В холода и не только: 5 рецептов зимних напитков для детей и родителей
В холода и не только: 5 рецептов зимних напитков для детей и родителей
После зимней прогулки хочется чего-то согревающего, ароматного и вкусного. У нас есть несколько идей по этому поводу. А если решите повысить детский и свой иммунитет, есть и такие напитки. Готовьте и пробуйте!
Глинтвейн на вишневом соке
© Instagram @aliyana_barik
Ингредиенты:
- свежевыжатый апельсиновый сок — 200 мл
- вишневый сок — 1 л
- гвоздика — 2 бутона
- корица — 2 палочки;
- коричневый сахар — 50 г
- тертый имбирь — щепотка
Приготовление:
- Смешайте в небольшой кастрюле вишневый и апельсиновый соки, добавьте специи, тертый имбирь и немного сахара. Поставьте на слабый огонь и подогревайте, периодически помешивая.
- Как только сок со специями нагреется до нужной температуры (примерно до 70 градусов), тут же снимите с плиты. Следите, чтобы напиток не закипел.
- Настаивайте 10 минут под крышкой. Затем процедите и разлейте вишневый глинтвейн по бокалам или кружкам.
Шоколадное какао
© Instagram @acarriedaffairdesigns
Ингредиенты:
- какао-порошок — 1 ст. ложка
- сахар — 1 ст. ложка
- молоко — 2 ст.
- шоколад горький 70% — 30 г
- ваниль — щепотка
- корица молотая — 0,25 ч. ложки
Приготовление:
- В сотейнике соедините какао-порошок, сахар, ваниль и корицу. Хорошо перемешайте.
- Добавьте 2 ст. ложки молока и хорошо размешайте до однородной массы. Маленькими порциями добавляйте молоко. Постоянно помешивайте.
- Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Добавьте измельченный шоколад, помешивая, растопите его. Варите какао еще 3—5 минут.
- Разлейте по чашкам, сверху посыпьте тертым шоколадом.
- Для создания настроения украсьте кружку снеговиком из машмеллоу или печенькой.
Смузи с имбирем и апельсином
© Instagram @restoran_lime_yar
Ингредиенты:
- очень спелый банан — 0,5 шт.
- апельсины — 2 шт.
- тонкие колечки корня имбиря — 2 шт.
- мед — 2 ст. ложки (или по вкусу, если не хватит сладости)
- вода — 150—200 мл
Приготовление:
- Очистите банан, имбирь и апельсин. Сложите в блендер и пюрируйте.
- Добавьте мед и воду. Перемешайте.
- Подавайте смузи охлажденным.
Горячий шоколад
© Instagram @cacava_ru
Ингредиенты:
- темный шоколад — 20 г
- молоко — 200 мл
- взбитые сливки и печенье — по вкусу
Приготовление:
- Шоколад измельчите в стружку с помощью ножа.
- Молоко нагрейте, не доводя до кипения. Добавьте шоколадную стружку и, непрерывно взбивая напиток венчиком, доведите до однородного состояния.
- Перелейте в кружку, добавьте взбитые сливки, сверху посыпьте крошкой печенья.
Коктейль «Жидкий штрудель»
© Instagram @caffe_gorka
Ингредиенты:
- сок зеленого яблока — 175 мл
- сироп «корица» — 30 мл
- лайм — 1/3 шт.
- дольки зеленого яблока — 4 шт.
- корица молотая — по вкусу
Приготовление:
- В небольшую кастрюлю налейте яблочный сок и сироп. Выжмите туда же сок лайма. Нагрейте, но не доводите до кипения.
- Положить в чашку дольки зеленого яблока и вылейте туда коктейль. Дайте настояться 1—2 минуты.
- Украсьте коктейль дольками яблока, посыпанными корицей.
А какие зимние напитки готовите вы?
Рецепты безалкогольных коктейлей для зимних вечеров
Не знаю, как вы, но я частенько вспоминаю именно зимой все эти забавные статусы и веселые картинки о том, что в холодный период очень хочется связать себе свитер-кокон, заварить чашку ароматного чая/кофе/какао (нужное подчеркнуть :)), взять интересную книгу и чтобы никто не приближался на расстоянии километра.
Да, всё это мило и здорово, но один и тот же чай или кофе приедаются. Хочется попробовать что-то новое, бодрящее, согревающее, ароматное и не менее вкусное. То, что можно быстро приготовить и с наслаждением умять с любимыми печеньками.
Так вот, сегодня мы решили приготовить, пожалуй, один из самых подходящих напитков для зимнего периода – безалкогольный глинтвейн. А Дмитрий Щербаков, бартендер суши-ресторана, грамотно всё покажет и расскажет. Смотрим!
Безалкогольный глинтвейн – идеальный напиток в холодный период
Итак, для приготовления нам понадобится:
1) 75 ml виноградного сока (можете использовать домашний или любой пакетированный, на ваше усмотрение)
2) 75 ml яблочного сока (опять же, использовать домашний или пакетированный сок – это на ваш выбор)
4) долька яблока
6) 3 гр гвоздики
7) 2 гр кардамона
А украсить свой напиток вы можете с помощью пары веточек розмарина, дольки лимона и апельсина.
Смешиваем ингредиенты: добавляем в одну посуду яблочный и вишневый сок, добавляем корицу, дольку яблока, мёд, гвоздику и кардамон.
Дима воспользовался кофе-машиной, для того, чтобы нагреть наш глинтвейн. В домашних условиях вы можете просто поставить полученную смесь на плиту и довести до кипения.
Вуаля! Домашний глинтвейн готов, дело осталось за малым. Возьмите небольшое ситечко, чтобы процедить и перелить коктейль в бокал.
Далее украшаем наш напиток.
Итак, сделайте небольшой надрез в дольках лимона и апельсина и украсьте их веточками розмарина.
Ну не прелесть ли, а? Невероятно вкусно, питательно и ароматно. А заказав этот напиток в Manga суши, в дополнение вы можете выбрать чизкейк или аналогичный десерт, что в паре будет составлять идеальное сочетание. Приятного аппетита!
Мандариновый мохито
Невероятно насыщенный вкусом напиток, идеально подойдет для любителей острой еды, к примеру, после супа «Том ям», т.к является освежающим, жаждоутоляющим и несладким.
Как приготовить мандариновый мохито без особых затрат, времени и продуктов, расскажет бартендер Manga суши – Артур Карпич.
Для приготовления нам понадобится:
1) 1 лайм (4 нарезанные дольки)
2) половинка мандарина
3) 4 веточки мяты
4) 20 гр мандаринового сиропа
5) 20 гр сахарного сиропа
6) 20 гр лимонного сока
Добавляем в стакан лайм и мандарин, с помощью мадлера (или обычной толкушки), получаем сок. Потом в эту смесь мякоти и сока добавляем веточки мяты, опять давим сок, используя мадлер.
Добавляем лёд, мандариновый, сахарный сироп, лимонный сок и минералку. Перемешиваем.
Украшаем наш коктейль дольками мандарина и веточкой мяты. Напиток готов. Приятного аппетита!
Сникерс милкшейк
Мы решили приготовить один из самых энергетически-насыщенных коктейлей, недаром ведь он так называется. И снова, Артур Карпич, бартендер Manga суши, детально расскажет, как приготовить этот напиток в домашних условиях.
Нам понадобится:
1) 200 ml молока
2) 150 гр мороженого
3) 20 ml карамельного сиропа
4) 20 ml шоколадного сиропа
5) 2 ч. л. очищенного арахиса
6) 20 ml шоколадного топпинга (сладкий десертный соус для плотности и насыщенного вкуса коктейля)
Всё просто. Заливаем все ингредиенты друг за другом в блендер, добавляем льда, и смешиваем.
Коктейль готов! В качестве украшения вы можете использовать шоколадную крошку или просто какао-порошок.
5 главных зимних коктейлей
Как греться в холода, придумали давно: в винтажных коктейлях смешивают ром и масло, виски и горячий чай. Мы вспомнили самые лучшие алкогольные изобретения разных стран.
Горячий сливочный ром
Визитная карточка снежного сезона — коктейль Hot buttered rum. Придуманный американскими колонистами, открывшими для себя прелесть ямайского рома, сначала этот напиток был обязательной частью зимних нерелигиозных праздников — Нового года и Дня благодарения, так как ром не одобрялся церковью. Со временем сытный и сладкий коктейль проник и на рождественский стол, поскольку вполне мог служить отличным десертом — питательным и немного пьянящим, что особенно уместно за долгими семейными посиделками.
- 40 мл темного рома
- 120 мл яблочного или грушевого сидра
- 2 ч. л. тростникового сахара
- 1 ч. л. сливочного масла
Масло смешать с сахаром и добавить сидр, тщательно перемешать. Залить ромом и еще раз перемешать. Подогреть, вылить в кружку и украсить палочкой корицы.


Цветочный сбитень
Сбитень — старинный русский национальный напиток, вытесненный в XVII веке заморским чаем, незаслуженно pабытый и замененный в барах вездесущим глинтвейном. О том,что он был популярен даже в столичном Петербурге, говорят строки из «Петербургских строф» Мандельштама: «. где, продавая сбитень или сайки, лишь оперные бродят мужики». Коктейль «Цветочный сбитень» находится в современном тренде коктейльного дела, выросшем на корнях этих традиций. Насыщенный различными растительными и цветочными ингредиентами и подслащенный одуванчиковым медом «Цветочный сбитень» согреет морозным вечером, а украшение из цветков гипсофилы принесет воспоминания о летних деньках.
- Щепотка сушеной ромашки
- Щепотка сычуаньского перца
- Щепотка мускатного ореха
- 20 г мяты
- Щепотка корицы
- 40 г травяного ликера
- 20 г одуванчикового меда
- 100 г питьевой воды
- Для украшения: веточка гипсофилы
Наполнить компонентами питчер и довести в нем получившийся коктейль до кипения. Затем аккуратно перелить в кружку через сито. Украсить коктейль пучком свежей мяты и веточкой гипсофилы.


Пунш
Один из самых известных горячих зимних напитков — старый добрый пунш. Своим появлением он обязан английским колонистам, приехавшим в Индию в середине XIX века. Название пунш (что в переводе с хинди означает «пять») получил благодаря пяти категориям ингредиентов, которые должны присутствовать в напитке: крепкое, сладкое, кислое, пряное и безалкогольное. Пока американцы спорили, какая основа для пунша лучше — бренди или джин, в России гусары тоже вовсю мешали родственную пуншу жженку: скрещивали над чашей две сабли, клали на них сахарную голову, сверху лили ром и поджигали. Любителем жженки был Александр Сергеевич Пушкин, разводивший «пунша пламень голубой» в Царском Селе. Со временем пунш обрел мировую славу, а его состав стал более сложным и оброс вариациями.
«Пунш 69-го полка»
- 30 мл ирландского виски
- 30 мл шотландского виски
- 1 ч. л. сахара
- 1 кусочек лимона
- 120 мл горячей воды
Предварительно ополоснув стакан горячей водой, насыпать сахар и залить кипятком. Добавить алкоголь, тщательно раз- мешать и украсить лимоном. Если в доме не нашлось стакана из закаленного стекла, используйте брутальную кружку со строгим оформлением для усиления образа кавалерийского напитка.


Эгг-ног
Главный фаворит зимнего сезона — американский эгг-ног на основе яиц и ямайского рома. История напитка уходит корнями в Шотландию начала XIX века,а до наших дней яичный коктейль добрался как традиционный рождественский напиток.В современных отечественных барах его редко готовят на постоянной основе,но под зимние праздники вспоминают в спецпредложениях.Тем более что в России существует братский эгг-ногу коктейль — гоголь-моголь. Для холодных декабрьских вечеров рекомендуем горячий «Том и Джерри» — классический вариант эгг-нога, названный в честь его автора, одного из первых американских барменов Джерри Томаса. Свой первый коктейль он смешал, когда в его баре еще не было электрических лампочек, качественного водопровода, лед был редкостью, а алкогольные напитки отличались крепостью.
Горячий «Том и Джерри» для большой компании:
- 1 кг сахара
- 12 яиц
- 30 мл ямайского рома
- 1 1⁄2 ч. л. молотой корицы
- 1⁄2 ч. л. молотой гвоздики
- 1⁄2 ч. л. молотого душистого перца
Белки взбить в твердую пену, а желтки так, чтобы они стали жидкими, как вода. Смешать все вместе, добавить специи и ром. Сгустить сахаром до консистенции жидкого теста. При подаче 1 ст. л. полученной смеси смешать с 60 мл бренди и долить бокал горячим молоком, сверху посыпать молотым мускатным орехом. Выпить, пока не осядет пена. Для придания напитку аскетичной прелести молоко можно заменить кипятком, но в таком случае не забудьте увеличить количество сахара.


Яблочный Тодди
Непременным зимним спутником любого уважающего себя американца в XIX веке был горячий Тодди на основе шотландского виски. Подкупающий своей простотой напиток, состоящий, по сути, из алкоголя и горячей воды с сахаром, на самом деле требует точности пропорций и определенного порядка приготовления. Одним из поклонников горячего тодди был Марк Твен: регулярно принимая его перед сном, писатель называл дымящийся напиток «единственным снотворным, достойным внимания».
- 1 ст. л. мелкого сахарного песка
- 60 мл шотландского виски
- 1⁄2 печеного яблока
Пюре из печеного яблока залить виски и добавить сахар. Долить кипяток до двух третей стакана. Для усиления винтажного эффекта яблоко можно запечь на углях. И не жалейте виски: тодди должен быть достаточно крепким.
5 главных зимних коктейлей
Как греться в холода, придумали давно: в винтажных коктейлях смешивают ром и масло, виски и горячий чай. Мы вспомнили самые лучшие алкогольные изобретения разных стран.


Горячий сливочный ром
Визитная карточка снежного сезона — коктейль Hot buttered rum. Придуманный американскими колонистами, открывшими для себя прелесть ямайского рома, сначала этот напиток был обязательной частью зимних нерелигиозных праздников — Нового года и Дня благодарения, так как ром не одобрялся церковью. Со временем сытный и сладкий коктейль проник и на рождественский стол, поскольку вполне мог служить отличным десертом — питательным и немного пьянящим, что особенно уместно за долгими семейными посиделками.
- 40 мл темного рома
- 120 мл яблочного или грушевого сидра
- 2 ч. л. тростникового сахара
- 1 ч. л. сливочного масла
Масло смешать с сахаром и добавить сидр, тщательно перемешать. Залить ромом и еще раз перемешать. Подогреть, вылить в кружку и украсить палочкой корицы.


Цветочный сбитень
Сбитень — старинный русский национальный напиток, вытесненный в XVII веке заморским чаем, незаслуженно pабытый и замененный в барах вездесущим глинтвейном. О том,что он был популярен даже в столичном Петербурге, говорят строки из «Петербургских строф» Мандельштама: «. где, продавая сбитень или сайки, лишь оперные бродят мужики». Коктейль «Цветочный сбитень» находится в современном тренде коктейльного дела, выросшем на корнях этих традиций. Насыщенный различными растительными и цветочными ингредиентами и подслащенный одуванчиковым медом «Цветочный сбитень» согреет морозным вечером, а украшение из цветков гипсофилы принесет воспоминания о летних деньках.
- Щепотка сушеной ромашки
- Щепотка сычуаньского перца
- Щепотка мускатного ореха
- 20 г мяты
- Щепотка корицы
- 40 г травяного ликера
- 20 г одуванчикового меда
- 100 г питьевой воды
- Для украшения: веточка гипсофилы
Наполнить компонентами питчер и довести в нем получившийся коктейль до кипения. Затем аккуратно перелить в кружку через сито. Украсить коктейль пучком свежей мяты и веточкой гипсофилы.


Пунш
Один из самых известных горячих зимних напитков — старый добрый пунш. Своим появлением он обязан английским колонистам, приехавшим в Индию в середине XIX века. Название пунш (что в переводе с хинди означает «пять») получил благодаря пяти категориям ингредиентов, которые должны присутствовать в напитке: крепкое, сладкое, кислое, пряное и безалкогольное. Пока американцы спорили, какая основа для пунша лучше — бренди или джин, в России гусары тоже вовсю мешали родственную пуншу жженку: скрещивали над чашей две сабли, клали на них сахарную голову, сверху лили ром и поджигали. Любителем жженки был Александр Сергеевич Пушкин, разводивший «пунша пламень голубой» в Царском Селе. Со временем пунш обрел мировую славу, а его состав стал более сложным и оброс вариациями.
«Пунш 69-го полка»
- 30 мл ирландского виски
- 30 мл шотландского виски
- 1 ч. л. сахара
- 1 кусочек лимона
- 120 мл горячей воды
Предварительно ополоснув стакан горячей водой, насыпать сахар и залить кипятком. Добавить алкоголь, тщательно раз- мешать и украсить лимоном. Если в доме не нашлось стакана из закаленного стекла, используйте брутальную кружку со строгим оформлением для усиления образа кавалерийского напитка.


Эгг-ног
Главный фаворит зимнего сезона — американский эгг-ног на основе яиц и ямайского рома. История напитка уходит корнями в Шотландию начала XIX века,а до наших дней яичный коктейль добрался как традиционный рождественский напиток.В современных отечественных барах его редко готовят на постоянной основе,но под зимние праздники вспоминают в спецпредложениях.Тем более что в России существует братский эгг-ногу коктейль — гоголь-моголь. Для холодных декабрьских вечеров рекомендуем горячий «Том и Джерри» — классический вариант эгг-нога, названный в честь его автора, одного из первых американских барменов Джерри Томаса. Свой первый коктейль он смешал, когда в его баре еще не было электрических лампочек, качественного водопровода, лед был редкостью, а алкогольные напитки отличались крепостью.
Горячий «Том и Джерри» для большой компании:
- 1 кг сахара
- 12 яиц
- 30 мл ямайского рома
- 1 1⁄2 ч. л. молотой корицы
- 1⁄2 ч. л. молотой гвоздики
- 1⁄2 ч. л. молотого душистого перца
Белки взбить в твердую пену, а желтки так, чтобы они стали жидкими, как вода. Смешать все вместе, добавить специи и ром. Сгустить сахаром до консистенции жидкого теста. При подаче 1 ст. л. полученной смеси смешать с 60 мл бренди и долить бокал горячим молоком, сверху посыпать молотым мускатным орехом. Выпить, пока не осядет пена. Для придания напитку аскетичной прелести молоко можно заменить кипятком, но в таком случае не забудьте увеличить количество сахара.


Яблочный Тодди
Непременным зимним спутником любого уважающего себя американца в XIX веке был горячий Тодди на основе шотландского виски. Подкупающий своей простотой напиток, состоящий, по сути, из алкоголя и горячей воды с сахаром, на самом деле требует точности пропорций и определенного порядка приготовления. Одним из поклонников горячего тодди был Марк Твен: регулярно принимая его перед сном, писатель называл дымящийся напиток «единственным снотворным, достойным внимания».
- 1 ст. л. мелкого сахарного песка
- 60 мл шотландского виски
- 1⁄2 печеного яблока
Пюре из печеного яблока залить виски и добавить сахар. Долить кипяток до двух третей стакана. Для усиления винтажного эффекта яблоко можно запечь на углях. И не жалейте виски: тодди должен быть достаточно крепким.