Тропический коктейль – Плантаторский пунш
Тропический коктейль “Плантаторский пунш”
И снова здравствуйте!
Хоть прошло не так много времени, стоит запостить еще один коктейль.
На этот раз у нас тропический лонг: “Плантаторский пунш” / “Planter’s Punch”!
Первые рецепты пуншей появились в XV веке в Индии. С хинди слово «panch» переводится как «пять», в те времена это был горячий напиток из пяти составляющих: алкоголя, сахара, лимонного сока, чая и горячей воды. Т.е. сладкий чай с лимоном и алкоголем.
Благодаря Британской Ост-Индской компании пунш в начале XVII века попал в Англию, а потом и в остальную Европу и перекочевал через Атлантику в США. Со временем рецепт сильно изменился, и вместо чая во многих пуншах используются фруктовые соки, что несомненно улучшает вкус.
Первое письменное упоминание «Плантаторского пунша» встречается в газете «New-York Times» в 1908 году. Существует несколько версий появления коктейля:
Коктейль разработали бармены гостиницы Planter’s Hotel, расположенной в Сент-Луисе.
Рецепт придумал бизнесмен Фред Майерс, который в 1879 году показал напиток публике на торжестве в честь открытия своей фирмы на Ямайке.
Среди жителей Ямайки популярна легенда, что освежающий фруктовый пунш изобрел “заботливый” плантатор для повышения производительности труда рабов под палящим солнцем. Звучит красиво, но неправдоподобно.
Сейчас коктейль «Плантаторский пунш» входит раздел «Незабываемые» международной ассоциации барменов (IBA).
Для приготовления понадобится довольно много ингредиентов:
1. Темный ром – 45 мл;
2. Апельсиновый сок – 35 мл;
3. Ананасовый сок – 35 мл;
4. Сок лимона – 20 мл;
5. Сахарный сироп – 10 мл;
7. Биттер “Ангостура” – 3 дэша;
8. Бокал “харикейн” или “хайбол”;
11. Что-нибудь для украшения: ананас, вишня коктейльная, сбитые сливки, etc.
Кидаем в бокал лед для охлаждения, и в шейкер тоже.
Пока шейкер охлаждается, отмерим 45 мл рома, 35 мл апельсинового сока, 35 ананасового сока, 20 мл лимонного сока, 10 мл гренадина, 10 мл сахарного сиропа:
Шейкер охладился, сливаем из него стаявшую воду и вливаем в шейкер ингредиенты:
Трясем шейкер, после чего сливаем содержимое в бокал (предварительно вылив из него воду):
После этого наверх капаем несколько дэшей (капель) Ангостуры:
Собственно все, украсим ананасом и вишней (сегодня прямо все по IBA: “Garnish with cocktail cherry and pineapple”):
Что же на счет вкуса:
Коктейль вкусный! Терпкий, но сладкий, имеет насыщенный фруктовый вкус и аромат. Ангостура почти не чувствуется, если у Вас ее нет, для данного коктейля это не очень важно.
Баланс кисло-сладости тут в норме. Крепость стандартная для лонгов и тропических коктейлей, и составляет 12 градусов.
Это хороший тропический лонг, количество ингредиентов только великовато по моему. Хоть они все и простые, но их целых семь штук.
Коктейль «lookovka Tropical Punch»
Эта история началась случайно в комментариях к одному из постов в нашем микроблоге. Первоначальный замысел был лишь в том, чтобы адаптировать рецепт коктейля Corn’n’Oil применительно к нашим самодельным вариантам фалернума и к тем ромам, что продаются в России. Но в очередной раз мне захотелось чего-то этакого, и мои эксперименты вылились в тики-подобный пунш, в котором содержатся и ром, и фалернум, и сок лайма, но это уже далеко не тот простой и прямой Corn’n’Oil. Я не проводил специальных изысканий на предмет, придумывал ли кто-то что-то подобное до меня. Верю, что нет, потому и даю этой конструкции собственное название.
Название говорит само за себя – Саша aka lookovka подал идею и снабдил меня абсентом, который в немалой степени определяет вкус этого псевдо-тики-коктейля.
По большому счёту, все эти упражнения по раздуванию самодостаточной прописи Corn’n’Oil не стоили бы выеденного яйца, если бы они не документировали некий полезный опыт в том, что на Западе громко называется mixology, а по-русски скромно называют искусством приготовления вкусных напитков.1
Мир устроен так, что в разных его частях вкусы и пристрастия проживающих там людей могут сильно различаться. Также различаются и спиртные (и не только спиртные) напитки, популярные и просто доступные, скажем, в Америке или в Индии. Коктейли зачастую перешагивают через эти различия, становятся неким наднациональным явлением. И тут встаёт вопрос, как правильно передать оригинальный вкус коктейля, находясь в совершенно другой культурной или национальной среде. Часто это бывает очень трудно, и приходится заменять многие компоненты коктейля более-менее подходящими местными или самодельными аналогами, что накладывает свой отпечаток на характер получаемого напитка. Когда такая замена позволяет получить приятный на вкус коктейль, пусть и не слишком похожий на оригинальный, то это, наверное, и есть mixology. Если же на выходе получается нечто невкусное, то это никакая не миксология, а всего лишь бессмысленная трата времени и ресурсов.
Хотя опыт — тот, который «сын ошибок трудных», — получаемый вследствие попыток как-то приспособить рецепт американского или карибского коктейля под наши российские условия, безусловно ценен. Можно и нужно тратить время и дорогой алкоголь на то, чтобы, получая иногда ужасные на вкус смеси, изучать, как работают различные сочетания коктейльных ингредиентов, подмечать закономерности и находить удачные комбинации. И поэтому ниже я рассказываю, как методом проб и ошибок мне удалось соорудить вполне «съедобный» коктейль из тех компонентов, которые должны быть у каждого любителя тики-коктейлей.
Итак, сразу о главном.
lookovka Tropical Punch
- Порций: 1
- Тип: tiki, punch
- Группа: mine, on the rocks
- QR-code
- Ссылка
- Печать
- Источник: Malty Puppy
- 30 мл тёмного выдержанного рома (El Dorado 12 years old),
- 30 мл выдержанного золотого рома (Angostura 1919),
- 15 мл односолодового шотландского виски из региона Islay (Laphroaig 10 years old)
- 30 мл сиропа или ликёра falernum,
- 15 мл сиропа маракуйи,
- 30 мл свежевыжатого сока лайма,
- 15 мл ананасового сока,
- 3-5 мл абсента.
Встряхнуть все ингредиенты в шейкере со льдом и процедить в большой высокий стакан, наполненный колотым льдом. Украсить долькой лайма и мараскиновой вишней.
Разбираю пропись по пунктам.
Ром – основа, поэтому тут поиски идеала бесконечны. Замечу, что белый ром здесь не сыграл – ни дорогой Banks, ни общеупотребительный Havana Club. Что касается выдержанных ромов, то тут вариантов масса, и нужно ориентироваться на то, что есть в наличии. Чем плотнее и качественнее ром, тем интереснее будет вкус. Моя любимая пара здесь — выдержанный агриколь пополам с Angostura 1919, хотя, конечно, 12-летний El Dorado более распространён, и поэтому он и стал конечным выбором. Angostura 1919 в очередной раз показал себя палочкой-выручалочкой, и я рекомендую строить коктейль на его основе, добавляя плотности и вкуса с помощью других более тяжелых ромов.
С виски ситуация проще. Нужен несложный торфяной виски с дымным привкусом: 10-летний Laphroaig или 12-летний Caol Ila, например, или Bowmore Legend (с натяжкой), или 10-летний Talisker (наверное). Возможно, есть что-то ещё, этот сегмент односолодовых виски довольно разнообразен, и даже в России можно купить немало интересных образцов. Хотя я почему-то уверен, что стоит только взять другой виски – не десятилетний Laphroaig – и во вкусе коктейля фруктовая нота обязательно изменит свой характер. Такие уж они разные, односолодовые шотландские островные виски…
Промышленный фалернум бывает разным, а самодельный фалернум – это просто разброд вкусов. Мой вариант сделан на белом роме, он сладок, имеет привкус миндаля и гвоздики, хотя сильнее всего он отдаёт вываренной коркой лайма. В целом, вкус фалернума не должен лидировать в коктейле, так что особых требований тут нет: это основной подсластитель, который оттеняет комбинацию ромов и лайма.
Сироп маракуйи важен ещё меньше, хотя он и вносит некую остроту во вкус. Подойдёт всем известный Monin, хотя если нет ничего, то можно обойтись обычным сахарным сиропом.
Свежевыжатый сок лайма – это догма. Ананасовый сок в идеале тоже должен быть свежим, но в определённых случаях, когда, например, используется сухой ром, дополнительная сладость от восстановленного ананасового сока будет востребована. А вообще ананасовый сок здесь призван только лишь смягчать сок лайма, поэтому проявлять перфекционизм в этой сфере не нужно.
Абсент – наверное, самый сложный и загадочный компонент, от вкуса которого в lookovka Tropical Punch зависит многое. Чешские абсенты сюда не подойдут категорически. Я использовал мягкий самодельный абсент с преобладанием анисового вкуса. Лучшей, но, к сожалению, не полноценной заменой, наверное, станет пастис Pernod. Только следует учесть, что он слаще и не обладает достаточно ярким вкусом. И самая грустная новость для тех, кто не был одарён самодельными абсентами, – без абсента вкус будет значительно проще и менее интереснее.
А теперь — о вкусе. Половина унции виски и чайная ложка абсента значат тут больше двух унций рома и трёх унций соков и сиропов. Нет, конечно же, именно ром и фруктовые соки определяют букет пунша, но те привкусы и оттенки, что добавляют виски и абсент, разительно отличают вкус lookovka Tropical Punch от того же Mai Tai или от других тики-коктейлей, которые строятся вокруг сочетания вкусов выдержанного рома, сока лайма и различных сиропов.
Так как я не люблю кислые коктейли, то мой lookovka Tropical Punch вышел густым, терпко-сладким с лёгкой цитрусовой кислинкой. Вкус определяет ром — сладкий и пряный, чуть суховатый в привкусе. На ромовой подложке развивается плотный фруктовый букет, где лидирует чернослив, а за ним идут сладкая вишня, ананасовые цукаты и ещё что-то из тропических фруктов. За ромовым фоном заметны ноты карамели, имбирного пряника и сладковатых трав абсента — аниса, мелиссы, иссопа, лаванды.
Виски проявляется слабой дымностью, а также деликатным «медицинским» привкусом йода и торфа. Но вклад виски более всего ценен из-за привкуса чернослива, который удачно сочетается с ванилью и патокой ромов.
Привкус коктейля довольно сух и травянист, хотя и ром, и фрукты — садовые и цитрусы — хорошо очерчены и заметны.
Если чуть увеличить сладость, то вкус lookovka Tropical Punch станет ещё более округлым, приобретёт множество мелких оттенков цукатов и сухофруктов, не теряя при этом острой ноты лайма и травянисто-пряного привкуса.
На этом эксперименте я полностью израсходовал свой запас самодельного фалернума и не успел опробовать доступные мне дымно-торфяные виски. Надеюсь, что новая версия самодельного фалернума позволит мне продолжить свои изыскания и попутно доработать рецепт самого фалернума, с которого и началась вся эта история.
Ссылки на рецепты фалернума (за неимением собственного)
Hurricane Punch – Скачать mp3 бесплатно
Lily Kershaw Hurricane Punch
How To Make A Hurricane Cocktail Mixed Drink New Orleans Style RECIPE INCLUDED DJs BrewTube
TIKI WEEK Hurricane Cocktail Recipe
Cellar Session Lily Kershaw Hurricane Punch November 19th 2018 City Winery New York
Hurricane How To Drink
Hurricane Rum Cocktail Shev
Hurricane Crushing Punch Beng Quan 狂飆崩拳
Hurricane Maria Makes Landfall On Dominica With Category 5 Punch
Smirnoff Ice Hurricane Punch Review
Super Punch Out Tutorial Part 6 Of 20 Piston Hurricane
Natty Rush Hurricane Punch Review
Hurricane Cocktail Drink Recipe
Новогодний коктейль на компанию Ураган пунш
Natty Rush Hurricane Punch 8 Abv The Bro Beer Reviews
Hurricane Straight Punch 狂飆重直拳
Hurricane Punch Z
Super Punch Out Walkthrough Piston Hurricane
HENNESSY HURRICANES The Happy Hour With Heather B
AMV One Punch Man Hurricane
Lily Kershaw The City Winery NY 11 20 18 Hurricane Punch
Head To Head Steel Reserve Spiked Punch Vs Natty Rush Hurricane Punch
Joe Thornton Glove Punches Goalie Petr Mrazek In The Face After He Takes Exception To An Extra Poke
Should You Open Windows During A Hurricane MythBusters
Natty Rush Hurricane Punch Review By Buzzing On A Budget
Super Punch Out Piston Hurricane In Action Gyaku Ryona Male On Male Gay Oriented
Louisiana Beer Reviews Smirnoff Ice Spiked Hurricane Punch
Hurricane Punch Sharing
Sep 12 2018 Hurricane Florence S Mike Tyson Punch Is Shaping Up To Deliver Disaster For Days To Th
Piston Hurricane Punch Out Arcade
Hurricane Punch SIngle
SMIRNOFF ICE SPIKED HURRICANE PUNCH Review
And A Hurricane Punch
Sh T Beer Sunday Smirnoff Ice Hurricane Punch May 7 2017
Stash Review S Natty Rush Hurricane Punch
How To Make A Hurricane
Hurricane Punch Joseph
Fight Night Champion Hurricane Punch
Hurricane Punch Rafael
Natty Rush Hurricane Punch Review
The Bravest Kids Hurricane Punch The World
Let S Punch Hurricane Irma In The Face Prepare
Hurricane Matthew Packing A Knock Out Punch
Hurricane Matthew Packing A Knock Out Punch
Recipe Hurricane Punch
The Beer Review Guy 858 Natty Rush Hurricane Punch 8 Abv
Natty Rush Hurricane Punch Taste Test Review
Bottom Shelf Munchies Natty Rush Hurricane Punch
Hurricane Lorenzo And Big Waves In Azores Oct 2 2019
Здесь Вы можете прослушать и скачать песни по запросу Hurricane Punch в высоком качестве. Для того чтобы прослушать песню нажмите на кнопку «Слушать», если Вы хотите скачать песню или посмотреть клип нажмите на кнопку «Скачать» и Вы попадете на страницу с возможностью скачать песню, прослушать ее и посмотреть клип. Рекомендуем прослушать первую композицию Lily Kershaw Hurricane Punch длительностью 3 мин и 33 сек, размер файла 4.67 MB.
Карим Рахмон Чапандози Сувора Булгайсан
Avaz Oxun Xar Xil Xangomalari 2018
Играю В 1Xgames 1Xbet
Дом Хай Тек С Бассейном Для 2 Игроков
А Ты Сможешь Угадать Кто Победит Рыцарская Битва На Лошадях Дуэль Ютуберов Minecraft Duel 1
Psychedelic Circus 2018 Hatikwa
Багым Мухитденова Про Выступление Juz Херня Какая То Хип Хоп Проект Qara Beri
Isev Icvimebs Albat Isev Davrchebi Marto
Top 5 Muslims Special Forces In The World 2017
Kenneth Williams An Audience With Part 1 Of 8
Джон Школа Таеквондо
Survol Du Château De Chenonceau En Montgolfière
Digital Art Lineart Tips
Переписка С Момо В Whatsapp Момо Позвонила Мне Никогда Не Звони Ей
Дмитрий Лисовой Ukr Aliu Krenar Fin 22 Пара Турнир Трестина 2018 07 19
Lounge Christmas Music
Больше Чем Возлюбленные Рен И Хару
Урганч Тахта Ёгоч Бозори Нархлари Тўлиқ Вариант Хоразм
Как Сделать Топовую Аву На Android Как Сделать Топ Аву Афигенная Аватарка
Подарок Судьбы Ритуал К Фортуне От Подписчицы
New Update Parental Love V0 10 Full Game Walkthrough Download And More Details
Maribou State Midas Feat Holly Walker
Jon Henrik S Emotional Powerful Original Song Pulls Heartstrings On Sweden S Got Talent
The Essential Non-Rum Tiki Drinks
While tiki typically connotes an abundance of rum, an overlooked >
When most people think of tiki drinks, they often think of rum, rum and more rum. But that’s not everything on the menu: an overlooked genre of tiki >
Atypical Tiki
The Saturn
The Port Light
Suffering Bastard
“Tiki is not just rum, it’s a blend of spirits,” says St. Louis bartender Matt Seiter, who regularly hosts a “Gin in Tiki” seminar. In fact, a significant number of tiki cocktails showcase gin, bourbon, vodka or brandy—and not a drop of rum.
The majority of these drinks, however, feature gin (the Singapore Sling, the Rangoon Gimlet) or whiskey (The Port Light, the Eastern Sour)—which makes sense given that most midcentury drinkers were quaffing Martinis and Manhattans as the tiki craze started to take hold.
“You’ll always find whiskey and gin drinks on m >Latitude 29 . “For every 1940s [and] ’50s patron who adventurously ordered an exotic rum drink, there would be another who’d stick to tried-and-true bourbon.”
To be fair, rum is still the number-one spirit found in tropical drinks by a wide margin. A glance at the index of Berry’s 2010 book, Beachbum Berry Remixed, one of the first modern-day tiki cocktail compilations, tells the story: compared to more than 160 rum drinks, a paltry 15 recipes in the book feature gin, 11 whiskey, seven tequila and/or mezcal, six vodka, three cognac and just two for pisco.
Where did these non-rum outliers come from? Most tiki experts credit Trader Vic Bergeron. While tiki godfather Donn Beach is credited with blending rums to create complexity in tropical drinks, Trader Vic is noted for applying the same technique with a broader brush, blending in a variety of spirits.
“Vic experimented with bourbon, gin and tequila in exotic cocktails—all to great success,” says Martin Cate, the owner of San Francisco’s preeminent tiki bar, Smuggler’s Cove. “He found that gin was agreeable with a lot of his favorite ingredients, like lemon juice and orgeat.”
As a result of this experimentation by Vic and others, we have enduring (if overlooked) classics from the 1940s and ’50s, like the Chi-Chi, a cousin of the Piña Colada, made with vodka; the El Diablo, a mix of tequila with a spicy ginger beer base, kicked up with crème de cassis; and the Suffering Bastard, a blend of both gin and brandy with ginger beer and lime, which Cate describes as “a welcome guest in the house of tiki.”
A relatively new, less widely-known drink has also become something of a tiki modern classic: The Saturn. This gin drink, which was discovered by Jeff “Beachbum” Berry, dates to 1967, when California bartender J. “Popo” Galsini won the International Bartender’s Association World Championship with it. Though it doesn’t include rum, it has all the traditional markings of a great tiki drink: passion fruit juice, the sweet spice of orgeat and falernum and a whimsical garnish that’s meant to evoke the ringed planet for which the cocktail is named.
Decades after Trader Vic broadened the tiki canon beyond just rum, now almost all tiki menus include non-rum drinks—particularly at bars with a more non-traditional bent. Yet, they still include tropical flavors or nod to exotic regions. For example, at Pittsburgh’s Hidden Harbor, the Leaf & Bean features rye whiskey alongside cacao, Kona coffee, allspice and tobacco bitters; Chicago’s Lost Lake offers a Jungle Bird variation that replaces rum with a split base of reposado tequila and mezcal; and New York’s Polynesian-themed Mother of Pearl offers non-rum drinks with aquavit, pisco and even smoky Islay Scotch.
Yet, gin seems to be particularly ripe for tiki experimentation. According to Seiter, that’s because the current gin boom has yielded an enormous palette of botanicals well-suited to mixing and matching . Seiter, for example, combines three gins for a Ti’ Punch-style gin cocktail: a classic juniper-bomb London dry; creamy, rose-accented Nolet’s; and a spicy, higher-proof local craft gin.
“The flavors, textures and aromas of gin now rival what Donn had to play with in rum back in the ’30s,” Seiter concludes. “The gin out there now screams blend me and mix me and put me in a tiki mug.”