Классический коктейль Джон Коллинз, он же Том, и семейство Коллинзов

Классический коктейль Джон Коллинз, он же Том, и семейство Коллинзов

У Ричарда Бринсли Шеридана, именитого англо-ирландского сочинителя театральных пьес, было два сына – Фрэнк и Чарльз. В 30-х года XIX столетия они сочинили песенку про своего товарища Джона Коллинза, то ли главного официанта в ресторане при отеле Limmer’s, то ли метрдотеля, то ли бармена. В этих стихах он кружил между своими гостями и подливал им напиток собственного сочинения – пунш «Джин Панч». Конечно, состав пунша не дошел до наших смутных времен, но говорят, что он очень похож на коктейль, подаваемый в лондонском баре «Гарвик Клуб», состоящий из джина, ликера «Мараскин», лимонного сока и содовой.

По стечению обстоятельств напиток пришелся по вкусу офицерам Британской Армии, после чего его популярность уже было не удержать – коктейль Джон Коллинз, названный в честь своего создателя, перекочевал с армией в США, где легендарные бармены превратили его в культ. В 1865 году о нем появилась первая заметка в газете, после чего напиток превратился в само собой разумеющийся атрибут жаркого дня. Так родился еще один классический коктейль, который взяли под свое крыло организаторы Международной Ассоциации Барменов. Рецепт его предельно прост.

Рецепт коктейля Джон Коллинз (билд, лонг-дринк)

Подача:

Ингредиенты:

  • 45 мл джина;
  • 30 мл лимонного фреша;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 60 мл газировки.

Приготовление:

  • наполните бокал льдом;
  • последовательно налейте все ингредиенты;
  • немного перемешайте и украсьте вишенкой и долькой лимона;
  • при желании можно добавить дэш биттера Ангостура.

Вообще, правильней будет добавлять в коктейль не сироп, а непосредственно белый сахар, но первый функциональнее. Газировку, то бишь содовую, жалеть не стоит, а вот со льдом усердствовать не нужно. Лучше использовать максимально большие кубики и добавлять их по минимуму – в стандартный коллинз достаточно положить 4 штучки. Гарри Джонсон вообще предлагал перемешать все ингредиенты со льдом прямо в бокале, а затем удалить излишки. А вообще, для улучшения вкусовых качеств Коллинз готовят в шейкере (газировку добавляют после встряхивания).

Иногда Джон Коллинз сервируют долькой апельсина, а не лимона, но это не столь важно

Сегодня коктейлю не позавидуешь. Благородные доны из престижных баров начали экспериментировать с ингредиентами, и смена базового крепкого алкоголя являлась самой благородной его вариацией. Со временем энтузиасты стали использовать все подряд, вплоть до ликеров и фруктов-ягод. Коллинз, видите ли, был слишком прост и не мог удовлетворить запросы искушенной публики. Потом стало еще хуже – пищевые концерны реши продавать готовый коктейль в литровых бутылях, в результате чего Коллинз превратился в карикатуру на самого себя, закрашенную, изуродованную, забытую «икону» в ряду таких же оскорбленных коктейлей – Кровавой Мэри в рюмке, Мохито в бутылках и Маргариты в жестяных банках.

Но Коллинзы живы и продолжают процветать благодаря барменам, а не «баарменам» из столичного боулинг-клуба. Лучше возьмите хороший джин, немного лимонного сока, ложку сахара и обычную газировку, да приготовьте коктейль самостоятельно – это лучше, чем хлебать изувеченную легенду из рук криворукого дельца, гордо именуемого себя барменов в ближайшей забегаловке.

О семействе Коллинзов

Изначально коктейль готовили на основе голландского Джина (женевер, дженева), но по легенде в Лиммерсе использовали Old Tom Gin – некий переходный напиток между голландским женеверов и лондонским сухим. До конца XIX столетия для приготовления Джона Коллинза использовали оба джина, что не преминул отметить в своем справочнике Джерри «Профессор» Томас, в те времена работающий в отеле Planter’sHouse в штате Миссури. В 1876 году в своем справочнике «Bartender’s Guide» он упомянул рецепт Коллинза на Old Tom Gin-е под «кодовым» названием «Tom Collins». Вот и путаница возникла, то ли он Джон, то ли он Том.

На самом деле «Профессор» создал, сам того не ведая, целую плеяду коктейлей – семейство Коллинзов. Это любой смешанный напиток, в состав которого входит крепкий алкоголь, сок лимона, сахар и газированная вода, готовится методом билд и подается в высоком стакане тумблер (он же коллинз). Кстати, немного о бокалах. В большинстве баров Коллинзы подают в хайболах, которые принципиально почти ни чем не отличаются от обычных коллинзов – последние уже и выше. Некоторые называют высокий коллинз «chimney», а очень высокий, объемом 14 и более унций, — «zombie». Впрочем, король коктейлей Дейл ДеГрофф вообще все эти бокалы относит к хайболам, а CocktailDB к «высоким бокалам» (tall glass). Но это так, небольшое отступление.

Вернемся же к семейству. Если джин заменить эпл джеком (яблочным бренди), то получится «Джек» Коллинз, ирландским виски – «Майк», ромом – «Педро», текилой – «Пепито», коньяком – «Пьер», водкой – «Джо» (я бы хотел воочию увидеть Ваню Коллинза). В общем, простор для фантазий есть. Главное не переусердствуйте – Коллинзы вызывают непомерные аппетиты на женщин (мужчин) и непреодолимое желание найти приключений на свой зад. Минздрав предупредил, в общем. С вами был Ромовый дневник и я, Артем Гудимов, гордо именуемый себя редактором нашего журнала/блога. Пока!

«Джон Коллинз»: описание, история и способ приготовления коктейля

Среди напитков, которые официально входят в список Международной ассоциации барменов, не последнее место занимает смешанный продукт под названием «Джон Коллинз». По мнению ведущих специалистов, он даже входит в десятку самых лучших коктейлей мира. Что же собой представляет этот продукт и как нужно правильно его готовить?

Читать еще:  Коктейль Lemonade Royale Роял лимонад

Подробное описание

Созданный в Англии в начале 19 века коктейль под названием «Джон Коллинз» сразу пришелся по душе многим любителям смешанных напитков. За короткое время он приобрел огромную популярность, и сегодня его умеет готовить бармен любого питейного заведения. Он считается одним из старейших коктейлей, который достойно выдержал испытание временем.

«Джон Коллинз» – это лонг дринк, в состав которого входит четыре основных ингредиента:

  • джин;
  • сок лимона;
  • содовая (или любая другая газированная вода);
  • сахарный сироп.

По сути, это классический сауэр. Название происходит от английского слова sour, что значит «кислый». Принадлежность данного напитка к этому семейству коктейлей подтверждается наличием двух обязательных компонентов: сока цитруса и подсластителя. Кроме того, в нем, конечно же, присутствует алкогольная основа в виде джина. По способу употребления «Джон Коллинз» – это дижестив. Ведь содержащиеся в нем ингредиенты способствуют улучшению пищеварения. Поэтому такой напиток лучше всего употреблять после еды.

Способ приготовления

Как правильно следует готовить «Джон Коллинз»? Рецепт коктейля предельно прост. При желании его можно легко приготовить самому в домашних условиях. Для этого понадобится такие ингредиенты: 45 миллилитров джина, 15 миллилитров готового сахарного сиропа, лед, 30 миллилитров сока лимона и 60 миллилитров «содовой».

Посуда: барная ложка, стакан коллинз или хайбол.

Технология приготовления напитка:

  1. Положить в стакан немного льда. Лучше брать кубики большого размера. На один стакан их понадобится примерно 4 штуки.
  2. Поочередно залить в него все ингредиенты. Содовую необходимо добавлять в последнюю очередь.
  3. Перемешать содержимое барной ложкой. При этом особенно усердствовать не нужно.
  4. Украсить стакан долькой лимона и положить сверху одну мараскиновую вишенку.

При желании в коктейль можно добавить немного биттера «Ангостура», который за счет наличия в нем трав и специй придаст готовому напитку оригинальный аромат и характерную горчинку.

Виды продукта

«Джон Коллинз» – коктейль, у которого есть несколько разновидностей. Все зависит от того, какой напиток используется в качестве алкогольной основы. Наиболее популярный из них – это «Том Коллинз». Свое название продукт получил потому, что для его приготовления бармены брали джин известной в Англии марки Old Tom Gin. Проявив фантазию, аналогичным образом можно сделать много подобных смесей. Среди наиболее популярных вариантов стоит выделить:

  1. «Джек Коллинз». Он готовится с яблочным бренди. В народе этот продукт называют «Эппл Джек».
  2. «Майк Коллинз». Его делают с ирландским виски.
  3. «Пепито Коллинз». В качестве основы используется текила.
  4. «Педро Коллинз». Этот коктейль готовят на основе рома.

Российские бармены на основе водки могут создать свой продукт. По аналогии его следует назвать «Джо Коллинз». Не факт, что вкус его будет таким же удачным, как у оригинала. Но это уже придется решать клиентам, после того как они попробуют новый напиток.

Интересно знать

Кто же и когда придумал коктейль «Джон Коллинз»? История создания этого напитка по сей день точно не известна. Существует несколько вариантов, каждый из которых имеет свои исторические подтверждения. По одной из версий, коктейль создал работник отеля «Лиммерс Олд Хаус», расположенного на Кондуит стрит в Лондоне. В то время большой популярностью пользовались смешанные напитки. Как известно, еще британские моряки часто добавляли различные фруктовые соки в алкоголь, чтобы избежать возможного авитаминоза в период дальнего плавания. Эту технологию взял на вооружение метрдотель Коллинз и создал оригинальный напиток, который впоследствии был назван его именем.

По другой версии, все было иначе. Коктейль придумали два брата – Джон и Лхоне. Каждый из них взял за основу свою любимую марку джина. Вариант Джона понравился жителям Лондона больше. Поэтому они решили называть коктейль по имени его наиболее удачливого создателя. Американцы тоже пытались выдвинуть свою версию. По их мнению, название напитка говорит о том, что он был создан именно в Штатах. Но более конкретного подтверждения этой идее так и не нашлось. Официально Международной ассоциацией был выбран первый вариант, и местом происхождения напитка определена именно Великобритания.

ru.knowledgr.com

Том Коллинз – коктейль Коллинза, сделанный из джина, лимонного сока, сахара и газированной воды. Сначала увековеченный память в письменной форме в 1876 «отцом американского mixology» Джерри Томас, этот «джин и сверкающий лимонад» напиток, как правило, обслуживаются в Коллинзе, накрывают лед стеклом.

История

Напиток, известный как Джон Коллинз, существовал с 1860-х по крайней мере и, как полагают, начался с метрдотеля того имени, который работал в Старом Доме Лиммера на Кондуит-Стрит в Мейфэр, который был популярным лондонским отелем и кофейней приблизительно 1790-1817.

Следующая рифма была написана Франком и Чарльзом Шериданом о Джоне Коллинзе:

Угол Кондуит-Стрит, Хэновер-Сквер,

Мое главное занятие заполняет полные бокалы

Более поздняя линия упоминает что:

Рецепт для Джона Коллинза показан в Стюарде и Руководстве Хозяина бара 1869:

Сок половины лимона

Бокал Старого Тома Джина

Бутылка простой содовой

Историк напитков Дэвид Уондрич размышлял, что оригинальный рецепт, который был введен Нью-Йорку в 1850-х, будет очень подобен Ударам Джина, которые, как известно, были поданы в модных лондонских клубах, таких как Гаррик в течение первой половины 19-го века. Он заявляет, что они были бы вроде «джина, лимонного сока, охлажденной содовой и ликера мараскина».

Определенный призыв к Старому джину Тома в рецепте 1869 года является вероятной причиной для последующей смены имени «Тому Коллинзу» в рецепте Джерри Томаса 1876 года. Более ранние версии удара джина, вероятно, будут использовать Hollands вместо этого.

Читать еще:  Водка Русский лед и ее особенности

Некоторый беспорядок относительно происхождения напитка и причины для ее изменения названия возник в просроченном к следующему:

Обман Тома Коллинза 1874

В 1874 люди в Нью-Йорке, Пенсильвании, и в другом месте в Соединенных Штатах начали бы, разговор с «Вами видели Тома Коллинза?» После того, как слушатель очевидно реагирует, объясняя, что они не знали Тома Коллинза, спикер будет утверждать, что Том Коллинз говорил о слушателе других и что Том Коллинз был «просто за углом», «в [местном] баре», или где-то в другом месте рядом. Разговор о несуществующем Томе Коллинзе был доказанным обманом воздействия. В Большом обмане Тома Коллинза 1874, поскольку это стало известным, спикер поощрит слушателя действовать по-дурацки, реагируя, чтобы запатентовать ерунду, которую обманщик сознательно представляет как действительность. В частности спикер желал, чтобы слушатель стал в идее кого-то говорящего о них другим, таким образом, что слушатель умчится, чтобы найти согласно заявлению соседнего Тома Коллинза. Подобный нью-йоркскому обману Зоопарка 1874, несколько газет размножили очень успешный розыгрыш, печатая истории, содержащие ложные наблюдения Тома Коллинза. Обман 1874 года быстро получил такую славу, что несколько, 1 874 песни мюзик-холла увековечили память события (копии которого теперь находятся в американской Библиотеке Конгресса).

Первый рецепт Тома Коллинза

Рецепт для Тома Коллинза сначала появился в выпуске 1876 года Гида Бармена Джерри Томаса. Так как Нью-Йорк базировался, Томас будет знать о широко распространенном обмане, и содержание изданной книги 1876 было развито во время или прямо после Большого обмана Тома Коллинза 1874, считалось Джорджем Синклером, что событием обмана был самый вероятный источник названия коктейля Тома Коллинза. Классифицированный при возглавляющем «Коллинзе» со столь же названными напитками виски и бренди, Том Коллинз Джин Джерри Томаса проинструктировал:

(Используйте большое барное стекло.)

Возьмите 5 или 6 черт сиропа резины.

Сок маленького лимона.

1 большой бокал джина.

Это отличили от коктейля Шипения Джина в этом, 3 черты лимонного сока в Шипении Джина «шипелись» с газированной водой, чтобы по существу сформировать «Джин и Содовую», тогда как значительно больше «сока маленького лимона» в Томе Коллинзе по существу сформировало «Джин и Сверкающий Лимонад», когда подслащено с сиропом резины. Тип джина, используемого Томасом, не был определен в его книге 1876 года, но был наиболее вероятным Старым Томом, если это было ответственно за изменение в имени напитка. Если, альтернативно, изменение в имени было вызвано популярностью Обмана Тома Коллинза 1874 тогда, более вероятно, что Голландский джин, а не английский лондонский Сухой Джин был предназначен, так как Шипение Джина Джерри Томаса (1862) призвало к Голландскому джину, и Джин Hollands (Jenever) был импортирован в Соединенные Штаты в то время в отношении приблизительно 6 литров к каждому литру английского лондонского Сухого Джина.

Популярность

К 1878 Том Коллинз обслуживался в барах Нью-Йорка и в другом месте. Идентифицированный как ‘любимый напиток, пользующийся спросом везде’ в выпуске 1878 года Гида современного Бармена О. Х. Байрона, и джин Тома Коллинза и виски и бренди Тома Коллинза считали необычными напитками. В 1891 превращающее в эмульсию подслащивающее вещество, сироп резины, было заменено в рецепте сахаром и использованием Старого джина Тома, слегка подслащенный Джин, популярный в 18-м веке Англия. В книге 1891 года, Плавной Миске: Когда и что Пить, автор Вильгельм Шмидт перечислил Тома Коллинза как включая:

Сок половины лимона в большом стакане,

барная ложка сахара,

напиток джина Тома; смешайте это хорошо;

бутылка простой содовой.

Один рецепт начала XX века впоследствии заменил лимонный сок соком лайма.

Беспорядок относительно происхождения

В августе 1891 британский врач сэр Морелл Маккензи написал статью в 19-м веке влиятельный журнал Fortnightly Review, утверждая, что Англия была происходящей страной для коктейля Тома Коллинза, и человек по имени Джон Коллинз был его создателем. В статье Маккензи указал старую песню, на название которой он указал, чтобы быть «Джоном Коллинзом». Однако британский еженедельный журнал Удар немедленно осуждал усилия Маккензи, отмечая в августе 1891, что названием песни фактически был «Джим Коллинз» и что Маккензи иначе неточно указал и характеризовал песню.

Однако нужно отметить, что напиток, названный Джоном Коллинзом, действительно существовал до обмана Тома Коллинза 1874. Рецепт для него появляется в Стюарде и Руководстве Хозяина бара 1869. Историк коктейля Дэвид Уондрич отметил, что есть несколько других более ранних упоминаний об этой версии напитка и что это действительно имеет поразительное сходство с ударами джина, подаваемыми в лондонских клубах как Гаррик в первой половине 19-го века. Уондрич приходит к заключению от этого, что история конца происхождения восемнадцатого века Коллинза в Старом Доме Лиммера в Лондоне, фактически, вероятно, будет точна, как Маккензи утверждал.

Беспорядок по происхождению коктейля продолжался, поскольку американский писатель Чарльз Монтгомери Скиннер отметил в 1898, что Том Коллинз пробился в «американские Бары» в Англии, Франции и Германии, где американское изобретение стимулировало любопытство в Европе и служило отражением американского искусства.

Когда время прошло, интерес к Тому Коллинзу уменьшился, и его происхождение стало потерянным. Вначале во время Запрета 1920-х в Соединенных Штатах, американский журналист и студент американского английского Х. Л. Менкена отметили:

Дополнительная история помещает происхождение в Сент-Луис.

Современное соединение

1986 Книга Коктейлей обеспечивает современное взятие на рецепте Томаса 1876 года для этого большого глотка:

Читать еще:  Коктейль Royale Роял шот

Другие напитки «collins»

Есть несколько других коктейлей, сделанных тем же самым способом и с теми же самыми компонентами как Том Коллинз, за исключением основного ликера (джин в Томе Коллинзе).

Читать онлайн “Сны” автора Стайлз Мэри – RuLit – Страница 15

— Сэнди! — вырвалось у Элиссы.

— Да, — энергично закивала Сэнди. — Тетя Никки — это мамина подруга. Она мне не настоящая тетя, но я могу ее так называть. Ее любимый цвет в одежде — черный. Знаешь почему?

— Боюсь, что нет, — признался Алекс.

— Потому что это элементарный цвет, — важно изрекла Сэнди, как будто лично слышала об этом от издателя какого-нибудь эксклюзивного журнала о моде.

— Надо же! — Алекс присел на корточки, чтобы быть с Сэнди одного роста. — Это интересно.

— Я знаю много всего интересного, — похвасталась Сэнди и потерла милый веснушчатый носик. — А ты — мамин друг, да? Как тетя Никки?

— Ну, не совсем как тетя Никки…

— Это потому что ты мужчина?

— Ну… да, вроде того.

Алекс поднял глаза на Элиссу. Хотя он все еще злился на нее за то, что та ничего не сказала ему о своей дочери, его обида уже сходила на нет, благодаря невинному очарованию маленькой девочки.

— Сэнди, невежливо задавать столько вопросов, — сказала Элисса, стараясь не встречаться с Алексом взглядом.

Сэнди сразу же захотела узнать, по какой же это причине, и ее матери не пришло в голову, что на это ответить. Девочка снова повернулась к Алексу:

— А ты не рассердишься, если я тебя еще о чем-нибудь спрошу?

— Нет, конечно, — улыбнулся Алекс. — Я и сам люблю задавать вопросы, — сказал он, посмотрев на Элиссу. По ее каменному лицу он понял, что намек достиг своей цели. Сэнди же воодушевилась таким ответом и спросила:

— А у тебя есть работа?

— Ну да, иногда я строю дома.

— Я тоже люблю строить, — взволнованно сообщила Сэнди. — Из конструктора.

— Значит, у нас общие интересы.

— Что значит «общие интересы»?

Алекс задумался. Для него было очень важно выбрать правильное объяснение.

— Это значит, что нам нравится одно и то же.

— Понятно, — кивнула Сэнди и тотчас спросила: — А тебе нравятся гамбургеры и картошка фри?

— Очень, — сказал Алекс. — А тебе?

— Да, — снова закивала Сэнди. — И маме тоже. Это значит, что у нас троих общие интересы?

Элисса знала, о чем будет следующий вопрос дочки, еще до того, как Сэнди с надеждой в глазах обернулась к ней:

— Мама, можно мистер Моран пойдет с нами на ланч?

Ланч в ресторанчике быстрого питания, расположенном неподалеку, так же вскружил Элиссе голову, как и их первый ужин с Алексом. Дело было не только в том, что близость такого мужчины будила воображение. Элисса вдруг увидела в Алексе качество, которое и ему самому до сих пор было, скорее всего, неведомо.

Ее поразило, как непринужденно он общался с ее дочерью, и как легко и весело девочке было с ним. Алекс шутил и подтрунивал над Сэнди, но ничуть не смотрел на нее свысока. Он говорил с ней как с равной, терпеливо отвечая на бесконечный поток ее вопросов.

Только раз Алекс помрачнел и ушел в себя. Сэнди рассказала ему, что у нее нет папы, так как он улетел на небеса еще до того, как она появилась. Чтобы не продолжать разговора об отце Сэнди, Элисса вмешалась с какой-то другой темой. Алекс же умолк и только через некоторое время снова принял участие в разговоре.

После ланча они вместе отправились гулять. Сэнди шла между ними, подпрыгивая и беспечно болтая. Время от времени Элисса с улыбкой смотрела на Алекса. Первый раз она чувствовала себя рядом с ним так спокойно.

И тут случилось нечто странное.

Сэнди вдруг остановилась у одной из витрин и объявила:

— Мама, именно это я загадала себе на день рождения!

— У тебя скоро день рождения? — спросил Алекс.

— Да, завтра. Мама устроит настоящий праздник. Угадай, сколько лет мне станет?

Элисса увидела, как Алекс задумался, пытаясь определить возраст Сэнди. Будучи меньше ростом, чем большинство ее сверстниц, она казалась младше, чем на самом деле.

— Сорок три? — наконец сказал Алекс с совершенно серьезным лицом.

— Глупый! — засмеялась Сэнди. — Ну, ты даешь! Завтра мне будет шесть лет. — И она показала шесть пальцев.

Алекс ничего не ответил. А через пару минут неожиданно раскланялся и ушел под каким-то туманным предлогом.

Он сидел на кожаном диване в гостиной и смотрел все на ту же старую фотографию, облокотившись о стеклянный столик.

Шесть лет. Итак, завтра, двадцать четвертого апреля, Сэнди Коллинз исполняется шесть лет.

Первый раз они с Доун занимались любовью двадцать второго сентября, то есть шесть лет и семь месяцев назад.

Могли ли они тогда зачать ребенка? Этого нельзя было исключать, даже если все не совсем складывалось по времени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector