Мартини – алкогольный напиток, стремительно завоевавший популярность на доброй половине земного шара. Внушительная армия его поклонников распространилась далеко за пределы его Родины – Италии. А знаменитое сочетание «водка мартини», воспетое легендарным агентом 007 по-прежнему лидирует среди самых распространенных алкогольных сочетаний. Далее мы рассмотрим историю возникновения напитка, его виды и самые популярные рецепты коктейлей с мартини.
Что это за напиток
Бешеная популярность напитка привела к тому, что его название стало именем нарицательным. Далеко не все его поклонники знают, что мартини – не вид алкоголя, а торговая марка. Под известным каждому названием кроется серия итальянских вермутов, впервые произведенных в Турине предприимчивой парочкой – Алессандро Мартини и Луиджи Росси. Эти две фамилии по сей день фигурируют в названии одного из знаменитейших семейств вермутов и игристых вин.
Основное сырье для приготовления вермута – некрепкое вино (11-13%). Второй обязательный компонент – полынь, которая подарила напитку его название («wermut» с немецкого переводится не иначе, как «полынь»). Помимо этого, в состав напитка могут входить другие травы или пряности, а также сахар. От количества последнего и от вида присутствующих добавок зависит вид знаменитого итальянского вермута. На сегодняшний день существует 12 разновидностей мартини, самыми популярными из которых являются:
Rosso – из старейших вермутов, отличающийся насыщенным пряным вкусом и темно-янтарным цветом.
Bianco – светлый напиток с ванильным привкусом, который за счет легкости относят к женским вермутам.
D’oro – напиток на основе белого вина с нотками кориандра, ванили, мускатного ореха и меда.
Rosato – гибрид из смеси белого и красного вин, обладает умеренной крепостью и пряным ароматом.
ExtraDry – золотистый вид с ароматом риса, малины и лимона. Содержит наименьшее количество сахара (2,8%) при достаточно высокой крепости (18%). Именно этот вид используется для коктейля мартини с водкой.
Bitter – напиток на основе чистого спирта, что и обуславливает его крепость (25%). Употребляется в чистом виде, возможно также сочетание вермута с водкой или другими алкогольными напитками.
Хоть этот спиртной напиток нередко употребляют в чистом виде (травяная составляющая делает его прекрасным аперитивом), большей популярностью пользуются коктейли на его основе. Одна из самых популярных вариаций – мартини с водкой. Такие коктейли отличаются простотой рецептуры и особым вкусом.
Наибольшей популярностью обзавелся мартини в сочетании с водкой, став любимым коктейлем Джеймса Бонда. Легендарный спецагент предпочитал классический рецепт приготовления. Мартини и водка в коктейле берутся в пропорции 1 к 4,5. Рецептов сочетания вермута с водкой несколько, но все они готовятся по одной схеме:
водка вместе с 100-120 граммами кубиков льда поместить в шейкер и встряхнуть;
добавить в шейкер вермут и еще раз смешать;
полученную массу профильтровать и перелить в стакан;
для усиления вкуса добавить несколько капель сока лимона или оливки.
Не меньшей популярностью пользуются коктейли с водкой, мартини и соком. Лучший вариант такого тандема – мартини, водка и апельсиновый сок. В этом случае алкогольные части коктейля берутся в равных пропорциях (по 100 мл), на долю сока приходится 200 мл.
Коктейли на основе водки с мартини также имеют массу вариаций. И если для классического мартини с водкой принято использовать только Dry-вермут, то сочетать с соком можно практически любой вид. Белые сорта лучше всего комбинируются с цитрусовыми фрешами, красные – прекрасно гармонируют с вишневыми или гранатовыми соками.
Вермут с водкой или соком – далеко не единственный вариант. Напиток нередко употребляют в чистом виде, закусывая маслинами или оливками, сыром, солеными орешками или миндалем.
Коктейль Джеймса Бонда: мартини с водкой
Рецепт приготовления классического алкогольного коктейля с водкой и мартини, который называют “Водкатини”. Этот коктейль был любимым напитком агента 007 Джеймса Бонда, благодаря чему и обрел известность.
Убедитесь, что вы используете водку лучшего качества для этого коктейля. Слова “дешевый” и “Водкатини” не должны использоваться вместе. Коктейль имеет насыщенный вкус, пить его нужно медленными глотками.
Ингредиенты
Способ приготовления
Подготовьте все ингредиенты.
Налейте все ингредиенты в шейкер, заполненный льдом, и хорошо взболтайте.
Вылейте в охлажденный коктейльный бокал.
Украсьте лимонным твистом или зелеными оливками. Подавайте на стол и наслаждайтесь!
Сохраните рецепт
Автор рецепта
Юрий Бурмин
Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.
Фотографии рецепта
История появления коктейля
“Водкатини” изначально назывался “Кенгуру” (Kangaroo). Коктейль был придуман американскими барменами в числе первых в период массового появления водки на рынке в 1950-х годах. В то время многие бармены, не зная, как использовать водку, начали просто заменять джин в известных коктейлях на водку. Так, например, коктейль “Апельсиновый цветок”, который делается на основе джина и апельсинового сока, превратился в “Отвертку”.
Рецепт коктейля из водки с мартини появлялся под названием “Кенгуру” в нескольких книгах 1950-х годов, самая известная – “Esquire Drink Book” 1956 года.
В течение нескольких лет рецептура напитка претерпевала изменения:
содержание вермута в напитке упало (сегодня он обычно делается без вермута вообще);
от украшения в виде лимонного твиста отказались в пользу зеленой оливки на шпажке (или нескольких оливок, фаршированных зубчиками чеснока или голубым сыром).
Интересный факт: существует старое барменское поверье, что четное количество оливок – плохая примета. Поэтому для украшения “Водкатини” обычно используют одну или три зеленых оливки.
Крепость коктейля
Водка и мартини – не легкие напитки. При смешивании 40% водки и 16% вермута в пропорциях, указанных в рецепте, вы получите коктейль крепостью примерно 28%.
10 самых популярных коктейлей на основе Мартини
В барном шкафу есть бутылочка Мартини, и вы хотите разнообразить свой скучный вечер? Тогда предлагаем вашему вниманию 10 самых популярных и довольно простых в приготовлении коктейлей на основе этого чудесного напитка.
Закупив необходимые ингредиенты можно очень быстро создать потрясающие коктейли прямо у себя дома!
История создания коктейлей начинается с появления сухого вермута и добавлением в него джина. Это сочетание и дало название первому коктейлю – «Джин и французское вино». С этого времени (начало XIX в.) и пошел отсчет эпохи смешивания алкогольных напитков и получения совершенно новых вкусов.
Основным ингредиентом Мартини является полынь, которая дополняет напиток горечью и сладостью. Например, Мартини Rosso. Однако почти любое Мартини состоит из сухого вина и включает в себя большое количество растений (мята, тысячелистник, кориандр, зверобой, ромашка, бессмертник и др.) и фруктовых нот (например, апельсин).
Итак, приступим к практике…
1. Мартини с водкой (Vodka Martini) или «Золотой палец»
Один из самых простых и популярных видов смешивания Мартини с другим напитком. Уже на протяжении многих десятилетий он пользуется всемирной популярностью.
Для одной порции вам понадобится: 1.Сухой вермут (например, Martini Gold) – 10 мл. 2.Водка – 60 мл. 3.Оливки – 1-3 шт. 4.Апельсиновая цедра/лимон – щепотка. 5.Соль – щепотка. 6.Лед.
Как приготовить: Дробим лед, засыпаем его в шейкер и вливаем туда водку. Затем 10 секунд непрерывно взбалтываем. Потом доливаем наш Мартини, и получившийся коктейль переливаем в бокал, процедив его перед этим через ситце. В конце добавляем пару капель лимонного сока или апельсиновую цедру. Украшаем все оливками, которые могут послужить легкой закуской.
Интересный факт! Данный коктейль по праву принадлежит такой личности как Джеймс Бонд. По фильму Агент произносит фразу: «Shaken, not stirred» (дословно: «Взболтать, не смешивать»). Однако популярность получило немного искаженное выражение: «Смешать, но не взбалтывать». Так ли это? Конечно же, нет! Бонд хотел лишь, чтобы все ингредиенты не просто смешали в стакане, а хорошенько взболтали…
2. «Негрони» (Negroni)
Коктейль получил свое название в честь французского генерала Паскаля-Оливье графа де Негрони, который был по происхождению корсиканцем. Имеет славу весьма изысканного и утонченного.
Для одной порции вам понадобится: 1. Красный вермут (например, Martini Rosso) – 30 мл. 2. Джин – 30 мл. 3. Итальянский биттер, 28% (Campari) – 15 мл. 4. Долька апельсина. 5. Лед.
Как приготовить: Охлаждаем стакан дробленым льдом. После кладем колотый. Затем вливаем напитки в следующей последовательности: джин, вермут и биттер. Все перемешиваем ложечкой и украшаем долькой апельсина.
3. «Мартинез»(Martinez)
Для одной порции вам понадобится: 1. Красный вермут (например, Martini Rosso) – 50 мл. 2. Ликер Maraschino – 10 мл. 3. Биттер Angostura – 2 дэша. 4. Джин – 30 мл.
Как приготовить: Все ингредиенты смешиваются в одном бокале. В завершении вырезаем красивую спираль из лимона или апельсина.
К сведению! Настоящие профессионалы сходятся во мнении, что истинные коктейли на основе Мартини необходимо размешивать, а не встряхивать!
4. Мартини и спрайт или «На скорую руку»
Отличный коктейль на скорую руку.
Для одной порции вам понадобится: 1. Белый вермут (например, Bianco) – 30 мл. 2. Напиток газированный Спрайт – 100 мл. 3. Лед, пару долек лимона.
Как приготовить: В специальном бокале все смешиваем и украшаем ломтиками лимона. Некоторые предпочитают также с огурцом.
5. Мартини с шампанским или «Золотое шампанское»
Популярность этот коктейль получил в большей степени у слабой половины. Он станет хорошим дополнением и украшением любого девичника.
Для одной порции вам понадобится: 1. Розовый вермут (например, Martini Gold) – 100 мл. 2. Шампанское полусухое – 150 мл. 3. Клубничный сироп (или сладкий темно-красный ликер Crème de Cassis – 1 дэш) – 30 мл. 4. Мята.
Как приготовить: Сначала в большой бокал кладут лед, затем вливают шампанское, мартини и сироп. Внимание: перемешивать не нужно! Украшаем мятой.
6. Мартини с бренди и тоником
Этот тип коктейля в большей степени предпочитают мужчины, но благодаря добавлению в него Тоника он по вкусу и прекрасной половине человечества.
Для одной порции вам понадобится: 1. Белый вермут (например, Bianco) – 50 мл. 2. Бренди – 25 мл. 3. Тоник – 100 мл. 4. Лед, маслины.
Как приготовить: Шейкер наполняем колотым льдом и вливаем все вышеуказанные ингредиенты. Взбалтываем и разливаем по бокалам. Пикантный вид дополнят маслины.
7. Мартини с соком
Вермут сам по себе довольно сладкий, поэтому его все чаще смешивают с каким-либо соком. Профессионалы рекомендуют это делать с более кислыми, чтобы коктейль сочетал в себе как и сладость, так и нотки кислинки. Идеальным вариантом могут послужить свежевыжатые соки.
Для одной порции вам понадобится: 1. Белый вермут (например, Bianco) – 100 мл. 2. Сок (например, апельсиновый, грейпфрутовый, вишневый) – 100 мл. 3. Лед, дольки лимона.
Как приготовить: В равных пропорциях все смешиваем и добавляем колотый лед. Украшаем лимоном.
8. Американо
Этот вид коктейля очень популярен в Америке. И, конечно же, он не обходится без содовой.
Для одной порции вам понадобится: 1. Итальянский биттер, 28% (Campari) – 25 мл. 2. Красный вермут (например, Martini Rosso) – 50 мл. 3. Содовая – 100 мл. 4. Лед.
Как приготовить: В следующей последовательности вливаем все в один стакан. После чего все медленно перемешиваем ложечкой.
9. Бьянко санрайз
Законченные романтики этим коктейлем встречают рассвет…
Для одной порции вам понадобится: 4. Белый вермут (например, Bianco) – 50 мл. 5. Клюквенный морс – 75 мл. 6. Апельсиновый сок – 75 мл. 7. Лед. 8. Для украшения дольки апельсина.
Как приготовить: Все ингредиенты смешиваем. В итоге должно появиться внизу бокала «красное солнце», а сверху «заря».
10. Мартини с абсентом (Absinthe Martini)
Напиток, способный украсить любое торжество и прием. Удивительный вкус, который невозможно забыть. Подойдет истинным гурманам.
Для одной порции вам понадобится: 1. Белый сухой вермут (например, Martini Bianco) – 15 мл. 2. Абсент – 5 мл. 3. Джин – 60 мл. 4. Лед, оливки.
Как приготовить: Все смешиваем и украшаем оливками. Ценители добавляют несколько миллилитров мятного ликера.
Итак, вашему вниманию была представлена десятка лучших коктейлей на основе Мартини, которые с легкостью можно приготовить прямо у себя дома!
Все необходимые напитки в Магазине «Winesteet»
Все еще думаете, где купить алкоголь по выгодным ценам? Конечно, здесь! В нашем каталоге вы найдете большой ассортимент элитной продукции и многое другое!
Другие статьи из рубрики «Коктейли»
Все эти барменские штучки, словечки – это та еще тема. Мы вам расскажем несколько довольно-таки распространенных терминов, которые знать, может, и не обязательно, но лишним не будет. Сразу оговоримся, что все термины в данной статье касаются типов коктейлей. Так что будет полезно. Так, бармены, вы закрывайте эту статью – вам это не особо интересно будет.
Что вы себе представляете, когда слышите это словосочетание? Наверняка, какие-нибудь сумасшедшие смеси на основе одеколона со стойким запахом «Красной Москвы» или водку, смешанную с водкой. Давайте будем честными и признаемся, что до 90-х дела с алкоголем в нашей стране обстояли не очень-то хорошо. Действительно, многие не брезговали алкоголем, а те, кто брезговал, пил горькую, то есть водку. Но была и другая сторона.
Этот коктейль стал прямо-таки целью туристов, посещающих Таллин, новостью номер один здесь. Все последние отзывы фактически о нем одном. Даже, скорее, не новости, а «хвасты» – кто же его все-таки рискнул попробовать, и какие были последствия.
Готовим вкусные коктейли с мартини
Слово «Martini» уже давно стало нарицательным, часто, говоря о нем, подразумевается вполне конкретный особый напиток по типу шампанского, виски или коньяка. На самом же деле, это марка итальянского вермута. Но он, действительно, особый.
Существуют разные виды вермута и выпускаются они многими производителями. Однако Martini — это элита вермута, его высшая ступень.
В Италии, где производят этот вермут, у него есть только один конкурент — Cinzano. Но Martini — это еще и национальный символ, в знак особого уважения на его этикетках разрешено печатать герб Италии.
Вермут — это крепленое вино с добавлением настоев трав. Сколько этих трав в рецепте Martini, не знает точно никто, так как это большой профессиональный секрет. Говорят, что больше 100.
Насчитывается несколько видов этого напитка. Самые популярные и известные из них:
Rosso (красный) — самый первый и много лет единственный;
Bianco (белый) — «бьянко», похоже, самый популярный вид в России;
Rosato (розовый) — как и вино, смешан из красного и белого сортов;
Extra Dry (очень сухой).
Мартини настолько универсальный напиток, что его можно пить во всех видах: чистый и в коктейлях. А еще он сочетается с фруктами.
Толчок интереса произошел после выхода на экраны фильмов про Джеймса Бонда. Этот напиток стал настолько популярным во всем мире, что его стали смешивать с другими напитками: алкогольными и безалкогольными. Но вернемся к Джеймсу Бонду. Ставший классическим «Коктейль от Бонда» — это мартини с водкой. Изюминкой стала фраза, которую шпион говорит при заказе коктейля «Смешать, но не взбалтывать». Абсурдность фразы заметна: как можно смешать, не взбалтывая? В этом нужно винить переводчиков. На английском эта фраза звучит, как «Shaken, not stirred», то есть совершенно обратно по смыслу — «Взболтать (в шейкере со льдом), но не смешивать (в специальном смесительном стакане)».
Рецепты коктейлей с мартини в домашних условиях
Рецепт коктейля Джеймса Бонда «Мартини с водкой» достаточно прост: 2 части водки, 1 часть сухого мартини, взболтать в шейкере со льдом в течение 30 секунд, вылить тонкой струйкой и украсить зеленой оливкой. Классика!
С мартини очень здорово экспериментировать даже в домашних условиях. А подаются коктейли с мартини в традиционном бокале «мартинка». Забудем про Джеймса Бонда. У мартини с водкой существует масса достойных конкурентов. Коктейли с мартини есть в каждой коктейльной карте, рецептов создано немало. Хотя бы, вот эти. 1) Мартини. На самом деле, этот коктейль-аперитив носит имя не вермута, а своего создателя — Мартини де Анна де Тоггия. А смешивается он из 1 части белого вермута, 3 частей джина и украшается оливкой или лимонной цедрой.
2) Бьянко лемон айс. Этот рецепт поможет неплохо освежиться в жару: 100 мл белого вермута, лимон и кубики льда.
3) Бьянко тоник. Еще один освежитель, но в сочетании с еще одной классикой — тоником: 50 мл белого вермута, тоник, лимон и кубики льда.
4) Бьянко апельсин. 50 мл белого вермута, апельсиновый сок, апельсиновая цедра и кубики льда.
Идея с белым вермутом понятна?
5)Негрони. Коктейль-изысканность, назван в честь своего создателя — итальянского графа Негрони. 30 мл «россо», 30 мл джина, 15 мл биттера Campari и 160 г льда. В бокал со льдом влить джин, вермут и Кампари. Неторопливо перемешать ложечкой, украсить дольками апельсина.
Есть коктейли с мартини, смешанные и с другими благородными напитками. Например, с шампанским. Встречайте!
6) Мартини с шампанским — незамысловатое название, король девичников и гламурных вечеринок. 100 мл «россо», 150 мл шампанского, 30 мл клубничного сиропа и 100 г кубиков льда. В бокал со льдом влить напитки. Не перемешивать, украсить листиком мяты.
7) Бренди-мартини. Интересное сочетание вкусов. 50 мл белого мартини, 25 мл коньяка или другого бренди, 100 мл тоника, 1 маслина и долька лимона. Напитки смешать в шейкере со льдом, процедить в бокал, украсить лимоном и маслиной.
8) Американо. Еще один популярный рецепт. Был назван так потому, что полюбился американским туристам в Италии. И как во многих американских напитках, стали добавлять содовую. 50 мл «россо», 25 мл биттера Campari, 100 мл содовой и 150 г льда. В шейкере смешать мартини и Кампари, вылить в бокал со льдом, добавить содовой, перемешать ложечкой.
9) Бьянко санрайз. Красивый рецепт не только по названию, за визуальные эффекты отдельная оценка. 50 мл белого мартини, 75 мл апельсинового сока, 75 мл клюквенного морса и 150 г льда. Смешав все ингредиенты, на дне бокала появляется красное солнце, а над ним — заря.
10) Мартини с абсентом. Светский раут, высокий прием — самое оно! 30 мл сухого мартини, 30 мл водки или джина, 30 мл абсента, 5 мл мятного ликера. В высоком бокале смешать охлажденные напитки. Завершить действо, добавив несколько капель мятного ликера.
Коктейли с мартини пользуются успехом у всех. Благодаря универсальной способности смешиваться с любыми напитками, каждый найдет себе коктейль по вкусу. В домашних условиях, в пылу эксперимента, за основу можно брать любой из вермутов Мартини.
Небольшая подсказка: «россо» идеально подходит к темному, крепкому алкоголю, сокам и газированным напиткам; «бьянко» — к светлым слабоалкогольным напиткам, сокам, содовой и фруктам; сухой мартини — к крепкому алкоголю.
Барменом стать несложно!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь