Глинтвейн, пунш, сбитень, грог и тодди бренди в домашних условиях

Глинтвейн, пунш, сбитень, грог и тодди бренди в домашних условиях

Подают горячие алкогольные коктейли в бокалах “айриш-кофе” или бокалах для пунша. Они сделана из закаленного стекла, имеют удобную ручку и прозрачны, чтобы наслаждаться не только вкусом и ароматом, но и видом.

  • сухое красное вино – 750 мл
  • коньяк (или бренди) – 2 ст. л.
  • апельсин – 1 шт.
  • лимон, только сок – 2 кружочка
  • сахар – 3 ст. л.
  • гвоздика – по вкусу
  • перец душистый – 4–5 горошин
  • корица – 2 палочки

Как готовить:

Воткните в кожуру апельсина бутоны гвоздики и отрежьте этот кружок – он должен стать похожим на штурвал корабля. Положите его вместе с кружками лимона, корицей и перцем в неглубокую кастрюлю (сам апельсин больше не понадобится). Влейте 1 стакан воды и на медленном огне доведите до кипения. Кипятите 2–3 мин. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой 15 мин.

В кастрюлю с толстым дном влейте вино, всыпьте сахар и нагревайте на медленном огне, не доводя до кипения.

Когда вино станет достаточно горячим, добавьте коньяк и отвар со специями. Подержите на огне еще 1 мин., затем разлейте в жаропрочные бокалы или прозрачные кружки.

Совет

Не стоит покупать для глинтвейна дорогие вина – даже для дорогих гостей. Их лучше выпить в следующий раз, не подогревая. Но и совсем плохие и дешевые тоже не покупайте – глинтвейн получится невкусным, как его ни маскируй специями. И никогда не подогревайте глинтвейн во второй раз – лучше делайте порциями, по мере надобности приготовите еще.

Крепкий белый глинтвейн

  • белое полусладкое вино – 1 бутылка
  • белый ром – 2/3 стакана
  • лайм – 2 шт.
  • лимон, только сок – 1 шт.
  • кумкват – горсть
  • сахар коричневый – 4 ст. л.
  • кардамон – 1 ст. л. коробочек
  • орех мускатный – 1/5 шт.

Как готовить:

Вымойте кумкваты, лаймы и лимон щеткой. Кумкваты нарежьте кружочками, лаймы и лимон – дольками. В большой миске залейте подготовленные цитрусовые вином с ромом, накройте пленкой и оставьте на 2–4 ч. Залейте 1 стаканом холодной воды в большом сотейнике кардамон, мускатный орех и сахар, доведите до кипения и готовьте 5 мин. Затем влейте вино с цитрусовыми, доведите почти до кипения (не кипятите. ) и разлейте по жаропрочным кружкам или бокалам. Не нагревайте глинтвейн повторно!

Глинтвейн Горячий француз

  • вино красное (например, мерло) – 1/2 л
  • ликер Grand Marnier – 1 ст. л.
  • сахар коричневый – 2 ст. л.
  • сок апельсиновый – 2 ст. л.
  • сок лимонный – 2 ст. л.
  • лимонные корочки – 4 шт.
  • апельсиновые корочки – 4 шт.

Как готовить:

Все ингредиенты смешать и довести до кипения (не кипятить!). Перемешать и разлить по термоустойчивым бокалам, по желанию процедив.

Сбитень с вином

  • вино красное сухое – 200 мл
  • мед – 150 г
  • гвоздика – 3 бутона
  • кардамон – 3 коробочки
  • лимонная цедра – 1 лимон
  • корица – 1 щепотка
  • орех мускатный – 1 щепотка

Как готовить:

В кастрюлю влить 800 мл воды, положить лимонную цедру и мед. Дать закипеть. Варить на слабом огне 7–8 мин. Добавить гвоздику, кардамон, корицу и мускатный орех. Готовить еще 5 мин.

Влить вино, довести до кипения и сразу же снять с огня. Дать настояться в теплом месте 30 минут. Процедить. Подавать горячим.

Кстати

В то время как квас всегда был летним русским национальным напитком, сбитень был зимним. Сбитнями с различными добавками торговали на улицах, в трактирах, на базарах и ярмарках. Он очень прост в приготовлении и при этом очень полезен. Его готовят, уваривая мед с сахаром и разными пряностями. Сбитень хорошо согревает организм и предохраняет от простудных заболеваний.

Кофейный пунш

  • свежесваренное кофе – 300 мл
  • красное сухое вино – 200 мл
  • коньяк – 50 мл
  • сахар – 4–6 кусочков
  • апельсины – 1 шт.

Как готовить:

Сварить крепкий кофе. Кофе очень мелко смолоть. Воду довести до кипения, всыпать кофе, размешать. Как только образовавшаяся на поверхности пена начнет подниматься, снять с огня. Мелкое сито накрыть плотной бумажной салфеткой (можно также использовать специальный фильтр для кофеварки). Профильтровать кофе.

Вино подогреть на среднем огне, не доводя до кипения. Добавить подогретое вино и коньяк в кофе.

Апельсин тщательно вымыть, обсушить. Кусочки сахара потереть об апельсиновую корку – сахар должен впитать цитрусовый аромат. Разлить кофе по чашкам, добавить в напиток сахар.

Совет

Этот напиток обладает своим неповторимым ароматом. Поэтому для его приготовления мы советуем использовать классические сорта кофе без ароматических добавок.

Горячий пунш с текилой

  • текила – 0,5 л
  • свежевыжатый грейпфрутовый сок – 100 мл
  • лимонный сок – 1 лимон
  • апельсиновый сок – 1 апельсин
  • сок лайма – 1 лайм
  • корица – 1 палочка
  • свежезаваренный сладкий черный чай – 2 чашки

Как готовить:

Текилу смешать в сотейнике с соками, добавить корицу. Довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, влить чай, вынуть корицу и разлить по огнеупорным стаканам.

Медовый грог

  • яблочный сок или сидр – 1 л
  • мед – 0,25 стакана
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • корица – 1 палочка
  • тертый мускатный орех – 0,25 ч. л.
  • светлый ром – 250 мл

Как готовить:

В кастрюле смешать все ингредиенты, кроме рома. Довести до кипения и кипятить на среднем огне 5–7 мин. Снять с огня, добавить ром и разлить по прозрачным чашкам.

Тодди бренди

  • бренди – 40 мл
  • мед – 30 мл
  • кипяток – 110 мл
  • лимон – 1 кружок
  • апельсин – 1 кружок
  • молотая гвоздика, корица, мускатный орех – по вкусу
  • сахар ванильный – 1 щепотка
Читать еще:  Какое пиво лучше, фильтрованное или нефильтрованное

Как готовить:

В жаростойкий бокал добавить все ингредиенты, кроме воды. Размешать. Прогреть бокал над паром, затем влить кипяток.

В объятиях холодного синего моря. Рецепт настоящего грога.

Когда в Трафальгарском сражении погиб адмирал Нельсон, его тело поместили в бочку с ромом – только так его можно было довести на родину для погребения. Легенда гласит, что его матросы впоследствии выпили этот ром. С тех пор грог стали называть «Кровью Нельсона».

Холодно? Из носа течет как из Ниагарского водопада, а верхние зубы предательски уворачиваются от нижних? В квартире арктический холод и нет надежды на лучшее? Пора подзаправиться горячительными напитками, и если вы проживаете в тропиках – эта статья не для вас. Ну же, проходите мимо, не задерживайтесь, сегодня континентальная часть нашей всеобъемлющей планеты будет спасаться грогом.

Что такое грог и его история происхождения

Грог (обратите внимание: не грок – именно так иногда называют этот напиток в Сети) – согревающий напиток на основе рома, черного чая и сахара. Впрочем, изначально это был напиток из воды и рома – ежедневная пайка британского моряка в колониальную эпоху. Все началось в 1655 году, когда вице-адмирал Уильям Пенн (основатель Пенсильвании) захватил Ямайку. До этого каждому моряку, из-за отсутствия знаний по длительному хранению воды, выдавали в день галлон пива (4,55 литра). Когда пиво заканчивалось (все-таки объемы не малые) или скисало, моряки пили затхлую воду, которую разбавляли все тем же пивом или вином.

Объемы Британской империи росли, а проблема с водой не решались. Когда Пенн захватил Ямайку, на острове оказалось мало пива и вина, зато был ром. С тех самых пор морякам стали выдавать этот замечательный напиток (на то время то еще пойло, крепостью 80%). В 1731 году в правилах ВМФ Британии появилось первые инструкции касательно ромовой пайки морякам: на 1 душу населения корабля – 0,5 пинты рома (1 пинта = 1/8 галлона=480 мл). А вот отцом грога является вице-адмирал Эдуард Вернон, которого так и прозвали «Старый Грог». Он постоянно был в непромокаемом плаще из грогэма (grogram cloak) – толстый материал, состоящий из шерсти, мохера и шелка, иногда пропитанных смолой.

Сами понимаете, употребление на то время такого матерого рома не могло не привести к пьянству на кораблях и Вернону это не нравилось. 21 августа 1740 года он издал указ, в котором ежедневную пайку было поручено разбавлять водой. С того дня в присутствии вахтенного лейтенанта каждому моряку два раза в день выдавали пайку с четвертью пинты рома, разбавленного квартой (0,95 л) воды. Для вкуса в напиток можно было добавлять сахар и лимонный сок. В 1756 году эта пайка была узаконена и выдавалась морякам вплоть до 1970 года, пока ее не запретили 30 июня – в этот день прозвучал последний сигнал «Up Spirits». В историю этот день вошел как «Black Tot Day» (день черного глотка). Моряки огорчились.

Приготовление грога в домашних условиях

В качестве основного ингредиента идет белый ром, который разбавляется крепким черным чаем. Классическая пропорция ¼. В современной интерпретации в грог обязательно добавляются различные специи, в частности гвоздика, кардамон корица. Лимон и сахар по вкусу. Со временем чай стали иногда заменять на кофе, что тоже, по сути, является грогом. Ром же можно заменить коньяком или виски. В Америке грог значительно уступает Горячему масляному рому, который отлично вписывается в рождественскую картину и обладает лучшим согревающим эффектом.

Грог классический на 2 порции

  • 5 г черного чая;
  • 80 мл белого рома;
  • 20 г коричневого сахара;
  • ¾ лимона;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 шт. гвоздики.

Заварить в чайнике 2 ложки черного чая (на 300 мл воды). Выжать в чайник пол лимона, добавить гвоздику и палочку корицы, коричневый сахар, хорошо перемешать и дать настояться 5 минут. В стаканы айриш или любую другую жаропрочную посуду налить по 40 мл рома и добавить туда процеженный чай. Пить горячим, добавляя лимон и сахар по вкусу.

Грог на одного человека

Ингредиенты:

  • 40 белого рома;
  • 20 сахарного сиропа;
  • 100 мл воды без газа;
  • 5 г черного чая;
  • 120 г лимона;
  • 3 г гвоздики;
  • 3 г кардамона.
  • заварите чай в 100 мл воды;
  • в бокале подавите 2 дольки лимона, добавьте специи и налейте ром;
  • залейте заготовку горячим чаем и добавьте сахарный сироп;
  • перемешайте все барной ложкой и добавьте дольку лимона.

Экзотический грог с фруктами

Ингредиенты:

  • 40 мл белого рома;
  • 15 мл сиропа маракуйи;
  • 15 мл кокосового сиропа;
  • 100 мл воды без газа;
  • 5 г черного чая;
  • 25 г лимона;
  • 60 г зеленого яблока;
  • 60 г апельсина;
  • 10 г киви;
  • 2 г гвоздики;
  • 1 г черного молотого перца;
  • 2 г молотой корицы
  • положите в бокал порезанные кубиков апельсин, яблоко и лимон, 2 шт гвоздики;
  • налейте туда сиропы, заваренный чай и ром;
  • приправьте напиток щепоткой черного перца и корицы;
  • перемешайте и украсьте кружком киви.

Тодди грог с темным ромом

Ингредиенты:

  • 50 мл темного рома;
  • 20 мл Гренадина;
  • 150 воды без газа;
  • 5 г черного чая;
  • 40 мл лимона;
  • 15 мл карамбола (тропик. звезды);
  • 60 мл апельсина;
  • 1 г мяты;
  • 2 г молотой корицы;
  • 2 г гвоздики.
  • положить в бокал мелко нарезанный апельсин и лимон;
  • добавить специи;
  • налить гренадин, ром и заваренный черный чай;
  • размешать, украсить веточкой мяты и долькой карамболы.

Спасительный грог на водке от Вильяма Похлебкина

Этот напиток для сильных духом или людей, подвергнутых сильному охлаждению. В общем, та самая смесь, которая подымет из могилы.

Ви́льям Васи́льевич Похлебкин – выдающийся историк и кулинар советской эпохи, специалист по международным отношениям и геральдике. С его подачи космонавты на МКС стали употреблять купаж черного и зеленого чая, а народ познакомился со многими утерянными скандинавскими и исконно русскими блюдами. Его труд «История водки» получил премию Ланге Черетто. Все его кулинарные книги неоднократно переиздавались по просьбе многочисленных читателей. За свою жизнь Похлебкин написал более 40 книг и коло 600 научных статей. Многие его работы были переведены на другие языки.

Читать еще:  Рецепты приготовления классического алкогольного мохито в домашних условиях

  • 1 л водки;
  • 1 л воды без газа;
  • 200 г сахара;
  • 50 г черного чая.

Сначала приготовьте сироп: вскипятите 200 мл воды, добавьте туда 200 мл водки и 200 г сахара, проварите сироп 5 мин. В 800 мл воды заварите пачку чай (чефир, в общем). Подогрейте оставшиеся 800 мл водки и соедините все ингредиенты. Разлейте грог по стаканам.

Пить это напиток следует маленькими глотками и только в тех случаях, когда требуется спасти чью-либо жизнь. Сам Похлебкин писал: пить грог на водке следует «для быстрого обогрева людей, замерзших в снегу, попавших в шторм, ледяную воду, бурю, буран, пургу, во время сильного переохлаждения, простуды, обморожения, связанных с истощением сил. Во всех этих случаях грог даёт быстрый эффект возбуждения, активизирует дыхание и сердечную деятельность…»

А что вы думаете о классическом гроге и его производных?

Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Пришел марток — наливай грог: что происходит с горячими коктейлями в России

Плохая погода — главная из предпосылок, благодаря которой наши бартендеры должны быть круты как минимум в двух областях. И если с настойками порядок, то с горячими коктейлями все сложнее. Антон Обрезчиков разбирается в вопросе, начиная с XVIII века.

Ну правда, глупо ведь отрицать, что в случае с настойками мы одни из лучших в мире, а вот оригинальные горячие коктейли, которые при нашем-то климате по идее должны составлять один из самых востребованных разделов барной карты на русском языке, поди еще сыщи.

C одной стороны, горячие напитки с алкоголем — это абсолютно русский жанр, что подтверждается историческими исследованиями. В качестве примера историк кулинарии Максим Марусенков упоминает рецепт душепарки из сборника «Старинная русская хозяйка» Н.П.Осипова (конец XVIII века): «возми кружку (1,23 л — М.М.) пива, двои пригорошни клюквы, два фунта меду, толченаго перцу и инбирю по изволенiю; смѣшавши вмѣстѣ поставь на огонь и дай вскипеть. Потомъ словя клюкву перетри въ чашкѣ и процѣди опять туда же, прибавя къ тому четверть кружки хорошаго отъемнаго вина, и вскипяти еще одинъ разъ».

Стоит понимать, что под вином в данном случае, скорее всего, имеется в виду дистиллят. Сбитень мог быть как алкогольным, так и нет. Еще одним популярным видом русского горячего протококтейля был взварец. Согласно «Словарю Академии Российской», «взварец» — это «род напитка, составленнаго из пива, вина и меду, с пряными кореньями взваренаго». В.И.Даль упоминал о взварце «на пиве, с черносливом, изюмом, имбирем, калганом, ино с сарачинским пшеном». На Дону взварец готовили «изъ донского винограднаго вина, свареннаго съ сахаромъ, гвоздикою и корицею», что практически глинтвейн. Взварец просуществовал в повсеместном обиходе до XVIII века. В XIX веке одним из самых популярных представителей вида была жженка, многократно упомянутая в русской классической литературе.

В «Сибирьсибирь» можно зайти за горячим сливочным ромом на яблочном кордиале

«Словарь русскаго языка, составленный Вторымъ отдѣленiемъ Императорской Академiи наукъ» (1898) определял жженку как «напитокъ, приготовляемый, посредствомъ жженiя, изъ рома или коньяка». Что? Ром? Это все меняет, ведь этот факт отправляет нас на территорию классических ромовых пуншей и иже с ними, которые, как известно, дали жизнь мировой коктейльной культуре как таковой. Вот, к примеру, абсолютная классика, ромовый флип по рецепту 1704 года, представлявший из себя смесь из ¼ пинты рома с элем и сахаром, разогретый при помощи горячей кочерги, — что, конечно же, технологически аналог жженки, ведь и поджигание, и кочерга позволяют избавиться от избытка сивушных масел. Более сложный и чуть более хронологически поздний вариант включал в себя также сливки и яйца.

Классический горячий ромовый пунш состоял из выдержанного рома, кипящей воды, сока и цедры лимона, бренди, портера и сахара. Усложненный вариант мог включать в себя еще мадеру или портвейн. Ромовый пунш по рецепту 1860 года также включал в себя пинту зеленого чая. Еще один принципиальный момент для любителей ретро — классический «Том и Джерри» из сборника Джерри Томаса, отца всех бартендеров, также был горячим и представлял из себя нечто на основе ямайского рома, взбитых яиц и специй с добавлением кипящей воды.

Ну и, наконец, не стоит забывать о гроге — порождении Royal Navy, Королевского военно-морского флота Великобритании, изобретении адмирала Вернона, приказавшего выдавать флотскую пайку рома в разбавленном и горячем виде. Позже получившийся напиток оброс сахаром и специями, как вариант — для него вместо кипятка стали использовать горячий чай. Что из всего этого следует? Что мы давно умеем обращаться с горячими коктейлями, и нет никаких причин, по которым они не могли бы стать новой московской фишкой. А теперь посмотрим, что мы имеем по итогам сезона?

В Black Hat Bar есть фирменный грог под названием BHG, и делается он сразу на трех видах рома: ямайском пятилетнем, пряном тринидадском и золотом с Барбадоса. Кроме того, в него входят чай, имбирь, лайм, грейпфрут, миндальный и ванильный сироп.

Cevicheria/Tartaria также представляет свою вариацию на грог, которая близка к еще одной традиционной подаче рома в горячем виде, коктейле под названием Hot Buttered Rum, название которого говорит само за себя. Итак, в их сливочный грог входят выдержанный ром, яблоко, корица, сливочное масло, мед, цедра апельсина и лимона.

Читать еще:  Ректификационная колонна своими руками по чертежам с размерами

К этому же генеалогическому древу можно отнести и горячий сливочный ром на яблочном кордиале из ресторана Дениса Иванова «Сибирьсибирь», который подается в стакане с мельхиоровым подстаканником, — он делается на пряном роме. Да, и мы чуть не забыли про еще одну важную группу, hot toddy.

В Saxon + Parole шеф-бармен Оксана Жидкова готовит 3 Minute Hot Toddy, в состав которого входят джин (напомним, классический тодди по рецептам XIX века делается скорее на бренди или роме), куантро, чай с бергамотом, пряности (которые чуть ли не главные в тодди), гибискус, цитрусовые.

Все вышеперечисленное так или иначе сводится к схеме «алкоголь-специи-горячая вода», но есть и вариант, где важное место отводится настоям, сокам, свежим ягодам и фруктам. И здесь мы получаем прямой отсыл к старым-добрым горячим пуншам. К русской традиции более близок гречневый пунш, который делает Игорь Демкин из Björn, в состав пунша входят молоко, настоянное на гречке, гречневый сироп и ром (там же имеется и скандинавский грог на чернике).

В «Китайских новостях» готовят ягодный пунш на светлом роме, здесь также используются пюре голубики и имбирь. Наконец, «Бородатый добрый дед» из раклет-бара Borough представляет из себя смесь свежевыжатых соков апельсина и лайма, миндального ликера, бренди, капли меда и специй, при подаче посыпается мускатным орехом.

«Бородатый добрый дед» из раклет-бара Borough

Антон Обрезчиков — другие материалы:

Пунш, грог, глитвейн, тодди, айриш-кофе — 5 главных горячих алкогольных напитков: рецепты

C наступлением холодов пришло время сказать пару теплых слов о горячих алкогольных коктейлях.

Представь: зима, в камине уютно потрескивают дрова, а в руке у тебя стаканчик с горячим напитком, от которого наутро будет уютно потрескивать голова. О том, что налить в стакан, тебе расскажет Сергей Колбеев, вице-президент Центра развития регионов Барменской ассоциации России и обладатель Гран-при конкурса Bacardi Martini Grand Prix.

Айриш-кофе

Случай в аэропорту

История сохранила имя создателя коктейля «Айриш-кофе» (хотя точный размер его ботинок так и остался загадкой). Как-то промозглой ночью промозглого 1943 года в бар международного ирландского аэропорта города Фойнс ввалилась кучка пассажиров: самолет вернулся из-за непогоды. «Нам кофе!» — попросили они бармена Джо Шеридана. Но тот, сообразив, что именно требуется озябшим посетителям, быстро сделал следующее…

Все смешалось

Обдав термостойкий бокал (его можно заменить граненым стаканом) кипятком, плесни туда 30 мл ирландского виски. Пить пока еще рано.

Теперь налей горячий кофе. В идеале это должен быть двойной эспрессо, но в жизни подойдет и любой другой, приготовленный в турке.

Насыпь в бокал одну чайную ложку белой смерти (в данном случае мы имеем в виду сахар). «Не размешивай сахар!» — предупреждает Сергей.

Сверху на два пальца положи взбитые сливки. Коктейль подавай с ложечкой: перед последними глотками сахар следует размешать.

Яблочный пунш

Колониальная политика

Название «пунш» происходит от древнеиндийского слова, означавшего «пять». (Индийцы до сих пор так и считают: «Раз, два, три, четыре, пунш».) Первоначально офицеры английской колонии пили этот алкогольный коктейль, состоящий из пяти ингредиентов (они менялись в зависимости от вкуса того, кто его готовил), холодным. Но когда британские военнослужащие из состава ограниченного контингента войск вернулись на родину, прохладный климат заставил их изменить привычке и пить пунш горячим. А готовить его стали так…

Все смешалось

Вообще-то пунш готовят в кастрюле сразу на несколько человек, но потренируйся пока на себе. Кинь в стакан несколько долек яблока и анис.

Полей яблоко и анис 50 мл рома. Если у тебя нет аниса (такое случается), подойдет любая другая пряность вроде гвоздики или кориандра.

Пришло время добавить в стакан 50 мл яблочного сиропа. Понимая твою ситуацию, Сергей разрешает заменить его яблочным соком.

Надеемся, хотя бы чай у тебя имеется? Ну слава богу! Завари его и скорее налей в стакан, пока твой черный байховый совсем не остыл.

Перемешай ложечкой содержимое стакана, поднимая нижний слой кверху (сироп тяжелее воды). Верни ложечку соседу.

Твой маленький флот

Английского адмирала Эдварда Вернона (1684—1757) матросы, любя, называли «старикан Грог» (если они делали это в его присутствии, то получали пять нарядов вне очереди). Это прозвище морской волк получил за свой плащ «грограм». В те времена было принято ежедневно выдавать морякам стакан рома в качестве профилактики простудных заболеваний. В целях экономии алкоголя и сокращения несчастных случаев на производстве адмирал приказал разбавлять ром водой. В портовых тавернах рецепт Грога усовершенствовали. Он стал таким…

Все смешалось

Налей на донышко 50 мл рома (светлого или темного). Другой рукой начни готовить сироп — размешай в 150 мл кипятка 150 г сахара.

Пока сахар растворяется, с помощью третьей руки разбавь ром обычным (не сладким) кипятком или чаем, не долив до краев два пальца.

Обдав лимон кипятком (так он будет лучше выделять сок), разрежь его пополам и выжми одну часть над стаканом четвертой рукой.

Добавь пятой рукой уже готовый к этому моменту сироп. Если возиться с приготовлением сиропа тебе было лень, замени его на мед.

Чтобы стакан с грогом стал похож на банку формалина с экспонатом «Палец Распутина» из Кунсткамеры, утопи в нем палочку корицы.

Следом за корицей брось в стакан гвоздику и цедру лимона. Обхвати сосуд всеми своими руками и поднеси к одному из ртов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector