4 рецепта индийских напитков
4 рецепта индийских напитков
Индийские Веды учат, что удобное место, хороший напиток и приветливое слово — это минимум, который нужно предложить гостю. На этот случай пригодятся различные рецепты индийских напитков: молочный коктейль «дынно-миндальное молоко», холодный или горячий чай с базиликом, манговый коктейль. Эти коктейли придутся по вкусам даже тем, кто никогда не пробовал блюд индийской кухни!
РЕЦЕПТ ЛЕТНЕГО ЧАЯ С БАЗИЛИКОМ
из книги «Индийская кухня. Шаг за шагом»
НАДО:
2 ст. л. листьев индийского чая
600 мл воды
2 ч. л. сухих листьев базилика
Сахар по вкусу
2 ч. л. лимонного сока
Колотый лед
4 ломтика лимона для украшения
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Сделать чай, положив листья в кипящую воду.
2. Добавить базилик и снять с огня. Охладить и процедить.
3. Смешать этот отвар с сахаром и лимонным соком.
4. Подавать в больших стаканах с колотым льдом. Украсить лимоном и листиком свежего базилика.
РЕЦЕПТ ЗИМНЕГО ЧАЯ С БАЗИЛИКОМ
из книги «Индийская кухня. Шаг за шагом»
НАДО:
2 шт. кардамона
2 шт. гвоздики
1 ст. л. семян тмина
1 ст. л. семян фенхеля
600 мл воды
2 ст. л. сухих листьев базилика
Мед по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Удалить семена кардамона из стручков и измельчить их вместе с гвоздикой.
2. Прожарить эти специи вместе с тмином и фенхелем.
3. Когда начнет дымиться, добавить воду и листья базилика. Положить в кипяток, уменьшить огонь и варить 2-3 минуты.
Дынно-миндальное молоко
РЕЦЕПТ «ДЫННО-МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО»
из книги «Индийская кухня. Шаг за шагом»
НАДО:
75 г семечек дыни или подсолнечника
1 столовая ложка мака
1,2 л молока
10 шт. шафрана
2 ст. л. меда
2 ст. л. измельченного миндаля
1 шт. дробленого миндаля,
3 шт. молотого кардамона (со стручками)
1 щепотка черного перца
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Замочить в воде семечки дыни или подсолнечника на 30 минут.
2. Слить воду и взбить в блендере с маком и 1 столовой ложкой молока.
3. Замочить шафран в 1 столовой ложке горячей воды на 5 минут.
4. Вскипятить молоко с остальными ингредиентами.
5. Помешивая, добавить смесь семян и шафран в воде. Подавать очень холодным.
Летнее манго
РЕЦЕПТ «ЛЕТНЕЕ МАНГО»
из книги «Индийская кухня. Шаг за шагом»
НАДО:
4 зеленых манго
100 г коричневого сахара
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. молотого кардамона
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Положить манго в кастрюлю с водой и довести до кипения. Уменьшить огонь на 30 минут. Потом остудить.
2. Удалить кожицу и семена и выложить мякоть в миску.
3. В другую кастрюлю с 250 мл кипящей воды положить сахар.
4. Когда сахар растворится, добавить мякоть манго и продолжать варить в течение 10 минут.
5. Когда начнет густеть, снять с огня и добавить соль и кардамон по вкусу.
6. Разбавить холодной водой.
Пряные Пирожки Халдирамс Самоса (Haldiram’s Samosa Spicy Indian Snack With Creen Cram Cashew Nuts&Raisins), 200г
Пряная индийская закуска с начинкой из фасоли золотистой (маш), орехов кешью и изюма.
Питательное и очень полезное блюдо, в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Можно подавать вместе с супом либо как отдельную закуску.
Подходит как питание для веганов.
Состав: очищенная пшеничная мука (57%), растительное масло (арахисовое и кукурузное), дробленая фасоль золотистая (4%), орехи кешью (2%), изюм (2%), сахарная пудра, соль, порошок красного чили, чёрный перец молотый, анис, гвоздика молотая, кориандр молотый, кардамон молотый, порошок манго, тмин, кумин.
Хит продаж
Зубная паста Ред Дабур (Dabur Red Paste for Teath&Gums), 100г
Индийская зубная паста dabur red относится к аюрведическим препаратам. Ее формула содержит экстракты.
Чёрная соль Махашиан Ди Хатти (MDH Black Salt Powder), 100г
Описание: Черной солью называют особый вид индийской соли, который считается очень ценным и полез.
Аюрведическая зубная паста Месвак Дабур (Dabur Meswak Complete Oral Care), 100г
Обзор: Паста создана на основе натуральных трав и компонентов. Она великолепно удаляет налёт.
Натуральная индийская хна Коричневая Леди Хенна (Lady Henna), 100г
Индийская хна коричневая, благодаря содержанию в своем составе индигоферы, которая придает волосам г.
Натуральная индийская хна Леди Хенна (Lady Henna), 100г
Индийская хна Lady Henna производится в Раджастане. Этот индийский штат прославился на весь мир как .
Информация
Дополнительно
Личный Кабинет
О нас
Мы выбрали самые качественные, натуральные и полезные индийские продукты, и предлагаем вам воспользоваться преимуществами покупок с нами: – Только сертифицированная продукция. – Самые низкие цены. – Почтовая доставка в любой город России. – Самовывоз из пунктов выдачи. – Удобные способы оплаты.
Более 40 способов оплаты, в том числе Visa, MasterCard, Qiwi, Яндекс.Деньги, банковский перевод и другие.
Оплата через Robokassa
Вы можете использовать электронные деньги, банковские карты, интернет-банк, мобильную коммерцию, терминалы для приёма наличных по всей России. Следуя указаниям системы, вам необходимо авторизоваться и произвести платёж. Если у вас возникли сложности с оформлением заказа, наши консультанты с удовольствием ответят на ваши вопросы по телефону +7(800) 100-08-69.
Оплата наличными курьеру
Оплата при получении заказа, что может быть проще? Данный тип оплаты доступен для городов с возможностью курьерской доставки.
Более 40 способов оплаты, в том числе Visa, MasterCard, Qiwi, Яндекс.Деньги, банковский перевод и другие.
Оплата через Robokassa
Вы можете использовать электронные деньги, банковские карты, интернет-банк, мобильную коммерцию, терминалы для приёма наличных по всей России. Следуя указаниям системы, вам необходимо авторизоваться и произвести платёж. Если у вас возникли сложности с оформлением заказа, наши консультанты с удовольствием ответят на ваши вопросы по телефону +7(800) 100-08-69.
Оплата наличными курьеру
Оплата при получении заказа, что может быть проще? Данный тип оплаты доступен для городов с возможностью курьерской доставки.
Доставка по России, Беларуси, Казахстану.
Бесплатная доставка от 3000 ₽ (для России)
- Доставка курьером по Москве и области – курьер доставит ваш заказ прямо домой. Бесплатно по Москве от 4000р.
- Доставка Почтой России – получите свой заказ в любом почтовом отделении России. Бесплатно от 3000р.
- Доставка службой Boxberry – самовывоз из пунктов выдачи по всей России. Бесплатно от 3000р.
- Экспресс-доставка EMS Russian Post — получите заказ у дверей своего дома/квартиры.
- Доставка транспортными компаниями — бесплатная доставка до терминала компании, оплата доставки при получении груза.
- Самовывоз — бесплатное получение заказа в магазинах Bestofindia (Смоленск, Екатеринбург, Нижний Новгород и Казань).
- Доставка в Беларусь, Казахстан – осуществляется Почтой России и EMS
Доставка по России, Беларуси, Казахстану.
Бесплатная доставка от 3000 ₽ (для России)
Пряная Индия: топ-10 популярных специй и приправ местной кухни
Индийская кухня пользуется очень большой популярностью практически во всех странах мира. В этом нет ничего удивительного, так как индийские блюда отличаются особенным, ни на что не похожим вкусом. Одной из отличительных черт индийской кухни являются приправы, которые способны украсить собой вкус практически любого блюда.
Индийские пряности ценились во все времена. Одно время в Европе они стоили сумасшедших денег, и многие короли снабжали целые экспедиции в Индию для того, чтобы привезти эти замечательные приправы на запад. В своё время для европейцев их вкус был настолько новым и неожиданным, что за них отдавались огромные деньги.
Мы собрали рейтинг из 10 самых популярных индийских приправ, которые издавна применяются в кулинарной традиции этой удивительной страны.
Масала
Масала — одна из самых популярных индийских смесей специй, она не обладает чёткой рецептурой, поэтому может использоваться в различных блюдах и иметь разный состав. Традиционно используется как в Индии, так и в странах Юго-Восточной Азии.
Масала применяется в индийских салатах, закусках, вместе с рисом, рыбой, а также с фруктами, чаем и выпечкой. Различается приправа масала для приготовления блюд и масала для чая. Стоимость на рынке в Гоа — 50 рупий за 100 г.
Куркума
Эта специя обладает ярко-жёлтым цветом. Куркума относится к имбирным и произрастает практически во всех районах Индии. Растение, которое стало источником этой пряности, называется куркума длинная, а сама специя изготавливается из её корней.
Наиболее часто куркума используется в блюдах кашмирской кухни, она способна наделить любое блюдо не только особым вкусом и ароматом, но также и повлиять на его цвет. Одним из главных компонентов всем известной приправы карри является именно куркума.
Применяется в блюдах: карри, плов бирьяни, чапати, пакора, веганское тандури, алу гоби, кхичари из проростков маша и др.
Семена горчицы
Ну кто же не знает про такую любимую и уже родную для многих из нас горчицу. Не все знают, но она также имеет индийское происхождение. Сбор семян происходит с травянистого растения и первоначально они вовсе не обладают никаким вкусом. Лишь после обжарки семена горчицы приобретают свой неповторимый вкус и аромат.
Используют горчицу далеко не только в индийской кухне. Многие европейские блюда, в том числе и блюда славянской кухни, также активно используют эту замечательную приправу. Особенно хорошо она идёт к мясу. Также горчица входит в состав майонеза.
Применяется в блюдах: рыбное и картофельное карри, гороховый суп, яйца по-бенгальски, индийские пикули, овощные котлеты, дхансак с креветками, Ачар гошт, творожный рис и др.
Пряности и специи на рынке в Индии
Семена кориандра
Кориандр является одной из наиболее часто используемых приправ в индийской кухне. При изготовлении этой специи, семена кориандра могут как обжигаться, так и не обжигаться, здесь всё зависит от методики приготовления.
Чаще всего кориандр используется в бобовых блюдах, с различными супами и самбаром, также нередко кориандр применяют совместно с карри.
Применяется в блюдах: куриное и говяжье карри, тыква в кляре, мятное чатни, плов бирьяни, Алу Метхи, Dimer Dalna и др.
Палочки корицы
Корица является одной из самых популярных сладких приправ во всем мире. По сути, корица — это высушенная кора деревьев вида Cinnamomum Verum.
Корица пользуется очень большой популярностью не только в индийской кухне, но и во многих европейских блюдах. Особенно активно она используется в кондитерской промышленности. Всевозможная выпечка, пирожные и многое другое с использованием корицы становится значительно вкуснее и ароматнее. Также с корицей нередко пьют чай и некоторые другие напитки. В Индии почти в каждом кафе вам могут принести чай, где в стаканчике будет находиться целая палочка корицы: очень необычно и вкусно.
Применяется в блюдах: корма с курицей, вишневый чатни, чечевица со шпинатом, дхансак, индийские котлеты, чикен масала, чай масала и др.
Бадьян
Это сушёный плод вечнозелёного растения из Индии, именуемого бадьян. Растение произрастает не только в Индии, но и на территории всей Юго-Восточной Азии. Сама специя имеет жёлто-коричневый цвет, а также обладает очень сильным ароматом.
В большинстве случаев бадьян принято использовать в кондитерской промышленности, его используют при выпечке пирогов, изготовлении пирожных и тортов, также она отлично подходит для пудингов, печенья, варенья и многих других кондитерских изделий.
Тамаринд
Паста из тамаринда изготавливается из плодов деревьев определённого вида. Изначально такие деревья росли только в Африке и на Мадагаскаре, однако, уже несколько тысяч лет они активно культивируются в Индии, где для них существует очень подходящий климат и условия.
Тамаринд — это приправа которое широко известна во многих тропических странах. Она активно используется в самых разных блюдах, обладает кислым вкусом, нередко используется совместно с рисом.
Применяется в блюдах: рыбное карри, острые супы и блюда из риса.
Шафран
Не падайте, но шафран является самой дорогой специей в мире. Изготавливается она из высушенных цветков растения Шафран. Стоимость одного килограмма шафрана достигает примерно 2 тыс. долларов. Столь высокая цена этой специи объясняется тем, что процесс её выращивания чрезвычайно трудоёмкий. Добывается специя из рылец цветка шафрана, один цветок даёт всего лишь три рыльца, поэтому чтобы изготовить 1 килограмм такой специи необходимо обработать примерно 200 цветков.
Шафран наделяет блюда золотисто-жёлтым цветом. Он используется при приготовлении супов, плова и многих других блюд индийской кухни. Одной из особенностей этой специи является то, что в больших количества она смертельно ядовита для человека, поэтому использовать шафран надо в маленьких количествах.
Применяется в блюдах: джалеби, индийский кхир, шафрановый плов, молочные коктейли, Сабджи (овощное карри) и др.
Чёрный и зелёный кардамон
Одной из отличительных черт кардамона является его острый, дымный вкус, благодаря чему он нашёл очень широкое применение в индийской кухне. Изготавливают кардамон из сушёного плода одноименного дерева. Королева Специй — именно так назвали его люди по причине его невероятного аромата и вкуса. Лучше всего кардамон растёт на западе Индии, где больше всего его и культивируют.
Кардамон активно используется как самостоятельно в различных блюдах индийской кухни, так и в составе других специй. Например, приготовление блюд карри просто невозможно без использования кардамона. Также активно используется и масло кардамона, которое находится в составе многих индийских напитков. Ещё масло кардамона принято использовать в парфюмерии, благодаря своему изысканному аромату.
Применяется в блюдах: фруктовые яблочные салаты, корма, дхансак, индийский бириани, ладу, чай и кофе и пр.
Мускатный цветок и орех
Производится из плодов деревьев, относящихся к семейству мускатниковых.
Активно используется в выпечке и в кондитерской промышленности. Также мускат используется и для приправы мясных блюд индийской кухни.
Применяется в блюдах: ласси, вишневый чатни, чай масала, халава и др.
Самые известные индийские пряности и способы их применения в кулинарии
Интересная статья обзор, которая расскажет вам про индийские пряности, их состав, свойства, способы применения, откроет рецепты вкусных блюд Индийской кухни
Традиции индийской кухни подразумевают применение большого количества пряностей и специй. Эта особенность придает пище узнаваемые и неповторимые вкусоароматические свойства.
Но, что принято относить к настоящим традициям, что же такое индийские пряности?
Индийские пряности- Состав традиционных специй из Индии
Из этой статьи вы узнаете :
Жители страны – от профессиональных поваров до простых хозяек, кладут в пищу самые различные пряности: тмин, имбирь, кориандр, гвоздику, перцы и пр.
Композиции специй создаются с ориентировкой на индивидуальные предпочтения.
Однако, во всем мире известны классические смеси — это гарам масала и карри.
- В состав карри часто входит куркума, кумин, кориандр, кардамон, перцы.
- Гарам масала состоит из белых и черных семян тмина, перца, кардамона, кориандра, бадьяна, корицы, мускатного ореха.
- Указанные ингредиенты обжаривают на сухой сковороде и измельчают.
Краткая характеристика индийских пряностей и их использование в кулинарии
Специи рекомендовано добавлять в различные блюда — овощные, рыбные, мясные, бобовые, мучные. Ароматные смеси позволят получить удивительные оттенки вкуса и аромата.
Имбирь
Узловатый корень растения входит в состав практически каждого блюда индийской кухни. Это ценная пряность, которая употребляется в сыром виде. Сухой порошок имеет иной аромат и более острый вкус.
Принято считать, что специя способствует лучшему сварению желудка и успешно устраняет колики.
На одноименном растении семейства имбирных произрастают стручки бледно-зеленого цвета. Семена, которые находятся внутри, жуют для стимуляции пищеварительной функции, освежения дыхания. Целые стручки применяются для ароматизации сладких блюд.
Попробуйте приготовить индийскую морковную халву с кардамоном, рецепт можно найти здесь
Асафетида
Это пряность является ароматической смолой, которая вырабатывается из корней растения Ferula Asafoetida. Принято считать, что оно способствует сохранению здоровья и отличается лечебными свойствами (стабилизация пищеварительной функции, устранение метеоризма).
Асафетида имеет специфический, напоминающий чесночный, привкус, что успешно используется в приготовлении овощных блюд. Приправа вводится в небольших количествах.
Подробнее об этой пряности, читайте здесь
Перец кайенский
Индийские пряности известны своей остротой, в чем немалая заслуга кайенского перца. По сути, это порошок, полученный из острого сушеного красного перца.
Специя помогает добиться пикантности и остроты блюд. Употребление в чрезмерных количествах может оказаться опасным для пищеварения. Лицам с поражениями ЖКТ употребление чили противопоказано.
Калинджи
Классические блюда Индии нельзя представить без семян калинджи, которые по форме чем-то напоминают слезинку.
Специя отличается своеобразными вкусоароматическими свойствами и используется для заправки теста для овощных пакор и в прочих овощных блюдах.
Тамаринд
Специю вырабатывают из стручков одноименного тропического дерева. В пищу употребляется высушенная коричневая мякоть, в которой могут встречаться блестящие, черные семена. Тамаринд отличается очень кислым вкусов.
Шамбала
Излюбленное бобовое растение индийцев – метхи – применяется в большинстве овощных блюд, в закусках, дале. Для приготовления пищи используют плоские, квадратные семена бежевого цвета.
В качестве добавки к основным блюдам выступают нежные стебли и листья шамбалы. Метхи способствует лучшему грудному вскармливанию, улучшает работу сердца, стимулирует пищеварение, смягчает колики.
Кумин
Это семена индийского белого тмина, который является ключевым компонентом такого блюда, как дала, риса, овощных карри, различных закусок. Семена растения улучшают функционирование пищеварительного тракта.
Существует черный кумин, который отличается более острыми и горьковатыми вкусоароматическими свойствами.
Аджаван
Специя часто входит в состав карри.
Доказано, что семена аджавана отличаются сильными антисептическими свойствами и стимулируют работу кишечника. В пищу применяются высушенные или свежие плоды.
Анис
Плоды аниса отличаются легким освежающим ароматом.
Специя отличается удивительными свойствами и прекрасно улучшает вкус домашнего хлеба, рыбных и мясных блюд.
Некоторые рецепты подразумевают использование аниса для приготовления освежающих напитков, масала чай и сладкой выпечки.
Гвоздика
Индийские пряности невозможно представить без гвоздики. Специя является сухими почками одноименного тропического дерева. Именно они чаще всего составляли основной объем торговли душистыми пряностями.
Примечательно, что почки по форме напоминают гвозди, из них впоследствии вырабатывают эфирное масло, известное антисептическими свойствами и интенсивным специфическим ароматом.
Обычай жевать гвоздику имел место в Англии, в Китае. Пряность снимает зубную боль, укрепляет сердечную мышцу, очищает кровь.
Рецепт индийского ладду- видео
Мускатный орех
Специя производится из плодов тропического мускатного дерева.
Она часто комбинируется с другими приправами и успешно улучшает вкус мясных блюд.
Некоторые рецепты предполагают введение порошкообразного мускатного ореха в овощные блюда, молочные пудинги. В России с ним готовят зимние сорта тыквы и шпинат.
Куркума
Яркая приправа желтого, практически оранжевого цвета.
Среди европейцев куркума известна как индийский шафран. Корень растения, перемолотый в кашицу, успешно улучшает соусы, подливы.
Однако специя чаще всего находит применение в качестве порошка.
Манговый порошок
Сладкие и сочные плоды принято употреблять без дополнительной обработки. Для получения приправы берут незрелые, зеленые манго.
Фрукт нарезается на тонкие пластинки, высушивается и измельчается в порошок. Это великолепная подкисляющая добавка в салаты, кислые напитки, овощные карри.
Для жителей Индии этот порошок заменяет лимон.
Фенхель
Индийцы называют фенхель сладким тмином.
Это продолговатые семена зеленоватого оттенка, которые принято использовать для приготовления овощных салатов и тушеных блюд. Его применение в кулинарии до недавнего времени было резко ограничено.
Рецепт индийского бурфи- видео
Попробуйте эти настоящие органические индийские специи, пряности и приправы .