Коктейль с игристым – Кир Рояль

Коктейль с игристым “Кир Рояль”

Сегодня 31 декабря, а значит можно пить сутра)

Коктейль “Кир Рояль” является вариантом коктейля “Кир”, в котором используется игристое вино вместо белого. Это обычный микс из двух ингредиентов, так что в нем нет ничего сложного, если удалось достать компоненты)

Истории у вариации нет, а историю “Кир”а приведу в соответствующем посте позже)

Пропорции я увеличил под свой 200 мл бокал.

Для приготовления понадобится немного:

1. Игристое вино – 180 мл (Мне больше всего нравится Полусладкое, тут на свое усмотрение);

2. Черносмородиновый ликер “Крем де Касис” – 20 мл (его оказалось не так сложно достать, как например ликер какао);

3. Бокал для шампанского “Флюте”;

Как обычно, охлаждаем бокал всеми доступными способами.

Затем выкидываем из него лед, если охлаждали льдом.

Отмеряем 20 мл “Крем Де Касис” (кстати он оказался очень вкусным и сам по себе, сладкий, черносмородиновый, совсем не чувствуется крепость):

И вливаем в пустой бокал:

И доливаем игристого вина доверху:

Немного перемешиваем ложкой и все готово, коктейль ничем не украшается:

Коктейль готов, можно дегустировать:

На счет вкуса, он мне понравился больше, чем “Шампань-коктейль”.

Он довольно вкусный на самом деле, даже без сравнений с чем-то другим) Особенно с полусладким игристым. Крепость у коктейля около 13 градусов.

Что ж. На сегодня это все, да и на этот год пожалуй все.

Мимозу выложу в уже январе. Да там тоже ничего сложного) Половину апельсинового сока смешиваете с половиной шампанского, и готово, но получается довольно вкусно.

Поздравляю вас всех с Новым годом! Желаю не напиваться до беспамятства, и бухать только вкусно. Оставьте пиво и водку в прошлом году, переходите на коктейли!)

Найдены возможные дубликаты

Мне так нравится ваш мерный стаканчик. Люблю химическую посуду, но это самый шик.

Это не химическая посуда 🙂

Я знаю. Но все равно интересная.

Кир рояль делается с шампанским (именно поэтому он и называется рояль – королевский). А с игристым вином (то, что сделали вы) готовят Кир

Если уж решили докопаться до автора, то давайте хотя бы правильную информацию.

Kir royal действительно делается с шампанским.

Но вот обычный “Kir” делается не с игристым, а с обычным сухим белым вином.

Вариант с игристым вином вместо шампанского называется “Kir Pétillant”, что собственно и переводится как “Кир с игристым” вином.

Стоит ли в тратить шампанское на Кир или нет – вопрос исключительно ваших вкусов и кошелька. На мой взгляд, данный коктейль вполне ничего и с просекко/кавой или российским шампанским, независимо от названия.

P.s. Интересно, имеет ли этимология слова “НаКИРяться” отношение к этому коктейлю.

Как всегда, дьявол кроется в мелочах 🙂

Только вот разница между шампанским и игристым вином кроме способа приготовления нет.

А Кир просто с белым вином.

Ну такое заявление просто смешно. Способ приготовления может сильно влиять на вкус итогового продукта: ведь,например, между разными сырами разница тоже в способах приготовления, и какой разный может быть результат

Игристое (правильное) делается точно так же, как и шампанское. Это чисто маркетинговая фишка.

Читать еще:  Коктейль Черный трюфель

По законам Европейского союза, шампанским можно называть только игристые вина, которые изготавливаются во французской провинции Шампань при соблюдении ряда правил:

-традиционный, или классический метод производства “шампенуа” (со вторичным брожением в бутылках)

-использование определенных сортов винограда (основные: шардоне, пино нуар и пино менье)

-выдержка на осадке не менее 15 месяцев

Процесс производства шампанского довольно трудоемкий и включает несколько строго регламентированных этапов.

Игристые вина, произведенные за пределами Шампани, не могут иметь надпись Champagne на этикетке, даже если они сделаны по той же классической технологии, что и шампанское.

Альтернативный метод производства игристых:

Помимо экземпляров, производимых традиционным способом, во многих странах производят игристые вина методом Шарма, его еще называют итальянским или резервуарным методом. Главное отличие этой технологии от “классики” состоит в том, что вторичная ферментация проходит не в бутылках, а в больших чанах. Резервуарный метод значительно ускоряет и удешевляет производство.

А вообще мне просто не близок подход тс, когда он типа готовит классические коктейли, но заменяет ингредиенты по своему усмотрению.

«Кир Рояль» — коктейль из шампанского с ликером на основе ягод черной смородины

Самый известный детектив в мире – Эркюль Пуаро больше всего на свете любил ликер с терпким вкусом и душистым ягодным ароматом «Crème de cassis». Но в своих романах Агата Кристи почему-то не упоминает, про то, что на основе игристого вина и французского смородинового ликера можно сделать вкуснейший коктейль – божественный «Кир Рояль».

Исправляем это явное упущение автора. Представляем рецепт шампанского с ликером — Kir Royal

Что в «Кир Рояле» от рояля?

В переводе с французского royal – царственный, королевский. Немного об истории появления. О коктейле «Королевский Кир» мир узнал от французского мэра Феликсу Киру (скромность явно не его конёк) в середине 20 века. Тот год в Бургундии оказался жутко неурожайным и предприимчивый мэр, чтобы хоть как-то спасти сложившуюся ситуацию (и репутацию главного винодельческого района Франции) предложил добавлять в слишком кислое белое сухое вино сладкий ликер из черной смородины.

Коктейль удался на славу! Феликс Кир популяризировал его, начав подавать сладкий алкоголь на всех официальных приемах. А чуть позже, когда классический бургундский «Кир» завоевав бешеную популярность у всех виноманов, появился и «Кир Рояль», основу которого составляло уже не белое вино, а шампанское.

Один ингредиент остался неизменным – ягодный крем-ликер, сиропообразный и очень густой.

Основа ароматного Crème de Cassis – экстракт черной бургундской смородины, разбавленный нейтральными спиртами. Глубокий фиолетовый цвет ликера и его бархатистая структура идеальна для роли ведущего компонента коктейля с игристым вином. Ликер редко можно встретить в обычных магазинах. Подобный ему алкоголь нужно искать в крупных алкомаркетах города или в интернет-магазинах.

«Кир рояль» — рецепт божественного лакомства

  • Сухое игристое вино (подойдет Abrau-Durso, Brut) или шампанское (можно Brut Moet & Chandon Brut Imperial in gift box) – 120-130 мл.
  • «Crème de Cassis» ликер на основе черной смородины – 20-30 мл.
  • Вишенка для коктейля.

Важный нюанс: бокал «флют», в котором будет готовится коктейль и оба ингредиента (ликер и шампанское) должны быть охлажденными.

Читать еще:  Коктейль Ceviche Mary Севиче Мэри

  1. Готовится коктейль «Кир Рояль» в домашних условиях очень просто. Для начала нужно взять чистый, без видимых пятен и разводов изящный бокал-флейту с высокой и узкой формой чаши.
  2. Потом налить холодный черносмородиновый крем-ликер.
  3. Затем, аккуратно, чтобы уменьшить образование пены, влить в бокал остуженное до 18°C шампанское.
  4. Тщательно и без спешки перемешать содержимое коктейльной ложкой.
  5. Декорировать однородный коктейль «пьяной» или консервированной вишенкой.

Приготовление «Кир Рояль» — видео-пример

Как правильно пить коктейль «Кир Рояль»?

Кир с шампанским и ликером из смородины обладает чуть резковатым и пикантным вкусом с приятной кислинкой. Крепость коктейля, как правило, не превышает 15°C. Пьют розово-красный алкогольный напиток не залпом, а постепенно, получая настоящее эстетическое удовольствие от легкой игры пузырьков в бокале.

Где принято подавать «Kir Royal»?

Тонкий привкус и легкий аромат этого коктейля особенно пленит поклонников сладких ягодных алкогольных напитков. Его принято подавать на фуршетах и вечерниках. А в качестве аперитива перед ужином, «Кир Рояль» можно предложить гостям, которые пришли совсем неожиданно – ароматный напиток готовится очень быстро.

Как понять, что коктейль приготовлен неправильно?

Если ингредиенты напитка будут недостаточно перемешаны между собой, тогда ликер останется на дне бокала, а значит придется употреблять его через трубочку, как слоеный напиток. А это, скажем прямо, «не то пальто», ведь сначала нужно будет пить сухое шампанское и только под конец приторно-сладкий осадок. Бе! Именно поэтому при приготовлении коктейля дома так важно добиться однородности.

Можно ли использовать не смородиновый ликер?

Конечно, только это будет уже другой коктейль, а не «Кир Рояль»

Рецепт приготовления коктейля «Мартини рояль»

Martini Royale – это один из лучших коктейлей, который идеально подойдет для беспечного веселья. Его любят многие гламурные звезды кино, поэтому Мартини Рояле стал неотъемлемым атрибутом светской жизни. Вся гармония вкуса и чувственности собрана в таком напитке. Оптимальное сочетание льда, вермута, игристого вина, дополненные веточкой мяты, ломтиком и соком лайма, подарит ощущение свежести, а послевкусие будет мягким с ярким пьянящим эффектом. Напиток имеет пряный, кисло-сладкий вкус, который нравится мужчинам и женщинам.

Если говорить о готовом итальянском коктейле Martini Royale Bianco, то он имеет изысканный, легкий, освежающий вкус, в котором идеальным образом переплетаются цветочные нотки, ваниль, душистые пряности и травы. Он превосходно сочетается с фруктами, легкими десертами, чизкейком. В честь своего 150 летнего юбилея бренд Мартини разработал специальный рецепт и выпустил коктейли Мартини Рояле Бьянко и Розато. В таких коктейлях за основу взяты вермуты Martini, а также игристые вина. В Рояле Бьянко присутствует травяной вкус, душистость цветочных специй, ваниль. Такой напиток в готовом виде сочетает в себе ароматы 40 трав с нотками цветов и едва уловимым ароматом фруктов. Крепость его 8%. Прекрасно подойдет для создания приятной атмосферы дружеской вечеринки. Его наливают в бокал со льдом, добавив немного сока лайма и украсив листиком мяты и долькой лайма.

Традиционный рецепт приготовления коктейля

Мартини Рояле готовится довольно быстро, технология приготовления и рецепт несложные, поэтому не потребуется специальных навыков для этого. Главное, что следует делать – соблюдать инструкцию, а результат не заставит себя ждать. Коктейль получается очень легким и нежным, но с пьянящим эффектом. Сладость вермута оттеняется освежающей ноткой лайма. В итоге получается прекрасное вкусовое сочетание, а также неповторимое послевкусие. Для такого коктейля понадобится специальный бокал Martini Fizz, вместимостью 600 мл, барная ложка, лед кубиками, мартини Бьянко 100 мл, мартини Просекко 100 мл, сок лайма 15 мл, кружок лимона или лайма, веточка мяты.

  1. Наполнить льдом на две трети льдом.
  2. Лайм разрезать пополам и выжать сок из половинки в лед.
  3. Налить вермут Martini Bianco и игристое вино Martini Prosecco.
  4. Положить круглый кусочек лайма в бокал и все перемешать барной ложкой.
  5. Взять веточку мяты, слегка похлопать ее верхушкой по руке, таким образом она «пробуждается». Мятную веточку кладут в бокал, чтобы она не потонула.
  6. Подают коктейль без трубочки.
  • В оригинале используют крупный бокал шарообразной формы, только мартини Бьянко и игристое вино мартини Просекко.
  • Коктейль не следует встряхивать, лишь аккуратно перемешать барной ложечкой. В противном случае шампанское очень быстро выдохнется и Рояле потеряет часть своего потрясающего вкуса.
  • Коктейльные компоненты и посуда заранее хорошенько охлаждаются.
  • Одна порция напитка должна составлять 150 мл.
Читать еще:  Коктейль Cosmo Tea Космо ти

Модификации коктейля

Сегодня Мартини Рояле считается лучшим способом употребления вермута. Он олицетворяет собой наслаждение жизнью, всеми прекрасными моментами, которыми она награждает человека. Классический рецепт, как правило, пытаются разнообразить профессиональные бармены, однако, пока все модификации не обрели популярности и считается, что традиционный рецепт Martini Royale идеален. Однако для сравнения можно попробовать другие варианты, чтобы понять какой рецепт коктейля понравится больше. Так, если «Bianco» заменяют на «Rosso», а сок лайма вишневым, то коктейль превращается в «Красный королевский мартини». При замене вермута Бьянко вермутом Martini Gold и добавлении небольшого количества рубинового ликера Crème de Cassis, получается коктейль «Золотое шампанское». Этот рецепт должен обязательно включать мартини Просекко.

Рояле зеленый

Следует взять 100 мл мартини Бьянко, аналогичное количество лимонного ликера, 30 мл охлажденного зеленого чая, несколько кубиков льда, веточку мяты. Готовят коктейль по классическому рецепту как обычный Рояле. Получается освежающий напиток с пьянящим эффектом.

Рояле клубничный

Этот рецепт коктейля отличается от традиционного тем, что в нем присутствует клубничный сироп, а вместо мартини Бьянко потребуется Мартини Россо. Итак, в тонкий бокал кладут пару крупных кубиков льда, наливают 10 мл клубничного сиропа. Аккуратно тонкой струйкой вливают 50 мл мартини Россо, дополняют напиток 100 мл шампанского. Украшают ягодами клубники, лимоном, веточкой мяты.

Martini Royale Rosato воплощает итальянский дух и жажду жизни. В нем переплетаются легкие оттенки корицы, мускатного ореха, гвоздики и едва уловимые малиново-лимонные фруктовые ароматы с глубоким вкусом Розато. Имеет сладковато-горький вкус и пьянящий аромат пряностей. Это игристый праздничный коктейль насыщенного красного цвета подается со льдом, а также свежим апельсиновым соком. Мартини с шампанским может без сомнения украсить любой праздник. Он подойдет для дружеской вечеринки, романтического вечера вдвоем, девичьих посиделок, домашнего торжества. Прекрасное сочетание яркости вкуса, аромата, искрящегося цвета не оставляют равнодушным никого.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector