Отзыв: Виски Smokey Joe Islay – Порадовал, достойный напиток

Отзыв: Виски Smokey Joe Islay – Порадовал, достойный напиток!

Расскажу сегодня про малоизвестный, но очень достойный виски, который производит компания Angus Dundee из смеси солодовых спиртов на острове Айла. Какие именно молты входят в состав купажа, производитель умалчивает, но я отчетливо почувствовал аромат и вкус как минимум двух известных дистиллерий – Caol Ila и Bowmore.
Виски имеет 46% алкоголя, что весьма не плохо, но главное что он не проходит холодную фильтрацию, а это очень хороший показатель. Вспомните насколько богаче вкус нефильтрованного пива в отличие от фильтрованного! Выдержка 3 года. Жаль, что спирты в купаже столь минимального возраста. Шесть, а лучше десять лет украсили бы напиток благородством и глубиной.

Первое слово в названии Smokey переводится как дымный, что сразу подчеркивается на подарочной коробке и этикетке самой бутылки, где этот дымок отчетливо виден на белом фоне. Сама упаковка в виде круглого тубуса сделана из очень плотного картона с металлической крышкой.

Цвет напитка золотисто-соломенный, в составе присутствует натуральный краситель карамель Е150а. Плотность немного ниже среднего. Ножки по стенкам бокала есть, но стекают вниз охотно. Но другого ждать от трехлетки не приходится.

Аромат классический для островных виски. Первой волной накатывает торфяной дым, копченость, кожаный ремень, морской соленый бриз, йод, минеральность. Передаем за это привет винокурне Caol Ila. Если прислушаться к своим ощущениям подольше, то проявляется миндаль, хересные ноты (курага, чернослив, изюм), цитрусовые и медовые оттенки. Спасибо Bowmore за это наслаждение! В итоге получился очень богатый и объемный букет. Долгое время не хочется отрывать нос от бокала, вдыхая эти чудные ароматы. И в этом здесь не малая заслуга отсутствия холодной фильтрации. Ведь она вместе с частью масел отсекает всю эту прелесть и многослойность из напитка.

Может я конечно оптимист и пытаюсь уловить в аромате даже малоразличимые нюансы, но на мой не сильно экспертный нос, с букетом в этом молте все в полном порядке.

Пожалуй пора и пригубить, а то я увлекся носированием )))

Первый глоток обжигает, дает о себе знать крепость 46% и малая выдержка. Но продолжив дегустацию можно во всей красе почувствовать островной характер, который проявляется в мощном торфяном дыме, в котором можно уловить копченость, золу, йод, кожу, водоросли и морскую соль, пряные специи, перчик, орешки, цедру апельсина.

К сожалению, тема хереса, кураги, чернослива и медовости во вкусе себя никак не проявила. А если бы такое произошло, то этот виски я бы назвал копией моего любимого Bowmore. В этой связи лично для меня в этом молте немного не хватает фруктово-медовой сладости. Сэкономил производитель и не стал довыдерживать спирты в хересных бочках, но что поделать.

Спиртуозности я не почувствовал, хотя кому-то этот виски может показаться излишне колючим, но это только в начале дегустации. Потом дискомфорт проходит, во вкусе ничего не выпирает, кроме дыма, все довольно сбалансировано.

Финиш и послевкусие оказались средними по продолжительности – подгорелая корка бородинского хлеба, дымок, тлеющие во рту почти остывшие угольки. Но даже почистив зубы и улегшись спать я вдруг поймал себя на мысли, что довольно прилично пропах дымом ))) Это ощущение бывает на охоте или рыбалке, когда ты укладываешься спать в палатку после посиделок с гитарой у костра. Вот так, прямо не выходя из квартиры, я немного подкоптился дымком. Не плохо, черт побери, скажу я вам!

Для смягчения вкуса позже я решил поэкспериментировать и добавить в бокал несколько капель воды, благо крепость в 46% это позволяет. Каких-то кардинальных изменений, которые больше бы раскрывали вкус, я не уловил. Для себя отметил, что это бывает интересно для крепких молтов от 12 лет выдержки. Молодые напитки, типа нашего испытуемого, вода не украшает. Вкус становится наоборот более плоским и менее интересным.

Что имеем в итоге.
В моем баре этот виски задержится надолго, т. к. пришелся по душе. Рекомендую его всем, кто любит дымные островные ароматы и вкусы. Лично я получил массу приятных эмоций и впечатлений. Не знал до определенного времени, что вообще существует такой молт Smokey Joe. Потом, когда случайно увидел, отпугнула цена от 4 тысяч за 0.7л Дороговато за трехлетку, скажу я вам. Но спасибо магазинчикам «Винлаб», в которых его можно иногда купить по скидке за 2200 руб.

Читать еще:  Коктейль Whisky Cola Виски кола

Дымный (торфяной) виски – визитная карточка Шотландии

Обычно к категории дымного виски относится односолодовый скотч, но встречаются и купажированные марки, причем не только в Шотландии, но и в Японии, Ирландии и даже на северо-западе США.

История. Первые торфяные виски появились в Шотландии – дело в том, что почва здесь изобилует торфом, а местные жители издавна используют это топливо для обогрева жилищ и приготовления пищи. Не стал исключением и процесс приготовления виски, причем «дымной обработке» подвергался как солод на этапе сушки, так и брага в аламбике при нагреве. Торфяной привкус стал отличительной характеристикой шотландского скотча, поэтому когда иностранные производители хотят повторить оригинальный стиль, они завозят торф и воду (которая проходит через торфяные слои почвы) из Шотландии.

То, что изначально было необходимостью, теперь стало намеренной «изюминкой», отдельным направлением. Солод уже давно можно сушить в современных печах без применения торфяных ям. Есть и промежуточный вариант – сушка на угле и коксе. Такой виски получается дымным, но не торфяным.

Торф предварительно подсушивают

Особенности технологии производства

Сначала соложеный ячмень подсушивают, чтобы остановить процесс проращивания, затем коптят его на торфяном огне, чтобы напитать будущий дистиллят дымными ароматами. Чем дольше длится этот этап, тем выше будет «дымность» напитка – причем это официальный параметр, измеряемый в PPM (Phenol Parts per Million или количество частиц фенола на миллион частиц солода).

Процесс сушки солода торфом

Если PPM меньше 5, это значение игнорируют и виски считается обычным. На сегодня максимальная зарегистрированная «дымность» равняется 258 ppm, а самым дымным виски является бренд Octomore 06.3/258 ppm Islay Barley 2009 от Bruichladdich.

Копченый солод

На выдержке количество фенолов уменьшается и «дымность» снижается. Ppm замеряют сразу после просушки солода, и если в зерне до затирания этот параметр равняется 40, то в выдержанном тридцатилетнем виски, изготовленном из этого же солода, он снизится до 6.

Состав и характеристики торфа разнятся в зависимости от региона. Торф может содержать остатки растений, деревьев, водорослей, другие органические элементы, и каждый из них наделяет дым своим неповторимым букетом, который передается солоду. Чем выше залегает торф, тем больше он дает дыма, соответственно, тем насыщеннее получится «пропитка».

Дымный или торфяной

Выше мы использовали эти термины как синонимы, как принято в русской традиции, однако некоторые зарубежные авторы различают эти понятия.

Торф – ископаемое топливо из органических останков, оно превосходно горит и потому часто используется для сушки солода. Только это горючее насыщает виски характерным торфяным ароматом и вкусом, в то время как просто дымные нотки появляются при просушке на открытом огне с применением любого топлива (дров, угля, кокса) или и вовсе при выдержке в обожженных дубовых бочках.

Торф дает земляные нюансы с нотками йода, тона росистой травы. Дымность, полученная из других источников, проявляется сухими нотами. Однако в большинстве случаев, когда говорят о дымном виски, имеют в виду именно торфяной стиль.

Известные марки торфяных виски

На рынке представлен широкий ассортимент дымных сортов виски, начиная от легкотелых и освежающих, и заканчивая тяжелыми и насыщенными. Несмотря на то, что вопрос «торфянистости» виски – вечное поле боя для апологетов и противников этого стиля, бытует мнение, что на самом деле каждый может подобрать дымную марку всебе по душе, а если этого еще не произошло – дегустатору нужно искать дальше.

Знаменитые марки торфяных и дымных виски:

    Octomore Master >Айла — шотландский остров, который славится своими дымными виски

Как уже говорилось, не все скотчи – дымные, и не все дымные виски – скотчи. Но самые характерные представители стиля изготавливаются на шотландском острове Айла, а к известным производителям относятся Highland Park, Compass Box Peat Monster, Ardbeg, Laphroaug, Caol Ila, Bowmore. Чуть менее выраженно звучат Johnnie Walker Black, Monkey Shoulder, Bunnahabhain. Представитель японского направления – Hakushu Distilleryz, Ирландия известна брендами Connemara и Redbreast.

Как пить торфяной виски

Считается, что каждый глоток дымного виски пропитан теплом торфяного костра. Для дегустации подойдут традиционные бокалы для виски – ноузинг (идеально раскрывает аромат), тюльпан и даже коньячный снифтер.

Читать еще:  Коктейль Long Island Iced Tea Лонг айленд айс ти

Для лучшего ощущения вкуса рекомендуется добавить в напиток каплю холодной воды, а в качестве закуски выбрать сыр с плесенью, холодную баранину, свиные ребрышки, копчености, овощи-гриль, лосося или черный шоколад.

Ноузинг — бокал для виски, хорошо раскрывающий аромат напитка

Коктейль Smoky Scot Дымный шотландец

Некоторое время назад я пытался создать оригинальный коктейль, используя эти два ингредиента в качестве основного фокуса (дымный скотч и кампари) по причинам дымного аромата, горечи Кампари и приятного красного цвета. Коктейль подкреплен моей концепцией, включающей дымные ароматы и красный цвет с нетрадиционными красными ароматами, если это имеет смысл. Здесь я спрашиваю, какие ароматы и модификаторы могут сочетаться с этими двумя компонентами одновременно и сбалансировать ароматы, чтобы я мог сделать сбалансированный и вкусный коктейль.

В зависимости от того, какой торфяной скотч вы используете, я бы посоветовал разделить базу либо высокогорным скотчем, либо, возможно, японским виски, чтобы немного лучше управлять торфом и не перегружать Campari. После этого вам может понадобиться немного украсить ее. Но с цветами я бы, вероятно, постарался не допустить попадания натурального цитрусового сока, чтобы вы могли держать его в коктейле без необходимости взбалтывать и снижать прозрачность. может сироп из лаймового масла?

Кстати, липовый масляный сироп – это всего лишь олеосахарный лайм? вид сбит с толку

Или, если вы хотите получить действительно странное звучание, запустите его, как дымный бульварный рифф, и вместо сладкого вермута используйте понижение красного вина, может быть, Гренаш, если вы можете его ухватить . Просто плевок

это звучит довольно круто, и у меня осталось немного японского виски, чтобы попробовать этот комбо. Однако я новичок в приготовлении коктейлей, и я просто пытаюсь собрать как можно больше информации, но я проведу некоторые исследования о том, как приготовить сироп из лаймового масла. Другие вещи, которые вы мне предложили, довольно сложны для меня, но я готов научиться и попробовать что угодно. Спасибо за быстрый ответ и предложения!

Сокращение очень просто, бросьте немного приличного красного вина в горшок, поставьте его на медленный огонь и уходите на 20 минут, периодически проверяя, чтобы убедиться, что ваша кухня не горит. Может быть, добавить немного сахара, чтобы сгустить его, если вы чувствуете себя лягушкой

о, ладно, намного проще, чем я думал, вкусы похожи на менее пряный сладкий вермут? или я ухожу

Лимонный и простой сироп? или может быть вермут? Честно говоря, вы просто промокли руки и сделали несколько смесей и посмотрите, хреново это или нет.

Я попробовал рифф «Последнее слово» с джином, зеленым зеленовато-желтым, лимонным соком и кампари со скотчем, но на самом деле он не выражал тот вкус, который я хочу. Кроме того, я попробовал смесь, например, джина, сладкого вермута, кампари и чартруза, но это не помогло мне попасть туда, куда я хочу, с профилями ароматов, так что да, я думал, что метод проб и ошибок – лучший путь, я просто ищу какие ароматы и модификаторы мне следует искать, это подтолкнет меня в правильном направлении. Спасибо, хотя, я попробую кое-что с вашими предложениями. Благодаря тонну!

Одна из лучших отправных точек – просто кислая (ликер + лимон / сок лайма + простой сироп). Смешанные коктейли сложнее сбалансировать, потому что вы не можете просто добавить больше цитрусовых или сахара, чтобы компенсировать недостаток баланса или тела.

У меня есть несколько наборов из 18 28 шейкеров, так что их не нужно размешивать, но я понимаю вашу точку зрения, книга Death and Co предлагает то же самое, начиная с кислых или старомодных и смешивая и подбирая ингредиенты, которые соответствуют вашим требованиям. необходимо.

Читать еще:  Коктейль Tequila Smash Текила смэш

Эй, вы / user985736 недавно опубликовали здесь информацию о напитке под названием Coal Miner, который использует односолодовый виски Islay и Campari. Лично я не пробовал это, но это определенно звучит так, как будто вы могли бы найти вдохновение! Оригинальный пост

спасибо за это, я действительно ценю, что вы нашли время, чтобы дать мне ресурсы!

Это разбивает его на составляющие ароматы вина, немного менее впечатляющие, чем вермут. Кампари о котором-то уже заботится

Конец дороги – отличный коктейль. Равные части Ислей, Кампари и Грин Шартрез.

10 крутых коктейлей с виски, которые скрасят ваш вечер

Расслабляющий олд фешен, яркий бульвардье, освежающий мятный джулеп и не только.

1. Бульвардье

Ингредиенты

  • несколько кубиков льда;
  • 30 мл кампари;
  • 30 мл красного сладкого вермута;
  • 40 мл бурбона или ржаного виски;
  • 1 полоска апельсиновой цедры.

Приготовление

Наполните стакан льдом. Влейте кампари, вермут и бурбон или виски. Перемешайте и украсьте коктейль полоской цедры.

2. Манхэттен

Ингредиенты

  • несколько кубиков льда;
  • 50 мл ржаного виски;
  • 20 мл красного сладкого вермута;
  • 2–3 капли ангостуры;
  • 1 коктейльная вишня.

Приготовление

Выложите в стакан лёд. Влейте виски, вермут и ангостуру и тщательно перемешайте. Перелейте напиток в охлаждённый коктейльный бокал и украсьте вишней. Лёд при подаче не нужен.

3. Виски сауэр

Ингредиенты

  • несколько кубиков льда;
  • 45 мл бурбона;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • несколько капель яичного белка — опционально;
  • 1 долька апельсина;
  • 1 коктейльная вишня.

Приготовление

Выложите в шейкер лёд, влейте бурбон, лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок. Энергично встряхните и перелейте в стакан со льдом. Украсьте коктейль апельсином и вишней.

Если вы добавили в коктейль яичный белок, встряхивайте шейкер подольше. Можно влить целый белок, тогда на напитке появится белая пенка.

4. Кофе по-ирландски

Ингредиенты

  • 80 мл горячего кофе;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 40 мл ирландского виски;
  • 30 мл взбитых сливок.

Приготовление

Влейте в высокий бокал кофе и растворите в нём сахар. Добавьте виски и перемешайте. Поместите прямо над напитком чайную ложку и аккуратно налейте в неё сливки. Так они лягут ровным слоем поверх коктейля.

5. Олд фешен

Ингредиенты

  • 1 сахарный кубик;
  • 2 капли ангостуры;
  • несколько капель содовой;
  • несколько кубиков льда;
  • 45 мл ржаного виски или бурбона;
  • 1 долька апельсина;
  • 1 коктейльная вишня.

Приготовление

Положите на дно стакана кубик сахара, добавьте ангостуру и содовую и подавите мадлером. Выложите лёд, влейте виски или бурбон и аккуратно перемешайте. Украсьте коктейль апельсином и вишней.

6. Мятный джулеп

Ингредиенты

  • 5 веточек мяты;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • 2 чайные ложки воды;
  • дроблёный лёд;
  • 60 мл бурбона.

Приготовление

В стакан выложите 4 веточки мяты. Добавьте сахарную пудру и воду и подавите мадлером. Заполните стакан льдом и влейте бурбон. Украсьте коктейль веточкой мяты.

7. Горячий тодди

Ингредиенты

  • 50 мл виски;
  • 3 чайные ложки мёда;
  • 1 коричная палочка;
  • 200 мл кипятка;
  • несколько капель лимонного сока;
  • 2 кружочка лимона;
  • 2 бутона сушёной гвоздики.

Приготовление

Смешайте виски и мёд и разлейте по двум жаропрочным бокалам. Добавьте в каждый бокал по половинке коричной палочки и по 100 мл кипящей воды. Влейте лимонный сок и выложите в бокалы по кружочку лимона и бутончику гвоздики.

8. Крёстный отец

Ингредиенты

  • несколько кубиков льда;
  • 35 мл шотландского виски;
  • 35 мл амаретто.

Приготовление

В стакан со льдом влейте виски и амаретто и аккуратно перемешайте.

9. Алгонкин

Ингредиенты

  • несколько кубиков льда;
  • 45 мл ржаного виски;
  • 20 мл сухого вермута;
  • 20 мл ананасового сока.

Приготовление

В шейкере со льдом соедините виски, вермут и сок. Хорошенько встряхните и перелейте в коктейльный бокал. Лёд при подаче не нужен.

10. Ржавый гвоздь

Ингредиенты

  • несколько кубиков льда;
  • 45 мл шотландского виски;
  • 25 мл драмбуи;
  • 1 полоска лимонной цедры.

Приготовление

В стакан со льдом влейте виски и драмбуи и аккуратно перемешайте. Сверните цедру спиралью и украсьте ею коктейль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector