Коктейль Мохито (Mojito) – любимый напиток папы Хэма

Коктейль Мохито (Mojito) — любимый напиток папы Хэма

Это чистый, простой коктейль, который почти также легко выпить, как и сделать. Он завоевал сотни тысяч сердец по всему миру и стал главным утолителем жажды в летнюю жару. А еще Мохито был любимым напитком самого известного пьющего писателя – Эрнеста Хемингуэя.

Эта статья писалась в трезвом состоянии, поэтому на редактуру у меня не было ни каких шансов, так что не обессудьте.

Есть пару версий происхождения слова «мохито». Одна гласит, что оно происходит от испанского слова mojo (мохо) – так кубинцы и канарцы называют соус, в состав которого входят растительное масло, чеснок, перец, зелень и лимонный сок. Но мне больше по душе другая версия, где утверждается, что «Mojito» — это производное слово от испанского «Mojadito» – «слегка влажный». Кажется, это словосочетание в полной мере описывает сущность Мохито.

Согласно одной из легенд, коктейль Мохито возник благодаря пиратам. Некий Френсис Дрейк, служивший флибустьером на британском флоте, плавал по Карибскому морю со всей своей братией – ни много ни мало с полсотни кораблей. Грабил, громил, убивал, в общем, веселился, как мог. Тогда с пресной водой у моряков не очень было – она быстро портилась, и тогда Дрейк додумался взять на борт вместо воды ром. Команда особо не расстроилась, но хлебать ром просто так было тяжеловато, нужно же было трудиться на благо пиратской общины. Додумались добавить водицы, сока лайма и мяту – пошло легче. Романтик, но маловероятно.

Самая же правдивая версия гласит, что первый Мохито в его сегодняшнем виде был приготовлен в 1942 году на Кубе, а точнее в столице – Гаване. Произошло это в баре La Bodeguita del Medio, который был основан семейством Мартинез. По сий день этот бар радует своих посетителей превосходным Мохито – именно там впервые его и попробовал старик Хэм, а еще там висят работы фотографа Адрианиса Родригеса, которому напиток тоже пришелся по душе. На пьедестал Мохито взошёл в 80-х в США, а позже попал в списки классических коктейлей Международной Ассоциации Барменом. И понеслось!

В наши дни существует огромное количество рецептов Мохито, но ни один из них не может сравниться с классическим. Простым и понятным.

Рецепт коктейля Мохито / Mojito

Ингредиенты:

  • 40 мл белого кубинского рома;
  • 30 мл сока лайма;
  • 6 листочков мяты;
  • 2 чайные ложки тростникового сахара;
  • содовая или газировка.

Приготовление:

  • в бокале коллинз с сахаром и соком лайма размять мадлером листочки мяты;
  • добавить немного содовой и доверху наполнить бокал крэшем (колотым льдом);
  • добавить ром и долить доверху содовую;
  • аккуратно перемешать коктейль барной ложкой, поднимая прижатую мяту кверху;
  • досыпать крэш, украсить бокал веточкой мяты и долькой лайма.

Советы по приготовлению:

  • используйте только свежую перечную мяту, желательно не с бабушкиного огорода – в маркетах продается красивая и ароматная сортовая мята из Израиля, она дорогая;
  • перед приготовлением мяту желательно «разбудить», то есть зажать веточки одной ладонью и хлопнуть по ним другой;
  • ром только кубинский: Havana Club – в идеале, Ron Varadero – в плохие времена, Bacardi (Пуэрто-Рико) – в худшие;
  • лучше всего использовать именно сок лайма, а не давить дольки прямо в бокале – цедра отдает неприятную горечь;
  • мяту сильно давить не нужно: во-первых – даст горечь, во-вторых – мелкие кусочки будут засорять трубочку, давить нужно именно листочки – стебли дают травяной привкус.

Не бойтесь экспериментировать. Вариантов приготовления масса. В заведениях, правда, грешат и грешат критично. Очень редко можно встретить действительно стоящий Мохито. По вышеизложенному рецепту, как правило, ни кто у нас не готовит – это кубинская фишка. У нас обязательно лайм подавят в стакане, вместо сахара – сахарный сироп, а вместо содовой плеснут спрайт или тоник. Лучше делать дома.

Для тех, кто не употребляет или за рулем, советую отведать безалкогольный Мохито – приготовление то же, только ром не добавляйте. Безалкогольный вариант прекрасно тонизирует и утолит жажду летом. Также хочу вам предложить приготовить домашний Мохито, по-нашески, в баночке.

Читать еще:  Коктейль The Vampire Diaries Фьюжн краш

Мохито в домашних условиях в банке

Подается в обычной пол-литровой банке с крышечкой или без оной. Сейчас можно приобрести такие банки с ручкой и крышкой с отверстием для трубочки. Лучше такую банку иметь, чем не иметь! ©

Ингредиенты:

  • 100 мл белого кубинского рома;
  • 30 мл сахарного сиропа;
  • 200 мл содовой;
  • 100 г лайма;
  • 10 г мяты.

Приготовление:

  • в банке размять с соком одного лайма и сахарным сиропом 15 листьев мяты;
  • добавить в банку 3 кружка лайма и наполнить ее льдом;
  • добавить ром и долить доверху содовую;
  • аккуратно перемешать коктейль барной ложкой, поднимая прижатую мяту кверху;
  • досыпать лед, украсить веточкой мяты и кружком лайма;
  • одной такой порции вполне хватит на 2 человека.

Коктейль Мохито твердо держится на первых позициях в рейтинге классических напитков. Он бодрит, освежает, но при некотором количестве может и пьянить. К сожалению, сегодня его сильно «опопсили», испоганили, превратили настоящую коктейльную «икону» в жалкое пародию, начав заливать нечто химическое в банки и продавать под видом «классики». Коммерция… То же стало с Том Коллинзом, то же поджидало Маргариту за углом. Приготовьте настоящий, классический Мохито и вы поймете, о чем вообще идёт речь. Папа Хэм был в теме, это точно!

Cocktail Mojito

Мозаика Cocktail

Производитель:
Ezarri

Размер: 313×495 мм

Цена: 6 600 / м 2

Производитель:
Ezarri

Размер: 313×495 мм

Цена: 6 960 / м 2

Производитель:
Ezarri

Размер: 313×495 мм

Цена: 6 600 / м 2

Производитель:
Ezarri

Размер: 313×495 мм

Цена: 6 600 / м 2

Производитель:
Ezarri

Размер: 313×495 мм

Цена: 6 960 / м 2

Производитель:
Ezarri

Размер: 313×495 мм

Цена: 6 240 / м 2

Производитель:
Ezarri

Размер: 313×495 мм

Цена: 6 240 / м 2

Производитель:
Ezarri

Размер: 313×495 мм

Цена: 6 600 / м 2

Производитель:
Ezarri

Размер: 313×495 мм

Цена: 6 240 / м 2

Производитель:
Ezarri

Размер: 313×495 мм

Цена: 6 241 / м 2

Производитель:
Ezarri

Размер: 313×495 мм

Цена: 6 600 / м 2

Производитель:
Ezarri

Размер: 313×495 мм

Цена: 6 240 / м 2

Производитель:
Ezarri

Размер: 313×495 мм

Цена: 6 240 / м 2

Производитель:
Ezarri

Размер: 313×495 мм

Цена: 6 600 / м 2

Производитель:
Ezarri

Размер: 313×495 мм

Цена: 6 240 / м 2

Производитель:
Ezarri

Размер: 313×495 мм

Цена: 6 600 / м 2

Производитель:
Ezarri

Коктейли всего мира!

Коктейль Мохито (Mojito)

Также как и бескрайние поля сахарного тростника и табака, напиток под названием «Мохито» возник в сердце Кубы и покорил весь мир. История коктейля начинается в 16 веке, когда в погоне за богатством, английская королева Елизавета разрешила капитану Фрэнсису Дрейку и другим пиратам грабить испанские города Нового Света. Это произошло в 1586 году.

В то время был популярен близкий по составу к современному «Мохито» коктейль, но из 40% спиртовой самогонной настойки aguardiente (проще говоря, анисовки) вместо рома, и известный как «Draque». Он делался из сахара, лайма и мяты и, конечно, использовался для лечебных целей, как средство от заражения холерой. Изобретателем этого лекарства был брат капитана и врач команды Ричард Дрейк.

В 1940 году кубинские драматург и поэт Федерик Виллох описал это историческое возникновение «Мохито»: «. Когда aquardiente был заменен с ромом, «Draque» было названо «Мохито».

Сегодня « Мохито» – классический старейший кубинский коктейль, который идеально назвать освежающим легким алкогольным напитком для самого жаркого дня.

Настоящий рецепт легендарного «Мохито»

  • 2 части рома
  • 1 лайм
  • 2 части свежевыжатого сока лайма
  • 2,5 части содовой
  • 5-6 листьев мяты
  • 2 чайные ложки сахарного песка
  • дробленый лед
  1. Положить листья мяты в стакан хайбол.
  2. Разрезать лайм на четыре части и выжать сок.
  3. Насыпать сахар.
  4. Хорошенько истолочь и перетереть листья с сахаром и соком на дне стакана.
  5. Добавить измельченный лед и ром в стакан и размешать.
  6. В конце влить содовую и снова перемешать.
  7. Украсить кусочком лайма и веточкой мяты.

Потрясающий напиток, чтобы освежиться в жаркий день, готов! Наслаждайтесь!

Эрнест Хемингуэй любил выпить этот кубинский коктейль. Однако, как и со многими летними коктейлями, бармены экспериментируют с «Мохито». Сегодня известно много различных вариаций оригинального рецепта, которые придают ему новые вкусовые ощущения.

Для насыщения аромата можно добавить малину, манго, клубнику, грейпфрут, и даже убрать лайм и мяту . Другой способ сделать «Мохито» более ароматным – использовать ароматизированный ром со вкусом малины, арбуза или даже апельсина. Иные гаванские ценители в «Мохито» капают микстуру, придавая ему горькости и терпкости. Также вместо сахара вполне подойдет тростниковый сироп.

Вариации коктейля

  • Мохито королевский: ром, мята, лайм, Elise, сахар.
  • Mondoro-Мохито: игристое вино « Mondoro Asti», мята, лайм, сахар, содовая.
  • Мохито небесный: ром, мята, лайм, сахар, ликер «Блю Кюрасао», содовая.
  • Мохито Гранатовый: ром, мята, лайм, гранатовый сироп, содовая.
  • Мохито Клубничный: ром, мята, лайм, свежая клубника или клубничный сироп, тростниковый или обыкновенный сахар, содовая.
  • Мохито Клюквенный: ром, мята, лайм, сироп сахарного тростника или сахар, клюква, содовая.
  • Мохито Яблочный: ром, мята, лайм, сироп яблочный, яблоко, содовая.
  • Мохито Малиновый: ром, мята, лайм, сироп сахарного тростника или сахар, малина или малиновый сироп, содовая.
  • Мохито Ежевичный: ром, мята, лайм, сироп сахарного тростника или сахар, ежевика или ежевичный сироп, содовая.
  • Мохито Дынный: ром, мята, лайм, сироп сахарного тростника или сахар, дыня или дынный сок, содовая.
  • Мохито Мандариновый: ром, мята, мандарин, сироп сахарного тростника или сахар, содовая.
  • Мохито Банановый: ром, мята, лайм, сироп сахарного тростника или сахар, банановый сироп, содовая.
  • Мохито Вишневый: ром, мята, лайм, сироп сахарного тростника или сахар, вишневый сироп или вишня, содовая.

Предыдущий коктейль «Маргарита» ” > Следующий коктейль «Black Russian»

Copyright Вячеслав Молотов,

19.10.2010

Перепечатка только с письменного согласия редакции. Любой зафиксированный факт незаконной перепечатки любых наших статей (как частично, так и полностью) в личные блоги, «живые журналы», на сайты, в прессу, в рефераты будет отслеживаться и повлечет за собой обращение за юридической поддержкой.

11 рецептов мохито: от классики к экспериментам

Освежающие вариации известного коктейля. В том числе без алкоголя.

1. Классический мохито от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • ½ лайма;
  • 7–8 свежих листьев мяты;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • 50 мл белого рома;
  • дроблёный лёд;
  • немного содовой;
  • веточка свежей мяты для украшения.

Приготовление

Разрежьте половину лайма на четыре части и бросьте в стакан. Добавьте мяту, предварительно немного помяв её в руке, чтобы листья запахли. Сверху высыпьте сахар.

Раздавите лайм мадлером или чем-то похожим на него, чтобы появился сок. Влейте ром.

Заполните стакан дроблёным льдом наполовину и залейте содовой на ⅔. Аккуратно перемешайте, чтобы сахар растворился.

Насыпьте лёд доверху. Протрите веточкой мяты края стакана и украсьте ей мохито.

2. Мохито без содовой

Ингредиенты

  • 20 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 10 листьев свежей мяты;
  • 200 г дроблёного льда;
  • 50 мл белого рома.

Приготовление

Вылейте сок лайма в высокий стакан. Высыпьте сахар и перемешайте, пока он не растворится.

Добавьте мяту и доверху заполните стакан льдом. Аккуратно перемешайте коктейльной ложкой, чтобы мята пустила сок.

Влейте ром и ещё раз помешайте. Украсьте готовый коктейль веточкой мяты.

3. Безалкогольный мохито

Ингредиенты

  • ½ лайма;
  • 10 свежих листьев мяты;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 200 г дроблёного льда;
  • 150 мл содовой (газированной воды, Sprite).

Приготовление

Разрежьте лайм на 3 дольки, положите их в высокий стакан и добавьте мяту. Налейте сахарный сироп и подавите мадлером.

Заполните стакан дроблёным льдом почти доверху, после чего влейте содовую и аккуратно перемешайте коктейльной ложкой. Добавьте немного льда, если ещё осталось место, и украсьте листиком мяты.

4. Малиновый мохито

Ингредиенты

  • ½ лайма;
  • 10 свежих листьев мяты;
  • 120 г малины;
  • 200 г дроблёного льда;
  • 50 мл белого рома;
  • 15 мл малинового сиропа;
  • 100 мл содовой (газированной воды, Sprite).

Приготовление

Разрежьте лайм на 3 дольки, положите их в высокий стакан, бросьте мяту и подавите мадлером. Добавьте малину (примерно 10 ягод) и ещё раз помните.

Наполните стакан дроблёным льдом, влейте малиновый сироп и ром.

Добавьте содовую и аккуратно перемешайте коктейльной ложкой. Положите немного льда, если ещё осталось место, и украсьте листиком мяты.

5. Мохито в стиле маргариты

Ингредиенты

  • 10 свежих листьев мяты;
  • 2 чайные ложки тростникового сахара;
  • 30 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 50 мл белого рома;
  • 200 г дроблёного льда;
  • 100 мл содовой (газированной воды, Sprite).

Приготовление

Положите в стакан мяту и сахар, добавьте сок лайма и разотрите, чтобы мята пустила сок, а сахар немного растворился. Поставьте готовую смесь в холодильник на полтора часа.

После того как заготовка охладится, поместите её в чашу блендера, добавьте ром, дроблёный лёд и содовую. Взбейте до однородности, налейте в высокий бокал и украсьте листиком мяты.

6. Клубничный мохито

Ингредиенты

  • ½ лайма;
  • 10 свежих листьев мяты;
  • 120 г свежей клубники;
  • 200 г дроблёного льда;
  • 50 мл белого рома;
  • 15 мл клубничного сиропа;
  • 100 мл содовой (газированной воды, Sprite).

Приготовление

Разрежьте лайм на 3 дольки, положите их в высокий стакан, бросьте листья мяты и подавите мадлером. Добавьте клубнику (примерно 5 ягод) и ещё раз помните.

Наполните стакан дроблёным льдом, влейте ягодный сироп и ром. Добавьте содовую и аккуратно перемешайте коктейльной ложкой.

Положите немного льда, если в стакане ещё осталось место, и украсьте листиком мяты.

7. Ежевичный мохито

Ингредиенты

  • ½ лайма;
  • 10 свежих листьев мяты;
  • 120 г ежевики;
  • 200 г дроблёного льда;
  • 50 мл белого рома;
  • 15 мл ежевичного сиропа;
  • 100 мл содовой (газированной воды, Sprite).

Приготовление

Разрежьте лайм на 3 дольки, положите их в высокий стакан, бросьте листочки мяты и подавите мадлером. Добавьте ежевику (примерно 10 ягод) и ещё раз помните.

Наполните стакан дроблёным льдом, влейте ягодный сироп и ром. Добавьте содовую и аккуратно перемешайте коктейльной ложкой.

Положите немного льда, если в стакане ещё осталось место, и украсьте листиком мяты.

8. Черничный мохито с водкой

Ингредиенты

  • 10 свежих листьев мяты;
  • 10 ягод черники;
  • 15 мл сиропа;
  • ½ лайма;
  • 50 мл водки;
  • 200 г дроблёного льда;
  • 100 мл содовой (газированной воды, Sprite).

Приготовление

Поместите мяту и чернику в высокий стакан, влейте сахарный сироп и подавите мадлером. Положите 3 дольки лайма и ещё раз помните.

Добавьте водку и дроблёный лёд, после чего перемешайте коктейльной ложкой.

Долейте содовую и украсьте листиком мяты.

9. Королевский мохито с просекко

Ингредиенты

  • 10 свежих листьев мяты;
  • 80 г дроблёного льда;
  • 10 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 25 мл сахарного сиропа;
  • 50 мл белого рома;
  • 30 мл просекко.

Приготовление

Положите в винный бокал мяту и доверху наполните дроблёным льдом.

Влейте сок лайма, сахарный сироп и ром, после чего добавьте просекко и аккуратно размешайте коктейльной ложкой.

Досыпьте немного льда, если в бокале ещё осталось место, и украсьте листиком мяты.

10. Наномохито

Ингредиенты

  • 150 г дроблёного льда;
  • 25 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 75 мл сахарного сиропа;
  • 60 мл белого рома;
  • 3 мл ангостуры;
  • 300 г льда в кубиках;
  • 20 свежих листьев мяты;
  • 6 белков перепелиных яиц;
  • 150 мл содовой (газированной воды, Sprite);
  • ½ лайма;
  • 20 г клубники;
  • 6 г ежевики;
  • 5 г малины.

Приготовление

Доверху наполните 4 стопки дроблёным льдом. В высокий стакан для смешивания налейте 10 мл сока лайма, 25 мл сахарного сиропа и ром.

Добавьте ангостуру, наполните льдом в кубиках и перемешайте коктейльной ложкой. Разлейте по стопкам через стрейнер.

Поместите в чашу для блендера мяту, белки перепелиных яиц, 15 мл сока лайма, 50 мл сахарного сиропа и содовую. Взбейте до состояния пены и разложите по стопкам. Украсьте дольками лайма, ягодами и листиками мяты.

11. Итальянский мохито с мартини

Ингредиенты

  • 10 свежих листьев мяты;
  • ¹⁄₄ лайма;
  • 200 г дроблёного льда;
  • 20 мл сахарного сиропа;
  • 20 мл лимончелло;
  • 30 мл сухого мартини;
  • 40 мл белого рома;
  • 75 мл содовой (газированной воды, Sprite).

Приготовление

Положите мяту в высокий стакан, добавьте лайм и подавите мадлером. Наполните дроблёным льдом почти доверху.

Влейте сахарный сироп, лимончелло, мартини и ром. Добавьте содовую и перемешайте коктейльной ложкой.

Положите немного льда, если в стакане осталось место, и украсьте листиком мяты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector