После того как Наполеона сослали на остров Святой Елены, он находил утешение лишь в любимом напитке.

Неизвестно, откуда появился этот рецепт, однако он носит название в честь великого полководца.

Рецепт

На 2 порции взять 200 г воды, 3 ложки свежемолотого кофе. Сварить в турке или кофемашине обычный напиток, процедить и добавить по вкусу сахар и на кончике ножа — соль. А теперь нужно влить в каждую чашку коньяк «Наполеон» – он должен составлять 1/8 от объема чашки.

Кофе от Фиделя Кастро

Лидер кубинской революции отличался невероятно цельной и мощной натурой, сильным характером и несокрушимым здоровьем, которое позволило ему прожить до 90 лет. При этом Кастро всю жизнь любил крепкий кофе, сигары и хорошую выпивку – как истинный кубинец. Кофе по его рецепту — это нечто термоядерное!

Рецепт

На дно маленькой (на 75 мл) чашечки кладется 8 кофейных ложечек растворимого кофе. Сверху наливается. нет, не кипяток, а крепко сваренный настоящий кубинский кофе. Следует заметить, что и сам по себе кубинский кофе — намного крепче, чем привычная нам арабика.

В полученную смесь кладется 8 кофейных ложечек сахара. Это похоже скорее на крепкий и жгучий кофейный ликер в горячем виде.

Между прочим, Фидель пил по такой чашечке каждые 15 минут. Добавьте к этому ром в таком же количестве и традиционную гаванскую сигару – и получите достоверный портрет Фиделя Кастро.

Кофе от Штирлица

Как известно, самого Штирлица выдумал писатель Юлиан Семенов, так что «кофе от Штирлица» справедливее будет назвать «кофе от Семенова». Легендарный советский писатель обожал удивлять друзей и знакомых своими гурманскими пристрастиями. Он не жалел сил и времени на приготовление особого напитка, с которым приходилось повозиться.

Кофе «Штирлиц» должен получиться очень вкусным — ведь не зря Семенов «подарил» рецепт своему герою. Штирлиц пробует такой кофе — его угощает Джекобс, и после этого берет на вооружение оригинальный рецепт. В некоторых источниках такой напиток называется «кофе по-еврейски».

Рецепт

На одну кофейную чашку понадобится: 120 мл воды, 10 г молотого кофе, 2 чайные ложки меда, 1 маленькая долька чеснока. Кофе высыпать в джезву, добавить мед и пропущенный через пресс чеснок. Залить холодной водой. Не перемешивать! Поставить джезву на слабый огонь. Пусть томится, пока не дойдет до горячего состояния, – примерно до 70 градусов. Потом перемешать и довести до кипения.

Как только покажется шапка пенки — быстро убрать с огня, через минуту снова поставить и дождаться вторичного вскипания. Дать напитку настояться 5 минут. Процедить через ситечко, пить маленькими глотками, горячим.

Читать еще:  Коктейль French 75 Френч 75

Кофе от Софи Лорен

Эта прекрасная итальянка сводила с ума всех мужчин. То ли в шутку, то ли всерьез Софи Лорен утверждала, что один из способов влюбить в себя мужчину — это угостить его чашечкой кофе по особому рецепту — она называла его «Приворотное зелье».

wikimedia

Рецепт

Налить в турку воду и довести ее до появления первых пузырьков. Всыпать молотый кофе, перемешать ложечкой. Добавить несколько зерен кардамона, на кончике ножа — корицу, чуть-чуть гвоздики и сахар — по вкусу. Пусть томится на маленьком огне.

Снять, как только напиток начнет закипать, чтобы не выплеснулась пена. Кофе должен настояться две минуты. После этого он разливается в чашечки и — готово, мужчина попробовал и влюбился!

Кофе от Мэрилин Монро

Еще одна прелестная женщина — настоящий секс-символ Америки, покорявшая мужчин невероятной женственностью. Мэрилин Монро тоже очень любила кофе и готовить его предпочитала по собственному рецепту.

Рецепт

Засыпать в кофеварку 1 чайную ложку молотого кофе, залить холодной водой. Подогреть до горячего состояния, но не кипятить. Перелить в чашку, добавить 1 столовую ложку крутого кипятка. Теперь влить в кофе 15 г хорошего коньяка. На поверхность выложить шапку взбитых с сахаром сливок, украсить молотой корицей и сахарной пудрой.

Кофе (магический!) от героев Туве Янссон

Если вы влюблены в милых персонажей книг о Муми-троллях Туве Янссон, то наверняка вас заинтересуют некоторые рецепты. Если помните, герои этих книг постоянно пьют кофе. Правда, точных рецептов там нет — их «допридумывали» поклонники.

Кофе от Муми-мамы

wikimedia

Сок из 1 ломтика лимона и 2 ломтиков апельсина (можно мандарина) выдавить в джезву. Насыпать 2 ложечки кофе и дать ингредиентам «познакомиться» пару минут. Залить воду, поставить на огонь и довести до кипения. К этому легкому кофе подать крошечные воздушные пирожные. Употреблять сразу, как вылезешь из-под одеяла. Магия кофе: сразу захочется жить и улучшится настроение.

Кофе от Снусмумрика

Сварить очень крепкий кофе — примерно 3 ложки молотого кофе на чашку воды. Пока варится — добавить хорошую щепотку корицы и на кончике ножа — мускатный орех. Тем временем взять 2 части обычной сгущенки и 1 часть какао-порошка, хорошо растереть в однородную массу. Вылить в чашку половину сварившегося кофе, добавить массу из сгущенки и какао, как следует размешать, сверху залить второй половиной кофе. Можно добавить ложечку молотого миндаля.

Магия кофе: пока его пьешь, есть ощущение: чего-то не хватает. То ли в кофе, то ли в самой жизни. Если это ощущение не исчезло после того, как кофе выпит, – пора брать губную гармошку, шляпу и отправляться путешествовать!

Fidele, Симферополь – отзыв

Доставка еды F >

Сегодня будет обзор на доставку еды Fidele в г. Симферополь.

Этой доставкой пользуюсь давно, но после некоторых косяков я перестала у них заказывать еду совсем.

И вот недавно мне посоветовали заказать пиццу в Fidele, что тут она вкуснее, чем там где я заказываю. И естественно мне стало интересно так ли это?

О самой доставке еды Fidele

  • Меню у доставки еды довольно разнообразное:

  • Условия доставки:

  • Оформление заказа возможно 3-мя способами:
  1. На сайте.
  2. По телефону: +7 978 809 8888, +7 978 908 8888, +7 978 759 8888
  3. Заказать звонок, заполнив форму:

Мне удобнее всего оформлять заказ на сайте, но когда нет доступа к интернету, то могу и позвонить.

  • Система бонусов:

Я сейчас на 1 уровне, т.е. бонусами мне возвращают 10% от суммы заказа.

  • И так оформила я заказ с мобильного телефона, через пару минут мне перезвонила милая девушка оператор, уточнила все детали заказа, и приняла заказ, также сообщила, что время доставки составляет 1 час.

  • Выбор пал на пиццу 🍕🍕🍕 “Чикен” 40 см за 579 руб, судя по начинке она должна быть вкусная.
  • После передачи заказа курьеру вам приходит сообщение на телефон, значит скоро заказ привезут =)

*Пепси это бесплатный комплимент от доставки еды, обычно такие комплименты прилагаются в каждом заказе.

*Также был пакетик с одноразовыми салфетками, солью, перцем и двумя жвачками, но я его забыла сфотографировать.

  • Тесто у пиццы, чем ближе к центру, тем тоньше, прям совсем тоненькое и немного необычное по ощущениям во рту, как немного “скользкое” что ли, ближе к бортикам тесто плотнее, а сами бортики воздушные.

  • Начинка по качеству не самая лучшая, замечено, что это во многих доставках готовой еды так. Болгарский перец был очень тонко нарезан и не самого лучшего качества. Начинка как обычно не равномерная, где-то ее больше, где-то меньше. Также пицца была холодная.

  • Начинка в бортиках неплохая, по вкусу сильно сливочная с протертыми грибами.

Плюсы доставки

+ Довольно быстрая доставка

+ Очень удобно воспользоваться таким сервисом по доставке готовой еды, когда нет времени на приготовление пищи

Минусы доставки

– Вкус (я не могу назвать эту пиццу вкусной, съедобной назвать могу)

– Качество продуктов, из которых приготовлены блюда

– Я считаю, что это дорого

В итоге доставку еды Fidele я рекомендую, если у вас нет времени или продуктов на приготовление еды, а кушать хочется!

*****Спасибо, что прочитали мой отзыв!*****

Читать еще:  Коктейль Tom Yam Chaser Том ям чейзер

Фидель торт рецепт

Самое точное и полное описание: фидель торт рецепт – от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

  • тесто-3 яйца,
  • 1,5 ст . сахара,
  • 2 стакана муки,
  • 200 гр.сметаны,
  • 1 ч. л.соды гашеной уксусом,
  • 3 ст . л. какао,
  • Крем -0,5 литра сметаны,
  • сахар, какао по вкусу.

Муку вымешиваешь с какао, яйца взбиваешь с сахаром, добавляешь сметану, высыпаешь муку с какао, додаешь соду с уксусом,вымешиваешь, печь при т 200 гр., форму смазываю маргарином и посыпаю мукой.

Крем, 0,5 литра сметаны, добавляю сахар вымешаный с какао, это я делаю по вкусу, размешиваю ложкой и даю немного постоять,чтобы сахар лучше растворился,и взбиваю.

Корж разрезаю на три части,и смазываю кремом.

Верх поливаю растопленым шоколадом.Коржы,крухкие,выход с порции гдето 1.700.

Ингрединты для приготовления:

  • тесто-3 яички,
  • 1,5 ст . сахара,
  • 2 стакана муки,
  • 200 граммсметаны,
  • 1 чайных ложкисоды гашеной уксусом,
  • 3 ст . ложечки какао,
  • Крем -0,5 литра сметаны,
  • сахар, какао по вкусу.

Пошаговый рецепт:
Муку вымешиваешь с какао, яйца взбиваешь с сахаром, добавляешь сметану, высыпаешь муку с какао, додаешь соду с уксусом,вымешиваешь, печь при т 200 гр., форму смазываю маргарином и посыпаю мукой.

Крем, 0,5 литра сметаны, добавляю сахар вымешаный с какао, это я делаю по вкусу, размешиваю ложкой и даю немного постоять,чтобы сахар лучше растворился,и взбиваю.

Корж разрезаю на три части,и смазываю кремом.

Верх поливаю растопленым шоколадом.Коржы,крухкие,выход с порции гдето 1.700.

Приятного аппетита от kudrim.ru !
Рекомендуем также попробовать другие рецепты и оставить Ваш комментарий.

Тесто:

– 2 яйца – 200 г сметаны

– 1,5 стакана сахара

– 1,5 стакана муки

– 2 столовых ложки какао-порошка

– 1 чайная ложка соды, погашенная уксусом

– грецкие орехи (по желанию)

Всё смешать в том порядке, как записано, разделить на две части, выпечь 2 коржа.

Глазурь: – 2 столовые ложки молока

– 3/4 стакана сахара

– 2 столовых ложки какао-порошка

Растопить масло с молоком, добавить сахар, подождать его растворения, вмешать какао, довести всё до кипения. Глазурь остудить немного ( чтобы яйцо не свернулось ), вбить яйцо, хорошенько размешать, ещё раз довести до кипения.

Видео (кликните для воспроизведения).

Смазать коржи, уложив их один на другой, декорировать на свой вкус.

Торт без чая – не торт! Я перепробовала много разных сортов чая и для себя решила – Лучшие сорта чая Мате. Калабас и бомбилья самые интересные и вкусные сорта для того, чтобы приготовить чай и пить с любимым тортом.

Рекомендуем Вам приготовить:

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Шоколадный тортик “Фидель”. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом:

как приготовить Шоколадный тортик “Фидель” . Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Шоколадный тортик “Фидель” в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить

Шоколадный тортик “Фидель” . Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли,

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector