Рождественский яичный коктейль
Рождественский яичный коктейль — Эгг Ног
У народов практически каждой страны мира имеется свой традиционный новогодний напиток. В Англии на рождественском столе обязательно присутствует праздничный пунш Wassail. В североевропейских странах специально по такому случаю готовится горячий скандинавский напиток из красного вина и пряностей под названием глёг. А в Канаде и США первое утро Нового года предпочитают встречать угощаясь классическим зимним коктейлем — эгг ног.
История возникновения
Эгног — это коктейль из яиц, молока и пряностей с добавлением крепкого спиртного. Он обладает необычным, но приятным вкусом и может подаваться как в холодном, так и в горячем виде. В некоторых европейских странах этот напиток из яиц является обязательным атрибутом традиционного рождественского стола.
Классический эгг ног, каким его привыкли видеть сегодня, первыми начали готовить великобританцы ещё в четырнадцатом веке. Но родиной этого напитка считается Шотландия, только там при его изготовлении вместо молока использовали эль. На это указывает и название коктейля, оно состоит из двух слов английского происхождения: egg — яйцо, noggin — маленькая кружка или четверть пинты эля. Таким образом было получено имя продукта — Eggnog или Egg Nog.
К девятнадцатому веку англичане окончательно изменили рецепт. Они перестали использовать эль и начали добавлять в Эг Ног пряности. Пряности, яйца, крепкое спиртное и молоко — именно в таком виде напиток завоевал Европу и стал традиционным гостем рождественских праздников в США и Канаде.
Некоторое время Эгг Ног считался официальным самодостаточным коктейлем, принятым Международной ассоциацей барменов, но в 2012 году его исключили из списка организации по неизвестным причинам. Алкогольный напиток из яиц, приготовленный по рецепту ассоциации, уступал своим вкусом классическому варианту, так как составляющие просто смешивались в шейкере и не проходили необходимой термической обработки.
Рецепты яичного напитка
Эг Ног своим составом и вкусом многим нашим соотечественникам напоминает всем известный гоголь-моголь. Хоть этот напиток и считается классическим рождественским десертом в таких странах, как США и Канада, мы не связаны подобными традициями и можем себе позволить готовить его хоть круглый год.
Если вы хотите удивить своих гостей необычным, но вкусным десертом, обратите своё внимание на Эгг Ног. На сегодняшний день существует большое количество различных способов приготовления этого блюда. Мы рассмотрим основные и самые вкусные рецепты, начиная с классического варианта яичного коктейля.
Классический рецепт Эгг Нога
Чтобы приготовить этот напиток по классическому рецепту вам понадобятся такие ингридиенты:
Шесть куриных яиц.
- Один стакан (200 грамм) сахара.
- Три стакана молока.
- Один стакан бурбона.
- Две пятых стакана (100 миллилитров) бренди или пряного рома.
- Тёртый мускатный орех (одна чайная ложка или ориентируйтесь на свой вкус).
Приступаем к приготовлению:
Желтки отделите от белков и взбейте с половиной стакана сахара. Это можно сделать с помощью венчика или миксера. Продолжайте взбивание пока масса не начнёт светлеть.
- При постоянном помешивании, маленькими порциями влейте алкогольные напитки в желтково-сахарную смесь.
- Оставшийся сахар взбейте с яичными белками до образования устойчивых пик.
- В отдельной ёмкости взбейте сливки. Они, как и белковая масса должны стать плотными.
- В желтково-алкогольную смесь медленно введите взбитые белки, а затем сливки.
- Хорошо перемешайте получившуюся смесь, влейте в неё молоко и добавьте мускатный орех. Снова всё тщательно перемешайте.
Сразу же после приготовления пить яичный коктейль не советуют. Чтобы его вкус полностью раскрылся, Эгг Ног следует поставить в холодильник минимум на одну ночь. В Европейских странах, чтобы получить мягкий текстурный десерт с нежным вкусом, коктейль настаивают пять — семь дней, а иногда даже около месяца. Не стоит бояться, что напиток испортиться и им можно будет отравиться, алкоголь воздействует на все ингридиенты как консервант.
Подают Эг Ног в небольших хрустальных чашках, посыпав мускатным орехом.
Рецепт шоколадного коктейля
Если вы не верите, что алкоголь способен выполнять роль консерванта и боитесь пить Эгг ног из сырых яиц предлагаем вашему вниманию один из способов приготовления cooked eggnog, это можно перевести как «заварной эгног». От классического рецепта он отличается некоторыми добавочными ингридиентами и тем, что подвергается тепловой обработке на некоторых стадиях приготовления.
Такой вариант Эгнога сможет приятно удивить вас своим шоколадно-кофейным вкусом и пряным ароматом, который придают напитку специи.
Состав:
Восемь свежих куриных яиц.
- Три стакана шоколадного молока или какао, сваренного на молоке.
- Два стакана молока.
- Один стакан сливок.
- Один стакан ликёра Калуа (если вы не смогли отыскать Калуа в магазинах вашего города, его можно заменить любым другим кофейным ликёром или свежим очень крепким кофе).
- Один стакан тёмного пряного рома.
- Полстакана коричневого сахара.
- Чайная ложка молотой корицы.
- Чайная ложка молотого мускатного ореха.
Готовим шоколадный напиток из яиц следующим образом:
- Простое и шоколадное молоко влейте в кастрюлю и поставьте её на огонь.
- Хорошо нагрейте молоко, но до кипения не доводите.
- Отдельно взбейте яйца с сахаром до густоты.
- Когда молоко прогреется и станет горячим, влейте в него половину яично-сахарной смеси и хорошо размешайте.
- Затем добавьте вторую часть взбитых яиц и убавьте огонь до минимума.
- Медленно влейте сливки, ликёр или кофе в получившийся коктейль.
- Пока Егног не загустеет варите его медленно помешивая.
- Снимите почти готовый коктейль с плиты, добавьте в него ром и специи. Хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте в прохладном месте минимум на три часа.
Готовый десерт разлейте по стаканам, посыпьте молотой корицей и тёртым шоколадом.
Кокосовый Эгг Ног
С помощью кокосового молока можно превратить классический Эгг Ног в новый десерт с нежным и мягким вкусом. Чтобы порадовать себя таким напитком, вам потребуются такие ингридиенты:
Восемь куриных яиц.
- Четыре стакана кокосового молока.
- Восемь столовых ложек пряного рома.
- Шесть столовых ложек сахарного песка.
- Две чайные ложки ванильного экстракта или щепотка ванилина.
- Пол чайной ложки мускатного ореха.
- Щепотка молотой корицы.
Приступаем к приготовлению:
Молоко налейте в кастрюлю, всыпьте в него сахар и поместите на плиту. До кипения смесь доводить не следует.
- В этом рецепте нам понадобятся только яичные желтки. Взбейте их с ванильным экстрактом или ванилином.
- В желтковую смесь добавьте половину тёплого молока, специи и кокосовое молоко. Хорошо перемешайте.
- Яично-молочную смесь влейте в кастрюлю к оставшемуся молоку и варите помешивая, пока коктейль не загустеет. Ни в коем случаи не допускайте закипания.
- Перелейте напиток в чистую посуду и охладите.
- После того, как Эггног остынет добавьте в него пряный ром. Накройте ёмкость крышкой и поставьте в холодильник минимум на три часа.
Подавайте разлив по стаканам и посыпав корицей и мускатным орехом.
Таким же образом можно приготовить безалкогольный десерт, просто исключив из рецепта бренди и ром.
Гоголь-моголь по-американски или Самый лучший в мире рождественский эгг-ног
В каждой стране своё представление о традиционном рождественском напитке. В Англии любят ставить на стол большую кастрюлю с Wassail, рождественским пуншем, в скандинавских странах глёг. А на другом конце Атлантики, в США и Канаде, утром Нового Года предпочитают угощаться эгг-ногом – до недавнего времени классическим коктейлем.
Новый Год и Рождество – праздники, который мы привыкли проводить в кругу родных и близких за праздничным столом, ломящимся от обильных яств и напитков. Каким будет это застолье, зависит от национальных предпочтений. В странах бывшего СССР новогодние традиции эволюционируют медленно: оливье, селедка под шубой и… шампанское. А ведь были времена, когда на рождественской ярмарке народ потчевали вкуснейшим сбитнем, а в узких аристократических кругах устраивали настоящее фаер-шоу, готовили жженку.
В традициях Запада к таким вещам относятся более трепетно. Вот, к примеру, в США и Канаде всем полюбился сливочный эгг-ногг – вкуснейшая смесь яиц, молока, специй и обязательно (но не всегда) пара унций хорошего алкоголя. До недавнего времени этот напиток был в списке с классическими коктейлями IBA, точнее, его версия с бренди, но потом его там не стало. Почему так произошло сказать сложно, но коктейль от этого менее популярным не стал. Кстати, он очень похож на славный коктейль Том и Джерри.
Этот рождественский американский напиток родом из Великобритании XIV века (считается, что впервые его начали готовить в Шотландии). Кто и когда его впервые смешал сказать сложно. Оно и понятно, столько времени прошло. Но считается, что Eggnog или Egg Nog появился благодаря традиции англо-саксов добавлять яйцо (egg) в кружку эля (noggin). Ну как считается? Вполне возможно, что эгг ног – это всего лишь видоизмененный поссет, английский напиток на основе сырых куриных яиц, молока и пива или вина.
Как там оно было на самом деле столетия назад ни кто вам не скажет, но факт, что сегодня Eggnog – больше, чем просто напиток, навсегда останется фактом. Это, в некотором роде, рождественский символ, феномен, один из тех, который не стыдно позаимствовать у «буржуинов».
Егг-ног дяди Анджело от Дейла ДеГроффа
Этот рецепт в качестве первого я выбрал не случайно. Во-первых, его нам предлагает ДеГрофф – в кругу имбайберов очень авторитетный источник. Во-вторых, классический эгг-ног, ну тот, который в IBA, с бренди, показался мне каким-то «кастрированным». Как минимум, там был наложен отпечаток бармена – все смешивать в шейкере и т.д. и т.п. Нет, Eggnog – это больше процесс кухонный, нежели барный. Только венчик, только хардкор.
- 6 свежих куриных яиц
- 180 г сахара
- 950 мл цельного молока
- 480 мл жирных сливок
- 240 мл бурбона
- 120 мл пряного рома
- мускатный орех (по вкусу)
Отделите желтки от белков. В большой миске взбейте желтки и 120 г сахара (иными словами, приготовьте гоголь-моголь). Взбивайте желтки венчиком до тех пор, пока масса не станет светлеть. Затем вмешайте молоко, сливки, бурбон и пряный ром. В отдельной миске взбейте до крепкой пены белки и оставшийся сахар. Затем обе смеси нужно объединить и можно подавать к столу, не забыв посыпать каждую порцию тертым мускатным орехом. Эгг-ног традиционно пьют из небольших хрустальных чашечек. Такой себе тёплый ламповый коктейль, не хуже Клетчатого Пледа.
Видео-рецепт от мэтра:
Но пить сразу коктейль не советуют. Его нужно хотя бы ночь подержать в холодильнике, а вообще самый текстурный, мягкий и округлый Eggnog получится через 5 дней, а то и недели 3-4 – такой себе выдержанны Адвокат. Опасаться за своё здоровье не стоит – алкоголь законсервирует все, что нужно. Имбайберы-микробиологи из Рокфеллеровского Университета (Нью-Йорк, США) специально заразили свой эгг-ног сальмонеллой (и даже подсевали её), но к Рождеству напиток стал полностью стерильным.
Готовить или не готовить: вот в чем вопрос!
Если вас не впечатлили лабораторные шалости микробиологов из Нью-Йорка и у вас до сих пор трусятся ноги при слове «сальмонелла», предлагаем приготовить так называемый cooked eggnog. Для удобства будем называть его «заварным эгг-ногом» — именно такую формулировку придумал Павел Ян в своей статье об этом замечательном напитке.
Classic Cooked Egg Nog (Классический заварной Эгг Ног)
2 больших куриных яйца
- 75 г сахарного песка
- 250 мл молока
- 75 мл сливок
- 80 мл бурбона/темного или пряного рома
- щепотка соли
- корица (по вкусу)
- мускатный орех (по вкусу)
- гвоздика (по вкусу)
- ваниль или ванильный экстракт (по вкусу)
1. В небольшую кастрюльку влейте молоко, добавьте щепотку соли и специи по вкусу. Ванильный экстракт, если вы используете его, следует добавлять в п. 4. Разогрейте молоко до тех пор, пока оно не начнет сильно парить, но не кипятите. Оставьте его немного настояться, а перед дальнейшим использование пряное молоко лучше процедить через мелкое чайное сито.
2. Белки отделите от желтков. Белки спрячьте в холодильник, а желтки в миске разотрите с сахаром до кремовой белесой массы. Теперь теплое молоко, уже процеженное, нужно потихоньку вливать в наш гоголь-моголь из желтка, постоянно помешивая венчиком.
3. Дальше полученную смесь нужно поставить на средний огонь и постоянно помешивая подогревать некоторое время. В идеале: 10-15 минут при температуре около 70 о С. Если у вас нет кулинарного термометра, используйте ложечный тест. Если опустить в наш будущий эгг-ног массивную металлическую ложку на несколько секунд, а затем достать, то горячая смесь должна сбегать по ложке, оставляя на ней тонкую однородную пленку.
4. После заваривания и прохождения ложечного теста, в смесь нужно добавить жирные сливки и ванильный экстракт. Подождать, пока Eggnog остынет и тонкой струйкой влить в него алкоголь, постоянно перемешивая венчиком. Поставить в холодильник на несколько часов.
5. Перед подачей эгг-нога к столу оставшиеся белки нужно взбить до образования плотной блестящей пены, а затем, не спеша и интенсивно перемешивая, вводить в белки полученную ранее яично-молочную смесь. Лучше это делать сразу в чаше для пунша. Теперь напиток нужно посыпать тертым мускатным орехом и разливать по милым хрустальным чашечкам или небольшим тумблерам.
Перед подачей заварному эгг-ногу желательно провести в холодильнике одну ночь. В отличие от обычного, этот выдерживать долго не нужно. Если вы все сделаете правильно, то получите действительно настоящий американский рождественский Eggnog – с мягкой, кремообразной, воздушной, но в тоже время плотной текстурой, а также замечательным вкусом и ароматом. Очень праздничный десерт. При желании, его можно сделать безалкогольным, исключив из рецепта все намеки на алкоголь – порадуйте и своих детей.
Приятного аппетита и с наступающим вас Новым Годом и Рождеством!
Любимые коктейли Испании
12 июля, 2010
О сангрии наши читатели уже наслышаны, пришло время расширить познания о любимых напитках испанцев – известных любителях вкусно выпить и закусить.
Коктейль «Орчата»
В Валенсийском сообществе (Валенсия, Аликанте, Кастельон) этот сладкий ароматный напиток готовят не одно столетие. Популяризировали «Орчату» мавры, которые подтвердили, что завоеватели могут приносить не только разрушения в настоящем, но и пользу в будущем.
Рецепт напитка не изменился. Только современный блендер пришел на смену ступки и пестика, с помощью которых измельчали миндаль.
Рецепт приготовления коктейля:
- 1 кг миндаля
- 1 кг сахара
- 5 л воды
- палочка корицы
Миндаль очистить от кожуры, замочить в холодной воде на 10-15 минут. Воду слить, миндаль измельчить в блендере до образования кашицы. Можно добавить немного воды. Добавить к кашице 5 литров воды и корицу, перемешать. Поставить на несколько часов в холодильник.
Добавить сахар, хорошо размешать до полного его растворения. Процедите, отожмите жмых.
Охладите и наслаждайтесь!
Коктейль Tinto de Verano
Название коктейля можно приблизительно перевести как «Красное летнее вино». Этот охлажденный напиток летом подают во всех барах Испании. Tinto de Verano готовится легче сангрии, да и алкоголя в нем меньше, что делает коктейль незаменимым на жарких пляжах Средиземноморья. Неизменным ингредиентом является Casera − сладкий испанский лимонад. Если вам такой напиток покажется слишком сладким, используйте обыкновенную газированную воду.
Рецепт приготовления коктейля:
(одна порция)
- полбокала красного сухого вина
- полбокала минеральной воды или лимонада
- лед
- лимон
В высокий коктейльный стакан положить 3-4 кубика льда. Добавить вино и лимонад. Перед подачей украсить долькой лимона.
Излишним будет напоминание, что для этого напитка подойдет самое простое вино, желательно все-таки испанское – для большего колорита.
Коктейль Agua de Valencia
Глядя на ингредиенты коктейля, становится понятно, что жители Валенсии любят отдохнуть по полной программе. Согласитесь, не все рискнуть смешать шампанское с водкой. Страшно представить, что после такого напитка происходит в испанской душе и без того горячей. Местные бармены рекомендуют Agua de Valencia как отличный освежающий напиток, который просто создан для компании amigos.
Рецепт приготовления коктейля:
- бутылка шампанского
- 6 стаканов апельсинового фреша
- полстакана водки
- полстакана джина
- 12 чайных ложек сахара
Самое сложное в приготовлении напитка – сделать апельсиновый фреш. Если у вас нет соковыжималки, рискните нарушить рецепт. Подойдет любой проверенный пакетированный апельсиновый сок. Лучшей емкостью для коктейля является глиняный кувшин.
Итак, все ингредиенты смешиваются, добавляется лед и – на стол. Вот так все просто.
Коктейль с кавой и пивом
Напоминаем, кава – это испанское игристое вино. Годом его рождения считается 1872. С тех пор испанцы даже не смотрят на французское шампанское, гордо попивая игристое собственного производства. Коктейль все так же прост в приготовлении, несмотря на приличное количество ингредиентов.
Рецепт приготовления коктейля:
- 250 мл темного пива
- 250 мл лагера
- 1 рюмка коньяка
- 1 рюмка апельсинового ликера
- 1 бутылка полусухого игристого вина
- несколько капель ликера Blue Tropic
- 1 апельсин
- 1 лимон
В кувшин налить пиво, затем рюмку коньяка и апельсинового ликера. Добавить 6-7 кубиков льда и предварительно охлажденную каву. Влить несколько капель Blue Tropic.
Подавать к martini glass. Украсить дольками лимона и апельсина.
Коктейль «Эгг-ног»
Многие посетители баров очень ценят коктейли. Однако процесс их приготовления является настоящим искусством и многовековой наукой, которая основана на глубоких знаниях качества и свойств составляющих коктейлей.
История коктейля
Коктейль «Эгг-ног» состоит как минимум из двух компонентов, имеет массу разновидностей и является одним из вкусных и интересных.
Родиной напитка принято считать Шотландию. Название «Эгг-ног» с английского языка переводится как «горшочек для яиц». Как правило, полное название коктейля зависит от применяемого алкогольного напитка либо сиропа.
Основными составляющими являются крепкоалкогольные напитки, вино, ликер либо сироп, а также яйца либо молоко. Данными продуктами и разбавляют коктейль. Также молоко могут заменить минеральной водой, содовой, сидром либо шампанским. Подают напитки как в крошечных стопочках, так и в стаканах больших размеров.
Жестких классификаций коктейлей не существует. В основном их группируют по компонентам, на основе которых готовят:
- безалкогольные и алкогольные;
- горячие и горящие;
- замороженные и охлажденные.
Способы приготовления коктейля «Эгг-ног» разные — в миксере либо шейкере. Предлагаем несколько рецептов.
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски “волшебных” методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
Классический рецепт коктейля «Эгг-ног»
Состав:
- половина стакана пудры сахарной;
- две палочки корицы;
- два яйца куриных;
- 180 миллиграммов сливок;
- 180 миллиграммов свежего молока;
- по сто граммов рома, бренди и хереса;
- кубики льда;
- молотый орех мускатный.
Приготовление:
- Вливаем в кастрюлю половину стакана холодной воды, добавляем пудру сахарную с корицей.
- Тщательно размешиваем и ставим на медленный огонь до полного растворения сахара.
- Прокипятив одну минутку, снимаем и охлаждаем.
- Берем коктейльный блендер либо шейкер. Соединяем сто миллилитров приготовленного сиропа, сырые яйца, молоко, сливки и алкогольные напитки. Хорошенько взбиваем.
- Переливаем в специальный бокал для коктейлей, предварительно заполненный льдом. Посыпаем мускатным орехом.
Рецепт коктейля «Восточный Эгг-ног»
Состав:
- три куриных яйца;
- 25 граммов сахара;
- 250 граммов жирных сливок (35%);
- 250 граммов молока;
- 250 граммов десертного красного вермута;
- 125 граммов хорошего коньяка;
- сто граммов меда;
- кофе молотый.
Приготовление:
- Яичные белки отделяем от желтков и взбиваем с пудрой сахарной.
- Отдельно взбиваем сливки и отдельно яичные желтки.
- Кипятим и охлаждаем молоко.
- Берем крюшонницу и в ней соединяем взбитые желтки, сливки, молоко, ликер и коньяк. Все продукты смешиваем до однородной массы.
- На полученный напиток укладываем «шапкой» взбитые белки, посыпаем молотым кофе.
Видео: приготовление «Эгг-ног»
Коктейль «Эгг-ног» требует длительного охлаждения. Только тогда он по-настоящему вкусен и может раскрыть все качества используемых продуктов.
Если вам понравился «Эгг-ног», попробуйте приготовить яичный коктейль «Адвокат». Он вам тоже придется по вкусу.