Сангрита – безалкогольный, острый напиток, которым традиционно запивают текилу. Родиной сангриты, как и текилы, является Мексика. Рецепт сангриты не единственный, но приготовление сангриты непременно должно включать добавление томатного и апельсинового сока. Можно смешать текилу и сангриту в одном стакане, но гораздо ярче вкусовые ощущения, когда крепость одного напитка уравновешивается теплым вкусом другого. Напиток Сангрита и текилу подают с закусками, в качестве аперитива.
Продукты (на 8 порций)
Томаты свежие (или 1 банка нарезанных томатов) – 400 г
Лук репчатый, маленький, мелко нарезанный – 1 шт.
Перец чили зеленый, небольшого размера, без семян, мелко нарезанный – 2 шт.
Сок апельсиновый свежий – 120 мл
Сок 3 лаймов
Сахарная пудра (мелкий сахар) – ½ ч. л.
Соль – щепотка
Текила золотая или выдержанная – по 1 маленькому стакану (стопке) на каждого гостя
Надрежьте помидоры крест-накрест. Залейте их кипятком. Оставьте на 3 минуты. Выньте помидоры шумовкой и поместите в миску с холодной водой. Снимите кожицу с помидоров, разрежьте их пополам и выньте ложкой семена.
Нарежьте мякоть помидоров кусочками, поместите в емкость кухонного комбайна. Добавьте лук, чили, апельсиновый сок, сок лайма, сахар и соль. Смешайте продукты до однородности, перелейте в кувшин и охладите в течение минимум 1 часа перед подачей.
Предложите каждому по стаканчику текилы, а напиток Сангрита пьют поочередно с текилой.
14 спасибо
3
1
Чтобы сделать слоистый коктейль, нужна определенная сноровка и спокойствие. В домашних условиях вам поможет чайная (или барная) ложка. Слои получаются благодаря разной плотности ингредиентов. Чем больше сахара, тем напиток плотнее, а значит, тяжелее. Его наливаем первым. Следующий слой аккуратно добавляется по обратной стороне ложки (чем холоднее напиток и ложка, тем четче отделятся слои). Дерзайте!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Как правильно пить
Сангрита в домашних условиях: рецепт с томатным соком
В переводе с испанского sangre означает – кровь, а с мексиканского – малая кровь. Сангрита –это безалкогольный мексиканский напиток, отличающийся сравнительной густотой, которым часто запивают текилу.
История появления такого напитка весьма интересна. Считается, что только мексиканцы знают, как приготовить настоящую сангриту. Свой секрет классического рецепта они не раскрывают. Известно лишь, что для приготовления этого напитка нужен томатный сок, который придает красноватый оттенок, словно кровь, отсюда и название. По легенде, создателем напитка стала вдова Санчез Гваделупо.
Сангрита очень популярен и его часто видоизменяют, что придаёт ему новое вкусовое ощущение. Представляем несколько интересных рецептов приготовления сангриты в домашних условиях:
Сангрита из томатного сока
Ингредиенты:
Томатный сок – 2 стакана
Апельсиновый сок – 1 стакан
Сок лимона – 2 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Табаско по вкусу
Черный молотый перец и соль по вкусу.
Соединяем все три сока апельсина, томата и лимона в специальной таре. Добавляем специи. Старайтесь хорошо перемешивать содержимое, сахар и соль должны раствориться. Убираем наш напиток в холодильник где-то на 1 час. После этого можно пробовать сангриту с текилой в охлажденном виде.
Рецепт сангриты с табаско
Ингредиенты:
апельсин (30 грамм свежевыжатого сока)
лайм (25 грамм выжатого сока)
острый соус (чили или Табаско)
¼ стакана гранатового сока
1 ломтик репчатого лука
соль.
Берём несколько апельсинов, разрезаем пополам и выжимаем сок. Тоже самое проделываем с лаймом. Делим лайм пополам и выжимаем сок. Должно получиться примерно по 1 стакану апельсинового сока и сока лайма. Заранее подготавливаем любой острый соус. Опускаем на дно сосуда дольку репчатого лука, сверху заливаем соком лайма и даём настояться 20-30 минут. Затем вынимаем лук и заливаем апельсиновый сок. Туда же добавляем острый соус и щепотку соли (по вкусу). Содержимое сосуда тщательно перемешиваем. Далее, вливаем в него гранатовый сок и снова перемешиваем. Напиток имеет кисло-сладкий вкус и готов к употреблению! Наливаем коктейль в стакан и подаем охлажденным вместе с текилой.
Сангрита с огурцом
Ингредиенты:
Огурец – 1 шт.
Сельдерей – половинка стебля
Соус Табаско
Лайм – 60мл.
Апельсиновый сок – 300 мл.
Томатный сок – 600 мл.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Ещё один хороший рецепт коктейля Сангрита. Огурец и сельдерей нарезаем кубиками и заливаем соками апельсина и томата. Далее, добавляем соус Табаско, соль и перец по вкусу. Выжимаем дольку лайма и добавляем в напиток. Коктейль можно охладить или просто добавить несколько кусочков льда. Теперь наш бодрящий и жгучий напиток готов!
Полезные советы
Еще большую полезность напитку придают свежие фрукты и овощи. Поэтому очень важно потратить несколько минут на их обработку.
хорошо промыть овощи и фрукты, сделать надрезы;
залить помидоры кипятком и дать настояться пару минут;
добавить овощи в холодную воду для остывания;
очистить кожицу;
обработать помидоры, удалить кожицу и семена.
Перемалывая содержимое в блендере, важно учитывать необходимую кондицию, чтобы получилось густоватое нежное пюре. Острые специи можно заменять другими. Например, вместо черного перца использовать чили и т.д.
Факты о сангрите
Бодрящий напиток с кисло-сладким оттенком привлекает многообразием компонентов, необычным вкусом и традиционным сочетание с текилой.
Если мексиканцы запивают текилу своим легендарным напитком, то европейцы предпочитают «зализывать» ее солью.
Многие поклонники экзотических коктейлей до сих пор спорят о том, какой сок добавлять в сангриту: томатный или гранатовый. Однако известно, что томатный сок и Табаско стали добавлять немного позже. Мексиканские борцы за сохранение кулинарных традиций утверждают, что в настоящем коктейле сангрита используется гранатовый сок и перец чили.
Подавать сангриту можно по-разному. Здесь уже как сработает фантазия. В качестве украшений подойдёт зелень и дольки фруктов.
Журнал Playboy предложил свою версию состава сангриты. Необходимо смещать: сок грейпфрута, томата, апельсина и лайма, добавить 6 капель соуса табаско и соль по вкусу.
Приготовление сангриты в домашних условиях видео:
Алкогольный коктейль Сангрита. Описание и состав, рецепты приготовления
Коктейли – сравнительно недавняя придумка человека. Их изобрели в 19 веке, и за это время новинка покорила мир. Особое место в ряду алкогольных коктейлей занимает латиноамериканская «Сангрита», что в переводе с испанского значит «Малая кровь». Именно этот коктейль считают прародителем популярного в Старом свете коктейля «Кровавая Мэри».
Описание и состав
Родина Сангриты – жаркая Мексика. Говорят, его придумала хозяйка одного из баров курортного местечка у озера в штате Халисо. Благодаря туристам, которые после отдыха увозили оригинальный рецепт с собой, коктейль быстро завоевал популярность не только в Мексике, но и в США и в других странах.
Вообще, сама по себе «Сангрита» не является алкогольным напитком. Она предназначена для запивания текилы. Тандем этих напитков никого не оставляет равнодушным!
В мире существует множество вариаций этого коктейля, но в классический состав обязательно входят томатный сок, цитрусовые и перец Чили. Этот взбадривающий жгучий микс в купе с крепкой текилой подарят действительно острые ощущения.
Рецепты, как приготовить в домашних условиях
Знойная Мексика у вас дома? Легко! «Сангрита» поможет вам в этом. Коктейль отлично подойдёт для домашней вечеринки, ведь его довольно просто готовить: для этого совсем не обязательно иметь барменскую сноровку и множество специальных приспособлений. Из девайсов вам понадобятся лишь блендер и пара ёмкостей для смешивания ингредиентов. К тому же – можно эксперементировать!
Классический
Обжигающий кисло-острый напиток с доминирующим ароматом томатов.
Необходимые ингредиенты:
Томаты – 800 гр.
Апельсины – 3 шт.
Лук – 100 гр.
Лайм – 2 шт.
Сахар – 10 гр.
Перец чили (молотый) – 20 гр.
Соль – 20 гр.
Способ приготовления:
Томаты очищаем от кожицы, а мякоть измельчаем в блендере до однородной пюреобразной массы.
Своими руками или используя соковыжималку из апельсинов и лайма выжимаем сок.
Лук мелко шинкуем, затем измельчаем в блендере, чтобы получить пюре.
В пюре из лука добавляем соль, перец чили, сахар. Размешиваем.
В образовавшуюся смесь добавляем томатную массу и сок всех цитрусов. Размешиваем до однородного состояния.
Готовый коктейль остужаем в холодильнике 1,5-2 часа.
Цитрусовый
Яркий, терпкий, обжигающий вкус напитка с ароматом цитрусовой свежести.
Необходимые ингредиенты:
Апельсины – 3 шт.
Лайм – 2 шт.
Сок граната – 200 гр.
Перец Халапеньо – 2-3 шт.
Перец острый (молотый) – 10 гр.
Способ приготовления:
Выжимаем сок лайма и апельсинов. К соку цитрусовых добавляем сок граната.
Перец Халапеньо измельчаем в блендере до однородной массы. Добавляем к нему сок фруктов.
Своеобразный микс, выделяющийся своей пикантностью и неповторимостью.
Необходимые ингредиенты:
Сок томатов – 450 гр.
Лайм – 1шт.
Соус «Табаско» – 15 гр.
Апельсиновый сок – 50 гр.
Сахар – 20 гр.
Соль – 20 гр.
Черный перец (молотый) – 15 гр.
Перец Чили – 1 шт.
Способ приготовления:
Выжимаем сок лайма. Это можно сделать как в ручную, так и с помощью соковыжималки.
Перец Чили мелко нарезаем и отправляем в блендер для получения «кашицы». Добавляем туда же молотый перец, сахар и соль. Перемешиваем.
Добавляем в блендер соус «Табаско» и сок лайма. Доводим до однородной массы.
Попеременно вливаем в блендер томатный и апельсиновый соки. Перемешиваем.
Готовый коктейль отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.
Огуречный
Коктейль с чарующим пряным ароматом и горько-сладким вкусом, непременно найдёт своих поклонников.
Необходимые ингредиенты:
Томатный сок – 600 гр.
Соус «Табаско» – 20 гр.
Апельсиновый сок – 300 гр.
Сок лайма – 60 гр.
Огурец – 2 шт.
Сельдерей – 40 гр.
Соль – 10 гр.
Черный перец (молотый) – 10 гр.
Способ приготовления:
Сельдерей и огурец режем как можно мельче, чтобы получился своеобразный «фарш».
Добавляем соус «Табаско», перец и соль. Перемешиваем.
Получившуюся смесь заливаем соком апельсинна, лайма и томата.
Смесь хорошенько перемешиваем до получения однородной жидкой консистенции.
Охлаждаем в холодильнике 1,5-2 часа.
Как пить текилу с этим коктейлем?
По-мексикански
Этот способ наиболее распространён на родине коктейля, в Мексике, да и в большей части Латинской Америки. Называется он «Комплито», что означает «Вместе». Название говорит само за себя. В большой ёмкости нужно смешать текилу и уже охлаждённый коктейль в пропорциях 1:2. Вуаля! Напиток готов к употреблению! В готовый микс можно добавить несколько кубиков льда. Пить его можно через соломинку из стакана (это для тех, кто любит растянуть удовольствие) или же, разлив по рюмкам, опрокинуть залпом.
По-европейски
Этот способ более популярен в Европе. Европейцы считают, что смешав текилу с «Сангритой» нельзя прочувствовать все богатство вкуса. Поэтому напитки разделяют: алкоголь наливают в небольшие рюмки, примерно по 50 граммов, коктейль – в кружки по 250-300 граммов. Отпивается маленький глоток «кровавого» микса, затем залпом пьётся текила и снова – глоток коктейля.
Другие знатоки сходятся во мнении, что сначала нужно выпить крепкий напиток, и, не проглатывая его, запить большим количеством микса. Пикантность вкусу придаст кусочек лайма, который нужно отправить в рот сразу после напитка.
Какой бы рецепт и способ употребления вы не выбрали для своей «Сангриты», вы не прогадаете. А если в вашей жизни не хватает острых и жгучих ощущений, то этот коктейль просто-таки находка для вас. Кисло-остро-сладкий напиток подарит уйму ярких незабываемых эмоций, а ваши гости, испившие сей коктейль, ещё будут выпрашивать у вас рецепт этого фееричного микса!