Десять лучших рецептов коктейлей с виски
Десять лучших рецептов коктейлей с виски
Виски можно пить не только в чистом виде, но и в сочетании с другими напитками. Представляем вашему вниманию 10 лучших коктейлей с виски по версии alcofan.com. При составлении рейтинга мы руководствовались популярностью и простотой приготовления, чтобы читатели могли сделать эти коктейли в домашних условиях.
1. Ирландский кофе
В этом коктейле сочетаются отменный вкус и доступность ингредиентов, вот почему он возглавляет наш рейтинг. Его начали готовить в ирландском аэропорту Шеннон для транзитных пассажиров, летящих в Америку. В 1952 году журналист из Сан-Франциско после возвращения домой передал рецепт в местный бар, через несколько лет о напитке узнал весь мир.
- ирландский виски – 50 мл;
- не газированная вода – 100 мл;
- сахарный сироп – 10 мл;
- молотый натуральный кофе – 30 грамм;
- свежие сливки (33%) – 50 мл.
Приготовление: сварить кофе на воде. Добавить в стакан виски, сироп и горячий кофе. После перемешивания ложкой уложить поверх стакана хорошо взбитые сливки.
Ирландский кофе
2. Сухой Манхэттен
Считается классическим коктейлем на основе виски. Согласно легенде его рецепт придумала мать Уинстона Черчилля, но коктейль начали готовить не в Великобритании, а в барах Манхеттена, отсюда и название. Отличается легкостью и приятным фруктовым привкусом.
- виски – 20 мл;
- апельсиновый сок – 20 мл;
- абрикосовый сок – 20 мл;
- коктейльная вишня – 1 шт.
Приготовление: виски и соки смешать в шейкере, затем перелить напиток в бокал для коктейлей. Для украшения сверху положить вишенку.
Сухой Манхеттен
3. Виски-кола
Споры касательно вкусовых качеств этого коктейля не утихают до сих пор, из-за специфического привкуса некоторые критики называют его «резиновым» или «клоповым». Но поклонников у виски с колой куда больше, чем противников.
- виски (Bell’s, William Lawson’s, Jack Daniel’s, Баллантайнс и др.) – 50 мл;
- кола (пепси или кока-кола) – 50 мл;
- кубики льда.
Приготовление: заполнить стакан кубиками льда, добавить в равных пропорциях виски и колу, хорошо перемешать.
Виски-кола
У Василия Захарова немного другие пропорции.
4. Виски-сауэр (Whiskey Sour)
Один из самых популярных американских коктейлей. В классическом варианте готовится с лимонным соком, хотя есть вариации, где используется апельсиновый фрэш. Благодаря цитрусовой добавке напиток имеет кислый вкус. В качестве алкогольной основы используется бурбон или шотландский виски. Идеальный вариант для дижестива (десертного спиртного).
- бурбон (Jack Daniel’s или другой американский виски) – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- сахарный сироп – 20 мл.
Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере вместе со льдом, процедить через ситечко и перелить в бокал для коктейлей.
Виски-сауэр
5. Богатырское здоровье
Название не случайно, чтобы выпить сразу несколько порций этого крепкого алкогольного коктейля с виски и ромом нужно быть настоящим богатырем. Его насыщенный вкус нравится большинству мужчин.
- виски – 20 мл;
- ром – 20 мл;
- вишневый ликер – 20 мл;
- ликер Драмбуйе (Drambuie) – 20 мл.
Drambuie делается под Эдинбургом из шотландского односолодового виски с добавлением мускатного ореха, меда, аниса и шафрана. Его можно приобрести и в России.
Приготовление: все ингредиенты перемешать и перелить в бокал для коктейлей, наполненный кубиками льда.
Богатырское здоровье
6. Яблочный виски
Благодаря изысканному вкусу этот коктейль желанный гость на любой вечеринке.
- ирландский виски – 50 мл;
- яблочный сок – 150 мл;
- корица в палочках – 5 грамм;
- зеленое яблоко – 30 грамм;
- кубики льда – 200 грамм.
Приготовление: заполнить бокал льдом, добавить виски и яблочный сок, перемешать ложкой. В качестве украшения используется палочка корицы и веер из нарезанных ломтиками яблок.
Яблочный виски
7. Кровь и песок
Назван в честь одноименного фильма, который переснимался несколько раз. В последней версии 1989 года главную роль играет Шарон Стоун. Рецепт коктейля впервые опубликовали в 1930 году в легендарной барменской книге «The Savoy Cocktail Book».
- шотландский виски – 25 мл;
- вишневый ликер – 25 мл;
- красный вермут – 25 мл;
- апельсиновый сок – 25 мл;
- лед в кубиках – 150 грамм.
Приготовление: добавить в шейкер все ингредиенты, тщательно перемешать, процедить и перелить коктейль в высокий бокал.
Кровь и песок
8. Мятная свежесть
Оригинальное сочетание, которое со временем нашло своих ценителей. Коктейль запоминается длительным послевкусием.
- виски (Jack Daniel’s или др.) – 40 мл;
- мятный ликер – 10 мл;
- минеральная вода без газа – 30 мл.
Приготовление: заполнить бокал кубиками льда, добавить виски, ликер и воду. Тщательно перемешать. Если готовый напиток показался слишком вязким или крепким, количество минералки можно увеличить.
Мятная свежесть
9. Сливочный вискарь
Сладкий воздушный коктейль, напоминающий мороженое, но с алкогольным оттенком.
- виски – 50 мл;
- черный шоколад – 10 грамм;
- сахарный сироп – 10 мл;
- ванильное мороженое – 150 грамм;
- сливки (33%) – 15 мл;
- лед – 150 грамм.
Приготовление: доверху наполнить винный бокал кубиками льда, взбить в блендере мороженное, сироп, сливки и виски. Перелить коктейль в бокал, сверху украсить шоколадной палочкой. Пить через трубочку.
Сливочный вискарь
10. Рашен виски
«Русским» его называют из-за водки в составе. Получается в меру крепкий алкогольный коктейль со сбалансированным вкусом.
- виски – 20 мл;
- мартини Бьянко – 20 мл;
- водка – 1 чайная ложка;
- лед – несколько кубиков.
Приготовление: смешать в шейкере водку, вермут и виски, перелить в низкий бокал округлой формы, добавить пару кубиков льда. Еще можно украсить кромку бокала «сахарным инеем».
Рашен виски
9 гастрономических коктейлей середины весны
Коктейли со вкусом еды или в составе которых, помимо алкоголя, есть свежие, и даже сезонные продукты, мы называем гастрономическими. Процесс приготовления таких напитков – таки Процесс с большой буквы. Но результат того стоит. Выбирайте рецепт по душе и попробуйте приготовить хотя бы самый простой – обещаем, вы их полюбите.
«Кис-Кис»
Автор – Бек Нарзи, миксолог City Space Bar&Lounge.
Ингредиенты
Свежая мята 5–6 листиков
Сок лайма – 25 мл
Сироп фруктозы – 15 мл
Дробленый лед – 200 г
Сливочная карамельная конфета на палочке – 1 шт
Водка, настоянная на ирисках – 50 мл: 250 г ирисок на 1 литр водки
Приготовление
Приготовить ирисковую водку. Смешать в блендере ириски с водкой и держать при комнатной температуре от двух до четырех дней. Налить в бокал слинг все ингредиенты, добавить мяту. Смешать коктейльной ложкой. Сверху выложить дробленый лед. Украсить сливочной карамельной конфетой на палочке и мятой.
Клубничный дайкири
Ингредиенты
300 г свежей клубники
35 мл светлого рома
1 столовая ложка клубничного ликера
25 мл сока лайма
Приготовление
Все ингредиенты смешать и размять до состояния пюре. Добавить лед и взбить. Разлить в бокалы и подавать, украсив половинкой свежей клубники.
Woody
Автор – Вячеслав Ланкин, шеф-бармен «Деликатессен»
Ингредиенты
Бурбон – 60 мл
Херес «Педро Хименес» сладкий – 20 мл
Биттер пешо – 2–3 капли
Биттер ангостура – 2–3 капли
Приготовление
Все компоненты смешать без льда и залить в дубовую бочку.Выдерживать 2–2,5 недели.
После выдержки готовить в смесительном стакане, добавив еще 2–3 капли ангостуры. Подавать в охлажденном бокале.
Spicy set
Александр Кан, миксолог ресторана «Чайка» и баров «Мечта» и «Барбара Бар»
Ингредиенты
Клубника с перцем
Перцовая водка – 30 мл
Пюре клубники – 15 г
Клубничный сироп – 10 мл
Сок лайма – 5 мл
Имбирь с облепихой
Водка -30 мл
Пюре облепихи – 20 г
Сок имбиря – 10 мл
Апельсиновый сок – 30 мл
Сахарный сироп – 5 г
Водка – 30 мл
Томатный сок – 50 мл
Табаско – 2 мл
Вустерский соус – 5 мл
Соль и перец по вкусу
Хрен – 3 г
Медовый сироп – 5 г
Сок лайма – 5 мл
Приготовление
Компоненты каждого коктейля перемешать в смесительном стакане со льдом и процедить в чашки.
«Ягодный чизкейк»
Автор – Андрей Корнилов, бар-менеджер ресторана-бара Graf-in
Ингредиенты
Водка Absolut Raspberri
Водка Absolut Kurant
Водка Absolut Vanilia
Клубничный суп
Малиновое пюре
Сыр Филадельфия
Сахарный сироп
Приготовление
Все ингредиенты смешиваются в шейкере. Напиток украшается сыром Филадельфия, малиной и мятой
Good Morning Honey
Автор – Григорий Григорьев бармен Daiquiri bar
Ингредиенты
Ром Gavana Club
Медовый сироп – 20 мл
Кофейный ликер – 15 мл
Сыр маскарпоне – 30 гр
Сливки 22% – 20 мл
Приготовление
Все ингредиенты смешиваются в шейкере, и затем смесь переливается в бокал подачи. Остается потереть немного мускатного ореха и коктейль готов. В Good Morning Honey сильно ощущаются два вкуса — кофе и сливочного сыра, продуктов, которые ассоциируются с завтраком. Здесь используется ром трехлетней выдержки и кофейный ликер, которые делают напиток бодрящим.
ОГУРЕЧНЫЙ ДЖИМЛЕТ
Ингредиенты
60 мл джина
30 мл сока лайма
15 мл мятного ликера
¼ огурца
Приготовление
Огурец порезать небольшими кубиками и смешать с остальными ингредиентами. Подавать со льдом и листьями свежей мяты.
Десять лучших рецептов коктейлей с виски
Виски достаточно универсальный алкоголь. Его можно употреблять не только в чистом виде, но и в смешанных напитках.
Ирландский кофе
Коктейль известен на весь мир. Его готовят с 1952 года.
Состав напитка довольно прост:
- Виски — 50 мл.
- Вода — 100 мл.
- Сироп сахара — 10 мл.
- Кофе натуральный — 30 гр.
- Сливки 33% — 50 мл.
На воде варится кофе. В него добавляются виски, сироп. Смесь аккуратно перемешивают и поверх состава выкладывают взбитые сливки.
Сухой Манхеттен
Согласно легенде рецепт этого напитка придумала сама мать Черчилля. Но производство коктейля началось на Манхеттене.
Для приготовления напитка необходимо:
- Виски — 20 мл.
- Сок апельсина — 20 мл.
- Абрикосовый сок — 20 мл.
- Вишня для украшения.
Сок и виски смешивают в шейкере. Затем коктейль переливается в бокал и украшается. Напиток обладает привкусом фруктов и пьется очень легко.
Виски — кола
Самый популярный смешанный напиток во всем мире. Он известен даже тем, кто не употребляет алкоголь вообще. Его состав прост до безобразия: 1:1 смешиваются кола и виски. Также добавляется два кубика льда и подается к столу.
Сауэр—виски (Whiskey Sour)
Наверно, это самый популярный коктейль в США. Также напиток — отличный вариант дижестива. За счет добавления лимона имеет достаточно кисловатый вкус:
Все компоненты смешиваются в шейкере со льдом. Затем состав переливается в бокал для коктейля. Также в этот состав не возбраняется добавить несколько капель красного вина, уже в готовую смесь в стакане. При подаче коктейль украшается цедрой цитруса.
Богатырское здоровье
Название этого напитка говорит само за себя. Он больше подойдет лица мужского пола, так как практически все его составляющие — это алкоголь:
- Виски — 20 мл.
- Ром белый — 20 мл.
- Вишневый ликер — 20 мл.
- Драмбуи (ликер из виски с добавками аниса, шафрана, мускатного ореха и меда) — 20 мл.
Ингредиенты перемешиваются в шейкере, и составом наполняется бокал со льдом.
Яблочный Виски
Достаточно легкий и элегантный коктейль. Для его приготовления необходимо:
- Виски — 50 мл.
- Сок яблока — 150 мл.
- Зеленое яблоко — 30 гр.
- Корица палочки — 5 гр.
Бокал заполняется льдом и в него добавляется виски и сок. Смесь перемешивается и украшается корицей и кусочками яблока.
Кровь и песок
Рецепт этого коктейля впервые был опубликован в 1930 году и назван в честь одноименного фильма. Состав напитка:
- Виски шотландский — 25 мл.
- Ликер из вишни — 25 мл.
- Вермут россо — 25 мл.
- Сок апельсина — 25 мл.
Все компоненты перемешиваются в шейкере со льдом и переливаются в высокий бокал.
Мятная свежесть
Напиток оставляет приятное послевкусие благодаря своему необычному сочетанию:
- Виски — 40 мл.
- Мятный ликер — 10 мл.
- Негазированная минералка — 30 мл.
В бокал, заполненный льдом, добавляются ингредиенты и тщательно перемешиваются. При необходимости количество минеральной воды увеличивают.
Сливочный виски
Этот коктейль придется по вкусу представительницам женского пола из-за своего сладкого вкуса:
- Виски — 50 мл.
- Темный шоколад — 10 гр.
- Сироп сахара — 10 мл.
- Мороженое со вкусом ванили — 150 гр.
- 33% сливки — 15 мл.
В блендере взбивается мороженое, виски, сливки и сироп. Состав переливается в винный бокал со льдом. Украшается палочкой шоколада.
Русское виски
В меру крепкий алкогольный напиток с неплохим вкусом:
Все компоненты смешиваются в шейкере. Перед заполнением бокала, его украшают кромкой сахара.
Видео: Коктейль Виски Кола
Видео: Коктейль Whiskey Sour (Виски Сауэр)
9 гастрономических коктейлей середины весны
Коктейли со вкусом еды или в составе которых, помимо алкоголя, есть свежие, и даже сезонные продукты, мы называем гастрономическими. Процесс приготовления таких напитков – таки Процесс с большой буквы. Но результат того стоит. Выбирайте рецепт по душе и попробуйте приготовить хотя бы самый простой – обещаем, вы их полюбите.
«Кис-Кис»
Автор – Бек Нарзи, миксолог City Space Bar&Lounge.
Ингредиенты
Свежая мята 5–6 листиков
Сок лайма – 25 мл
Сироп фруктозы – 15 мл
Дробленый лед – 200 г
Сливочная карамельная конфета на палочке – 1 шт
Водка, настоянная на ирисках – 50 мл: 250 г ирисок на 1 литр водки
Приготовление
Приготовить ирисковую водку. Смешать в блендере ириски с водкой и держать при комнатной температуре от двух до четырех дней. Налить в бокал слинг все ингредиенты, добавить мяту. Смешать коктейльной ложкой. Сверху выложить дробленый лед. Украсить сливочной карамельной конфетой на палочке и мятой.
Клубничный дайкири
Ингредиенты
300 г свежей клубники
35 мл светлого рома
1 столовая ложка клубничного ликера
25 мл сока лайма
Приготовление
Все ингредиенты смешать и размять до состояния пюре. Добавить лед и взбить. Разлить в бокалы и подавать, украсив половинкой свежей клубники.
Woody
Автор – Вячеслав Ланкин, шеф-бармен «Деликатессен»
Ингредиенты
Бурбон – 60 мл
Херес «Педро Хименес» сладкий – 20 мл
Биттер пешо – 2–3 капли
Биттер ангостура – 2–3 капли
Приготовление
Все компоненты смешать без льда и залить в дубовую бочку.Выдерживать 2–2,5 недели.
После выдержки готовить в смесительном стакане, добавив еще 2–3 капли ангостуры. Подавать в охлажденном бокале.
Spicy set
Александр Кан, миксолог ресторана «Чайка» и баров «Мечта» и «Барбара Бар»
Ингредиенты
Клубника с перцем
Перцовая водка – 30 мл
Пюре клубники – 15 г
Клубничный сироп – 10 мл
Сок лайма – 5 мл
Имбирь с облепихой
Водка -30 мл
Пюре облепихи – 20 г
Сок имбиря – 10 мл
Апельсиновый сок – 30 мл
Сахарный сироп – 5 г
Водка – 30 мл
Томатный сок – 50 мл
Табаско – 2 мл
Вустерский соус – 5 мл
Соль и перец по вкусу
Хрен – 3 г
Медовый сироп – 5 г
Сок лайма – 5 мл
Приготовление
Компоненты каждого коктейля перемешать в смесительном стакане со льдом и процедить в чашки.
«Ягодный чизкейк»
Автор – Андрей Корнилов, бар-менеджер ресторана-бара Graf-in
Ингредиенты
Водка Absolut Raspberri
Водка Absolut Kurant
Водка Absolut Vanilia
Клубничный суп
Малиновое пюре
Сыр Филадельфия
Сахарный сироп
Приготовление
Все ингредиенты смешиваются в шейкере. Напиток украшается сыром Филадельфия, малиной и мятой
Good Morning Honey
Автор – Григорий Григорьев бармен Daiquiri bar
Ингредиенты
Ром Gavana Club
Медовый сироп – 20 мл
Кофейный ликер – 15 мл
Сыр маскарпоне – 30 гр
Сливки 22% – 20 мл
Приготовление
Все ингредиенты смешиваются в шейкере, и затем смесь переливается в бокал подачи. Остается потереть немного мускатного ореха и коктейль готов. В Good Morning Honey сильно ощущаются два вкуса — кофе и сливочного сыра, продуктов, которые ассоциируются с завтраком. Здесь используется ром трехлетней выдержки и кофейный ликер, которые делают напиток бодрящим.
ОГУРЕЧНЫЙ ДЖИМЛЕТ
Ингредиенты
60 мл джина
30 мл сока лайма
15 мл мятного ликера
¼ огурца
Приготовление
Огурец порезать небольшими кубиками и смешать с остальными ингредиентами. Подавать со льдом и листьями свежей мяты.