Как приготовить Том Ям в домашних условиях: классический рецепт и советы по приготовлению от тайских поваров

Как приготовить Том Ям в домашних условиях: классический рецепт и советы по приготовлению от тайских поваров

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я предложу вам рецепт классического супа Том Ям, покажу на фото весь процесс приготовления, расскажу, какие ингредиенты входят в его состав, какая калорийность готового блюда и сколько времени понадобится, чтобы его сварить в домашних условиях.

Том Ям – популярный пряный тайский суп на основе куриного бульона с морепродуктами, листьями кафрского лайма и лемонграссом. Его можно готовить с креветками, курицей, грибами, кокосовым молоком и различными растительными ингредиентами. Известно, что в мире существуют фан-клубы этого вкусного блюда, участники которых регулярно соревнуются, кто лучше приготовит знаменитый суп. Впервые Том Ям появился в XIII веке. В то время его называли королевским блюдом, а каждая хозяйка имела свой уникальный рецепт.

Классический пошаговый рецепт

В домашних условиях мы будем готовить суп с креветками и кокосовым молоком на 6 порций.

Ингредиенты

Шаги приготовления

Видеорецепт

Чем полезен Том Ям

Лемонграсс устраняет метеоризм в желудке и кишечнике, нормализует температуру тела и защищает организм от бактерий. Перец чили активно борется с кашлем и полезен при простудных заболеваниях, также он улучшает сердечный ритм и процесс кровообращения.

Полезно включить в рацион питания Том Ям людям, страдающим туберкулезом. Лайм считается богатым источником аскорбиновой кислоты. Сок кафрского лайма используется для лечения желудочных заболеваний и кашля.

Особенно приятно и полезно употреблять суп в жару, так как он прекрасно освежает несмотря на то, что подавать его принято в горячем виде.

Полезные советы от кулинаров

  1. Поскольку тайцы не употребляют хлеб, все первые блюда у них подают с отварным рисом.
  2. Том Ям не рекомендуется готовить из лесных грибов, так как они могут перебить аромат рыбного бульона. Лучше взять шампиньоны или вешенки.
  3. При приготовлении не классических вариантов супа добавляйте самые разнообразные морепродукты – кальмаров, осьминогов, мидий.
  4. Если под рукой не оказалось кокосового молока, используйте сливки средней жирности.
  5. Лайм можно заменить свежевыжатым лимонным соком.

5 необычных рецептов приготовления

  • Дубайский

Том Ям в Дубае и Стамбуле принято готовить без грибов, чтобы суп имел более насыщенный рыбный вкус. От классического рецепта он отличается наличием в составе крабового мяса, тигровых креветок и кальмара. Такой вариант супа готовится дольше, чем классический. Также у него выше калорийность – 340 ккал на 100 г.

Дубайский Том Ям я не рекомендую употреблять большими порциями, поскольку он тяжелее для желудка, чем тайский. Для улучшения пищеварения перед подачей можно добавить кокосовое молоко или сливки.

Основное отличие от классического варианта – отсутствие в блюде перца чили и других острых пряностей. Том Ям по-средиземноморски имеет более овощной вкус из-за входящих в состав помидоров и моркови.

Для пикантности во время приготовления зажарки можно добавить немного соевого соуса. Украсить готовый суп можно петрушкой и базиликом. Калорийность блюда составляет 223 ккал на 100 г. Приготовление займет от 60 до 90 минут.

  • Турецкий с красной рыбой

Популярное блюдо в Стамбуле. Его готовят на основе красной рыбы и зелени. Также в турецкий суп добавляют морковь, спелые томаты, соевый соус и пасту чили. Из рыбы следует отдать предпочтение семге, лососю, форели или слабосоленой горбуше.

Украсить блюдо можно петрушкой, кинзой, укропом и базиликом. Его калорийность – 150-200 ккал.

Вариант блюда без продуктов животного происхождения. Острый, горячий суп с ароматными травами порадует всех неповторимым вкусом. Для приготовления основы следует взять лемонграсс, листья каффир-лайма, имбирь, лаймовый сок и перец чили. Из овощей рекомендую брать помидоры и цветную капусту. Также в вегетарианский Том Ям я добавляю шампиньоны, кинзу, соевый соус и кокосовое молоко.

Блюдо готовится на 1 раз и должно быть съедено в течение 2 часов после приготовления. Его калорийность зависит от видов овощей и колеблется в пределах 50-80 ккал.

Насыщенный и калорийный суп, придающий силы после тяжелого рабочего дня и согревающий в холодный зимний вечер. Бульон получается более наваристым, чем в других рецептах приготовления Том Яма. Чтобы его сварить, нужно взять свиные ребра, фиолетовую луковицу, рыбный соус, лемонграсс, лайм, корень имбиря и кинзу.

В готовое блюдо следует добавить рис и свежую зелень. Его калорийность составляет 430 ккал на 100 г.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить невероятно вкусный и ароматный кисло-сладкий суп Том Ям. В каждой стране рецепт отличается от классического, постоянно добавляются новые ингредиенты, но вкус блюда остается неизменным.

Для придания насыщенности в список ингредиентов можно включить рыбный соус. Морепродукты хорошо сочетаются с соусом Дор Блю.

А вы пробовали тайский Том Ям? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Рецепт супа Том ям с креветками: да здравствует король тайской кухни!

Первый раз я попробовал тайский суп Том ям во время отдыха на Пхукете. Съел две ложки и срочно потребовал у официанта чего-нибудь выпить — да побольше! — чтобы залить адский пожар в желудке. И уже здесь, в Паттайе, я научился не только есть, но и готовить настоящий тайский суп Том ям — острый, кислый и горячий.

Как приготовить тайский суп Том ям: рецепт и фото

Я неспроста назвал суп Том ям королем тайской кухни. Многие вообще считают его одной из достопримечательностей Тайланда наряду с буддийскими храмами, слонами, трансвеститами и «райскими» островами. Только в отличие от них, суп Том ям вы можете есть буквально каждый день (если есть желание, конечно). Причем не только в Тайланде, но и в России, и в любой другой точке мира. Поэтому сегодня я расскажу вам, как приготовить тайский суп Том ям кунг (кунг — креветка по-тайски).

Читать еще:  Коктейль Sottobosco Подлесок

Тайский суп Том ям с креветками: чем-то похоже на борщ, вы не находите?

Самая тайская еда

Но сначала – пара слов о моих непростых взаимоотношениях с самым знаменитым блюдом тайской кухни. Как уже сказано, наше знакомство с супом Том ям не было безоблачным. Это было в кафе недалеко от нашего отеля на Пхукете. Шел первый день нашего отпуска. Мы только что прилетели из Москвы на Пхукет и безумно хотели спать. Но еще больше — есть.

И мы отправились в сторону моря, изучая ассортимент попутных кафешек. Все эти названия тайской еды казались нам жутко экзотичными и притягательными. И хотя уличная тайская еда была на каждом шагу, мы все же решили зайти в кафе – посидеть хотелось. «У вас есть тайская еда? — задал я резонный вопрос, – и если есть (вдруг), то какое блюдо тайской кухни — самое тайское?»

Так передо мной очутилась продолговатая тарелка супа Том ям. То ли усталость сыграла роль, то ли повар с перцем переборщил, то ли и то и другое… В общем, я в ужасе запил это варево какой-то жидкостью, поклевал креветок и голодным отправился на пляж. На Пхукете блюда тайской кухни я больше не заказывал.

…А недавно в Паттайе мы побывали на кулинарном мастер-классе. Там мы и узнали рецепт тайского супа Том ям и других местных блюд. Я его попробовал – очень-очень аккуратно, с закрытыми глазами… Теперь мы с ним дружим и время от времени встречаемся в разных кафешках.

На матер-классе по приготовлению блюд тайской кухни Олю научили готовить тайский суп Том ям. А меня научили его есть.

Тайский суп Том ям с креветками, рецепт

Как приготовить тайский суп Том ям? Очень просто и быстро. На одну порцию супа Том ям мы берем:

  • 5-6 крупных креветок
  • 5-6 грибов (вешенки или шиитаке)
  • 2 стебелька лемонграсса
  • 4 маленьких кусочка галангала (растение вроде имбиря)
  • 3-4 листочка каффир-лайма
  • 1 рубленный тайский перчик чили
  • 4-5 кусочков куриного филе
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 2 столовых ложки рыбного соуса
  • 1 столовая ложка сока лайма или лимона
  • 1 столовая ложка пасты чили

Для украшения и сервировки можно использовать листья кориандра и зелень.

Как видите, наборчик не из тех, что можно купить в ларьке у дома))) В российских магазинах ингредиенты для тайского супа Том ям найти непросто, но вполне можно – я знаю людей, которые часто его варят. Если что, не пугайтесь — чуть ниже я расскажу, чем можно заменить экзотические ингредиенты в Том яме.

Тайский суп Том ям с креветками (Том ям кунг): ингредиенты для него найти сложно, но можно и в России.

Следующий этап – приготовление супа Том ям. Курицу кидаем в кастрюлю с 1-1,5 л. воды, доводим до кипения. Затем добавляем лемонграсс, галангал, каффир-лайм, тайский чили (в общем, все несъедобное). Все это должно быть порвано или порезано на небольшие кусочки. После этого добавляем порезанные грибы и варим еще минут пять. Затем добавляем дольки помидора, тонко порезанный лук, рыбный соус, сок лайма и пасту чили. Еще через 5 минут добавляем креветки (при чистке креветок не отрывайте хвосты – иначе это не Том ям!) Ждем 2 минуты – тайский суп Том ям готов! Не забудьте украсить его листьями кориандра и зеленью.

Кстати, вкус супа Том ям можно немного изменить, добавив при готовке немного пальмового сахара, сок тамаринда и пару столовых ложек кокосового молока, разбавленного с водой в пропорции 1:1.

Как и все блюда тайской кухни, суп Том ям с креветками готовится за несколько минут.

И пусть вас не пугают все эти незнакомые названия продуктов. Пусть вас радует счастье от встречи с этим удивительным блюдом, когда вам удастся отыскать все эти ингредиенты. А если нет – не страшно! Ведь практически все экзотические ингредиенты тайского супа Том ям можно заменить на более привычные.

Чем заменить экзотические ингредиенты

  • Кокосовое молоко можно заменить нежирными (10-15%) сливками.
  • Вместо галангала можно использовать имбирь.
  • Лемонграсс и каффир-лайм можно заменить лимонной цедрой, кожурой лайма или лимонным соком. Можно обойтись и без него.
  • Куркуму можно заменить шафраном или карри.
  • Вместо рыбного соуса можно добавить слабосоленый соевый.

Интересные факты про тайский суп Том ям кунг

  • Азиатский финансовый кризис 1997 года, который начался в Таиланде, журналисты прозвали «Том ям кунг кризис».
  • Известный тайский боевик «Честь дракона», продюсером которого выступил Квентин Тарантино, в оригинале называется «Том ям кунг».
  • В уличных кафе Паттайи тайский суп Том ям стоит от 70 до 100 бат, в ресторанах — до 300 бат.

Тайский суп Том ям бывает разным — с курицей, свининой, рыбой… Но самый вкусный — с креветками (Том ям кунг)!

И в завершение — несколько советов о том, чем заняться в Таиланде, кроме поедания Том яма. Для настоящих гурманов, которые хотят взять от Таиланда все самое вкусное и интересное, мы отобрали пять самых полезных статей об отдыхе в Паттайе:

Читать еще:  Коктейль Zombie Зомби

Вкусных вам путешествий, друзья! А если вы хотите подписаться на новые статьи нашего сайта, просто кликните по этой надписи и введите свой e-mail. Мы присылаем только наши новые статьи о путешествиях и ничего лишнего.

Суп Том Ям Кунг, остро-кислый тайский суп с креветками (рецепт с фото) | Тайская кухня

Распечатать рецепт

Суп Том Ям – национальный тайский суп №1, знаменитый во всем мире. Он варится на основе куриного бульона или бульона из морепродуктов, в который добавляют классический тайский набор-тройку пряностей – корень галангала, стебли лемонграсса и листья кафрского лайма, придающие супу ярко выраженный цитрусовый вкус и аромат. В бульон опускают креветки, или курицу, или рыбу/морепродукты, и добавляют грибы и помидоры. Суп славится одновременно кислым и огненно-острым вкусом. Кислый вкус ему придает сок лайма, а сильнейшую остроту – тайская паста чили Нам Прик Пао. Помимо перцев чили, эта паста имеет в своем составе сушеные креветки, рыбный соус, чеснок, лук-шалот, и именно пасте Nam Prik Pao суп Том Ям обязан своим острым насыщенным вкусом, характерным ярко-оранжевым цветом и ароматом морепродуктов. Иногда для еще более пущей жгучести (хотя куда уж больше?) в суп добавляют сушеные перцы чили. Готовый суп обычно украшают зеленью кинзы. К тайскому супу Том Ям всегда подают отваренный пресный рис.
Мы предлагаем рецепт супа Том Ям с креветками – наиболее часто встречающуюся вариацию блюда, которая называется Том Ям Кунг. Креветки в этом супе используются крупные (королевские или тигровые), в идеале – сырые, в нашей более реальной действительности – сыромороженые. Их нужно заранее разморозить естественным способом и очень рекомендуется почистить (можно оставить нечищеными голову и хвостик для красоты, а вот от хитина на теле лучше избавиться, чтобы потом не возиться в тарелке с бульоном). Помидоры в этом супе – элемент не обязательный, удобнее использовать мелкие (типа черри). Что касается грибов, то тайцы кладут в Том Ям, Том Кха и им подобные супы преимущественно соломенные грибы (цаогу), т.к. они обладают нейтральным запахом и вкусом и небольшим размером (консервированные цаогу обычно с перепелиное яйцо). Вместо цаогу иногда используют вешенки или, реже, шампиньоны. Шиитаке не используют, так как у них резкий запах, который может перебить и нарушить «правильную» гамму ароматов тайского Том Яма.
Что касается кокосового молока как ингредиента супа, то его обычно добавляют с целью смягчить остроту бульона. Кокосовое молоко придает вкусовой гамме супа едва заметную нотку сладости кокосового ореха, немного меняет его вкус и делает суп более «мягким». Вариант супа с кокосовым молоком очень полюбился туристам-европейцам. Молоко добавляют в суп перед самым снятием его с огня, на том этапе, когда креветки уже готовы.
Мало кто останется равнодушным, однажды попробовав тайский суп Том Ям . В этом и заключается секрет его популярности. Многие считают его самым вкусным супом в мире.
В этом рецепте используются оригинальные тайские ингредиенты, включая свежие стебли лемонграсса, корень галангала и листья кафрского лайма. Если у Вас нет возможности использовать свежие пряности (галангал, лемонграсс, листья лайма), можно заменить их на сушёные или воспользоваться готовой пастой Том Ям , сваренной на основе этих ингредиентов.
Процесс приготовления тайской чили-пасты Нам Прик Пао весьма трудоемкий (пошаговый фоторецепт Нам Прик Пао Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ ). Можно купить уже готовую пасту Нам Прик Пао , которой Вам хватит надолго, так как расходуется она весьма небольшими порциями ввиду своей остроты (на одну кастрюльку объемом примерно на 4 порции берется 1 ложка пасты).

Существуют две вариации супа Том Ям – с применением кокосового молока (ต้มยำ กุ้ง น้ำ ข้น, Нам Хон – сливочный бульон) и без него (ต้มยำ กุ้ง, Нам Сай – прозрачный бульон). Готовить мы будем вариант Том Ям “Нам Хон” (сливочный бульон).

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
куриный бульон – 0,5 л;
креветки королевские сыромороженые –16 шт. (по 8 шт. на порцию), или тигровые сыромороженые – 8 шт. (по 4 шт. на порцию);
грибы Цаогу (соломенные грибы) – 10 шт. (по 5 шт. на порцию), или шампиньоны, или вешенки (но не шиитаке);
помидоры черри – 6-8 шт. (по 3-4 шт. на порцию);
корень галангала – отрезок длиной 2-3 см (если свежий) или 2-3 ломтика (если сушеный );
стебли лимонного сорго (лемонграсса) – 3-4 шт. (если свежие) или 2-3 ст.л. (если сушеные );
листья кафрского лайма сушеные или свежие – 8-10 шт.;
паста Nam Prik Pao (тайская паста чили) – 2-3 ст.л.;
рыбный соус – 2-3 ст.л. (по вкусу);
сок лайма – 1-2 ст.л. (по вкусу);
кокосовое молоко – 100 мл (полстакана);
кинза для украшения – несколько листиков;
сушеный чили – 2-4 шт. (по желанию).

Примечание : вместо галангала, лемонграсса и листьев лайма можно использовать приготовленную на их основе пасту Том Ям . О том, как приготовить суп с помощью пасты Том Ям , читайте здесь (под текстом с описанием пасты).

*Обратите особое внимание – если куриный бульон был посолен или разведен из концентратов, то рыбного соуса нужно добавлять меньше.
**Перец чили – весьма опциональный и спорный ингредиент, ибо уровень остроты можно отрегулировать количеством чили-пасты Нам Прик Пао.

Читать еще:  Коктейль Blackberry Caipirinha Кайпиринья ежевичная

Заблаговременно разморозить креветки при комнатной температуре. Почистить креветки от хитинового покрова, хвостик оставить. Аккуратно, неглубоким надрезом (до 1 мм), надрезать креветку вдоль позвоночника, чтобы удалить черную жилку (кишку).
Вымыть все овощи. Консервированные грибы Цаогу сполоснуть под проточной водой и разрезать каждый гриб вдоль пополам. Если Вы используете шампиньоны – то их нужно разрезать на 4 части, а если вешенки – то крупной соломкой.
Помидоры черри разрезать пополам.
Вскипятить в воке куриный бульон. Он должен не кипеть сильно, а булькать потихоньку. Пока он подогревается, подготовить пряности (если используются свежие): корень галангала нарезать тонкими ломтиками, листья кафрского лайма надорвать до середины в нескольких местах, стебли лимонного сорго раздробить кулинарным молотком (особенно белую часть стеблей) или расплющить плоской стороной ножа. Это делается для того, чтобы свежие пряности лучше раскрыли (высвободили) свой аромат в бульоне.
Если используются сушеные пряности, то просто освободить их от упаковки.
Опустить галангал и лимонное сорго в кипящий бульон. Когда бульон закипит снова, варить 1-2 минуты, затем добавить в бульон тайскую пасту чили Nam Prik Pao, хорошо размешать.
Добавить в бульон половинки грибов цаогу и рыбный соус. Попробовать бульон. Если он недостаточно соленый, добавить еще ложку рыбного соуса (или по вкусу). Затем добавить надорванные листья лайма.
Благодаря пасте Nam Prik Pao бульон будет достаточно острый, но если Вы захотите большей остроты, добавьте в бульон на этом этапе сушеный чили.
Затем добавить в бульон помидоры и креветки. Варить в кипящем бульоне 2-3 минуты (важно не переварить креветки, чтобы их нежное упругое мясо от долгой варки не уподобилось резиновой покрышке).

Спустя 2-3 минуты, когда креветки будут готовы, добавить в бульон кокосовое молоко, аккуратно размешать суп и сразу снять вок с огня.
Затем добавить в суп сок лайма 1-2 ст.л., попробовать бульон, если необходимо – добавить еще сока лайма по вкусу.

Готовый суп Том Ям всегда кушают сразу, он не должен повторно подогреваться и уж тем более его не оставляют на следующий прием пищи. Разлить готовый суп по тарелкам или пиалам, украсить листиками кинзы. К супу Том Ям отдельно подать отварной пресный рис жасмин, которым заедают огненно-острый суп.

Вооружившись ложечкой, вкушаем сотворенную пищу, жмурясь от удовольствия (кто-то, возможно, наоборот, увидит мир другими, широко открытыми глазами).
Примечание: лимонное сорго, галангал и листья кафрского лайма не кушают! 🙂 ,

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела ” Тайская кухня “

Тайский суп Том Ям с морепродуктами

Наверное многие девушки могут пожаловаться на то, что после зимы — налезает только шляпка! А хочется, чтобы красивые платья совпадали с нашими размерами.

Спешу поделиться с вами, друзья, рецептом очень вкусного, моего любимого, тайского супа Том Ям с морепродуктами. Он точно не прибавит вам кг, а удовольствие будет зашкаливать. Устройте себе праздник в предстоящие Майские дни, приготовьте потрясающей вкусноты низкокалорийный супчик. И будет вам счастье!

Для меня вкуснее супа нет. Любовь пришла после поездки в Тайланд, где мы с подругой три раза в день ели такой суп и наслаждались. Конечно там пол-литровая тарелка стоит копейки, в нашей стране — дорого! Но в праздники — можно себе позволить, хоть раз!



Ингредиенты:

(все можно купить в гипермаркете уже набором)

  • Лемонграсс — 2 палки (можно заменить кожурой лимона)
  • Свежий колган — 20 г (можно заменить имбирем)
  • Томат черри — 10 шт.
  • Листья каффира — 4 шт. (можно заменить листьями комнатного лимона или цедрой лайма)
  • Чеснок — 2 зубца
  • Мини кукуруза — 50 г
  • Стручковый горошек — 50 г
  • Грибы тайские соломенные (можно заменить шампиньонами и вешенками)
  • Кокосовое молоко — 250 мл
  • Сок лайма — 1 шт.
  • Красный болгарский перец — 3 шт.
  • Рыбный соус — 60 мл
  • Тигровые креветки — 12 шт.
  • Мидии — 8 шт.
  • Морские гребешки — 8 шт.
  • Паста маринда — 1 ст. ложка
  • Паста для супа Том Ям — 3 ст. ложки
  • Перец острый жгучий, по желанию. В пастах он уже содержится
  • Кинза (зелень) — 20 г

  • Куриный бульон — 2 литра (Бульон куриный — диетический, не принесет вреда фигуре).

Приготовление:

Для приготовления такого супа тайцы используют кастрюлю вок, она содержит свои секреты в приготовлении пищи.

Перец, кукурузу, стручковый перец нарезаем соломкой, имбирь кольцами, помидоры режем на 4 части, грибы пополам.



В кипящий бульон закладываем ингредиенты в последовательности:
Первым кладем лемонграсс, его надо разбить кулинарным молотком, сразу появится аромат цитрусовых. Затем — корень галанга (имбирь). Листья лайма. Варим 15 мин.
Дольки чеснока, порезанные кольцами. Паста маринда. Варим еще 5 мин.
Кокосовое молоко. Грибы. Перец сладкий. Кукуруза. Стручковый горошек. Креветки — убрать черную жилку, головы (оставить несколько шт. с головой для красивой подачи), снять панцирь, но оставить хвостик (будет красиво). Морские гребешки. Мидии. Помидоры. Выдавливаем сок лайма. В конце добавляем рыбный соус.

Я готовлю так, это конечно далеко от оригинала (многие тайские ингредиенты у нас в России не найти), но поверьте, друзья, это очень вкусно.
Изюминка этого супа в том, что в нем сочетаются сразу пять вкусов:
кислого, сладкого, соленого, острого, горького. И в этом вся прелесть!

Я обожаю такой суп — удовольствие дорогое, но в праздники можно и нужно готовить праздничную еду!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector