Модное место: Gipsy Bar
Модное место: Gipsy Bar
Оценивать чрезвычайно нынче популярное у продвинутой публики место Gipsy Bar по классическим критериям ресторанной критики сложно, но можно – кормят здесь неплохо, хотя место совсем не про это. Имидж заведению делает правильный локейшн, а это в данном случае главное “место силы” Москвы – “Красный Октябрь” на стрелке Болотного острова. По большому счету, кроме островка на Болотной набережной в огромной Москве среднестатистическому хипстеру или просто модному человеку и пойти больше некуда. До недавнего времени сюда шли ради арт-тусовки в “Стрелке” (Strelka) все, от олигархов до богемных интеллектуалов, а ранее культовым был бар Rolling Stones, пока не стал расширяться и приобретать ненужные интонации. Сейчас на пространстве главной советской шоколадной фабрики один сплошной концепт и стиль почище проектов “Винзавода” – тут вам и дико модный Dome, и “Белка”, и вот теперь, на месте ресторана “Мао”, – абсолютно трендовый Gipsy Bar, за которым негласно закрепился статус самого крутого из всех модных мест Болотной набережной.
Здесь заявленной в названии цыганщиной не пахнет совершенно, разве что считать эту тему метафорой. В “Джипси” нет генеральной линии – это мультикультурное место, и о цыганской линии напоминает разве что веселое предложение “Бубен шотов” – 13 фруктовых алкогольных шотов и бубен в подарок (2800 руб.) Тему концептуального стеба продолжает уже практически легендарный коктейль “Бабская х***я” и писсуары у бара с надписью “Не ссы”.
Что еще здесь цыганского? Пожалуй, отсутствие четкой гастрономической направленности – в меню сплошные кухни народов мира от русской окрошки до тайского том-яна. Одни из самых удачных экспериментов касаются вариаций на тему восточной кухни с сакраментальными люля-кебабами и шаурмой. Кстати, шаурма – еще одна смешная выходка владельцев, одним из которых является Илья Лихтенфельд, набивший руку на веселых находках “Симачев-бара”. Она здесь действительно вкусная, говорят, что лучшая в городе, но если принимать во внимание, что шаурму больше ни в каких приличных местах Москвы не делают, то становится понятна ирония создателей и ценителей. Стоит главное блюдо заведения 280 руб., и понять, много это или мало, даже как-то сложно.
Австралийский шеф “Джипси”, работающий с интернациональной командой от узбеков до китайцев, предлагает гениальные индийские закуски и основные блюда – например, ассорти “Тали” (580 руб.), ереванский омлет (180 руб.), тайский салат с утиной грудкой (290 руб.) и индийский плов “Бириани” с курицей и креветками (280 руб.).
Вообще в “Джипси” сделан правильный акцент на простую и вкусную еду по адекватным ценам. Но главное – здесь не мелочатся. Местные шоты – это мегадемократичные 80 мл, что сразу как-то вызывает уважение и обеспечивает кураж, без которого здесь никак.
Летом здесь было особенно прекрасно, ведь, не прогнозируя такого успеха, бар-ресторан и задумывали как сезонный – открытая терраса, лучший вид на набережную, а еще лежаки, гамаки и диваны, а также искусственный газон с пинг-понгом. Чем не курортная атмосфера? Первооткрыватели проводили в “Джипси” дни и ночи напролет – от жары прятались под прохладными распылителями открытой веранды, попивая имбирный лимонад и заедая его арбузом, а вечером отрывались на танцполе уже под крышей с диско-болами, диджеями и плясками. Народ радовался – ну вот, хоть есть куда пригласить иностранных друзей, а то кроме “Симачева” и “Солянки” все в нашем городе выглядит дико провинциальным. Здесь действительно тусуются бедные и богатые, молодые и не очень, серьезные люди и богема. Никто не выпячивает свой статус, и получается очень органично.
Болотная наб., д. 3, стр. 4. Тел.: 669-86-93
17 рецептов шот коктейлей
Абсентный бык
Энергетик – 30 мл
Гран Марнье – 20 мл
Без отпуска
Черная самбука – 1 часть
Бейлис – 1 часть
Абсент – 1 часть
Блю карибиан
Кокосовый ром – 1 часть
Блю Кюрасао – 1 часть
Лимонный сок (фреш) – 1 часть
Черный абсент – 5-10 мл
Выстрелы дэдпула
Клубничная водка – 30 мл
Клубничный ликер – 60 мл
Гренадин – 30 мл
Доктор Чех
Бехеровка – 20 мл
Сироп из цветков бузины – 10 мл
Ангостура – 3 капли
Драконье дыхание
Абсент – 1 часть
Малиновый ликер – 2 части
Зеленая Фея №2
Абсент – 1 часть
Дынный ликер – 1 часть
Персиковый шнапс – 1 часть
Зеленые облака
Бейлис – 2-3 капли
Блю Кюрасао – 2-3 капли
Подземный мир
Абсент – 1 часть
Черная самбука – 1 часть
Русский флаг
Гренадин – 15 мл
Блю Кюрасао – 15 мл
Серфер на абсенте
Абсент – 1 часть
Кокосовый ром – 1 часть
Ананасовый сок – 1 часть
Удар Чака Норриса
Самбука – 1 часть
Егермейстер – 1 часть
Абсент – 1 часть
Соус чили – 5 капель
Украинский флаг
Яичный ликер – 30 мл
Блю Кюрасао – 15 мл
Укус волка
Дынный ликер – 15 мл
Лимонный сок (фреш) – 15 мл
Ананасовый сок – 15 мл
Гренадин – 2-3 капли
Хиросима
Гренадин – 2-3 капли
Ярость Ада
Черный абсент – 30 мл
Фаербол виски – 30 мл
151 Proof Rum – 30 мл
Перец хабанеро – 1 шт.
Ошибка или есть что добавить?
Приготовление сахарного сиропа целая наука.
10 особенных алкогольных коктейлей, одни названия которых вгоняют в ступор
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. «Грязные трусики»
Начнем перечень шотов с просто отвратительного рецепта. Сначала в стакан нужно налить алкоголь и выжать в него тряпку, которой протирают барную стойку. А если добавить к этому всему сыр Пармезан, то получится коктейль «Грязные трусики».
2. «Жидкий стейк»
Он может стать идеальным напитком для любителя мяса. С другой стороны, зачем это нужно тем, кому нравится стейк, ведь коктейль не привнесет ничего нового в его вкус. «Жидкий стейк» представляет собой смесь из одной части рома и одной части Вустерширского соуса. Возможно, идея состоит в том, что стейк на вкус похож на эту странную комбинацию.
3. «Горячая мексиканская проститутка»
Название звучит экзотично и авантюрно, но сам коктейль может быть слишком экстравагантным на вкус. Шот содержит две части текилы и одну части соуса табаско. Как будто этого было недостаточно, в него решили добавить «волшебный» ингредиент: сок из консервы с тунцом. Коктейль определенно не предназначен для слабонервных.
4. «Бетономешалка»
По-видимому, свернувшиеся сливки — очень «ходовая» вещь в мире алкоголя. Они входят в состав коктейлей «сперма аллигатора» и «бетономешалка». Чтобы сделать последний коктейль, нужна одна часть айриш крема и одна часть сока лайма. Пьющему нужно «прополоскать» этой смесью рот. Вкус шота терпимый, но консистенция. Под воздействием лайма айриш крем сворачивается, превращаясь в настоящий «бетон», склеивающий рот.
5. «Сперма аллигатора»
«Сперма аллигатора» – это шот, состоящий из равных частей дынного ликера и ананасового сока, а в качестве топинга наверх кладут чайную ложку взбитых сливок. Стоит ли говорить, как «аппетитно» это выглядит.
6. «Лошадиная сперма»
Этот чудесный гнусный напиток представляет собой смесь пива и молока. Вкуса и текстуры шота достаточно, чтобы даже самый закоренелый алкоголик побрезговал коктейлем. Но, может быть кому-то и нравятся жирные пенные напитки.
7. «Зараженный белый хлеб»
Берем одну часть водки и ожну часть «Кровавой Мэри». А затем добавляем ложку творога. В результате образуется чрезвычайно отвратительно выглядящий напиток. Более того, после шота во рту остаются крошки творога.
8. «Устрица прерий», «Курица прерий», «Эггермейстер»
Чтобы получить «устрицу прерий», нужно смешать бурбон, табаско и сырое яйцо. Для «курицы прерий» табаско не нужен, но все не так хорошо, как может показаться: аромат виски с яичным желтком — мягко говоря, очень на любителя. Еще один рецепт шота с сырым яйцом – «эггермейстер». Состав его простой – порция ягермейстера и сырое яйцо.
9. «Кашель курильщика»
Этот напиток визуально и текстурно должен напоминать мокроту, которую выкашливает курильщик «с большим стажем». Многие считают его самым отвратительным шотом, да и на вкус он крайне специфичен (теплый майонез и ягермейстер). Также есть рецепт, состоящий из табаско, водки, перца и майонеза.
10. «Кровавый тампон»
Напиток представляет собой странную «кровавую» смесь одной части томатного сока и двух частей водки. Казалось бы, все ничего, и это должно быть вкусно, но перед его употреблением нужно сосать бумажную салфетку в течение примерно 10 секунд, чтобы пересох рот.
Для тех, кто не любит ходить по барам, но мечтает о чём-то особенном,
мы расскажем, как сделать вкуснейший алкогольный десерт, который согреет зимними вечерами .
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Популярные коктейли шот. Описание, рецепты приготовления и фото
В последние годы для приготовления коктейлей все больше необходимы творческие навыки. Для приготовления шотов также потребуются знания сочетаемости ингредиентов и фантазия. Оригинальный вкус коктейлей «на один глоток» любим многими, а приготовить их можно и дома: шоты частенько становятся главным напитком для вечеринок и праздников.
Что это такое?
История показывает, что любовь к распитию напитков из маленьких рюмок появилась достаточно давно, тогда как сами шоты, как небольшие слоистые или смешанные напитки, появились в США в конце 60-х начале 70-х гг.
Во время пика популярности движения хиппи производители алкогольной продукции и владельцы баров заметили снижение потребления алкоголя, ведь новая молодежь предпочитала впадать в эйфорическое состояние с помощью дурманов и психотропных веществ. Решением стали яркие коктейли в небольших рюмочках, привлекающие внимание и молодого поколения, и более старшего. Казалось, бармены сочетали несочетаемое. Разве можно смешивать спиртное со сливками или кофе?
Существует и другая версия, согласно которой шоты появились во времена «сухого закона» (с 1920 – 1933 гг.). Так как в этот период хороший алкоголь было трудно достать, бармены смешивали некачественный крепкий алкоголь с сиропами разных видов и подавали в небольших рюмках, прививая культуру «стреляющего» питья. Благодаря дополнительным составам отвратительный вкус низкосортного пойла приглушался.
В современную эпоху шоты достаточно популярны. Существует множество рецептов, в состав которых, кроме основного ингредиента в виде крепкого алкоголя, входит ликер и цветные сиропы. Чем ярче шот, тем больше желающих его попробовать. Для большего эффекта коктейли поджигают. А что еще нужно для хорошей тусовки?
Основные принципы приготовления
Рецептура и способы приготовления зависят от типа стреляющего коктейля: смешанный или слоистый.
В первом случае ничего сложного нет. Выбранные компоненты смешиваются в шейкере.
Концентрация внимания и творчество понадобятся для того, чтобы уложить ингредиенты слоями. Каждый компонент необходимо уложить в джиггер (специальная посуда, позволяющая бармену контролировать количество алкоголя и добавок к коктейлю). Если шот готовится в домашних условиях, и джиггера нет, на бутылки с алкоголем и сиропами надевают дозатор или используют барную ложечку (дома ее может заменить нож).
Важно придерживаться и иных правил:
- плотность слоя зависит от количества сахара в ингредиенте;
- самый плотный слой должен быть снизу (им может стать «Бейлис»);
- для большего разнообразия вкуса рекомендуется использовать не только разные цвета сиропов, но и разные температуры компонентов (кофе или даже горячий чай).
Рецепты с фото
«Боярский»
Этот коктейль назван в честь М.С. Боярского, но до сих пор нет единой версии того, кто был автором названия, известно лишь, что рецепт появился в 2004 году на фестивале «Казантип».
Для классического рецепта понадобятся:
- 25 мл водки;
- 25 мл гранатового сиропа (гренадин);
- 4-5 капель красного соуса Табаско.
- Из-за большого количества сахара, в качестве первого слоя укладывается гранатовый сироп.
- Следующим слоем с помощью барной ложечки или ножа наливается водка.
- Последний ингредиент – соус Табаско, который из-за большей плотности упадет на гренадин, пройдя сквозь водку.
- Готовый шот можно украсить шпажкой.
Существуют и альтернативные варианты этого коктейля. Если заменить водку самбукой, выйдет более мягкий вариант напитка, который именуют «Дочь Боярского». Можно приготовить «Синего Боярского», если вместо гранатового сиропа добавить ликер Блю Кюрасао. После того как стопка будет осушена, нужно воскликнуть: «Тысяча чертей!».
Предлагаем посмотреть видео-инструкцию приготовления коктейля Боярский:
«Медуза»
Существует легенда, что этот коктейль был придуман астрономом, который увидел ранее незнакомую туманность Медуза, пролегающую между звездами Мю и Эта. Он осознал, что именно увидел, только после того, как выпил два шота, сделанных из приведенных ниже компонентов.
Для классической «Медузы» понадобятся:
- 25 мл кокосового ликера (Малибу);
- 25 мл белого рома;
- 25 мл апельсинового ликера (предпочтителен Куантро);
- 10 мл Бейлиса или любого сливочного ликера;
- 5 мл Блю Кюрасао.
- Первым слоем выступает коксовый ликер.
- Следом при помощи барной ложечки или ножа укладывается Куантро.
- Белый ром (без использования приспособлений) заливается тонкой струйкой в центр шота.
- Бейлис и Блю Кюрасао наливают по стенкам рюмки.
Необычный вкус «Медузе» придаст самбука, которая заменяет апельсиновый ликер. На же должна выступить первым слоем. Бейлис в этом рецепте не используется. Рюмка перед приготовлением также охлаждается, но вдобавок украшается кокосовой стружкой.
Для «Огненной Медузы» понадобятся:
- 20 мл шоколадного ликера;
- 20 мл водки;
- 20 мл абсента;
- 20 мл Блю Кюрасао.
Первый слой – Блю Кюрасао, на который вливается шоколадный ликер, затем водка и в качестве завершающего штриха – абсент. В шот аккуратно вставляется трубочка, а сам коктейль поджигается.
Предлагаем посмотреть видео-инструкцию приготовления коктейля Медуза:
«Русско-японская война»
Этот шот предлагают многие бары и клубы. Его создателем считается бармен Александр Кан, а название отражает не только исторический период двух стран, но и находящиеся в составе алкогольные напитки: русскую водку и японский ликер «Мидори».
Для приготовления понадобятся:
- 20 мл водки;
- 20 мл фруктового ликера Мидори;
- 1 капля лимонного сока;
- вишня в качестве украшения.
Перед приготовлением в рюмку помещается вишня. В качестве первого слоя выступает ликер Мидори, поверх слоя которого добавляется лимонный сок. С помощью барной ложечки или ножа добавить последний слой – водку.
Предлагаем посмотреть видео-инструкцию приготовления коктейля Русско-японская война:
«Боулинг в ТУ-154»
Кофе со сгущенным молоком тоже можно превратить в алкоголь. Такое название он имеет из-за того, что длина коридора в ТУ-154 практически равна дорожке для боулинга.
Понадобятся:
- 15 г сгущенного молока;
- 5 г молотого кофе;
- 15 мл водки.
- Приготовить кофе со сгущенным молоком, которые будут выступать в качестве первого слоя.
- На него аккуратно с помощью ножа или барной ложечки налить слой водки.
Как пить?
Само название говорит о том, что шоты нужно пить резко, одним глотком, словно произошел выстрел. Только так можно ощутить вкус каждого слоя. Не стоит растягивать удовольствие и пить «стреляющий коктейль» долго, по маленькому глоточку: есть риск быстрого опьянения.
Горящие шоты либо не закусывают вовсе, либо используют одну из составляющих коктейля (кофейные зерна или фрукты).
Шоты, несомненно, станут гостем любой вечеринки. Эти яркие коктейли способны приготовить не только профессиональные бармены, но и любители в домашних условиях. Главное – не бояться фантазировать. Но вместе с тем помните, что чрезмерное потребление алкоголя ведет к проблемам со здоровьем. Экспериментируйте, но не увлекайтесь.