MxMo L: Brown, Bitter and Stirred – Sazerac

MxMo L: Brown, Bitter and Stirred – Sazerac

Ну да, я почти два месяца не пишу на блог. На форуме общаюсь, каменты друзьям пишу, а полноценного поста нет уже давно. Причин много – это и ужасающая, измотавшая меня жара, и гора работы, придавившая мое вдохновение к земле, и ещё много мелких факторов, которые однако надо же преодолевать. И отличным толчком для преодоления себя становится августовский МиксоПон: Brown, Bitter and Stirred, хостом которого является уважаемый Lindsey Johnson со своим блогом с одноименным теме названием Brown, Bitter and Stirred. Тема великолепная, глубокая и чрезвычайно интересная. Ведь эти три слова – это в какой-то мере квинтэссенция понятия коктейль как такового. А для меня это повод приготовить новый для меня коктейль из нового для меня алкоголя – Сазерак.

Скажу сразу, для меня Сазерак не просто коктейль, для меня Сазерак с некоторого момента стал вожделением 🙂 Наиболее точно статус этого коктейля описывает Девид Вондрич – это Connoisseur’s Choice, т.е. выбор знатока. В каждой области есть знатоки и ценители, которые предпочитают. Неважно, что конкретно, музыку Кшиштофа Пендерецкого, картины Джексона Поллока или поэзию Осипа Мандельштама. Или коктейль Сазерак…

Коктейль Сазерак – это старый, созданный в середине XIX века, коктейль родом из Нового Орлеана. Изначально этот коктейль готовили используя созвучный коньяк Sazerac-de-Forge et Fils, который однако был уничтожен филоксерой. В настоящее время классической основой этого коктейля считается американский ржаной виски. Американский ржаной виски и стал для меня загвоздкой. Этот крепкий спиртной напиток удивительным образом не встречался мне на жизненном пути [похоже на то, что на данный момент rye недоступен в Украине] до того момента, пока мой постоянный читатель не прислал мне бутылку мечты в подарок из далекой страны 🙂 Ещё раз, спасибо тебе, Антон!

Вторым значимым компонентом коктейля Сазерак является биттер Пешо – Peychaud’s bitters. Биттер Пешо – изобретение некоего Антона Эмеди Пешо, нью-орлеанского аптекаря (и к тому же масона!), настолько связан с коктейлем Сазерак, что даже встречаются гипотезы, что этот коктейль и придумал этот аптекарь (а также вообще слово коктейль, последнее впрочем противоречит датам). Как положено, биттер Пешо также стал для меня загвоздкой. И самое интересное, что биттер Пешо привез мне из США абсолютно мне незнакомый человек 🙂 Спасибо тебе, Илья!

И ещё одной особенностью коктейля Сазерак является старинный, даже архаичный метод приготовления. Приговления коктейля Сазерак нельзя описать одним словом – это некий ритуал, некое действо. Все эти тонкости, особенности и нюансы делают коктейль Сазерак некоторой интригой. И вот сегодня эта интрига, этот мистический путь к Сазераку станет реальностью, раскроет мне свою суть.

Мой первый Сазерак будет классическим от и до. Никаких изысков или выкрутасов. Ничего современного. Я не буду добавлять в него биттер Ангостура (как советует Вондрич) или коньяк, и уж тем более, я не буду взбивать его в шейкере (как советует diffordsguide). Я сделаю его медленно, под негромкую прекрасную музыку.

Sazerac (Сазерак)

1 кубик сахара
1-2 деш биттера Пешо
1 ч.л. воды
50 мл ржаного виски
1 б.л. Перно
Возьмите два небольших бокала олд-фешенд. Один охладите (с помощью креша и содовой, например). Во второй бокал положите кубик сахара, добавьте воду и биттер. Разомните кубик сахара и размешайте до однородности. Добавте виски и несколько кубиков льда, быстро перемешайте до охлаждения коктейля. Второй, охлажденный бокал, смочите изнутри Перно. Для этого в бокал поместите барную ложку Перно и вращая бокал равномерно распределите ликер по стенкам. Излишек Перно вылейте. Процедите в этот бокал коктейль. Украсьте полоской лимонной кожуры. По желанию, из лимонной кожуры можно выдавить капельку эфирного масла на поверхность коктейля. В таком случае кожуру можно в коктейль не класть. Заметьте, этот коктейль подается безо льда.

На самом деле, как впрочем почти для всех старинных коктейлей с Перно, оригинальным компонентом коктейля Сазерак является абсент. Если у вас есть бутылочка настоящего абсента, используйте его, но если нет – Перно это однозначный и общепризнанный субститут.

Коктейль Сазерак – это крепкий, чрезвычайно ароматный коктейль. Коктейль с такой симфонией вкусов и ароматов, массивных, горько-сладких, пряных, терпких вкусов, нот, тонов, конечно, не сможет пить неподготовленный человек. Сазерак – это буйство, сложное и запутанное. Сазерак – это что-то…

Читать еще:  Обзор виски King Robert II (Король Роберт 2)

Ну что ж, принимаю поздравления – долгожданное знакомство состоялось…

Сазерак

  • 5 сл коньяка
  • 1 сл абсента
  • 1 кубик сахара
  • 2 дэша (2 капли) Биттера Пэшодс[en]
Сазерак

Коктейль «Сазерак»
Происхождение и тип коктейля
Тип дижестив
Место создания Новый Орлеан, США
Приготовление и подача
Состав по IBA
Способ приготовления build
Принадлежности для приготовления олд фешен
Подача в качестве гарнира: цедра лимона
Сайт IBA
Медиафайлы на Викискладе

«Сазерак» (англ. Sazerac ) — классический алкогольный коктейль на основе коньяка или виски, который смешивается методом билд (англ. build ), то есть ингредиенты перемешиваются непосредственно в бокале без применения шейкера. Коктейль Сазерак родом из Нового Орлеана (Луизиана, США) и назван в честь ныне исчезнувшего бренда коньяка Сазерак де Форж э Фис (Sazerac de Forge et Fils), который являлся основным исходным ингредиентом [1] . Классифицируется как десертный (дижестив). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables ) [2] . Рецепт «Сазерака» известен каждому бармену, а сам напиток является эталоном барменской культуры и его подают в заведениях, уважающих барную культуру. Однако из-за анисового привкуса, напоминающего лекарство, нравится он не всем. Этот коктейль традиционно смешивают из коньяка, абсента, биттера Peychaud’s и сахара, однако иногда коньяк заменяют виски (бурбон или ржаной виски). По некоторым данным, это самый старый из известных американских алкогольных коктейлей [3] .

История возникновения коктейля «Сазерак» обязана аптекарю французского происхождения Антуану Амедею Пэшо. Обосновавшись с 1793 года в Новом Орлеане (штат Луизиана, США) он в 1838 году выпустил в продажу биттер Пэшодс (англ. Peychaud’s ). Вскоре у местных жителей стало традицией добавлять несколько капель биттера Пэшодс в коньяк. В 1859 году луизианские импортёры ныне исчезнувшей марки коньяка Сазерак де Форж э Фис (Sazerac de Forge et Fils) открыли в Новом Орлеане кафе «Дом Сазерак» (англ. The Sazerac Coffee House ), где среди прочего подавали коктейль на основе коньяка и небольшого количества биттера Пэшодс. Заведение неоднократно переходило из рук в руки, пока в 1870 году его владельцем не стал Томас Хэнди. К этому времени первоначальный рецепт коктейля претерпел изменения: в состав был добавлен абсент, а французский коньяк исчез в связи с эпидемией филлоксеры в Европе, опустошившей виноградники Франции и был заменён на местный продукт — ржаной виски [4] . Незадолго до своей смерти (в 1889 году), Хэнди записал рецепт коктейля, который впервые был опубликован в книге William T. «Cocktail Bill» (1908) — В мире напитков и способов их смешивания (англ. Boothby’s The World’s Drinks and How to Mix Them ) [5] . Примечательно, что опубликованный рецепт Хэнди рекомендует в качестве биттера не Peychaud’s, а Selner Bitters [6] . После того, как в 1912 году в США был официально введен запрет на употребление абсента, его стали заменять различными ликёрами со вкусом аниса, в том числе и местного производства Herbsaint, который впервые появился в 1934 году [7] .

Состав

  • 50 мл коньяка
  • 10 мл абсента
  • 2 капли биттера Пишо (англ. Peychaud’s )
  • 1 кусок сахара
  • пищевой лёд

Данный алкогольный коктейль относят к категории десертных, смешивают методом стир & стрейн, подают в бокале олд фешен, а в качестве гарнира выступает цедра лимона.

Стакан ополаскивают абсентом и добавляют лёд фраппе. В смесительном стакане тщательно перемешивают оставшиеся охлаждённые компоненты. Затем из олд фешена сливают оставшийся абсент и воду, после чего в него отфильтровывают охлаждённый коктейль и украшают цедрой лимона.

Примечание: оригинальный рецепт изменился после гражданской войны в Америке. В связи с тем, что виски стало трудно достать, ржаной виски заменили коньяком.

Коктейль «Сазерак»: особенности, рецептура, происхождение

Коктейль «Сазерак» — это не просто напиток, но частица истории, эталон барменской культуры, уважаемый и титулованный. По некоторым данным, это творение было примером одной из первых комбинаций алкоголя. Поэтому может считаться старейшим вариантом напитка на основе коньяка или виски. Львиная доля питейных заведений с давней и славной историей не просто знакома с коктейлем «Сазерак», но также обладает своим, уникальным видением пропорций этого творения. Что же до мирового сообщества, то напиток остается хорошо узнаваемым даже сегодня, несмотря на то что редко ценится в среде молодежи из-за специфического вкуса и некоторой простоты. Статья расскажет о том, как готовится коктейль «Сазерак», в чем заключается его славная история.

Читать еще:  Коктейль Saturday Суббота

Описание и ключевые особенности

Напиток относится к категории Bild, то есть состоит из нескольких разновидностей алкоголя, смешанных непосредственно в бокале, а не шейкере. Рецепт коктейля с коньяком довольно стар и несколько раз менялся, поскольку ключевой ингредиент уже не выпускается, но остается хорошо известным. Заказав напиток практически в любом баре, ценитель, вероятнее всего, получит аутентичный Sazerac. Предпочтительная подача — бокал для бренди олд фешен с двумя кубиками льда, немного охлажденный, украшением выступает цедра лимона. Коктейль «Сазерак» также служит в качестве великолепного дижестива и глубоко уважаем на родине — в США. Существует несколько вариаций того, как готовить этот напиток. Кроме того, рецепт коктейля с коньяком содержит ингредиент, обладающий специфическим вкусом, из-за чего «Сазерак» нередко называют «лечебным» или «врачебным», в шутку, конечно же.

Краткие выдержки из истории

Создателем напитка является Антуан Амедей Пэшо, аптекарь с французскими корнями, который на рубеже 18-го века перебрался в США, в город Новый Орлеан. Там он довольно быстро обзавелся клиентурой, а в 1838 году выпустил биттер собственного производства под названием «Пэшодс». Медик прописывал свою настойку в качестве средства для отладки сердечного ритма, но львиная доля его клиентов предпочитала смешивать лекарство с коньяком, поскольку вкус у биттера был крайне приторный. Импортеры торговой марки «Сазерак де Форж э Фис» открыли собственное представительство «Дом Сазерак», в котором со временем стали подавать напиток, который так понравился гражданам. Позднее именно этот коньяк стал единственно верной основой для коктейля «Сазерак».

Первые изменения в рецептуре

В 1870 году заведение перешло к новому владельцу — Томасу Хэнди. На тот момент французский коньяк уже исчез с прилавков магазинов. Компания, выпускавшая «Сазерак», разорилась и были ликвидирована, но одноименный напиток все еще пользовался спросом. Тогда был придуман новый рецепт. В коктейль «Сазерак» добавили абсент, а вместо коньяка использовали ржаной виски (rye whiskey). После смерти нового владельца именно такой рецепт был опубликован. Уже в 19-м веке, когда в США запретили ввоз алкоголя, абсент заменили на различного рода настойки со вкусом аниса, в том числе местного производства с вытяжкой из лекарственных растений.

Как его подают сейчас

Несмотря на то что точный рецепт сохранился в Международной ассоциации барменов, его всячески меняют. Что характерно, большинство этих вариантов в той или иной мере являются аутентичными, поскольку существовали ранее в качестве альтернативы. Например, нередко можно встретить шотландский виски вместо ржаного, а «Пэшодс» гораздо чаще заменяют обычным горьковатым биттером. В любом случае состав коктейля «Сазерак» остается общедоступным, а потому его качество зависит в первую очередь от самого бармена и того, как высоко он ценит культуру своего заведения. Кроме того, иногда происходит смешивание отличных ингредиентов из различных вариантов рецептуры. К примеру, вместе с «Пэшодс» добавляют также биттер «Ангостура», что только усиливает привкус аниса.

Классический рецепт и последовательность действий

Наиболее классический рецепт представлен таким перечнем:

  • биттер «Пэшодс» — 3 капли;
  • коньяк или ржаной виски — 50 мл;
  • абсент — 10 мл;
  • лед — 2 кубика;
  • 1 цедра лимона;
  • 1 кубик сахара.

Абсент нужен настоящий, бледно-зеленого цвета и без красителей. Некоторые ценители предпочитают капнуть им на кубик сахара, после чего размешать коктейльной ложкой, иные просто добавляют в напиток. Приготовление происходит следующим образом:

  • стакан для коктейлей «Олд фешен» нужно охладить и добавить в него лед;
  • налить сначала коньяк;
  • потом добавить абсент и сахар;
  • завершить композицию биттером;
  • украсить бокал цедрой.

Напиток готов и ждет своего клиента. Коктейль «Сазерак» подают в том числе в качестве десерта, поэтому не стоит удивляться, если вместе с ним принесут несколько долек лимона. Этот фрукт чаще прочих выступает дополнением к напитку. Примечательно, за редким исключением, данный коктейль подают в чистом виде, в противном случае его следует разбавить водой без газа. Еще реже коньяк заменяют бурбоном, но это существенно повлияет на вкус.

Коктейль “Сазерак”: особенности, рецептура, происхождение

Коктейль “Сазерак” – это не просто напиток, но частица истории, эталон барменской культуры, уважаемый и титулованный. По некоторым данным, это творение было примером одной из первых комбинаций алкоголя. Поэтому может считаться старейшим вариантом напитка на основе коньяка или виски. Львиная доля питейных заведений с давней и славной историей не просто знакома с коктейлем “Сазерак”, но также обладает своим, уникальным видением пропорций этого творения. Что же до мирового сообщества, то напиток остается хорошо узнаваемым даже сегодня, несмотря на то что редко ценится в среде молодежи из-за специфического вкуса и некоторой простоты. Статья расскажет о том, как готовится коктейль “Сазерак”, в чем заключается его славная история.

Читать еще:  Коктейль Homemade Margarita Домашняя маргарита

Описание и ключевые особенности

Напиток относится к категории Bild, то есть состоит из нескольких разновидностей алкоголя, смешанных непосредственно в бокале, а не шейкере. Рецепт коктейля с коньяком довольно стар и несколько раз менялся, поскольку ключевой ингредиент уже не выпускается, но остается хорошо известным. Заказав напиток практически в любом баре, ценитель, вероятнее всего, получит аутентичный Sazerac. Предпочтительная подача – бокал для бренди олд фешен с двумя кубиками льда, немного охлажденный, украшением выступает цедра лимона. Коктейль “Сазерак” также служит в качестве великолепного дижестива и глубоко уважаем на родине – в США. Существует несколько вариаций того, как готовить этот напиток. Кроме того, рецепт коктейля с коньяком содержит ингредиент, обладающий специфическим вкусом, из-за чего “Сазерак” нередко называют “лечебным” или “врачебным”, в шутку, конечно же.

Краткие выдержки из истории

Создателем напитка является Антуан Амедей Пэшо, аптекарь с французскими корнями, который на рубеже 18-го века перебрался в США, в город Новый Орлеан. Там он довольно быстро обзавелся клиентурой, а в 1838 году выпустил биттер собственного производства под названием “Пэшодс”. Медик прописывал свою настойку в качестве средства для отладки сердечного ритма, но львиная доля его клиентов предпочитала смешивать лекарство с коньяком, поскольку вкус у биттера был крайне приторный. Импортеры торговой марки “Сазерак де Форж э Фис” открыли собственное представительство “Дом Сазерак”, в котором со временем стали подавать напиток, который так понравился гражданам. Позднее именно этот коньяк стал единственно верной основой для коктейля “Сазерак”.

Первые изменения в рецептуре

В 1870 году заведение перешло к новому владельцу – Томасу Хэнди. На тот момент французский коньяк уже исчез с прилавков магазинов. Компания, выпускавшая “Сазерак”, разорилась и были ликвидирована, но одноименный напиток все еще пользовался спросом. Тогда был придуман новый рецепт. В коктейль “Сазерак” добавили абсент, а вместо коньяка использовали ржаной виски (rye whiskey). После смерти нового владельца именно такой рецепт был опубликован. Уже в 19-м веке, когда в США запретили ввоз алкоголя, абсент заменили на различного рода настойки со вкусом аниса, в том числе местного производства с вытяжкой из лекарственных растений.

Как его подают сейчас

Несмотря на то что точный рецепт сохранился в Международной ассоциации барменов, его всячески меняют. Что характерно, большинство этих вариантов в той или иной мере являются аутентичными, поскольку существовали ранее в качестве альтернативы. Например, нередко можно встретить шотландский виски вместо ржаного, а “Пэшодс” гораздо чаще заменяют обычным горьковатым биттером. В любом случае состав коктейля “Сазерак” остается общедоступным, а потому его качество зависит в первую очередь от самого бармена и того, как высоко он ценит культуру своего заведения. Кроме того, иногда происходит смешивание отличных ингредиентов из различных вариантов рецептуры. К примеру, вместе с “Пэшодс” добавляют также биттер “Ангостура”, что только усиливает привкус аниса.

Классический рецепт и последовательность действий

Наиболее классический рецепт представлен таким перечнем:

  • биттер “Пэшодс” – 3 капли;
  • коньяк или ржаной виски – 50 мл;
  • абсент – 10 мл;
  • лед – 2 кубика;
  • 1 цедра лимона;
  • 1 кубик сахара.

Абсент нужен настоящий, бледно-зеленого цвета и без красителей. Некоторые ценители предпочитают капнуть им на кубик сахара, после чего размешать коктейльной ложкой, иные просто добавляют в напиток. Приготовление происходит следующим образом:

  • стакан для коктейлей “Олд фешен” нужно охладить и добавить в него лед;
  • налить сначала коньяк;
  • потом добавить абсент и сахар;
  • завершить композицию биттером;
  • украсить бокал цедрой.

Напиток готов и ждет своего клиента. Коктейль “Сазерак” подают в том числе в качестве десерта, поэтому не стоит удивляться, если вместе с ним принесут несколько долек лимона. Этот фрукт чаще прочих выступает дополнением к напитку. Примечательно, за редким исключением, данный коктейль подают в чистом виде, в противном случае его следует разбавить водой без газа. Еще реже коньяк заменяют бурбоном, но это существенно повлияет на вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector